X



【スバル】トラヴィック&ザフィーラ23【オペル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 16:29:27.03ID:AHAP9Y6y0
結構、続いてますねー!

まだまだ乗るよー!

仲良くまったり語りましょうー!
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/26(水) 19:47:41.09ID:VFbmVUFG0
流山のひとは大丈夫なんだろうか

あの人働きすぎだ いつか体壊すと思ってたわ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 09:28:29.83ID:Jz3v2IS50
959のブログ、まだ更新されてないけど。マスター大丈夫だろうか?
早く元気になってほしい。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 18:28:12.88ID:ikoXjPOg0
あのマスターさん、あんなにマメにブログ更新してた人なのに

お世話になったことあるから心配だぞ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 19:05:39.47ID:AkJRTj780
あの人がいるから安心して乗り続けることができるんだよね。
スバルとかだと不用な工賃とか取られそうだし…
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/10(水) 22:43:17.54ID:bunIETE70
ディーラーのサービスは不要な工賃とか取らないよ普通。
だけど、的確な整備をしてくれるかは、そのディーラーサービスの人による。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/11(木) 01:55:19.69ID:PsAhX1Kc0
てかディーラーは小さいことは無料でやってくれるから助かる。
ただ車検とかある程度の作業を有償で依頼した実績がないと、一見だとしょうもない作業でも有料になるよね。
てかてか、一見だと明らかに無能な奴が担当になることが多い。下手すりゃ不適切な整備されたりするから怖いよ。

あちこちでそれなりに作業頼んだりして、いざという時に話の通る人をディーラーや個人店とかに複数作っておくべき。

一人の人に全部任せるのはあかんよ。てか自分に全部任せろ!なんて奴は100%詐欺師だわ。他の整備士に自分のクソな整備を見られたくないだけだよ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/11(木) 06:55:36.18ID:SZ8JFrEa0
正論やな
私もそう思うわ
17年ほど、前車からだともう20年以上同じスバルディーラーと付き合ってるけど
嫌な思いなんてしたことないし、整備もきちっとやってくれてる
ただスバルにとってはもうとっととこんな車の整備からは手を引きたいんだろうけどね
0340318垢版2018/10/11(木) 17:34:22.19ID:j8VVNA6u0
以前、パワステポンプの異常で書き込んだ者です。
取りあえずフルード全交換&ワコーズの添加剤を投入してもらって2週間経ったけど、
異音は無くなりました。フルードの規定量を少し下回っていたとの事。費用は工賃込み9,000円で済みました。
若干ステアリングラックから滲みはあるものの、深刻な状況ではないと聞いて一安心。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/12(金) 01:44:23.64ID:yCHwR7eL0
>>340
え、なにそれ安いのw
俺フルード自分で交換したけど、フルードだけで4000円かかったし、交換作業結構大変だった。
しかも添加剤は入れてないし。添加剤の値段入れたら工賃分ほとんどないやん。
0343318垢版2018/10/13(土) 18:12:20.59ID:JIuAHsiV0
>>341
工賃は5,000円だったんで、フルードと添加剤が安かったのかも。
ちなみにワコーズの添加剤は全量入れてないって言ってましたわ。
今では気持ちよくステアリングが回ります。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/18(木) 18:57:47.10ID:TzYEtWIU0
流山の人、21日から復帰するみたいだな。良かった良かった。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 20:48:24.48ID:sN+rD0ks0
フロントのブレーキディスクとパッドをDIY交換したぜー!全身バキバキだわw
SとかSLエアロが邪魔で、両足浮かしてディスクの向き変えないと作業やりにくいね。後輪はエアロがそれほど邪魔じゃないけど。

ATEって奴のブレーキパッドだ。トラザフ用は日本に出回ってないからドイツから輸入した。
ダストが少ないうえにブレーキが良く聞いて、ディスクもあまり傷めないという優れもの。

てか交換後にブレーキ鳴きまくるのだがw
なんか失敗かなー。ブレーキの不見ごたえをエアを噛んだような感じだし。ピストン戻すときにワンマンブリーダつけてブリーダ明けたのだが、その時かな?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/22(月) 22:39:44.53ID:ysGDUBkh0
ブレーキはさ、本人のみならず周りの命も関わるトコだから変だなと思ったら経験値あるとこに見てもらった方がいいよ。怖い話聞いたことあるんだ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/23(火) 09:45:03.11ID:Udo8/VsG0
DIY=危険、みたいな脊髄反射の決めつけやめようぜ。

