X



【TOYOTA】エスティマ56台目【限定なし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:41:48.34ID:8JH2XdL90
【TOYOTA】エスティマ52台目【限定なし】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496937274/
【TOYOTA】エスティマ53台目【限定なし】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1504620117/
【TOYOTA】エスティマ54台目【限定なし】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1511090548/
※前スレ
【TOYOTA】エスティマ55台目【限定なし】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518005462/

楽しい話にしましょう
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 21:57:05.75ID:iylUOkNR0
50系のオプションでインテリアイルミネーションって言うドアと連動して青く光るんだけど
点灯したまま消えなくなってしまったんだけど被覆が切れてボディと接触してるのかな?
なったことある人いますか?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 10:38:55.21ID:0DOLvoSZ0
>>3
コードが向きだしになるような部分ってないと思うんだけど、タイマーに相当する部分がいかれているってことかな。
まぁ、高いオプションでもないので、付け直しもありか。

おやくにたずまことにすいまめん
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 15:12:22.52ID:ai4sJBvU0
>>3だけど原因がわかったので報告
ドアの所の半ドアとか検知するゴムに隠れたスイッチがあるんだけど、半ドアまでいかないんだけどスイッチの押しが甘かったみたい
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 17:23:17.23ID:LT3h871r0
無事解決おめ。

にしても結構アナログ的手法なんだなw
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 17:25:27.26ID:LT3h871r0
思うに、アルヴェルをつかって床下収納にしてデザインをワンモーションにした車をだすことが、
簡単にはいかないってことなんだな。

なんでとっとと出さないのだろうかw

前世代のアルヴェルはエスティマがベースだったのに、それと逆のことをすればいいだけなのに。

それを良しとしないで、高性能、高水準なデザインを追い求めている最中というのなら理解できるのだが。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 19:58:55.07ID:hHm+bvAw0
>>10
どうだろうね。でもアルヴェルの床下の物置部分の深さはエスティマのそれと同じ程度にはあったと思うんだけど。
目視レベルではね。

まぁ、そうでなくても、3列目なしで、アルヴェルベースでショートノーズワンモーションがでるといいけど。
あ、でも、アルヴェルベースだとボンネットの厚みがあるのねw
ということはやはり、LS LCベースか。あれほんとエンジンフロントに載せてる車では最薄だよね。
素晴らしいと思う。その技術をつかってワンモーションだせば随分かっこいい車ができるのに、なにをやっているんだといいたい。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 20:16:10.57ID:9VUkUb960
パッケージングが難しいんだな
値の張るミニバンの乗り心地を今の基準で考えるとリアマルチリンク必須
今のフォルムを維持しようとすると3列目は跳ね上げに出来ないから床下収納になる
マルチリンクだとラゲッジスペース少ないから今の2列目のスライド量が取れない
実はこのパッケージってマツダのMPV
エスティマより先にオットマンシート導入したのにリアマルチリンクにだったから後から出たエスティマよりスライド量取れなくて販売でボロ負けした

トヨタはジレンマに陥ってる
この成功体験を捨ててアルベルシャーシでトヨタ版MPV出せないんだよ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 20:28:06.62ID:iP/FCiqS0
きちんとテスト走行を重ねてチューニングしてくれれば、リアサスはトーションビームで全然OKだよ。ミニバンだもん。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 23:18:52.13ID:Ba3YD8J90
>>14
いや、あんな足はビームと変わらん ろくな動きしないし
クラウンやLSと比べものにならない、しょせんミニバン
ちなみにアルベルはマルチリンクじゃなくてダブルウィッシュボーンね
最後のMPVはリンクだったと思うが・・・
俺はエスティマの足は今以上望まない
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 00:20:28.66ID:PpQSPcQf0
近所に線路をナナメに横切る踏切があるんだが、
前に乗ってたH9年式のボンゴフレンディのほうが圧倒的に横揺れが少ない。
もちろんトーションビーム。
エスハイに乗り替えてその踏切通ると家族からあまりの横揺れに「ワォ!」ってなるw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 00:23:15.29ID:/smbekfM0
現行エスティマにはノーマル足で前後COXボディダンパーで乗り心地を確保するしかない。


