X



【納品】プロボックス・サクシード第31箱【快特】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-DMkZ)垢版2018/05/21(月) 06:50:41.51ID:3qAA2kCXr
トヨタ『プロボックス/サクシード』のスレです。

※スレ立て本文、1行目、2行目に下記コードを入れる【重要】
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■公式サイト
プロボックス
 http://toyota.jp/probox/
サクシード
 http://toyota.jp/succeed/

プロボックス/サクシード
 http://toyota.jp/sp/probox_succeed/


■プロボックスWiki
 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

■サクシードWiki
 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89


■前スレ
【納品】プロボックス・サクシード第30箱【快速】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1494971160/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e4b-qHCt)垢版2018/09/20(木) 12:03:29.53ID:qLo1xglr0
プロボックスの後部座席フラットにして車中泊してる方に質問です
寝る前に後ろで食事をしたいのですが、座ってて天井が頭に付きますか?
当方身長168ですが、頭に付かないなら今度発売するとのハイブリッドを買いたい
勿論サイズ詳細はきちんと確認しますが
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 16:35:29.04ID:4ZMv0XmEd
プロボックスの平均車検費用は69680円です
カローラフィールダーの平均車検費用も69680円です

プロボックスは毎年車検
フィールダーは2年に一度

ちなみにリース以外の法人の場合経費で落とせますので、実質的に上記金額からおそよ35%引きになります。
個人の場合当然全部自己負担です

個人でプロボックスを所有する事がいかに損か分かりますね
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 16:43:01.64ID:4ZMv0XmEd
私もかつてプロボックスを個人で所有していましたが
毎年車検にはほんとウンザリでしたよ
気づくともう車検かよでしたから
新車から10年乗るとしてプロボックスの場合8回の車検が必要とされます
フィールダーですと4回ですね
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 16:45:02.04ID:4ZMv0XmEd
リヤシートに人を載せるかどうか知りませんが
リヤシートなんて人が乗れたもんじゃないですよ
背もたれはほぼ垂直ですし、薄っぺらで硬いです
低グレードになるとクッションもさいあくでヘッドレストすらありません
後ろに座る人は地獄ですね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 16:48:38.34ID:4ZMv0XmEd
塗装も極めて貧弱です
飛び石ですぐ塗装ハゲますよ
これには驚きました
ドアの内側も表塗装の色がそのまんま
遮音も全くされてなく
高速走行時は特にうるさくてカーナビの音も聞きにくいです
また、この車は貨物ですので
荷物をたくさん載せることでサスが最適化されます
個人ユースでほぼ空荷でのるとぴょんぴょん跳ねて
乗り心地も極めて悪いです
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 16:53:15.52ID:4ZMv0XmEd
そうこの車はあくまで貨物なんです
幻想を抱かないほうがいいと思います
プロの為の道具なのでプロボックスなんです
単にフルフラットの荷室が欲しいのであれば
たとえばホンダのフリードプラスなどがいいかと思います
やはりあちらは乗用車なので乗り心地遮音性
しっとりとしたハンドリング
全く別物です
ハイブリッドを買うならまともな装備をつければ250くらいは行ってしまうでしょう
250あれば他にもっと良い選択肢がたくさんありますよ
車を買うときって割と周りが見えなくなるんですよね
でも冷静になったとき俺なんで商用車なんて買ったんだろうっとて
きっと後悔します
0734722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/20(木) 17:10:30.07ID:CY72vrfVd
親切丁寧なアドバイスどうもありがとうございます。
参考の結果プロボックス買うことに決めました。
車検は高そうですが気にしません、よろしくお願いします。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-xbwG)垢版2018/09/20(木) 17:32:43.62ID:4ZMv0XmEd
あとよく車中泊に使うとか言う人いますけど
冷静に考えてみてください
あなたの一生で車中泊することなんて
多分ほんの数回ですよ
まあ、家を持たずホームレスみたいな生活をお考えでしたら別ですが
そんな一生でほんの数回のために、乗り心地、静寂性、見た目、安全性
を犠牲にしてまで絶対に必要なものですか?
普通に必要な時にレンタルしたほうがよっぽど良いですよ