ディーラーでもあぶなかっかしい整備された経験あるぜ。
ブレーキ部品がなくなってた、なんてことはディーラーでもディーラー以外の業者でも両方経験ある。

ユーザーが自分で把握できない分こっちの方がよっぽど怖いと思うけど。

下手な整備士より、毎日乗って点検してるユーザーの方が詳しくなることなんてよくある。
赤の他人の医者よりも、毎日生きてる自分の方が自分の体に詳しいだろ?

他人に迷惑かける云々もケースバイケースだわ。そうやって他人が反論しにくい正義掲げて、DIYのやる気削ぐのやめましょうや。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/23(火) 21:46:55.96ID:gOt3WoP70
>>348
俺はそう思わないな
0353348垢版2018/10/25(木) 09:47:15.92ID:30j9pbQ80
>>349
ごめん、確かに噛み合ってなかった。
脊髄反射したのは俺だったね。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 09:58:55.44ID:U2QpfBoR0
ディーラーに相談したら「エア入ってないだろう、様子見してみ」と言われて、そしたら鳴きもふわふわかんも翌日には消えた。
心配してくれた人ありがとう。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/25(木) 23:03:05.58ID:ncgVJDvo0
346さんよかったっすね。
348さんのこの流れも。
みんな好きで長く乗ってるみたいだし仲良くっていいっすね。ここは。
どっかですれ違うかもしれないですしね^_^
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/30(火) 02:58:58.71ID:z47xm+mW0
スタビリンクを交換するときは、やっぱりフロントを両サイドあげないと、スタビライザーがつっぱって取り付けできなくなっちゃうかな?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/04(日) 21:18:59.82ID:W0ZPr4Ox0
オートバック○にしてやられた。(やられていた。)
まーこっちも間抜けだったけど…

…1年ほど前、ワンコインでバックランプの
バルブ交換をお願いしたんだが、
その時、
「ランプユニット固定用の
 手回しナットを車内部に落としました。
 同じナットを発注しますのでしばらくお待ち下さい。」
で、後日ナットが届いたとの事で取付へ。

昨日、リヤスモールランプが切れていたので
今度は自分でバルブ交換。
で、カーゴルームのカバーを外すと、
手回しナットではなく、単なる座付きナットが…

まーナットが届いた日に「取り付けました」の
言葉で何も確認しなかったこっちも悪いけど
(オイル交換時は細かく見せるのにね)
嘘をつかれて気分が悪いな〜。

半年ほど前も嫁車のタイヤ交換後に
ホイルバランス用のウェイト(重り?)が
外れて落ちていたし。
(これはたまたま自宅の駐車場に
 落ちていてびっくり)

オートバック○を不当に貶めるつもりは
無いけど、人材的に大丈夫なのかな。
もっと教育してくれよ、と思う。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 23:02:54.21ID:XLfN6Kwt0
ディーラーでも部品壊してだまってる奴とか普通にいるよ。
最低限はチェックして自己防衛するしかないね。
東京スバルだとブレーキ部品でもやらかすらしいし。

てかあの手回しナットはもう大分前から絶版でメーカーからは手に入らない。
貴重なナットをなくされちゃったね。おれは中古部品から予備を入手したけど。

一番いいのは自分でやることかな。誰かに任せた時点でだまされるリスクは消しようがない。
まあ自分でできないことは任せるしかないんだけど、できるだけは自分で。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 23:12:34.44ID:DoM/jPNw0
そう思う。

前回は面倒くさくて…
高いワンコインやった。

でも近場のオートバックスなんで、
頑張っては欲しい。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 00:45:57.99ID:7Bo2o68t0
頑張ってほしいのなら、きちんと真実を伝えて反省する姿勢を確認するしかないんじゃない?
だまってたら、多分繰り返すよ。人間ってそういうもんでしょ。

