X



【HONDA】4代目(RB3-4)オデッセイVer.34【ODYSSEY】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 20:12:06.17ID:GNiWkels0
>>730
ディーラーに行ってきた
やっぱりセルモーターが死にかけだってさ。
評判の悪いミツバ製の模様。
新品交換だと総額6万円ぐらい。
ミツバのリビルド品で4万円ちょっとらしい。
中古セルも含めてちょっと検討します。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 08:54:25.55ID:ZtWyTHGA0
アブソルートの燃費って1015モードで11.2kmだっけ?実燃費が9.7くらいだから差が少ないよね。

JC08で、もっと差が出る車もあるよね。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 23:18:30.55ID:UyIW7TGV0
外気温が10度前後になるとエンジン温まるまでタコメーター上がりすぎで燃費悪いなぁ
どんなに燃費走行しても2000前後まで回転上がるのなんとかならんの?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 14:06:53.50ID:bxQfTpXN0
>>758
高速オンリーなら実燃費17
下道オンリーなら実燃費8
くらいです私のあぶは
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 07:35:48.09ID:xlGQby7C0
俺のMXは5キロ程度の出勤に使ってるけど10〜11キロ走るよ。アブってそんな燃費悪いの?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 08:21:08.16ID:eglhApMd0
殆どの人が満タン法信じてるけど俺はあんまりあてにならないと思う。あんなもんガソリンの入れ方でいくらでも増減するし
そもそもスタンドの給油機のデジタルの精度もあまり信じてない。なら車のアベレージを信じるかな
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:15.42ID:If3oC+Ow0
たかが目安で熱くなんなって
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 22:15:05.27ID:zWC1F3n80
ホンダのガソリン車は燃費が良いのかい?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:15.33ID:VuQyhI5Y0
寒くなったけど冬場はアイドルアップが長くなってCVTのトルコンも暖まるまでロックアップしなくなるから燃費悪くなるわ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:26.13ID:hlQe2NOF0
片道7kmの通勤で夏場と冬場で1km/lは変わる
夏場:10.5km/l、冬場:9.5km/l
みたいな感じ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 08:00:21.07ID:HCnVkxZO0
次はセダンだな。
独身だし
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 09:38:47.01ID:nawuirbw0
>>759
これエンジンが暖まるじゃなくてミッションが暖まるの勘違いなんだよね
暖まるまではトルコンのロックアップクラッチが作動しないようになってるから
どうしたところでトルコンがズルズル滑って回転が上がってしまう
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 10:50:55.38ID:YeW0Fk2g0
アイドリングおかしいなら一度コンピューターリセットしてみては?
アブソルート乗ってるけどATFを純正のZ1からDWに変更したら少し燃費向上した。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 19:40:14.42ID:iMklS0GN0
>>773
走ってるときの話ね
アイドリング時は関係ない
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 21:17:44.52ID:o4j3mK/l0
フィット1.5のSモード付き10年落ちからRB3に買い替えたいと思ってます。
アブソが欲しいのですがフィットに比べると走りはどうなのでしょうか。
速いですか?
後、RB3のSモード有り無しに違いは有りますか?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 22:08:37.80ID:ueo1Xa9D0
どう考えてもアブのが速い
フィットも遅くはないけどね
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 00:39:59.00ID:P6SCb02D0
>>777
加速ならつべに沢山出てるから見てみたら?
80キロまでは変わらんと思うよ。
山道走るにしてもコンパクトカーと比べたらやっぱり重たい。3列シート車の中では断トツに楽しいんだけどね。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 09:19:08.79ID:EZwDLdY40
>>777
アブソルートだったらエコモードがある後期型が面白いよ
ずっとエコモードで走っててたまにエコモード切ると加速の良さに顔がにやける

GDフィットの1.3、1.5どちらも乗ったことあるけどフィットからだと街中低速みたいなシチュエーションで重さを感じる事が多かった
高速を月に1000Km位走るけど安定感は段違い
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 10:50:30.51ID:bUIFu7Ll0
>>777

