X



【日産】ラインナップ再整理を考える【三菱】No.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 16:00:33.40ID:z3QQJDXY0
【日産】国内のラインナップ再整理を考える【三菱】
ルノー連合として出発をする日産&三菱
新型が登場せずに元気のないラインナップの日産
度重なる不正によって開発が進まず元気のない三菱
両社が手を取り合って、日本国内の販売状況を改善していくためにお節介ながらファンである私たちが本気で考えるスレです。
尚、テンプレートなどは今後考えます。

多分、日産&三菱のマーケティングをしている人も覗いていると思われる5チャンから発信していこうと思います。

基本、他社ファンからの煽りには無視でいきましょう。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 23:21:40.80ID:/xgF27dr0
>>15
セダンの需要が無いもんね。
特色を出すとしたら、
ハイブリッド化
電動車化
ターボ武装で高性能化
ワゴン化
くらいかな。

日産はe-power、三菱はPHEVを使ってシルフィ〜ティアナクラスで作るのも手かな。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 23:48:47.63ID:OrxElzsP0
昔のブル、ギャラン…今で言えばシルフィくらいのサイズで
魅力的なセダン、ワゴンを一車種でいいから出せないか、と思うけど。
新型アルティマじゃ大きすぎるんだよね。
法人や、シルバー世代、手ごろで安いスポーツセダンが欲しい層に。

日産三菱合計しても、国内導入厳しいかなあ。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 11:43:20.39ID:weVuJSGw0
日産幹部だったら、今後の国内市場は、
今のマツダと大差ないくらいまで縮小方向にすると思う
(遅かれ早かれ高齢化人口減少で自動車販売自体減るから
先行投資も新車も投入しない方が良い、ということ)

セレナ、エクストレイル、ノート、軽が残ればメーカーとしてはOK。
むしろ販売店の声だけ聞いて、渋々残してる
野ざらし商品は百害あって一利なし。イメージが悪くなる一方。

但し、家電と違って、クルマメーカーでは
「更新出来る」イメージリーダーがどうしても必要。
もう、ZもGT-Rも古すぎて、高額で、年寄りにはハードすぎて辛い。
スカイラインの少し安いグレードと同クーペ、ワゴン(高級クロスオーバー)があれば。
三菱はSUV専業メーカーで。パジェロEVなど如何か。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 15:38:28.69ID:JBZ9yPLO0
ジュークやキューブやシルフィあたりはまさに生ける屍状態だな。
同じ仲間だったウイングロードはとうとう年度末でお陀仏になったようだが。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 19:53:15.99ID:p5pD2oJR0
>>18
カッコいいセダン(できれば4ドアハードトップ)がほしいね。
できれば5ナンバーサイズに収まればいいけど、海外で売るなら1750ミリくらいの車幅は必用なんだよね。
サイズ的にY32のセドグロクラスの大きさ。インフィニティで売るならFRかな。

そこで一案。
シーマ、フーガ、スカイライン、ティアナを廃止した上で新型車を作る。
過去の遺産を利用させていただいて、車名はグランツーリスモにする。
丸目4灯は『タイプ グロリア』
異形ランプを『タイプ セドリック』
にする。名前とグレード名を逆転させて、グレード名に過去のネームを利用する。
Y32、Y33の復活ね。
基本的にはe-powerの2.5Lモデルとして、グロリアにはL4 2.5ターボモデルをセドリックにはV6ガソリンモデルを加える。
で、セドリックにはロングホイールベースモデルも用意して、ハイヤー、パトカー需要に応える。
こいつにワゴンも加えてくれれば、ステージア需要もいける。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 00:05:03.79ID:Pw2lAdRK0
ベースは次期セントラ。

それをベースに、e-power化、プロパイロット、セダン&ワゴンボディ。
内装はセルクロス防水シート。樹脂フロアの単一グレード。
アクセサリーは全てDOPで、乗りだし300万円未満。
売れたらNISMOや4WDを。

車名は 「日産510」「三菱ランサー」で。
月販目標 7000台でどうか。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:42.68ID:d1fQm+rC0
>>26
過去の栄光は戻ってこないけど、何か考えたいよね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:26.93ID:d1fQm+rC0
>>27
三菱は企業規模というか不祥事が多すぎて自爆してるんだよね。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 10:30:21.77ID:8EIhaEvl0
ランサーとシルフィは兄弟車になれそう。三菱単独ではペイしないので、日産の力を借りる。

