X



【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.101【FIT1.3専用】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/02/17(土) 20:24:55.48ID:kaYnPVth0
◆公式サイト
http://www.honda.co.jp/Fit/

◆主要装備一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/equipment/list/
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/equipment/list/pdf/fit-equipment-list.pdf

◆主要諸元一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/spec/
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/spec/pdf/fit-spec-list.pdf

◆クルマ取扱説明書PDFダウンロード
http://www.honda.co.jp/manual/fit/index.html

※前スレ
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.96【FIT1.3専用】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478527104/
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.97【FIT1.3専用】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488448137/
【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.98【FIT1.3専用】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1471219865/

【HONDA】2代目(GE)フィットVer.99(FIT1.3専用)
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1508376425/

【HONDA】2代目(GE)フィット Ver.100【FIT1.3専用】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1508376425/
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 19:46:49.76ID:cvgZyAim0
1日午前4時55分ごろ、岡山市北区青江の国道30号で、中学2年の男女5人が乗った乗用車が中央分離帯の支柱に衝突した。

同市北区岡町、安部心晴(こはる)さん(13)が車外に投げ出されて頭を強く打ち、搬送先の病院で間もなく死亡した。

他の4人も、足を骨折するなどして3人が重傷、1人が軽傷を負った。いずれも意識はある。

岡山南署は5人のうち誰かが無免許運転したとみて調べる。

署によると、車は5人のうち1人の家族が所有。安部さんの他、男子生徒3人と女子生徒1人が乗っていた。

後部座席から酎ハイの空き缶1本が見つかっ
た。

男子生徒の1人は安部さんと同じ中学に通っていた。他の3人は別々の中学だった。5人は友人同士とみられる。

現場は片側2車線の見通しの良い直線。中央分離帯に乗り上げ、渋滞を感知するための機器が設置されている支柱に車の左側が衝突した。車はガラスが割れ、大きくひしゃげていた。

2018年7月2日9時4分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201807020000200.html
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/02(月) 20:15:43.88ID:UQsbAQfT0
     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)
/    (─)  (─ /;;/
|       (__人__) l;;,´ むうう、またキチョマンが…
/      ∩ ノ)━・'/
(  \ / _ノ´.|  |
.\  "  /__|  |
  \ /___ /

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1013453229617582081/pu/vid/720x1280/ggpw92YHEO-KFgyB.mp4

https://www.instagram.com/ssb84t/
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/06(金) 19:53:38.71ID:ZWEW1ld90
ミシュラン履いて三万キロだけど大雨でも問題なくてめっちゃ良いわ
まだ8分山残ってるし水溜りに突っ込んでもハンドル取られないし、もう国産履けない
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/06(金) 22:37:44.56ID:wbzgIUfJ0
昨日若葉マークの男子大学生風の二人組がフィットで軽い接触事故起こしてる現場を目撃
二人してショボーン顔しててこっちまで切なくなっちまったぜ

ちなフロントバンパーが50cmほど剥がれてた
他にも擦り傷みたいなのも複数あった
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 09:58:38.69ID:2HL3zrAH0
>>860
ヨコハマのブルーアースA 14インチ履いてるが、結構いい感じ。
燃費はそこそこで雨天に強いという触れ込み。
3年前の晩夏、4本脱着・バランス取り工賃・廃タイヤ料込みで49,800円だったと思う。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 12:58:38.01ID:fgKj3ZnM0
>>826
ほんと今は尼さまさまだよ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 13:15:47.91ID:FqhYdBp/0
>>860
3万キロ走って8分山ってことはそのタイヤは15万キロ持つのか?
んなアホな
はなし盛りすぎ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 13:31:28.54ID:fgKj3ZnM0

一般的なタイヤの寿命、走れる走行距離は?

タイヤは大体4万キロが寿命と言われています。
通常のタイヤは8mmのタイヤ溝があり1mmでおよそ5000km走れるように設計されているので、
溝が完全に消えるまで乗れれば4万キロです。
ですが実際はタイヤにはスリップサインがついていますので1.6mmは残ってしまいますので、
適度なタイヤ交換の時期は新しいタイヤを買ってから2万5000kmか3万キロが安全な残り溝が
保てる寿命といえますね。
1.6mm以下では車検には通りませんので交換が必要ですよ。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 13:49:34.45ID:TRBJhC/i0
FFのフィットは前タイヤの減りが早いから前タイヤが3分山(15000〜20000キロ)になったら前後ローテーション
新品から30000〜40000キロで全タイヤがむらなくスリップサイン到達で交換って感じだな
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 19:18:26.09ID:E7rPApHs0
ローテーションなんてしたことないな。
前タイヤ2回交換で、後ろタイヤ1回交換の頻度かな。
後ろタイヤはまだバリ溝だけど
ヒビが多くてって理由だけど。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 19:26:40.86ID:FqhYdBp/0
だよな
この車の前輪はほとんど2:1近くの超フロントベビーの荷重に駆動に操舵
ローテなしじゃ前は普通の寿命の半分もいかないつーの!
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/07(土) 19:32:43.69ID:GlU21ykn0
タイヤローテーションは六千キロ毎にやってるわ
オイルは三千キロ毎、オイルフィルターは六千キロ毎にやってる
八分山は盛りすぎ?
じゃあ五分か六分かな、半分も減ってない気がする
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 00:15:34.42ID:2fSi9W4c0
>>848
推奨あるならちゃんと教えてくれよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 13:35:16.30ID:1nmx4LBb0
スリックタイヤになる前に、いつも横がヒビ割れして4年ぐらいで交換してる
まあ、日光がモロに当たる駐車場なのが原因なんだが
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 19:45:35.75ID:wNe8HE1U0
>>874
俺も溝は十分残っていたが、サイドのひび割れがひどくてタイヤ交換したな。
一昨年引っ越すまで青空駐車場だった。今は屋根付き駐車場だから長持ちしてくれるかな。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 19:54:51.96ID:r6/WOmnS0
>>848
純正暗いし切れるしLED安いんだから早く付けちゃいなよ、うちのは500ケルビン違うけど一応両方純白色
https://i.imgur.com/7tQe3qU.jpg

