X



【MAZDA】 マツダCX-3 Vol.78 【SKYACTIV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-36QX [182.251.244.17])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:17:45.05ID:ovWI7MhQa

2015年2月27日に発売されたマツダのコンパクトクロスオーバーSUV「CX-3」のスレです。

◆公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-3/
◆主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF) 2017/06版
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/cx-3/c x-3_specification_201706_3.pdf
◆グレード・価格(税込)※2016年10月14日年次改良
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-3/grade/
◆前スレ
【MAZDA】マツダCX-3 Vol.77【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1509746535/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b51-pxwZ [119.26.136.12])
垢版 |
2018/02/02(金) 22:26:21.03ID:NdfEnBGf0
初期型で今まで一切不具合等ないんだけど
ディーラーに持ってかなあかんかな?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp99-u4eR [126.253.5.2])
垢版 |
2018/02/03(土) 12:01:54.16ID:sW4vhajhp
20Sエターナルブルー納車!
予想以上にタイヤでけえw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp99-u4eR [126.253.5.2])
垢版 |
2018/02/03(土) 13:52:56.05ID:sW4vhajhp
バックミラーの位置が邪魔だな。あとはステアリング軽過ぎ。ディーゼルはもっと重いのか?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b50-VW3n [153.204.124.184])
垢版 |
2018/02/03(土) 18:39:52.55ID:FhUBkO/T0
公式HPで車体番号入力すれば、すぐにわかるし・・・。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb04-sWjD [121.103.143.221])
垢版 |
2018/02/03(土) 21:00:09.66ID:G+C3XpKl0
Dpfうざい
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2398-SZHQ [131.129.190.202])
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:59.79ID:htCMmcF40
>>18 だけどリコール対応でプログラム変わったお陰と思うが
瞬間燃費の値が良くなっている

2代目乗り換えからどうもしっくり来なかったのだが
軽減された感じがする
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-tHQI [182.250.251.4])
垢版 |
2018/02/04(日) 13:44:24.06ID:xUvAC2pNa
リコール期間以降に製造された、cx-3に乗ってますが所用があってディーラーに行って少しリコールの件聞いてきました。

とりあえず抜本的な解決という類の内容では無いみたい。
症状が出れば検査、プログラム更新、交換等…
対象後に製造された車体も当面は新車保証の期間は問題なく対応するとの事。
年次改良でなくても、多少の製造方法の変更等は行っているので起きにくいはずとの事。
症状が起きれば、私の車もプログラムの書き換えになるみたいでした。

とりあえずディーラーの営業マンの話なので、怪しいとこもありすがw
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b54b-uFCL [218.228.238.254])
垢版 |
2018/02/08(木) 12:38:26.25ID:AiRQrqpA0
ほんとハリボテ車だったなぁ
chrの方がまだマシ
マツダは感性の方向に行ってるが、部品や装備の品質ランクをまず上げろ
まだ感性どうこう言えるところまで行ってない
基本をすっ飛ばすなよ
自動車自体のクオリティがアテンザ含めて貧弱なのにいざ感性で勝負は絵空事よ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abf7-wuSi [153.195.216.52])
垢版 |
2018/02/08(木) 13:25:21.08ID:Haa2tT/m0
CHRみたいなクソダサイガンダムの方がましとか言ってる奴が
感性どうこう言っても説得力ないんだがw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe9-eUPV [126.199.150.195])
垢版 |
2018/02/08(木) 13:45:07.58ID:1oUK8ZHmp
>>27
なにがオススメなの?
てか何に乗ってるの?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-gWXE [49.98.163.103])
垢版 |
2018/02/08(木) 21:50:59.71ID:xBdxJVtDd
CH-Rは無いわ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b54b-uFCL [218.228.238.254])
垢版 |
2018/02/09(金) 11:37:14.90ID:QtPRoUkI0
Cx3乗ってるやつでchr試乗したもんおる?
ガワはchrの方がハリボテやが、車台や走りの素性はcx3の方がハリボテだわ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b54b-uFCL [218.228.238.254])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:42:01.59ID:QtPRoUkI0
俺も初期型で48000キロ走行。
gvc搭載モデルは乗ったことないけど、
正直gvcって物理コストゼロの上手いワード作ったなーという印象しかない。
gvc無しで乗り心地いい車の方が素性いいに決まってるやん。