>>16
何年式のエスティマHV?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 04:48:43.58ID:6V5TjmwR0
前後にダンパー装備 したエスハイだけど
気持ち良い運転官学だしむしろ硬いセダンとか最新のカムリよりも好みなんだが。

車って峇清が高いだけではダメだし、むしろボディのしなやかさも評価したい。
そういう点からするとエスティマはいい感じにしなるしそこが好みだね。ただしダンパーは必須だ。余計な振動排除してこそのしなやかさだし。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 12:10:20.00ID:vj1JTQB00
前期ガスエスから末期HVに乗り換え。

末期はダンパーとかサスより、タイヤの突っ張りが気になる。もう少し段差を優しく吸収する感じが欲しい。前期ガスエスで履いていた、ブリジストンのミニバン用タイヤは良かった。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 22:14:27.29ID:28iHkTp30
ロボネコヤマト
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 23:20:54.72ID:Y58tkKXR0
>>21
タイヤが乗り味に占める割合は凄く大きい。
車に求めている特性に寄せられるタイヤを装着して、それが当たったときは本当にに嬉しい。
当方後期エスハイだかミシュランプレマシー3が現時点てベスト。
求めているのは穏やかな操安性と高速安定感そしてウェットグリップ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 21:07:41.05ID:k4fy46tO0
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 10:13:05.54ID:EIQ7ui+T0
あーあ、中古のエスハイ納車連休明けなんだよなぁ。楽しみだ。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:17:47.24ID:mmNzYbdO0
国産ミニバンで買い替え候補出してたらアルヴェルの1コ下のランクが無いんだよな
いくらなんでも差がありすぎる
隙間を埋める意味でもエスティマは存続してもらわなきゃ困る。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 02:08:59.05ID:Q9D7WNrD0
エスティマ以外だとその枠にはオデッセイやエルグランドって事になるね。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 08:34:40.34ID:zLGLt+di0
https://i.imgur.com/68O2LPQ.png
俺は基本的に好き でかいは正義
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 10:21:38.95ID:YZ7YwD2U0
全体的にダサいのは仕方ないとして
側面のテールランプをスライドドアのレールで割ってるのは最早ガイジでセンス云々のレベルじゃないな
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 10:41:04.62ID:xVlMCVPf0
もう完全に向こうが主流
法人向けのクラウンもアルベルに置き換わってるっていうし
今のエスティマユーザーはアンチ主流だな
iphoneじゃなくAndroid
Nikeじゃなくてpuma
PanasonicじゃなくてPioneer
そういうこと今までもあっただろ?
0041
垢版 |
2018/04/29(日) 10:45:38.84ID:KW2ybCy90
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 12:23:22.56ID:4K9IuoCE0
>>27
ミシュランプレマシー3を次の交換候補に加えるわ
トランパスの2種類も候補に入るけど。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 10:57:42.71ID:2qW+79TO0
スペアタイヤ必要か?

ロードサービスの来れないような場所でのタイヤトラブルで、かつ、そんな状況でも自分で交換できてトラブル脱出できるスキルの持ち主じゃ無いと、役に立たない。

加えて、結構重いから、そんなものをずっと運び続けることによる燃費悪化もバカにならないし。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 17:03:17.18ID:2qW+79TO0
パンクしてもスローパンクチャーになり、バーストすることがほとんど無くなった。
運転者が自分でタイヤ交換出来なくなった。
パンク補修キットが進化して使いやすくなった。
ロードサービスが充実し、かつ、携帯電話が普及した。
エコに対する関心の高まりで、重いタイヤを常時積んでいることによる燃費悪化と、廃車の時に使われなかったスペアタイヤの処分による環境負荷が批判されていた。

