X



【日産】NV200バネット Part18【三菱デリカD:3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 09:25:16.43ID:F9E4VL5w0
4WDならタウンエースのほうがまだマシ
そうだな
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 13:56:01.13ID:F9E4VL5w0
>>283
6:4の分割式シートでしょうか?
184センチの方でも大丈夫なら、ほとんどの
方が寝れますね。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 14:32:37.70ID:XkyFsVJ40
担当CAからカタログが送られてきた
マルチベッドワゴンってゆうのがあるのな。知らなかった
バンにも設定してくれんかな。それともオグショーで作ってもらうか?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 16:50:54.23ID:GMRTxzht0
>>287
純正のシート生地で統一感あって良いね 後は値段しだい

自作しようと思っていたけどめんどくさいのと邪魔になりそうなのでやめてしまった

俺の構想だと二列目の背もたれ部分に斜めのクッション使って作るつもりだったんだが
荷物スペースを確保してやめてしまった あーまた作り出そうかな
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 17:49:37.89ID:F9E4VL5w0
>>287
これで四駆あったら完璧だったのに

日産のバカ!
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 18:04:28.12ID:gm2EA+AW0
>>287
こんなの買うなら、迷わずセレナ買うね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 18:15:07.37ID:x1eYPeCQ0
>>288
維持費の事を考えたら正直4ナンバーのGXベースの方が嬉しいんだけどね。
あと折角良いスタイルしてるんだしNV350同様このサイズもパーソナルユースの需要は見込めるんだから
4ナンバーでもGX以上は2列目〜荷室のフルトリムと成形天井は欲しいところ。
剥き出し内装も個人的にはスパルタンで好きだけど、ホント横浜の中の人たち商売ヘタ過ぎて歯がゆい。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 21:02:34.33ID:CIiJ1EWZ0
ポップアップルーフを装着するという手もある。
http://cc-hiro.co.jp/original07/index.html
ルーフに断熱材が入って、尚且つ室内高も約10cm高くなる。
ワシ、これに乗ってるけど少し非力な事と二列目が狭い事以外は大満足よ。
現実的なのはルーフテントかな。
http://enjoycamper.com/rooftent/
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 22:54:01.52ID:CIiJ1EWZ0
>>294
たまーーに中古が出てるけど割高ではある。
ポップアップルーフの架装だけでも80万円くらいはしそう。
何年か前にボンゴバンのポップアップルーフだけの架装費用を聞いたら70万円くらいだった。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 01:33:35.22ID:tOXeVgbh0
NV150のニ駆は1.5Lのエンジンなんですけど、1.6LのNV200のエンジンより2馬力だけ上な事実
でもトルクは1.6Lの方がほんの少しだけ太い

ギヤ比やいろいろ違いはあるかもしれないけど、重いNV200の方が加速感や滑らかさは上な事実
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 01:40:01.14ID:oOjkvdS50
>>301
あーあ…
しかしどの道走っても見かけるクルマだから日本国内の需要だけでも無いのかな、4ナンバー枠ロング。
今より荷室広くてキャラバンハイエースより衝突安全良さそうなの欲しく無いのかな?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 05:27:16.54ID:HSp9k0Yx0
>>304
4ナンバー枠ロング欲しい
四駆ならなおさら良い
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 07:32:41.57ID:NQEKgE8+0
NV350があるかぎりロングは出さんだろうな
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 08:38:53.53ID:pz8ksZh80
ちょっとの差だけどロングにするとエンジン1.6じゃ非力なんじゃね?
nv200はあまり真面目に売ってる気がしないしな
グローバルな車なんだからパーツとかいっぱいあって良さそうなんだけど
セカンドシートさえなんとかなれば大きさは満足かな
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 09:36:43.40ID:OOAvr5BY0
彼の地のロングだと全幅1730mmで1ナンバーになっちゃうもんな。

「商用ですから四駆は重量増と耐久性を考慮してポート噴射のMR20DEです。
代わりにVDCと2列目ご立派シートは標準で付けといたので高いけどこの値段でどうぞ」なら
自分も含めた「NV350ディーゼル四駆は高くて手が出せない」って人は頑張って買うだろう。

素人の「ぼくがかんがえた、さいきょうのNV200」だけどなw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 10:39:27.58ID:CIQF/CG10
俺はNV200ロングが1ナンバーになっても全然構わないなー
ハイエースでもNV350でも普通に1ナンバー車あるし
何より商用車での衝突安全性の高さが一番の魅力だわ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 12:30:18.53ID:T4PSzlwj0
この車で雪道走ったときってどんな感じ?
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 12:45:29.20ID:CIQF/CG10
トーヨーのバン用スタッドレスタイヤのせいかもしれないけど
足が硬くて跳ね気味で少し流されたり曲がりにくかったり(アンダーステア)する感じ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 14:06:22.57ID:T4PSzlwj0
>>318
夏にボンゴから買い換えようと思うんだけど、二駆か四駆かで迷ってる。ちなみに信州住まいで、雪は結構降る。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 17:01:35.35ID:T4PSzlwj0
>>321
来週、日産行ってくるよ

車検が秋なんでもう少し先にしようと
思ってたけど、とりあえず話し聞いてくる
値引きいくらいくかなぁ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 18:50:11.00ID:eR/Q0yAJ0
リコールで日産ディーラー行ってきたけど4WDのカタログまだ来てなかった
セールスマンいわく「ウチでは4WDはほとんど売れないでしょうね」と言っていた
ちなみに都内
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 20:07:23.81ID:HSp9k0Yx0
みんな値引きどのくらいで買ってるの?
来週ディーラー行くので参考にさせて下さい。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 23:58:09.92ID:NRZ8FMxb0
>>326
車も場所も違うから一概には言えないのかもしれないけど
やった感じ、構変時の定員減はザルだけど定員増はかなり厳しい印象
登録無視ならアレだけど・・・
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 04:02:13.99ID:3fvk8SRK0
>>335
ワゴンですか?もっと値引きしてくれるのかと
思ってたけど、意外と厳しいんだね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 09:08:21.44ID:fUrnB8mo0
>>338
ワゴンは値引き厳しいんだね
オプションは、何買ったの?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 10:19:49.37ID:hatbzmpR0
R780とV700今回はどっちにしようかと思ってるんだけど
V700ってウェットと耐久性どうでしょう?
使ってる人居ませんかね
R780は耐久性抜群だけどウェットがクソなんで迷ってる
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 11:35:43.90ID:9vcXh4150
トラックならFFモノコックボディを活かした超低床ピックアップじゃないと意味がないけど、タイヤハウスの出っ張りを日本人が許容できるかどうか
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 13:27:35.92ID:eZgklmu00
ワゴンは装備考えると元々お値打ち価格設定って言うかバンの定価が値引き前提価格で高いんだよな
値引デカく見せないと経理からハンコ貰えないから
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 19:32:20.90ID:OOVTGRdX0
>>350
4WD見積もりを貰いに行くんだけど、
いくらを目標にしたらいいと思う?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 19:38:00.33ID:KKEvKhYz0
4WD出たばっかりだし余りしてくれないんじゃね?
最初はあえて2WDで値引きを引き出して『ちなみに4WDだといくら値引きしてもらえる?』で『4WDで2WD位値引きして貰えたら買うんだけどな〜』って感じで交渉するとか?
コミュ力あれば
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 20:24:37.28ID:OOVTGRdX0
新しいカタログ見ると、バンでもオプションで
4スピーカーが選択できるみたいだね。

俺のバンは4年くらい前だけど、40万近く
値引きしてもらた。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 22:06:40.61ID:Hw+R/ZaN0
>>333
仮に出来ても車検通らないし、事故った時に保険下りない可能性が高いからやめとけ。完全に乗車定員違反。
逆に乗車定員を減らすのは白に近いグレー。特に最初から乗車定員が4(2)人と記載されてる貨物車なら一時的なシートの取り外しは全く問題ない。
もちろんリアシート外した状態で4人乗ったりしたら違反だけど。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 08:21:42.00ID:mHgFGzKf0
>>343
タイヤハウスが出っ張らない高さでもそんなに高床という感じでもないし、そんなに低床にこだわる人も多くないと思うよ
ボンゴトラックなんて低床のダブルタイヤ仕様の方が無くなったくらいだしね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 09:28:01.19ID:cOKEZsPh0
>>355
意味がないってのは他との差別化という観点で
同クラスのトラックならボンゴとライトエースがあるし、似たような仕様で今さら参入してもFFのネガばかり目立って旨味がないんじゃないかって
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 12:27:52.65ID:akyNK1+w0
モノコックのアクティトラックにも架装できるみたいだしできないことはないんじゃね

って、本当になんでキャンピングカーの話になるんだ

NV200のキャブコン見たことない

トラックの需要が無い!売れない!

