X



【日産】セレナC27 e-POWER専用 Part 1【HV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 21:56:09.74ID:+pxrlbXB0
基本的に現在の安全思想からすると、
ブレーキの喰いつきは早めにしてなるだけ空走気味の時間を短くする方向だが、
ベンツのように喰いつきが早すぎると、踏み始めの調整に気を使うので街乗りは不快気味になる
プリウスというかトヨタやVWは中庸なセッティングになってる
0277265垢版2018/03/12(月) 22:00:25.09ID:35qSs8gX0
>>275
ペダルを手前で微調整する必要があるなら、ペダルがそれなりに固くないと不快

>>276
いやいや、プリウスのブレーキはかなり特殊
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 23:03:44.02ID:UUB3Zv5N0
>>262
運転フィールは
50系プリウスなどTNGA系のトヨタ車>ミニバン>フィットなどホンダ車>日産車>日産e-power車
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 00:34:28.37ID:biCXGh2g0
>>278
2種類分けてって、文脈の把握大丈夫か?
回生協調ブレーキがあれば、モードにこだわる必要なく回生できる
回生協調ブレーキを付けない理由探しで右往左往してるだけ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 00:39:02.56ID:biCXGh2g0
>>277
運転の初心者?
硬いのをそっと踏むのは難しい。そっと踏むのに応じた柔らかさが必要で、そういう領域が
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 00:41:42.12ID:biCXGh2g0
追加
そういう領域がわからない奴に対しては、
カックンとブレーキが効いた方が安全寄りという事
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 00:47:33.09ID:biCXGh2g0
>>277
プリウスのブレーキは、 ノーマルエンジン車も含めて、それほど特殊な味付けではないが
確かに営業用バンのダルなブレーキと比べると良く効くが
0286265垢版2018/03/13(火) 01:24:53.77ID:fk2Q5AOq0
>>282
ペダルが柔らかすぎると、あっさりカックンブレーキになったり、アクセルペダルで微調整を維持するのが難しい
0287265垢版2018/03/13(火) 01:28:15.88ID:fk2Q5AOq0
>>279
お前、料理で化学調味料が美味しいとか言い出しそうだな
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 01:48:08.77ID:VL32TEuS0
>>281
だからさぁ…
>>ノーマルモードでは回生ブレーキ弱いから、回生強調ブレーキでしっかりと実燃費を向上させる意義は十分にある。

回生ブレーキ=エンブレ再現の回生
回生強調ブレーキ=ブレーキ操作による回生

ちゃんと二種類分けてあるよな?
俺は前者の回生ブレーキに対しての指摘をしたんだが、その答えが246で回生強調ブレーキの内容
全く答えになってないんだよ、逸してるだけ

お前、自分で書いた文脈の把握大丈夫か?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 07:43:27.81ID:TwrvV5tt0
e-powerワンペダルはフットブレーキを踏めばアクセルOFFの回生ブレーキも両方が効いてる状態なんだから
それは協調してると言えるでしょう
フットブレーキを踏んではじめて回生ブレーキが効くタイプよりも速度の微調整が自然でリニアで優れたシステムだな
貶すのに必死すぎて本質を見失ってるからダメなんだよ
良いものは良いと認めて前へ進め
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 07:46:57.15ID:j+gg35Lj0
価格のレビューでも色々間違った認識の人がいるが、あれが日産の庭しか知らない人達って事か
外海知らずなのも幸せなのかも知れんが、公の場に書くと恥ずかしい
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 08:37:37.16ID:Qyf9a/Re0
>>268 >>278 >>288
×強調
○協調
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 20:22:57.82ID:Acqdz58J0
>>288
回生協調ブレーキを付けないのはなぜかというのが本題だろ
ノーマルモードの回生ブレーキが弱いのを、普通エンジン車からの乗り換え用と言ったり
エンブレの再現と言ったりと、回生協調ブレーキの事をどんだけ避けたいんだ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 21:50:04.63ID:YZPC8M5/0
コストダウンのために、回生協調ブレーキをつけてないだけだろ