完全に使用できる他人なんていないんだから、お互い努力して少しでも信頼できる関係に近づけるしかない。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/08(木) 17:18:36.18ID:PX0jbh9q0
初見じゃなくて何度もやってるはずで、しかもいじる直前に「気をつけろ、転がり込む穴は決まってるからウェスで覆ってからやれ」
と指示したのに無視してウェス使わずにいじってあっという間に二個もなくしたクズ整備士がいたなあ。

「大丈夫、リアパンバー外せば取り出せる」とか言っていたが、そんなクズ整備士にそれ以上いじられたくないから、内視鏡みたいな機械で自力で一個救出した。
しかし二個目は無理だったな。
ここに宣伝されてたやつだよ。オペルや外車専門みたいなことを名乗ってるが、単なるクズだから騙されないようにな。

あとこの廃版になった純正ナットの代わりになる手回しナット、ホムセンによってはあるよ。
形状と規格から探し回ったら見つかった。
いくつかの系列で見つかったけど、安いのは

コーナン \77 太さ5mm深さ8.5mm ノブナットM5 って奴。

ただ俺は買ってないので、実際に使えるかは自己責任で。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/08(木) 22:07:22.66ID:4BZ6TfoA0
358,360です。

>>361
書いてた様に交換して貰ったのが
もうずいぶん前だったので
今更言ってもなぁ…てレベルの
感じだと思ってて。
(ホイルバランスの重りの件は
 交換2〜3日後で、即連絡したけど)

まあそれなら今頃言うなって事だけど。
今度同じような事があったら即言います。
というかその時に確認しろって話だね。


>>363
おお、今度探しに行きます。
情報ありがとう。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 19:36:58.17ID:ZCHC5J9D0
てか友人の紹介で整備士にあったんだが、ホントこっちの言うことことごとく否定してくる人だった。

外車よくやってるみたいだから何となくベンツが多いんですかと聞いたら、ボルボとかVWとかBMWも多い、となんかいきなり不機嫌に。
車の症状も何かこっちが意見を求める前に、こっちがやってきた修理とかメンテをとにかく指定してくる。例のネットによく出てくる整備士の意見とかも、まあ完全否定。

そして事前の問い合わせで持ち込み部品歓迎ということで話に行ったのだが、純正部品以外死ねぐらいの勢い。

いや意見が違うのはいいけど、なんでそこまで他人の考え、経験を否定してくるかね?って感じ。

自分の意見と少しでも違う意見を聞くと不安になるのかな?って感じ。

しかも頼んでもない話を自分で長々した挙句に「相談ばかり長くなっても困る」と逆切れ気味に。

これがあるから、少々高くても、かなり技術と見識に不安があってもディーラーの方に足がむくんだよな。
0368361=363垢版2018/11/10(土) 16:52:24.58ID:VyzJO4iJ0
>>364
いえいえ、困ったときはお互いさま。

んで、なんかここ監視してる業者がいて、勝手に他人の書き込みを俺の書き込みだと思い込んでたりしてたことあったりして、まあ業者もしんどいんだろうね。
ここで情報交換されるのが不安なのかもね。

てかよその業者への愚痴ならわかるけど、この板の中でユーザー罵るのはやめてほしいよね。同じ車に乗ってる仲間なんだから。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/11(日) 21:06:13.45ID:fQdDA9Z30
>>365
今は品番や商品自体が変わっているかもしれないけど、BOSCHのAerotwin Multi 、AM55A、AM60ALを使っています。商品自体は撥水ゴムではないのですが、別売りで撥水タイプの替えゴムがあるので購入後すぐに交換して使っています。ヘタれば交換できるしイイ感じですよ。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/12(月) 20:36:15.51ID:tCROQMpI0
右が55になってしまうのがなー。60にするは、削るしかないのかな?
それか、右側のアームが観音式なのに曲がってないのが諸悪の根源なので、これを曲げるか、アストラ用の曲がったアームを買うか?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/14(水) 19:24:06.90ID:qZhmp4Ez0
>>378
なるほど、ビビらないのはいいね。
ところでアストラの曲がりの入ってるワイパー代えるとワイパー衝突しにくくなるらしいけど、適合できるアストラのワイパーの部品番号わかる人いるかな?
0382sage垢版2018/11/21(水) 23:44:27.18ID:hCm49mVj0
流山の店主さん大丈夫かなー。
あたりまえだけどブログ更新ないから心配。
でも、毎日カウンターは300くらい更新されてる。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/23(金) 11:08:10.79ID:IunXgI7g0
私も心配です。でも、ご本人からのアナウンスがあるまでそっとして見守りましょう。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/24(土) 12:13:26.90ID:SJPzvcPj0
相手にせいに?
日本語…
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 12:52:25.46ID:mc7I6x4f0
自分の話が長いって自覚がゼロなんだろうね、そういう人は。

