X



【PEUGEOT】308統合スレ Part11【プジョー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 12:53:17.90ID:92jzcA5q0
2014ヨーロッパ・カー・オブ・ザ・イヤー受賞車
プジョー308(総合)を語るスレ

前スレ
【PEUGEOT】308統合スレ Part10【プジョー】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513345890/
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 17:09:22.32ID:VY9ycXmq0
>>142
送りハンドルで操作してる
肩をしっかり付けた状態でステアリングの上を片手で持って肘に余裕があるようにするには、自分の体格だとシートを起こすか前にするかしないといけなくなる
今でも直角に近いくらいだからこれ以上シートを起こすのはきつくて、足を近づけてる
ブレーキをいっぱいまで踏んだ状態でも結構膝が曲がってるよ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 17:15:39.86ID:0NwhSTnA0
>>143
それは珍しいな。受け渡し場所は基本何処に設定している?
俺なんか腹に肘が当たるから結構話し気味だわ orz

それとも古いT7とテレスコが違うんかなぁ・・・
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 17:29:29.63ID:VY9ycXmq0
>>144
交差点の左折とかだったら12時6時あたりかな
下持つと窮屈だけど問題ないくらの位置にはしてる

多分T7とは違うんだと思う
307だと一番手前まで持ってくると足の位置ちゃんとした状態で、近すぎてダメだったから
見た感じだとT7は307に近そうじゃない?
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 18:44:26.96ID:VY9ycXmq0
8ATのやつってそのうち出るの?
1.5DはMT設定しかないから日本導入はないだろうみたいなのを見た気がするけど・・・
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 19:08:22.02ID:Ex+0WRNQ0
>>149
気に入らないレスが全部同じ人に見えるのが全部同じ人に見える病気のいつもの人??
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 19:13:51.71ID:0NwhSTnA0
>>145
自分は癖で5時7時w
左右引きで違うんだよなぁ、右で引くと7時、左で引くと5時
これが原因で現役時代遅かったのかもしれない orz
シート寄せたらバンバン肘が腹に当たる。
175cm80kg体脂肪20%胴長短足のメタポ爺www

T7とテレスコ違うのかもしれないな。
伸ばし切ると上記の様に少し寄り過ぎるし、上げ過ぎると腕が辛くなる。
ウインカーは視認しやすい。(暗いけどw)
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 19:33:06.78ID:SVPbkqN/0
いいと思う
バックドア開けて平らだから荷物は308より入れやすいし、運転もしやすい
308は結構見かけるし、2008のほうが面白みあるよね
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 23:09:14.42ID:YjGChr/D0
My Peugeotインストールしたけどブルートゥースで繋いでもアプリになんも反映されないんだけど。。。 ちゃんと車体番号は入力したのに。。。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 00:23:16.48ID:h3F06hZv0
>>156
お前はほんとここ向いてないよ
大衆車と言われていちいち傷ついてるし
乗ってる車はほめちぎらないといけないわけじゃないからw
プジョー乗ってみて次はもうねえなってリピートしないやつも居るんだよ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 06:56:55.34ID:QN3a26VH0
>>159
大衆車に期待しすぎて痛い目見たのはお前じゃんw
嫌いな車のスレにいつまでも張り付いてないでさっさと乗り換えたら?
お前が真っ当な人生を送れるように祈ってるよ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 08:09:23.97ID:rU5l5DRW0
>>162
なってないかもしれないです。確認してみます!
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 08:26:14.14ID:ZCeTFRFV0
ここのマンセーはカチンとくるワード言う人に対して汚い言葉で人格否定&相手の言い回しを使って煽るやり方が笑えるよね
自己紹介乙なのよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 09:01:32.21ID:05ME6rKA0
シートの質だのを大衆車に多くを求めるなと言ったのは自分だわ
大衆車っていうと怒るのがいるのはわかったw
なんでそんな引っかかるんだろう?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 10:32:01.37ID:cI+FY0sU0
大衆車って聞くと出てくるのいるね
プライド高杉

プジョーオーナーって結構カオス
趣味性高いモデルのオーナーは大人だよ。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:36.69ID:zrZsMEKT0
>>172
とりあえずT9はめちゃくちゃ軽いよね

>>173
ディーラーの言われるがままだったら30万以上とか…
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:29.99ID:zrZsMEKT0
>>175
そうなんだね
代車で乗った307はクラッチペダルかってくらい重かった笑

