X



♂VOLVO≠ボルボ V40 VOL.19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/18(日) 19:28:44.86ID:psgFp1M60
ボルボの『V40』を語り合うスレです。

■V40■
公式サイト http://www.volvocars.com/jp/all-cars/volvo-v40/Pages/default.aspx

■V40 CrossCountry (クロスカントリー)■ 
公式サイト http://www.volvocars.com/jp/all-cars/volvo-v40-cross-country/pages/default.aspx

前スレ
♂VOLVO≠ボルボ V40 VOL.18
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509501971/

ボルボ総合
♂VOLVO≠ボルボについて語ろう!VOL.70♂
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518526815/
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/15(火) 23:52:28.93ID:17mD3iLw0
>>644
後期ならエンジンは新しいのでは?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 00:24:31.23ID:Cf7oZbHR0
>>635

私は、誰も乗ってなくても助手席のシートベルトは
締めてます。荷物はその上に置きます。

たまに助手席に人載せる時に、アレ?なんてことに
なったりしますが⋯⋯。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 05:32:04.47ID:DpxnlYZZ0
>>646
ご指摘どおりでした。すいません。
エンジンの印象が良くなかったので、エンジンは一つ前のガソリンエンジンだと思いこんでました。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 07:57:16.71ID:u1Dnecmq0
>助手席サイドブレーキを馬鹿にしてたけど、引くとき距離感丁度いい。

これ凄く分かる
本来の運転席側のやつに乗ると窮屈に感じるようになってしまった
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 08:25:04.83ID:UVjsQdIh0
>>650
T5だから5気筒のやつだね
燃費悪し
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 10:33:15.53ID:2aYzVMkF0
6速DCTはダイレクト感が無かった気がする。
8速トルコンは滑らか過ぎてシフトの感覚無し。
よって初期CCのトルコン6速が一番いい(自己満足)。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 11:17:12.46ID:wHyg8ezZ0
もう替えちゃったけど、CCの5気筒エンジンは昔ながらのドッカンターボって感じで楽しかったな
変わり種エンジン所有してる満足感もあったし
ナビがちょっとお馬鹿なところ以外は、とても楽しくて良い車だったと思う
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 11:31:23.33ID:/ac7MG/z0
6速DCTにダイレクト感ないって・・・
CCの味付けはオフロードバイク並みなのか?
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 12:04:43.97ID:2aYzVMkF0
ボルボの6速DCTのダイレクト感のフィーリングだけど、
audiTTの乾式DCTとの比較だからあしからず。

ちなみにCCのトルコン6ATもマニュアルモードにするとかなりなリニア感。
ターボとのセッティングもあいまってだとは思う。
当時1.6のDCTと2.0のトルコン乗り比べてフィーリングが圧倒的にCCが好みだったので。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 12:15:47.50ID:wHyg8ezZ0
そもそもそれってエンジンの特性の方だろミッションじゃなくて。
T4はパワーはあるけど設計古くてリニアなエンジンじゃないからな。
TTと比べるとか意味不明すぎ。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 12:23:19.10ID:HL3AwSuT0
たしかに6速DCTは変速遅いね。
でもそれが逆にMTぽいというか
自分で変速操作してるような間に感じられて好きだな。

1.6直4と2.0直5と乗り比べると
直5の方が滑らかでよく回りスムーズ。
そして早い。モーターのようだった。
1.6直4も1.5ドライブEに比べると
十分スムーズだしパワフルで楽しいと思う。
1.5はガサツな回り方するし
楽しさが半減した感じ。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 12:45:18.29ID:+VMWVFZd0
DSTCスポーツにするとアクセル感度に応じてかなり素直になるから
ボタン一発で切り替え出来たらいいのにと思う@PPP入り
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 17:01:30.88ID:sxoY4j2R0
>>650
乗ったらエンジンの印象が悪かったので、一つ前のエンジンかと勘違いしました。
アクセル踏んだ時に一呼吸があるのが、非常に乗りづらく感じたので。
リアエンブレムにT5とありましたが、エンジンルームを開けて無いので、エンジン型式は分かりません。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/16(水) 22:56:16.44ID:+uDirtdX0
T3はつまんないエンジンになったのね…
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/17(木) 10:46:08.05ID:NQ8gpntC0
みんな安いね
俺3年契約年10万弱なんだけど
06866802018/05/17(木) 12:31:13.35ID:bCy6mtTA0
車両保険入ってるけど自爆ははずしてる。
それで年40000くらい
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/17(木) 21:22:26.58ID:lc2cCZaz0
純正ナビ(三菱電機)の音声ガイドの声優さんって誰?。ナビゲーションと音声認識は別の人だよね。後者はホームセンターの放送で聞いたことがある気がする。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/17(木) 23:32:07.82ID:n94vygFm0
ナビの音声って基本合成なんじゃないの?
かなり落ち着いた女性の声だよね
以前使っていたPanasonicのナビの声が好きだった
南央美(しまじろうの人)っぽくて。