思いっきりズレてるし、順番アベコベだし、どこから突っ込んでいいのやら
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 12:44:04.64ID:k7p4RTyS0
話しが飛んじゃったけど
nv200でトラック作るとしたら似たようなことじゃね?
台数売れるなら専用のパーツ用意するだろうけど
軽だってトラックとワンボックスは別物だからね
あー三菱は一緒なのかな
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 12:55:35.55ID:akyNK1+w0
>>364
言いたいことはわかった

たしかに本当にNV200ピックアップに需要があるならこのバンコンの技術でどこかしらが作って売ってるだろうね

なお、現行三菱ミニキャブはスズキキャリイ/エブリイのOEM
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/28(日) 05:28:30.20ID:XJJkn81N0
4wd契約した人いる?納期知ってたら教えて
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/28(日) 18:07:05.80ID:MUHJL/960
中古で買った俺のNV、もうパワーウインドウが止まりそう(突然調子良くなったりする)なんだけどそんなもん?
修理したらどのくらいかかるもんなんだろ?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/28(日) 19:30:51.56ID:Yv6aMPWp0
>>384
どっちも(>_<)
運転席の方が酷いかも。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/29(月) 06:35:39.72ID:lAA68gY40
ウェザーストリップが寒さで固くなっている&ゴミ付着で滑りが悪くなった。
横のガラスと擦れる部分を綺麗に掃除して、ガラスクリーナーたっぷり吹き付けてみる。
下はガラスを抑えてる毛みたいなのが擦り切れてたら交換。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 08:09:42.46ID:g0Uaocom0
死角が大きく太くて寝すぎたAピラーは改善した方がいいわ
バンとしてはかなり出来が良いと思うからロングボディ車とかラインナップを増やしても良さげなんだけどね
衝突安全性の高さも売りになるしね
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 12:52:04.34ID:bZVUwWif0
>>392
4wdも?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 15:45:41.74ID:mRlAaiju0
>>397
そうだと思う
>>398
他の車だけど今までのスタットレスと比べたら気にならないレベルで満足してる

後、元々使ってたタイヤに窒素が入ってたんだけど窒素いれるとタイヤが固くなるんじゃないかと?
細かい振動がすごく多かったんだよね
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/02(金) 09:06:51.18ID:ho+kyAny0
>>404
autositeの8000Lmのを一年使って問題なし
安物で燃えたりすると面倒なのでちゃんと調べた方が良いよ
俺はスモールの方を光輝どにしたら燃え落ちた
ちょっとレンズ曇っちゃったよ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/02(金) 18:24:17.92ID:UsPfUs7U0
だれか4WDを注文した人いますかー?
ワゴンにも4WD欲しいなー!
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/05(月) 16:14:07.02ID:uXFFRriN0
>>417
NV200じゃないよね?
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/05(月) 16:42:03.60ID:uXFFRriN0
>>419
そうなの?
ごめん。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/05(月) 17:27:10.35ID:W0sfo5Fu0
>>417
セカンドシートのシートベルトのネジははずしたな上の

それと全部@AB全部くっついてたような@はべつかな?

探してみるよ

はずしたらスピーカーの後ろ防音おすすめ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/06(火) 05:23:10.32ID:+CAq2Jki0
>窒息の場合、通常よりも内圧を1〜2割高めにした方が良いらしいよ
また、フラシーボ効果を言う。
窒素の分子量28
空気の平均分子量28.8
気体の重さを同じにするなら3%っと言ってみる。
酸素と窒素も分子径はほとんど一緒だから、モレも変わらない。
影響するのは、空気中の水分でしょう。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/07(水) 10:39:22.67ID:1LNwrumP0
イカリング付きのフォグランプに交換したいんですが簡単に交換できますか?
バンパー外さないとだめ?
裏のタイヤの所で作業できますか?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/07(水) 15:44:47.73ID:HzUT2btk0
>>435
ヘッドライトを外せば手が届きますがブラケットのネジを全て留めるのは困難かもしれません、ぼくのはそれで普通に使えてますがキットによるかも…?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/07(水) 17:31:56.44ID:bkTPjCjV0
この前ワゴンの内装の外し方聞いた者です。
この画像の緑で囲った部分の丸い穴はクリップが刺さってて、普通に引っ張ったら外れたんですが、
赤で囲った部分にある四角い穴ってなにで留められてるんですか?
この部分も留められてるようなんですが引っ張っても取れなくて。
https://i.imgur.com/n9mxvPN.jpg
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/08(木) 13:21:14.43ID:YGSDJi/a0
航続距離2倍でアラウンドビューモニター搭載の新型e-nv200まだー?
ずっと待ってるんだけど
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/08(木) 16:41:49.98ID:YGSDJi/a0
補助金あるなら買う
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/08(木) 16:52:59.06ID:7BUMf1IW0
>>441
もうすぐ発売される、セレナe-Powerではダメですか?
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 10:09:28.58ID:JDyAOvOE0
4wdの見積もり取ったけど、値引き20万で
いっぱいって言われた。こんなもんなのか?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 12:39:40.02ID:8EhCH0940
>>447
多分弁当運びのパネルバンだから新車でしょ公共事業係なのかな
夜シャッター閉めた下の隙間からケーブル通して充電してる、インパネのどっかが青く光ってたわ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 19:34:54.02ID:tI2C0YnB0
>>449
弁当運びと言うことだけど、運転席と荷室が一体しているバンなら
ガンガンエアコンを効かせて運搬しなきゃならないのにEV車で大丈夫なのか?
夏場に食中毒にならない事を祈る
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 21:17:06.43ID:LFNpzfPF0
【JAPANキャンピングカーショー2018】日産NV200バネット「マルチベッドワゴン」を初披露
https://clicccar.com/2018/02/09/557517/

e-nv200の方が車中泊向けじゃね?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/10(土) 14:59:10.33ID:rVnGeP3k0
バンとワゴンで迷ってる
趣味の釣りでの使用がメイン
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/10(土) 15:55:34.50ID:K9zmyUej0
>>458
一年車検が面倒ならワゴン
バンは自動車税安いがデラで車検2回するとトントン車検安く上げられるならバンがお得
一応ワゴンはタイヤ変えられるのとお得な定価で装備充実ただし値引きはバンよりシブい
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 00:00:01.69ID:1ymYngdY0
>>458
棚とか自分で色々つけるならバンが良いと思う
シート形状の差で荷台に寝るときにサイズが確保しやすいのはバン

乗用車的な用途で使うのであればワゴンが良いと思う内張りがあるのとセカンドシートが倒せる
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 06:27:23.35ID:T5DADsz90
>>464
なるほど。参考になりました。

それとバンのシートって購入後にオプション
シートに付け替えることって出来るかな?
荷台にも寝たいんだけど、たまに家族乗せる
んで評判悪かったら変えたいなぁと思ってる
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 11:10:42.20ID:1ymYngdY0
>>465
乗用車としてはいまいちだね
夏はクーラーなかなかきかないのと、冬は後ろの席で寒いと思います
リアクラーとヒーターあった方が良いかな

自分はキレイなのがあったので中古でワゴン買いました
セカンドシートが何とかなれば丁度いい大きさなんですが
他で同じクラスだと狭いんだよね
ステップワゴンは少し大きいし
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 12:09:48.98ID:GprYmaKv0
小学生の子供が2人いるんで迷ってます

今はバンのシートでもごまかせそうだけど、
もう少し大きくなったらバンのシートじゃきついよね?

