X



【SUBARU】5代目スバルフォレスター Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 垢版2018/04/09(月) 19:52:36.090
!extend::none::
【重要】ワッチョイを有効にするため、名前欄に以下の一文を追加して書き込んでください。
!id:on .slip:vvvvvv

2018年3月29日にニューヨーク国際オートショーでワールドプレミアされた『5代目スバルフォレスター』について語るスレです。

4代目(SJ)以前のフォレスターや他車種について語りたい方は、スレ違いですので、スレを移動してください。

次スレは>>970が宣言の上、立ててください。

■公式サイト
https://www.subaru.jp/forester/forester/

前スレ
【SUBARU】5代目スバルフォレスター Part7
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522659328/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:24:07.390
>>838
モニタリングシステムはHVに標準で
2.5にはオプション設定すらないよ。

今日資料みてきたから
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:29:11.070
モニタリングシステムイラネーイラネー
言ってた割に付かないと差別化しやがってとなるww
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:32:03.800
でtouringでいくら?
0855851垢版2018/04/16(月) 21:35:31.700
値段はまだ公表されてない
先行受注開始の時に出てくるらしい
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:50:36.050
ユーザーの不満は年次更新に反映されるから、メーカーや、ディーラーにどんどん言ってくれや。
D型でビッグマイナーチェンジするから。
SJも前期と後期じゃかなり違ったぞ
0860851垢版2018/04/16(月) 21:50:58.830
>>856
touringはベースグレードとなってます
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:51:43.68M
>>857
どうかな?
他車も検討した方がいいレベルかもしれない。

エクリプスクロスとかRAV4とか。
以前と違ってSUV全盛になってるから
色々みるといいかも。

安全パッケージはコモンディティしてきてるので
あとは走りとデザインでの好みになるしね。1年後2年後は本当に色々出てくる。

XTをなくしたのはスバルの大失態だよ。
客が思いっきり流れる。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 21:55:33.450
>>849
駆動バッテリーはニッケル水素から、リチウムに変わってるみたいだし、
これでモーターが変わってなかったらもったいないw

そもそもニッケル水素なんて充放電しにくいものを使ってたあたり、当時は見切り発車だったのかなーと思う
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 22:20:49.030
FMCには間違いないやろ、エンジンもプラットフォームも変わってるわけだし
SH→SJより変更点大きいかもな

中津のジジイが怒ってるのは売る側の立場からすると
ガワがほとんど同じもんの買い換えを客に勧めにくいからだろうな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 22:33:55.170
マイルドHVの利点は、コストが圧倒的に安くて、
実用燃費に対する費用対効果が高いこと。

ガソリンエンジンのベースから、
プリウスクラスで追加20万円が相場。
マイルドHVは5万円くらいでないと意味がない。

はたしてスバルのマイルドHVは?
0866838垢版2018/04/16(月) 22:38:41.960
>>840
もう消えてるけどアドバンスにモニタリングシステム云々っていう電子カタログで所?
だからそれはアドバンスには標準装備されるけど
他のグレードにもメーカーOPで付くのよ
パワーリヤゲートとかと一緒。
0867838垢版2018/04/16(月) 22:40:11.440
>>851
あれれ
じゃあ俺の情報が古いのかな
0872851垢版2018/04/16(月) 22:56:19.930
>>838
3日前にディーラーへ
資料が届いたそうです。
と営業の人は言ってました。

>>871
ついてる
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:02:44.41M
エクストレイルハイブリッドはベース+40万円で
約40馬力のモーターがついて、システム出力が+30馬力、燃費が25%改善
フォレスターハイブリッドの価格は分からんか、XVと同じとすれば、ベース+30万
約13馬力のモーターがついて、システム出力+13馬力、燃費が2割程度改善
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:12:36.170
しかし、premiumってどのあたりがプレミアムなのかよくわからんな。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:19:29.920
>>838
モニタリングシステム云々の説明ページじゃなく
主要緒元のページに載っている
内装・外装・視界とか項目別に装備の内容が書かれてるところだよ