その流れで
スペアタイヤ積んでいなくても車検通るようになった。で平成20年ごろから、スペアタイヤ積まない新車が出回り始めた。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 17:56:40.53ID:H/myaJ8G0
アルヴェルを床下収納化した上で単純に外観はウラカン風と運転席と助手席ダッシュ周りのデザインを後期化して、
サイズはフットプリントはアルベルと同じで高さは現行の170cmから165cmにさげたキープコンセプトモデルは欲しいとは思う。

電装からなにから共通して違うのは外観と内装だけにすれば相当コストダウンですむと思うのだが。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 18:03:43.57ID:H/myaJ8G0
GW 久々に4シーターモードの2列目にオットマンだして乗ってみたけど、まぁ快適なことびっくりだなw

フロントガラスもデカイので結構風景もみられるし、ほんとに良い車すぎてじわじわきた。

あとここんところずっと一人で運転しているので、これまたそんじょそこらの車では絶対味わえないドライビングフィールを楽しんでいる。
不満はやはりパワーだな。パワーアップしてそれにそって剛性アップとサスまわりの調整強化、とかもっと良い車になるのになぁ。

首都高でも快適かつ柔軟に車線変更して運転していってもなかなか気持ちいい。
はやくトヨタ店のフラッグシップがスーパーアエラスになる時代がこないものいかw
新クラウンはかなりよさそうだけど、だけど根本的につまらんよね。
運転してたのしい、後部座席はゴージャス、外観は意外とウラカン、こんな車エスティマくらいだ。

そうそう昨晩、交差点でフォグつけていてランボルギーニっぽい光りとシルエットの車をみたんだけど
なんだろなって右折してくまでみていたら・・・後期の黒だった。 かっこいいよなぁw
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 18:35:03.18ID:n2nrmj/A0
https://i.imgur.com/RN06bf1.png
https://i.imgur.com/FFBBeV3.png

二列目から見られるこの天井スイッチはなんで年式、グレード問わずバラバラで違うのかな
H24年式〜の後期の購入考えてるのですが不明で
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 22:55:20.70ID:H/myaJ8G0
エアコンスイッチはMOP11スピーカー(天井モニター付き)だと、ボタンがフルにならんで、
9スピーカー(天井モニターなし)だとエアコンボタンの一番右あたりだったかがメクラになる。
貧乏チックw

天面モニターは現行のアルヴェルが天面埋め込み式で非常に見栄えがいい。
けども、そもそも4kの時代にFHDにすらなってなくてWVGAの解像度ってのが・・・
どうしてこの業界はもう少しましな解像度に移行しないのだろうか?電力の問題か?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 23:19:58.96ID:2qW+79TO0
車の電装品は、温度や振動に対する可動要件や故障に対する信頼性が、コンシューマ向けの電子機器より桁違いに厳しいから、解像度や動作レスポンスについては遅れている。五年遅れ位って印象。
そこは理解するんだけど、末期の純正後部モニターの建てつけの悪さは許せない。こういうところは車メーカーの責任としてキチンと手当てして欲しい。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 00:56:56.94ID:e5aKjNmp0
エスティマハイブリッドは電化製品つかえるから気に入ってる
先代、2006モデル、2012モデルと乗り継いでるけど
2016モデルは装備が悪くなってて買わなかった
プリクラとかいろいろ無くなったのね
tssp搭載のラストマイナー来ないのかな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 02:38:26.44ID:wArUC+AN0
20系エスハイって運転しやすい?
フロントの見切りが悪いとか小回りきかないとか見るけど
初代アルハイとは結構違ってくるかな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 04:44:38.29ID:e5aKjNmp0
小回りはあんまり効かないけど
あくまで普通車レベルの話だからそれで困ることは少ないかなあ
上手い人はトラックでも狭いところ行けるわけだし
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 07:26:10.49ID:VvPHDrBr0
>>56
これが正しいんかな?
たしかに左はクーラーしか出なかった記憶が!

