X



オタクってなんでスバルが好きなの?#2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001.垢版2018/01/19(金) 15:26:32.79ID:xT25ttcXO
題意に関連して語るスレ

初代スレ
オタクってなんでスバルが好きなの?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509162686/

1: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 2017/10/28(土) 12:51:26.66 ID:D1Z7A8N90
気持ち悪いんだけどw
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 20:35:22.71ID:dj0BUGon0
ポルシェも嫌がる、ロール制御上圧倒的に不利なエンジンだからなぁ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 21:05:58.91ID:npC50clQ0
ボクサーで低重心 なハズ
縦置きで理想的バランス なハズ
かつAWDでポルシェも追い回せる ハズ

「ハズ」がポイント。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 02:55:05.11ID:5PWf4CmF0
>>614
>ポルシェも嫌がる、ロール制御上圧倒的に不利なエンジン
↑これの意味がまるでわからんのだが。
横置EGならいざしらず、縦置EGなら、ペラシャフトを廻す反力が生じるだろ、
それはVでもFでも同じではないか?
EG・ミッションが一体となっているリアエンジンポルシェでは、シャーシのロール方向への
反力は生じないと考えるが、どうだ?
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 09:00:02.10ID:P9/TzetK0
>>617
ロールモーメントで考えな。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 17:14:49.60ID:pnbOcrFdO
トルクリアクションを引き起こすロールモーメント

> 横置EGならいざしらず、

何でロールの話をしているのに横置エンジンのトルク反力を言う?
横置エンジンによるトルク反力はロール方向じゃなくてピッチ方向だろ
車体の傾ける力を何でもかんでもロールと言えば表現が足りると思ってるのか?

> 縦置EGなら、ペラシャフトを廻す反力が生じるだろ、
> それはVでもFでも同じではないか?
プロペラシャフトの有無でトルク反力の有無が決まるわけじゃないんだが。
しかもプロペラシャフトはエンジンと連なって回るわけで。よって次の問い
「> EG・ミッションが一体となっているリアエンジンポルシェでは、シャーシのロール方向への
> 反力は生じないと考えるが、どうだ?」
は完全な誤り
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 18:12:17.40ID:pnbOcrFdO
IDコロコロは反論らしい反論した事ねぇな、中卒のBBSボーイなんだろうな

>>617
どうやら>>584のレスもあんただな
って言うかいつも頓珍漢な全角爺さんか、あの
「シリンダーヘッドだけドライサンプ」発言の最バカと呼ばれた爺さん
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 06:49:55.74ID:Nt5OZXXm0
スバルは嫌いだよ
メカ的に論理的に間違いだらけだで、それが挙動に出るから。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 06:53:41.91ID:BR6ACrBy0
デザインも壊滅的にダメだが
売りのメカもアレだから
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 07:29:43.79ID:Nt5OZXXm0
あとアメリカでは究極に安いアジアンカーなので、つくりは御覧の通りw
養生不足で異音が酷い。ガタガタギシギシ・・・
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 09:34:54.68ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y8YWR
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 13:00:22.50ID:78Mtxez50
国産最速セダンはWRX STI。
幾らスバルを叩いてもコレは紛れも無い事実。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 16:07:15.94ID:OsLseLrp0
>>636
レクサスがあるだろ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 17:37:05.64ID:Nt5OZXXm0
>>636
リヤシート取り払わられ、リヤドア塞いでパイプフレームで強化したアレwww
セダンの原型留めてねぇw アレ
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 18:32:32.13ID:78Mtxez50
>>637
レクサス??

どノーマルでIS-Fは筑波1分8秒台。WRXSTIは1分6秒台。
ドライバーは同じ清水和夫。
ニュルでもIS-Fは8分10秒台。WRXは7分50秒台。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 18:39:01.70ID:78Mtxez50
https://youtu.be/yjDFH21H7Wc
WRXSTI 1分6秒789

ランエボ無き今、こんな走りが出来る国産セダンはWRXだけ。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 20:31:18.88ID:TAs5ebOAO
郵便ポスト付きセダン、言うたら鼻フック車
そんな豚鼻セダンを過去スレ
『【SUBARU】新型レガシィ(BR/BM)Part{何スレ目だか忘れた}【LEGACY】』にて
「高級ホテルにベンツやロールスロイスに並んで
乗り付けても見劣りしないプレミアムセダン」と言い張ったスバオタ
その余りにも誇張したスバル車ageと常套句『プレミアムセダン』から
『プレミアム君』『プレミアム厨』『プレミアムバカ』と呼ばれていた
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 23:30:46.67ID:TAs5ebOAO
何だ今度は長文を嗤いたいのか、では

