X



【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.159【DEMIO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b4b-w8P+ [106.72.163.128])垢版2018/01/25(木) 18:26:30.37ID:cQ3YfGp50
4代目(DJ系)デミオのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。

◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/demio/

◆関連スレ
【MAZDA】DJデミオ納車待ちスレ vol.10【DEMIO】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1461931595/

【MAZDA】マツダ総合スレvol.113【Zoom-Zoom】 [無断転載禁止]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497853874/

■ローカルルール
スレッドを立てるときは、本文一行目に↓を入れるように
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.158【DEMIO】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510657453/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfd-C9DI [110.163.225.27])垢版2018/02/19(月) 20:12:16.43ID:5qzWJj/dd
>>914
前車は軽かな?
軽いと糞スタッドレスでも止まるから
重い車は止まらんよ。
一般的な話だが四駆の方が降りでのエンブレも扱いやすい
フットブレーキでもABS作動でロック後の回転回復が早いから回避動作がスムーズだったりする。
マツダの電子制御の四駆が制動時にどんな制御してるかはわからないけどね。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-qi38 [126.5.125.90])垢版2018/02/19(月) 20:46:12.57ID:O0ZAG9t10
一昨日リコール行って、昨日高速ありで往復160km、今日の通勤で往復30km走ってみた
DPF再生はリコール前が50〜80km毎だった所が190km時点で堆積量1.3g/L、生成量2.9g/Lと大幅にUP
1年半前にインジェクター交換してもらってるが、交換前に煤焼きしてもらった直後でもここまで伸びなかったから
リプロの効果は抜群っぽい
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saad-2u5X [182.250.243.47])垢版2018/02/19(月) 22:11:40.10ID:f9KjoZSNa
https://youtu.be/xBqMgKX8QnE
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3b5-2u5X [131.147.247.194])垢版2018/02/19(月) 22:13:54.37ID:Czwo0Br70
レンタカーです
明日休みだからディーラーいこうかと思ったけどディーラーもやすみでやんの
縁がないのかな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-Ukbx [106.181.121.139])垢版2018/02/19(月) 23:03:22.65ID:2FJmIZCJa
>>933
スーパーカーの2ペダルとトルコンATを同列に語るなよw
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM55-Ibnp [106.139.3.74])垢版2018/02/20(火) 12:29:25.96ID:HPVjgBa4M
VWは嘘つき企業。話にならない。あの事件は犯罪だ。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saad-jo7Z [182.249.85.252])垢版2018/02/20(火) 18:03:18.12ID:icz9TdYha
大阪在住だけど街乗りで15〜17q/Lくらいで満タン650〜700qくらい
走行可能の表示。これが高速乗ると一気に23〜26q/Lまで伸びて走行
可能距離1000q越える場合も。
何度も言われてるけどディーゼルにマッチしてるのはGT 的な使い方
それこそあと少し足回りに金かけてデミオGT として売ってもよかったくらい。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 912c-5EMV [220.158.90.27])垢版2018/02/20(火) 18:20:23.74ID:0JjLzI1a0
>>953
全然関係ないけど大阪駅前にある支店に転勤になりそう
大阪は気持ちよく走れるドライブスポット結構ありますかね?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 912c-5EMV [220.158.90.27])垢版2018/02/20(火) 19:00:07.66ID:0JjLzI1a0
>>955
ありがとう!転勤したら行ってみますわ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saad-jo7Z [182.249.85.252])垢版2018/02/20(火) 19:03:07.17ID:icz9TdYha
>954
いくらでもあるよ。
六甲山越えて有馬まで風呂入りがてら走ってもいいし、丹後方面なら里山のワインディングも楽しめるよ。
丹後は美味しいものが多い秋のツーリングがお勧め。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 912c-5EMV [220.158.90.27])垢版2018/02/20(火) 19:51:51.10ID:0JjLzI1a0
>>957
ありがとう!楽しみになってきた
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bf5-QcxC [183.77.97.18])垢版2018/02/20(火) 20:56:21.29ID:zT45w0oA0
>>960
「気持ちよく」の定義がよく分からんけど
いわゆる山坂道で楽しいのは大阪近郊にはあまり無いね
やたら狭いとか急とか短いとか他の車が多いとかそんなのばっかり
そんなので良いなら信貴山超えとか面白いかな

