X



〇〇〇〇Audi A1/S1 Part15 x1000回転〇〇〇〇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 15:06:03.82ID:Yix7sKb30
Audi A1/S1をマターリ楽しく語り合うスレです。

公式
http://www.audi.co.jp/jp/brand/ja/models/a1/a1.html
http://www.audi.co.jp/jp/brand/ja/models/a1/s1.html

前スレ
〇〇〇〇Audi A1/S1 Part14 x1000回転〇〇〇〇
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495453928/

過去スレ
Part14 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495453928/
Part13 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1472342086/
Part12 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1447241230/
Part11 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1425627055/
Part10 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1407081552/
Part9 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1379475184/
Part8 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1342807690/
Part7 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1331818200/
Part6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1321161520/
Part5 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1311390618/
Part4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1302780106/
Part3 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1297702775/
Part2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1294883390/
Part1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1286749580/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 15:30:54.69ID:H9m2ie+x0
>>1
スレ建てありがとうノ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 09:05:29.05ID:mcL6ezO80
乙です
昨日A1納車されました、早速50km程試走
色々気付いた事があった
1、オートロック機構なんて要らないのにあった
2、後席専用ドリンクホルダーがない
3、フットレストがカーペットのまま
4、収納スペースやポケットがほぼ無い
5、後席ひじ掛けも無い
6、フォグランプが無い
7、ハンドリングの切れが鈍い、カーブで膨らむ
特に1が困った、停車するために後席ドアが開かない、キャンセル出来ないのかなこれ?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 13:42:27.90ID:3Ifx7BXt0
1.4の値引きってどのくらいですか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 18:28:28.34ID:SJH/kHx20
>>9
S1ですが、フットレストとフォグランプは同じ思いです
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 19:57:29.51ID:SJH/kHx20
>>15
フォグランプが無いことは、知っていて購入しましたが、できればあった方が良かった

フットレストは見た目だけだから、それほど必要はないよね
アンダーステアも仕方がないね
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 22:10:19.71ID:3OjFkfvS0
こんな小さな車でも国産の同じBセグのヴィッツ フィット デミオ アクアを所有しても得られないものが手に入ったのは間違いない
ほんと小さいけどサス換えたりすれば色気は増したし同じサイズで乗り換えるならミトかルーテシアかな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 23:15:25.92ID:N/fa49430
この車乗ってて欧州車って意識あんま無いな
競合他社と比べた時のアップルやグーグルみたいな、過不足なく品質の高いスタンダード的な
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 07:16:54.11ID:TrKBtf+D0
>>16
このフットレストらしきものにいつも足置いてるんだけど
F20の時は割と遠めであまり使ってなかったがこれ奥行きが短めなんだろね
こんな所にカーペットは初めて見たが、これ何とかしないと擦り切れそうw
何か市販品を貼り付ける事を思案中です
>>15
2度試乗してあとはネットだけで見たのでそこまでは分からなかった
BMWやVWと同じだろうと先入観あったし
よく見るとやはり全体的に女性的かな
内外装のデザインが気に入ったので、それに囚われちゃったかも
F20だとほぼ全て満足してたが4年程乗ってたのまた買えないし
まあ初audiなんで、趣向変えてある意味正反対の車楽しんでみます
見た目美しい車なんでそこは満足
ステアリングの前後調整できるのはこのクラスでは珍しい、これはちょっぴり嬉しい
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 07:51:56.67ID:TrKBtf+D0
連投スマんです
一応過去の車歴がこれ
マジェスタ→セドリックアルティマ→BMW528i→BMW320iMスポ→F20→ポロ
ポロ以外は新車購入だけど、まあ今回落ちぶれ少し持ち直したのかな
アルティマの高速ほぼ無敵時代と528iの大人車は未だに夢見る
528iは6年11万km乗って全く飽きなかったが
最後年50万出費にたまらず乗り換えた
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 08:03:59.62ID:LWKMwda10
>>11
国産車の取説みたいに全てのスイッチ、全ての設定項目が書かれているわけじゃないから、読んでもわからないかも。
自分は実車で全部試していったよ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 08:31:04.92ID:yJXaz6D50
>>21
F20とポロ以外は高級車ですね
楽しそうな車は5と3ですね

S1は機敏だし、W/Pも良いです
スピード違反で捕まらないようにね
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 18:41:11.59ID:TrKBtf+D0
>>23
A1ですけどね、マニュアルだと抑えが効かない性分なんで
前期320iMspoは4気筒NAの致命的なパワー不足と
初期ランフラットのポテンザS001のサイドウォールが硬くて路面の波でハンドルとられて
ちょっとエアコン操作とかしてるとワダチの低い方に車の向きが急変してたりで
特に225はタイヤが勝ちすぎててミスマッチもいいとこ
良かったのは高速で吸い付くような走りと、スパッと切れるまるでカートのようなハンドリングだけだった
F20はかなり満足してました、欠点があまり見当たらないしよく出来てる
S001も初期と全く別物で強靭でいてしなやかさを備えた最高とも言えるタイヤに変貌
あとは高速巡航で130以上は回転高すぎて、まあこれは3リッター無いとね
A1では羊に生まれ変わってのんびり楽さを楽しもうかと思ってます
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 19:15:14.93ID:yJXaz6D50
>>26
失礼な言い方になりますが、継時的にグレードが下がっていませんか?