そのために、ブレーキ使うと真空が不足してエンジンがかかるという
素敵な仕様になっているのだがな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 22:53:38.89ID:eJulc6ZV0
ノートe-powerで7割
リーフのe-ペダルで9割
ブレーキを使わないそのブレーキに協調を入れて何の意味がある?
実際に乗って見るとノートでも9割、e-ペダルなら日常ではほぼブレーキは使わないだろう。
経験すれば協調ブレーキの意味が無い事がわかるよ。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 23:38:15.46ID:2Vy1b+Tj0
e-power信者って協調ブレーキがどんなものか理解できてないんだろうな。
電車に乗る機会があったら運転台の電流計と空気圧計の動きを観察してごらん。
ブレーキかけてから止まるまでどんな風に協調してるかよくわかるから。
車でも基本動作は同じだから。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 00:48:08.73ID:oVUAuIkf0
できる限り回生して効率を上げようとしてるのに、
社内比7割とかは、回生協調ブレーキを付けない理由にはならない
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 00:52:00.67ID:oVUAuIkf0
7割と言うのは踏み替え頻度なので、減速時間や回生量とは違うが、
7割ぐらいの場面で回収できれば良いと考えてるなら、ユーザーを舐めてるのか
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 01:37:42.72ID:2TQgOlaY0
回生協調ブレーキの結果か?

今週のプ*ウスのオークション出品
1598台の内修復歴あり543台
その内TOYOTAオークション出品
621台の内修復歴あり228台

3台プ*ウスがいたら、その内の1台は修復歴あり!!
燃費が良くても鈑金修理にお金がかかっているんだ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 03:04:28.54ID:mjD7d0Az0
>>299
ノーマルモードの回生が弱いのは今までの車と同じ感覚を再現してるんだから当たり前
協調ブレーキは別としてな
だから協調ブレーキがあれば他のモード要らないとか言ってるお前は頭おかしい
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 03:27:51.25ID:PFcMvK2x0
>>301
リーフのe-ペダルは協調ブレーキが介入していることを知らない大馬鹿さんね
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 04:42:44.60ID:8WQnZKPW0
主婦層がターゲットなんだろうけど

使い勝手が悪くなって
高くなって
外見は安いまま

女のこと理解してないだろ?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 05:16:38.71ID:2WFQsvdH0
>>309
そんな連中どうでもいいじゃんよ
どうせ自分の稼ぎで買うんじゃないし
できれば乗ってもらいたくないな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 06:38:38.93ID:qpxDHbLi0
>>302
『車でも基本動作は同じだから』という単純な理由で自動車も電車と同じ回生協調ブレーキにするべきなのですか?いろいろ事情は異なると思いますが。
0313265垢版2018/03/14(水) 06:52:06.99ID:1opME0VJ0
ブレーキは異なる種類の組合せを持つ方が安全だと思う
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 12:15:37.18ID:IGzoTLVk0
>>314
運転免許もってる?
軽い惰性による減速や危険を予測してるときは、最初からブレーキに足をかけてるから、踏み換えない分早い
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 12:22:07.09ID:IGzoTLVk0
>>307
回生協調ブレーキを付けれないのをごまかすためのモードを必死で付ける必要はないということ

あ、回生協調ブレーキ付けれないから必死なんだったね
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 12:33:46.25ID:gmm+2ytc0
epowerの出現で他社HVはガラクタ同然になったなw
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 12:39:17.57ID:RsYZEAtl0
>>302
協調ブレーキの回生率ってどのくらいなの?

ワンペダルドライブやe-ペダルよりも回生率が高いなら認めるよ。

ちなみにワンペダルドライブしてる限り回生率は100%だから。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 13:13:13.50ID:sXVKve730
ワンペダルで全部のシーンで間に合うなら良いが、そうではないからさして意味なし。
俺は左足ブレーキなので、元々加減速での足の踏みかえがないので。
だからワンペダルでも左足をペダル前に構えるのは同じとなって、踏んで休むのがなくなってきついだけ。

そして踏み間違い事故をなくすためには左足ブレーキしかない。先日最新型LSでも暴走事故あったし。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 13:15:50.64ID:pYYatjLo0
>>324
回生率100%はエネルギー保存の法則に反するからあり得ないこと
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 13:19:39.90ID:sXVKve730
後既存のクルマと日常的な操作方法が大きく違うのも×。
乗り換えたときに勘違い事故を誘発して大問題になって幻のメカに転落するよ。
その他にもせこい3気筒エンジンに高速道路のエンジン直結モードもなしの、
「やっちゃえ日産」で作ったテキトークルマ。
こんなのに大枚はたいたらご愁傷さま。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 13:39:00.37ID:R9NkSqC/0
>>319
ワンペダル知ってる?
危険予測してアクセル緩めてるあいだもブレーキ効いてるよ。

まっ、緊急でブレーキ踏むとワンペダルは空走距離が無いから結果は如実だけどね。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 13:40:37.10ID:pd24yTyP0
>>326
お前は左足と右足を踏み間違えないの?

