X



【三菱】 エクリプス クロス 日食8日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 93c2-eA6s)垢版2018/02/02(金) 19:31:41.27ID:o2dnIRea00202
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

三菱自動車は、新型コンパクトSUVの車名を『エクリプス クロス』に決定しました。

車名は新型コンパクトSUVがクーペSUVであることから、1989年より米国で販売して好評を
博したスペシャリティクーペに採用した『エクリプス』という名前と、クロスオーバーの
略である 『クロス』を組み合わせて『エクリプス クロス』としました。

『エクリプス』は天文現象である「日食」を意味する英語です。
スタイリッシュなクーペと機動力が高いSUVを融合させた躍動感のある美しいフォルムは、
皆既日食の直前或いは直後に観測されるダイヤモンドリングと同様、人々の心を刺激して
高揚させる。そして、新開発の高彩度レッドは、皆既日食の際に観測されるプロミネンスと
同様、鮮明な印象を与える。そんな想いも込めてネーミングしています。

現公式サイト
https://www.eclipse-cross.jp/index.html

前スレ
【三菱】 エクリプス クロス 日食7日目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515846104/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f64-T3WU)垢版2018/02/18(日) 11:31:20.22ID:4SOIKnHu0
あと色は今回全色揃ってたんだけど、レッドダイアモンドは太陽の下で見るとレッドメタリックと比べたら確かに違う。
一言で言うと鮮やか。彩度が高く見えるので、車がより際立って見えた印象があった。サイドのキャラクターラインもレッドダイアモンドが一番綺麗に見えた。
ただ街中で単体で見たとしたら、レッドメタリックと区別が付かない気もする。でも色自体はやっぱりレッドダイアモンドの方が鮮やかで綺麗に見えるから、これは各々実車を確認して決めた方が良いね。
すでに予約してる人にはモヤモヤする言い方するけど、店頭のカラーサンプルで見るのと実車は色々と印象が違うと思った。
因みにやっぱり一番売れてるのは白みたいだね。白は純粋に格好良かった。膨張色のおかげか安定感がある様に見えて、走ってる姿で目を引くのは白か赤ってな感じたっだ。あと嫁が白くまみたいって謎感想をつぶやいてた。
意外に黒はデザインが見えにくくなるせいか、今回はパッとしない印象。デリカやパジェロなんかの大きい車なら黒がカッコイイんだけど、サイズの問題か。
意外とスターリングシルバーメタリックが渋くて良い。個人的なイメージだけどスポーティな印象が強くなってこの車のフロントフェイスと合う感じがした。
ただ、フロントのアンダーカバーがシルバーだと色が埋もれるので、全体的にスタイリッシュで大人な感じだけどちょっと物足りないって印象だった。

とりとめない長文で失礼
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf08-rcU0)垢版2018/02/18(日) 18:57:04.12ID:s6MNxXMj0
>>732
乙です
早く乗りたい〜
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9736-turk)垢版2018/02/18(日) 21:05:34.59ID:hYg6LA/K0
曲がれない速度で突っ込んで直進してしまう事をアンダーステアと言ってる人が多い気がしてな
評論家も言ってるからそれが正しいのかねえ
車の事あまり詳しくないから、定常円旋回中にアクセル踏み足した時に前輪が外に流れるのがアンダー、後輪が外に流れるのがオーバーだと思ってた
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdcb-YxQR)垢版2018/02/18(日) 22:09:53.80ID:IZ7PTUXod
>定常円旋回中にアクセル踏み足した時に前輪が外に流れるのがアンダー、後輪が外に流れるのがオーバーだと思ってた
これが一般的なアンダーオーバーじゃないの?
50キロでしか曲がれないカーブを100キロで曲がろうとしてオーバーだ!とか単なる下手くそじゃん
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf55-wUwu)垢版2018/02/18(日) 23:58:17.38ID:DdLMkdey0
オーバースピードで曲がりきれないのはアンダーステアとは言わないってなぜそう思った?
そしてなぜ定常円旋回だけにこだわる
アンダーもオーバーもタイヤのグリップが限界領域での車の挙動
ごちゃごちゃ言わずに一度筑波でもで走ってみたらどうだ
最終コーナーへの進入から脱出を経験したらいかに今机上言ってる事がいかに無意味かわかるから
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf08-rcU0)垢版2018/02/19(月) 06:28:02.38ID:ORDaxeN50
>>779
そんなことよりウォッシャー液が気になる
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f05-T3WU)垢版2018/02/19(月) 07:25:12.62ID:YAwvNJtT0
>>757

しかし! 今回判明したのだけれど、三菱自動車の経営状況が悪化し、WRCから撤退し、経営陣が代わり開発メンバーも入れ替わるや、突如
「曲がる4WDなんかダメだ!」という流れになってしまった と い う。
具体的に言えば「後輪が流れたら事故に直結するので危険!」という方向に向かった そ う な 。