私は若いころに父の車(ディアマンテ→ジャガXJ)と、自分自身の車(インテグラ→フォレスタ)に乗りましたが、やはり高級車の方が良かったですよ
私はBMWのM2クーペのMTが欲しかったのですが、そこまで車にお金を使えずにS1にしました
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 20:48:04.91ID:TrKBtf+D0
>>28
自営業やってて5シリ買った頃からジリ貧なって車にお金使えなくなっていった
因みに中古ポロ買った時は会社も破綻後、一文無しでやむなく9年落ちのをオクでw
地方住みなんで車は必需品、けど国産車には興味ないし乗りたくない
バイクもあるけど嫁乗せて走るわけにいかないしね
当然ローンも効かずたまたま手にした現金のみで新車はスルー
Dの試乗車だけど今の自分にはそれでも過分なくらい
マジェスタから計算すると今回で計3500万使ったのかな
夢はもう一度5シリ新車に乗りたい
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 21:18:42.00ID:q2/4jTdG0
トヨタの某ハッチバックから乗り換えて約2週間ほど経ちました。よろしくお願いします。
ダウンサスとインチアップだけでもいい感じ。マフラーカッターも気になるけど純正高いね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 09:13:04.76ID:O6Rqp/tc0
>>32
ドイツ車でこれ付いてるの初めてだわ
前期メルセデスのSでも付いてなかったのに、今のは付いてるのかは知らんけど
聞けば外国では窓割って襲われるので、ハナからロックしないと聞いたような
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 17:12:51.37ID:gXSDzf1j0
>>32
駐車後にアンロックされないのは不便だよね

どうやって車に乗るんだ?w
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 17:50:40.85ID:+GUnYPVO0
5シリがいいならの古くても中古買うのが得策だと思う
Bセグ Cセグ乗っている人は大きい車に乗りたいが我慢してる人ばかりじゃなからね
逆に自分は大きい車にはまったく興味がわかない
国産じゃなく欧州車に乗りたいというのはわかるけどね
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 18:30:06.58ID:+IA+eulR0
>>35
どれだけ壊れるか知ってる?
6万kmくらいから始まるんで、中古は絶対無理
安く直す修理屋知ってるなら別だが、修理だけじゃ直ぐまた壊れるんで
思い出すだけでこんな感じ
1、ナビの故障、Dで直すも丁度1年で毎年壊れる、日本製alpineなのに
2、メーター故障、集中アッセンで14万
3、エアコン故障
4、電動シート故障、メモリー付きで降車時降りやすい位置に動くが固定されたまま
(しかも壊れるのを想定して常にキャンセルしてたのに)
5、パワーウインドウの鳴き酷くなる、作動部交換
6、オイル漏れ
7、液晶切れ、アッセン
8、ラジエーター水漏れ始まる
6、7、8以外は全部もちろんDで直したが、再発して直らないのもある
交換部品はなぜか更に悪い
まだまだあったが、最後は毎月ドック入り
まあ買うなら1万km以内だろね
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 20:02:53.27ID:+GUnYPVO0
身内に8年経ってないベンツCとボルボV50の所有してるのがいるけどほぼ故障しないと言っていた
BMWは故障が酷いとたまに聞くけどほんとだったのね
3500万?良い車の所有歴も人生で間違いなくプラスだと思うしまた良い車に乗りたいという気持ちはあれば大丈夫だと思うよ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 20:19:15.37ID:+IA+eulR0
>>37
暖かいお言葉ありがとうごさいます
BMWは3や1はまあ丈夫でしたね
5になると特に電装関係がヤバいです

余談ですが、外車のオイル漏れは、日本車とは考え方が違うらしい
日本車ーはできるだけ長く漏れないいように固く緊結するとの事
欧州車はシーリングの劣化なんで交換すべきな消耗部品であるのでそういう事はしないらしい
つまり長く乗るためには部品をどんどん交換しろって考え方
買うより維持に金かかる、当たり前
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 21:21:29.24ID:9ltIULZ10
コンシューマーリポートによると一年以内で手離される率がダントツで高いのはBMWとWRXだそうな
実用品というよりブランド品のイメージなんだろうな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 22:35:05.33ID:OXGGOqW+0
595って2気筒なんだ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 23:21:28.23ID:gXSDzf1j0
一年以内で手離される率がダントツで高いのはBMWとWRXだそうな


