X



【HONDA】10代目シビック/CIVIC 34【FC1,FK7】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b18-X2wr [121.111.133.243])
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:32.54ID:bRATrdUd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てるときは、必ず↑を2行分冒頭に書いて下さい。
(1行分は消えて表示されないため)

2017年9月29日に発売された10代目『CIVIC(シビック)』のスレです。

※前スレ
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 33【FC1,FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521598479/

■公式リリース(正式発表)
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html
■公式サイト
http://www.honda.co.jp/CIVIC/

■Factbook
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/201707/

■CM
http://www.honda.co.jp/GVP/

・わからないことはひとまず公式サイトでチェック
・次スレは>>950が立てること
・立てられない場合は他の人に頼むこと
・代わりに立てる場合は必ず宣言をすること(重複スレ立て防止)
・荒らし、煽り、気に入らない相手などはスルーして下さい
・罵詈雑言など、他人を不快にする発言は慎みましょう
・セダン・ハッチバックの違い、色の話題は大歓迎ですが、
 そこに優劣をつけようとすると、決まって荒れてしまいます。
 価値観は人それぞれですから、お互いを尊重し合いながら冷静に議論を進めましょう。
・久々のシビック、全力で楽しみましょう!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-P3ZS [153.154.204.153])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:22:46.69ID:GoHDgJ+oM
じゃあ俺は黒にしよう
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b4b-1FR1 [106.73.167.0])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:47:09.58ID:LOrE/hhF0
>>847
タイヤはどんな車でも変化が出る、それこそ選択を間違えると車の個性を丸潰しの可能性すらある。
ただ日常使いで頓着ない人から言えば何使っても同じ、高いタイヤは勿体無く安いタイヤはなんか不安、だから下から2番目3番目みたいな感じ。
純正タイヤで1万2万乗ってちょっと早いけどそろそろってときに純正の不満を考えて選べば良いと思う。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b736-OUKG [60.114.203.171])
垢版 |
2018/05/01(火) 15:54:44.33ID:5bMpgm1U0
>>863
それって筒内に通常より多く燃料吹いてるって事でしょ?それってただ単にリッチバーンにしてるわけで、結局燃費は落ちるやん?
許容誤差範囲でリッチ寄りにする装置なのか。
あとは綺麗に霧化させて良い混合気にしていい燃焼作りますよ的な?
なーんか眉唾臭がするんだよなぁ。

てかインジェクターってそんな簡単に圧力変える事できるんだ?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 47a7-zwG8 [118.21.44.45])
垢版 |
2018/05/01(火) 17:02:15.83ID:BLDu+V0t0
たった今走ってきた
設定1〜7まであるがとりあえずデフォルトの設定4で
長くなるから数レスに分けて書く

まず体感だけどそこまで劇的に変わった感じはしない
ダイナモはないので実馬力とトルクがどの程度上がっているかは不明
一応計測できるものについては比較すると確かに変わっている
それは後述

燃圧についてはインジェクター単体でどうこうではなくて単にアクセル操作に対するスロットル開度の上昇を指していると思われる
例えばOBD接続のモニターで見るとアイドリング時のスロットル開度が13%でアクセル踏んで30%になるとブースト圧がちょうど±0になる
これはノーマルでもチューニング後でも変わらないがチューニング後はちょっとアクセル踏むだけで同じ数値になる
結果的に同じ踏力なら燃料噴射量は増えて燃費は若干落ちる
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 47a7-zwG8 [118.21.44.45])
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:06.56ID:BLDu+V0t0
・ブースト圧について
ノーマル時はアクセル全開で1.0×100kPa
ピーク値は1.1
TDI後はアクセル全開で1.2
ピーク値は1.3

・ラップタイムについて
本当は正確なタイムを出したかったのだが俺のレーダー探知機で表示できるラップタイムはコンマ以下が表示されない
ストップウォッチじゃ誤差ありまくり
なのでざっくり同一条件で計測

計測条件
水温80℃
Dレンジ
ブレーキホールドで停止状態から一気にアクセル全開

ノーマル
0-60km/h:4秒
0-100km/h:8秒
0-400m:16秒

TDI
0-60km/h:4秒
0-100km/h:7秒
0-400m:15秒

コンマ何秒速くなってるかはわからんが確かに速くなった
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 47a7-zwG8 [118.21.44.45])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:11:43.13ID:BLDu+V0t0
劇的に変わった感じしないと言ったが
それはグイッと引っ張られるような速さを得たわけじゃないからだと思う
どちらかというとノーマルよりもシームレスな加速感を得た感じがした
まあ単なるスロコンやね
モアパワーというより常用域のレスポンス向上効果有り?
設定7はわからんが…