自分は夜明け前に起きて高野龍神スカイラインまで行ってた
あとは箕面・茨木・高槻辺りから北へ向かう道は若干そんな要素あり(>>957と被ってる?)
兵庫の県道324も面白かったな

ツーリング的なのなら奈良から三重方面のR369とかR166とか
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c15e-K9J4 [222.144.100.88])垢版2018/02/20(火) 21:26:12.08ID:eidy14Dc0
現行13Sの一番高いグレードに300kmくらい乗りましたが、ここまでいいクルマと思ってなくて驚きました。
とにかくコーナリング時の安定した姿勢は特筆モノだし、アイドリングストップとかACCとかのマナーも凄くいい!
さすがにアップダウンの激しい山道だとパワー不足を感じるけど、制限速度+10km/hrくらいの速度域で走る分にはこれで十分
しかもスタッドレスで!夏タイヤだったら・・・と思うと恐ろしい。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c15e-K9J4 [222.144.100.88])垢版2018/02/20(火) 21:38:05.01ID:eidy14Dc0
>>971
すみません
ACCと書いてしまいましたが、どちらかというと運転支援システム全般のことを言いたかったです。
かなり薄れた道でもレーン逸脱のアラートしてくれたり、コーナーセンサーが反応したらそこの映像をみせてくれたり。
ACCはどのメーカーでも自分の運転のほうがスムーズだと思うのであんまり試してませんでした・・・
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 994a-kgcn [114.170.90.144])垢版2018/02/20(火) 22:41:45.60ID:dZgkoSCV0
みんな燃費の話とDPFの話がほんと好きだね。

もっと、タイヤ替えたらハンドリング良くなったとか このタイヤは純正タイヤよりデミオに合ってたとか 車高落としたら走りと見た目は良くなったとか乗り心地も走りも純正が勝ってるとか、そんな話が聞きたいなあ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-95WA [126.200.17.248])垢版2018/02/20(火) 22:52:44.87ID:S7PYlUmhr
>>979
快適なというより空いている道選んでいるからね
冬は走りたくないが、北海道とかで長距離行ったら30km/Lも夢じゃないな

タイヤは何を重きに置くかで話変わるからな
自分は純正タイヤで満足だけど

冬は余程の豪雪地帯でもない限り、費用対効果でアイスガード一択かなと思う
磨耗性と性能考えたら、他メーカーの中でブリザックに一番近い
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-sYke [49.106.205.107])垢版2018/02/20(火) 23:12:02.95ID:9UJ+WnC5d
誰かディーゼルとガソリンのスレ分けてくれないかのう
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sda3-O/T1 [183.74.192.101])垢版2018/02/21(水) 01:15:25.63ID:cZD5Bt4ud
ディーゼル乗りとガソリン乗りの話してる内容があまりにも違いすぎるね

車好き、運転好きの自分からするとガソリン乗りの話のほうが面白い

オレもDJデミオ欲しい!
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-4grm [106.169.205.246])垢版2018/02/21(水) 01:36:50.82ID:JAymbIZXa
>>955
鬼か
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-Ibnp [27.85.205.137])垢版2018/02/21(水) 16:54:42.14ID:zRr/eY4na
>>985
そんな事は無い。分けて欲しい。話しがまったく噛み合わないから。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフWW FF55-2u5X [106.171.15.152])垢版2018/02/21(水) 17:05:32.21ID:liuysR+UF
このバンドル右側ってクルーズコントロールですか?
自動追従ですか?
https://i.imgur.com/93qz865.png
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136a-RFe/ [123.230.37.154])垢版2018/02/21(水) 18:26:12.76ID:TKOAIgZt0
>>989
ガソリンいいよ。頭軽くて高回転まで回るし、いい音する。
ATでも積極的にマニュアルシフトしたくなる楽しい車。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 23時間 59分 43秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況