てか正しく画像貼れてるかわからないけど
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 18:12:06.15ID:8BIETfN80
大衆車で運転しにくい車なんてないからな
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 21:49:01.38ID:8lurxKi40
暇だから調べて初めて知ったけど、アルヴェルって3列目、床下収納出来なくて、跳ね上げなんだww。
バスと一緒じゃん。

なんであの車のオーナーは自家用車買うのにわざわざバスを選ぶんだろう?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:43.40ID:JrGsPSAX0
>>62
2代目エスティマから現行4期HV乗り換えた者だけど前車の方が取り回しはよかったように感じる。
サイズは前車と較べると僅か7センチ長いけど体感上は結構違いは大きい。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 23:02:43.16ID:JM+HA9Wi0
エスティマと同じエンジン・プラットフォーム・サスペンションなのに不思議ですよね(現行除く)
エスティマと違って3列目の座り心地がかなりいいので、そのためか?
エスティマでは跳ね上げしたくても天井高が無いからできない?そんなところかと
30型エスハイでないなら2年後にベルファイアHV買う予定、20型エスハイ買い直しはさすがにつまらない
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 23:06:02.87ID:K3WHx+XE0
>>70
3列目の使用頻度が高いなら、エスティマよりアルヴェルの方が適してる
天井が高くて乗り込みしやすいし、シートが立派だし足回りも良くなってる
3列目を抜きに考えても、エスティマでオプションの装備が標準だったりするし、今時の設計でTSSもエンジンも新しいから売れるんだろうな

逆にエスティマのメリットは、3列目を格納したら荷室が広い、アルヴェルより軽いから燃費や走りが若干マシなレベル位かな?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 01:55:16.57ID:ke7Aq9Af0
>>67
54の下の画像みた?
一番右は後部モニターの開閉スイッチのようだけど、あれって電動なの?

もしかしたら後期(2012もしくは2013モデルから)から11スピーカーの後期モニターの開閉は手動になったってことなのか?

コスト削減ってことになるけど・・・トヨタって完全版をださないよね。
アエラスのエスハイはAFSもなしだし(Gにはあっても)。

顧客が自由にアレンジできるサービスをしてほしい。塗装も水研磨コースありだとか、
工場で高級コーティングするとかさ・・・そこまでふくめて自在に構成決めたい。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 01:59:01.32ID:ke7Aq9Af0
>>73 アルヴェルより軽いから燃費や走りが若干マシなレベル位かな?

これは一日借りて乗ってみればよくわかるが・・・エスティマの運転手法をアルヴェルでは怖くてできないぞw
高速でも一般道でもそれはかわらなん。やはり重心位置も違うし、そもそもコクピットのシートの高さ自体もぜんぜん違うしw
もうトラックの運転と変わらないよ。サイズがトラックよりコンパクトなだけで。

だから、アルヴェルもミニバンなんかつまない車、運転してられない!っていうセリフはよく分かる。

エスティマ(4シーターモード)は逆で、むしろセダンみたいな車を選ぶ理由がわからんって思う。

だから、エスティマは後部の快適差を追求し、かつスポーツ性能も追求し、フォルムも追求、この3つをきっちりやってFMCしてほしい。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 02:02:51.36ID:ke7Aq9Af0
>>58 コンシューマ向けの電子機器より桁違いに厳しいから
これはよくわかる。夏場なんか過酷な環境になるしね。

まぁ、そんな環境でも信頼できる、高解像度モニターを作らせるとか業界で積極的にうごくべきだと思う。
モニターに限らずだけど。コスト削減方向ばかりみて、チャレンジングなことはそっぽを向いている。

この調子だと、EVの時代ではヤバイ状況に追い込まれそうな気がするのねん。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 04:24:19.46ID:HRqMisAy0
オデッセイよりフロアが13センチくらい無駄に高いから
手直しの余地は大いにある
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 07:04:22.61ID:3uOJ9lf/0
>>74
貼った本人だけど一番右はムーンルーフやで
モニターはどこも手動やろな
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 07:34:08.83ID:bS/pPUIn0
せっかく便利な後席エアコンパネルがあるのに嫁や子供は使い方わからなくて
結局お父さんがメインパネルで操作せんとならん無駄装備
どうせファミリカーなんだから素直に日本語表記にしとけよと
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:55.45ID:bEgoI0Ax0
>>75
>後部の快適差を追求し、かつスポーツ性能も追求し、フォルムも追求、この3つをきっちりやってFMC

