X



【SUBARU】5代目スバルフォレスター Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 07:20:44.18ID:1FyRmlRJ0
2018年3月末にニューヨーク国際オートショーでワールドプレミア予定の『5代目スバルフォレスター』について語るスレです。

4代目(SJ)以前のフォレスターや他車種について語りたい方は、スレ違いですので、スレを移動してください。

■公式サイト
https://sp.subaru.jp/forester/forester/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 07:21:51.34ID:1FyRmlRJ0
ニューヨーク国際オートショー公式 フォレスター紹介ページ

https://www.autoshowny.com/gallery/cars/subaru-forrester/

Comprehensive updates to the Forester include revised styling, new driver assist technology, more interior comfort, enhanced driving performance, and better fuel economy.
Forester received an update to Subaru’s highly-rated EyeSight® Driver Assist Technology, incorporating color cameras that provide a wider, longer field of vision.
The revised system also includes Lane Keep Assist, which can gently guide the vehicle back to the center of its lane if sway is detected.
All Forester Limited and Touring models now include Blind Spot Detection and Rear Cross Traffic Alert, which warn of potential danger from a vehicle entering the driver’s blind spot or approaching from either side when backing up.

(意訳)
フォレスターの包括的なアップデートには、より良いスタイリング、新しい運転支援技術、より快適なインテリア、動力性能強化、燃費向上が含まれます。
フォレスターのアイサイトは、より広い視野を提供するカラーカメラを搭載してバージョンアップを受けます。
そのシステムには、車線中央を維持するレーンキープアシストも含まれます。
(米国で販売する)リミテッドとツーリングのグレードには、後側方の死角から接近する車両を検知するスバルリヤビークルディテクションが搭載されます。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 12:49:57.74ID:jB4pn0xH0
1乙
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 12:52:56.91ID:5z1txWVj0
cx-5狭いんだよな
荷室もさ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 13:15:06.51ID:OW+rbI2Q0
スパイショットでも現行までのソリッド感が失われてるのが分かるね。
新型インプレッサからどうも余計な曲線が入ってしまってスゲー違和感。
ソリッドって、余計な線を減らして行くはずなのになんで余計な線を加えるかなあ。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 13:36:42.88ID:7+EZAO180
ニューヨーク発表見てガッカリデザインならこれに行く
https://www.eclipse-cross.jp/
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 14:06:18.60ID:8D9CwLLy0
エルクテスト 回避速度

Subaru Outback 2016 71km/h
https://youtu.be/5n8oFeORQmk?t=44s

Subaru XV 2016 72km/h
https://youtu.be/pRkZ9Zhmwts?t=46s

Subaru XV 2018 73km/h
https://youtu.be/olp8TdPvvkc

Nissan Juke 2014 74km/h

Toyota C-HR Hybrid 122 CV 2017 75km/h
https://youtu.be/SR5zexUaKVo

Mazda CX-5 2017 77km/h
https://youtu.be/H1FIPXeU7J0

SEAT Arona 2018 75km/h
Citroen C3 78km/h

SGPでブレーキトルクベクタがあるXVでもライバルに遠く届かない。
幅や長さが大きいフォレスターはもっと曲がり辛くなるから、
走りの性能は期待出来ないかな。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 14:12:41.62ID:OW+rbI2Q0
>>15
こういうのってホント無駄だなあと思う。
スバルが成績悪いから言うのではなくて、仮にスバルの成績が良くても無駄。
結局普段使いで乗った乗り味が全てだから。
その中の車全て乗ったわけではないけど
トヨタのC-HRなんて乗り味全然良くなかった。
アウトバックは最高
前のXVもすごく良かった。
みんな検証テスト好きだけど
俺はそんなものより自分の試乗が全て。
点検の時とかの代車も含めて
出来るだけ自分で多く乗って自分の感覚で良し悪しを判断してる。
スバルの車はホントに乗り味が良い。
多分パッケージングなんだろうなと。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 14:28:29.08ID:m8PwHpek0
スバルの成績悪いか?
ムーステストはその名の通り危険回避テスト
咄嗟のハンドル操作をした時に如何にロールを抑えて向きを変える事が出来るか否か
ロールが少なければ揺り戻しも少なく速やかに回避が可能
その観点で見ればスバルの評価は高い
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 14:44:42.15ID:Sol21usH0
>>12
それでほぼ間違い無し!
真新しい機能も無し!
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 14:57:07.41ID:tQTf6IZ50
ACT-4は前後トルク配分をクラッチで行っている。
そのクラッチは電子制御式だ。
今のスバルでキモが電子でないものは存在しないだろ。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 15:38:05.26ID:iisOiakS0
>>15
ワッチョイ IP有りのスレに帰りなよ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 15:46:42.41ID:heTG/ykB0
>>12
先代レガシィ、先代フォレスター先々代インプレッサのジジ臭いデザインに戻ってくのかね〜?
個人的にはXVは好きなので踏ん張ってほしい

