X



ホンダCR-Vの新型だけを語ろうVol.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 00:43:33.92ID:vye4tqje0
2018年に国内で発売予定のホンダの新型『CR-V』を語るスレです。

販売が終了した旧型について語りたい人は別スレに移動してください。

新型CR-Vのアンチやディスリは厳禁です。スバル・マツダなどの他車推しも禁止です。

なれ合い感が強いsage進行では無くage進行でお願いします。

<CR-V:名前の由来>
 Comfortable(快適な) Runabout(自由に走り回る) Vehicle(乗物)の頭文字で構成されています。
 生活のあらゆるシーンを快適に、軽快で自由に楽しめるクルマであることを目指し名付けました。

■東京モーターショー2017年に出品されたCR-V
http://www.honda.co.jp/motorshow/2017/detail/006/

【前スレ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509185709/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 13:01:10.60ID:LFuICmgO0
まぁ確かにヴェゼルのAWDモデルからはそんなに悪い評判効かないもんなー。

リアルタイムでもいいんだけど、他社のように任意で切り替えできるようにして欲しいわ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 16:42:32.24ID:5KDBoQRt0
これ発売してから2年たつだろ!
直ぐにマイナーチェンジするよ。
どーせならマイチェンした奴を導入しろよ!
納車して半年ぐらいでマイチェンしたら腹立つわ!
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 17:25:34.55ID:QZUA6fZb0
日本で8月に発売されるCR-Vは、MCした世界初の新型CR-V

ソースは‥‥
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 18:33:40.85ID:6UqbHnBv0
ソースは‥‥脳内
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 18:59:48.62ID:h4TI57Bu0
RMの時はアメリカでSUV首位だったのにモデルチェンジ後は3番手に定着
早めのMCあるかな?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 19:38:28.84ID:JXmmwrjJ0
確かに北米じゃあモデル末期のRAV4に負けてた位だからね、早めの
MCは有るかも知れない.
ただ、レジェンドを見ているとデザインが心配
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 20:30:07.90ID:lXH3Idl40
>>861
レジェンドはアキュラと併売だからあのヘンテコグリルになったんだろ
CR-VをMCするとしたらシビックとかステップワゴン的な顔になるんじゃない?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 08:40:04.39ID:34v9DKMN0
>>862
「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!

俺はレジェンドのデザインをヒドイと思っていたが、いつのまにか良く思えていた。

な…何を言っているのかわからねーと思うが、俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…マイナーチェンジだとかフェイスリフトだとか、
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。

慣れの恐ろしさ、

の、片鱗を味わったぜ。」
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 09:02:07.43ID:Ey6b9T310
現車がRE3/4の2.4なんだが(これが心地いい)新型車に期待はしていたが
テールデザインとダウンサイジングエンジンがどうしても気になる・・・・
ことしの車検通してマイナーチェンジを狙う手も考えながら・・・・
基本デザインは変わらんか・・・・
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 10:36:06.40ID:Ey6b9T310
そうなんですね・・・
それと何よりヴェゼルに1.5ターボが乗る予定というのが(特にCR-Vにプライドある訳じゃないけど)
それよりも少なくとも車格の低いヴェゼルとおなじじゃあ興ざめするよ
かと言ってハイブリットには興味ないし
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 10:45:19.56ID:NqboZSin0
ホンダの最近のMCは悪くない気がするけど
シビック顔になってどの車も垢抜けて洗練される気がする
CR-Vも同じ流れで変更されたらガラッとデザイン一変しそうで怖い
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 11:24:45.59ID:Bhu8OY/f0
たぶん年末あたりにオデッセイのマイナーチェンジみたいな感じに変わるんじゃねーの?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 13:39:25.09ID:Ho1cxGJM0
ヴェゼルにも全く同じ1.5ターボが載るとなると、車重の軽いヴェゼルの方が余裕あるもんな。
まぁそれはそれで、プラットフォームのレベルが違うから、乗り味とか上質さではシビックベースのCR-Vの方が格段に上だろうね。
ヴェゼルユーザーだけど、やっぱり所詮はフィットベースだよなーって感じる。少し道路が悪いと途端にドタバタするし。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 18:04:02.66ID:rIuK9o/o0
CRVは16年発売で、19年マイナーチェンジ予定だから、出て1年後に変わるんかな

シビックが15年に発売だから、北米では今年マイナー予定で、割と出たばかりの日本仕様がどう影響受けるか注目だねえ
CRVと同じような状況になってる
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 18:50:03.01ID:L18fU+ZS0
>>873
ターボエンジンの場合チューニングでどうにでもなるから、CR-V用だけ
パワーアップするって事は無いかな?