エンジンはエクリプスクロスの1.5ターボが使える。シルフィもターボで搭載で喜ぶユーザーもいるだろ。
PHEV載せて日産はe-power載せたらいいんじゃないかな。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 11:22:12.30ID:kJGczmv/0
現時点でも海外で販売してる日産車にいくつか魅力的な車種があるから日本にも導入してほしい
インフィニティQ30とマイクラとキャシュカイは日本の道路事情でもいけそうだと思うんだけど
でも日産が日本では売れないと判断したから発売しないのでしょうね
やはりノートとセレナとエクストレイルとデイズシリーズしか今後モデルチェンジしないかもしれません
数年後どうなってるのか期待と不安を持って見守っていきたいです
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 11:42:01.95ID:8EIhaEvl0
>>31
インフィニティQ30
マイクラ
キャシュカイ

どれも魅力的な車だよね。
SUVブームだしバリエーション欲しいよね。
マイクラも魅力的。

日本市場の冷え込みも選択肢が少なくなっているせいでもあると思うんだよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 12:12:05.15ID:t3QC0/ge0
次期ノートは、次期クリオ(ルーテシア)の兄弟車との噂
現クリオは0.9L 5MT、1.2L DCT、1.6Lターボ DCTで走りメイン
ノートはe-powerと1.2L CVTの下駄車
で次期型も継承しそう。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 13:30:08.91ID:8EIhaEvl0
>>33
なるほど。
徹底してコストダウンだな。
あわせて三菱COLTも作ってほしいもんだな。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 20:54:30.87ID:t3QC0/ge0
>あわせて三菱COLTも作ってほしいもんだな。
日産⇒三菱のバッチビジネス(OEM)で三菱店に供給。
MT難民には、0.9L⇒1.0Lターボ5MTの次期クリオ(ルーテシア)を日産バッチで日産店に供給。

デカングーは取り扱いにくいとの声には、
NV200の5ナンバー5人乗りのリア観音扉&カラフルボディカラー、
ルノーグリルをつけてコカングーもどきでルノージャポンから販売
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 21:57:28.75ID:zWJZwqub0
全部姉妹車
デイズ=eK
ノート=コルト=欧州マイクラ
シルフィ=ランサー=米国セントラ
スカイライン=ギャラン=次期インフィニティQ50
セレナ=デリカD5
エクストレイル=アウトランダー
リーフ=i

以上。もう独自車種も大型セダンもSUVも、この際いらない。
変な期待や失望はブランドイメージ棄損するだけ。
一刻も早く、一旦モデル数を限界まで減らしてから、再考すればいい。
あと、店舗も半減。セールスマンは出来るだけ維持で。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 22:15:07.22ID:8EIhaEvl0
>>36
コストダウンの行き着く所はそこなんだろうかって思うのね。
私は嫌だ。
36さんも嫌だと思う。

シャシーの共有はいいけど、エンジン、デザインは分けて欲しいな。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 23:14:42.02ID:zWJZwqub0
売れる売れない関係なく、本来ならブランドとして
日産はGT-R、Z、スカイラインクーペ、シーマ、キューブ
三菱はパジェロ、ランエボ、ミラージュは必要な車種。
というか、これらが無くなれば、日産三菱乗らないという人も多いと思う。

