X



【PORSCHE】ポルシェ・マカン 32台目【Macan】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 18:53:38.81ID:Xw/FX1A80
ポルシェマカン専用スレです
他車オーナーによる荒らしが頻繁にありますが、反応するのも荒らしです
煽りは放置でマターリマカンの話を

▽ポルシェ・ジャパン公式ホームページ
http://www.porsche.com/japan/jp/

前スレ
【PORSCHE】ポルシェ・マカン 31台目【Macan】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510389007/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 19:52:21.30ID:VkmdejCd0
>>2
入ってるよ。
ポルシェは格安外資系の保険で車両保険はつけられないから注意。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 19:53:15.55ID:VkmdejCd0
>>1
スレ立て乙。
0006前スレ988垢版2018/01/15(月) 20:12:48.75ID:ysT8jQOq0
レス有難うございます。
まずは試乗して教わったことを確認してみます。
BMW数台、アウディ、マセラティ一回づつ所有していた乗り物好きの友人から
ベンツBMWアウディよりブランドが格上の車は実用性が落ちるみたいな話を聞かされていたものですから
ポルシェを購入候補にしてから気になっていました。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 20:59:38.11ID:oXtKATgJ0
>>5
フルだよ。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 21:44:36.66ID:GVKAoKe30
>>6
>ベンツBMWアウディよりブランドが格上の車は実用性が落ちる
「カテゴリーが違う」ってことなら分かるけど、ブランドが格上???
VWグループで大衆車担当がVW、高級車担当がAUDI、スポーツカー担当がポルシェ、
その他、ブガッティなんかは超高級車担当とかあるけど。もともとポルシェはVWに毛をはやしたものだし。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 23:12:53.15ID:dwi6NSpw0
966 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/01/14(日) 22:56:55.66 ID:hl7mvvhr0
マカン、社会的底辺層でも買えるくらい人気らしいが、私としてはまったくその良さ理解できない。そもそもマカンとかとかポルシェなの?って感じだし、全てが幼稚すぎて乗る気にならんわ。マカンガチ勢って暇人ばっかりなんだろうなw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/15(月) 23:17:54.48ID:EUElX9aJ0
開始そうそう買えない奴が荒らしまくってんな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 02:27:19.07ID:URqX3+re0
鬱君登場!
うっくん、うっくん、うっくん!!!
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 02:32:03.72ID:URqX3+re0
ポルシェは全車がスポーツカー。
よって実用性は高くない。
マセラティセダンは良いけど逆に走りは全然。
車に何を求めるかでしょう。
マカンはGTSターボならスポーツカーで普段使いにも耐えうる。キャンプはだめよ。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 06:39:55.06ID:ZelZJP980
前スレから思ってたけど、みんなキャンプにそんなに行くものなの?(笑)
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 07:43:13.01ID:egl50aWZ0
>>7
AMGならポルシェの方がスポーツと言える。

実際乗り比べてみればわかる
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 08:58:41.57ID:vACkgtrE0
>>16
メルセデスAMG/GLC63Sと比較してポルシェマカンターボパフォーマンス
がよりスポーツなの?

メルセデスAMG/GLC43ならポルシェマカンS(フルOPなし)がよりスポーツなの?

GTSは特殊モデルなので除外してください。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 09:11:43.48ID:egl50aWZ0
>>17
GLC43はトルコンじゃなかった。
マカンはツインクラッチでしょう。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 09:38:42.26ID:vACkgtrE0
>>18
ポルシェのPDKと比較してAMG9Gトロニックは十分スポーツ。
双方の良さがあると思うけど。

PDK 出足が若干モタツク。アイスバーンなどミューが低いと車体
バランスが不安定になりテクニックを要する。特に下りのアイスバーン。

AMG9G アイスバーンなどミューが低くてもシフトショックが少なく
安定したスポーツ走行を誰にでも楽しめる。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 09:53:20.92ID:egl50aWZ0
トルコンは油圧で滑らせているからシームレスにつながる。

ツインクラッチはダイレクトに直結だからギクシャクする。

カイエンはトルコンでしょう。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 10:13:10.61ID:vACkgtrE0
>>20
変速機がスポーツか?否か?という事ですか?

>AMGならポルシェの方がスポーツと言える。
 の流れですが論点ズレてません?