踏めばぼちぼち早いけどオデはやっぱり重い。
フィットで回転あげて走るほうが軽やかで楽しいかもしれない。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 12:13:58.64ID:bf3duU/H0
質問したフィットの1.5乗りです。
皆さん熱い返信ありがとうございます。
皆さんRB3の事大好きなのが分かりました。
きっと良い車なんですね。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 14:12:14.08ID:jN6gmDem0
>>785
家が近いならウチのrb3アブ前期乗りに来たらいいのにと思う
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:09:09.14ID:j6jI67OF0
RAの形じゃないとV6なんか載らないわ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 09:10:28.31ID:vLYg0/GZ0
この車のボンネットの短さは良いよな。
前に乗ってたグロリアは長かったから見通し悪い交差点は大変だった。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 16:13:51.00ID:8QX0DY7o0
ナビやたら遠いしな
高速乗ってる時とか次のパーキングまであと何キロとか全然見えん
助手席の奴に見てもらおうにもハザードボタンの部分が盛り上がってるせいで見にくいらしいし
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 20:14:54.92ID:PPe5YkRj0
>>795
眼鏡屋さんいけ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 09:38:26.09ID:2olKv7vi0
>>779
この夏にS660に乗り換えたが、運転楽しい、燃費いい、維持費安いでいいよ

子供2人いるが嫁の軽あるし、ほぼ通勤でしか使ってなかったから許可下りた

町でRB3見かけると懐かしくてたまに戻りたい気持ちもあるけどね
いい車だよね
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:37.62ID:7BB9yEA/0
おれ、シートに座ってエンジンかけてからシートベルトするんだけど、その間ピーピーうるさい
これ止められないの?
前に乗ってた日産車はDに入れて走行すると警告音鳴ってたのよ
それならわかるんだけどね
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 09:34:45.34ID:4Zgtbwsh0
S660いいなぁ、ミッドシップ低背ミニバンとかないかな
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 11:37:44.84ID:Bo7k0iq20
>>804
前期だけどベルト無しで暫く走ったらピーピー鳴る状態だよ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 13:00:26.87ID:OJscCLGj0
>>808
後期アブソルートだけど確かにエンジン掛けるとピー、ピー、ピーって3、4回鳴るね

走り出すと「シートベルトを着用してください」ってアナウンスがなるから、音の方はエンジンかかったよ!って教えてるただのオープニングセレモニーかと思ってた
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 13:07:09.33ID:OJscCLGj0
エンジン掛けると同時にレコーダー&レーダーのセレモニー、ナビの「ETCカードが…」とそれぞれ音出すから正直気にしたことなかったわ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 22:08:15.84ID:fR1Cf2360
シートベルトのとこのコネクタ外して鳴らないように出来ないか?
前に乗ってた車は、メーターパネルのとこから音出てたから
そこのコネクタ外して音鳴らないようにしてた
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:13:46.53ID:R2EqEUc70
>>810
鬱陶しく思う人が居るかもしれないが各機器が正常動作をしていますというお知らせだから仕方ないのだよな
おれは気にならない
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 08:11:49.90ID:M+Kiead60
先日前期のアブ納車しただが
シートポジションがすごい低くてびっくりした
これが低床ミニバンだからなのか、前オーナーがダウンサス入れてたのか?
中古で買ったもので・・・
みんなのオデはどんな感じ?