T7の車検費用はどれくらいだったの?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:20:36.80ID:1xoTeQJv0
>>174
見積りは14万じゃん(別に高くはない)
他はあくまで追加メニューの提案でしょ、ドラレコとか関係ないのもあるし
言われるがままってのは語弊があると思うよ
そういう言い方が巡り巡って「輸入車は車検がべらぼうに高い」ってイメージに繋がるんじゃないの?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:30:26.35ID:UkM7Nlrd0
>>176
まだ自分で車検出してねぇから判らんw
たぶん今迄の車を面倒見てくれてた街の板金修理屋に出すと思うわ。
部品交換しなきゃ8万切るくらいだと思う。

しかし、今時の市販車はほぼマスターバック(古く言えば倍力装置w)付いているし
ブレーキ重いなんて有るのかなぁ、トヨタに多いなんちゃらアシスト付きと勘違いしているんじゃね?
あれはフィーリング最悪だと思う。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:43:17.77ID:+KHN/yXk0
残クレだけなのか知らんけどゼロ金利ローン来てるやん
2008と3008は除外で新型308は適用て、お得な特別仕様車すら全く売れてねーんだなw
0180監視官 ◆fn.N7UPfdqaL
垢版 |
2018/02/20(火) 23:44:25.54ID:jPeks10F0
3年過ぎると部品劣化で交換ラッシュ
5年過ぎるとバッタバタ
7年過ぎると廃車。買取り不可w

5008新型見に行ったが、今まで舐めた対応してきたディーラーとこれ以上付き合えないから
BMWに引っ越し
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 00:08:16.72ID:tTx7zbTN0
>>180
個人的にその通説が楽しみ過ぎる(笑
まだうちの子は2年弱なので粛々とイベント待ちますわ。ちなみに延長保証も入ってるので5年目まではイベント期間として構えてる。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 00:35:33.93ID:U+nhMioL0
>>178
ブレーキが重いんじゃなくて、右ハンに持ってきているからバランス悪いってことじゃないか?
ドイツ車なんかも特にマニュアルは左ハンしか乗りたくないという人居るからな
プジョーはおそらくマスターシリンダーが左のままだろう?

>>180
プジョーは3年でのりかえるのがベストな、まだ若干買い取りもマシ
5年で買取額も落ち、車検も他高級輸入車と変わらない費用ならはじめから100万高い他メイカーを買ったほうが良いかと。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 05:27:11.92ID:KLhszcew0
>>177
見積もりって言っても14万は実車見る前の最低限の費用でしょ?
それで実際に見たらプラス18万っていう
この方は色々自分でやってプラス4万までに抑えたみたいだけど、そうじゃない人はやっぱり高くなるんじゃない?
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 08:28:31.94ID:ZfaZvxnb0
>>177
イメージ?
実際、車音痴だと高くつくよ
20万ポイと出せるディーラー丸投げ金持ちじゃないならば輸入車乗るなら自分で弄れないとカモにはなりやすいよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 08:50:13.39ID:uR8T5BCu0
ディーラーも人見るから。
購入検討時に乗ってきた車見ていろいろ話してみればだいたいわかる

車検前に自分で出来ることはやり、見積もりのときにあらかじめ
ここは交換済みですから、あとここはまだ大丈夫だと思うんで次の機会にしますと先にシャットアウトすればおk
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 09:04:51.27ID:4PIRxNiO0
DIY派なので初回はベース価格14万で行けそうだけど、2回目はどうだろう。
【要交換】
バッテリーは通販+DIYだけど作業性が鬼門
ワイパーは当然セルフ
タイヤは通販+町工場
油脂類はディーラー任せ
【交換不要】
ブレーキパッドやタイミングベルトは我が家の走行距離(5000km/年)だとまだ交換不要。
【試算】
車検14万、BOSCHクラスのバッテリー2.5万、MICHELINクラスのタイヤ5.5万(Allureだから安い)、その他1万で計22万といったところか。
あとは保証延長するかどうか。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 09:07:50.53ID:nh0kVoXg0
23万の間違い(^^;;
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 17:46:52.74ID:1BYKjtyp0
>>183
ん〜、何のバランスだろう・・・
今日T7確認してみたけど、ブレーキ位置はステアリングコラムの真下だぞ?
アクセルも問題になる様な位置じゃないし。(ペダル小さいけど)
両ペダルを支えているアームは厚さ1/10inchは有りそうなものだし
ぶっちゃけあのブレーキにクレーム言うのは難癖付けているだけに思うわ・・・T9は違うんかねぇ