という話と一緒。そして、そんなこともわからない阿呆のくせにくだらないとんでも理論の駄文をダラダラ書くのはもう勘弁して欲しい。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 14:30:28.75ID:mjD7d0Az0
>>321
うん、やっぱりお前頭おかしいわな
協調をごまかすためにモードつけてるとかw
じゃあなんで協調ブレーキが付いてるお前の好きなプリウスにもモードがついてるんだろな?協調あるんだから要らないはずだよな?www
答えてみ?

結局は協調ブレーキに結びつけてこじつけたく必死なだけ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 14:39:35.60ID:cHVl/IJf0
>>331
それはマジレスではなく阿呆レス
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 16:20:43.68ID:8WQnZKPW0
だって実燃費が出てくるのはこれからだし
センターシートは改悪、加速と静粛性はガソリンに毛が生えたレベル
そしたらペダルだけで50万みたいなもんじゃん
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 16:53:54.28ID:QuEGjNk40
実燃費が悪いことはノートe-powerで証明済み
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 17:12:38.17ID:zdUixOvg0
>>312
痴呆症になることもあるみたいだけど、一生乗るわけじゃないし、2〜3年ぐらいなら問題ないんじゃない?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 17:50:14.88ID:A8J50u7H0
電場磁場計測器で測ってみたが旧型エスティマハイブリはエンジン掛かっている間しか電磁波を放出していなかったぞ。
それも主にダッシュボードから下だ。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 19:07:43.26ID:TRdyXJKD0
>>290


ノート e-POWERとリーフの違いは、
リーフではブレーキシステムに
電動ブレーキを採用していることが
挙げられている。
リーフのe-Pedalはドライバーが
アクセルペダルを戻したときの操作を
電動ブレーキが検知。
これによって発生させる制動力を、
モーターによる回生発電と
ブレーキキャリパーによる
摩擦ブレーキで最適配分して車両を
停止させるほか、
摩擦ブレーキによる電動パーキングブレーキも
使って停止保持を行なうという。

http://autoc-one.jp/nissan/serena/whichone-2851488/0004.html

セレナは、e-power Driveなので、回生協調は、わざわざ付けなかったようだ。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:01:38.98ID:dpOrI+Nj0
>>329
よく読め
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:04:50.29ID:dpOrI+Nj0
>>332
プリウスのモードって、何を変えるんだったっけ?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:08:40.35ID:dpOrI+Nj0
>>330
ワンペダルですべてのシーンをまかなえるのか?ということが本題だろ

すべてのシーンをまかなえないなら、回生協調ブレーキが有利なのは自明だろ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:11:04.34ID:dpOrI+Nj0
>>335
ペダル以外は普通の車だよ
普通の割に高いのは内緒だけど
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:12:39.77ID:yZMKOwSr0
アクセルを踏めば 前進
アクセルを離せば 惰行
ブレーキを踏めば 減速(回生)