どっかの会社のETCは日高のり子らしいが
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/18(金) 08:44:21.40ID:z1vpkLf60
音声合成といっても子音母音を提供している声優がいる。声優さんには例えば製品の出荷台数に応じたライセンス料が支払われる。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/18(金) 17:53:48.54ID:ew0yBzTd0
>>691
ボロカスに言ってないよ。
良い点、悪い点を伝えてるよ。エンジン以外は褒めてるけど。
代車に乗った感想だから、グレードを細かく知る必要ってある?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/18(金) 17:59:47.68ID:ew0yBzTd0
>>691
別に論争つもりも無いし、ディスってる訳じゃない。
全部マンセー以外は、感想を受け付け無いペットボトルの蓋並に器が小さいって宣言してくれれば良いよ。
そうしたら、お望み通り謝りますよ。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/18(金) 18:57:08.55ID:ZPKd08em0
ボルボのことは褒め称えることしか許さない
って奴たまに出てくるよ
07016802018/05/18(金) 20:30:57.73ID:U5cyhKp20
>>700
キモー
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 06:37:21.27ID:BneCThgf0
ネガティブなポイントを指摘されただけでこの有様。どんだけ車と自己が一体化してんだよ。前とは違いここ1年位で変なの増えたな。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 06:58:08.93ID:3R7B5a130
すぐキレる老害いるよね
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 07:44:29.39ID:BneCThgf0
プロの名に相応しい評論家なんて一握りしかいないからね。実際に乗った素人の感想は有益だろ。車なんてメンテやリコールとか共有しといた方が良い情報が他の製品以上に多いんだから。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 07:50:28.42ID:7xaaG8pB0
>>706
大好きな国沢のブログでも読んでなよ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 09:13:31.98ID:FngjEdu30
自分の車の悪い点がわかった上で
評論家の記事を読むと、悪いとこはボカしたり
触れてなかったりして、これが忖度かーとなる。

海外記者の翻訳記事はズバズバ書いてて
参考になるものもあるけど
いかんせん海外仕様なので
国内仕様と違う可能性がある。

結局素人記事が1番参考になってるね!
どうせ自分も素人だし微妙な違いがわかる程
たいした感性もないしw
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 13:15:36.17ID:e1KkSwnP0
すいません、697です。
荒らすつもりは無かったのですが、結果的にそうなってしまい申し訳ないです。
同調してくれた方、ありがとうございます。

ただ、自分の車をリアルでも板でも批判されても「謝れって」思った事も無いので、ちょっと大人気ない表現になっちゃいましたw

ちなみにボルボユーザーですので、ボルボ車その物を批判している訳じゃない事は理解してください。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 18:28:38.24ID:gRDPSOF20
>>714
評論家なら福野礼一郎が一番あけすけなく書いてると思うよね。

自著の2014年版では、
T4SEについて革座面のゴワツキに閉口してたが、軽快で爽快と語り買うならこれとした。

ただ、ベースモデル、T5 R-design、T4SE、クロスカントリー、
いずれも後席では上下左右に揺さぶられ(グレードによる程度のちがいはあれど)、
「クルマの後席は乗ってみないとわからない魔境」と締めてた。

2016年版ではD4とT3SEに乗り、
T3SEについては新世代エンジンを「取り立てて力強くは無いが」、「大吉」と語り、VWの1.2リッターにも負けない滑らかで軽い回転感と評した。
後席も14年版では乗客のとおりだったのに「V40でこういう軽快感のある軽やかな後席乗り心地は初めてだ」とした。

