X



◎●●/RX-7 Part187\●●◎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 12:27:54.72ID:RCKX3LTh0
MAZDA 『RX-7』について語るスレッド186個目です。
全高1230mm(FD)/1270mm(FC)/1260mm(SA)の軽量マシンが地を這う!

▼RX-7の総合スレです。
△型式(SA・FC・FD)や年式は問いません。
▼定期的に沸く荒らし(アンチ・DISり・エアオーナー煽り)の対処はほどほどに。
△関わりたくない場合は専ブラのNG機能も活用しましょう。
▼スレ進行は[sage]推奨です(メール欄に sage と入れる)
△FD購入検討中の方からベテランドライバーまで、楽しくまったりと語り合いましょう。

イギリスの「テレグラフ」誌webサイトの「最も美しい車100選」ではFD3Sが61位に選ばれました。国産車では最高位。
米国のスポーツカー専門誌スポーツカーインターナショナルが選出したベスト・スポーツカー1990年代部門ではFD3S型が第10位。
1970年代部門で初代SA22C型が第7位を獲得。
RX-7は海外での評価も高い!

【公式サイト】
RX-7物語(クルマづくりの歴史) http://www.mazda.com/jp/stories/history/rx-7/
マツダの名車たち>サバンナ編(1) http://www.mazda.com/jp/stories/history/greatcar/p12.html
マツダの名車たち>サバンナ編(2) http://www.mazda.com/jp/stories/history/greatcar/p15.html
【外部サイト】
RX-7(FD)[1997年10月〜2003年4月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/RX7/
アンフィニRX-7(FD)[1991年12月〜1997年10月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/EFINI_RX7/
サバンナRX-7(FC)[1989年4月〜1992年10月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/SAVANNA_RX7/
RX-7 Wiki http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%83%BBRX-7

前スレ
◎●●/RX-7 Part185\●●◎
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509187717/
-
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
◎●●/RX-7 Part186\●●◎
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1514106422/
0851陰嚢垢版2018/03/23(金) 22:55:44.44ID:mei1fKeg0
>>850
使用用途ってなんだよw
俺はR魔のガイドさんが欲しい
0853陰嚢垢版2018/03/23(金) 23:00:46.02ID:mei1fKeg0
>>852
お前は何人だよw
0855陰嚢垢版2018/03/23(金) 23:15:24.88ID:mei1fKeg0
>>854
おもしろい!

確かに改めて見たら「ナンニンだ」だなw

「ナニジンだ」って聞いたのよ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 23:34:10.06ID:cEXbMT+70
また糞コテが暴れてんのかよ死ね
0857全くだ垢版2018/03/23(金) 23:41:53.85ID:kerxh7La0
ああ すまない。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 01:54:07.22ID:i1vltkOh0
>>850
放熱には影響無いだろ
そんな事言ったらラジエーターもインタークーラーもイカれる訳だし
むしろ導風板無くて隙間があるとリトラク閉まった走行中雨風で汚れがライトに付く
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 13:13:04.71ID:rKUnaBy30
フェンダーからサイドシルにかけての造形とか確かに60年代のフェラーリのパクリだけど、まあそれでもポルシェまるパクリだったFCまでに比べたらアメリカマツダのデザインだけにアメ車っぽさもあるしそこそこオリジナリティもある
アメリカの需要の関係で相変わらず剛性で不利なハッチバックだけど
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 21:53:50.48ID:PrKOCp8q0
普段は屋内保管なんだけど、修理とエアロの取り付けでとあるショップに預けてて引き取りに行ったら当たり前な
ことだけど屋外に止めてあったようで案の定花粉のシミだらけになってた
屋内にしまっておいてと言わなかった俺がいけなかったからショップが悪いどうこうってことじゃないんだけど、車の汚れにはかなり気を遣ってたからシミだらけになってしまったのは結構ショックだった
やっぱ屋外放置はやめてって言われるのはショップ側からはウザがられるのかな?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 23:04:54.36ID:gRSeJ0No0
ブルーシートかけてくれって言えよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 23:16:42.91ID:PrKOCp8q0
>>868
ボロい車のくせしてメンドくせえ奴だなって思われたくなかったのと俺の都合でかなり納車日を早めてくれたからあんまりワガママ言うのも申し訳ないなと思って保管場所については特に何も言わなかった
いつもかけてるカバー自作してこれかけといてって言っときゃよかったな…
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 00:21:05.70ID:RleAyAny0
>>869
ボディカバーなんて湿気がこもって錆びるし風で擦れてクリア禿げるし良い事ないよ
たかだか修理の間くらい屋外だっていいじゃないか
ただでさえFDなんて屋外駐車の人が多いのに喧嘩売ってるように見られるよ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 00:30:41.71ID:B2mU6jhg0
もしハイエース買ったって屋内保管の俺からしたら野外保管なんて信じられないわ
現実的な話として経済的な事情があるのはわかるけども、車なんて屋内保管以外考えられない
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 01:50:27.46ID:B2mU6jhg0
それはそうだけどね