気持ちはわかるが、それはスポーツカーの欠点と、ミニバンの欠点を併せ持ったような車になるぞ。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 10:38:23.27ID:igGpws+50
価格帯が近いミニバンだから、エスティマとアルヴェルはよく比較されるんだけど、全然違うクルマなんだよね。

エスティマはワンモーションフォルムで2列目の快適性を優先。だから、リアサスはトーションビームで割り切って、3列目を床下収納できるようにして、居住空間の優雅さを演出。
その分リアはどうしても横揺れは出るしシート厚も確保できない。3列目の乗り心地を犠牲にしている。

アルヴェルは大型ミニバンとして3列目の乗り心地と広さは妥協していない。リアにマルチリンクを採用して横揺れ抑えて、シート厚もしっかり確保。張り出すサスと大きなシートのために3列目の床下収納は切り捨てた。

私見では、3列目を多用しないのであれば、後部荷室のすっきり感や、3列目シートが軽い分の燃費で、エスティマを、多用するのであればアルヴェルの方がいい選択になると思う。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 13:48:06.57ID:bN6TCtXy0
どんな収納でもいいけど、
シート下を使えるようにして長尺物を乗せられるようにして欲しい。
スキーや釣り竿とか。
そしてリアハッチの開口部は立上りを無くしてハイエースみたいにフラットに。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 13:50:30.67ID:bN6TCtXy0
もうひとつ、3列目のシートは脱着式に出来れば最強!
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 16:47:05.23ID:dNemefiq0
シート脱着式は、外したシートの置き場所に困るし、シートそのものが結構重くなるから、運ぶのも大変。
取り付け部の機構は、相当に強いものにしないと、剛性が確保できなくて乗り心地が悪くなるし、衝突安全要件もクリアできない。

日本メーカーはやらないだろうな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 17:06:03.14ID:bN6TCtXy0
>>90
オプションにすればいい。
3列目なんて盆正月ぐらいにしか使わない。
使わないような重量物をわざわざ収納して運ばなくてもw
そんなユーザーも多いはず。
3列目なんて応急用でショボいのでいい。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 18:06:54.71ID:s9Re3RiL0
>>91
もうそこまで言うなら座椅子でよくね?
折り畳んで乗せっぱでOK
ハイエースの違法3列シートを堂々と使ってるし売ってるし大丈夫大丈夫w
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 18:44:34.70ID:jAqdLsvq0
都会の一般家庭だから屋根付き駐車場が1つしかない
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 19:11:17.36ID:1RJwkaXv0
ホント3列目は非常用でいいな
3列目よく使う人はアルベルに行ってるからエスティマは1〜2列目重視でいいんじゃね
一応3列目もあってたま〜になら7〜8人乗れますってコンセプトなら新型出して売れないかな
リアサスも良くなりそう
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 19:44:02.30ID:Nk+T3Ufu0
>>93
NISSAN GT-R
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:34.89ID:YjtirZmG0
>>93
jeepラングラー
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 00:34:26.83ID:8FJQbukP0
3列目を頻繁に使いたいというなら、スーパーアエラスが欲しい俺ですらアルヴェルでいいやってなる。
もちろん、その場合でもアルヴェルの外観じゃいやだけどw

>>80 気持ちはわかるが、それはスポーツカーの欠点と、ミニバンの欠点を併せ持ったような車になるぞ。

そこは技術革新でなんとかならんものかの? EVは現時点のインフラ環境ではすきにはなれないので、HVやPHVではEVより厳しい条件だとは思うけども・・・。
まぁ、キープコンセプトだとしてもまだまだ外観は攻められるよね。後期をより発展させてスリークにし若干車高はさげるだけでも、
かなり流麗に美しい車になるしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況