ラインオフであれだけしっかりしたブレーキがあるとは思わないくらい良いブレーキだと。
足も乗り心地維持してて普通にちょっと踏んで楽しむ程度なら全く問題ないし、
個人差も有るだろうがBMWとかは問題にならないくらい良いバランス。

T7エンジンとミッションAL4は糞(みたい)だけどwww
あと、ワイパーリンクはどうにかせいと思った。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:04:28.88ID:U+nhMioL0
>>196
車歴や体格の違いもあるから難癖だとかそんな深く考察しても仕方ないと思うけどね
元々右仕様で設計はしていない物だから、余計な細工が不快に思う人もいるだろう
気になる気にならないなんてのは人それぞれ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:26:49.59ID:uE4/3Xud0
左右どちらも選べるとしても、日本で乗るならやっぱり右選ぶかな
停車中バスを追い越さずに後ろからのプレッシャーに耐えられる自信が無いw
都会や田舎なら左でもいけそうな気がするけど、自分の住んでる中途半端な交通量だとちょっと不安かな
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 18:38:23.81ID:KLhszcew0
>>179
2008は適用で、除外は3008と5008
あんま308とすれ違いたくないから売れない方がいいよね
208とか3008とかあとT7とかとすれ違うと「おっ」と思うんだけど・・
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:49.17ID:1BYKjtyp0
>>198
逆に右仕様の設計ってどう違うのか?これが凄く疑問。
比較写真でもUPしてここが違うって言うなら未だ判る。
少なくともブレーキが重くてダメってのは該当しないと思うが。
左仕様に乗った事無いけどwww

何が現状の右仕様だと不都合なのか論理的な説明が全く無いんだわ、
ペダル位置が違うとか国産車との明らかな差異は見とれないし。
ワイパーリンクに関してだけは手を抜くなって言いたいがwww
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:21.68ID:oNWgqTQ00
>>179
金利0%かー
残クレって何となく使用に抵抗があるんだけど、
メリット・デメリットって何があるのかしら?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:37.18ID:uE4/3Xud0
>>204
ブレーキが重いって言ったのは1人だけ?っぽいからそこは無視してもいいかもしれないけど、ペダル配置について言う人は結構いるね
設計をどう無理してるのかは自分も知りたい
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:44:08.24ID:uE4/3Xud0
>>205
最後残価分を再ローンにしてしまう人以外にはメリットあるローンな気はする
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:56:42.51ID:Dp0SIBK10
プジョーが完璧な設計で右ハンドルに、は残念ながら本気で取り組むつもりはなさそうだよ
これからイギリスやインドでプジョーの需要が高まれば改善するかもね(笑)
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:04:47.93ID:uE4/3Xud0
画像見てみようと「左ハンドル 右ハンドル ペダル」でググって、206なんかはペダルレイアウトなかなかのもんだったけど今のはそんなでもないって記事を見た
どっちにしても多くの人は慣れるんじゃないかな
そこずっとこだわる人は慣れるなんか無理だとは思うけど
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:21:44.94ID:Dp0SIBK10
ブレーキに力がダイレクトに伝わるかどうか、左寄りのペダルで腰がねじれるとかって事でしょ
シート→腰の話から派生したんじゃなかった?
左から右に鉄棒でエクステンションしてそれを踏む細工してあるからね
ポルシェでも右ハンドルは嫌がる人いるよ
まあ308みたいにファミリーカーで繊細な車じゃないんだからそこまで気にする人は少ないと思うよ
そもそも細かい設計が気になるような車ヲタはgtiとかにするんじゃない
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:30:11.82ID:1BYKjtyp0
>>212
ポルシェはMTのクラッチ(要は3ペダル)が問題になることはあるが
DCTの2ペダルで問題になるこたぁ無いだろw

気になるって人はどんなレーサーだよwww
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:33:32.76ID:uE4/3Xud0
>>214
配置とかではなく、ポルシェとかになると微妙なとこも気になってくるのかなとは思う
そこまで金出すなら完璧なのをってね
貧乏人ならではの考えかもしれないけど笑
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:36:17.54ID:Dp0SIBK10
基本の設計は左ハンドル仕様だから仕方ないさ