鳴く雉、どっから聞いてきたんだここ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-bVi4)垢版2018/02/19(月) 12:41:55.97ID:O2SM0k7xd
この車、ディーゼル延期発表当初はガッカリ感半端なかったけど、だんだんガソリンの方がキャラに合ってる気がしてきた。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-EOgh)垢版2018/02/19(月) 13:02:30.17ID:PjuuZoAqd
たしかにディーゼルの高トルクも魅力だけどディーゼルって発進加速でほんの一瞬だけど一呼吸置いてから加速するから俺はそれが嫌なんでガソリン先行で嬉しかった
ランダー買うとき試乗してやっぱPHEVの出足が俺には合わなくて24Gを買った
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-JxDq)垢版2018/02/19(月) 13:32:34.14ID:wuefZLr5d
2列シートのPHEVならランダーが既にあるし
ベースの2WD+400kgではスポーティさが消える。
出すならエボリューションでしょ。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM9b-oRhb)垢版2018/02/19(月) 13:38:10.98ID:4+UYObGZM
>>782
まず事実かどうか怪しい
新車のレポートにメーカーの裏話、人事に関わるネタを書く必要が無いし、非常識

万が一、三菱スタッフからの情報だとしたら
脇が甘過ぎる

会社のイメージに何の得も無いし、信頼出来る
ジャーナリストも分からないような社員は問題だね
過去の燃費不正中、エクリプスクロス開発初期はこんな会社だったので、社員さんは油断大敵

http://biz-journal.jp/i/2015/11/post_12603_entry.html
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff65-YxQR)垢版2018/02/19(月) 15:21:55.31ID:VWwAsbEF0
雉の日記みたいな記事なんか素人のレビューよりあてにならんからな
車の出来はいいかもしれないが、三菱はブランドがないからファンも戻ってこないし売れもしないってのをよく最後に持ってくるなと
さすが、ワーゲンがディーゼルで不正してる中でも持ち上げてただけあるなって感じ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf18-MriG)垢版2018/02/19(月) 15:35:44.23ID:iCPsxU7X0
会社も傾いて更に不正発覚、あっという間にルノー日産傘下、4年ぶり新車という事で
ジャーナリスト、業界もどうしても売上に関心は集まるな

それを新車レポでどう扱うかと・・・
この人も最後に売上に言及してるけど、試乗の表現は国沢と月とスッポンだね
こういう書き方ならまだ分かる
https://neutral11.blogspot.jp/2018/02/1580.html
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-tHGc)垢版2018/02/19(月) 16:12:54.22ID:J69tVYOEd
>>791
いいね 感覚的な事を上手く言葉で伝えれてる 頭の良い人だ

雉はアウトランダーphevがアンダーとかほざいてるがトラコン切った事あんのかと踏み込めて無いだけだろうと言いたい
デリカでもトラコン切って攻めていけば雪道でドリフトっぽく走れるのに
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-EOgh)垢版2018/02/19(月) 21:47:53.64ID:PjuuZoAqd
>>794
>>795
そそそ、こればっかりは個人の好み
確かにPHEVのほうが絶対的な加速力はあると思うけど
最初の瞬間が俺には合わんかった
いい車なのはわかってるけどね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-JxDq)垢版2018/02/19(月) 23:30:46.88ID:wuefZLr5d
数年前、親の車を選ぶとき、
トヨタのラッシュを試乗したんだわ。
あのサイズで本格的っぽい四駆で、
なかなか魅力的に思えたんだけどな。
1500のAT車に試乗してみると、
アクセルをガバっと踏んでも
加速が全くついてこなくて驚いた。
ベタ踏みしてもノソーって感じ。
そしてゴツゴツする乗り心地と、
ヒョコヒョコする挙動と、
フロントサスあたりからのゴトゴト音。
いちおうエクリプスと同じ1.5LのAT車。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7f2-LZR/)垢版2018/02/20(火) 00:47:32.55ID:2yybHguw0
>>801
>>いちおうエクリプスと同じ1.5LのAT車。
エクリプスは1.5の直噴ターボエンジンです。
同じ1.5でも全く別物。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 57e5-mhGK)垢版2018/02/20(火) 03:07:09.90ID:oNcfa6Cz0
三菱車は不正車                                                                                                              
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-JxDq)垢版2018/02/20(火) 04:37:48.00ID:5Y6S1C4ud
トヨタの小型車の大半はダイハツ製。
高性能車のエンジンはヤマハ製。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f7f-TcAI)垢版2018/02/20(火) 05:21:49.79ID:xmguPJbP0
ダメハツと比べちゃダメゼッタイ!
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f05-T3WU)垢版2018/02/20(火) 05:56:15.03ID:uODpPd0f0
>>801
大阪発動機にそんな技術無いよ。あ、トヨタにも無いよ。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ff1-bVi4)垢版2018/02/20(火) 07:49:44.69ID:5FwAllc70
ガソリン車にしちゃ値段かなり高いんだから
マルチアラウンドビューぐらいG以下のグレードにつけてくれよ。
SDAとか三菱純正ナビは使ってみたけどマジでクソだから抱き合わせにするな。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9736-bVi4)垢版2018/02/20(火) 10:36:50.11ID:e74rTKTX0
>>812
どんなに金あまってたって交換不可な
SDAやクソ純正ナビはいらないんだよ。
わかったかイボ野郎。
G+は金だしてガラクタ買う馬鹿がえらぶ選択肢。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp0b-bVi4)垢版2018/02/20(火) 16:13:15.73ID:z3LfWNNRp
MMCSマジでナビがガラクタすぎて笑えんし
SDAもiPhone派はグーグルマップじゃなくて
アップル製マップがナビ代わりとかやはり笑えない。
みんな騙されないようにな。
車両設定なんかディーラーでできるし
G+買う奴は本当に馬鹿。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-EOgh)垢版2018/02/20(火) 17:44:48.16ID:SeF3TAhod
俺の脳内では全く競合しないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況