D4は遮音には218dといい勝負所と好評価だったが、
操舵感と乗り心地に不満を持ち、「魅力を感じなかった」とした。
(ただ、買っちゃった人はポールスターね、とも書いていた)

この人本当に、良いことも悪いこともそのまま書くから仕事に恵まれない。
世渡りが下手な人だと思うわ。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 18:33:04.70ID:gRDPSOF20
×乗客のとおり
○上記のとおり

福野さん、本当はもっとちゃんとしっかり明け透けなく書いてるので、
興味がある人は古本を探して下さい。
ちなみに2016版では60の記事を、17年版では90の話を書いています。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/19(土) 22:40:26.43ID:cjbogCwu0
俺は車なんて見た目が7割だと思ってるから
多少音がでかいとか乗り心地がどうとか
すぐ慣れるし気にならんけどねえ。
何十年も乗るわけじゃ無し。
そもそもこの値段でそんなに静かなのが良いとか
だったらもっと高いの買えよw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 06:36:08.35ID:zz33yDts0
全て満足出来る車なんてあんの?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 15:05:23.66ID:kL3xAGJ60
D4も文句無いけどな。
とにかくロードノイズをなんとかしたい。
タイヤ換えれば良いんだろうけど、ほぼ新品でもったいないわ。
3年くらい我慢しよう。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 17:12:18.42ID:eR6kLL790
D4はPPPを入れると化けるのは確かだな。
以前、純正P7からミシュランPS3に交換したら、
ロードノイズは下がってグリップは上がったけど、サスペンションより先にタイヤがヨレる感じがして同乗者には不評だった。
今はまたP7に戻したのでうるさくはなったけど、これもロードインフォメーションのうちだと思っているよw
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 18:37:12.28ID:m2woXNpY0
そもそもディーゼルが、まやかしだったんだよ。
欧米に騙されてた。あっちはやーめた状態だしね
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 19:23:25.78ID:hYNUppLi0
フォードのT4エンジンを継続して採用して
8ATを組み合わせていたらD4じゃなくT4買ってたよ

ボルボのドライブEエンジンは回り方も音もガサツでなぁ
ブランド力や価格上げたいならここを何とかしないと
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 19:25:21.28ID:m2woXNpY0
>>735
直噴だからねー ガサツなのは仕方ない
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 19:38:40.25ID:eR6kLL790
ガンガン踏んで行けば煤はたまらないよ。
燃費も大して変わらない。
ディーゼルを買っておいて近距離ばかり、ふんわりアクセルなんてやってたんじゃダメだ。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 21:59:07.48ID:gd4LwAS80
>>737
マツダのガソリン直噴は1.5はNAしかないから直接比べてもな
T3のアイドリング域での音は確かにちょっと残念
でも、走りだせば軽快に回る悪くないエンジンだと思うけどな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 22:12:42.51ID:MYXITgIC0
>>739
ディーラのメカニックによると、EGRのススを飛ばすのは給気側の背圧、つまりアクセルオフの瞬間に飛ばす設計とのこと。よってクルーズで長時間走行は不利とのことです。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 22:23:36.58ID:ExMZuI3e0
T3は低速で走っているときやクリープで進むとき、
ボボボボボ…って音するよね
なんか笑っちゃうような音。
車の仕組みには詳しくないけど思ったよりパワーがあるいいエンジンだと思う
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 23:02:13.41ID:v1k3ghU30
結局どんな走りをすると煤が溜まりやすいのか溜まりにくいのかなんて誰も分からないってことね
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/20(日) 23:02:29.99ID:hYNUppLi0
>>741
クルーズで長時間走行が不利って、それは無いと思うぞ。
実際自分は毎日高速で長距離巡行して通勤してるけど
3年近く経ってもエンジンチェックランプは付かない。

アクセルオフで煤を飛ばすのはその通りだけど、アクセルオンでも煤は飛ぶ。
そして瞬間燃費計見てるとわかるけど、クルーズ時もアクセルオフの機会は多い。
平坦な道に見えてもアップダウンが有るし、前走車が居れば速度ムラでアクセルオフが発生するからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況