X



ユーノスロードスター 116万キロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 19:27:15.82ID:7OScmiEN
!extend::none::
ユーノス ロードスター(NA型(初代))について、楽しく語らう為のスレッドです
ドライブは弱者を労わる安全運転で、そして雪や凍結には気をつけて

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
前スレ
ユーノスロードスター 114万キロ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508330909/
ユーノスロードスター 115万キロ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515922834/

関連スレ
【NANB】MAZDAロードスター225【Roadster】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521712034/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 09:25:52.94ID:i1ue2BjX
春で変な奴が湧いてきただけだから相手にすんなよ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 09:58:51.24ID:aWVpmrv+
>>159
まだこんなアホみたいなテンプレ信じてるやつがいるのか
ロードスターを過大評価し過ぎなんだよな
商業的に大成功したのは確かだけど
良くも悪くもマツダの車だよ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 12:53:00.63ID:Jn1hPBY5
ロードスターなんて素材だからw
そのまま素材の味を美味しくいただくもよし、手の込んだ料理にするもよし

とりあえず秋刀魚を料理して鯛やマグロにしようとか誰も思ってないから…w
秋刀魚は秋刀魚で美味しいのだ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 15:58:37.90ID:M7jD3GK3
>>151
本庄行ってたよ!
初サーキットだけど楽しかったー拙い運転だったけど思い切り走らせる事ができてよかったよ。
ドリフトも見てて楽しかった!いまさらだけどロドスタはいろんな楽しみ方ができるね。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 18:27:28.58ID:C63e/7jG
ニュートラルから1速に入れてアイドリングしてると回転数落ち込んで
エンジンから振動が伝わってくるんだけどクラッチまわりかな?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 22:11:07.57ID:NAnxpjCZ
釣られて何の車種と聞きたかったけど聞いても他車種に興味はないから答えられてもスルーだったね
ただ彼が言うこともあながち間違いではなく、若き日の原チャ弄りの延長線
今時の車ではできないものね
この車を所有するしあわせ
彼にはわからないだろうな
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 06:59:16.27ID:kx8qpA8n
まぁ、酸っぱい葡萄ってやつだろな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 09:46:17.72ID:y2/aTH6P
長年乗ってる愛車に言う事じゃないけど、NAに酸っぱい葡萄は違和感あるな
ついにパワーウィンドウのスイッチがポロっととれた…パキッとも言わずに途中から(笑)
ついでに内側のドアノブ(何て言うか分からない)も換えとこうかな
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 10:39:15.46ID:D4hP33V3
>>175
クラッチスイッチとかどうなん?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:10:22.66ID:plx1ep5y
ボロいまま乗るならそんなかからんし
急に何壊れてもすぐ出せるようにお金用意するなら数十万とか
ここから10年余裕で乗れるようにレストアするなら200万とか
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:15:26.46ID:diU4Rcwi
>>183
200万くらいでレストアできるのですか。基本的に中古しかないから個体次第ってのはわかるのですが、どうにも不安でしかも年々数が減ってると考えると早めに買った方がいいのはわかります。だけど自分より少し若い位古い車なためなかなか踏ん切りがつかないのです。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:24:00.48ID:l113OM3S
>>184
参考までに

2年前に程度上の1.8を購入後、すぐにラジエーター、タイベル、ウォーターポンプを交換
トラブルは、水温センサーとクラッチのストッパーラバーを交換したくらいかな
40万円くらいはいつ壊れてもいいようにプールしてあるけど、壊れそうな気配は今のとこないよ
すごく丈夫だし壊れない
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:54:37.75ID:l113OM3S
>>186
メーター読みだから信用しちゃいないけど、購入時72000で、現在90000弱
ほぼ街乗りで、年に2回くらい片道400〜600キロくらいの旅行かな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:09:09.57ID:3YkHfaRA
NAが欲しくて買おうとしているのだろうからNDをすすめるのはダメだよ

