X



【SUBARU】5代目スバルフォレスター Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d4a-dDcf)2018/04/02(月) 17:55:28.30ID:8rCW7UU50
【重要】ワッチョイを有効にするため、本文1行目(この文の上)に以下の一文を追加してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2018年3月29日にニューヨーク国際オートショーでワールドプレミアされた『5代目スバルフォレスター』について語るスレです。

4代目(SJ)以前のフォレスターや他車種について語りたい方は、スレ違いですので、スレを移動してください。

次スレは>>970が宣言の上、立ててください。

■公式サイト
https://www.subaru.jp/forester/forester/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3124-EdfM)2018/04/02(月) 18:17:47.60ID:HUJcMw560
1乙
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-/IUO)2018/04/02(月) 21:06:47.55ID:5aAa0XvTM
もちっと、大きい排気量のターボださんのかね。
売れないけどさ。
ここの奴は喜んで買うだろ。一割だけどさ。
今後スバルは無駄なことをガンガン削ってチビチビトヨタみたいになるんだろうな。
そのうちWRXもS4だけになるよ、そしてS4もなくなる。
なんちゃってSTIもそのうち全車種で発売するんじゃねーの?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d12f-HAdz)2018/04/02(月) 21:07:13.26ID:CqqkHjF50
【タンチョウから高濃度水銀】 院長「なぜアマルガムに保険適用?」 厚労省「暴動が起こるので黙秘」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1522634813/l50
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bd8-iBCB)2018/04/02(月) 21:16:08.86ID:opmJ8g9k0
だから最近のスバル車はトヨタ化してきてるのか
品質は段違いだが
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM45-kB0o)2018/04/02(月) 22:09:16.09ID:kwZG+QDiM
1.5、1.8ターボの開発に着手しちゃったから当分は無理でしょ
むしろPHVに期待した方がいい
全く情報ないけど
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3918-tjB+)2018/04/02(月) 22:29:56.57ID:tiAIP6rP0
>>17
見直されてるのは直列6気筒やな
v6が廃れそう
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1336-gdW+)2018/04/02(月) 23:22:35.56ID:ZKue7DfC0
だよな〜、ハイブリッドで遅れに遅れ、純粋な内燃機関でも世の中に取り残され、、。
ほんとこのあとどうするんだろ?と思ってしまう。
水平対向諦めないと生き残れないけど捨てても生き残れないという、、。まさに背水の陣だね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx0d-uVFK)2018/04/03(火) 00:18:46.77ID:k5vHcl8lx
モーターが一番
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 114b-AneN)2018/04/03(火) 00:26:05.16ID:QvnC/VM10
ターボでないこと前提で現行買ったってワロ。
ディーラみたいな末端の言うこと信じるなよ。
金は戻ってくるかもしれんが、アンタのキャンセルの労力も考えろよw
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a12a-NiJH)2018/04/03(火) 01:09:16.59ID:9M6Sd+H90
やっと直噴ですかww
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d383-4jXv)2018/04/03(火) 03:48:01.75ID:CSx8twtB0
>>27
勝ち組ではないがほとんど文句は出なかったしスレも荒れなかったのは予想できるw
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9318-4jXv)2018/04/03(火) 04:28:17.22ID:tNa2PZn+0
新型かっこいいと思うんだけど。
スバルでこのクラスのSUVでの出来上がった形なんだろね。


結局SUVって古典的な形の方が好まれ、
ゲレンデ、ランクル、レンジ、ジムニーみたく
ずっと同じ形を望むんだよね。

つまりそれをこのクラスで確立(ブランド)しようとしているのかな。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89e5-uaFS)2018/04/03(火) 05:16:29.52ID:q17ZJ2YB0
がっかりしている人たちはあれだよ、下剋上を期待してたんじゃないかな。
インプとXVは上位車種を下剋上してもいいっていう雰囲気で色々盛ってきたけど、
フォレスターは別にアウトバックを下剋上しているかといったら、やや微妙で。
ターボがなくなったから、逆に寂しい気持ちがあって複雑なんじゃないかな。