が、今の国内販売網では無理。
スカイラインだけ、アウトランダーだけは残してあとは全部切る
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 08:51:48.55ID:vMyOGpq00
新DAYZ/eKワゴンは2019年初めから水島工場で生産開始
新RVRも水島工場で生産
2019東京モーターショーの頃、軽EV発売
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:00:57.96ID:f5qYyMv20
>>39
三菱は過去の過ちを忘れずに、復活して欲しい。
RVRは初代のミニバン風味で出してくれないかな。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:01:12.77ID:FZuCMpDM0
日産はラインナップ整理しないといかんね。日産にとって必要な車種の商品力をあげてくれるなら不要な車種はバッサリ切って構わんと思う。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:05:29.90ID:f5qYyMv20
>>41
ほとんどラインナップないじゃんw
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:13:12.49ID:WbhnGhkS0
>>39
デイズとek、来年新型になるのですか!
どうなるのか楽しみですが、エンジン、シャシーを一新して性能でも他社の軽に勝てる車に
仕上げてもらいたいです。これからの日産と三菱の国内販売の超重要な車種ですから。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 10:16:46.69ID:FZuCMpDM0
日産のセダンは棲み分けが上手くできてないからなぁ…
スカイラインはFFになってFMCするんなら批判の嵐になるからもう名前消してインフィニティQ50として出せばいい。
フーガもインフィニティQ70としてFMCした方がよさそう。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 15:16:54.56ID:6HpT355w0
>>44
スカイラインってインプレッサのような高性能セダンになる道もあるよな。
FFベースだけどアテーサ+ターボでね。
それこそかつてのRSターボ復活
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 21:03:08.87ID:Z6mucYuh0
そういう古典的4WDじゃなく
インホイールみたいな革新的なモーターと
新世代電池による、軽量AWDのPHVという感じ…と、期待してる。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 21:20:28.52ID:dXwxVNLc0
>>46
それでラリーのような荒い走りができればいいけどね。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:35.37ID:8lRbm7jv0
既に
日産は軽とノートとセレナとエクストレイル
三菱も軽とミラージュとD4とエクリプスクロス
この新型があれば充分?くらいにリストラ出来てる。

イメージリーダーが用意できれば完璧
メーカー的にはEVみたいだが
国内はスカイラインとランエボ
86BRZみたく共同開発する
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 11:01:19.13ID:STeafkZi0
今日、ミニバンの法定点検で日産に行ってきた
2018年度内にMC含む8車種が発表になる模様
尚、ルノー、日産、三菱でってことらしい
内、日産は何車種発表になるかは不明らしい
どの程度信頼できる情報かはシラネ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 17:51:14.53ID:jwJOsoww0
アルティマ、スカイラインクーペ、スカイラインクロスオーバー、パルサー
QX30、Q30、ムラーノ、キャシュカイ、キックスは
直ぐにでも出せるだろうに。どれか1車種でも無理かねえ。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 19:20:36.58ID:/Y/5aPNn0
現行ティアナとかシルフィみたいなグリルが日産っぽいイメージだからそっちを押した方がウケはいいと思うんだけどなー

贔屓目に言っても新型リーフとノート以外全く似合ってないvモーショングリルのごり押しホント止めてくれ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 19:31:43.99ID:jwJOsoww0
メルセデスもBMWもアウディもフォードもキャデラックもトヨタもレクサスも
無理矢理というか、セダン、SUV、クーペなど
各車種の個性無視して、全部金太郎飴になっちゃったね。
機能上の差異が形に出せなくなった分
自動車デザイン全体のパワーが無くなったのかなあ。

その点、ジュークやキューブやGT-RやZを有してる日産は、まだマシなのかも…。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 21:46:39.69ID:7z9kQ1Vu0
今年のFMC予定はジュークのみか。。来年はティアナ、デイズ、エクストレイルあたりかな?ノートは現行が今年で6年目だし主力車種だから来年あたりFMCしてもおかしくはないけどe-powerでバカ売れしたからどうなるか…
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 05:59:50.63ID:wishkcI20
>>43
>どうなるのか楽しみですが、エンジン、シャシーを一新して性能でも他社の軽に勝てる車に仕上げてもらいたいです。
愛知機械が、軽の新エンジンを開発しているが、燃費が目標値まで達成していないので、エンジンは現行。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 11:16:03.54ID:jnCILuWV0
ハード面では軽に特化してる、スズキダイハツには、余程でないと敵わない。
ホンダのようにスタイルや付加価値で勝負しないと。
初代eKやオッティのような隙間商品もう一回作ったらどうか。
そしたら背が高くないと、値付けが、利益率が、とか誰かが言うんだろうなあ。

せっかく販売力あるのに、商品力が。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 19:56:24.82ID:c9cULA5D0
>初代eKやオッティのような隙間商品もう一回作ったらどうか。
車高1550mm以下で、ベースモデル税込み100万円以下、車体色はカラフルな色をそろえるとか。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 20:55:25.34ID:N5UFBAQT0
多分、日本の軽自動車のボリュームゾーンが
ワゴンRクラスのマーケットが別れて
N-BOXクラスと、アルトクラスに二極分化しつつあるのが現状。

