X



【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.216【AXELA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF61-fSeP [106.171.3.192])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:49:27.51ID:S6qcVUSlF
◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201801.pdf
<DOP(PDF)>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
 後期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1712.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆技術情報
2013年マツダ技報
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2013/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.215【AXELA】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1523203086/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7a7-Ockd [60.41.229.117])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:37:52.53ID:fBTRwYik0
>>854
そうだとしたらエンジンマウントの設計不良だと思うけどね。
最新のは対策品になってたりしないのかね。
マウントそのままでもアイドリング回転数を少し上げれば改善できると思うけど,今のエンジンはリプロしなきゃ無理だし,そういう改修をしたら排ガス審査がやり直しになって面倒だから放置なのかね。
i-stop利用を前提にして放置してる可能性もあるか。

>>855
日産車でもあった気がする。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 07db-Zqc6 [124.25.183.33])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:50:57.91ID:C1ZX4RVF0
>>859
アイドリングストップをオフにすると回転数下がってプルプルし出すよ。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM1b-RoN7 [122.100.26.167])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:59:04.01ID:6HMSHYppM
普段オフになんかしないしな
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-51CC [106.181.215.32])
垢版 |
2018/05/31(木) 00:00:50.05ID:A116fX/8a
>>860
勿論それもやってるけどならないけど。ブルブルはしてないね。でもまぁガソリン車よりは煩いし、振動もあると思うわ。

それとうちの車は当たりなのかもね。リプロ後さらに静かになった。走行中の3速加速時はがらがらと振動が煩かったが、今は静か。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df19-3n9u [61.245.220.193])
垢版 |
2018/05/31(木) 06:39:35.54ID:Q3xAHF120
>>840
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/200803/18/20682.html
>車内において音楽再生の妨げとなるエンジン音、走行ノイズなどのノイズと重なった周波数帯域を、自動でリアルタイムに補正する。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:54:11.09ID:JbQe8GQN0
>>865
その5000円が大きいんじゃん
俺はアクセラの他に大型バイク2台持ってるから安いに越したことはない
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-XZav [61.205.96.59])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:30:16.72ID:Kz2ZJiZQM
低回転時の共振だよね
構造共振だからディーゼルはナチュラル・サウンド・周波数コントロールでかなり対策できた
ガソリン車も近いものを付けてほしいね
まあコストは上がるだろうな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:53:30.39ID:JbQe8GQN0
>>870
俺金が無いわけじゃないが結構そういうところシビアだよ
2リッター以上は金持ちが乗るもんだと思ってるし
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:04:20.84ID:JbQe8GQN0
>>873
そういう問題じゃないんだな
つかそういうところをちゃんとしてるから金貯められるんだと思うんだわ
ローンなんか組まないしさ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:06:16.08ID:JbQe8GQN0
固定費をいかに抑えるかって重要なんだけどなぁ
自営業やってるから特にそういうのは染みついてる
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:11:07.56ID:JbQe8GQN0
スマホもドコモだけどドコモwithにして月5300円だよ
そういう細かいところを節約しなきゃバイク乗れないしな
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fdd-InwY [133.163.14.167])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:18:04.25ID:DRmFaXro0
うへー情けない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:24:13.73ID:JbQe8GQN0
>>879
そもそも節約するためにアクセラ乗ってるんじゃないの?俺はそうだよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:25:30.75ID:JbQe8GQN0
高級車のスレでそれ言うならともかくアクセラ乗ってて
好きな事だよバカじゃね?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:27:04.01ID:JbQe8GQN0
超高コスパ車に乗ってて節約しなきゃ好きな事も出来ないのは可哀想だはねーよw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:29:03.66ID:JbQe8GQN0
>>883
俺のアクセラは300万円だけど
バイクは300万円のと100万円のに乗ってるんだよ
そう考えればどれだけ車に金かけたくないかわかるでしょ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a2-msj4 [116.254.36.1])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:32:28.10ID:JbQe8GQN0
そもそも俺は1500までって決めて買ったんだしさ
スズキのバレーノとアクセラで迷ってアクセラにしたんだわ
バレーノだったら200万円ちょいで買えたけどハイオク車だからやめた
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-1Ijj [163.49.201.154])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:24:35.23ID:1lMYOc0JM
ディーゼルだけは買うな。ステマはダメ。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-1Ijj [163.49.201.154])
垢版 |
2018/05/31(木) 12:12:33.06ID:1lMYOc0JM
マツダのディーゼルとか一番買ってはいけないと本気で思うよ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-1Ijj [163.49.201.154])
垢版 |
2018/05/31(木) 12:29:20.96ID:1lMYOc0JM
差額の分岐点を数値化して書かないと意味がないよね。
まぁ、マツダらしいがw
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e726-msj4 [60.46.2.191])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:40:02.13ID:ILLDKSgS0
1500ディーゼルはホントガソリン代かからん
往復1000キロの旅行した時だって6000円くらいしかかからんかったな
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-XZav [61.205.2.212])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:40:50.74ID:RIMn2RJqM
ディーゼルはオイル1回2000円なの?
ガソリン車でもマツダ純正オイル代4300円取られたわ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e726-msj4 [60.46.2.191])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:43:54.46ID:ILLDKSgS0
>>904
ディーゼルもそんなもんだよ
俺はメンテパックで5回分だかオイル交換代先に払ってるけど
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8745-VkHj [122.24.246.211])
垢版 |
2018/05/31(木) 15:18:04.63ID:D7ik/G+K0
>>906
それは点検タイミングとかでの交換だろ
まあ店舗によっては融通きかせて多少前後してくれるけど
パックdeメンテ以外の通常料金は7000円くらいだったはず
販社によっては、回数券みたいなものを販売してるところもあるらしいから、そういう販社だと安く抑えられるけどね
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 07a3-1Ijj [202.170.105.15])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:14:34.06ID:iyEUf3xl0
煤問題が解決してないのに・・・
普通なら他人にすすめたりしないよ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-Km/n [183.74.193.54])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:05:54.60ID:ojV16lMkd
>>928
つってもディーゼルは臭い場面も結構あるんだよ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-XZav [61.205.93.238])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:20:17.60ID:HrnDmgIIM
それは煤が出ない代わりに今度はNOxが出るようになる
エンジンとはそういうもの
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9f-XZav [103.84.126.37])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:36:30.87ID:YYwjxMFVM
常識で考えて、どちらにPMとNOxの割合が傾くかでしょ
0か100かとかじゃないからねバランスの問題
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9f-XZav [103.84.126.37])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:41:18.94ID:YYwjxMFVM
文脈はディーゼルの話じゃないの
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9f-XZav [103.84.126.37])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:47:15.73ID:YYwjxMFVM
かなり面倒くさい人だな
ガソリンエンジンはもうPMとNOx気にするレベルじゃないよ
PMNOx問題はディーゼルのトピック
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況