ただ外観については、別にインプもXVも大して変わってない点を忘れている。
そしてどちらもSGPがメインの変化だよね。
結局の所フォレスターも、インプやXVと同じフルモデルチェンジの仕方をしていると思うのだけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b67-EdfM)2018/04/03(火) 05:40:13.58ID:jSRIepsW0
>>37
5ちゃんのこのスレにいる人で新型デザインに失望して他の車を買ったとする、、でもきっと新フォレとすれ違ったら目で追い続けるよ(他社工作員、アンチスバル以外)ブサ可愛いのも個性だし(^^)
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bfd-WO6u)2018/04/03(火) 06:24:16.34ID:7Nff4Ojv0
2.5でも日本仕様は3列なんて事ないな…
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-kUw7)2018/04/03(火) 07:05:55.05ID:RohgqRXF0
日本仕様はハイブリッド初採用で燃費改善!価格300万円前後で8月頃発売
http://autoc-one.jp/subaru/forester/newmodel-5001522/

新型フォレスターの2.5リッターエンジン搭載車は、実用指向の買い得グレードが285万円前後になる。
マツダ CX-5の2.5リッターエンジンを積んだ25Sプロアクティブ(4WD)が291万6000円、
三菱 アウトランダーの2.4リッターを搭載する24Gセーフティパッケージ(4WD)が296万2440円だから、
新型フォレスターは割安感が強調される。

そして2リッターのマイルドハイブリッドは、シンプルな構造を生かして2.5リッターと比較した時の価格アップが
13万円前後に抑えられ、買い得グレードを300万円弱に設定する。

つまり2.5リッターと2リッターマイルドハイブリッドの関係は、上下ではなく並列になる。
一般的にはハイブリッドを上級に位置付けるが、新型フォレスターは余裕のある動力性能が欲しいユーザーには2.5リッター。
長距離の移動が多く燃料代を節約したい場合は2リッターマイルドハイブリッドという選び分けだ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf5-EjQd)2018/04/03(火) 07:39:27.78ID:5GMbMl4uM
大切なのは
何が別オプションかオプション込みでの価格がどれだけかだな

CX5もエクリプスクロスもMOP少な目だがフォレスターはどうかね?

以前はキーレスとパワーシート抱き合わせでOPうっていたくらいだからな
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db18-kB0o)2018/04/03(火) 08:18:34.47ID:+ozDriki0
1割しか売れてなかったターボの受け皿がなくなったのは理解できるとしても
2.0NAを240万円〜でなんとか買ってた層の受け皿までなくなって
残りの9割も獲得できるか怪しい気がするけど大丈夫なのか?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f9ab-boqN)2018/04/03(火) 09:30:21.53ID:2XF3OF2w0
>>48
マツダ乗ってる者からすると値引き額少なすぎてその20万の差はなくなるんだよ。マツコはやっぱりストレスの元。肝心な時に使えない。案内中ちょっとコンビニよって出るとき、エンジンオンからのナビ立ち上がらないとか
5万のナビだけど不満。スレチだけどね。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b8d-kUw7)2018/04/03(火) 09:36:51.47ID:21zR9vQx0
>>37
レンジローバーはともかくとして、
ゲレンデ、ランクル、ジムニーはSUVじゃないよ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-i3tJ)2018/04/03(火) 09:39:46.13ID:SCq9xDHua
何だっけ?
メルセデスの何十年も外観変えてない奴

あれみたいに確固たるものが出来上がれば言うことないんだろうが
そもそも値段が違うけど
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6b-+END)2018/04/03(火) 10:03:16.13ID:N2+8aT4na
メルセデスのGクラスね
これは特殊な例と言えるけどね

モデルチェンジサイクルはメーカーによって若干違うけど共通して言える事は概ね5年程でマイナーレベルのFMCを施し10年で大幅刷新する
それにより売り手買い手に多少なりともメリットはある
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 93a7-NiJH)2018/04/03(火) 10:11:39.39ID:zGdloCp80
マイルドハイブリッドって………(笑)
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89e5-uaFS)2018/04/03(火) 11:02:03.85ID:q17ZJ2YB0
でもみんな、これからのモデルチェンジ戦略は大体読めたんじゃない?
2019年にレヴォーグのフルモデルチェンジになり、SGPと1.8リッターターボとアイサイト4になる。
そして同年にインプとXVはD型でツーリングアシストが付いてビッグマイナーチェンジ。
そしてフォレスターはD型でアイサイト4+ダウンサイジングターボ版が出そうじゃない?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-boqN)2018/04/03(火) 11:59:37.68ID:F8WuYMRld
デューラーそのテストには向かない
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0d-1PZC)2018/04/03(火) 12:02:25.62ID:tSyHJQTTr
>>51
売上2割減ったら大失敗だろうがw
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdad-gstZ)2018/04/03(火) 12:48:26.69ID:PiKsfus0d
>>71
コメントも批判的なのばっかりやな
このデザインじゃ、しゃーないけど
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 798a-jDRz)2018/04/03(火) 12:58:35.17ID:DEvi3Buh0
キープコンセプトでも欧州車やマツダCX5みたいに質感を上げることで新しく見せることは出来る。