https://i.imgur.com/eDDao1m.jpg

汚れててすまんが、スカート部でこんな感じ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 09:39:00.43ID:8HHTW1DS0
>>808
806だけど始動時は確かにピーピー鳴ります
上にあるように鳴る=動作確認と思います
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 00:27:14.66ID:D9Ru+mpf0
ナビの画面の操作で設定にシートベルト警告の有無があったはずではなかろうか?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 01:49:54.16ID:SirR80px0
それが音声のオンオフでピー音は鳴ると思う
シートの下にある配線抜くと音は出なくなるけどエアバックの警告灯が点灯しちゃうんだよね
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:42.81ID:1pYVmvgg0
初代フィットもエンジン掛けたら3、4回ピーピー鳴ってた気がする
多分シートベルトとかの警告音とは別だと思う
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 23:01:06.69ID:1pYVmvgg0
そうなの?
すまんオデッセイもフィットも今は乗ってないw
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 09:34:19.98ID:fYCT6JhE0
>>825
チャリンカー乙
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 10:12:29.15ID:ptDsPlZy0
アブなんだけど、スタッドレス用にオクで16インチのホイール付きを買おうと思うんだけど、モノによってはキャリパーあたったりするの?
なんかそんなブログ見た様な気がして、、、
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 10:59:46.90ID:gB2Whp/w0
エンジン始動時のピーピーピーはシートベルトのブザーだよね。昔のホンダ車からこの音あった気がする。
少なくとも昔乗ってたインテグラは鳴っていた。
ドアオープンでシートベルトしないでエンジン掛けると、
ピピピピ、カチ、ピーピーピー、キュ〜キュキュブオーンがホンダ車のお決まりの始動パターンだったな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:58:38.34ID:LQ01oJsw0
音なんて全く気にしてなかったわ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 11:38:10.62ID:AWYWQlRJ0
ナビキット注文したけど
ディーラーは最初1時間位は
エンジン止めれないから
時間あるときに来てくれと言うけど
年末で忙しいから時間取れないんだよね
キットだけ引き取ってセルフで出来るの?
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 14:50:01.80ID:aKWyW8xB0
>>829
ちゃんと三半規管鍛えとけ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 03:29:23.75ID:7vwJQG5I0
>>828
RB1確認したら、RB1も鳴ってた
でも、ずっとピーピーピーって鳴る感じじゃなくて
3、4回鳴ったら止まる感じだから、そこまで気にしてなかった
その後、シートベルトせずに走ると、20mくらいに一度アラーム鳴るくらい
殆どシートベルトしてるので、聴くこともないですけど
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:55.96ID:9pC08EFS0
ACのON/OFFが表示されてないときはどうなってるの?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 23:38:20.63ID:UTc+hrYs0
確かに、言われてみればACのON表示と無表示との違いはなんだろうな?
フルオート状態だと無表示だからその時はコンプレッサonだろうが…
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 07:25:34.33ID:Z/bGSM/T0
スイッチさわった部分だけがマニュアルになると考えれば強制的にONまたはOFFになるって意味で捉えればよいのでは。なにも表示されてない部分は自動的に制御される。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 21:08:43.05ID:6tgGhMSx0
いつもACのボタンを最初から押すよ。

ハンドルが擦れてカスみたいなのが手につくからハンドルカバー付けた。
慣れるかな
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 16:05:41.57ID:TL3J8eE80
>>829
何かを噛む事で顎の付け根が三半規管を刺激してくれて酔いにくくなる
ガムやスルメを食わせとば良い
あとDVDとか見せてるならやめた方が良い
常に外を見るようにして何かを噛むこれが一番

これでダメなら何でも良いから仁丹のような物を見せて
これは絶対に酔わなくなる魔法の薬と言い食べさせる
あら不思議スパシーバ効果で車酔いとはサヨウナラ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 17:26:59.04ID:eeVGm+sW0
>>842
プラシーボをスパシーバと間違える奴の言うことは信用ならんな

>>829
手首にある酔い止めのツボを押すリストバンド打ってるからこれ使ってみれば?
Amazonなんかでも売ってるよ
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 10:49:14.03ID:E53C8a2p0
Absoluteだけど交換後4000kmくらいでオイルがlowまで減っちゃうんだが。
どうしてや
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 13:11:41.08ID:E53C8a2p0
>>850
白煙は出てません!
2年くらい前にディーラーで見てもらった時はこまめにオイル交換して様子見てくださいとしか言われなかったです。
まだ13万キロなのに
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 16:48:09.19ID:zEcxNr6I0
>>851
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 16:50:10.88ID:zEcxNr6I0
>>851
管理が悪い状態で13万も走ればその程度のオイル消費は普通に起きるでしょ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 17:41:06.67ID:WE47UExq0
>>851
中古車?

