X



【HONDA】ホンダ ヴェゼル Part112【VEZEL】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e52a-ASjM [180.147.55.223])
2018/05/06(日) 20:27:07.00ID:FoOxuPU30
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑建てるごとに1行減るので補充してから建ててね

2013年12月20日発売〜『VEZEL(ヴェゼル)』のスレです。

★スレ立て本文1行目行頭に↓下記コマンドを入れる(必須)
!extend:on:vvvvvv:1000:512

 VEZELは、SUVの力強さ、クーペのあでやかさ、ミニバンの使いやすさ、さらには燃費性能まで、ジャンルの枠を超えた多面的な価値を高次元で融合させた全く新しいクルマです。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/VEZEL/
■公式ニュース http://www.honda.co....products/auto/vezel/
■製品情報 http://www.honda.co....k/auto/VEZEL/201312/
■取扱説明書 http://www.honda.co....aMotor/auto/?m=vezel
 <ハイブリッド> http://www.honda.co..../auto/?m=vezelhybrid
■よくある質問 http://customer.hond...aq_auto&;id=60110
 <ハイブリッド> http://customer.hond...aq_auto&;id=60107
-
※前スレ
【HONDA】ホンダ ヴェゼル Part111【VEZEL】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523751102/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1b-C5rw [153.143.19.37])
2018/05/06(日) 20:51:17.79ID:3DeX8JcU0
だっせえよ
足回り黒とか
ガソリンと一緒じゃんw
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1b-C5rw [153.143.19.37])
2018/05/06(日) 20:54:30.36ID:3DeX8JcU0
ボディーとエアロ全部同色は一目でZとわかる優越感
サイドミラーが黒いと一目でRSとわかる優越感
それ以外はパッと見
なんだガソリンかぁ〜と思われる屈辱感w
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 312a-ASjM [180.147.55.223])
2018/05/06(日) 20:55:54.07ID:FoOxuPU30
ガソリンの無塗装樹脂ガーニッシュは数年で白っぽくなるからな

Zの同色は車体が厚ぼったくミニバン風になるし
RSのピアノブラックは車体とのコントラスト差で車体色を選ぶ

Xのガンメタガーニッシュはツヤ塗装だけどデコボコした質感がまたかっこいい
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 12a7-okSW [59.133.13.133])
2018/05/06(日) 21:14:43.41ID:43SCXEIS0
Xの黒ガーニュシュってプラスチックぽく見えてチープな感じしない?
RSの黒はカッコいいけどXのガンメタ塗装は上部色と分離しすぎ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-O2PQ [49.98.74.15])
2018/05/06(日) 23:23:11.75ID:8pxtEp+Cd
>>10
後ろから見たらすぐわかる。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-O2PQ [49.98.74.15])
2018/05/06(日) 23:23:53.66ID:8pxtEp+Cd
ガソリンはスレあるから来るなよ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5ab-LUSw [128.53.106.176])
2018/05/07(月) 00:57:36.71ID:L1LS6WSG0
十分戦えちゃうというより
ハリアーやCX5よりサイズ感も性能も
スペック高いのがヴェゼルのいいとこなんだよな〜
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-O2PQ [49.98.74.15])
2018/05/07(月) 02:52:12.53ID:/TLgCY8vd
>>25
そもそもレクサスと比べるなよ!
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ebb-XJxX [153.222.18.146])
2018/05/07(月) 07:41:27.15ID:bevmbp1M0
>>18
後期HVZもタイヤ銘柄同じだったような。
オートサロンに展示のジェイドRSをお勧めするホンダの人に、RSがスポーツマックス装着してるが、HVZでこのタイヤは煩く・硬すぎと伝えたら。
まったく違うタイヤになってると言っていたから、後期HVZでは仕様が変わってる可能性はあるかもですね。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2da7-a7mP [114.187.44.87])
2018/05/07(月) 10:33:04.04ID:IwtRUO8E0
SUVでロアガーニッシュにボディー同色用意しているのはヴェゼルだけ??