けど、フォレスターは質も上がっていない。
使われてる外装パーツや塗装も全部キャリーオーバー。
要は向上心のない姿勢が批判されている。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3124-EdfM)2018/04/03(火) 13:12:58.60ID:7phyFNH40
日本じゃ月1500程売れればいいって考えじゃないか?
現行より台数減る事は想定内でしょ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0d-1PZC)2018/04/03(火) 13:33:23.10ID:tSyHJQTTr
>>76
それだ!なんでフォレスターがこんなに叩かれるのか違和感あったがそれだわ。あんた天才
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-boqN)2018/04/03(火) 13:42:14.40ID:M9hE2uqad
2種類のエンジンで6グレード。
その中にスポーツグレードあるが車高下げたりするわけじゃないんだろうな。

シートと外見が多少違うだけかな。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 798a-o0d1)2018/04/03(火) 13:52:50.22ID:DEvi3Buh0
フォレスター乗る人って、自分の見た目とかファッションとかどうでもいい人ってイメージ。
他人からどうみられるか気にしない人だね。
特に今の時代、クルマのデザインや質感がどんどん上がっている中、
10年落ちレベルのデザインと質感の次期フォレスターは最低基準を下回りアウト。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89e5-uaFS)2018/04/03(火) 14:08:41.16ID:q17ZJ2YB0
インプやXVとやってることは一緒なのに、ターボが無いってだけでここまで言われる新型フォレスター。
まあ、俺も残念だけど。SGP+ターボ+マニュアルの威力は見てみたかったけど、時期WRXまでおあずけやね。

というか、スバルもそろそろFMCではなく新車種を提案してくれないかな。
レガシーもインプも、そもそも苦肉の策でなんとか生み出した車種なわけで。
そういう苦肉の策の新型車種が見たい。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d126-27aJ)2018/04/03(火) 14:15:15.41ID:iC50VYko0
XT海苔だけど何年も乗って知り尽くしてやっぱりコスパ最高としか言えん
スバルからしたらこんな頑張って低価格ターボ出したのに売れなくてガックリだろうな
ターボターボ騒ぐ輩は多いのに結局買ってくれてないから出すのもやめるわなw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa3-7jr3)2018/04/03(火) 14:18:09.02ID:nOWo+Y0LM
>>37
ラダーフレーム車、とりわけ角張った車が四駆好きには好まれる
フォレスターは所詮モノコックの乗用車
完成さるた形は模索するも今のこれが完成系と言うのは厳しい
主観だけでなく客観的に見ても「古臭い」と見られる時点でダメ

今度のジムニーはデザイン的に原点回帰、それが受け入れられている事を見れば、あれが完成系だという意見も否定できるものではない
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-YeEF)2018/04/03(火) 14:34:45.83ID:mHCxRZdbd
新型のスポーツに6MTあると思います?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b18-mI3v)2018/04/03(火) 14:40:25.18ID:kHt/ZCoY0
スレの勢いが凄いな
こんなに人気が有ると納車待ちは半年以上か
いや参るな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89e5-uaFS)2018/04/03(火) 14:41:05.38ID:q17ZJ2YB0
そもそも車格と重量の割に居住性が悪いのがラダーフレーム車の特徴であって、そういうのを割り切った人間が選んでいるわけで。
完成しているんじゃなくて、どうにもならない。
フォレスターは別にインプやXVと同じ進化をしていて、ガッカリはターボとマニュアルが主だろ?

ラダーフレーム車の諦め箱デザインを完成系というずれた完成じゃ、結論もずれるというもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況