991やケイボクならばアスファルト走行性能が高
ければスポーツ車は理解できます。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 10:25:01.64ID:egl50aWZ0
今AMGを所有しているが、ベンツは高級車をスポーツ風にしている感じがある。

ポルシェは初めからスポーツを目指しているのだからその違いは出てると思う。


高級ならベンツ
スポーツならポルシェじゃないの
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 10:28:57.88ID:egl50aWZ0
エンジンレスポンスや高回転域の伸びはポルシェだと思うけど。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 10:34:38.33ID:vACkgtrE0
>>22 23
AMG社とポルシェ社の車作り総合的なお話でしたか。

読解力なく申し訳ない。

マカン限定のお話が希望でした。
0025前スレ988垢版2018/01/16(火) 10:52:45.94ID:BNZmA/M30
ここは車に詳しい人が多いですね。
私自身は友人のゲレンデヴァーゲンの助手席に乗せてもらうと、高校時代通学に使っていた路線バス感を感じてしまうような素人なので
おかしなこと言っているかも知れませんが、素人の素直な感覚だと大目に見てやって下さい。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:05:41.59ID:vACkgtrE0
前スレ988さん
私のレス不快で尖っていましたら申し訳ありません。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:07:28.55ID:NudQXPCH0
マカンは基本的にVW-AUDI Q5ですからな・・・ケイマンの方が良いでしょう。

そう考えると、ケイマンやボクスターのセカンドカーに見えてくるのがこれだ!

○パジェロショートは超おしゃれなスポーツカーである。
○パジェロショートは小さい(短い)ので運転しやすく、女性にもピタリ!
○パジェロショートは広い!
○パジェロショートは乗り心地が良い!
○パジェロショートは静粛性が高い!
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:07:53.89ID:egl50aWZ0
GLCはCクラスベースだから外部騒音は大きいよ。
マカンの方が静かだと思う。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:10:34.28ID:iskFnzpN0
マカン以外に そこそこ速くて 運転楽しい suv そんなないぞ 国産とか笑かすな
あとx6mくらいか デカイけど
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:16:10.28ID:NudQXPCH0
マカンは基本的にVW-AUDI Q5でポルシェじゃないからな・・・
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:17:12.47ID:NudQXPCH0
Porsche Cayman
DAKAR RALLY Championships PAJERO
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 11:37:47.50ID:iskFnzpN0
そんな シャーシの話してたら カイエンだってだろが 運転してみれば Q5とマカン 違うものだから
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:05:42.77ID:vACkgtrE0
2018カイエンって専用シャシーじゃないの?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:08:57.99ID:NudQXPCH0
>>32 いや、結局、ベースが違うのは駄目だよね。

今までの例を考えれば明らかさ。ポルシェは911かケイマン、ボクスターにすべきだろうね。
BMWのSAVはフルオリジナル。どうしても、って言うならBMWを選ぶべき。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:12:30.08ID:NudQXPCH0
ポルシェセンターでは基本的にフラット6がお勧めされる筈だから。

だから・・・どうしてもカイエンと言いたければ、
BMW選んでエックスファイブ(X-5)と言えば間違い無いよ。元祖だから。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:17:36.51ID:+bOS0MAB0
BMWはどうも豚っ鼻が無理なんだよなぁ
近年消す努力してるんだろうけど豚は豚にしかみえん
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:41:23.49ID:egl50aWZ0
マカンとその他の違いは試乗してみればわかると思うがな
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 12:52:20.49ID:CE3k/QCb0
SUVで走りがちゃんとしてスポーツぽいのだとマカン最高と思う。と言いながらテスラのXがとても気になる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 13:20:16.36ID:0hOTPD2P0
今更ケイボクに興味はない
何だあの音は
恥を知れ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 13:55:34.60ID:vACkgtrE0
>>36
マカン5月頃MC情報出てくるんじゃないの? 新型2.9L凄いんでしょ!
上客なら100万デポジットで11月頃納車になるんじゃないの?
マカンMC待てないならGLC63SED1良さそうだよ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 14:23:01.55ID:oze5Ptog0
マカンGTSの対抗なら、ベンツ、BMWなら何になるの?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 14:23:02.87ID:iskFnzpN0
>>38
その通り ねーの 他に BMWだと Mにしないと 運転してかったるい車にしか感じない
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 14:27:07.76ID:iskFnzpN0
>>41
ベンツGLC43
BMW X4 m40i
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 16:24:06.22ID:vACkgtrE0
>>43
GTSは特別なモデルだからライバル不在じゃないの。
発売期間も前期2年間、MC後1〜2年の約4年間だけだしね。

マカンS走り系OP装着車=AMG/GLC43
BMWは残念ながらマカンSにもGLC43にも全く及ばないよ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 20:00:56.27ID:Je79GxAS0
ポルシェはスポーツカーのイメージしか売るものが無いから仕方ないのだろうけど、
腰高で脚をガチガチに固めただけのクルマで馬力だトルクだスポーツだって、
違和感あるわー。乗ってみたときのあの視点が妙に高くてタイヤの位置なんて
どこだか把握しにくいのに、「走りがいいぜ」なんてプラシーボ効果が凄い。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 20:08:12.93ID:ONaPP3R50
>>45は伸びる。
共通プラットフォームのVW-AUDI-PORSCHEは避けた方が良いでしょう。
水平対向エンジンが搭載されていませんし。