最近は冷却水漏れの話聞かないけど、みんな交換したり強化剤入れたりして対策しているのかな?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 20:54:35.66ID:XZ+JBUJM0
>>386
ウチの車は来月でちょうど15年になるけど、冷却水は1回も交換したことないな〜。
少し減っては補充を繰り返すだけですね。Oリング劣化による漏れもないですし。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 21:02:33.35ID:JLW9eflD0
話を晒すな。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/26(月) 09:50:30.26ID:y71xv3oC0
この掲示板はもともとそれくらいの中身の濃い話をする場だし、有用な情報が多ければ多少長くても構わない。
元の話は聞いてもない、つまり有用でない話が長いってことが問題だったんでは?

中身のない一言投稿はスレの寿命を縮めることを自覚してほしいかな。

>>388
減ってるのに、漏れてはないんだね。15年だから、漏れてなくても減るのはまあわかるけど。
補充しているのは水?ちゃんと濃度調整した冷却水?それとも強化剤とか?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/26(月) 15:28:31.19ID:wJKz1lfb0
>>388
>少し減っては補充を繰り返すだけですね

そりゃ漏れてるって事じゃないですか?
ウォーターポンプの軸?
ヒーターOリング?

カーペットの上は大丈夫でも下を冷却水が流れてるってのもあり得ますよ
床下覗いて見るとこんな事になってたりしませんか?
https://blogs.yahoo.co.jp/yukasitatyuui/GALLERY/show_image.html?id=18773326&;no=3
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/26(月) 20:39:00.86ID:y71xv3oC0
減り方によるんじゃない?
まあ、前に乗ってたバイクは20年近く乗ってて結局一回も冷却水のキャップすら開けなかったけど、冷却水のトラブルなかったけど。

この車は自然減がある程度あるんじゃないの?
0393388垢版2018/11/27(火) 10:59:29.63ID:X7pFmi9c0
>>390
ホームセンターで売ってるLLCを入れてます。強化剤は一度も入れたことが無いです。

>>391
減っても目盛り1センチぐらいなんで、漏れというよりは自然減に近いかと。1年に一回LLCを補充するくらいです。
あと床下やウォーターポンプは冷却水が減るたびにチェックしてるけど、漏れた後は無いですね。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/27(火) 19:18:58.44ID:x9FkHkfR0
そっと見守りましょう。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 04:15:55.48ID:EtABYpZr0
年一のLCC補充、が結構重要なのかも。
水でごまかしたり全く補充もせずだと、だと性能落ちてシールやポンプを痛めて漏れる、のかもね。

てかエアロツインマルチ、今廃版なのかな?am60alとかam55aとか、全然在庫が見当たらない。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 06:47:25.41ID:3VBCr+Nw0
エンジンオイルも冷却水も自分では全く手をつけなかったけど
16年以上全く問題ない
スバルに年1回点検に出してるだけ
オイルもスバルカードの無料のやつ
別にそれでもなんともない
オルタがちょっとやばいかな?ぐらい
こまめに充電してれば特に問題もない
ただのあたりってことか?
ゼニに余裕があれば何をやってもいいけどさ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 08:27:10.77ID:K34IXEPI0
>396
ボッシュのホームページ見ても「エアロツインマルチ」というのはもう無いですね
「エアロツイン」というのは有るけど適合表調べると
Aザフィーラに「エアロツイン」の適合は出てこない

