X



【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 94【FORESTER】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 垢版2018/04/13(金) 01:04:12.91M
!extend::none
2012年11月にリリースされた第4世代[SJ型] フォレスター について語るスレです
 
 ※オーナー同士の質問・相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレなので、このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです
 
■<公式サイト>
 https://www.subaru.jp/forester/forester/
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=201211
 
□STI仕様『tS』※限定300台
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2014/forester-ts/
 
■このスレのお約束■<<スレ荒れ対策>>
 ※各グレード・カラー・エンジン・変速機・ルーフレール・アイサイト等の違いでの煽り合いは厳禁
 ※利用環境や状況によって意見や主張は多様ですが、仲良く使ってね
 ※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「スルーが基本」です
 ※書き込まれた内容の主旨や目的を多角的に思考し判断してください
 ※2ch専用ブラウザ(にあるNG機能)を活用しましょう
 
■関連スレ
【SUBARU】スバルフォレスター納車待ち7 【FORESTER】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498482661/
 
■※前スレ
【SUBARU】4代目(SJ)フォレスター 93【FORESTER】IP
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521030639/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/13(金) 09:05:24.220
>>1
このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずですと言いながら、
煽り合いは厳禁と言いながら、
悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「スルーが基本」ですと言いながら、
荒らしを寄せ付けるIDなしワッチョイなしのスレッドを立てるという、
まさに荒らしの張本人こそが1の正体。
スレ立ての親切を装い甘い声で近づく悪の総本山。
0007sage垢版2018/04/13(金) 10:38:57.510
前スレの1000の女々しさに笑ったわ。
わざわざ狙って書き込みしたんだろうな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/19(木) 12:25:03.79d
SUBARU 燃費や排ガス検査でデータ書き換え数百件に

車の燃費や排ガスの検査でも不正が常態化していたことが明らかになりました。自動車メーカーの「SUBARU」が検査データを書き換えていた不正は、
合わせて数百件に上ることが関係者への取材でわかりました。

SUBARUは去年、出荷前の車の検査を資格のない従業員にさせていたことが明らかになりましたが、燃費や排ガスをチェックする検査でもデータを書き
換える不正が発覚しました。
これまでの社内調査で燃費や排ガスを測定した結果、国に申請した数値と異なるデータが出たにもかかわらず、うそのデータを書き込んでいたことが
わかっています。

さらに、データの書き換えは数年前から群馬県太田市の工場で行われていたことが確認され、フォレスターなど幅広い車種で合わせて数百件に上ることが
関係者への取材で新たにわかりました。
また、不正には検査担当の複数の従業員が関わっていたということで、消費者が重視する燃費や国が義務づけている排ガスの検査でも不正が常態化して
いたことになります。