>>874
アルミが18インチになるのと、革シートがオプションで
選べるくらいじゃない?
閉店間際で時間が無く、そこまで細かく見れなかった・・・・
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:40:06.830
エクストレイルのマイルドHVは30kwあるから、あれこそ加速用。
エンジンも通常グレードとパワー同じ奴だから単純に上位グレードでハイパワー&エコ強化版。

フォレスターのは10kwしかない。
ベースグレードが2.5NAなのに、HVは2.0。
モーターもエクストレイルの3分の1しかないから、せいぜい15万円分くらいの価格しか出せない。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:57:59.820
>>877
一行目だけでよかっただろ。流出してるカタログに書いてあるぞ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 00:04:08.81a
>>861
D型あたりで新1.8ターボ仕様が出るかもしれんし、
エクリプスクロスもエボターボ仕様が出たら一気に
購入候補になります。
時代に逆行するハイパワーSUVが欲しい。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 00:04:36.350
くそが アドバンスはせめてマフラー二本出しにしろや
XTなくしたんだからせめてそこは守れや
フロントマスクもNAと統一しやがって

新型の髭顔フロントマスクにLEDアクセサリーライナーのオプション
それにフロントバンパースカートのオプションでさらに精悍な顔立ちに
そしてツインマフラーで背後もばっちり!!これさえあれば
ターボなくしてクソ電気モーターしやがった罪も我慢してゆるせた
なのに・・・・なんだ!最上位もNA顔でシングルマフラーだと!!
舐めてるとしか言いようがない
あとアドバンスのドライバーモニタリングはオプションにしろ
いらねえから安くしろ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 00:49:34.510
>>881

なにいっとんじゃコイツ この車を買う層は少しでも安くコスパよく
人と違う玄人ぶれる車を欲しがる人種なんだから当たり前だよ!!

スバル社員みてるんだろ??
オプションでいいからフロントマスクとマフラーをXT派生系仕様を用意しろ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 04:40:08.470
>>888
玄人ぶれる層ってすごい分かる。
今回の内容に400万出す気にならないよね。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 04:56:04.460
名前で車を選ぶなんて層はほんの一握りの情弱しかいない。多数は、目的と予算の兼ね合いに
より複数のメーカーから選ぶ。自分を基準にしない方がいい。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 06:21:04.030
サンルーフが無ければ即死だった
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 07:53:05.15d
XVとの価格帯考えるとしょぼいベースは割と安そうだな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 08:11:02.15x
醤油で走れるS-BOXERエンジンまじかって
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 08:17:22.130
>>876
10kwはベンツとかの欧州勢と同じぐらいだから使い方次第じゃないかな
モーターのトルク特性わからんけど、2500rpmで38Nmぐらいのアシストなら結構いい数値に思える

FB25で215Nm、FB20で175Nmぐらいのトルクだからその差を埋める感じになりそう
FB25がベスト!って断言しちゃったから、日本の税制向け苦肉の策か
燃費はオマケで、高速域は知らんって感じだけどw
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 08:28:33.000
マイルドハイブリッド乗っていて思うのはストロングより自然。というかNA寄り。当然だけどね。
フォレスターの排気量2000ccのマイルドハイブリッドはなにげに期待してる。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 09:31:18.04M
せめて2.5+マイルドハイブリッドだったらありだったんだけど、2.0って…
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 12:39:17.60d
2.5が売れ筋、廉価グレードに設定して日本で売れてる車ってアルヴェルぐらいしかないよな
ミニバンだけど。
実際2.0ないのは台数売る気ないんだな。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 12:43:38.98d
>>909
そうだな。2.0NAが売れてるのに、それをカットするなんて、日本市場は重視してないのがよくわかる。
ターボは当分でないけど、FB20直噴のガソリンエンジンは今後導入されるかも?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 12:56:58.320
ハイブリッド大好き日本ユーザー
だね
同意だよ