本当はワゴンが欲しいんだけど、荷室が広い
バンもいいかなぁと思う
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 12:49:26.84ID:1ymYngdY0
まあ中古でも見てくれば
新車はあんまりおいてないと思う

自分ではわかってて買っているのでそんなに悪い車じゃないが
バンベースだから
後釣竿下げるところも確認した方が良いワゴンは丁度いいところにグリップが無いから
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 13:08:16.51ID:+IbVVr4A0
>>469
やめといた方がいい。
とにかくエアコン効かなくて、夏場の後席は地獄だよ。
しかも、タウンエースと違って後席の窓は鳥の餌やり窓だし。

近年猛暑が普通になっちゃてるので、
後席に家族をよく乗せる用途には全く向いてない。

家族持ちなら素直にセレナにしとけ。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 13:12:17.70ID:+IbVVr4A0
>>465
無理やり切って張ってすれば、つくは付くだろうけど。
事故ったときに違法改造で多分保険降りないよ。

それ込みでチャレンジするのはあり。
コドモが怪我でカタワになっても治療費は自己責任でな。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 15:22:51.51ID:GprYmaKv0
この車のエアコンって、そんなに効き悪い?
今朝まで購入迷ってたけどなんだか
心配になってきたよ
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 15:30:17.57ID:pJTuTARZ0
>>475
寒冷地仕様にしないとリヤヒーターダクトすらないから後ろは温まりにくいのは確か
まあ快適さ求めるならセレナにしとけ
あくまでも貨物車の延長

だがそれがいい
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 15:37:44.73ID:4c0gYzRj0
タクシーにも使われてるくらいだから人載せるくらいなんてことない
せっかく好きで乗ってるのにファミリー向けに売れちゃうと面白くない人がいるのは理解できる
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 16:07:31.46ID:GprYmaKv0
この車のバンのシートに座ったことないんだけど、そんなに酷い?寒さは着込んで何とか我慢できそうだけど、夏は困るなぁ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 16:34:08.41ID:1ymYngdY0
エアコンの風は結構冷えたのが出るなぜか10分位たつと極端に冷えた風になる
が中が広いのでなかなか冷えないこのての車はみんなそう
リアクーラー無いと時間がかかる
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 17:18:21.74ID:a+95ZnuC0
バン乗りですが、
暑さ寒さエアコンの効きは全て個人の感想でしかないです。
割と古めの車に乗ってた人間からすると全く問題ないレベル。

リアシートが暑いか寒いかはわかりませんが
フロントガラスが大きいので、クーラー利かせても暑いときは暑いです。
逆にリアは直射量は少ないのでそこまで暑くならないし。

あと、バンで天井内張りが無いのは一番安いやつだけじゃなかった?
うちのバンには内張り付いてます。

快適さを最優先させる人は買わないほうがいいですよ。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 18:20:08.88ID:GprYmaKv0
>>484
バン購入してみますね。
あとは、シートをオプションにするかどうか
考えてみます。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 19:32:35.33ID:NqJkaS3F0
5人のりワゴンに嫁と小学生の子供2人と柴犬1匹乗せて車中泊仕様にして6年乗ってます。
リヤクーラーも無しですが全然問題ないです。
セレナに比べて価格もお手頃だし良いと思いますよ。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 19:50:00.27ID:+IbVVr4A0
コドモ2人4人家族で乗ってた経験で語ってます。
とにかく、夏の灼熱地獄次第です。
全く冷房能力が足りません。
そもそも貨物車なので、後席への快適性は
二の次なんは仕方ないです。
これは買う前に十分覚悟しないと後悔します。
寒い涼しい地方なら耐えられるかもしれませんが、東京では無理でした。

後席に人を乗せる事が多い人にはセレナを勧めます。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 19:56:26.51ID:+IbVVr4A0
後席の窓がガッツリ開けばだいぶ心理的に違って来るんだろうけどな。
これもNV200のガッカリポイントの一つだね。

夫婦二人の遊び車としては、ちょっとシャレてる道具車としてはかなり良い。
後席ガンガン使う家族には正直向いてない
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 21:05:11.12ID:bWmz8OEe0
>>491
だまれ、ハゲ!
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:29:56.65ID:+IbVVr4A0
>>496
買ったのは春先でした。
夏前までは後席もちょっと足元が狭いくらいで特に不満は無かったです。
私の趣味のキャンプ、木工にもガンガン使える良い車でした。

問題は7月から。ご存知の通りの猛暑。
後席の環境は運転席の私にはわかりませんでしたが、想像以上に過酷だったようで、子ども達は夏場にクルマに乗るのを嫌がるようになりました。嫁が乗っても「これはムリ。いつまでたっても涼しくならない。」とギブアップ宣言。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:35:27.20ID:+IbVVr4A0
やっと夏を越えて冬はこれまた極寒の過酷環境なのですが、これはブランケット常設でなんとかなだめすかして凌ぎました。
夏の酷暑よりはまだ耐えられるかと思います。

兎に角夏のエアコンだけは致命的だと思います。うちは2年半で家族から三行半突きつけられてファミリーカーの地位を追い出されました。今は私専用の遊びクルマです。家族用にセレナを買ったのですが、やはり後席の事を考えるとNV200は無いですね。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:37:53.94ID:NqJkaS3F0
487ですが、当方、大阪で使用しています。フル乗車で普段使いで全く不便は感じません。高速の登りで少しきつく感じますが。バンで荷物積載して仕事車に使ってられる方よりはまだ軽いと思います。
セレナに比べて快適装備はないですが我が家では全然良いです。
タクシーベースにもバンコンベースにもなっている車両なんですから全然問題はないです。
469さんの購入の参考になればと思い、書き込みさせてもらいました。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:38:15.10ID:+IbVVr4A0
あと、後席のエサやり窓のせいで牢屋感が凄いとこれも不評でした。
窓自体も小さ目ですし、構造上の問題でどうしようもないけど、せめて窓が半分でも開くか、サンルーフでもあればかなり違うんですけどね。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:41:19.13ID:Eou3VHy90
釣りで使うくらいならセレナとかステップワゴンとかでいいじゃん。
ちょっと寝るくらいなら後部のシート寝かせて厚いマットしけばいいだけだし、
竿掛けるバーとか取り付けるのもステップ、セレナの方が楽だぞ。
車中泊ってなると3列目のシートが邪魔だったりするからNV200になってくるけどさ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/11(日) 23:44:07.47ID:+IbVVr4A0
>>501
そこまでやればかなり違って来るかも。
うちのはKなんで、特に夏場は苦しかった。
みんカラなり諸々見ても、夏場の問題は多くの人が苦しんでるみたいなんで、
どうしようも無いですね。

結論。
後席に人を乗せる事が主目的ならNV200は止めとけ。ただ、寒冷地なら耐えられるかと。東京の2016-2017の夏場はムリでした。

寝言垂れ流すクズのヨタ話は相手にしちゃ駄目。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/12(月) 00:08:25.05ID:Nj1n7n+a0
まあ、使い方と乗る人達次第ってことだよね
どんな車に乗っても不満言わない家族もいるし、その逆もいるし
暑がり寒がり我慢強いか否かもあるし