この車は法人が新車で買ってどんどん入れ替え乗る車なんだと思います
素人でどうしてもというのであれば中古で30万くらいで拾ってきて乗るのが良いと思います
ただし、そういう貧困層が乗ってるプロボックスは
変なタイヤやホイールに変えてあったり
シャコタンしてあったり、もうみてられないくらい哀れで品がない乗り方してますので
結局は個人で買う人は新車であれ中古であれ『バカ』
という事になります。
0737722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/20(木) 18:52:37.49ID:CY72vrfVd
同じか若干安い程度だったら二年毎の車検の方が絶対いですね
毎年毎年車検って精神衛生的にも良くないね
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d25-Om/S)垢版2018/09/20(木) 19:17:51.08ID:ERLHngh90
>>739
うp
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2d3b-GetB)垢版2018/09/20(木) 19:24:01.46ID:CUsx18NJ0
2年車検と同じ交換部品を毎年行うワケじゃないんだからトータルで見て別に高くないでしょ
乗用車だって一年に一度くらいは定期点検出すでしょうに
自賠責重量税は1年分だけだし

重複するのは印紙代と車検代行手数料だけじゃないかな

そして自動車税は圧倒的に貨物の方が安い
0742722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/20(木) 19:36:44.80ID:CY72vrfVd
>>741
あなたは詳しそうです
では、プロボックスとカローラフィールダーの車検費用具体的に示していくら安いか教えてください
0746722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 20:09:58.81ID:JeMiVwvX0
何万も違いがあるのかと思いましたが、たいした違いがないなら二年に一度の方が手間がかからなくて良さそうですね。
ありがとうございます。
0753722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 23:07:08.76ID:JeMiVwvX0
なんかここを見てると個人オーナー叩きが酷いですね
個人で持つことはそんなにいけないことですか?
恥ずかしいことですか?
0755722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 23:42:32.03ID:JeMiVwvX0
>>751
某虎球団とはズバリ阪神タイガースのことじゃないですか?
ということは兵庫県になりますね。
兵庫県といえば六甲山、ポートピアアイランド、異人館、明石焼き、姫路城、三ノ宮繁華街、
などが有名だと思われますが、いかがお考えでしょう?
0756722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 23:43:58.26ID:JeMiVwvX0
尼崎といえばダウンタウンとなりますが、その点についてはいかがお考えでしょうか?
0757722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 23:46:47.08ID:JeMiVwvX0
ちなみに僕は横浜に住んでいます。横浜市西区です。
横浜駅から歩いて12〜13分のところです。
僕のマンションの立体駐車場には僕のプロボックスが現在保管されています。
0758722 (ワッチョイW d2d8-v9hD)垢版2018/09/20(木) 23:53:47.88ID:JeMiVwvX0
あのミラー内に映し出されるバックモニターつき自動防眩ミラーいいですね。
そこで質問なのだが、あの画面を走行中もずっと表示させておくことは可能なのか?
0761722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 08:47:46.55ID:dluv2Cagd
そう、この車はあくまで商用車なんですよ。
会社を経営している者あるいはそこで働く人のための車なんです。
仕事で使うためのプロの為のクルマなんですよ。
素人が気安く乗ったり語ったりしないでもらいたいね。
0762722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 08:50:45.31ID:dluv2Cagd
うちの従業員はいい子なので昼休みは現場の荷台で正座しながらお弁当を食べてますよ。
素人が休日に荷室でお弁当食べたり、ねころがっていても全然似合いませんよ。
ホームレスに見えるだけです。
ご近所さんもきっと哀れみの目で見てますよ。
0763722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 09:00:52.72ID:dluv2Cagd
働く車を個人で使うってプロに対する冒涜行為だよね
素人は大人しく乗用車乗ってろよ
0765722 (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 10:39:47.24ID:dluv2Cagd
この車のこと良い良いといひうひといるけどさぁ
プライベートつかいでカローラフィールダーの総合評価を仮に10だとしたらプロボックスは5位の出来だよ