NA6に25年くらい乗っているけれど(3万キロ〜18万キロ)
壊れたのはラジエーター、コラムスイッチ、エアコンのエキパン詰まり、クランク割れ
メンテで交換はタイベルと足回りのブーツ類くらい
油脂類やブレーキ関連は思いついたときに適当にやってる
それほどお金かからないよ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:26:50.20ID:y4+kF2a6
うちのNA8は最近はブレーキのOH,ラジエター交換とブーツかな?
危なそうなところは壊れる前に対応はしているけど年間10〜20万くらいはパーツ交換関係で掛かっている
それにタイヤや油脂類を加えて年間30万円弱くらいの維持費かな?
青空駐車じゃないし雨が降ったら乗らないので幌や錆関係のトラブルが無いので比較的負担は軽いと思う
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:11.95ID:OWgCiUuw
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 上 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      は
| ら っ ダ |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し
| ん て マ   / | l``i { ヽヽ l | / , ‘/’,` //`|_/       や
| ぞ も が    |> ヽl´、i ’_   。`、llィ’。´ _/ /,) /\    ろ
| |   な   |`/\ヽ’_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       く
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一’_冫 /l l |   /   っ
!!!! |        \ ‘, /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-‘ / / _
              i`“ 、/ }    ‘,,,..’  |-‘´,- ‘´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ‘ \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:42:20.67ID:a20Ig8Kq
返答有り難うございます。
ndを買った方が賢いのはわかります。
ndもカッコいいですし乗りたい車なのですが子供の頃従兄弟に乗せてもらったnaとrxー7fdのせいですっかりリトラの虜になってしまって日々買えないか悩んでいます。
今は初期アクセラセダン最終モデルにのっています。積載についてはゴルフに行くこともあるのでバックも積めるとあったのですが、実際は積載に不満が出たりすることはありますか?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:53:26.45ID:a20Ig8Kq
買うとすれば修理費を確保するためにフルでオートローン組むことになるので出来れば安く済ませたいところですが走行距離は幾つくらいがいい感じなのでしょうか?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:55:45.27ID:l113OM3S
>>198
走行距離は、あんま少ないのはうさんくさいから、7〜10万くらいで見るようにしてた
車検証でここ数年の走行距離も矛盾がないかチェックして、
可能な限り記録簿が付いてる車体を探す感じで(結局付いてないタマ買ったけど)

ぶっちゃけ、車体80万でそこそこの中古車見つかるはずだし、
乗りながらちょこちょこ手をかけていけば十分ゴキゲンだと思うよ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:59:34.31ID:l113OM3S
>>200
ガラス幌しか使ったことないから分からんけど、確かによれよれだね
幌ばっかりは中古で現車確認しても分からないから怖いよな
過去2台買ったけどどっちも幌問題なさそうだったのに劣化してて、
購入2ヶ月以内に交換になったよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 21:35:49.66ID:L096eUSL
エアコンを直すためにリキタンとエキパンを買ってきた
5500円くらい
ガスが2缶で2000円くらい
Oリングは買い置き有り
工賃はDIYでプライスレス

幌は7年前にUSから個人輸入した
クロス幌でガラススクリーン
ファスナー付きでNA開けもできるタイプ
送料込みで4万くらい
レインレールが1万ちょい
工賃はDIYでプライスレス

安いもんだ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 22:12:28.91ID:l113OM3S
>>209
俺あそこで交換してるけど、取り付けまでお願いして10万切るくらいだよ
輸入手数料で2万くらい取ってるにしても、そこまで阿漕な感じはしないな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 22:14:01.57ID:DVpHGPQR
ゴルフバッグもスノーボードも助手席に積めるので、お一人様スキルのグイグイ上がるいい車です。ゲレンデのPで着替えを衆目に晒す事になっちゃうのが玉に傷。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 16:20:13.07ID:uI5KDI/U
中古で買ったNA8Cのヘッドカバーがメッキ加工されていたので
せっかくならど〜だインテークパイプを入れて
ピカピカのエンジンルームにしたいんだけど
サージタンクもピカピカにしたい!
自分でやるにはどうやればいいのでしょうか?
業社だったらどこかおススメありますか?
首都圏なら出向けます。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:44:15.53ID:cPK68ga8
サージタンクって鋳物だから鏡面にするにはかなり根性と時間が必要だよ
削っても削っても巣が出てきて結局綺麗にならないとかあり得るし
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:52:12.11ID:4dRtz7wB
純正メッキヘッドカバーはあくまでメッキだから
研磨磨き上げした他のアルミパーツとは輝き方に差が出るよ
そもそもアルミ鏡面仕上げは
車庫保管前提で月に一回マグポリで磨く環境根性が必要
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 01:42:46.87ID:ZjyWJ8K7
アルミのメッキてたのめるとこその辺にゴロゴロあるの?
アルマイトじゃなくメッキは
イロイロやってもらいたいのが有るんだけど。
初代アンタレスのパームレストとか一緒にたのみたい
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 13:35:49.57ID:FBt/Og7+
趣旨がよくわからん マグではなくアルミが良いの?
精度が良い物が欲しいって事?

ワタナベのパクリ元のミニライトも中々いいよ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 17:26:17.01ID:l9c6PhSg
>>235
>>236
区切りの付け場所をこの10年ほどずっと探しててたもんでね。
世の中のほとんどのボロ車ですら効くエアコンの修理なるものに30万掛ける気力が最早残ってないんだ。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 18:23:22.65ID:iiGZsEs7
>>241
気持ちは分かる
せめて廃車じゃなくて専門店へ売ってほしい
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 18:30:09.76ID:ppFAjOkb
アイスタへどーぞ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 19:59:16.97ID:FIj0uG7K
もはや「育てる」車だからねぇ、きちんと手を入れてコンディション整えて早めにメンテして、そうなるともう他のNAすら気にならなくなる
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 20:14:54.12ID:Urt6l5g1
ナベさんはかっこいいけど欲しいサイズが無いんだよなぁ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:17.03ID:VSub+9RA
だが待ってほしい

財力が無くとも気力で暑さを海苔きれないだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況