毎週末家族乗せてドライブ行く車とキャンプ・木工に使える車を
一台でなんとかしようとするのがそもそもなんだけど、
なんとかなっちゃってる人もいるからなあ

でもこの車はほんとに中途半端に良くできてると思いますよ
我慢すれば全てこれで間に合ってしまうので、一台でこのレベルで使える車は無いと思います。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/12(月) 07:59:32.89ID:kuagHvFX0
自分と意見が違うからって、寝言だのクズだのって何なの?
どちらも特におかしな事言ってる様には見えないし、人それぞれの感想なんだなとしか感じないけど?
そういう余計な事言わなくてもいいのに。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/12(月) 13:10:25.99ID:YNUktKyc0
>>506
今週仕事帰りにディーラー行ってみます

家族にはバンを買うことで了解貰ったので、
あとはGXの2wdと4wdのどちらにするか
考えてみます
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/12(月) 21:16:39.61ID:3yksyRCp0
おいらはNV200バンの黒乗ってるけど、内装剥がして断熱材詰めまくってるからか夏場でもそこまで熱くないよ。
前に乗ってた車が13年乗ったアトレー7ってのもあるけど、NV200で十分快適ですよ。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/13(火) 07:29:21.12ID:rR5ur9/i0
この手の車は素材がいい故に>>518みたいなDQNから品格ある趣味人までユーザーが幅広いからね、どうしても荒れるときは荒れる
自分も某他車に乗ってたときは車は大好きだったけどネットでもリアルでも一部のDQNユーザー連中が嫌でしょうがなかった


おっと、忘れないうちに


キモい

バカ

クズ野郎が

寝言垂れ流すクズ

アホなのか

馬鹿なのか

バカかよ←NEW!!!!!
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/13(火) 07:46:27.05ID:fr/FMEdD0
>>520
確実に変わる。
うちのNV200はポップアップルーフ車だけど、リアの内張りの中にFRPの断熱パネルが入ってる。
リアの右の窓も埋めてあって、屋根を切って断熱材が入ったFRPのポップアップルーフに変えてるから、夏の冷房も冬の暖房もかなり効く。
あとフロント3面のガラスに断熱フィルムを貼ってるのも地味に効く。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/13(火) 12:53:19.08ID:T93JQ4MR0
>>524
マップライトをつける予定なのでとりあえず前からやってみます
後ろは棚を固定してしまったので気力があれば
フロントは前の車ではっていましたが効果は有るような無いような
純正のガラスでも50%位カットしてるんですよね
もしかしたらフィルムの厚みの分だけ熱がつたわらないのかも(笑)
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 00:01:32.78ID:cWgOqeD+0
>>524
横からゴメン、ポップアップルーフに興味があるん
だけど、あれって、展開したとき、ジッパー?閉めても
周辺の喧騒とか車内の話し声とか結構聞こえるもんなの?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 07:01:13.41ID:CORC+gpQ0
>>527
残念ながら外の喧騒は聞こえるよ。
中の声は高い位置にポップアップルーフがあるから、そこまでは漏れない。
前に高速のSAで上に寝た時に、外がうるさくて寝付くのに苦労した。
2人で寝る時に外がうるさい時はルーフを下げて寝てる。
ルーフを下げてもポップアップルーフ分、約10cm室内高が上がってるから楽だよ。

私が乗ってるのは↓だけど、他の会社のポップアップルーフ車よりもベッドのスペースが広いから買った。
寝る時にキッチンを下に下げて、フロア全面がベッドになるから気に入ってる。
http://cc-hiro.co.jp/original07/index.html

NV200ポップアップルーフの前は先代ハイエースグランドキャビン(リアコイルスプリング)のキャンピングカーに乗ってた。
幅は5ナンバーだけど長さは5.2m、高さは2.3m弱あって普段使いに難しかったから乗り換えた。

だけど3000ccのディーゼルターボで加速はNVより良かった。
ハイエースはポップアップルーフのNVと違って、室内高が160cmくらいで常に頭上空間があって楽だった。
後席も遥かに広くて、リアヒーターとリアクーラーのユニットが別体であるから夏はガンガンに冷えて、冬はポカポカになるほど効きが良かった。
話し声とか気にするならポップアップルーフはやめた方がいいよ。
ちなみにハイエースの前は軽トラベースのポップアップキャブコンに乗ってた。
何か知りたい事があったら気軽に聞いてね。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 11:57:50.29ID:xWOZKxQA0
>>529
ポータブル電源使って扇風機が良いよ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 12:34:06.55ID:B7BMEW1g0
528さん、また現在オーナーさんでnv200のバンコンオーナーさん方々、装備と金額から考えてお勧めのメーカーのバンコンて教えて頂けますか?
現在子供高学年なんで4人就寝は後2年ほど。その先は2名就寝で考えてるのですが?
実際乗られてる方の意見を参考にさせて頂ければと。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 12:36:22.99ID:B7BMEW1g0
すいません言葉足らずで。nv200ベースでお願いします。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 15:32:34.44ID:CORC+gpQ0
>>529
>>529
エンジンはかけないよ。
基本的にはポップアップルーフを開けて、フロントかリアの窓を少し開けて寝てる。
案外風が抜けて寝れるよ。
暑い時は、サブバッテリーに繋がっているリアのシガーソケットに刺して、12Vのクリップ式扇風機を回す。
それでも暑い時はサブバッテリーの12Vをインバーターで100Vに変換して、100Vのサーキュレーターを回す。
>>531
私ならNV200ベースのバンコンに4人はオススメしないよ。
4人寝るとなるとポップアップルーフ車かルーフ架装のハイルーフになりますが、ポップアップルーフとハイルーフ車の致命的な欠点は、ルーフベッドに寝た人がトイレに行く時に全ての人を起こしてしまう確率が高い事です。
これはポップアップルーフ車というよりも、バンクベッドの無いバンコン全体に言えることです。
キャブコンはバンクベッドと二段ベッドで、就寝スペースが分かれているので、誰かがトイレに起きた時でも他の人が起きる確率が少ないです。
それが我慢できるなら問題ありません。

NV200は車体がコンパクトでフロントエンジンで室内長が短いから、ベース車自体が基本的には夫婦二人用として考えると良いです。
今のところ大人三人での使用はありますが、三人ならなんとかなります。
あとNV200ベースのバンコンは後席がかなり狭いものが多いです。
4人で無難なのはハイエース標準ボディベースのキャンピングカーです。
または、あと2年待ってポップアップルーフのNV200を買うかです。
ポップアップルーフ車では、キャンピングカー広島のポップコンが一番完成度が高いです。
キッチンが下がるシステムで、下のフロアが全面ベッドになるから快適性が高いです。
ポップアップルーフ自体のノウハウもしっかりあって、造りも他社よりも良いと感じます。
http://cc-hiro.co.jp/original07/index.html
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 19:56:15.30ID:cWgOqeD+0
>>533
527です、丁寧な返信ありがとう!
ポップ・コンに乗られてるんですね
実は自分も何年も前からポップ・コンが気になってました
実際のユーザーさんとお話しできるなんて幸せです、
いい冥土の土産になりました
また何度か、気になることをご質問させて頂こうと思い
ますので、今生の別れにお答え頂けると幸いです
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 21:06:43.32ID:CORC+gpQ0
>>535
そんなに喜んでいただけると私も嬉しいです。
ポップコン良いですよ。
ちょっと二列目が狭いのとパワーが少し足りない以外は、私の使い方にはピッタリです。
パワーは車重が1590kgとベース車よりも300kgちょい重くなってるから仕方ないです。
ハイエースの時は駐車場の高さ制限で入れない場所がちょこちょこありましたが、ポップコンに変わってから殆どの場所に入れるので楽です。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/15(木) 06:04:19.40ID:6G7BfL6B0
>>540
お前も似たようなもの
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/15(木) 18:55:28.30ID:7Xke0/qs0
この車って時速何キロくらいまでなら安定して
走れますか?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 07:26:42.43ID:rwBEwc0R0
強風の日って、かなり揺れますか?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 18:10:05.77ID:AqAbidYN0
セカンドシート、いつからかわからないけど変わってるんじゃないか
座面分割してないから前側のプレートごと移植すれば
後ろのストライカーは合いそうだけど
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 18:54:21.24ID:woS2ChLt0
前言撤回
>>562が言うからカタログ見てきたら標準シートが分割シートと同じタイプのヒモ引きロック2箇所に代わってた
前部プレートも形似てるからボルトオンできるかもね
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 21:47:15.09ID:Sgt20puI0
>>564
高さ2330mmもあると、せっかくのコンパクトなボディが台無しだ。
どうせ背が高いなら全長も全幅も大きくなるが、AtoZのボディカットキャブコンのアルファシリーズの方が良い。
http://www.atozcamp.com/lineup/vanette-nv200-base.html
アルファは1550kgという軽量設計だ。