ソリッド感失ってトヨタやマツダボディみたくなってきたな
もう終わりだね
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 17:17:11.97ID:e3WEpUSm0
>>29
もう何を言えば良いのかわかんなくなってんだろうな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 17:19:23.66ID:5z1txWVj0
BPは美しい
同意だよ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 17:32:31.53ID:rmVNEdIS0
SUBARUで一番は個人的にはBPだ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 17:55:05.87ID:rgd1EoeO0
BERSKだな。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 18:23:56.36ID:6/QhXD3+0
BPってブップーってこと?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 18:30:44.01ID:ajtD80jf0
10年前くらいのデザインだろこれ
保守的通り越して逃げすぎ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 18:33:19.23ID:vXElP+sF0
>>38 結局現行と変わり映えしないのかよ vizivの意味ないな
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 19:23:35.16ID:jB4pn0xH0
おれはBL派
10年経っても全く飽きないんだよ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 19:55:26.45ID:jB4pn0xH0
>>43
狙ってもないけとIDがB4だったw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 20:04:29.91ID:DsMP7wYF0
言うほどダサいか?
SF系が至高とか言ってる奴らの感覚は理解できんな
現行のデザインがすでに完成されてるんだから、そんなに変える必要ないだろ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 20:13:49.65ID:dFmFP9b60
現行XVが至高やろ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 20:14:54.66ID:PSS3DC0O0
>>51
至高はBPレガシィだと思うけどさ
最近の「ソリッド」を謳う中ではここらでしょ。
新型インプレッサ見たときはズッコケタけど
今度も悪い予感しかしない。
現行フォレが道具系SUVとして完成の域に達してるから尚更難しい。
少し余計な意匠を加えるだけで大きく崩れるだろうなと。
スパイショットの時点でもうバランス悪い感が出てる。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 20:19:11.03ID:OW+rbI2Q0
>>52
XVは断然前のモデルの方が良いわ
スバルのくせに奇跡みたいにバランスがいい。
前のモデルが良すぎてどうして良いか分からなくなった典型が今のXV
前作を超えられない続編映画みたいな車
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 21:21:00.76ID:BV6yPpCv0
ツインマフラーのA型でますか?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 21:22:40.37ID:ro12nTwm0
しつこい
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 21:42:52.83ID:sKD4uAXs0
スライドドアのギミックや蜂の巣フォグランプはともかくとして、vizivのデザインってそんなに実車で再現し難いデザインかねえ?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 22:30:23.26ID:6/QhXD3+0
>>64
CHRよか現実的な感じだけどね
実現したのはCHR
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 22:57:25.28ID:OW+rbI2Q0
>>70
んなもん、プリウスとかシエンタとかも売れてるんだよ?
それでアウトバックみたいな車が月に400台とかしか売れないのが我が国。
言っちゃ悪いが買う方がアホばっかり。
良い品物と売れる品物は違うんですわな。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:08:42.82ID:OW+rbI2Q0
>>72
>格好だけの車

いや、その格好が最高に恥ずかしいんですけど(^_^;)
あれがカッコよく見えるのって中学生ぐらいまででしょ?
戦隊ヒーロー物の車みたい。
ミサイルとかバルカン砲とかレーザー砲が似合いそうです。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:11:09.50ID:T2ipIwIi0
そりゃトヨタとスバルじゃ販売力っていうか営業力が違いますから
裾野が広けりゃそれだけ繋がりもあるわけでさ
買った人が本当に満足してるかどうかは知らんけど
個人的には現行プリウスもC-HRも奇形にしか見えんし、
UXもこれかうならCTでいいわっていうレベル
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:22:58.00ID:IJ4XD/nA0
スバルのディーラーへ行く間にトヨタのディーラーが3件あるからな。