自分もBMWのスポーツモデルAT右ハンドルで腰をいためたのでレカロにしたことあるんだわ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:40:05.14ID:uE4/3Xud0
>>216
腰を痛めてもいいからM3とか乗りたい・・・w
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:59.65ID:MRNR8VVg0
設計段階から英国市場は意識してるんじょないかな。
ロンドンに行ったとき右ハンドルの仏車がうじゃうじゃ走ってたよ。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:15.13ID:i9+WzVV60
ルノーの右Hペダル配置は違和感ゼロだったけどな
プジョーは明らかに違和感ある
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 21:52:12.14ID:wFPav1QN0
昔のオペルヴィータは酷かった
ブレーキとアクセルもすげえ近いし、タイヤハウスが右足側にあるからペダルがかなり左寄りだった
308はあんまり気にならないな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:07.47ID:xcktMv5u0
206SW→308SW GTと乗り着いできたけどペダル位置に違和感は全く感じたことないけど。
腰から痛めるほどペダル位置がズレてるて意味がわからん。
どんな体勢で運転してるか疑問に思う。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:07.44ID:R+NAAKB+0
微妙なズレで腰に響くことはあるよ
長時間乗るなら特に
体格は違うもんだし大丈夫な人もいれば違和感感じる人もいていいじゃないの
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 00:04:40.85ID:zBcxux8v0
>>225
どんな検索したらいい?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 01:56:31.30ID:hMEO/jBx0
誰かe lineのサイドスポイラーつけた人います?オプションパーツカタログではよく分からなくて。ホントはGT系のがいいんだけどなあ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 02:07:03.45ID:qpvvU3wj0
T9の308、納車されてから2年半30,000キロ経つんですけど、バッテリー交換しないと厳しそうです

最近、アイドリングストップをなかなかしてくれなくなって…


皆さんはこの時期でもアイドリングストップしてますか?
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 03:14:47.61ID:p5koVv5c0
俺は中央寄りのペダル配置の方が自分に合ってると感じてる
国産車(右ハンドルに最適化されてるという意味)のアクセルとフットレストが外側過ぎる
ブレーキペダルより長時間足を置くアクセルペダルの位置が自然な方が楽だ

ブレーキペダルが踏む足に対して中央より反対側に寄ってるから姿勢として不自然って意見も
まぁそのとおりなんだろうけどさ

個人的には中央より少し左にブレーキペダルがあるってのは
↓こういう足の姿勢の位置にあるイメージ(楽に足を置ける)
http://image.rakuten.co.jp/tansu/cabinet/00114065/65090114_29aa.jpg
https://shopping.c.yimg.jp/lib/myhome-jp/pp034051_18.jpg
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 08:03:51.10ID:ch4uidyo0
>>230
アイドリングストップの条件は複合的でかなりシビアらしいですね。
うちのは感覚的には10回乗車に1回ぐらいのペースです。
一度アイドリングストップすると毎停止ごとにするけど、しない時は全くしません。
まだ納車1年未満ですが、チョイ乗り中心なので仕方ないのかなと。ストップしたらラッキーぐらいに捉えてます(笑)
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 13:47:42.94ID:zBcxux8v0
>>233
登録からちょうど1年だけど止まる度にストップするよ
この時期の始動直後はさすがにならないけど、エンジンあったまってればストップする
やっぱ走行距離3万2千キロが効いてるのかな笑
ストップするかどうかは車の調子のひとつのバロメーターになるかもしれませんね
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 19:57:27.51ID:LJRLb2xB0
>>239
欧州市場での話しかな?
日本市場でそれやるとPCJが死ぬな
先日ディーラーで聞いたら今は新車販売の8割はディーゼルだってさ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 20:11:05.86ID:W3HiYisK0
ヨーロッパで売れなくなったから在庫はけに使ってるんでしょ、日本市場を
ワーゲンからディーゼル出るまでに売れるだけ売りたいところだろう
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 20:27:49.98ID:HWfecKV00
新型ポロがルーテシアサイズを意識したゴルフに近づいたアグレッシヴなモデル出すからこれからいろいろ面白そうだ
焦ってるプジョーがどれだけ値引きするか見もの(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況