全長5m弱で幅も高さも増えているのに、NV200ベースのポップアップルーフ車より軽いのは驚異的ですらある。
地域によるかもしれないけど、うちの方には2300mm以下の高さ制限の駐車場が結構ある。
その下は2100mmの制限が多い。
キャンピングカーが一番困るのはボディの長さではなく全高の高さだ。
あとルーフベッドの寸法で高さが440mmと書いてあるけど、440mmでは快適に就寝できるとは言い難い。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/17(土) 09:58:15.38ID:Q7F0Tv+d0
ナビを今時のワイド200mmにしてくれよ
パネル見た限りだと簡単に出来そうなんだけどな
仕方ないからノコギリで切ったけど、見事にぶしょったいわw
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/17(土) 19:27:49.47ID:hB8DGZwE0
明日初めてこの車で、439号(酷道)走るよ

普段、仕事で街乗りにしか使ってないので
ちょっと緊張してる
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 03:11:54.98ID:xATKWAp20
新車装着タイヤに80シリーズ(例.145/80R12 80/78N)が装着されていますが82シリーズ(例.145R12 6PR)も装着可能となります。
  新車装着タイヤ     装着可能82シリーズタイヤ  
(F)165/80R14 91/90N ⇔ (F)165R14 6PR
(R)165/80R14 97/95N  ⇔ (R)165R14 8PR
175/80R14 99/98N   ⇔  175R14 8PR
※上記車両へ82シリーズタイヤ装着時にも、自動車検査登録制度(車検)は通ります。
※同一車軸内(前・後輪の左右)での80、82シリーズの混装着は不可となります。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 15:07:27.00ID:pcdipO0p0
この車ってスタッドレスはいててもかなり
滑らない?ウインターマックスだけど、マジで
怖い
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 15:17:38.06ID:igMp6vD00
舗装路面の話かな?
足が固いとタイヤのグリップに頼ることになるからね
足の固いスポーツカー等も似た感じだよ
固くても高価なサスなら少しはマシになるけど、基本的には変わらないと思う
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 17:29:58.99ID:hTJ7RTmO0
>>577
舗装路面だよ

普段自分で乗ってるのは乗用車で
週一くらいで会社のNV200に乗るんだけど、
ブレーキのききが全く違うんで毎回
ビビってます

やっぱり商用車ってこんなもんですか?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 18:11:37.05ID:hTJ7RTmO0
>>579
いま乗ってるのが中古だけどBMWなんで、
言われてみればそうかもしれない

欧州車とか、マツダ、スバルあたりの高速性能を重視したモデルとはブレーキのきき方が最初から違うから、これはもう割り切って慣れる
しかないよね
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 19:26:50.76ID:EBUrMowE0
NV200ってかなりカックンブレーキだけど、もしかして私がそう感じるだけかな?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 19:41:06.83ID:hTJ7RTmO0
>>583
581だけど、カックンだと思う

いま乗ってるのが結構スピード出してても
沈むように安定して止まってくれるんだけど、
ブレーキ踏むたびにカックンってなって困る
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 19:48:07.49ID:MdMmSrqz0
タイヤがすべる云々も
カックン云々も

自分の運転の問題だと思います。
そのタイヤ・ブレーキにあわせた運転ができていないだけです。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 19:57:10.27ID:hTJ7RTmO0
>>585
慣れるまでブレーキ練習兼ねて乗ってみます

スタッドレス、お勧めあったら教えて下さい
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 20:08:43.97ID:hTJ7RTmO0
すいません、バンに使えるお勧めの夏タイヤ、冬タイヤを教えて下さい。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/18(日) 21:04:59.55ID:vOlfE2Ub0
そもそも旋回時のことか加減速時のことかがはっきりせんからあれだけど・・・
ブレーキに関連してなら効きが悪かったらむしろ滑らないのでわ?
効きすぎのブレーキにタイヤが負けるから滑るんだと思うが。。。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 00:40:13.84ID:aJs+9z530
ブレーキの危機具合は問題ないけど踏み方が かかとをつけないで上から踏む感じ(実際にはかかとつけてます)がはじめは違和感ありました
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 02:21:54.15ID:1saocAo/0
ボンゴと比べればだいぶマシ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 07:34:56.82ID:IVorJ+lw0
自分はブレーキもアクセルも床に踵を付けて踏んでるけど………
関係あるのかは分からないけどフロアマットも踵が当たる部分が補強されているように見える
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 09:33:26.11ID:iGIcFao+0
自分も踵つけてアクセル、ブレーキ踏んでるよ
だってそっちの方が楽だし

トヨタのサイトだけど、踵つけるのが良いみたいよ
http://gazoo.com/ilovecars/driving/161216.html
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 10:08:52.65ID:sSPsaQmJ0
>>600
ありがとう
今朝も乗ったけど、やはり強いあr
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 11:06:45.48ID:2WBliZa50
アクセルもブレーキも踵を付けて微妙に調整もちろん力いっぱいの急制動時は自然にはなれる
だいたいアクセルからの踏み換えで一々足上げてたら反応遅くなるだろ
クラッチは踵付けずに踏み込むけど

ああだからカックンブレーキになるんだ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 11:30:00.93ID:25Q+oLJZ0
かかと軸にして左右を踏んだ方が踏み間違えないわな
かかと浮かしてると体が動いてしまったときブレーキ踏んでるつもりでアクセルを…
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 11:57:09.28ID:xzjGw6lq0
教習所では猫かぶって検定パスしたのか、それとも忘れて変な操作覚えてしまったのか
人を轢かないうちに反省して治した方がいい。こりゃ踏み間違い事故が減らないわけだ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 12:17:49.03ID:aJs+9z530
ブレーキの方が一段高くなってるので踏みかえる時の踵はつくかつかないか微妙な所です
のでどっちでも良いよ、但し繊細な操作する時は踵ついてる方がやり易い
でもなぜか左足のクラッチは踵つかないけど
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 12:23:07.36ID:iGIcFao+0
むしろ踵ついてない方が踏み間違い多そうだけど
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 12:53:46.36ID:a1KOp7oL0
峠道を攻めてコーナーに鬼突っこみブレーキングするなら踵を支点にしなくてもいいんだよ
モータースポーツでのコーナー手前でのブレーキングはABS効かせまくりだからね
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 14:21:14.48ID:1NWvYVEa0
踵浮かして運転してる奴なんかいてるの?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 14:49:57.74ID:1NWvYVEa0
>>622
お前は持ってるの?

俺、そんなの持ってな〜い
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 15:45:54.17ID:1saocAo/0
気を使って走らないとやっぱりカックンして
しまいます
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 15:53:33.04ID:iGIcFao+0
>>625
カックンっていつ?
止まる直前?

直前なら少しブレーキ緩めるのがいいよ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 19:16:09.34ID:iGIcFao+0
>>627
そんな感じは無いな〜〜
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 19:37:13.29ID:BMslmwor0
もしかしてブレーキカックンって言ってる人
50m先の赤信号で止まるときに途中でブレーキの踏力変えてない?