コンビニかよ!とまでは言わないがトヨタの販売網パナイ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:24:26.65ID:PSS3DC0O0
>ミサイルとかバルカン砲とかレーザー砲が似合いそうです

レクサスの車がまさにw
特にSUVは
どっかのスレで「宇宙刑事レクサス」ってコラ貼られててワロタよw

世間的には高級ブランドか知らんが
俺的にはアウトバックやフォレスターの方がよっぽど良い車で長く乗れそうで好きだわ。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:25:36.44ID:8dyVdqId0
マイルドハイブリッドって今も減税の対象?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:35:34.68ID:/ami3WxQ0
次のフォレスターはスバルが言うvizivコンセプトをきちんと取り入れているんだろうか
見た目はvizivの面影より現行フォレスターの面影の方が強いし内装や装備がどうなることやら…
これで現行レヴォーグやインプとかと代わり映えしないようならvizivなんて期待させるようなことはやめてほしい
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:40:03.23ID:sKD4uAXs0
とりあえずコの字ポジションライトと六角形グリルあれば全部VIZIVってことにしよう
内装なんて今まで通りインプやXVと全く同じやろ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:43:40.87ID:PSS3DC0O0
>>81
アセントの内装は良かったけど
これでまたインプと内装共用とかだともう終わりかも。
先代(現行)は内装がオーソドックスだから良かったけど(ゴルフ的内装)
今回の内装はゴチャゴチャしてる割に間が抜けてたりと最悪。
ナノイー付きの純正ナビなんて酷いデザインだよ。
安物のトヨタ車みたいな内装。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:46:04.84ID:8D9CwLLy0
トヨタは昔は無難でつまらない車と呼ばれていた。
だけど今はその反省からいい車を作ろうとしてるのは伝わってくる。

逆にスバルはつまらない車しかなくなった。
いい車を作ろうという情熱のカケラも感じさせない、今のインプレッサや次期フォレスター。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:51:44.37ID:/xWZU7BM0
アイサイト技術者が、離職してるようだし今は過去の開発した技術のプラスαみたいなもんかな?
これからトヨタ化してくるとつまらんな・・・
三菱も日産化するようだし・・
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:52:05.16ID:PSS3DC0O0
>>86
いや、
新型インプとかXVを見てるとスバルはちょっと無理してオシャレしようとしてる田舎者に見えるw
お前にはオシャレは無理だから基本に立ち返ってオーソドックを極めろと言いたい。

トヨタは何やっても数が売れるからもう完全に狂ってるw
プリウスとかヴェルファイアのデザインって常軌を逸してる。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/20(火) 23:54:17.07ID:ktsZh6590
>>86
WRXSTIとBRZあれば充分やろ
その他のスバル車は全部家電みたいにコモディティ化
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 00:08:33.16ID:21Hr9CDM0
>>85
現行インプの内装は特にシフトパネル周りがひどいね
シフトノブの質感、ボタンの配置、エアコンダイヤルの質感とか
あと、XVに至っては2リッターはなぜかオレンジ縛り
まぁ、5代目にそのままってのにはならんだろうけど、とりあえず
オレンジステッチはやめてほしい
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 00:17:07.23ID:FnfuUtit0
スゲー人気だな
この勢いだと月売り1万は行くな
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 00:29:15.24ID:ae4qe3tZ0
レヴォーグSTIみたいに、尖った車はSTI仕様で出して、ベースグレードは無難に行くってのがいい落とし所だと思う
日産のnismoやトヨタGRも同じ発想でしょ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 00:34:13.77ID:Zdo0UwUl0
そりゃ今のスバルはトヨタが良しと言った車しか売る事が出来ないからね。トヨタジャイアンの手下。逆らうと検査資格や燃費改ざんの話どころじゃなくなる。ミツビシのようになるぞと後ろから金玉掴まれてるようなもん。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 00:58:44.42ID:sTvfaC0d0
>>93
アドバンテージであるターボが死んだので
このスレで伸びたといっても
実際はたいして売れないよ。

25NAによる価格上昇に
他CセグSUVライバル出てくるからね。
少なくともターボ派の人は別に逃げる
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/21(水) 01:12:23.04ID:GAGYU3K00
うん。てか、売れる要素なくね?
モデル末期の今ランキング50位にも入ってないから、
500台くらいしか売れてないんだろうけど。
そのモデル末期のフォレスターが新型シャシーになったはいいが、
新要素なし、エンジンラインナップ2.5のみじゃ絶対売れないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況