「ツイン」というのが適合品として出てくる

https://jp.bosch-automotive.com/ja/twin
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 10:16:49.61ID:2CVwBvd30
後継品は
ttps://jp.bosch-automotive.com/ja/aerotwin-j-fit-plus
と思われ。
AJ60 と AJ55 の組み合わせで使用中だけど不具合なし。
見た目がちょっと安っぽくなったのが残念。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 23:41:38.73ID:2CVwBvd30
運転席側AJ60で大丈夫なんかもしれんけど、
高速道路走行中のワイパー使用でガッチンコしたらイヤだし、
安全策で。
助手席側60、運転席側55は、エアロツインマルチのときからの
組み合わせ。60/60はやったことがない。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 19:47:28.62ID:OECposQN0
トラ仲間でエアロツインマルチで60/60の人いた。彼曰く何の問題ないとのこと。ただ、自分はPIAAの60/60でガシャン!となった苦い経験があるのでエアロツインマルチは60/55の組み合わせです。安心感がまるで違います。ただ、自己責任で60/60を試すのはありかも。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/04(火) 19:25:38.62ID:fmVQA2oO0
自分は豪雨の中でガシャン!となったので懲りたけど、60/60にチャレンジしたら報告よろしくです。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/05(水) 20:54:21.21ID:jPtrkURj0
60/60にチャレンジする前に、激安ATFを電動ドリルを使った自作ポンプで交換するチャレンジしてみた。
3Lほど交換したが、10kmほどはとりあえずまともに走っている。
前回交換より10万キロほど開いたが、特に変化は感じない。

トラヴィックもザフィーラも純正ATFの規格がまともに公開されていないようで海外の英語の掲示板でも必死に互換性は?と聞きまくっている奴がいた。
しかしDEXRONIIIなATFが複数トラヴィックおけと書いてあったので、おそらくDEXRONIIIだと信じて入れてみた。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/09(日) 22:06:17.38ID:6oq8nrUc0
来年の定期点検時にタイヤ交換しようと思ってますが、レグノ履いている人おられますか?
トランパスmpf履いてますが、高速うるさいので…
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/09(日) 22:53:39.66ID:T0hW3BKI0
レグノ履いてるよ
音は感覚の違いがあるだろうし、参考にならないかも知れないが、
高速走ってタイヤの音が気になったことは自分はないな
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 21:24:52.02ID:gp9X6pN50
自分はMP4履いてたけど、摩耗すると音が気になった。
次にレグノGRV履いたが、摩耗しても煩くなかったかな。
でも、乗り味はMP4の方が好みだった。
今はミシュラン。静かでないが乗り味は好み。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/14(金) 01:11:12.31ID:gTL8uuRm0
>>413
オートガレージってどこですか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/16(日) 09:30:18.59ID:gbLUdWue0
ご本人からのアナウンスがあるまでそっと見守りましょう。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/16(日) 21:20:27.87ID:DBmpLSBr0
そろそろ夏冬タイヤ交換の時期だな。寒くてやる気が出ない。
というか、自室で保管していた冬タイヤのゴムが硬度70ぐらいになっていて、このまま使うか悩む。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 00:12:26.53ID:clSAaHn40
事故る前に取り替えましょう。
後悔先に立たず。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 11:54:09.45ID:Biqn/Lsm0
首都圏でスタッドレス穿くと寿命短いよなー。乾燥路面が長いから減りやすいというのもあるが、そもそも硬化が早くない?

雪国だと距離乗らない場合、普通に10年使ってる人もいるし。

まあ、あっちの人はそもそも腕があるというのもあるかも。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 12:21:34.87ID:JxJRe8/50
冬道運転歴33年の、あっちの人ですw
妻の車はあまり走らないんで、今8年目の冬タイヤ。自分のトラは毎日走るんで4〜5年で交換ですかね。
先週は平均気温が−4〜5度、昨日から+2〜3度に転じている環境です。
圧雪、アイス・ミラーバーン、シャーベットと変わる路面を毎日走ると鍛えられますよ。

ついに7回目の車検を受けるため、ショップに預けています。
消耗品はEオイル・フィルター、ATF、エア&ポーレンフィルター交換程度で済みそう。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 13:32:36.10ID:Biqn/Lsm0
4-5年て、やっぱりそれくらい持つんだね。

2015年秋に新品で買ったアイスガード5プラス、まだまだ溝はあるのに固い。硬度60-70。

ブリザックと違って、これでもまだ氷上性能あるかな?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 22:48:19.77ID:Eh5o8ROl0
うちは今年8回目の車検だったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況