>>853
ずいぶんひどい言い方だけど、管理が悪いと4000km走って減るオイルはどこに行くの?
白煙は出てないんだぞ?
ディーラーで点検してる時点で、オイル上がりか下がりか、オイルパン等からの漏れぐらいは点検するだろう

どういう見解?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:03:07.07ID:HYKPOOmp0
>>854
会社の先輩から5万キロの時に安く譲ってもらいました。
オイル交換はだいたい6000kmで行っていましたが。
修理やエンジン交換は非常にお金がかかるので車検までに新車を検討してみませんかと言われてしまいました。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 20:41:09.70ID:4ziRVSIE0
>>855
ディーラーに完全に舐められてるね
ディーラー変えた方が良いよ
最近ホンダディーラーは売り上げ悪いのか迷惑な営業電話掛けてくる本数が非常に増えてる
てめーから点検に来いとか営業掛けといて行ったら行ったで平気で待たせて来たりそれは出来ないとか接客悪いから使う価値を感じない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 23:33:42.69ID:WE47UExq0
>>855
下回りみてオイル漏れしてなきゃ、上がりか下がりで燃えちゃってるんじゃないかな?
その点はディーラーでは何も言われなかったの?

ローターリーエンジンじゃあるまいし、そんなにエンジンオイル食わないよ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 23:41:55.81ID:YZaqcSBY0
ホンダの高出力エンジンは割とオイル消費多いと思う
むかーし最終型のプレリュード乗ってたけどそんな感じ
虻は200馬力だっけ
ピストンリングの張力落としてフリクション減らして馬力出してるんじゃない?
副作用としてオイルも燃やしている、と
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 14:42:25.90ID:gyzJYP3/0
明確な白煙が出なくたってオイル上がり下がりかなんかでオイル消費することは普通
職場の日産車は15万kmで廃車になったけど6千qで3Lくらいオイル消費する状態になってた
それでも白煙という白煙は出ていなかった
highからlowまで下がると言うことは1L程度消費だろうから13万km走行車の4千q走行なら違和感ない
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 15:46:35.45ID:gyzJYP3/0
>>862
そう言えば目に見えての白煙は無かったけど排ガスはかなり臭かった
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 16:52:20.73ID:/JINmWA90
そろそろ背が低めのミニバンに買い替えた方が良いのかな?

SUBARU にアウトバックというのがあるけど。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:07:03.92ID:gyzJYP3/0
>>864
今のリコール騒動を見てスバルは生まれ変わっている筈と思えるなら
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 04:11:10.81ID:IAOJuAHr0
全高下がるどころか全てにおいてサイズアップするらしい
また内装もエンジンも外装も中途半端な時代遅れ感満載の車作ったよ
相変わらずウインカーはハロゲンとかマジ終わってるよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 10:56:29.25ID:bQQP7EfB0
ソースもなしに
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 09:49:51.56ID:KLufnRKE0
>>872
エンジンのオーバーホール?
ミッション?キャリパー?サスペンション?

オーバーホールって言ってもいろいろあるからね

まぁ、どの道オーバーホールは費用高くてリビルト勧められると思うよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 23:03:25.11ID:OhdQ26Qr0
オデッセイルーフボックスつけてるかたいますか?
いたら、つけてる品物名と高速時、一般道時の平均燃費を教えてください!!
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 12:15:16.56ID:s6apdH320
みんな何色乗ってるの?
マジョーラみたいな色あったよね?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 12:37:55.83ID:jIM0CpVz0
濃紫
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 19:37:02.73ID:S+1RuQKm0
ディープボルドーパール
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 02:41:50.16ID:IvebigcL0
プレミアムブラキッシュパール
割と光の加減で見え方全然違うから気に入ってる
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 10:04:25.91ID:VD3rXa3M0
オデッセイ(RB3)のセルモーター交換してきた。
残念ながらリビルド品(ミツバ製)
ディーラーだから高かったけど(約5マン)、なんかRB3は町工場には出したくないんだよな…。
参考になれば幸いです。
ちなみに取り寄せは2日、作業はあ
https://i.imgur.com/gUzBAbT.jpg
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 10:05:47.17ID:VD3rXa3M0
途中だった(汗)
取り寄せは2日、作業は1時間です。
リビルド品の場合、業者の在庫によって納期と価格はマチマチとの話です。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 17:42:26.89ID:VD3rXa3M0
>>896
うん、RB1から続く電装系故障の報告が多いパーツ。
というかミツバ製だからなんだけどね。それでも10万キロ/8年とか持ったのなら文句も言えないとこらが悔しいところです。
現行RCではデンソー製品になってるのかな?
いずれにせよ、RB3はまだまだ乗り続けたい大好きな車なのでしっかりと修理しました。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 00:22:55.28ID:ePT4zpIN0
イグニッションコイルとプラグ交換をしようと思うのですが。素人は手を出さないほうがいいのでしょうか?
エアフローチューブ交換とちょっとした消耗品の交換ぐらいしかやったことがありません。
工賃をケチるためというよりは自分で整備できるようになりたいだけなので手を出すなと言われればディーラーに預けようと思います。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 03:44:47.29ID:Bw1+0m/M0
>>897
rb1も後期からデンソー混じってるけど、rb3でもミツバあるんだ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:41:47.68ID:K5GYOilJ0
>>898
プラグはクラッシュガスケットだから経験ない人だと心配
トルクレンチ持ってる?
NGKのHPに回転角度での締め付け方法書いてあるけど・・・
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:37.72ID:AFbt4yYU0
>>903
トルクレンチは持ってはいるのですが、保管方法が悪く、NGKの説明されている回転角度の方法で締めようと思いましたがそれだとまずいのでしょうか?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 19:29:24.50ID:K5GYOilJ0
>>904
あなたの力量知らないから、なんとも言えないけど
器用なのか不器用なのか?