それはそうと、かつてBMW・F1・Turboは1.5Lで1520PS出てたというからね
やっぱF1て凄いわ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 18:51:01.98ID:34v9DKMN0
今のデザイン、ぼってりとしてて今風のSUVというより、
少し前、こういう車がRVと呼ばれていた頃のデザインっぽくて
俺は好きだな。

どれもこれもシュッとしたデザインだから、こういう
おおらかな感じは好きだ。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 21:01:06.22ID:IZO6fO/d0
わしもそう思う

日産の旧ステージアみたいな
直線がシュンと伸びた車も好きだけど
地上高の高い車には曲線が入っていた方がいい
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 23:05:54.67ID:yC+GPc6/0
マイナーチェンジヴェゼルには、1.0ターボが載るんじゃないかな〜
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 23:25:46.64ID:ZmeBOykD0
Youtubeの市販予定車だと
マイナーチェンジモデルではなく
ほぼ海外仕様のまんまね
リアに国土交通省の排出ガスステッカー貼ってる
し確定だなこりゃ

ナビとシートの表皮くらいかね国内専用仕様は。
Gathersが入ると一気に生活臭というか
ちょっとげんなり!?

ホイールぐらい日本専用新デザインにして欲しかった
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 23:45:23.91ID:Ghe5qpXv0
>>880
スクープだな。
だけど、確かにギャザーズのナビで萎えるな。MC採用してないのも……

ただし、これはクラス設定によるものと考えたい。パドルがあるからこれは
1.5Lターボじゃないのかな。だとすれば、クラス的には廉価版だから、上級の
HV仕様のナビはちゃんとしてるだろと期待(震え声)
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:10:59.12ID:WF8uWRlG0
スレ主だが、ナビがもし全グレード、Gathersの2DINを強制されるのならば、
新型CR-Vはもう買わない。

日本のユーザーをバカにするのにもほどがある。ホンダの株も全部処分し以後は
アンチホンダになって祟りたい。このスレからも去るわ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:31:03.15ID:KaAL2pvP0
こりゃスクープだな。
とりあえず発売12月説は無くなった
やはり7月だな

ナビはキャザズの廉価版しかつけられない縛りであるとすると、同8インチナビ移設も無理という事か…

ホンダよ、こういうとこだよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:33:30.82ID:KaAL2pvP0
>>883
せっかくわざわざ展示してアピールするチャンスなのに、見た目が安っぽくなるギャザズは載せないよな。という事は純正は用意されずこれがデフォルトという事か
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:42:53.99ID:H9VDuB920
2DINなのは想像してた
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:43:56.92ID:GAVmYorK0
タブレットを付けられれば
いまどきナビは必要ないでしょ

2DIN強制(標準装備)だと困るけど
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 01:12:47.56ID:KaAL2pvP0
海外仕様の純正ナビを国内仕様向けにアップデートするのに時間を要していて、仕方なくこの展示車はギャザズつけたって願いたい
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 01:59:10.41ID:hpTXStgZ0
9インチ、10インチのナビは構造上無理だろ。
ナビのすぐ上にエアコンの吹き出し口があるから。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 06:39:50.81ID:yUCKW4XS0
私はライトユーザーなホンダファンだが
このインテリアは辛い。センスが旧い。

ホンダは新しい技術や斜め上を行く
発想からのギミックこそ素晴らしいが
デザインを期待してはいけないメーカー。
だとは
分かっているのだが・・・それでも今の
ヴェゼルのような事も、たまにはあるし
写真写りも有るから期待していたんだが
あれれ?という感じだ。