話は脱線するけど車格で保管方法を変える奴が愛車がどうのとか抜かしてたら笑う
たとえ軽でもコンディションを劣化させないように努力してる人は微笑ましい

他人の車はどうでも良いっちゃそうなんだけど
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 02:00:58.37ID:yItDmn1g0
>870
あれはリング状の部品じゃなくてメーターのクリア部分Assyで枠がメッキになってる
一応6型で復活したものだからディーラーで聞いてみれば?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 06:21:41.90ID:LeiAgr5Q0
>>878
FCください!
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 10:44:01.48ID:6smqYNuT0
乗る頻度にもよるんじゃないかな
週4回以上乗るなら屋外でも良いけど
月に数回しか乗らないなら車庫保管のほうが良いでしょ
イメージ的に。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 19:48:11.25ID:iCuxXsw30
たまに思う田舎の農家で近くに峠があってストレス無く走りが楽しめる環境が羨ましいと
ただメカトラブルで自分じゃどうしようもない時最寄りに経験豊富なディーラーや専門ショップが期待出来ないのがネック
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 22:50:53.98ID:obTRdtPS0
俺的にはRS以上で程度良いやつかな
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 23:57:19.46ID:obTRdtPS0
>>895
異常とは?魔改造??
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 23:58:54.49ID:obTRdtPS0
>>896
タービンなんて変えりゃ済むことやしファイナルガーとか気にするような街乗りしねえよ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 23:59:45.98ID:RleAyAny0
RZは新車時は良かったが現存するタマは全てみすぼらしく黄ばんでしまってる
とくにボディ下部のチッピング部分は悲惨でツートンカラーになってる
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 00:10:42.82ID:DdbV5W8y0
>896
弱いってのはブーストアップ前提に考えてるからだろ?
普通に使う分にはそんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 00:16:25.47ID:dVJCtsy10
>>900
全グレード共通でリップの黒プラスチックは薄汚れて白くなってるのが大半だし赤はオレンジになってるしスピ尺のチタグレは薄くなってるのが多いし
年式たってるから大半のFDの塗装は悲惨よ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 02:18:35.90ID:DdbV5W8y0
ボディとバンパーは材質が違うから時間が経てば色が合わなくなってくるのはFDに限ったことじゃない
あと補修でちゃんと色合わせしてないとかもあるからほんの少しの例で全て同一視するのはどうかと



それともFDとはそういうものと定義付けしたい何かの力でも働いているのかw
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 02:24:05.08ID:y+O2/N1D0
色によっちゃ褪せやすい色があるから仕方ない、イエローなんて最悪カラーだろ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 03:00:25.95ID:4IPtMdjy0
ピュアホワイトで部分部分吹き付けや
タッチペンで補修だらけで
青空月極で紫外線や雨風当たりっぱなしでも
全然痛みや補修後目立たないし気にならない
これが最近流行りのラメが入ったパールホワイトだったら目立つだろう
加えてリップスポイラーも社外カーボン調なので余裕
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 08:13:08.56ID:XwTxjTlE0
ピュアホワイトは強い
ピュアホワイトからチタグレに乗り換えたけど
チタグレはほんまに酷い
もし中古で買おうとしてるやつがいるなら
室内の照明で塗装を判断しないほうがいい
よく見ればわかるんだろうけど
外に出してもらっていろんな角度から見たほうがいい
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 09:52:29.83ID:y+O2/N1D0
よほど色褪せ酷くない限り後で再塗装でいんじゃね?同色なら内側との差異も気にならんし
0911陰嚢垢版2018/03/26(月) 10:21:38.67ID:FArXqe2F0
>>902
リップはアーマーオールでいつも黒光りさせてるよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 13:39:45.78ID:Vq05IrY50
ピュア(ソリッド)ホワイト系はプロボックスとか営業車に多いので察し
意外と白って汚れや傷目立たない部分補修簡単だし
あとスズメバチに襲われ難い
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 14:15:56.54ID:C8sqAp1i0
会社の営業車ノートだけど営業車だし白で良いと思いソリッドの白発注したら
受注生産でしかお取り寄せ出来無く在庫でパールホワイト(特別色価格)があるので
ソリッドと同じ値段に下げますのでと言われ仕方なくパールにした
皆さんラメの入ったパール色がお好きなのね
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 01:05:42.83ID:Yjj0ZKt30
15年前、新車の在庫がチタグレか白と言われたが
チタグレでよかったと思う
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 05:31:21.59ID:+zLG8laj0
>>903
>>905
イエローのR魔フルエアロ組んだのをイベントで見たが
色褪せプラス社外エアロがブリスターと塗装ヒビ割れで浮いてしまってたな
色合わせも何も酷い状態だったけど開き直って乗ってるみたいだった
前の車で散々懲りた事あるけどブリスターは塗装以前にパーツ製造時に樹脂に空気が入ってしまっているので
何回再塗装してもぶり換えして来る
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 13:18:49.48ID:VDOpeLhE0
ピュアホワイトってピュアなホワイトじゃないよね。
6型RZのホワイトが一番ピュアなホワイトっぽいけど。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 20:08:08.13ID:MEd/Q/NU0
俺はブルーが好きやな。ディーラー中古で良い出物ないかな?タンス預金の200万が出てきたわ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 20:26:18.54ID:OlyhwLi80
旧車に乗る覚悟あるんだったら完全に雨風当たらないガレージは必須だろうな
柱に屋根だけ付いてる簡易的なやつは車庫とは呼べない
因みにちゃんとした床がコンクリートで直射日光が当たらないガレージに保管したら殆どサビも出ないし塗装も傷まない
10年以上前から付けてるサードのGTウイングPROもまだツヤツヤ真っ黒
ちゃんと保管出来ない人間は古い車はやめておけ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 21:10:25.04ID:mars11UZ0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
           :(~):
         :(i:i:i:i:i):
         :(i:i:i:i:i:i:i:):
        :( ゙´ω`゙):  と思う痴呆ジジイであった
        :(:::::::::ソ:::っ:
         :し─J ┃:
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 21:20:32.98ID:6Cisdlmd0
車庫保管だけどサビとカビは出てるよ。
日光は当たってないはずだけどプラスチックの劣化と色あせも。
まあ露天よりマシなんだろうけど。