ホイールのナットの締め方で回転角度での説明見たことありますか?
少なくてもわたしはないです

あのNGKのHPにある回転角度での締め付け方法はかなり曲者と私は考えています

仮にオデッセイであれば四気筒、そのプラグホール全て手締めで同じ位置までねじ込めて、そこから指定角度回転させて果たしてちゃんとクラッシュワッシャーが潰れているのか・・・?
目視できないところをですよ?

これ、経験者ならクラッシュワッシャーが潰れていく感覚がわかるんです
そしてクラッシュワッシャーが潰れ切ったところも

それが>>903さんにわかるかな?
って心配なだけです

プラグホールから小石一個入るだけで大ダメージですし、整備未経験?の方が心臓部であるエンジンに手を出すのはどうかなぁ?と。

あとはお任せします
あなたのオデッセイ ですから!
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 22:01:57.19ID:gj3mRtl80
>>906
ネットの向こう側の人間に対して無責任なことも言えないし、かと言って相手の力量も分からないのに的確なアドバイスなんて無理だろ
嫌味と思うことに対して嫌味しか言えない人間が言える立場じゃない
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 04:26:35.49ID:gms+Ustq0
小石は言い過ぎだけど
確かにゴミとか入らないように注意する必要はある
ネジとか落とさないようにしないとね

あと、オデのプラグは10キロまで交換不要だと思ったけど
交換しようとしてる人の車が何キロなのかも気になる
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 04:44:09.32ID:fALOEPnM0
>>905
ドレンボルトを何度か触った事はあるので大丈夫だろうと思いましたが、そちらは最悪オイルパンを交換すればいいのに対し、プラグ交換のエンジンは心臓部ということを忘れておりました。
自信が無くなったので自分で交換は考え直したいと思います。
やっぱり色々整備できる人は整備を仕事にしている人ですか?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 04:46:29.91ID:fALOEPnM0
>>910
10万キロです。ついでにイグニッションコイルも変えようかと思ってました。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 12:41:36.82ID:HkDmfzxY0
人に聞いてビビるくらいなら手を出さない方が無難か
原動機は原付バイクからイジるとか昔の流れも今は少ないだろうし
0914905
垢版 |
2019/01/10(木) 13:43:37.68ID:u3zQDdSA0
>>913
アドバイスを受け入れて無理しないことをビビるというのか?
どんな事柄も最初はみな初心者それを煽るなんてお前クソだな

経験積んで自分のできることをやればいい
失敗は成功の母と言うが、車の整備でそんなチャレンジはいらない
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 15:36:17.24ID:HkDmfzxY0
>>914
何でそんなに噛みつくのか不思議でしょうがない
>>905のレスも正常人から少し外れている感じだが大丈夫か?
0916905
垢版 |
2019/01/10(木) 17:07:31.60ID:u3zQDdSA0
>>913
噛み付いてないよ

ごめんね
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 18:05:23.40ID:qUXBt1n90
左後輪からパコパコ音がしてる木がする
サスペンションかな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 20:47:15.28ID:P2Y0dA3+0
>>919
ある?最初はドアのドリンクホルダーになんか置いてあるかと思ったけど違ったからさ
ホンダ車はサスペンションのストロークが長いらしいけど関係あるのかな。
0922905
垢版 |
2019/01/11(金) 10:24:41.33ID:5BjCId2t0
スタッドレスはなに使ってる?
俺はアシンメトリコ プラス買ってみた!

