X



【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.215【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 214b-xe21 [14.11.40.64])2018/04/09(月) 00:58:06.49ID:XqLHKeC+0
*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201801.pdf
<DOP(PDF)>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
 後期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1712.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆技術情報
2013年マツダ技報
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2013/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.214【AXELA】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1520604217/

*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f31-3orc [111.169.9.186])2018/04/09(月) 01:38:55.41ID:UCI9GU040
>>1乙!
0003派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ cfda-6Vn5 [121.200.140.62])2018/04/09(月) 12:30:44.22ID:1G8vkwIf0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

マツダ様はこんなキチガイチャンコロ女に入場許可書を与えないでください
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 433d-FERd [118.14.253.212])2018/04/09(月) 13:13:43.52ID:h7+V8q960
メーターフードは引っ張ったら取れるぞ。
スタータースイッチの交換なら、5分だな。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-DLZL [61.205.97.124])2018/04/09(月) 13:13:58.35ID:HVKXrXZZM
みんカラで交換方法が書いてあったのを見た事がある
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM07-lNJv [210.142.96.246])2018/04/09(月) 13:18:45.46ID:xRIzaAilM
テストです
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9318-3orc [106.156.57.14])2018/04/09(月) 15:56:47.89ID:8aqcrMf00
通勤距離12キロ、時間にすると早朝で道が空いている時間帯は20分、帰りは渋滞にハマり30分弱
15sか15xdならどっちが買い?
今乗ってるblアクセラが15c正直普段乗りなら回せて楽しめてるから排気量的には1500で充分、せっかくならxdの燃費の良さとパワーを味わいたい。

休日は一時間〜二時間の長距離移動もあり。

dpf再生は一回の走行で30分以上乗らないと始動しない?
毎日は厳しいがたまに長距離乗る分にはディーゼルエンジン的には良いのかな?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-MJsG [182.251.252.47])2018/04/09(月) 17:39:58.73ID:WlphoQfTa
>>9
前スレでも書いてた人?
距離も書いた方が良いって。

DPF再生はエンジンがある程度暖まれば条件次第で始まるよ。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cffb-VQU9 [153.222.199.72])2018/04/09(月) 17:40:14.18ID:ufu4M01G0
へえ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3f7-6Wpj [180.26.80.64])2018/04/09(月) 18:10:25.49ID:5JFVsjBo0
イチモツ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9318-3orc [106.156.57.14])2018/04/09(月) 19:51:29.12ID:8aqcrMf00
>>15
20からだとパワー不足体感的に感じそうだね
自分は1500以上乗った事無いから逆に乗らずに1.5D
試乗させてもらってから決めようかな。

DPFに関しては短距離で再生中にエンジン切っても再始動時にDPF再生でスタートするみたいだね。
短距離長距離混在でもあまり気にしなくても良さそうかな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 73a7-EMs9 [114.180.217.196])2018/04/09(月) 20:11:32.52ID:/TRovFoS0
>>17
信号待ちの振動が大きくなってセンターコンソールの奥からコトコト音がするようになった
エンジン音も「ギャラギャラ」って感じの高音が混じった変な音になった