更にハスラー=SUVや、ラパン=ファニー系もあるけど
この市場に一石を投じる、これら全部相手に出来るような、
一球入魂の軽自動車を作ってほしい。

軽の基本・質実剛健、シンプルだけど安っぽくない、立体駐車場OK、
使い勝手抜群、車高を上げても、色をカラフルにしても似合う。
これに電動グレードをつけたら…理想的だと思うんだが。
鉱脈は、正に初代オッティ&EKワゴンにあると思うんだけどなあ。

ルークスだけは、キープコンセプトで保険にしとけばいい。
もう現行デイズとルークスは、ユーザー被っちゃってると思う。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 20:10:10.03ID:H4jkoF3S0
パルサーe powerをだせば、トヨタ独占に歯止めがかけられる。

居住性、積載性、ドライバビリティ、経済性、
これら全てのバランスがとれてるのがパルサーepower
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 22:28:59.15ID:lrS4IEl70
パルサーいいよね。
何で売らないんだろうと不思議になるわ。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 22:31:49.53ID:lrS4IEl70
かっこいいと思う。
是非導入してほしい。
できれば荷室を広げてワゴンにして欲しい。
https://i.imgur.com/gWEdwfZ.jpg
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 00:15:18.34ID:LoL9T7JS0
俺もパルサー日本導入賛成だが、現行は安普請のシルフィHB。
助手席パネルが特に、安っぽいプラでデザインも悪い。
欧州マーチみたいに、気合の入った改良を。
これにNISMOや、色んなグレードは悪くないと思うんだが…。

特に今年は、トヨタがカローラ、ホンダがシビックで、このジャンル(3ナンバーHB)
小さいながらもマーケットを作るから、別ジャンルに新車種投入するより未来がある。
半端なモデルじゃすぐ排除されるが…。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 13:09:02.52ID:p95jvQHq0
AUDI A1のような小型高級車
ただしホイールベースを伸ばせ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 00:40:11.43ID:PRZcF61t0
パルサーも、A1クラスも、ノートと軽でカバーしろとフレンチ様は仰りそうですなあ…。

ルノーより車種が多いというのは、親会社的に許せないとか…
そんな嫉妬があるのかなあ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 11:37:52.49ID:Owy6vdZV0
5ナンバーセダンというだけの
ラティオあてがわれて見事撃沈

せめて内装ノートと共通してトランクスルー
今ならe-power
そして名称サニーなら、なあ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 12:56:37.41ID:tM83uO7u0
 国内の商用ビジネスは少子高齢化で需要は減るだろうから、
ノートでさえも販売台数は大きく減るだろうね。

 トヨタ様がいるから、A1のような小さな高級小型ハッチ&セダンでは?
東南アジアのお嬢様にも売れるだろw(勝手な推測)


 ベストカーのカラーページに次期ノートはスライド・ドアかも?ってカラー・ページにあるね。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 12:59:11.14ID:tM83uO7u0
>>70
ど田舎に住んでいるけど、ノートでさえ軽に統合されるのでは?
っていうぐらいの社会(駐車場)・経済状況

その上はすぐエクストレイルのようなSUVってな感じ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 13:44:29.58ID:Tz4qJUS40
なんでこのスレは日産と三菱だけでルノーはやらないの?
親会社のルノーの車種の話なしに子会社2車のラインナップなんて語れないじゃん
ルノーのシャシーをお下がりもらってラインナップ埋める方が現実的
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 17:52:53.45ID:LH0sKF9m0
>>74
33に少し書いてるんだけど。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 18:46:57.72ID:PRZcF61t0
全部姉妹車
デイズ=eK=次期ルノーEV
ノート=コルト=トゥインゴ=欧州マイクラ
米国セントラ ==ランサー=ルノールーテシア=サムスンSM3
米国アルティマ=ギャラン=ルノータリスマン=サムスンSM7
セレナ=デリカD5=カングー
エクストレイル=アウトランダー=コレオス=サムスンQM3
リーフ=i=ルノー新EV

バッチ以外は同一。マニアは見向きもしない完全シロモノ家電化。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:48.67ID:Z5bciJkD0
ルノー0EV=デイズ&EK
ルノー4EV=リーフ
ルノー5(ルーテシア)=ノート=ミラージュ
ルノー21=アルティマ=ギャラン
ルノーエスパス=セレナ=デリカ
ルノーカジャー=エクストレイル=パジェロ
ルノーアルピーヌ=スカイライン=ランサー(コンパクト4WDスポーツ)