発売時期と価格帯が被るようならRAV4と
比較する。あちらはグリルは相変わらずだが
インテリアは良さげだから。

エクステリアデザインも大切だが、
毎日乗る人間にはインテリアデザインも大切。
展示車に低グレードのナビをおごっている
理由は何なのか。このサイズまでしか入らないよ、
という事なのか。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 10:54:42.60ID:WF8uWRlG0
>>899
まさしくそれだな。子会社温存の方がユーザーよりも大事、ということらしい。
ホンダアクセスの方も親会社にあぐらを掻いて十年一日のような古くさいデザインの
ナビしか作れてない罪も大きい。そもそも、OEMでナビを作らせているだけの
子会社に、画期的なディスプレイの開発能力があると思えない。

こんな会社、潰してしまい、ソニーなり、パナなり、アップルなりJDIなりシャープなりに
競争させフレームレス4KナビとかOLEDナビとか、曲面ディスプレイとかを供給させた方が
絶対にいい。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 11:06:50.46ID:ux8FmBtj0
昨日の段階でディーラーには情報が降りてるみたいね
ガソリンが7月ころハイブリットが10月頃発売
ライバルはハリアー・エクストレイル・ヴェゼル
I-MMD搭載ハリアーよりは全長短いよ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 12:24:03.67ID:9ur0UdN70
内装が酷い。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 14:01:27.78ID:16SM5Tfo0
ベースで300万?高そうだよ!
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 15:16:53.82ID:2LN7/nNs0
純正ナビはねー。やはり酷いね。
前車で楽ナビ使ってた時より本当に馬鹿だからな。
良かった点は9インチ、画素数、バックモニター機能くらい。

今は旅行先なんかだと必ずスマホのナビと同時に調べて
「合議制」によって判断してる。

パナソニックのアームナビを見ていたら
ナビスペースに入れられるスイングアームがあれば
Wi-Fi+アンドロイドタブレットでも良い気がしてきた。
GPS衛星が無いから、トンネルや峠は厳しいかな。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 15:54:55.13ID:DZE8um/q0
>>880
これ間違ってない?
海外仕様の全幅は1855で、日本仕様が1820じゃないの?
あと先代もだけど、日本仕様はシートポジションメモリーは省かれるんじゃないのかな。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 16:49:03.41ID:2LN7/nNs0
>>911
それでも俺はGathersナビを主に、
Google Mapナビを従にして判断するよ。
Google Mapナビは、えらく狭い道や、
すごい場所で曲がらせたりするからね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 17:09:11.84ID:F0Wo9toX0
>>901
このスケジュールが本当だとして、HVのすぐ後にインサイトが出るのが
厳しいかな。インサイトには第三世代のi-MMD(IPMにレアアースを使わない
PMSMを使用しているので、大幅なコストダウンが可能となっている)を
搭載しているから

まあ、安く売るつもりは無いのかも知れんが・・

>>909
単純に1855を1820に間違えたんだろう、他の記事にもあった
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 18:41:07.55ID:Z3Ktdnl50
確かに去年の夏頃に出てれば即買いしてたかもしれんが、今年ならどうしても発表済のRAV4と比べたくなるし、時期的にすぐマイチェンの可能性もあるから即買いとはならんよな。他社に比べて後手後手な印象で仕掛けが遅いと言わざるを得ない。それでもホンダが好きなんだけどさ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 18:52:47.86ID:Z3Ktdnl50
ところで今さら日本投入見送りはないよね?
良し悪しは別としてRAV4のインパクトは強いし他社の同クラスはそれなりに特長あるし、CR-Vならではってのが今の所見当たらないからこのまま発売しても埋もれそうだよね。
ホンダ上層部もどうやって売っていこうか頭抱えてんじゃないかな。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 20:02:59.95ID:RneaykPl0
rav4が強すぎるけど、他はそれほどでもないから攻めるなら今って気がするな
1.5ターボと、ストロングHVってラインナップは差別化にはなってるし、そこをアピールできれば勝機はある
ただし、知名度がネック。むしろ最大のライバルはヴェゼルかと
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 20:51:17.94ID:15Qv1rxC0
ディーラーオプションのナビの後付け感がハンパねーw

https://youtu.be/oE10eZmIjaI
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 21:20:09.75ID:WF8uWRlG0
もともと台形のタッチパネル方式のスマートな一体型スクリーンなのに、そこに無理矢理穴
を開けてGathersのダサいナビを押し込んでいるから、デザインの酷さが半端ない。