国土交通省は、会社の管理体制に問題がなかったかSUBARUに報告させ、再発防止を強く求めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011408941000.html?utm_int=news_contents_news-main_005
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 10:02:00.12d
>>15
ラフロード走らない、冬はスタッドレスならオールシーズンタイヤの必要無いからミニバン用のサマータイヤでおk
値段と性能のバランスからヨコハマのRV02オススメ
高くても静かなのがいいならレグノとか安めでそこそこがいいならトーヨーのCF2とか
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 01:24:11.350
まだスタッドレス付けてんのかよw
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 12:44:06.84p
RV02って実店舗でコミコミ8万くらいですか?
ネット通販は取付協力店まで行くのが面倒で…近所にイエローハットとオートバックス、さらにタイヤガーデンまであるもんで
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 10:07:08.730
>>20
長い平坦な直線ならいける
カーブ多い道は迷惑かけるので使えない
下手したら対向車が見えた瞬間に遠目になり
そこからワンテンポ遅れて目隠しされるから
パッシングしたみたいな状況になる
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 17:31:27.720
下駄タイヤは付きますか?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 07:31:13.17M
まあ常に独りしか乗らなくて街乗り専用お買い物車ならターボいらんだろな
ターボだと直噴だから低速ばかりだとエンジン壊れるもとだしな
俺は通勤と旅行に使うからターボにしてるけど通勤くらいならターボ要らないかもな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 08:22:39.510
スラッジナイザー
http://www.chibasubaru.com/service/engine_oil/img/img_engine_06.jpg
http://www.fukushima-subaru.co.jp/wp-content/uploads/2015/12/6bae40f31c404e8ccc30232521464569-410x275.jpg
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/003/844/795/3844795/p1.jpg?ct=c2a34bde3bf9
http://www.hondacars-tokai.com/maintenance/parts/images/sludenizer/photo_4.jpg
http://obihiro-subaru.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/06/b5bf82691da88527c6c7fe70aad383a8.jpg
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 19:34:27.120
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググッてみてください。お願い致します。♪♪
――――♪
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/18(月) 21:05:48.74a
今になってエックスブレイク買えばよかったと後悔している。。。
組合のローンの関係で県内のディーラーからしか新車新古車問わず購入できないのですが、他県のスバルから自分が住んでいる県のスバルに取り寄せてもらって購入することは可能でしょうか?
003532です垢版2018/06/18(月) 22:39:57.360
>>34
先代のであれば、地元のディーラーに希望を伝えて見つけてもらえばいいと思います。
中古とかならば、遠方の業者間取引もできるはずですよ。
ディーラーが試乗車で使っていたものなら程度はいいと思います。E型狙いで頑張ってください
003732です垢版2018/06/19(火) 00:12:52.360
>>36
自分もcx5 と悩んでSJ5にしました。
cx5 も良かったんですが、試乗して運転のしやすさが、フォレのほうが自分的には上だったので選びました。あと、後方視界もフォレのほうがよかったです。
こればっかりは個人の感覚ですね!
良い選択を!
003932です垢版2018/06/21(木) 21:46:21.600
>>38
そうでしたか。中古ならありますけど、新車がいいですかね。
ということはcx5になるのかな?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/22(金) 01:27:09.60d
>>41
運転席からの視界が全然違うから車幅以上に感覚違う
慣れと言われればそうかもしれないけど、ちょっとした瞬間のストレスが違う
それが積み重なるから、長時間運転した時の精神的疲労度に差が出来る
004332です垢版2018/06/22(金) 01:39:26.820
>>41
車幅は慣れもあります。ただ自分的には、cx5はフォレスターと比べて車幅の差以上に、大きく感じました。まあ、ただ慣れれば大丈夫かと思います。
リアはcx5はフォレスターより見づらいです
心配なら360度ビューをオプションで付けたほうがいいですね。
cx5もトルクフルな感じでいいです。自分は乗りやすいフォレを選びました。
あとうちの駐車場は狭めなので、1800を切る車幅は助かってます。このサイズ感はある意味貴重かと。
スバルも他社も車幅は増加傾向で1800オーバーですからね。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/23(土) 20:31:23.770
fjクルーザーの、1910mmはスペック上でかく思うか🌱知れないが、
キノコがあるし角張ってるから見切りはいいよ
視界の😭💦💦マツダはねーわ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 15:39:34.68d
>>50
Xbreakなら新型の方が絶対いいよ。

新型premiumに試乗したけど内装の質感も着実にアップしているし、エンジンも0.5L分のパワーアップで旧型NAで不足しがちな部分は改善されていた。サイズは大きくなったと言っても大抵の人には許容範囲じゃないかな?
質感、静音性、NAの動力性能、乗り心地など改善されて旧型のNAなら乗り替えの価値は十分あると感じたよ。

ただXTからだとパワー不足は明らかで厳しいかな。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 21:47:59.230
そういや X-breakが走ってるとこって見たことないな。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 21:55:57.99d
羊の皮を被った狼にしたかったから一番速く見えなそうなセピアのXTにしたんだけど
数が出て無いから地味な割に目立って遊びに出かけたりすると会社の人から目撃報告される・・・
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 08:11:52.78d
931 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11a7-E6oe)[] 2018/07/18(水) 07:39:36.82 ID:Dv3nhM1r0

>>930
残念、40代後半〜
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 08:14:05.55d
930 名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-14qf)[sage] 2018/07/18(水) 07:34:12.44 ID:3osGfXqkd

>>929
よっ!50代後半
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 15:15:38.450
E型XT 点検パックの定期点検のたびにエンジンオイルに別料金のアップグレードオイルどうですか言われる
いつも断ってるけどみんなはどんなもん?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 18:28:41.44a
>>63
俺の担当の人は
『ブン回して乗るなら意味あるけど、街乗り程度ならあんまり意味ない。
気分の問題。お金が勿体ない』
って、言ってたから普通のヤツ入れた。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 19:32:50.27a
>>66
俺の担当さんチョイと変わった人で、
SJと新型で迷ってる客が結構居たそうなんだが、
新型フォレスター1台も売らずSJ売りまくって怒られたそうな。
『僕、SJの方が好きなんすよ!僕が一番SJ売ったんすよ』
って、ニコニコしてた。
こういう人の方が信用できる気がする。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 21:09:58.380
>>68
んじゃ、もう一つ。
Stiのアンチグレアドアミラーってどう?って聞いたら
『どうしても付けたいなら止めないけど、見た目だけで親水もイマイチ、
定期的に自分でコートした方がマシ。値段ほどの価値はない』
ってコトで付けるの止めた。