SAVで先行したBMW Xシリーズを選ぶのがベストです。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 21:00:11.76ID:JG6gTLwA0
>>46
車音痴が何知ったかぶって言い切ってんだ笑笑
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 21:39:15.60ID:vACkgtrE0
>>46
BMWは俺も好きだが残念ながらF10から方向性が
あきらかに改悪方向から抜け出せないでいるな。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 21:42:07.27ID:ONaPP3R50
>>36

豚鼻 VS 蛙顔 この関係性は50年間 変わらないだろう。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 22:34:38.73ID:VQkFyQkj0
>>46
X4はコーナリング中の限界域でフロント駆動が50%まで戻るのに比べ、マカンは逆にリアの駆動が高まるプログラムになっているのでパワースライドでオーバーステアを出せるセッティングになっている。
エンジンもV6だけどドライサンプで低重心になっているのでワインディングロードではX4よりスポーティなコーナリングが楽しめるよ。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 22:40:09.80ID:Je79GxAS0
>>51
そういう運転したいなら、SUVではなくて、別の形状のクルマで
したらどうなのか?何故、わざわざSUV?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 22:55:49.08ID:YAneT4030
>>53
語りたいのでは?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 03:18:04.39ID:NgYW9SZn0
>>53
ここはマカンのスレだよ?
比較対象になる他のSUVの話をするならまだしも、ここでピュアスポーツの話をするのはスレ違いでしょ?
俺は元々カレラS乗りだけど、ゴルフとか長期旅行の荷物は積めないからセカンドカーにマカンSを買ったのさ。
マカンの実用性とスポーティさの両立が快適で最近はカレラがセカンドになりつつあるけど。(笑)
マカン買う前にX4も試乗したけど、この感覚は無かったからお伝えしたまでさ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 07:17:31.60ID:vEruW5RA0
スネ夫キャラ
ウケるw
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 08:31:51.29ID:qcT1mqrf0
>>55
当たり前過ぎてただの2台持ちアピールで草
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 08:37:41.64ID:vEruW5RA0
>>57
嫌みのノリがスネ夫なのさ
カユいのさw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 08:40:32.56ID:4IDFzEGb0
知ったかだらけですね マカンスレなんで 2台持ちで当然じゃないですか そこツッコむのムダ ここ見るな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 08:45:24.01ID:Wi25Tj7a0
Q5は無い。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 09:04:58.35ID:Zi0d7VKM0
>>60
本当に2台持ちはこんなスレにこない。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 09:09:12.42ID:4IDFzEGb0
>>62
そんなことないよ 2台持ちなりそーだったもん自分も 51さんはリアルに乗った事ある人でしょ 他は アホだろ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 09:47:00.45ID:Wi25Tj7a0
>>62
ドイ車2台持ちは、普通に沢山居る。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 09:58:36.96ID:UPEYlktW0
2台持ちは経済的余裕がないと出来ないし、ましてや1人で2台使う人は1台だと使い勝手
やらで不満だからもう1台持つわけだから不満を解消してるわけだ。
不満ない人が基本的にここに来る?来るとしたらそれは、、お察しだろ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 10:14:02.72ID:4IDFzEGb0
>>65
アホか 不満言う為にここきてると思ってる時点で おまえ来んな リアルな感想や質問がしたいから来てますけど
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 10:21:30.57ID:UPEYlktW0
>>66
だからお前がお察しな奴だってことだよ
2台持ちが当然とか抜かしてるだろうよ
当然じゃねーんだよ 消えろ 
006841垢版2018/01/17(水) 11:00:32.48ID:0O4kMrPy0
色々な意見、ありがとう御座いました。

素マカン2018持ちですが、
GLC43など、試乗してみます。

ちなみに3年後にはGTSって新車で買えないのかな?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 11:10:12.42ID:x4O8FyFQ0
理想を言えば、ビジネス用にベンツE
スキー用にマカン
カッ飛び用に911ターボ
でいいや
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 13:07:11.70ID:vEruW5RA0
>>63
お前はスネ夫になり損ねたアホ
後はみんなスネ夫
お後がよろしい様で
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 13:14:12.51ID:Zi0d7VKM0
>>70
お前一人でスネ夫スネ夫言ってるな
まさか小学館の回し者か?ww
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 15:16:23.63ID:x4O8FyFQ0
今度のマイナーチェンジは、エンジンと外装だけか?

2.9リッターの新型エンジンていいの?