よくまあ、こんな企画が通ったなとあきれて開いた口が塞がらないわ。しかも、堂々と市販予
定車として展示するその神経の鈍感さにあきれかえる。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 23:13:29.68ID:s5jIdyC20
>>927
SUVの内装デザインのトレンドを色々と詰め込んで、
でも消化しきれていないようなデザインだな。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 23:40:17.40ID:DSm33Ca+0
ヴェゼル乗り換え候補としてCR-Vを本命に、
CX-5を対抗、エクストレイルハイブリッドを大穴に
据えるつもりだったのに、まさかのタイミングで
RAV4が出てくるわ、CR-Vは色々残念だわ、で、かなり悩む。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 00:46:26.20ID:cnIFGTo20
それって前にXVに搭載していたシステムと似ているんじゃない?
だとしたら相当な地雷かと。まあ、スバルの場合HVを作るのが難しいのは
わかるけど
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 00:54:34.70ID:zFy0AFNc0
ガソリンターボに7人乗りあるの?
3列目はCX-8より狭いの?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 02:48:29.91ID:SSqqDTjP0
皆が言うほどヴェゼルがライバルになるのか?ウチは4人家庭だからそもそも狭いヴェゼルには全く興味なし。
マツダもcx-3と5や8で分かれてるし、日産もジュークとエクストレイルなど完全に別物として乗り分けされてるでしょ。スバルですらXVとフォレスター、アウトバックまで揃えてるのになんでホンダだけCR-Vが売れるのにヴェゼルがライバルとか言われてるのかよく分からない。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 02:59:38.36ID:SSqqDTjP0
>>933
ガソリンモデルに3列はある、らしいけど広さはエクストレイルなんかと同等のあくまで補助席レベル。広さや乗り心地を求めるならCX-8の圧勝。あっちはそもそもの造りが違う。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 06:56:27.33ID:RuEFWhbH0
>>933
全長が300mm以上違う
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 12:56:58.18ID:M/3WVykF0
ナビまわりとテカテカメッキ。
ちょっとどころか相当ガッカリ。
HVならオデッセイと同価格帯らしいから四駆ならオデッセイより高額だわな。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 16:30:23.30ID:BI5E5b9E0
>>938
脇の無駄な黒枠がダセエ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 17:20:22.78ID:JBCaebrS0
シフトレバーがチープ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 18:44:30.21ID:ocCL+7hL0
永世2ケタの称号は間違いないな!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 19:31:44.72ID:b2+KtdaS0
もしかしたらMOPならあの枠全部埋まるんじゃないか?
たまたまギャザスだからみすぼらしいだけでさ…
でもインパネシフトだし、アホみたいな強気な価格設定してくると思うから爆死は免れないだろうね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 20:50:57.40ID:y00JV6X40
ナビがエアコンの吹き出しより下にある時点で
設計が古く感じるのに、更にこのナビの仕打ち。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 20:55:05.17ID:Ymby21cH0
ヴェゼルより上の価格になるのは間違いないとしても
最低でもCX-5のプロアクティブと同装備、同価格帯じゃないと選択肢にならないんだよね。
でもそれより上の価格になりそうな気がするんだよねぇ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 21:18:08.28ID:Mfi3npf90
>>938
これ、アメリカで内装デザイン考えた人に対する冒涜だよな。
よくまあこんな無茶な後付けできたと思うわ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 21:20:37.19ID:SSqqDTjP0
これでCX-5以上の価格設定なら爆死→再撤退の未来しか見えない。エクストレイル程度の価格でやっと勝負できるんじゃないか?
実際に見るまで分からんけど、この動画見る限りは正直期待外れ。後はフォレスターの日本仕様にも一応期待してみるけど、正直RAV4出るまで買い換えは控えようかと迷ってる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況