水平対向エンジン重心高ドライサンプ他形式比較
ポルシェ公言「(ドライサンプで)最低重心は144゚V型(72゚傾斜=18゚起立)」より
arcsin(3*sin18゚)
=起立角67.9796863…゚(=傾斜角22.0203137…゚)直列相当
=単純V型バンク角換算44.0406274…゚相当
ドライサンプ比較だと良く評価しても直列は30゚傾斜(=60゚起立)、V型は60゚V型より高重心

水平対向エンジン重心高ウェットサンプ比較
トヨタ公言「(ウェットサンプだと)75゚傾斜(=15゚起立=V型換算150゚)」より
arcsin(3*sin15゚)
=起立角50.9373289…゚(=傾斜角39.0626711…゚)直列相当
=単純V型バンク角換算78.1253422…゚相当
ドライサンプ比較だと良く評価しても直列は45゚傾斜(=45゚起立)、V型は90゚V型より高重心

しかもスバル式水平対向は明らかにポルシェ式水平対向より高重心
スバル式http://dsportmag.com/word/wp-content/uploads/138-001-TECH-FA20-block.jpg
ポルシェ式http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/033/792/722/b5b10f3715.jpg?ct=c47038f40393
この如何ともし難い差
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 04:29:46.73ID:u8gqlx1l0
スバオタいつものスレ乗っ取りスレ潰し
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 05:40:46.67ID:7YMzzg6aO
何か他スレに支援レスあったので転載

826: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [] 2018/02/24(土) 04:02:25.60 ID:4BDiUmh80

「スバル車の重心」エスイチのブログ | エスイチのカーライフ - みんカラ
http://minkara.carview.co.jp/userid/110105/blog/20306602/

Center of gravity 和訳 - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&;source=hp&biw=&bih=&q=Center%20of%20gravity%20%E5%92%8C%E8%A8%B3&btnG=Google%20%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=1

ちなみに86とBRZは460mm、インプレッサG4は先代が519mmで現行が504mm、WRX STIは先代が534mmで現行が519mm

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518788172/826
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 12:53:40.43ID:rqnxlfxQ0
ガラプーくん、今度は逃げずに応えてくれるかなぁ

>>589,>>662
1,現行オイルパンの代わりにスカベンジポンプと輸送管、別体ドレンタンクをどこに追加しどれだけ重心高と走行性能が変化するのか
同時に生ずる質量増に伴う慣性モーメント悪化に如何に対処するのか
2,スカベンジポンプ動作抵抗による燃費悪化を相殺する燃費向上対策の具体例は何か

算定基礎はDBA-GT6/FB20NA
製造原価は概ね120万円
部品点数増加による生産性低下と原価増加によるダブルのコスト増と引き換えに失われる装備の有無
大口納入先となる警察や自衛隊にも訴求できるセールスプロモーションを明確にすること

>>610
そいつはタイベル写ってないだろうに相手がスバオタだと先入観を持つのもいけない
FBになって幾つかマシにはなったけど、君とは別の理由で水平対向は好きになれない
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 18:22:02.10ID:7YMzzg6aO
>>667
別体ドレーンと言うからには飽く迄もフルドライサンプ式に話を絞る気か
「スバルどころかポルシェさえもセミドライサンプ化で十分」な事も隠して何を詰って来てんだ?
んなもんドライサンプがオプション自由なコルベットで参考にする程度にしとけばいいものを
わざわざお前が絶対にその話を答えて貰わないと話を遮るのは何故だ?
『ドライサンプ化に“触れた”どころか“必須と主張”までした”』相手の話を遮るなら分かるが

「フルドライサンプまではやり過ぎでもセミドライサンプにさえ
したくなけりゃ、しないで高重心に甘んじていれば良い」って答えでも良いんじゃないか?
何せ、俺は「ドライサンプ化が必須」なんて言ってないからな、頑張れよ高重心擁護者(*)

*…第三者ぶった所で結局は横槍で加勢しちまってんだから新手の擁護だろ

その話は「スバル車が買えない貧乏」呼ばわりしているスバオタに聞けばどうだ?金繋がりで

> そいつはタイベル写ってないだろうに相手がスバオタだと先入観を持つのもいけない

全高を見るのにタイベル必要か?重心高見当付けにタイベル必要か?クランクプーリー無視か?