平日片道4キロの通勤と土日祝の遠出合わせて年2万キロ走行する使い方だから短距離走行で劣化したのかもしれん。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-DLZL [61.205.1.166])2018/04/09(月) 20:15:46.57ID:osbFlzIjM
年2万キロとかシビアコンディションやな
エンジンマウント交換してもらった方が良さげ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4383-43s8 [118.240.139.55])2018/04/09(月) 20:29:15.42ID:DXz1vf4s0
1.8D出るのに焦って1.5D買わんでも。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4383-43s8 [118.240.139.55])2018/04/09(月) 20:38:53.10ID:DXz1vf4s0
1.5Dを置き換えるって話だからCX-3が6月からなんだし、生産が軌道に乗れば
現行アクセラに秋にも入れて来るかもしれん。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4383-43s8 [118.240.139.55])2018/04/09(月) 20:44:27.43ID:DXz1vf4s0
分割のセグメント数気になるの?
まぁうちのは4だが別に気にならんけどね。
アテンザは20セグになるらしいがw
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-DLZL [122.100.30.202])2018/04/09(月) 20:49:46.27ID:hqfpy0rvM
デミオがずっと自動ブレーキで放置されてたからって(笑)
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-H8Nz [49.98.175.157])2018/04/09(月) 21:48:59.24ID:poikZfqid
らしいって言葉便利だよな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-gfJb [106.133.167.141])2018/04/09(月) 22:09:33.27ID:Rgkh1e1ea
15xdと15xdプロアクティブの装備の違いは何ですか?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ff1-l38M [103.2.248.249])2018/04/09(月) 23:01:30.51ID:xYoS19wx0
ニキビケア出来るかどうか
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-MJsG [182.251.252.36])2018/04/10(火) 00:23:03.69ID:UPD0I/uva
>>13
ホントだ。失礼致しました。
俺は10キロ程度だけど2.2D乗ってるけど、不具合は無いです。
ただ、DPFの開始タイミング次第では通勤中では終わらないのが不便。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 432a-X2wr [182.167.144.153])2018/04/10(火) 01:01:51.37ID:qXRm6Kk00
BMアクセラで延長シートベルト使ってる人がいたら、どこの製品が教えて欲しいです。
高齢の父親を後席に乗せる機会が増えたんだけど、
受け口がシートに埋もれてるので自分で付けるのものすごく苦労しています。
延長シートベルトは車種によって合う合わないがあるみたいなんで・・・
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオーT Sa5f-oZb2 [119.104.22.180])2018/04/10(火) 04:22:14.07ID:fIjZ+HVMa
アクソラは顔がいかつくてデカイから、どんな色にしてもキレーになんかなる訳がないやんw
ブスも居るのに女に似合うとか言うのも、現実見えてない馬鹿晒してるし

(>m<)ププゥ

いくらお洒落しても、ブスはブス、ブサメンはブサメンやんw
いくら勉強しても、地頭悪い奴は一生馬鹿な訳
生まれ持った顔や生まれ持った才能で、運命は殆ど決まってる訳
アクソラの不細工な部分から目をそらし、色やお洒落で気分を紛らわせても、それは縛られた運命の中であがいてるに過ぎない訳
不細工な現実から目をそらして妥協するだけなら、馬鹿でも出来る訳
目をそらすのも運命
あがくも運命
あがく奴等を眺めて笑うもまた運命
そして俺は笑うのが運命

(>m<)ププークスクスクス
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM67-3orc [110.165.128.33])2018/04/10(火) 07:40:31.59ID:xQra6e1CM
15XDのL packageにあってプロアクティブにない物ってMRCC、ホイールのインチの違い、自動ブレーキの有無くらいだよね? あとBOSEの有無?

自動ブレーキ正直いらないと思ってる、頼らない運転が大切かなと。
ブラインドスポットモニタリングって側面に車来たときにサイドミラー内がオレンジに点灯するやつ?
これは全グレード標準だっけ、これだけちょっと憧れてた
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spe7-vKSO [126.245.194.34])2018/04/10(火) 07:55:55.94ID:2xr3zh6Dp
>>48
>自動ブレーキ正直いらないと思ってる、頼らない運転が大切かなと。
未だにこんな事考える人いるのか。
現在の自動ブレーキはまだ発展途上なので、勿論頼り切る事は出来ないし自分で注意するのは大前提だけど、それでも既に自動ブレーキは人間の反応速度より
大幅に早く作動するシステムになってる。

どんなに注意してても飛び出してくる車両、自転車などは居るわけで、そんな時に自動ブレーキなら、回避出来ないにしても人間より早く反応するので被害を軽減出来る。
これから買うのなら、絶対に自動ブレーキ搭載車にするべきだよ。自分の為だけじゃ無く、他人を事故に巻き込まない為にも。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-3orc [49.106.210.16])2018/04/10(火) 09:25:02.93ID:dxCQl9zmd
迷ったときはLパケにしとけって考えやな
無くていいかもだけど付いてて困ることもないだろうし(困るのは支払いだけ?)
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-DLZL [219.100.53.118])2018/04/10(火) 10:24:49.64ID:h69b8gW5M
自動ブレーキは必要ないと言う人間に対して
安全装置は無駄にならないという話でしょ