逆に2.5エントリーは260ぐらいかもな。あまりにも現行より値上げすると日本受け入れないだろうから。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 13:12:32.74M
ナビが25万の専用ビルトイン。
それ以外は変な隙間ができるからナノイーを付けないと不格好になる。
他社はカープレイやアンドロイドオート対応、マツダはマツコネも第2世代へ。
フォレスターはナビだけで乗り出し価格で10万、20万高くつく。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 13:21:19.06M
マツコネも初期から毎年進化して、今じゃコスパ抜群のナビ。
今じゃ不満はほとんど聞かれない。
むしろインプのパナナビは高いくせにアホらしく不満がチラホラ。
それがフォレスターに乗る。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:04:25.730
綺麗に装着できるナビが現時点で二種類しかなくてそれが20万越えなんだから、実質他社より20万高い車だよな。
こんなシステムにどういうバカがしたんだろう。
この車種だけの問題じゃなくてSGPの車全部だもん。
ターボがなくなったとか他の問題はどうでも良いけどこれが一番最悪。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:18:31.28d
>>914
>>917

carplay使ったことないだろ?まだまだクソだぞあれ。
マツコ第二世代にまだなってないし、マツコ最新もGPS不具合にフリーズ、立ち上がり遅いなどなど不具合ある。どんだけナビなんかでディーラー行かせるんだって感じだわ

それに他社だってナビ付ければ20万ぐらいプラスになる。

端っからcx-5基準で話するなよ。
巣に帰れ。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:32:11.980
>>924
具体的にナビ選べて無料で付く車メーカーってどこ?国内メーカー?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:33:53.38d
>>924
他社よりナビが20万高いってのはどういうこと?トヨタとかナビ無料?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:34:32.90d
かぶったwすまん
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:46:25.000
他社なら社外品の5万のナビつけても一番上の見やすい位置につけられて見た目はそう変わらないけど、SGPの場合は視線、見た目まともな内装にするのは25万の例の二種類のナビだけでしょ?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:47:03.67F
NAにHVにターボにと好きなの選び放題のハリアー
トヨタってやっぱりスゴいな(買わないけど)
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:53:37.380
>>934
社外品の5万のナビを吸盤で付けんの?新車に?バックモニターは?
ビルトインも5万?
それこそノアだってアルヴェルだってエクストレイルだって見た目まともなナビ25万はするぞ?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 14:59:16.37d
>>934
本スレは荒らすなよ灯台ミネオ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 15:00:09.39d
ビルトインでも社外品なら5万台で色々あると思うけど?
まともな見た目ってのは上に1uの隙間ができないっていう最低限のレベルなんだけど?
アルヴェルも社外品だと下にオフセットするしかなくて上に1u近い隙間ができるわけ?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 15:08:55.670
>>938
具体的にどのメーカーのナビを総額5万でビルトインでつけられるの?

それとせめて純正ナビどうしで比べろよ。
アルファードに5万のナビつけてるやついるの?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 16:27:07.51p
>>917
視線は見易いだろうけど、マツコネのオンダッシュで格納できないモニターは見た目でアウト
5万はナビだけでチューナーやDVDは別途価格のボッタクリ
ナビもオーディオも機能や性能はエントリーナビ以下

マツダ車検討してたけどマツコネ即購入辞めた人、俺だけではないはず
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 16:39:03.880
>>943
アルヴェルにそのナビは最悪だわ
なら純正だろ保証もつくしそこケチるくらいなら乗るなよって言いたくなる。
マツコネ?あれこそいらないだろ。あれしか選べないんだぞ。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 16:49:10.070
>>947
取り付けいれて9万弱くらいするし、バックモニター等々考えるとこのクラスは軽自動車に付ける人が多いですはい。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 16:54:05.38d
年収の3分の1が、自家用車購入の適正額なんだよな。
年収800万の俺は、350万くらいするフォレをかうのは不適切だから、ヴェゼル買うわ。みんな金あるんだな、羨ましい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況