乗り心地最悪
うるさい
快適装備全くない
安全装備も貧弱
走りも言うほどでない、バタバタするし
見た目は人それぞれだけど決してかっこいいとはいえない
プライベートで堂々と人前に乗れるような車でもない

でも、なぜ良いと言われるか?
答えは簡単
商用車だと思って乗ったけど割といいじゃん!
と感じるそれなんだよね
その割といいが一人歩きしちゃって
いつのまにかプロボックス最高!
になっちゃったわけ

乗用としてはカローラフィールダー以下の5レベルなのに、それを良いものと錯覚する
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 11:03:00.41ID:dluv2Cagd
プロボックスにある程度乗ってから
どんな車でもいいのってみな
カローラでもヴィッツでもいい
やっぱり乗用車は全然違うな
ってなるよ
年に数回のための車中泊やキャンプだか知らんけど
そう言う目的で使いたいからプロボックスなら
その都度レンタルした方が絶対お得
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 11:09:36.23ID:dluv2Cagd
この車はね
経営者とか会社でプロボックスを自由に使える人が
プライベートで荷物を積む用やキャンプや引っ越し
、スポーツの道具を積む、そんなときにふらっと借りて乗る車なんだよ
そして、そう言うときに、あープロボックス便利でいいねぇ、プロボックス最高!
ってなるの。
素人の人わかったかな?そう言う車なの。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 11:22:18.62ID:dluv2Cagd
あとね車中泊について忠告
確かに後ろは身長180センチクラスでも足を伸ばして寝れる広さはあるけどね
この車の荷台薄っぺらだがら、例えば夏にエンジンかけて横になれば下から熱が来るし
冬は冬でスースーと下から冷却されて寒いよ(笑)
はっきり言って快適ではない
フルフラットで快適に寝たいなら
やっぱり乗用車
特にフリードプラスという車はよくできてるよ
値段もプロボックスの上位モデル買うなら殆ど変わらない
なのに世界が全然違いますからね
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-zJGb)垢版2018/09/21(金) 12:05:42.93ID:CU4LbhhKd
個人で買ったけど最高とは思わないな。
でかいもの買うときでも大丈夫かなぁと思うくらい。
年に5000kmくらいしか乗らないからw
あと、過走行じゃなければあまり値落ちしない感じがする。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMed-Uv0J)垢版2018/09/21(金) 12:53:44.81ID:f1pcWRgpM
>>766
確かに乗用車と比べると音とか硬いサスペンションとか感じるが、すぐに乗って比べたらだ。
プロボックスだけに乗ってると気にならない。
すでにレンタカーを借りてプロボックスはテスト済。
来年の車検に合わせてプロボックス(サクシード、ファミリアバンも選択肢)に買い換えることに決めている。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-v9hD)垢版2018/09/21(金) 18:16:17.33ID:dluv2Cagd
素人プロボックスオーナってなんでホイルとかタイヤとか変なのにわざわざ変えるの?
内装とかも独自にいじっちゃったりしてるんでしょ?
しかも自腹でしょ?こんな経費で乗るような車に自腹で改造とかアホらしくない?お金はもっと他に有効につかいなよー!
自分なんか絶対自分のお金かけたくないわー
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa25-2O4U)垢版2018/09/21(金) 19:40:45.17ID:VQczzTC/a
>>785
溶接よりもモールクリップの接着スペース確保のためにシーラーが薄くなっている
寒暖の変化による僅かな伸縮のくり返しでヘアクラックが走る
同じダイハツ生産のパッソやbBも同様の事案でサービスキャンペーンが出ている
プロサクの場合は大多数が5年以内のリースアップだから発症前にリースアップで表に出にくいのかと
コーキングは変成シーラントがお勧め
シールプライマーがあれば尚よし
フロントガラスの下にまで走ってしまうとフロントガラスを外さないと止まらない
0791186 (オイコラミネオ MMd6-vwf2)垢版2018/09/22(土) 20:43:26.65ID:E4gudVqxM
ずーっと雨漏り直らなくてほぼ1年戦ったがやっと終戦した。
ルーフモールの下は勿論、プラスチックカバーの土台もシール打っても止まらなかった。
その後探りに探った結果丁度ボンネットの付け根付近で、ワイパーの下のカバー取らないと見えない場所のシーラーも割れててそこから雨漏りしてた。
ピラーには水が貯まらないのに前座席下だけ濡れる人は試してみてくれ。
一応写真はとったから需要があれば写メ上げるよ。
やっとモヤモヤせず車に乗れる
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2d9-MuiC)垢版2018/09/22(土) 22:05:13.06ID:YX+8JUSO0
>>793
現行モデルじゃなくて、何年クルマ作りやってんだ?って話!
雨漏りするようなクルマ作るな!
発展途上国のメーカーか?www
それともトヨタ様は許されるのか?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b107-dciv)垢版2018/09/23(日) 04:13:26.43ID:d8A4R+N70
>まぁダイハツだからな
プロサクは、東海道新幹線から見える、ダイハツ京都工場製。
ダイハツとしては、初めてのHVの生産なので500台/月なのでしょうか。
来年には、TMSで発表した1.2HVの生産が控えている。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-1Yyt)垢版2018/09/24(月) 00:48:36.74ID:uhSaz5Abr
>>791
ワシのクルマも運転席床が、濡れるのじゃがこれがげんいんかな?
0803791 (オイコラミネオ MMc9-vwf2)垢版2018/09/24(月) 23:24:26.94ID:bwfTNpVIM
>>797
だいぶ苦労したよ、ずーっと雨漏りの事考えてた
>>799
ありがとう!
>>800
昔からなのか、原因がわかりにくいだけにほんと雨漏りは勘弁してほしい
>>801
可能性高いよ一度チェックして見て
>>802
http://imgur.com/eX3OfOV
http://imgur.com/vjncGzu
http://imgur.com/eRtlBaL
初めて貼ったがこれでいいんだよな?

