X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ185【LEGACY】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 19:33:45.13ID:bC/LW5NW0
2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ184【LEGACY】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1524143705/

■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451010&;getyear=200306
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452001&;getyear=200305
 <アウトバック> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452012&;getyear=200310

■取扱説明書(PDF) ※A〜D型は欠番
 <E型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le01/index.html
 <F型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le02/index.html


■過去スレLink [1〜160]
 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1446829241/2-12
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:59.07ID:X+0EnGgC0
>>939
BPEからレヴォーグに仕方なく買い換えて
まだこのスレにいる俺。維持できるなら
乗り続けた方がいいですよ。。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 20:39:31.35ID:SnGNilep0
トヨタに乗り換えて分かったステアリング周りのこと

・スタートボタンの位置
BPレガシィ:右側
トヨタ(と言うよりレクサスだけど):左側
→レガシィのほうが良かった

・パドルシフト
BPレガシィ:コラムに固定(ステアリングと一緒に回らない)
レクサス:ステアリングと一緒に回る
→レガシィのほうが全然良かった

・前車追従クルコン
BPレガシィ(SI-CRUISE):ステアリングスイッチ
レクサス:コラムレバー
→どっちでも良いけど、今どきの車はステアリングスイッチ多過ぎてわけ分かんなくなるから、
コラムレバーなんだろうな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 20:55:15.42ID:Ik1rGYOM0
前車追従とか、オトコの風上にもおけない惨めな言葉だと思わんか?
ただこびへつらって、追従するだけの時間なんてみじめすぎるだろ。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:04:59.39ID:m7daXmKa0
クルコンあるとグリル交換ができないせいで
対応するフロントバンパーが少ないってのがネック
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:05.08ID:z5Ree6yg0
>>955
パドルシフトwww
オチンポ切断済みオネエかよwww
乙武さんなら仕方ないけど健常者男でスバルならMTだろwww
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:35:05.95ID:Ik1rGYOM0
>>958
>プリクラ+ACC搭載以前・以後で語られるレベル
プリクラってJC,JKがやってるアレですか?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:42:24.90ID:nHhQ0ofm0
>>955
SIクルース・リミ海苔だけど、
レーダークルーズは取説読まずに高速道路に乗ってすぐに慣れた覚えがある。
速度設定と距離設定、単独・追従走行中の表示も分かりやすい。
逆に通常のクルーズの切替えは迷った。(クルーズスイッチ長押しするだけ)
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:49:08.62ID:SnGNilep0
11年前に、Bスペ6MTにするか迷ってSI-CRUISEにしたんだけど、
今どきクルコンとかパドルシフトに突っ込む人、いるとは思わなかったわ
長距離移動用としてレガシィ乗ってたんだから、男どうとか意味不明


>>966
雪とかでレーダーキャンセルされたら普通のオートクルーズも出来ないと諦めてたんだけど、
もしかしたら、レーダーキャンセル状態でもオートクルーズ出来てたの?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:49:23.02ID:jNyLWNCN0
スバル共通なのかしらんけど
ワイパーレバー手前に引いて一回は
間欠ワイパーでも好きなタイミングで
ワイパーかけられるから成る程って思った
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:54.92ID:/Hd2QSX30
この頃のスバルはATもMTも設定してたけど
わざわざ運転が楽しくない方のトランスミッション選ぶ人もいるんだよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:42.29ID:a7C6nTmH0
バランスだわな。使って便利乗って楽しい。荷物沢山乗るし、ATなら渋滞もらくちん
外観を弄りすぎなければフォーマルな場所にも乗り付けられる。

楽しいのを追求するなら、BRZとかロードスター乗りますわ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:04:05.60ID:MiiNxZ+Z0
ディーラー行きゃわかるだろ
40超えの初老から後期高齢者がメインユーザーのスバルでMTが売れる訳もなく
後継のB4もレヴォーグもオートマのみ
MTはWRX STI、BRZあるだけ有難いと思わなきゃ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:09:50.13ID:XL97kOuW0
>>956
対面通行の自動車専用道路ややや流れの悪い高速とか、場合によっては便利だよね。

でも普段はACC使わない。やっぱり自分の操作で動かす方がいい。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:33.71ID:Ik1rGYOM0
ロールス社は、その多くの顧客が数十年も以前から既に「自動運転」を実施していたことを認めたそうだ。
「弊社の顧客層の大多数は運転手を雇っておられます・・・」
自動運転もオートクルーズ、なんちゃら追従とかも、これなら安心だよね。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:22:06.32ID:znNqjuPW0
オートクルコンはのんびり走りたい時に使うかな
このアイサイトだと上限額114kと微妙な速度なんで130k位まで引き上げてくれるともっと使い易いんだけどなぁ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:47.35ID:QHvLrlGE0
最新だと各社上限なしリミッターまで設定できるんでしょ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:40:54.22ID:BIg7Y0D80
フルチェンマイチェンがあったハリアーアルファードプラドLCとか180kmまでできる
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 00:56:46.55ID:w21wQ+s10
なに言ってんだこのジジイ達
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 01:48:35.93ID:h1C4Xh7B0
>>988
ポロGTIなら出たけど?!Rも出るのか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 06:16:58.16ID:YVS5BVpN0
>>967
はい。通常クルコンはレーダークルコンが強制キャンセル中でも使用できますよ。

自分は雪国使用ですが、レーダーは雪や融雪剤混じりの跳ね水で、すぐに「清掃必要」
と表示されキャンセルしますね。(悪天候時の使用は非推奨ですが)

追従走行中の減速時、フットブレーキとエンブレを使い分けての制御のスムーズさは、
11年経った今も絶妙と感じます。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 07:01:22.28ID:AkCyc5MI0
>>990 再来年くらいかな?
あーでも弄りまくったBPは楽しいのよな
最近の車はとても出来がいいんだけど乗らされてる感があって楽しくない でも運転は楽
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 07:09:07.14ID:GAxljowd0
>>993
ずいぶん先じゃんw
俺もずいぶん弄ってる。BLだけど…
確かに輸入車は完成度高いんだけど、自分で好きに弄って楽しむ感じじゃないんだよな〜シートやステアリング変えるのも躊躇しちゃうし…無理矢理やると一気にダサくなる。
ノーマルのバランスが良すぎるんだよな
0995953
垢版 |
2018/06/12(火) 07:49:49.57ID:v5KJqiGY0
>>983
プログラム弄くってないですよ。
中古車ですが、ノーマルだと思います
(外装・内装・エンジンルームまったくいじくった形跡ないんでw)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 22時間 56分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況