WRXは転売益を狙ったものだろうなw
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 07:27:29.95ID:+AkI4jw60
このくるまって自動ブレーキいつからついてます?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 23:06:59.97ID:j/g7Pq660
チンクやアバルトは金余ってる人の車だなって思った
あのイタ車品質に金出せる感覚は余裕があるかよほど好きじゃ無いと無理

次元は違うけどスーパーカーとかに金出せちゃう人の感覚だと思う
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 07:22:00.23ID:6zSnCXYq0
>>49
イタ車は走る事が最優先の車だからね
その先は考えてない
知人の先先代?のマセラーティ3リッターターボ乗らせて貰ったが
加速もさる事ながら、カーブで限界近く突っ込んでもステアリングのままに回る
現行はでかすぎてどうなのか知らんけど
自分で修理屋やってるんで維持できるが、それでも車台に乗ってる時多しw
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 08:20:02.84ID:gGnfx3Jx0
A1は過走行でもう15万キロだけどトラブルといえば12万のとき冷却水ホースの一部交換とウォーターポンプを異音で交換したくらい
サスも10万キロで車高調にしたが異音は無かったし揺れが少し大きくなった程度
ブレーキパッドやプラグは消耗品として定期交換してエンジンオイルは市販の合成油を8000以内に交換してフィルターは2回に一回 幸いオイル滲みも無い
Sトロのジャッダーはハンドル切りながら発進したりすると出る時があるがオイルもクラッチもまだ無交換
他センサー類もまだ無交換

次は小さいアルファと思ったがこれみると気が引ける ドイツ車感覚でいくとまだ駄目なのかね?
http://autorecipes.com/alfaromeomito-kosyou
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 12:32:15.84ID:IF+mbO1R0
やっぱフォグランプって必要だよね
見た目も良くなるし視認性の為にも
国産車含め最近はフォグが小さくなったり無くなったのが多くて残念
だから中古車は売れる
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 15:04:57.54ID:aodrVqjJ0
馬鹿かな?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 23:59:39.14ID:Ers44jsy0
フォグランプって、点けると対向車に迷惑だよねw
一刻もはやく禁止にして欲しいわ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/20(火) 14:17:41.33ID:ABaizLv60
S1乗りです。手軽にパワーアップさせたいと思うのですがレボテックっていかが?吸排気系や補器類には手を入れずマップのインストールだけにしたいんだけど。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/20(火) 20:52:56.50ID:kapWTWG40
デイライト公式対応して欲しい
法的にも認められてるのにせっかく内蔵してる機能殺したままとか

見た目はどうでいいけど安全面で絶対必要
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/20(火) 23:22:32.64ID:TsPmX9u70
スモールライトではダメなの?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 10:40:15.21ID:fwcvCSiC0
A1やっぱりちょっとパワー不足かなあ
昨日上り坂でプリウスにケツつかれてアクセルだけでは離せなかった
過去の車でプリウスごときにケツつかれた事無いのでショック大きい
Sモードに切り替えてかわしたが、
たかがプリウスごときに一々こんな事やらないとだめとはなあ
元走り屋の血が許してくれないんだが、この車だと辛抱が肝心なんだろね
慣れるのかな、すごく心配、抜かれるの嫌なんだよね
上り坂のせいもあったんだろけど、やはり1.4にすべきだったか後の祭り
軽く抜いて行くぐらいの方が安心なんだよね
抜かれて行くのすごく嫌
もう常にSで走るしかないのかな
コンピュータ変えられないのこれ?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 11:18:30.62ID:dpH8wlG40
>>64
www

>>63
1Lならしょうがないでしょw
死に急ぐな、安全運転で
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 18:10:06.44ID:fwcvCSiC0
>>65
いやもう死んでもいいと40年思い続けてる
車で死ぬならむしろ本望
とは言っても事故歴ケガ歴、前科もなしw
しかもゴールド2回、ブルー3回更新
日に10回或いは運転中50%は違反してる
確か20年ほど前に2ちゃんでいつか痛い目に遭うとか言われたが
前後40年間何もなし
悪いがこれからも無いだろう
信号無視の車を交差点でサイドターンで回避した事もある
事故回避能力200%くらいはあるんだろなあ
そういう星に生まれたのね
人には4種類ある、飛ばして事故を何度も起こす奴と、法規守っても事故を起こす奴、飛ばして事故を起こす奴
あと1種類はおれのような奴な
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 21:48:14.50ID:6w5uQAKW0
A1とQ2の3気筒1Lエンジンは同じエンジン? 20馬力も違うけど