都内住みだし、雪道といえばたまにいくスノボーくらいだから国産は予算オーバーだた
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 12:16:28.03ID:aoZQqpVd0
何で左後輪なんだろうな
俺もそこから音がするので気になっていたところにタイヤ屋の兄ちゃんからショックからモイル漏れしてるよと言われた
なので前後4本セットでショック換えた
しなやかさが戻ったのでまあ満足
交換時8万+αkm
0925905
垢版 |
2019/01/11(金) 12:47:12.60ID:5BjCId2t0
>>923
GZにオデッセイ 純正サイズないよ?
つか、2009年発売のタイヤってなってるけど

10年も前の設計のスタッドレスってどうなの?
0926905
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:16.65ID:5BjCId2t0
>>923
ああ!ごめん!
アブソルート のサイズで探してたわ
0927905
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:05.98ID:5BjCId2t0
>>923
連投すまん、、、
価格コム見てるんだけど、オデッセイ で使えるタイヤ無くね?

最低でもGZっていうけど、設計10年前じゃ浦島太郎じゃない?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:03.86ID:4wIZ6Cv40
>>925
215/60-16
これで純正18インチと大差はない

個人的な感想になるけどアジアンやオートバックスのスタッドレスよりかは数倍マシ

VRXも履いたけど乾燥路(高速)も走るとなるとGZの方が俺は好き
勿論VRXの方が雪上性能高いけどね
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 13:26:33.95ID:oJqV378D0
>>922
グッドイヤーのベクター4シーズン
タイヤ置き場ないし交換面倒だからタイヤ交換必要ないものにして年中履きっぱなし
夏タイヤと全く変わらないどころか安物夏タイヤより静か
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 15:54:32.16ID:aoZQqpVd0
スタッドレスを履かせるときのインチダウンは常套手段だけど虻に16inchはホイールによってブレーキキャリパーに干渉するらしいからサイズダウンは17inchに留めるのが無難だと思う
タイヤサイズはRB1の虻のサイズね
0933905
垢版 |
2019/01/11(金) 18:16:47.91ID:5BjCId2t0
>>931
俺もその理由で16インチはやめた
アブソルート 以外なら16でもよかったんだけどね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 22:43:24.01ID:TAOLq8zy0
>>912
10万キロなんだ
だったら交換してもいいと思う
何もわかってない人が5万キロで交換しようとしてるなら止めてた

問題はプラグの締め付けトルクだな
トルクレンチあるなら、締め付け過ぎにはならないと思う
回転方法でも大丈夫

https://youtu.be/xcFWl1k96Bg
https://youtu.be/7YE5IQNdumE
https://youtu.be/5IRAmDbhSgo

これはRB1でRB3はカバーとかないけど
殆ど同じだと思うよ
イグニッションコイルは外すのに苦労しそう
工具もプラグレンチは当然だけど、ユニバーサルジョイントとかも必要
全くの素人には難易度高いと思う
もう1人、友達必要かもね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 06:43:05.33ID:RLiTv80/0
>>935
中古車でオデッセイ は10年落ちで15万キロ走ってると30万円くらいから50万円くらいまでイメージ
そう考えると5万、10万かな?