自動ブレーキへの過信は禁物と会話をねじってくる人はそもそも会話をする気がないんだろうな
0062派遣会社ジェイウェイブ元営業 (ワッチョイ cfda-6Vn5 [121.200.140.62])2018/04/10(火) 10:35:01.63ID:XV5LPCS40
ジェイウェイブ(本社福岡 代表取締役社長 山下 裕司)
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムなんかと
取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさw
こんな給料未払いなんかしてるチンケな派遣会社に舐められるマツダさんwww
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-QO3J [122.100.29.73])2018/04/10(火) 13:34:46.18ID:oyI6V26iM
自動ブレーキは機械と人間のダブルチェックになるから安全性が増す
ABSやエアバッグの様に必要な装置
実際に装着車は事故が減っている
俺は事故らないってやつに限って重大事故起こすから勘弁してほしい
お前が死ぬだけならどうでもいいけど、大抵事故は他人も巻き込むので
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7374-HWhB [114.152.149.111])2018/04/10(火) 16:42:30.27ID:UJbpwqCl0
お金持ちでないわたしが、アクセラ買ったのも、
それほど高くない価格で、形がよくて、安全装備が沢山ついていたからなのよ。
他社なら上位クラスしか付いてない安全装備や走りの装備がついてたから。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-6xqo [182.250.241.22])2018/04/10(火) 19:33:30.12ID:2CYhBBDqa
>>45

どこにも間違いが見当たらん
反論の余地が一切ないレス
シルフィ2台とアクセラで迷ってたけど、シルフィ2台に決めた
やっぱあの顔はNGかw
お前のおかげで目が覚めた
サンクス
2台ならその日の気分で色も選べるし、1台のアクセラを後生大事に乗るのも貧乏臭い上に馬鹿馬鹿しいし
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1352-aa28 [202.122.61.139])2018/04/10(火) 20:46:33.88ID:y/MMpN1K0
>>42
任意保険の料率クラス。昨年との比較では悪くはなってない。
2017/1/1〜12/31 → 2018/1/1〜12/31
BM5FS(2WD) 1500ccガソリン
対人 4 → 3
対物 4 → 4
傷害 4 → 4
車両 4 → 4

BM5AS(AWD) 1500ccガソリン
対人 4 → 4
対物 3 → 3
傷害 4 → 4
車両 4 → 4

BMLFS(2WD) 1500ccディーゼル
対人 4 → 4
対物 4 → 4
傷害 4 → 4
車両 5 → 5

BM2FS(2WD) 2200ccディーゼル
対人 4 → 4
対物 4 → 4
傷害 4 → 4
車両 5 → 5

BM2AS(AWD) 2200ccディーゼル
対人 4 → 4
対物 4 → 4
傷害 4 → 4
車両 5 → 5
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-3orc [49.106.210.16])2018/04/10(火) 22:18:44.58ID:dxCQl9zmd
>>75
ディーゼルとかwwって言われて気分的には楽しくない…
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3f7-6Vn5 [180.18.153.47])2018/04/11(水) 01:03:57.61ID:g+ZF+0zJ0
DRLってFORSCANで設定変更だけでいけますか?
AUTOLOCKはいけました。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-qobP [106.132.83.71])2018/04/11(水) 08:21:45.27ID:QpWvSKPfa
>>75
1.5 ガソリンからディーゼルに乗り換えた
楽しさなら圧倒的にガソリンが上
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f18-iCuI [27.92.93.241])2018/04/11(水) 09:47:04.94ID:S0fZsmhv0
2.2xdじゃ物足りなくなってきた。マツダスピードの復活お願いします。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-qobP [106.132.83.71])2018/04/11(水) 10:07:06.26ID:QpWvSKPfa
>>97
ディーゼルが優ってるかな
踏まなくてもトルクあるし
高速巡航はディーゼルの方が楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況