踏む力変えないで思ってた位置に止められてないんじゃないか?
この前助手席に乗ったら停止直前に踏み込むから怖かったわ、本人なにも思ってないんだろうけど

この車に限らず、車に不満がある人は一回他の人に運転してもらった方がいいよ
自分の運転が下手なだけってことがあるから
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 02:27:28.05ID:4MP435x60
>>630
今までに乗ったことある車いくつか教えて?

ブレーキ性能はそれぞれ違うだろうけど、
NV200はカックン部類じゃないかな?少し前の軽トラとかボンゴよりはマシだと思うけどね。

自分は雪国なんでプライベートで乗ってたのは
エスクード、フォレスター、アテンザなんかで、まぁ商用車と比較するのもあれだけど停止直前でブレーキかけたとしても全くカックンには
ならなかったよ。しっかり止まってくれる。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 03:43:56.77ID:eY8uny800
貨物ベースなんだから空荷に近けりゃカックン気味になって当然だよ
むしろ一般乗用コンセプトの車と同等の運転してならなかったらそのほうがおかしい
当然そこを運転技術でカバーするんだけど、車のキャラクターとしてはカックンの部類
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 10:27:06.84ID:EQyf6aFB0
4WDの性能が気になる。そんなに荷物は積まないんで、NV350とかハイエースの四駆と同等レベルなら次に買い換えるときはNV200で
いい気がしてきた。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 12:32:02.96ID:EQyf6aFB0
https://goo.gl/images/DkTL3j
これって自分でも出来るかな?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 12:49:23.69ID:4fCbxnkW0
バンのGXには、カラフルなブルーと有料色の茶色があるんだね。
タクシーにも使っているんだら、カメラ+レーダーの衝突低減装置を早く。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 19:43:04.52ID:B/Md0wl50
これの四駆で
凸凹の未舗装路行ける?
最低地上高が低いので不安
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 19:55:57.48ID:B0dcAup10
>>647
未舗装路の基準が人によって違いすぎるからその手の質問は無意味やぞ

するならこの道、この林道ってやらんと…
走り慣れた人とオフ未経験とだと全然違うだろうし

ちなみに四国の剣山スーパー林道のメインルートなら2駆のこいつで普通に走れたよ
まぁ余程車高短でなければ走れる程度の道だけどねあそこ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 20:23:22.40ID:B/Md0wl50
>>648
レス、ありがとう
山奥の撮影に行くから、名も無き林道が多いよ。ガレてたり、雨水の通り道で轍がえぐれてたり。ちなみに今はフォレスター
実際の林道のイメージでいうと、古いけど月夜沢林道かな・・

剣山スーパー林道、これの二駆で行ったの??
すごいですね

最低地上高って、数値だけではわからんところあるよね
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 13:34:42.76ID:wvbayaAS0
こないだホムセンの立駐で天井につっかえてえらいことになってるのいた
鳥居にナナメ積みのトラックでたまに見る光景だが
天井平積みでやってるのは初見だったからなんか新鮮だった・・・
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 19:15:16.27ID:5NfGeAsg0
>>649
何度か岐阜の林道走ったことあるけど、2区でも走れないことはないよ。ただ、バックビューモニターはあったほうが便利かも。地元の軽トラが対向車できて、バックで100mくらい戻るとかザラだからね。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 19:46:25.87ID:5NfGeAsg0
>>657
バックカメラって純正ですか?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 21:02:33.90ID:FIv1P7uU0
>>657
これはあるね
対向来てすれ違える所までバックってのは林道はもちろん田舎道ではよくある

ただリアカメラが必要かというと、自分が剣山行った時はあまり気にならなかったかな

それよりも凹凸のどこにタイヤを置いてどこを跨ぐかってのはある程度意識しながら乗るべき
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 05:55:00.25ID:3j5J9Wb10
>バックカメラって純正ですか?
2WDのインパネ表示のみMOP、他は後付け(DOP)
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 06:29:10.12ID:jjFz3L8w0
ハイエース300系に先駆けて、
NV200にワイドやロングやスパロンや
超ハイルーフとか設定すりゃ良いのに。
トルクベクタリング四駆やディーゼルも。
キャラバンより売れると思う。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 06:32:45.58ID:jjFz3L8w0
高床四駆も有れば林道もOK
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 11:08:35.16ID:bW5RdjYU0
4WDの性能って期待しないほうがいいですか?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 14:18:04.36ID:o3MKPp170
アトラスやナバラじゃいかんのか?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 14:27:05.34ID:o3MKPp170
>>661
北米仕様でも投入する?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 18:34:06.08ID:o3MKPp170
さすがにそういう仕様が出るんであればMR20くらいは載るんじゃねぇの?北米仕様はそうだし
日本だったら環境面とかコスト面での効率化のためにMR20DD載せてくれるかもしれないし
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 18:38:21.15ID:4I4x0qzU0
雪道と軽い林道を走るのが好きで、車中泊も
してみたいです。上記の条件でNV200は向いていると思いますか?デザインは現在販売されている車の中で一番気にいっています。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 18:55:56.03ID:wlqAh9C90
>>672
D:5が良いと思うよ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:16:50.51ID:eaS3O1sp0
D5は無駄にデカイ気がする
5人乗りで後部荷室がすっきり平ならいいんだけどね。
サード外してたけど、やっぱりゴチャゴチャしてた
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:28:52.80ID:4I4x0qzU0
雪道を実際に走ったことがある人って、
いますか?本当のところはどんな感じか教えて頂きたいです。
デリカD5も正直な所、迷っています。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:33:22.45ID:wlqAh9C90
>>675
自分のは2WDですが、雪道走った事ありますよ
まぁ〜 普通に走れましたよ
ただ林道となると凹凸が大小あるから、LSDが入ってないNV200は止めといた方がいいと思う
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 05:11:58.52ID:GWLqYHrw0
車中泊として使用したいのですが、雪道の走行が不安で購入に踏み切れません。商用車にも
乗ったことが無いのですが、リアシートって標準のものだと長距離移動は難しいでしょうか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 07:33:48.30ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UEAAD
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 07:34:14.70ID:h35SoeGb0
雪道は普通のFFと変わらんそこまで心配なら4wd買いなされ
ペラペラシートは座る人の根性次第2-300km位は大丈夫だろ心配ならオプションシートにしたまえ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 08:34:42.32ID:0UoOGVp/0
>>679
ワゴンならリアシートそんなに悪くはないけど
ベースの車両がバンだからね
新車はあんまりおいてないから、中古でも見てみれば
荷台を自分でいじりたい人には丁度いい?大きさだと思うけどね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 12:38:25.11ID:d9fUH57w0
中古で8年12万キロを買ったのですが若干振動が出る。エンジンマウントがお疲れかも。
エンジンマウントを交換された人がいたら費用を教えてください。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 14:52:21.82ID:yjcc2vQG0
nv200も道路で見かけない日はないくらい売れてるのに
書店の車コーナーに行っても専用のパーツ本やカスタム本は見かけない
ハイエースやエブリィの本はよく売ってるのにね 
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 15:24:33.36ID:2iWYIv0s0
NV200がハイエースみたいなDQN(久しぶに書いたわww)御用達車じゃなくよかったわ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 07:50:55.23ID:Qn3jiHk50
先週納車されて、昨日初めて峠を走ったよ。
荷台そんなんに乗せてなかったけど、上り坂はやっぱり厳しいね。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 20:05:18.43ID:nBUrpwKl0
ATだけど、MR16DDT載っけて欲しいと思った
ワンオフダーボかスーチャーでも付けたいが高いね、ハイエースやプロボックスの様に改造する人増えればキット化されそうだけど
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 20:44:50.48ID:yMtz3PaS0
上り坂で厳しいというのは
余裕がないとかブン回さないと登らないとかいう意味なんじゃないのかな
もしくは多段AT車で負荷が大きいときに起きるシフトアップとシフトダウンの繰返しとかね
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 22:41:57.44ID:nme1+6aD0
もう少しパワーのあるエンジンは
もう少しガソリン食うし