低速トルクの低下が心配なんだが
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 16:27:40.11ID:hKMvz0Xv0
>>55
>比較対象になる他のSUVの話をするならまだしも、ここでピュアスポーツの話をするのはスレ違いでしょ?
SUVなのに、語ることと言えば駆動がどうだのコーナリングがどうだのって、
ピュアスポーツの話じみたことばかりだから、違和感があるのだよ。
そんなものなら、マカンはプアスポーツと言われるだけ。
SUVならではの評価軸を持ち出しなさいって。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 17:47:53.74ID:zrwTMdfk0
>>73
2台持ちでGTSだがマカンに劣るピュアスポーツカーはあまたあるぞ。
SUVなのにスポーツカー、というポルシェの狙った通りだろう。
駆動もPDKもコーナリングもポルシェがまさにマカンをスポーツカーに仕上げる為に拘った結果だ。
ピュアスポーツならマカンよりもスポーツカーとは全く言えない。
そこがポルシェのスゴイところだ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 17:55:54.77ID:zrwTMdfk0
ピュアスポーツカーと2台持ちしてから語れよ。

所有すらできてないのにプアスポーツとか言ってもオーナーには全然響かないし失笑買うだけだぞ。
鬱君www
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 18:05:11.70ID:pN09tkI50
>>74
まったくその通り。

>>73
カイエンも試乗したけどドタバタ感が強くて俺はダメだった。
おれの評価軸はスポーティネスと実用性のバランスだから、マカンは俺にとって素晴らしいスポーツSUVだと言いたいだけだよ。
でもそれはあくまで俺個人の評価だから色んな意見があっていいんじゃない。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 18:49:59.34ID:zrwTMdfk0
ここには虚しい奴が2タイプいる。

まずはマカン買えない嫉妬でヒエラルキーを連発するうつ病患者。
通称うっくん。

そして「腰高」=スポーツカーじゃないと言い張る国産スポーツカー大好きのマカン片想い野郎。
通称、無し。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 19:02:54.72ID:EjzuZTw50
まあ俺(タイプRとトゥアレグ持ち)からしたら中途半端な車乗ってんじゃねえと言いたくなる
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 19:58:18.33ID:cI5HaiwJ0
ピュアスポーツはカタログからの抜粋並べただけで誰も語ってない件
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 19:58:52.91ID:hKMvz0Xv0
>>78
まあ、きみはさしずめ「妄想君」だな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 20:09:20.28ID:fQq34v8t0
マカン乗りのおつむ

マカン>カイエン
マカン≒911>他のピュアスポーツ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 20:22:42.60ID:zrwTMdfk0
>>79
タイプRって何??
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 20:26:51.40ID:qzmCKQy80
ホンダ シビック タイプR
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 21:37:51.13ID:F/U/5j/Y0
>>86
シビックでいきがってたらビックリ(笑)
トゥアレグも時代遅れだしシビック(笑)さらに安もん
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 00:07:03.25ID:e2//qh2Q0
何目線だよ
マカンのくせに
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 00:33:19.88ID:Dh9+8pLP0
>>89
マカンすら買えない奴が何をww
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 00:57:45.26ID:GidqjINQ0
>>79
まあハイエースとケータハム持ちの俺からすれば中途半端な車に乗ってんじゃねえと言いたくなる(嘘(笑)
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 01:17:39.46ID:3U95j3Is0
>>79
微妙で言葉に詰まる。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 01:25:26.61ID:3U95j3Is0
>>79
スマン。これジョークな。
気づくのおそい。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 01:27:17.08ID:vh2/+NUr0
トゥアレグwww
スポーツの"ス"の字もない、ただのふぉるくすわーげん(笑)のSUVじゃんw

カイエンGTSからマカンターボに乗り換えたけど、街乗りは断然マカンだね
出だしもスムーズだし、右左折も軽い(カイエンは動き出しがノッソリ…って感じ)
ただ高速安定性と雪道はカイエンの方が安定してた
剛性に関しては完全にカイエンに軍配
マカンに乗った時、何か軽いというか、薄いというか、そんなのを感じて
一瞬「えっ?これ大丈夫?」って思った覚えがある
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 01:29:31.48ID:vh2/+NUr0
>>93
ジョークといいながら
偽りの車名を出して、様子を見たと
ホントの所有車の名前を出すのに躊躇したと
そういう事だね?w
メンタル弱っwww
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 02:37:41.67ID:OZP2/guI0
スポーツカーと二台持ちのためのトゥアレグってかなりベストチョイスに近いと思うけどね
乗り心地いいし、角がない。雪にも強い 質感も悪くない
例えば911とカイエンの人には、それトゥアレグにして911のグレードを一つ上げるのも手なんじゃないかと
今モデル末期でアレだけど、一昔前ならそう考えたろうね
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 02:39:11.29ID:Cec9VJ4U0
カイエンからの乗り換えとか2台持ちアピールしないと体裁を取り繕えないマカン乗りって
あっ察しw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 04:09:49.55ID:O/ZBTCyC0
>>99
やめろ!
まるでマカンが貧乏臭いみたいじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況