ここまで
長文すまんかった
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-P3ZS [153.154.204.153])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:32:58.85ID:GoHDgJ+oM
みなさんディーラーオプションは何つけました?参考に教えて下さい。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c228-R0DR [131.213.40.29])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:45:11.87ID:WtJfFT950
>>875
テールゲートスポイラー
ブラックエンブレム
のみ
あとは無限にしました。
スポーツマット(赤)
ラゲッジマット(赤)
ドアハンドルプロテクト
メタルロゴエンブレム(黒)
ベンチレーテッドバイザー
スカッフプレート(黒)
ちなみにHBの黒です。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b4b-1FR1 [106.73.167.0])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:59:05.05ID:LOrE/hhF0
>>866
んとねそんなに簡単じゃないのよ、燃圧上げても噴射量は基本変わらない。んでなんで燃圧上げるかと言うと正常な噴射を長い時間安定させる為。先に書いた燃料噴射量を増やすってのは純粋に増量なのだけれどインジェクターそのものに増やす能力は無い。
じゃぁどうやって増やすかと言うと噴射時間を伸ばす。大雑把に言うと1秒を2秒にする。そうすれば理論上2倍の燃料が筒内に入る。
んで逆に燃圧上げて噴射状態がベストな状態が長くなったとする、そうすると燃焼効率が上がるので噴射時間を減らせる。1秒を0.8秒とか。
869氏が書いてるけど恐らくちゃんとした燃圧コントロールはしていないと思われる。
最終的には部品単体での能力やエンジン諸々のバランスも有るのでサブコンポン付けでっていうのはメーカーのマージン内でよりどちらかに傾ける、また傾けやすいコンディションに持っていく感じの物だと思う。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbf-OUKG [126.199.212.224])
垢版 |
2018/05/01(火) 19:11:10.64ID:mdMyPEhyp
>>877
カキコ中にカキコされたようで…
インジェクターってのは人間で例えると口から水を吹くようなもんで、最初から最後まで同じ様に吹くことができればベストだけど、最後の方はちょろちょろになりやすい。
だったら力一杯吹いて、同じ量出すのに短い時間で済ませれば、均一に霧吹き出来るから燃焼が安定すると。
そんなイメージですかね?

メーカーのマージン内で調整してるんだろうとは思ってたから、さほど劇的には変わらないんだろうなとは思ってた。じゃないともっと酷いレビュー出ててもおかしくないし。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e236-OUKG [221.44.109.253])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:47:33.38ID:r6cyroUc0
ルーテシアはティーダのシャーシ使ってるから実はシビックなんかと同じクラスなんだよな
エンジンは1.6リッターダーボでトロフィーだと220馬力。ローンチコントロールやHCCダンパーなどレースの技術が惜しみなく使われている
そりゃタイプRならメガーヌとの比較だろうけどね?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bd8-GArs [202.90.209.125])
垢版 |
2018/05/01(火) 22:08:40.81ID:zbLOv4dX0
同セグメントでも価格が違いすぎるだろ。
液晶のインパネはオプションだし
下手すりゃシビックの倍の価格なのに
内装が違いすぎるってアホかよw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e5e-R0DR [183.177.229.1])
垢版 |
2018/05/01(火) 22:56:59.70ID:GpCuBdXP0
じゃあベンツでも何でも買えばいんじゃない?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-5c46 [1.79.85.208])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:56:39.26ID:wcEts9zLd
>>914
タイかどっかだと安かったような
センシング無しでライトも多分ハロゲン
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2218-R0DR [27.81.15.99])
垢版 |
2018/05/02(水) 05:08:44.16ID:d/oJ7f8Y0
白HB 先週納車された組です。
とにかく良いよ。コーナーでは吸い付く様に曲がって行くし、渋滞制御は技術の進歩を実感した。
電子ブレーキは長年の癖からか戸惑うこともあるが、その内に慣れると思うよ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c24f-v4fA [131.147.109.52])
垢版 |
2018/05/02(水) 05:57:20.98ID:9D0lxVz90
>>925
いいえ違います。
てか、鈍い俺もそうだったんだけど初めての試乗の時にはこんなもんかだったんだけど、2回目の試乗でハンドリングの良さに気付いた。

いくらストリームのハンドリングが良いと言ってもシビックと比べたらそりゃ劣る。まぁ、街中の試乗くらいだとそんなに明確な差が出ないのかも知れないけど。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bd8-GArs [202.90.209.125])
垢版 |
2018/05/02(水) 08:22:44.53ID:0Dleu9tD0
今年出る予定のカローラハッチの内装見たけど
シビックなんて比べ物にならない位酷いな。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-GArs [182.251.253.33])
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:54.87ID:YeL7ni57a
ナビ周りのパーツ出ないかね。
ちょっとピアノプラックにするだけで
全然変わると思うけど。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbf-OUKG [126.35.132.195])
垢版 |
2018/05/02(水) 10:07:35.85ID:MQELq/Zgp
タイプRみたいに液晶メーターに出来なかったのかな?何だかんだでその辺りは共通にした方がコスト抑えられたんでない?
やっぱ高揚感とか違うと思う

因みに今回シビックのエクステリアは昔のダルマセリカを彷彿させると感じてるのは俺だけかな?
特にタイプR
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況