アブならもうちょいいくんじゃないかな?
オクでも使ってみれば?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 13:24:14.16ID:x/tTHMDG0
下痢でチビってシートまで染みてクッサーな状態からの回復はみんなどうやってる?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:22:29.30ID:J0jfF3Y50
>>944
同じ225/45/18でもスタッドレスは夏用タイヤより細く作ってるらしいね
それで燃費が伸びるのかな?
でも、スタッドレスはゴムが柔らかいから抵抗多くて燃費落ちるとも言われてるよね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 06:42:17.29ID:x24Jka/f0
2列目の右のルームランプの調子がおかしいです。
普通ならば2列目のスイッチがoffにした状態でも1列目のスイッチをonすると必ず2列目のルームランプは強制的に点灯するのですが、2列目の右だけつきません。
しかし、2列目のそのランプのon-offは直接プッシュで操作できるので球切れではないです。同じような症状の人、症状があった人はいますか?電気系統は弄ってません。
みんカラも調べましたが見当たりません
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 03:54:38.07ID:WVhGOkfq0
>>947
やっぱり10年経てば同じような症状は起こるのか。新型CRVか最初は大きい車体に1500はどうかと思ったけど試乗したら意外とパワーしいいね。初代CRV乗ってたけどサイズ感が全然違っ
て広いのがいいね。乗り換えようかと思ったけどでも老体にとって座席が高い乗り降りがしんどかったから見送ったわ。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:22:55.51ID:j2haHKGk0
CR-Vは寸法が大きすぎる
RB3の4.8m×1.8mは個人的に許容できるドンピシャサイズなのでこれを超えるのは買えない
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 22:48:52.11ID:D7hdjnRe0
>>954
元々外せるようになっているプラの部品?
デラで問い合わせるのが早いと思う
びっくりするほどは高くないのでは?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 08:24:38.31ID:MayDBoca0
それだー
ガーニッシュって言うのか
ググってもモールとかしか出てこないし、あんなとこ取れると思わんかった
ありがとうでした
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:35.37ID:C4DMMj6O0
>>956
俺もそう思ってた
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 21:08:40.35ID:6IHYpRno0
本人から写真出してもらわなわからんな
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 22:02:38.27ID:G16I+Lfu0
ガーニーッシュってトランクのナンプレ上に付けるメッキとかのパーツでしょ?
ドアならドアモール
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:45:48.33ID:u3zRWEd90
>>957
あのカバーみたいなヤツが片側一万もするのか
しかし使い捨てになるような部品なのか?手で触るとクラクラして普通に取り外し出来そうだが
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 18:33:33.01ID:HPJ0rmLB0
ドアバイザーでもモールでもないっす
ピラーのフロントガラス側
ここが外れる車は初めてなもんで
わからんでゴリゴリ雪落としたら浮いてきた(T_T)
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 01:43:58.89ID:Ev3KiMQN0
エコモードにしてる時としてない時では燃費にどれくらい差がありますか?
例えば、「Mだと、リッター1キロくらい差がある」とか
もちろん、アブのATとCVTじゃ違うと思いますが
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 11:27:03.99ID:lQJWwBS30
ワシも前期L
ECONについてはエアコン使用時とかじゃないと顕著な差は出ないと思うの。
加速時のストレスを感じるぐらいならオフで常用するのが吉ですよ。
ただ、アクセル開度を踏みすぎると思った以上にガソリンを食うから、ECONオン時とは違うアクセルワークが必須になりますね。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 12:43:08.44ID:2AOq1HAX0
前期Li
エコモードはアダクティブクルーズコントロールと相性いいから、これを使うときは必ず使ってる。ゆるやかな加速は高速巡行と相性抜群!!
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 19:40:07.10ID:YYWsPejk0
RB3もうすぐ7年で10万キロ、本日パワステが故障した模様でレッカーで運ばれました
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 09:53:25.42ID:P1Bh7O7y0
>>977
冬に信号待ちでアイドルアップしてる車見ると、エアコンオフにもできないアホだと思われる
車のエアコンは夏と雨の日だけでOKだ
長期間エアコン使わなくて機械動かさないのが嫌ならまだわかるが、たまにでええやろ。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 15:58:15.93ID:/6lRAtmQ0
俺はディーゼル臭い外気の導入したくないし曇り止めのために冬場でもACは必然
自分のやり方が絶対みたいなアホは何処にでも居るんだな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 16:46:19.65ID:P1Bh7O7y0
>>981
あなたの車の使い方だから好きにしたらいいけど、冬はエアコンつけないでも曇らんし、最近の車は気密性高いから内規循環にすると車内の酸素濃度が下がって、それが原因で眠気を起こすとまで言われてるからな
だからメーカーの基準は外気導入がメインでトンネル内などで内規循環なんだよ
0983977
垢版 |
2019/01/27(日) 18:56:49.71ID:G9z4Ofb00
エアコン常時ONでそんなに盛り上がるとは思わなんだ
(ちなみに 981さん は俺じゃない)
誤解あるかもだからさらに補足しとくと
A/C 表示のトコ常時ON と言う意味ではない
A/C のトコは常に無印
フルオートだから
フルオートなら外気温低ければそんなにコンプレッサ動かないと信じてるw
そういうの気にせんでいいのがフルオートの価値のはず
多分エンブレ状態で燃料カットの時に多めにコンプレッサ回しとくみたいな制御も入っているんじゃないか