ボディー同色を良しとする感覚は、昔の

バンパーが「プラスチックむき出しの黒が低グレード」、バンパーを「ボディー同色に塗
ったのが上級グレード」から来ているのでは。

多分、HYBRID Zの同色ロアガーニッシュを良しとする人は、SUVとして見てるのでは
なく、ボディー同色だから上級に見えるという感覚で選んでいる。(予想)
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d72-a7mP [120.74.86.70])
2018/05/07(月) 10:44:23.39ID:Khi8mAul0
>>7
嘘書くなよ。3年たっても全く変色してない。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb2-IPn2 [49.239.71.1])
2018/05/07(月) 12:50:37.16ID:jGBRWf9/M
>>35
ハリアーとかQ7とかプレミアムを謳ってるSUVは同色だね
ヴェゼルも当初はZが最高グレードで且つ専用内装色も用意してたしそういう意図だったのかとは思う
惜しむらくはタイヤサイズが小さいことなんだよなあ
225/65r18くらいを履いてれば同色でもサマになってたと思う
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-aXUu [113.154.105.252])
2018/05/07(月) 14:24:34.14ID:LmAXa8qG0
ハリアーやレクサスと比べられるなんて、ヴェゼル乗りとして嬉しい限りです
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2da7-a7mP [114.187.44.87])
2018/05/07(月) 16:17:45.90ID:IwtRUO8E0
ヴェゼルは同色ロアガーニッシュを良しとする層にアピールしつつ(HYBRID Z)、

いや「SUV」は黒ガーニッシュでしょ!という層には「RSグレード」で対応している。

全方面手抜かり無し。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2da7-a7mP [114.187.44.87])
2018/05/07(月) 19:34:24.04ID:IwtRUO8E0
ヴェゼルを眺めたあと、自転車で通勤
--------------------------------------------------------------------------------------------
朝、5時前の燃費報告楽しみにしていた方、申し訳ございません。当分の間書き込みはあり
ません。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a5ab-LUSw [128.53.106.176])
2018/05/07(月) 21:27:06.88ID:L1LS6WSG0
ハリアーが同色なのは
サイドのガーニッシュだけで
前後のロアガーニッシュは異色で黒だぞ

まあ白車だけは黒ガーニッシュが合うのは確か。
ガーニッシュ白だとぼんやりするが
黒は引き締まって見栄えがいい。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1b-C5rw [153.143.19.37])
2018/05/07(月) 21:29:59.01ID:SIRmeYXB0
でも、他に特徴がなければ
ガソリン車と間違われるという両刃の剣
HVZ以外ならRSくらいかな
ガソリン車と間違えられないのは
やっぱ乗るならRSかZだよね
それ以外はなんか見た目が貧相だものw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1b-C5rw [153.143.19.37])
2018/05/07(月) 21:32:04.12ID:SIRmeYXB0
まぁガソリンRSはコスパ良いよね
前からの見た目だけはHVRS的に見られるものね
通り過ぎてバックミラーで
後ろにハイブリッドマークがないのを見つけられたら終わりだけどw
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e1b-C5rw [153.143.19.37])
2018/05/07(月) 21:34:00.21ID:SIRmeYXB0
フォグライト見れば
上級ヴェゼルか下級ヴェゼルかも見分けられるけども
フォグライトがLEDじゃないヴェゼルは
あーアレかと思われるだけだもんね^^
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-wFYa [106.154.54.59])
2018/05/07(月) 21:40:35.69ID:nF6YETjsa




0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-aXUu [113.154.105.252])
2018/05/07(月) 22:14:26.44ID:LmAXa8qG0
>>49
横にもあるよ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45ad-mA8Z [202.212.255.165])
2018/05/08(火) 08:03:35.12ID:Bw9biyE50
>>54
どうせネットで中華製の安物メッキモール買って喜んでるんでしょw
すぐに錆びたりメッキが剥がれて、みっともなくなるからw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-UDZf [1.66.98.100])
2018/05/08(火) 17:14:46.58ID:Eqpd1+Shd
最初期(2014/1月納車)の HYBRID(Z)で今日走行10万kmに達した

最初のリコール地獄の時には
「ヤベえヤツ買っちゃったな…」
と萎えたけど、大物部品の交換なしで10万kmを迎えることができた
リコールのほかの無償修理は
ETCユニット不良交換、リアセンターシートベルト不良交換、トランスミッションマウント不良交換だけ

次は初物は避けたいと思う
ホンダももういいや
006159 (ワッチョイWW 36f7-UDZf [111.98.78.105])
2018/05/08(火) 20:05:18.70ID:WQ5iTjLj0
>>60
俺もオモチャみたいなモンだと思ってたけど、
子供の夜泣きで寝不足だったときに1度だけ作動して
追突せずに助けられたわ