基本だよな
e-pedalより、AGCの方が思想的に正しいな
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:33:35.98ID:dpOrI+Nj0
>>348
最初からブレーキに足をかけてると書いてるんだが
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:43:29.36ID:X02+ecj30
532 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ MM95-7FaW [122.100.25.32]) sage 2018/03/14(水) 21:38:58.95 ID:H+PIUIV3MPi
>>530
たぶんあなたの認識ではホンダは日本だと思ってると思いますけど、実態はアメリカの会社ですよ。いやトヨタもね。
日本専用車減ってきてるでしょ?
アルファードとかいつまで作るのかなー、ランクルと違って海外じゃあんまね、、、日産はエルグランドモデルチェンジするのかな?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:47:13.43ID:R9NkSqC/0
>>349
その誰でもやる当たり前のことを、さも自分の発明かのように書いてるけど、ワンペダルでは踏む力を弱めるだけでブレーキが掛かるし、緊急ならそこからブレーキ踏めば良いし、何もなければタイムラグ無く加速出来る。
ワンペダルだとアクセルに足を置いたまま、ブレーキに足を置いている状態を兼ねているから。結果、全ての動きにタイムラグ無し。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 21:55:46.94ID:dpOrI+Nj0
>>341
おまえ、渡辺陽一郎だろ、せこいまねして関係ない記事で小遣い稼ぐな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:01:21.97ID:dpOrI+Nj0
>>352
発明??
誰もいないテストコースか、脳内ドライブなら、そういう事もあり得るわな

リアル道路では、誰でもやる当たり前のこととして、アクセルに足を置きっぱなしはないんだわ、
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:04:32.62ID:dpOrI+Nj0
>>352
>緊急ならそこからブレーキ踏めば

その通りだよ、踏み換える必要があるんだよ、緊急なときにムダな時間だよ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:06:25.16ID:dpOrI+Nj0
>>353
なぜ、これまでの歴史の中で、ワンペダルが普及しなかったのかということだよ、説明できるかい?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:11:29.85ID:R9NkSqC/0
>>355
マジで理解力不足だな。
書いてある事を理解出来ない馬鹿に教えるって凄い労力だわ(笑)

危険を予測するとき惰性で走りながらブレーキに足をかけて踏める状態にしてるんだろ?ワンペダルだとブレーキ踏むタイムラグがあるんだってことだろ?
だけどワンペダルはアクセルを緩めればブレーキは効くし、離せば結構ブレーキが効く。ブレーキ踏むのにタイムラグがあるって言うけどアクセル離した時点でブレーキ効いてるからタイムラグゼロになるの。

ワンペダルはアクセルを緩めることでブレーキになるから、ブレーキに足をかけてる。って自慢気に書いてるけど、ワンペダルはアクセルとブレーキを兼ねてるからブレーキに足をかけてる状態でもあるってこと。理解出来るかな?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:14:20.96ID:R9NkSqC/0
>>357
全く問題点を書いてないな。

ちなみに踏み間違いはツーペダルだから発生する。
なぜならブレーキもアクセルも同じ踏むって動作だから。片方が踏む動作じゃなければ踏み間違いが減るのは間違いない。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:16:37.47ID:5X2kxSlj0
>352
”ワンペダルだとアクセルに足を置いたまま、ブレーキに足を置いている状態を兼ねているから。”
ここが思い切り間違ってる。ワンペダル開放=ブレーキに足を置いているとか思ってるバカはせめて自損事故くらいに留めて反省してくれ。人様を巻き込むなよ。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:25:27.01ID:Ra9grnua0
滑走(弱エンブレ)+ブレーキペダル上に足、って危険予測運転ができないと言ってるの
そんな運転の仕方しないってのなら言っても無駄だけど
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:26:49.38ID:5X2kxSlj0
違う。すぐにブレーキが踏める状態下にあることとワンペダルでアクセルを開放していることは同じ状態ではない。何故それがイコールと捉えられるのかがわからない。直後に何が飛び出してきたことを想像したときの対応の差は明らかなのに。
別にワンペダルを貶めるつもりはなくワンペダルかつ左足ブレーキですぐブレーキできる状態にありますよなら理解するが上記の状態をイコールと思ってるバカは運転しないほうがいい。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:36:06.95ID:ksjuTGDE0
ブレーキに足をかけてる状態とアクセルに足をかけてる状態。
そりゃブレーキに足をかけてる状態の方が早く踏めるよ。
で、いつアクセル踏むの?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:38:05.72ID:8WQnZKPW0
信号が赤になってそこまで惰性で走って欲しい状況などで
アクセル放すと辿り着けないから最後までアクセル操作が必要なのは面倒かもな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:40:36.00ID:IGzoTLVk0
>>370
運転したことある?
惰行してるときに、足はアクセルペダルにあるの?それともブレーキペダルにあるの?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 22:43:17.43ID:IGzoTLVk0
>>371
加速したくなったときに、おもむろにアクセルを踏めばよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況