ハンドブレーキ引いて降りた時とか(とくに傾斜あるところで)ギギって鳴くし
エンジン切ったあとでブレーキ踏むとシフトレバーの下あたりからコツコツ音するし
後席倒して元に戻す時噛み合わせ悪いし
バックカメラは雨の日クソだし
小学校の工作じゃないんだしさぁ。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab50-wuSi [153.204.124.184])
垢版 |
2018/02/09(金) 13:47:44.59ID:BtYrFa2O0
昨年末にCX-3を決めるときに、C-HRもヴェゼルも試乗した。
走り出しはCX-3が良いと思った。
C-HRは、見かけ倒しという印象だったな。
ヴェゼルは、運転席に座った時につまんない・・・と思った。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxe9-jA6l [126.238.117.29])
垢版 |
2018/02/10(土) 22:03:53.27ID:QpPX+RpVx
CX-3はエンジンがトラクターのように煩く、後席と荷室は犬小屋のように狭く、視界は隻眼のように悪く、外観はジュークのように醜く、雪道ではブレーキが効かずに追突する、価格はぼったくりキャバクラのように高い。これに乗るのは自分が馬鹿だと宣伝して回るのと同じだろう
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-TYSb [49.98.149.206])
垢版 |
2018/02/11(日) 12:34:54.28ID:mg5zs6sFd
>>39
文章がヤバいな笑
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebf7-h3lW [153.195.216.52])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:37.96ID:VczsYVbg0
初期型なんだけど、今回のリコールとサービスキャンペーン実施した人いる?
体感で違いわかるほど良くなった?
自分のは不具合一切ないから持っていくか悩んでるんだけど。。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-+P4x [126.237.125.131])
垢版 |
2018/02/15(木) 15:58:42.87ID:SrLs8Hf/r
>>54
やろうと思ったけど、作業内容ってエンジンバラして掃除するんじゃなくてアクセル全開でバルブ周りのススを少しだけ吹き飛ばすだけなんでしょ?
200km以下まで落ち込んでいたのが自分でやったら高速移動で400km間隔、一般道で250km間隔くらいにまで復活したので様子見中。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8918-4H+m [106.159.33.16])
垢版 |
2018/02/16(金) 13:01:53.80ID:ikYmsFcL0
高速で、カクカクブルブルで減速して、後ろの車に突っ込まれたら・・・
返品したい。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebf7-h3lW [153.195.216.52])
垢版 |
2018/02/16(金) 13:14:45.70ID:8Yakpbgh0
>>55
なるほどです。個人的にはリコールよりも品質向上?みたいな感じの
サービスキャンペーンの方が気になるんですよね。。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebf7-h3lW [153.195.216.52])
垢版 |
2018/02/16(金) 13:15:52.01ID:8Yakpbgh0
ディーゼルエンジンにおいて、制御プログラムを最新化することにより
アクセルの踏込む速度に対するエンジントルクの応答性とエンジンノック音の低減
および後退時のアクセル操作に対するエンジントルクの応答性が向上します。
また、駐車時のi-stop作動によるエンジン停止と再始動の繰り返しを抑制します。

↑これね
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d1a7-Lei5 [60.36.131.3])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:30:25.20ID:lWR+TqL50
>>55
アクセル全開で煤が落ちなかった結果が今回のリコールだったと思ったけど

落ちないどころかエンジンが壊れるものが多発したと

つうかこの書き込みはネタでしょ?