スタイルだけは変える。車種数はこのくらいで充分。
問題は、クルマ売る気が日産には皆無。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 18:27:32.36ID:Ond0aeXy0
>>80
顧客を呼び込むためにも、せめて年一回くらい
何かのフルモデルチェンジがあって、イベントらしきものが無いとね…
メーカーのプロダクツの都合ばかり見て、顧客を見ないと…
どんな工業製品でも結局商売、って認識あるんだろうか…
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 18:40:02.66ID:kT84l1sr0
日産、今年のニューモデル投入はゼロ!?
https://bestcarweb.jp/news/newcar/2742

日産は、新規モデルやフルモデルチェンジなど、新しい型式をともなう国内向けのニューモデルを
今年度投入しないことがわかりました。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 19:36:53.32ID:LIrQOW5I0
デイズe-power、エルグランドe-powerは果たして登場するだろうか。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 20:00:40.69ID:yPQD8Ctx0
デイズのe-powerなんて出ないよ
コストを下げるために次のデイズで副変付きのCVTやめたんだからさ

結局コストは下がったが燃費目標に10%以上未達で目標達成の目処が立たないとか何やってんだ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:21.93ID:dFo06j+y0
>>72
>ベストカーのカラーページに次期ノートはスライド・ドアかも?ってカラー・ページにあるね。
スライドドアは、シエンタ、フリード対策の3列ミニバン(キューブ3)じゃないの。
次期ノートはルノー次期クリオベース


>>84
>デイズe-power
新デイズベースのEVは、あるけど、価格の高いだけのデイズe-powerは誰が買うの。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:33.25ID:dFo06j+y0
>>85
>コストを下げるために次のデイズで副変付きのCVTやめたんだからさ
Jatcoの4ATのJF414Eか、スズキスペーシアが搭載したライバルアイシンAWのAWFCX12を搭載するの?

>結局コストは下がったが燃費目標に10%以上未達で目標達成の目処が立たないとか何やってんだ
愛知機械の新エンジンの燃費が、良くなくて3B20のままって本当?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 05:14:16.46ID:l7d23Xzk0
海外で絶好調だから国内はどうでも良いんでしょ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 08:12:44.53ID:wwOoNM7E0
ジジイ的には

シーマ
スカイライン(セダン・クーペ)
ブルーバード
シルビア
サニー(セダン・ワゴン)
マーチ
フェアレディZ
テラノ

軽やミニバンやノートはどうでもいい
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 10:20:20.89ID:cXFXhf6i0
>>90
サファリは譲れん
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 02:36:16.00ID:PoQJO+RX0
>JATCOに開発させた新型のCVTを使う
軽〜HR12NAまで使えそう。昔スバルが作ってスズキの軽に供給していたJF012EのようなCVT?
次期ノートが次期クリオベースなら、HR12NA/新CVT(JF021E?)かな?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 20:22:23.18ID:rA5LJv1j0
国内だけ