> FBになって幾つかマシにはなったけど、君とは別の理由で水平対向は好きになれない

全高や重心高の話をしてるのにスバル至上最低重心FA20の話にせんのか?
飽く迄も自分中心に好みでFB20の話に擦り変えるのか?
FRの話をインプレッサクーペ案の話に擦り変えた時みたいに、またか?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 18:43:13.60ID:7YMzzg6aO
> 算定基礎はDBA-GT6/FB20NA
> 製造原価は概ね120万円
> 部品点数増加による生産性低下と原価増加によるダブルのコスト増と引き換えに失われる装備の有無
> 大口納入先となる警察や自衛隊にも訴求できるセールスプロモーションを明確にすること

明日二日酔いが冷めたらな、もう直ぐ迎えが来る
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 18:45:34.87ID:7YMzzg6aO
ん?居やがった、しかしコロ助は相変わらず
スバルの良いニュースとマツダの悪いニュースは幾ら長文でも読める癖に
スバルの悪いニュースとマツダの良いニュースは数節でも読めん精神病か
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 21:57:49.13ID:qYJF6yYF0
>>669
>フルドライサンプ式に話を絞る気か
>「フルドライサンプまではやり過ぎでもセミドライサンプにさえ
したくなけりゃ、しないで高重心に甘んじていれば良い」
角度とドライサンプを念仏のように唱えてたのは君だよ
セミドライサンプでも構わないさ
スバルの現行ユニットに適用してユニットの肥大化とマス増大をまねかないならばだが

>コルベットで参考にする
新車価格200万円前後の車体と基本構造共有するラインナップでどう参考になるんだ?
君の悪いところは蘊蓄の最大の語りどころなのに感情的になり算数が出来なくなるところだ

>全高を見るのにタイベル必要か?
今さらEJ改修必要か?

>俺は「ドライサンプ化が必須」なんて言ってないからな
>明日二日酔いが冷めたらな、もう直ぐ迎えが来る
少数点以下やたら細やかに書くのに突っ込まれると話をボカし始めるところも良くないな
CVTスレの時の逃げ口上にそっくりだ

>FA20の話にせんのか?
>飽く迄も自分中心に好みでFB20の話に擦り変えるのか?
現状最も採用が多く量産効果が期待できると思ってFB20を提案したが、君のドライサンプガーをその点でハードルのより高いFA20ですら実用車レベルに落とし込む見込みがあるなら是非聞いてみたい

>FRの話
すまないがFR二輪ネタは食傷気味だ
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 23:41:22.96ID:NGY3ILGB0
>>665
あと仮にマウントが低くても横に長く、重いヘッドが重心から遠いからねw
鉄アレイを持って両腕を横に伸びてる状態。

スバルもポルシェも、ボクサー車では足を必用以上に硬めてさえなお余分なロ-ルに泣いてる。
そしてスバルはオーバーハングかつ重心高く、フロントにエンジンという・・・の四重苦w
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 23:42:00.56ID:NGY3ILGB0
両腕を横に伸びてる状態。  → 両腕を横に伸ばしてる状態。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 09:17:09.13ID:sEmijR530
>>675
その四重苦を抱えながらWRC三連覇したりニュルでクラス優勝してるスバルは逆に凄いわ。
WRX STIより遅い国産セダンはトランクに関取でも載せてるのかw
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 09:22:29.61ID:mPxCD6yr0
なんかスバルは買ってはいけないことだけはわかった
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 09:55:08.13ID:DRq99V+/0
>>679
あの魔改造ぶりを知ると、今度はスバル市販車の駄目ぶりが色々と見えるんだがwww

WRCとか20-25年前の話だな。そんな昔のことをドヤってもなぁ。その後ぼろ負けして撤退だし
ボクサーに限らず、普通にトヨタやホンダ、日産、マツダもメジャーで活躍してた時代だし。
それからWRXのニュルクラス優勝ってのは、たいしたことない。毎回総合で25位前後の奴だろ?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 10:37:03.83ID:sEmijR530
>>681
ふぅ〜ん。
そのボクサーに勝てなくてWRCでレギュレーション違反して追放食らった国内最大手メーカーあったよねぇ。

ならWRXSTIの他に純正状態、筑波で1分6秒台で走れる国産セダン挙げてみてよ。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 12:10:53.97ID:DzwicKAHO
>>674
テメェやっぱり話をテメェ勝手に都合良きを話を絡ませたり都合悪きを切ったりしてるだけだな
随分とふざけた真似してくれるじゃないか?