俺がおっさんのせいだろうが
この車にあれこれ求めてる人がなんかだめだ

車に自分を合わせるのが当然だと思ってたから
乗り心地やエアコンやタイヤや上り坂も
この車はこういうもんだと思って乗ってるからなんも不満が無くて

ああ、でもこれじゃあ車は進化しないんだな
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 00:46:55.66ID:/IlL1iu/0
>>707
多分1.6のこのエンジンとこの大きさがバランス良いんだろうね
乗り始めたときは1.6でトルクあるエンジンだと思ってたのが今は非力に感じる
俺は当分買い換えないつもりなのでその辺はどうでも良いが社外のパーツが少なすぎる 結構売れてると思うんだけどな
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 07:59:26.55ID:K74bXNIT0
相変わらずのレベルの低さだね。ペダルをかかと支点で踏み分ける連中だしな
だいぶ普及したし、メーカーさんもそろそろNV200のDQN仕様を出せばそこそこ売れるんじゃないの
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 12:27:00.54ID:GnHA7aRP0
自分もタウンエース乗った事あるけど、NV200の100cc多い排気量は大事だと感じたな
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 18:22:31.87ID:TE5GOqIU0
自家用車がNV200で会社ではライトエース
ライトエースは色々駄目だ
乗り心地、パワー(ATが糞?)、形はNV200の圧勝
ライトエースの良いのは積載量が多い事
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 19:41:07.21ID:kM4gzXMU0
今のライトエース乗ったことないけどスペース効率的に真面目に作ったってイメージあるな
NV200は荷台の奥行がユーザーニーズを無視してるのかなと思う
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 05:28:05.64ID:ip5tZEFK0
e-NV200のMCは、バッテリーの変更?
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 07:18:02.91ID:JmdM4/CH0
4WDの納期ご存知の方いますか?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 22:56:09.43ID:5N+mOMEP0
NV200ワゴンで4ナンバー登録は可能でしょうか?
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 23:09:59.23ID:5N+mOMEP0
ありがとうございます
2列目、3列目のシートは使わないので取っ払います
運転席と荷室の間にカーテンを取り付ける予定ですが突っ張り棒を利用した簡易的な物では
4ナンバーとして車検に通らないでしょうか?
インターネットで調べてみたのですが良くわかりませんでした
陸運局に電話をかけて質問したところ
「V200ワゴンを4ナンバーにできるかどうかは分からない」
との事でした
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 23:15:57.53ID:b7WY5Km70
そうか、荷物が前方に来ないようにする横棒も付けなければならないかもしれないけど、
Bピラーにボルト穴があれば純正の4ナンバー用の横棒が付けられるかもしれませんね
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 03:11:29.37ID:H8jK4W4C0
ワゴンのタイヤも、最初から6、8PRなんだけど。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 06:29:36.98ID:RbVSfMLB0
>>730
昔、節税(というか脱税)対策で4ナンバー化するクルマが多くて十数年前から厳しくなった。
ただし不可能ではない。個別にブレーキテストを行って合格すれば4ナンバー化できる。最初の一台は100万くらいかかるらしけど。
どこかにステップワゴン(RF系)の4ナンバー化やってるショップがあるのは見たよ。
あなたが人柱になってそのデータを公表すれば2人目からは楽になるんじゃないの?
で、4ナンバー化の目的は?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 06:37:03.80ID:gHV21B6V0
>>736
積載量は5人乗りを2人乗りに変更した流れで減らした3人分を1人当たり55kgで計算、最大積載量165kgで登録出来たはず
もともと5人分の重量は計算に入ってるはずなので、人を荷物に置き換えるだけ

>>737
ちょっと前にブレーキ関係規制緩和されたんやで
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 06:41:47.68ID:RbVSfMLB0
>>738
ホントだ、今ググったら緩和されてた。
しかし、NV200をワゴン→バン化するなら最初からバン買った方が早いよね。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 06:49:40.19ID:gHV21B6V0
>>739
自家用で使ってて別の車買い足したからバン化して遊び車にする、とかあるやん?

もともとワゴン乗ってて4ナンバー化したいってのは分からなくはない

購入前にワゴンをバン化しよう!って考えてるならただの変態
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 10:59:27.11ID:VY+7xpmr0
節税?
うーん、手間隙と下取り価格の低下考えたらメリットなさそうだけどね。
5ナンバーのまま『一時的なシートの取り外し』なら違法じゃないし。
シート取り外しがデフォの人が車検の度に元に戻すのがめんどくさいってならメリットあると言えるのかな?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 12:03:52.72ID:QMTvKPLV0
処罰は回避可能ってだけで一時的であっても外してたら違法でしょ?
4-5年前に別の車で定員変更したときに陸事でそう言われたけど・・・

ちな、7→5で登録したけど、方法次第で5→7に戻す時の難易度も変わってくるって言ってた
純正レイアウトのまま着座だけ不可にした場合→その機能を復元するだけ
座席自体を撤去した場合→座席を戻した上で制動装置やらなんやらいろいろ書類を用意する必要がある
とかなんとか・・・
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 12:05:37.18ID:CAtEoqSW0
7と5って一緒でしょ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 12:09:31.34ID:CAtEoqSW0
そういう事ですか
ごめん。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 19:08:23.48ID:PYH4fr2T0
今日完全にAピラーに歩行者が隠れて危ない思いをしたわ。
見ずらいから信号機のない交差点ではかなり前に身を乗り出すんだけど
かえって右側の死角を大きくするんだな。

交差点では頭を前後に振って死角を作らないようにしてたけど、エグザイル
並みの動きが必要なようだ。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 20:33:14.92ID:GF/XgycQ0
NV200のAピラーはヤバいね
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 23:11:15.56ID:eK0KhGSb0
Aピラーが邪魔じゃない車ってあるの?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 23:38:16.20ID:z7KOXubZ0
ニッサンモコ(2代目MRワゴン)の後に乗ったらかなり見やすいと感じたよ、Aピラー。
逆にここ10年くらいの車でAピラー全く気にならないのってあるの?(純粋に知らないので)
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 23:52:49.60ID:M3QpntJW0
とりあえずアトラスやN-BOXやフリードやアウトランダーは特に気にならないね
NV200は意図的に頭を振って確認してるけど
たまにAピラーにすっぽりと隠れることがあるね
不思議なもんだわ
0765753垢版2018/03/02(金) 06:22:12.51ID:gfAfJY9C0
最近一時停止違反で捕まって、何か運転のリズムが狂ってたんだよな。
無意味な手前の一時停止線で止まるようになって、無駄に出来た時間を
潰すように前に身を乗り出す動作が身に付いてしまった。

一時停止でこっちの流れが切れるから周囲が流れ出して、そこに大きく
なった死角が重なった感じ。

まあ元のリズムに戻すとまた捕まるから、前に身を乗り出す癖を治すしか
ないな。ピラーの光学的な透明化はいつになる事やら。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 06:35:17.10ID:DiUCAvFq0
「V200ワゴンを4ナンバーにできるかどうかは分からない」
実物見ないでは言えないからそういう返事になる。
まず一回行ってダメだったら何がダメかは聞けば教えてくれる。
どうすればいいかは教えてくれない事が多い。
よく考えれば重要ななヒントは教えてくれる。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 07:01:03.09ID:LAV0e4CL0
車種は忘れたけど運転席側と助手席側のAピラーの断面形状をそれぞれ変えて運転手の目線からなるべく細く見えるように工夫したなんてクルマもあったような気がする
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 07:11:28.19ID:9sMjbJsx0
近年の衝突安全の剛性確保で色々な車のAピラー太く成ったけど死角の問題から新しい設計の車は各社見易くする努力はしてるよね
20プリウスからαにのり替えたら見易くなっっててありがたかった
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 13:03:35.34ID:6cPXKidF0
昨日初めて乗ったけど、強風時の横揺れすごいね。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 17:40:29.18ID:gMb7CVko0
GXの2WDのMTを買おうかと思ってますが、オススメのオプションや注意点とか教えて下さいませ(( _ _ ))