軽> パルサーと名付ける
ノート> プリメーラと名付ける
リーフ> スカイラインと名付ける
セレナ> シーマと名付ける
エクストレイル> ダットサンと名付ける

これでオッケー
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:06.83ID:fo7fsNqG0
新型のCVTは軽専用
トルク容量が低いから軽以上は持たないし
レシオカバレッジも低いから燃費も悪い
だからAセグ、BセグのCVTは今と一緒の副変付き
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 18:42:14.43ID:0VaAlOjh0
>新型のCVTは軽専用
軽ターボの98Nmには対応させるから、耐トルク110〜120Nmで設計のはず
(ホンダ、ダイハツは110Nm、アイシンAWは120Nm)。
HR12DEは106Nmだから、大丈夫と思ったんだけど。スーチー付はもちろん副変速機付きCVT。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:18.44ID:34L2T5450
>>85
燃費なんて、鉛筆ナメナメするんだろ(笑)
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 12:47:57.86ID:8b8fH6UF0
>燃費なんて、鉛筆ナメナメするんだろ(笑)
軽は三菱の申請なので、 検査の立会があるので、鉛筆ナメナメはできません。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 15:38:07.14ID:tqB+YyAg0
ノート順調なら20年か21年にフルチェンだけど
最初からe-power 出すのかね?
e-power じゃなきゃ売れないだろうし
2〜3年ぐらいで新型に乗り換え需要あるのかな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 01:33:44.58ID:vj1wYurR0
>>74
お荷物な親会社だよな
もはや、寄生虫
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 08:25:44.48ID:TbZHFhES0
>>74
まあ。
日本国内のラインナップを考える。
という感じじゃない?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 12:26:28.27ID:TbZHFhES0
>>99
それまで新型車無しだったりして。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 16:07:28.49ID:AVvDPbsS0
もう誰も日産には期待していませんw
おフランスに食い尽くされて終わりw
国内撤退も視野に入れてるんじゃない?w
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 18:07:45.11ID:TbZHFhES0
>>103
でもマツダやスバルより売れてるんだよな。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:18.26ID:AVvDPbsS0
仮にも3大メーカーがスバルマツダと比べたらあかんやろ…
好調トヨタホンダと凋落日産でそのうち2大メーカーになるやろうけど
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 08:08:59.28ID:of3Doh/m0
国内については、トヨタはマツダ、スバル、スズキ、ダイハツと巨大グループ形成
ホンダすら先行き不透明、ミニバンと軽に特化、日産、三菱は、もう存在意義すら無くなるのか

両社が得意だった、法人営業車もセダンもクロカンも縮小の一途
日本は軽とコンパクトカーとミニバンとライトSUVだけの国になるのか
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:52:30.83ID:6EdFSFa50
>>85
次のデイズのエンジンは、愛知機械設計の新エンジンなのでしょうか?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 05:08:10.98ID:V8fGrBgV0
どこかのスレで、日産の役員の証言、親会社の意向で、社内で競合する車種は、発売しないで、整理だって。
例えば、マーチ、ノート⇒廉価グレードを設定して新ノート
売れないFF&FRセダンの車種整理
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 18:15:43.74ID:jdlvnMAL0
>>109
整理しつくしたと思うけどな。

スカイラインとフーガは被ってると思うよ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:52:40.39ID:N5naXQrh0
スカイライン(セダン・クーペ)だけは、国内の日産には不可欠
そのかわり、他セダン、Z、GT-Rは全て統合・廃止。
あと
エクストレイル(ムラーノ、QX欲しいが上級グレードで対応)
セレナ(エルグランド統合、上級グレード追加)
ノート(マーチ、キューブ、ジューク統合)
デイズ(ルークス、クリッパー統合)
NV200(AD、キャラバン統合)

本音では、リーフはどうでも良い人が多いのでは?
中古車屋で20万円で買えるような現行モデルは即刻廃止
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:07.07ID:sNpCWsTX0
どんだけ悪口言われようが、スカイラインだけは消したらいかん。
国内のトヨタで、クラウンが消えたら…というくらい違う。
911無しのポルシェ、3シリーズ無しのBMW、Sクラス無しのメルセデスと同じ。

法人顧客や、ファン、販社社員に至るまで、人の心が一気に引いちゃうよ。
それは文字通り、日産の最期。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 09:57:38.66ID:dPYHz8/r0
積極的に考えて…

日産
シーマ(フーガと統合、ショート&ロング)
スカイライン(セダン・クーペ・クロスオーバー)
IDX(ティアナ、シルフィ、AD統合、クーペ・セダン・ワゴン・バン)
ノート(マーチ廃止)
セレナ(エルグランド統合)
エクストレイル(エクリプスクロス姉妹車)
キックス(ジューク統合)

三菱
パジェロ(パトロール、QX80姉妹車)
エクリプスクロス(エクストレイル姉妹車)
ギャラン(日産アルティマ姉妹車)
ランサー(IDX姉妹車、セダン・ワゴン・バン)
パジェロイオ(キックス姉妹車)
ミラージュ(三菱製、海外マーチ姉妹車、エボあり)

これに
キューブ、軽(三菱開発)
リーフ、i(共同開発)
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 13:58:09.49ID:/OFkcB3M0
エルグランドは配信かなあ。
で、セレナをベースにワイド化してラルゴ復活はどう?
セレナはもう少し低価格にして、ラルゴに誘導するような感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況