A1
最高出力[ネット]
70 (95)/5,000-5,500?kW(PS) / rpm
最大トルク[ネット]
160 (16.3) / 1,500-3,500?Nm(kgm) / rpm

Q2
最高出力[ネット]
85 (116) / 5,000-5,500?kW(PS) / rpm
最大トルク[ネット]
200 (20.4) / 2,000-3,500?Nm(kgm) / rpm
0071829垢版2018/03/21(水) 21:55:33.55ID:eIiuv7X/0
>>70
どっちもCHZじゃなかったっけ?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 02:40:31.59ID:DU3oYgEM0
>>66
ご先祖様の墓参りをしておいで
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 22:08:38.32ID:bq0rX4Km0
3ドアのほうがリアウインドウの傾斜がきつくなっててカコイイよね。
ヨーロッパじゃ5ドアなんてほとんど売れてないみたいだけどね、パーソナルカーだから。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 22:26:40.41ID:g6DKBzoQ0
タイヤの空気入れるのを自転車の空気入れでシュポシュポやってると驚かれる
絵面が酷いんだと思う

MTBですら3気圧必要なところ、たった2.5気圧入れるのに10気圧入る空気入れだからむしろ入れ過ぎが怖い
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 06:51:51.18ID:U3rrNO+i0
>>82
TTって4人乗りなの?
そう言えばRX-8は試乗してこれはいい車だなと思った
足回りもハンドリングもドイツ車並
最後のロータリー、記念に買おうかと散々悩んだが
内装のガキっぽさが我慢できなくてやめた
特にシフト下カバーの丸終わりとか
色んな部分が見れば見るほど悲しい
A1の内装は凄く気に入ってる、吹き出し口が航空機みたいで萌える
昔安物の日本車にもこれに似たのあった気がするが、
経年でガタガタになり、ジジイのちんこみたいに下に垂れ下がったままになってた
A1はこんな事ないんだろか、ちょっと心配です
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 10:55:03.61ID:dATDhBaw0
q1も来年には出るんかね?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 09:16:24.85ID:n2UBb8ag0
5年前にRX-8からA1に乗り換えたけど、確かにいい車だった。ただ、8は確かによく曲がるんだけど、ホイールベースが長いのがどうも違和感あったなあ。A1はその点交差点曲がる時でも自分の好きな感覚で曲がってくれるとこがいいわ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 10:19:45.44ID:Shs8oSV00
>>88
FR、馬力はRX-8の方が比較にならないぐらい優れていますが・・・
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 11:46:07.21ID:2x8RuZex0
ロードスター感覚で乗っちゃうと8はデカいんだよな
ポロやらA1やらが5ドア標準になるのは向こうの市場だと3ドアハッチはFIATとかルノーあたりに取られちゃうから、とかじゃないかね
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 12:19:13.17ID:N/TosOBM0
A1より更に小さいのを出すみたいなウワサもあるね。ないとは思うけど

でも後席に人乗るならA3行けはこのスレでも総意に近いと思うし、
荷物置きとして実用車が欲しいならポロ行け、
ライフスタイルで選ぶならA1みたいな分かりやすい住み分けも欲しい
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 12:21:00.01ID:Shs8oSV00
とりあえず、4人乗れて4ドアで性能を考えれば、RX8の方が良いと思う
ブランド力はAudiだと考えますけどね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 13:21:50.44ID:N/TosOBM0
フォローするけど、A1の後席も全体的に狭いだけで、小柄な人なら疲れなかったって感想もらってるよ
天井低いとかシートが立ってるとかあるけど、シート自体の作りは悪くないんだと思うよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 13:23:46.40ID:n2UBb8ag0
運転が楽しい車という意味では、どっちもそうだったよ。8はしっかり4人乗れるのが良かったな、足もソフトだったし。個人的にはA1の硬いのが好きだけど、人載せるとちょっと気遣うな
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 20:22:30.66ID:dqZ46jts0
8はBMWの1又は3と対等か或いはそれ以上のポテンシャルはあるね
ロータリーの泣き所の燃費とトルクが弱いのが最大欠点だが
マツダは外観中々いいのに、内装見るとがっかりする車ばかり
アテンザなんか商用車かよと思った
ロータリー無くなってレシプロは古臭いエンジン騙し騙し使ってるようだし
話変わるけど、A1のアイドリングストップってワンテンポズレてない?
すぐアクセル踏んだらダメみたいで、最近は軽く踏んでエンジンかかるの待って
アクセル踏んでんだけど、これこういう仕様なのかな?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 20:58:41.78ID:r2pS1jVO0
たしかにRX8は燃費が悪いことと、トルクが細いことが欠点だよね
FRらしい、レスポンスは良いけどね

S1は燃費が良く、トルク・パワーもあるけど、挙動がFF
機敏だからそれなりに運転は楽しいですがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況