> スバルの現行ユニットに適用してユニットの肥大化とマス増大をまねかないならばだが

何度言わせる気だ?「スバル式にドライサンプを採用してもエンジン全高は全く下がらない」
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 12:19:36.60ID:5+QzNoHG0
>>678
大昔って意味では空冷OHVだと熱源を分散できて受風面積稼げるフラットはメリットがある
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 12:46:00.56ID:95svg54l0
一部の高性能モデルが目立ちすぎてるだけ

基本的に安全を重視した「ファミリーカー」、本質を見誤ることのないよう
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 13:26:10.77ID:DzwicKAHO
>>678
ボクサー4が誇る制振性能に絞って語ってみても同軸式1次偶力カウンターウェイト技術が
未熟だった時代の妥協の選択とも言え、同軸式1次偶力カウンターウェイト技術が成熟した現在は
同軸式1次偶力カウンターウェイト付き180゚V型4気筒と変わらない制振性

>>687
つまり「嫌よ嫌よも好きの内」と主張したいわけだな
それを主張したくばお前がバケツ満杯の排泄物混じりの吐瀉物を飲み干して示すのが先だ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 13:28:49.17ID:zdBgbSqF0
>>684
下から数えた方が速い???

2016年にWRX STIがクラス優勝した時の総合順位は20位だけどレースで何台エントリーしてるかも知らないの?
因みにガズーレーシングのRC-Fで24位ね。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 14:04:58.36ID:DRq99V+/0
>筑波で1分6秒台で走れる国産セダン挙げてみてよ。

常識的で論理的な今の大手メーカーは、そもそも自社最速車両をセダンで
実現しようなどと思っていないのだよ。セダン車の存在意義を解ってるから。
ニッチなところで「勝った勝った」のスバル脳。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 14:14:42.87ID:lr0Q60160
このスレに来といて
スバル好きじゃないから
スバルなんて別になんとも思ってないから
的な事をガキみたいに必死に書かれても
周りから見たら、ああやっぱりスバル好きなんだなとしか
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 14:31:12.06ID:DRq99V+/0
>>693
なんとも思ってなくはない。詐欺的な商法は叩かれるべきだと思ってときどき来ている。
で燃費偽計の疑いはどうなった?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 14:53:51.34ID:Hpc/UwiT0
>>685
>テメェやっぱり話をテメェ勝手に都合良きを話を絡ませたり都合悪きを切ったりしてるだけだな
>随分とふざけた真似してくれるじゃないか?
それは君自身を言い表した言葉かな?
このスレのみならず車板で君が粘着した複数のスレ見てる人にはそう感じる人はいると思うよ

君の視点は一極に集中し過ぎて多角的な評価判断が出来ず、主旨も薄弱だから私のような素人が一つレス返しただけで言葉に窮して取り乱す
裏打ちや実証性があるならば饒舌に妥当性を疎明すればいいだけなのに

>>690みたいにダラダラレスを書けるならとっくに二日酔いはさめているのは誰からみても明らかだ
結局君はまたそうやって逃げるんだね
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 15:11:59.45ID:+DufPxAS0
燃費偽装のスバル
不正車検のスバル
ゴミ会社のゴミ商品
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 15:38:24.55ID:ggECqnRs0
>>639
そこまでくるとセダンベースにする意味ないよな
やるにしてもリヤシート取っ払いとロールケージぐらいだわ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 16:00:59.98ID:ggECqnRs0
軽量マシン相手にスパ24hで総合2位クラス優勝ぶんどった300SEL6.3なんかは憧れるが
例のプロドライブ製のセダンもどきは何がしたいのかサッパリ解らないし魅力も感じない
あんだけやってロードカーのGT2RSに完敗ってむしろダサくね?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 16:19:14.39ID:ggECqnRs0
>>693
ストーカーだけはするなよ
犯罪だからな
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 16:28:15.91ID:ggECqnRs0
そいつの悪口で盛り上がってたら「俺のこと好きなんだ?俺に嫉妬してるんだ?」って絡んでくる自意識過剰キモメンおるやん
あれに似た人種がここには沢山いるよね
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 16:44:30.54ID:ggECqnRs0
良スレage
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 16:51:12.87ID:DzwicKAHO
>>698
もう一度言おう
・スバルの水平対向エンジンは似非低重心な上にドライサンプ化しても搭載高が下がらない
お前フェラーリBBを180゚V12なのにボクサー12と言って
恥を曝したその腹いせにつっかかって来るなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況