私が見た記事では、元々、異常があって制御が正常に働かない時に無負荷全開が対策はおかしかったということでしたよね
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8918-4H+m [106.159.33.16])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:14:47.35ID:ikYmsFcL0
ディーラーで、無負荷全開して煤焼ききってただろ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8918-4H+m [106.159.33.16])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:27:21.46ID:dk/RsPuQ0
今回のリコールいつまで有効なんだろうか?3年、5年の保証期間の後は症状出ても有料?

返品したい
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1336-xmwW [219.175.182.13])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:23:42.02ID:WUvp9rLu0
リコールってのは
点検や車検に入庫した時点で
未実施なら強制対策なのも知らんのか
お花畑満開だな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8918-4H+m [106.159.33.16])
垢版 |
2018/02/18(日) 20:09:39.61ID:dk/RsPuQ0
予見性リコール(エンジンチェックランプ、グローランプ点滅)も、してもらえるんだ良かった、安心した
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1f-3Blw [126.199.79.202])
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:11.16ID:K383WRkhp
朝からモニターがバックカメラの映像のまま止まっててワロタ。
再起動しても、変わらず。
帰りは直ってるといいなw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d783-euXf [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/23(金) 08:10:18.48ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

91V1J
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-x4Or [124.214.107.8])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:39:06.82ID:NwF/Eqhk0
12ヶ月点検と合わせてリコール対策やってきた。
エンジン音静かになっていると言われれば、そんな気もするがこれはオイルも交換したからかもしれない。
アクセルに対するレスポンス向上というか、1500回転以下のターボ効かない領域のレスポンスが良くなっているな。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1336-lay+ [219.175.182.13])
垢版 |
2018/03/01(木) 19:54:45.63ID:E5doVB5r0
ソースも無いガセ?
マツダ 新型 CX-3 マイナーチェンジ 初 1.8L SKYACTIV- D 追加 2018年6月発売
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 89bb-QTO/ [180.22.159.127])
垢版 |
2018/03/01(木) 20:09:14.82ID:Phv/VZSR0
>>95
612 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a37-1pyd [115.176.44.198]) sage 2018/01/23(火) 07:24:18.80 ID:Vkaci8cd0
親父の代から付き合いのあるディーラーで聞いてきた。

ディーゼル
2.2D追加(ただし現行アクセラと同じもの)
1.5D継続

ガソリン
CX-5でピストン形状などを改良される20Sへアップグレード。
15Sターボが追加されるかも?

共通
ヘッドランプ・テールランプはCX-5&CX-8のように二重チューブ官LED、ウィンカー内蔵に。
フォグ部の形状変更。CX-5風に。
フロントグリルはCX-5&MCアテンザと同じメッキ横線無しに。
アラウンドビューモニター追加。
電子パーキング&オートホールド&全車速追随クルコン&自動停止機能追加
マツコネコマンダー、アクセラ風に形状変更。
シート形状&素材変更。PAはファブリックに。

5月連休明けに発表、6or7月にデリバリー開始との事。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 1336-lay+ [219.175.182.13])
垢版 |
2018/03/03(土) 11:54:05.56ID:rdWmvr8m00303
初回車検は通すけど
次の魁コンセプト・アクセラ次第だな
i-PACEもいいが予算が
https://clicccar.com/2018/03/03/564953/
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf5-hGLJ [182.251.247.18 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/04(日) 08:27:08.87ID:LCW8o8Dza
DEのリコール行ってきた。
点火タイミングを変えたっていう説明だった。
アクセルレスポンスが良くなるっていう評判?だったけど、ふけ上がりが良くなったっていう感じかな。今のところ。

TORQUEでモニタしてると、DPF Generation(22042d)の方は今までと変わらない感じで増えていくけど、DPF Accumulation(22042c)の方は全然増えない。煤焼きしたせいかも知れないので、もうちょっと観察してみようかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況