でもまあ自動ブレーキは無いもんだと思ってるよ

最初期のは満充電時とそうでないときで
明らかにブレーキの効きが変わって怖かったよ
よくまああんな試作車みたいなデキのもんを市販したな、と呆れたけど
ある程度ソフトアップデートで改善されたし、
ちゃんとぶっ壊れずに10万km走れたことにはちょっと感心した

開発の現場は悲惨だったらしく、サラリーマンとしては同情する。
「ヴェゼルのすべて」の巻末の開発者集合写真の疲れた雰囲気は、印象的だったな。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-7Ggd [106.154.48.152])
2018/05/08(火) 21:15:43.94ID:X/F7XcW6a
>>62
思った以上にカッコよい!
ソコにシビれるっ!
憧れるっ!
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 12a7-okSW [59.133.13.133])
2018/05/08(火) 21:27:32.48ID:9GemwQCT0
Zの雨天感知ってワイパーいらなくないか?

時折、暴走し出したり動いて欲しい時に可動スピード遅かったりで不便で仕方ない。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-7Ggd [106.154.48.152])
2018/05/08(火) 21:58:39.72ID:X/F7XcW6a
>>64
RSには付いてないから、多少うらやましくもある。
というか、この車のワイパー、モーター音、うるさくないか?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2da7-a7mP [114.187.44.87])
2018/05/08(火) 23:01:47.90ID:8hCKekAc0
雨滴感知ワイパー、暴走とかいうのが2016Mまでの話なら良いが・・・。

2018Mは改善された??

なお、2018Mでは新たにHYBRID RSにも雨滴検知式が搭載された。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM55-7Ggd [210.138.208.62])
2018/05/09(水) 11:01:47.23ID:YT0o0GPpM
(車フロントの)ヘッドライト〜♪
(車リアの)テールライト〜♪

旅は〜まだ〜終わらない〜♪
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-aXUu [113.154.105.252])
2018/05/09(水) 13:31:52.95ID:NrYQ/wsK0
確かにガソリンはダサいと素直にそう思うよ
それは誰でも普通にそう思うだろ
乗り手以外は
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92ac-Uwsg [219.100.40.84])
2018/05/09(水) 14:19:15.73ID:ROGsGQJ60
昔から車好きでずっとスポーツカーばかり乗ってた俺はエンジン音フルで聴いていたいのでガソリンRS買ったぞw
リッター8以下の車ばっか乗ってたから燃費も良すぎて焦るくらいだ!モーター音とかむしろいらないくらいな俺みたいなやつもいるかもね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f6f5-rHHH [183.77.93.156])
2018/05/09(水) 14:21:00.80ID:xf87kOj80
2018年のMCでI-DCDのギアセッティングが変わった様ですが(3速6600rpmで100→90km/h程になった)。
0-100(km/h)加速的にはどうなったか確認された方いますか?

90km/h到達までは速くなったのは間違いないとは思いますが、そこから変速しての4速で100km/h到達時間は遅くなったのではないかなと?

実質的には(90km/hまでは)速くなってると思いますが、表面(カタログ?)的な0-100km/h加速力的には下がってるのかなと思った次第

DCTの変速速度ならほぼ影響なしかなとも思いますが、如何でしょうか?

※youtubeでMC後の加速動画がほとんどないですし、見つけたのも何故か0-80しか?
あえて90以上を、見せたくなくての0-80なのかなと?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2d-ASjM [202.214.198.211])
2018/05/09(水) 16:43:24.11ID:BHL8AF9dM
>>87
同じくGRS。
パワートレインはシンプルに限ると、フリードスパイクハイブリッドから乗り換え、まじで運転が楽しい。

フロントが軽いから、ハンドリングもクイックだし、自然な加速と、エンジン音、自然なCVTに、もう夢中だよw
燃費は16〜17km/lだから、十分満足。いい買い物したわ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-aXUu [113.154.105.252])
2018/05/09(水) 18:04:22.25ID:NrYQ/wsK0
CVT=エンジンがうなってから走りが後からついて行く(笑)
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-aXUu [113.154.105.252])
2018/05/09(水) 18:32:18.48ID:NrYQ/wsK0
CVTなんて原付スクーターと同じ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況