もう少し詳しく説明すると
1、ルーフモールは前から後ろまで全てコーキング打った。ルーフモールの最前部のフロントガラスのモールの付近にも打ったが止まらず。
しかし荷室とリア座席の雨漏りは止まった。
2、フロントガラス交換時にガラスの裏を見てもらったけどシーラー割れなど無し。
3、フェンダー裏が怪しいと画像3枚目の場所に対策、止まらず
ここはリアウォッシャーのホースとボンネットオープンのワイヤーなんだけど、リアワイパー外してるのでホース除去+メクラ、ワイヤーはコーキング
更にグレーのコーキングの場所も隙間があったのでそこも、そして画像上部の裏側も、でも止まらず
4、画像1、2枚目のカウルトップカバー裏のシーラーの部分でボンネットヒンジらへんのシール割れ発見、コーキング打ちまくってやっと止まった。

画像でも分かりにくいがよーくみると割れてる、ここは何度か見たんだけど割れに気づかなかった場所で、歯ブラシで擦ったら亀裂がかなり見やすくなった。汚れと塗装で見つけにくいと思う。
皆の参考になればいいんだが
0806801 (ワッチョイWW 2e53-1Yyt)垢版2018/09/25(火) 12:07:46.11ID:snhDJSc+0
>>804
ttps://m.imgur.com/eX3OfOV.jpg
ttp://imgur.com/vjncGzu.jpg
ttp://imgur.com/eRtlBaL.jpg
>>803
パンツも塗れていたので、股間のシーラーが破損してたみたいです
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c14d-Mczu)垢版2018/09/25(火) 21:06:32.35ID:muHQcCZj0
なんかしらんうちに荒れてたのね。

うちのディーゼルくんは418000kmになりました。 まる。

燃費は積載いっぱいまで工具&道具積んでるけどいまだに20位上キープ。
そういえば、車重が比較的軽いせいかタイヤ長持ちするね。 前タイヤで5万km、後ろタイヤで8万kmくらい持つね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況