風量は走り始めはフルオート任せ、しばらくしたら最弱
リアは人乗ってなければずっと最弱
基本は外気導入、排ガス臭いときは内気循環


スレチになるけど俺もフルオートじゃない2nd, 3rdカー(ちと古い)では
基本は暑い日と雨の日に A/C ON
あとはずっとコンプレッサ動かないのもヤなんで
冬は月イチかそれ以下ペースの頻度で A/C ON
フルオートじゃないエアコンは温度設定を最高(寒い時)or最低(暑い時)にしといて
風量で室内温度を調節するのが効率良いよ
0984973
垢版 |
2019/01/29(火) 01:33:59.67ID:iqh2w8Ec0
>>974
ありがと
やっぱり、そんなもんなんですね
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 07:35:50.34ID:bhTl4tJn0
>>985
俺のは前期アブだけど9くらいだぞ?
逆にどんな運転してんだよ?

一回の走行距離が少ないと燃費落ちるって言うけど
エンジンやミッションが温まるまで燃費がクソ悪いらしい

俺は都内23区内だよ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 08:13:44.50ID:bhTl4tJn0
>>987
あーそりゃ燃費悪くなるね
一回の走行距離がそれだけ少ないとシビアコンディション扱いだからオイルもすぐに汚れるでしょ
交換も頻繁にやるの?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 16:07:58.05ID:FhGUreCK0
前期L乗りです
相当乱暴にアクセル開けて走っても、まー8キロは切らない。逆に平坦地をのんびり走ると15キロぐらいになったりする。
メーター表示なら更に良い結果が出てるが。
一回の給油で800キロ走ったりも出来たから、燃費に関してはマヂで良い方だと思う。
0994977
垢版 |
2019/01/30(水) 05:48:02.29ID:PLAANSnO0
>>985
俺は田舎モンだし片道30km通勤メインであんまり渋滞に嵌らないようにしてるから
燃費についてはかなり恵まれた状況だろう
まあでも燃費運転しているよ
・前方の信号赤になったらすぐにアクセルオフ+ブレーキオン
 できるだけエンブレで燃料カットの時間が長くなるように
 早いうちに速度を落とし、あとはダラーっと止まる
 (言わばエンブレ状態で信号待ち、止まる前に信号青になるのが理想)
・アクセル全開にはしない
 急加速しない=3000回転くらいで普通に加速する
 (ずっと回さないのもヤなんで偶にはアクセル全開VTEC作動)
 (月イチくらいの頻度で高速みたいなトコで6000回転まで回す)
・加速減速を出来るだけしないでいいような
 出来るだけ一定速で走る(きびきびした運転はしない)
 高速でも120km/h以上は出さない
・オイル交換は年1回点検時
 18000km/年の準シビアコンディション?だが年1回
 オイルは劣化すると粘度が落ちるので燃費は若干良くなる
 (サラサラになるので高回転時に油膜切れのリスク有
  =高回転を常用しなきゃどうということはない)
こんな所かな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 09:57:57.28ID:cZgglVAI0
粘土の低いオイルを入れ1ヶ月回し気味に走る事を意識
1ヶ月後に通常の粘土のオイルを交換
そこから5千〜8千
このサイクルがいいのだ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:17.35ID:ygBq4rLJ0
>>995
オイル交換は自分でやってるとして工賃ゼロだとしても、その低粘度のオイルを短期間で捨てることに対する対費用効果がプラスに働くと思えないんだけど?

なんの意味があるの?
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 13:22:19.39ID:xLidZ+HJ0
直4エンジンの限界近いビッグシリンダーなのに低粘度のオイルとか気分的に入れたくない
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:41:01.21ID:kQvxx+XC0
推奨エンジンオイルは
ウルトラLEO 0W-20
ウルトラLTD 5W-30
ウルトラGOLD 5W-40
ウルトラMILD 10W-30

個人的には10W-30が良いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 327日 20時間 41分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況