あとそんなに大切にするほどでもないでしょ、数百万円、1000万円以上するような車でもないし。
時価100万円以下なんだし。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 21:42:22.14ID:rXjdhvIr0
>>929
その程度の車だとお前が思うんならそうなんだろうし例えばお前が今FDを所有しているんならその程度にしかメンテナンスされてないんだろう
まぁ価値観は人それぞれだがね
自分はFDが最高だし一番だ 自分が維持できる非現実的な車としては最高峰

で、
サビは雨の日塩っ気がある場所はなるべく走らない 走ったら洗車
カビは湿度の多い季節は除湿剤を室内に置く
プラスチックの劣化は半年に一度プラスチック保護剤で室内を磨く

マメかそうじゃないかの違いじゃないの?
女の扱いと同じ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:01:16.84ID:+Z9FwUwE0
>>931
>>927
思想も含めて完全同意
大切にするかどうかに値段は関係ないし
FDは走行距離が少ないから日光要因の劣化はほとんどしてないけど同じころの他の車は6万キロくらいだけどほとんど劣化してない
6万キロも走ってるから最低限の劣化はあるけど、ここで聞くような劣化なんて信じられない
ここで聞く劣化話はカーポート保管の社用車の軽よりひどいよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:27:02.33ID:MEd/Q/NU0
たかが旧車になんで偉そうに講釈垂れてんだ?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:35:41.32ID:o9C4gw1N0
今夜も基地外発狂してますなw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:59:42.88ID:HuhOxtdi0
FC乗ってた時、後部座席に置いておいた社外ステアリングがカビまくってたな。
原因はリア席への雨漏りなんだけど、ハッチバックは基本的に雨漏りするんだろうか…
FDでも雨漏り被害に悩んでたりする。
ある程度、侵入箇所は潰してはいるんだが。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 05:51:28.30ID:LerQqAsD0
何言ってんのこのバカ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 07:43:24.02ID:Kc3mG6VE0
>>943
知らん。自動で空いてる枠へ上昇していく。
濡れないし換気されてるしカードキー管理でセキュリティも確保されてる。
バッテリージャンプするとき、他に出入庫する車がいたら気不味いくらいが欠点かな。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 07:48:43.54ID:0o9RDEoR0
>>943
俺もアパートがそれだったんで借りてたけどあまりお勧めしない
錆びは一番上なら良いけどそれでは雨風当たるし防犯上意味無いよね
下の段だと上の台から雨等の水が滴り落ちてそれに含まれる鉄分で錆びが発生
マメに汚れを拭き取ってやらないとボディに取れないシミや腐食が出来る
後一番下は止めた方が良い最近のゲリラ豪雨等で水没リスク高いから
一応ポンプアップで吐き出すけど下水がパンパンなら意味無いし水没しても保証してくれ無い
整備面でも他の利用者いるので表に出さなきゃ駄目だしそもそも上の台に当たりボンネット開け無い
そんな訳で今は青空駐車にしたがこないだバッテリー上がって動かなくなっても落ち着いてじっくり交換出来たし
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 08:14:00.81ID:9gqGouG30
泥って3号機も修理してるの?
2号機を廃車にして新しく買ったんだよね。
生きてる部品を移植してるだけかな?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 08:19:49.71ID:0o9RDEoR0
946だが
俺のアパートは野ざらしの地下へ格納するタイプなのであらかじめ
3段式で一番上が青空で下2段が地下タイプ
下の段は青空よりはマシなだけで豪雨だとそれなりに濡れる
945さんがどういうタイプか知らないが上等なタイプなら建物下で更に地下格納式もある
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 10:04:56.13ID:EEoMra2d0
そりゃそうだがアホな屋根付きガレージ持ちが、騒ぐからこーなる、そんなの嘘だろうけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況