こういうエピソードが色々ある。
こんな営業さん、他に知らんなぁ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 19:09:42.57d
以前の担当は新車全く紹介しないで古いインプを、メンテして乗りましょうよ!まだ15万キロですから!って感じだった。
新車売らなくていいんですか?って聞いたら、あまり儲けが無いんですよー、整備士の工数埋めないといけないのでメンテしてもらった方が儲かります!だとw
かなり信頼できたけど異動してしまった。
インプは20万キロでSJ5MTに乗り換えたが、いまならリコール嵐で余裕がないから新車を勧められるだろうか。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 19:33:25.03M
俺の担当は逆にやる気無さすぎて使えないから早くどこかに異動するかクビになるかしてほしい
担当変えてほしいけど後々の事考えたら露骨に頼む訳にもいかんし困った
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 15:52:30.430
店の入口に顔写真貼って指名するようにすれば良いんじゃね?
成績に応じてNo.1は大きい写真で順位がさがるとサイズが小さくなってく。
そうすれば営業メールがバンバンとどいたり、同伴出勤したりな。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 12:22:46.53d
うちの行ってるディーラーは、客の車に指紋や擦り傷付けても何も言わずにシラーッと返す酷い店だよ!
評判もかなり悪い!!!
008179垢版2018/07/24(火) 21:41:03.240
>>80
他にもシラーっと返される事案あるんだ!(呆)
黙ってりゃわからんとでも思ってんかね?
もう信用できないよね、そんな店。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 17:12:28.09M
ディーラーや担当の話題になると、
大体 ”ウチのディーラー(営業)はクソ”って流れになるな。

会社でスバルに乗ってるって言うと
『いい車乗ってるね』ってよく言われるのに
社内で乗ってるのは俺だけだったりするのはこういう所なのかなぁ…
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 18:50:18.47d
販社が都道府県に一つだったりするから
店を変えても同じ販売社
越境しなきゃ値引もサービスも大差ない
SJからのスバルユーザーだが店に不満がたまったらメーカーごと変えないとと思ってる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 18:06:11.90M
新○スバルはまた店舗改装かよ
この前新しいの建てたばかりだろ
金が余ってんだなあ
上物なんかきれいにしなくていいから営業のやる気と整備の融通のなさを改善しろよ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/04(土) 21:46:19.940
E型XTだけど、トロトロ走るときも、S#が一番乗りやすいことに、最近気が付いた。
前のA型レヴォーグ1.6だと、原付っぽいフィーリングだったCVTも、
パワーがある分、エンジンの音と加速がそれなりに一致して違和感少ないし、
エンブレもそれなりに効く。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 17:04:34.290
今日新型の後ろ走った。最初遠目でアウトバックかと思ったわ。
何だか性能含めて悪い意味で丸くなっちまって、ケツ見てて次はこれ買うぞ!って気に全くならん。

ハリアーはガラじゃ無いし、CX5はカナブンにしか見えないし、三菱が唯一面白い車作ってて次期デリカは楽しみだけど安全性能ではアイサイトに及ばないだろうし。

そう考えると車作りって難しいんだなろうなぁ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 17:08:17.800
アメリカで売れなければお荷物になってしまうからな
ただでさえ少なくなってる若者が車に金使わないとどんどんそんな車ばかりになってしまう
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 18:24:20.17M
北米重視しまくって日本市場でどれだけコケるか見物だよな
税金絡む国内で2500メインでは間違いなく失敗する
ハイブリッド車投入したところで焼け石に水にしかならん
今までディーラーも天狗になって商売してきたしお灸を据える意味でも丁度いいか
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 20:16:37.520
なんで国内メーカーは1600、2500を出すんやろ?
監督庁から税金高め排気量でよろしく!とか言われてるんかな?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 01:21:20.290
>>107

今となっては、企業イメージ的にはマツダの方が上かもしれんけど、
なんか車へのこだわりみたいなものは捨ててしまった感はあるよな。
見た目良ければ、他はどうでも良い感じw
今のマツダ、三菱なら、こだわりを感じるデリカ一択。
今回の買い替え、アイサイトとXTが無ければ、デリカ買ってた。
ミニバンは嫌だけど、デリカなら良いかって気になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況