※amazonベストセラー1位 LEDポジション
AUXITO T10 LED ホワイト 2W セールで1個170円だった
240LM、6000K
5W電球の半分未満の電力で桁違いの爆光、コネクターはがっちり固定の平面タイプ

※amazonベストセラー1位 H4 LEDヘッドライト
NIGHTEYE H4 車検対応 25W 2個セット2,500円ぐらいだった
4000LM、6500K
amazon定番のファンレスLED、去年めでたく車検通過済み
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 20:09:11.68ID:r6/WOmnS0
>>877
文句は国土交通省と車検屋に言えよな
ライトが暗くて事故るバカの方が100万倍迷惑なんだけど
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 20:11:54.08ID:WoqKVeG00
フィットのベッドライトは飾りで点灯しないんですか?
今日は白のフィット 足立 827
高速から一般道までずっと無灯火で走ってたんですけど。
これでフィットだけで3台目
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 21:05:09.22ID:uGp55tfd0
>>876
おお!ありがとう!
やっぱ白は良い!!
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 21:21:14.54ID:3nhKjgN00
>>882
周囲への労り親父はレベライザーで勝手に好きなだけ運転中に光軸上げ下げしてりゃいいだろうに
何の為に傍にダイヤルが付いてると思ってんだか
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 21:28:29.78ID:GS6KhZ1A0
4000lmの表記は低温時だけだ、5分もしたら製品保護のため2000lm程度まで暗くなるんだぞ。
まーハロゲンよりは明るいか。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 21:34:51.75ID:uGp55tfd0
しっかしポジション2WなのにLEDは明るいな
電球の方が明るいって言ってたアホどこ?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/08(日) 23:51:46.38ID:FjRNG3UU0
>>886
35WHIDでも4000lmないのに中華LEDがそんなにあるわけないじゃん
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 00:02:18.07ID:BzWzNsz/0
HID(笑)って蛍光灯の出来損ないみたいなものだし
発熱が酷くて発光効率の悪い過去の遺物
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 00:10:11.90ID:oQAjYdrs0
効率がどうとかじゃなく明るさでHID超えてる後付LEDはまだねえよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 00:21:01.95ID:olONCTVs0
発熱が酷くて発光効率の悪い過去の遺物

まんまLEDじゃねえか。
何のためのファンだよ、何のためのヒートシンクだよ。
発熱で壊れる対策としてファンやヒートシンクが必要なのは知らないのか?
発熱の酷さ故に発光効率を上げる事ができないのを知らないのか?

発熱が酷くて発光効率の悪い過去の遺物
↑LEDの紹介おつ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 00:25:19.78ID:QFRKXBL80
HIDの効率が悪いから電気食っても暗くてルーメン数が低いんだろ。

それにLEDに比べて直ぐ点かないし寿命は短いしとか欠点が余りに多すぎて・・・・・。
もう国産でも新型車採用でHIDってなくなったよな。
LED全盛の今から考えると当時HID選んだ奴はご愁傷さまだよ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 00:27:43.30ID:BzWzNsz/0
バッシングもできないHID(笑)とか勘弁してよ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 09:51:27.73ID:WbbhNj+j0
>>876
LED化おめ
白系は車の見た目が若がえって◎
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/09(月) 18:27:14.52ID:Z1TdPdRg0
>>885
実家のFITのポジション電球切れの時もそうだった
長年の放置で本体と固着してると手だけじゃ回らないかもね
そんな時は挟む場所をマスキングテープで養生してニッパー
この機会に明るくて長寿命のLEDにしてあげましょう
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/10(火) 11:54:37.00ID:JoFxtBn70
>>895
>>885
あれ本当に硬いよね。俺はタオル挟んでペンチで回したよ。硬いけど最初だけでその後は普通になるよね。シリコンスプレーをほんの少したけ吹くのもありでしょ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/10(火) 21:46:55.95ID:AV9+0MsQ0
する訳ねー
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/10(火) 22:02:40.87ID:mlykGf830
「自動車点検基準」で定められている定期点検項目
12ヶ月点検が26項目
http://www.aos.ne.jp/visitor/inspection/inspect_guide03.html
日頃ボンネット開けて最低限のオイルやウォッシャー液やエアクリのメンテやってるレベルでも
12ヶ月点検の項目なんて全部把握してるじゃん
わざわざ金まで払って受ける気しないよな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 10:02:52.81ID:8KYA8dvl0
車検毎に次の車検までのメンテナンスパックに加入してるから
オイル5000キロ又は半年で交換と基本点検、12ヶ月点検は全て受けてる

半年毎には点検だから車検で高額請求もないし、調子の悪いところもない
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 13:25:04.08ID:MFWM8+8d0
23万キロ凄い
これまでトラブルないすか?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 14:39:40.15ID:Uu6J0FPW0
こないだミラーをぶつけて電動格納を破壊してしまったので
オクで中古のミラー丸ごと買ってきて自分で交換したんだけど
ミラーは直ったんだが、そのドアのキーレス関連が動かなく
なってしまった…
余計な配線は触ってもいないけど何でかなあ?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 14:46:19.68ID:FSqvESKz0
>>905
電動格納・ウインカー・スマートキー・熱線の有無によっていくつも種類があるから、
スマートキーの受信部分が無いミラーに交換したんだろうな
配線が面倒だが、古いのが残っていれば移植すれば何とかなる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/12(木) 15:03:21.19ID:Uu6J0FPW0
>>906
なっなるほど、ウインカーの有無しか見てなかった…
外したミラーの中にそういえば謎パーツがあったけど、あれが
キーレスのアンテナだったという事ですね
そんなところにそんなパーツがあるとは…
とりあえず何か壊した訳でなく安心しました
移植か別のミラー探すか、気長に考えてみます
ありがとうございます
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/13(金) 09:13:22.55ID:K03IPTSP0
8万キロ目前でイグニッションコイルとプラグが逝ったので全交換。
これでまだまだ戦える……?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/13(金) 16:49:20.82ID:d++fWxJ90
次の車は別のメーカーの車に決めたよ
ただ当分先の話だけどw
なのでそれまではこのフィットちゃんを可愛いがってやるつもり
そこキモい言うな!

そうと決めたら少し早めだけどタイヤも交換しちゃおうかな
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/13(金) 17:41:32.25ID:C3pmjtnn0
>>911
なんか一気に取り替えないと他のコイルも近いうちに死ぬって言われたし、中古車の保障も使えたから一期に交換して貰った。
それにまた途中で止まられても怖いしね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/13(金) 20:58:27.89ID:NFbDJHw+0
まだまだ乗るんなら、8万キロで交換するのはいいことだよ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 08:03:05.25ID:dT4hhVA+0
>>876
ポジション同じだわ
作りも良かったんでナンバー灯にも使ってる
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 13:04:31.21ID:dT4hhVA+0
そんな奴いねーよ
何だかんだで電球4個切れてLEDに換装済み
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 13:35:06.35ID:qy/W+JDv0
前後ウィンカー、バックライト、スモール、ブレーキランプ、マップ&ルームランプ、トランク、ライセンス、シフトレバーなとなど、自分で簡単に出来る場所は全てLEDに変えた。何の問題も無い。消費電力はかなり下がってバッテリーにも優しい。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 16:23:33.18ID:wGPL8EnN0
>>923
どの位消費電力減ったの?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/14(土) 18:49:51.52ID:je2/MI+T0
ハロゲンの高効率タイプは3000円くらい
これでも純正よりは明るいけど
同じ3000円でもっと明るいLED買えるしね
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/15(日) 00:47:42.89ID:K6iRk7j40
エアコンがたまに効かなくなったりする
ディーラーに持って行ったらいっぱい部品交換の見積りだされた
20万円超とか払えんわ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/15(日) 09:28:16.07ID:K6iRk7j40
1年でマグネットクラッチリレー壊れるの?
去年も同じ症状が出てディーラーに行ったらマグネットクラッチリレーを交換したら直った
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/15(日) 10:29:22.82ID:SUanuiUe0
>>923
そうだわ。LEDは否定しないが通常時で何%下がったか教えてくれ。
じゃなきゃあんたの言い方だと、気のせいによる自己満と変わらんぞ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/15(日) 13:29:58.18ID:YtDv8LSI0
相談があります。GE6 2009年式 L 走行3万キロ、純正HDD標準ナビ付で3年延長保証、
修復歴無、車検2年付、諸経費が込み込みで62万円って買いでしょうか??見た目も凄く綺麗です。
このナビはスマホとBluetoothで接続出来るのでしょうか?よろしくお願いします!
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/16(月) 00:50:27.45ID:KKPoV3K90
>>944
自分のはそれとLEDのメーカー違うけど車検はすんなり通ったわ
今はLEDへの換装率高いから余裕じゃね?
心配なら外したハロゲンバルブ持って行っとけばええやん
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/07/16(月) 09:07:19.70ID:A1R9v5sV0
購入時はレクサスIS350やBMW z4、s2000やフェアレディzなんかと競合して考えてたけどGE6にして良かった
維持費が違いすぎる
今後も非HVのコンパクトかなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況