仕事8割、アウトドア2割な感じです
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/03(土) 13:46:55.13ID:2nOzb03X0
>>777
なると思うよ
0788774垢版2018/03/04(日) 00:05:00.91ID:nuA3KpIk0
》775,》779
イグニッションコイルが逝ってました
そのせいで1気筒死んでガクガクとした振動がでた
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 00:11:28.81ID:nuA3KpIk0
途中で送信して失礼
結局四つ交換と白金プラグも交換時期が来てたので四本交換と大盤振る舞いです
費用明細はまた後日に
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 00:35:07.75ID:uvVFu1VT0
>>773
>GXの2WDのMTを買おうかと思ってますが、オススメのオプションや注意点とか教えて下さいませ(( _ _ ))
ワゴンの16X-2R風になる。
・MOPの6:4分割リアシート(後側へのリクライニングはしません。)
・ボディカラーのブラウン(有料色)とブルーが選べる。
https://www.nissan-cdn.net/content/dam/Nissan/jp/vehicles/nv200vannete/1707/exterior_interior/nv200vanette_1707_cc.jpg
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 08:25:13.56ID:5bkAQDc40
チラ裏だが
3Rのタイヤ185/65-15に変えてあるんだけどダンロップの普及乗用タイヤからミニバン用トランパスMPZに変えた
予想外に柔らかく成って困惑
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/06(火) 11:51:24.78ID:zaKSDW7Y0
タイヤの話が出たついでに、ノーマルサイズのバンタイヤでオススメってある?
今は中古で買った時に付いてた前トーヨー、後ろブリのV600。
プライベートユースだから持ちよりウエットグリップとかを重視したいんだけど。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 00:57:39.08ID:fwYUNO5N0
プジョーのリフターってやつコンセプトは別にするならデリカってよりシルエットはNV200ぽいな
このままバッジ変えて新型NVにならないかな〜かっこ可愛いな
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 11:55:28.24ID:LJF5QfGK0
>>798
つ『デリカD3』
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 12:36:11.76ID:es0/rcOn0
バンタイヤの標準以外で車検に通るサイズを
教えて下さい
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/08(木) 12:13:09.63ID:ONm4sMo70
ワゴンのコンパネってどこかに売ってますかね?
バンはあるけど、オグショーのは高級すぎて実用的
ではないし、作るしかないのかな
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/08(木) 15:41:12.93ID:TaTPmLTx0
https://store.shopping.yahoo.co.jp/avanzar-luxstyle/nv200b-l.html

12,000円くらいでセカンドシート仕様も売ってる。
ただしまんまベニアの仕上げだから見栄え気にするなら自分で化粧パネル貼ること。それでもトータル2万で収まるよ。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/08(木) 15:47:10.00ID:TaTPmLTx0
>>809
あ、これバン専用だね、失礼。
人柱覚悟でコレ買ってシートキャッチとベルトの穴を自分で開けるかこのメーカーに問い合わせてワゴン用つくってって頼んでみたらどうでしょ?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/08(木) 15:50:30.10ID:ONm4sMo70
>>807
>>808
時間があったら挑戦するかな、時間と場所が

>>809
バンはあるけどワゴンはないんですよ
買ってからインパクトとジグソーでちょいょっと
削ればできるかな?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/08(木) 15:52:40.70ID:ONm4sMo70
レス書いてたら返答もらったw
>>810
サンクス

>>811
聞いてみます、データさえあれば簡単だろうけど
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 12:17:27.81ID:deQyP5la0
ワゴンでコンパネ敷くってことは4ナンバー登録するの?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 12:57:19.63ID:9KjjPfs50
MDF材は加工もしやすいよ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 18:12:01.89ID:g5sZ8r7l0
2WDと4WDの価格差が異常だね
いくらなんでも高すぎだろ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 18:20:15.02ID:RqlJH0gP0
デフにドライブシャフト+プロペラシャフトにそれにサスも違う
それに多分この追加に伴い、シャーシ形状も変わってると思う

ま、40万プラスは妥当じゃない
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 23:08:55.45ID:AegQ9tqN0
さっき気付いたんだけど俺のNV200さん、助手席側ドアだけ閉まる寸前の手応えが緩いというか開閉が軽いんだ、、皆のも同じ?

それともアホみたいな勢いでドア閉める奴を数日間隣に乗せてたのもあったからそのダメージかな...orz
神経質と言われればそれまでだけど(´・ω・`)
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 13:58:30.18ID:Ene+8AI00
>>823
持ち込み登録の特装車にオプションで付けられると書いてあるけど、他のサイトには書いてないから本当かはわからない。
本当だとしても特装車だから個人ユーザーには関係ないかもしれない。
https://mag-x.jp/2017/12/21/9271/
ちなみにe-nv200にはシートヒーターは標準装備になってる。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 14:28:31.54ID:ccojxZ7y0
>>817
アテーサETSでも付いてるならともかくただのスタンバイ式4WDとしては割高かも知れないね。もちろん2駆より高いのは仕方ないとして。

これ、発売時期がモデル寿命に対して遅すぎたから開発費の減価償却分で高くなってる可能性無いかな?5年前に出してれば全く同じメカでももっと安かったかも知れないね。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 17:29:06.56ID:Ene+8AI00
>>826
リアサスが2WDはリーフリジット式だけど、4WDはマルチリンク式になってる事が40万円の理由ではないだろうか。
40万円上がるけど乗り心地が良くなる。
日産としては、ただの4WD追加ということではなく、少し高くても乗り心地の良い上級グレードの追加という意味があると思う。
普通の4WD追加ならば、わざわざリアサス形式を変える必要はなかったはず。
だが、上級グレードとして売り出したいなら、4WDはもう少し装備を充実させないといけないと思った。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 18:05:10.83ID:F7zY0tir0
>>827
まともに使えるかは別として、エマージェンシーブレーキくらいは付けて欲しかった。
あと、個人的には4WDのくせにスペアタイヤが無いのが致命的だ。ジャッキもオプションで
17000円もするって、なめてんだろ。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 20:39:10.53ID:3/VsioJl0
>>827
貨物車なのだからむしろリジッドサスで安く造るべきだとも思えるけどね
貨物車のリヤサスをマルチリンクにして高価にしてどーすんの?って感じ
まぁ別のクルマのリヤサスを流用してるなんて話もあるけどね
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 20:51:10.34ID:UFSo+cY10
荷台の高さを抑えるならド・ディオンサスでも大丈夫そうだけどね
うちのN-BOXカスタムの4WDもド・ディオンだけど2WD車とぱっと見比べて見分けられないからね
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 23:04:06.17ID:ZomPn9cC0
>>824 >>825
HP探してたら、バックビューモニターのところをひとつ横にスライドしたら出てきたわ。
シートヒーターとPTCヒーターのセットオプションで特装扱いらしいけど
グレード別設定と書いてある。
・・・どのグレードに設定されているのかがわからんが。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 13:09:11.67ID:XjnUXwjp0
40数万も高いし
横滑り防止も無くなるし
ワゴンには絶対ないし

一気にトーンダウンしたのは事実
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 18:16:53.25ID:ZqSJyfM50
プラス20万以下ならお得、20〜30万の間なら妥当ってとこ?
ちなみにセレナがプラス30〜40万、ライトエースが30万弱くらい。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 20:06:50.02ID:PeSaZLkc0
もともと四駆の設定から車作ったのと、もともとニ駆の設定から四駆作ったのとでは価格設定もそりゃ変わってくるだろ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 20:38:33.70ID:5dLM4FuL0
最初から4駆が有れば同じ足回りでコスト分散出来ただろうけど、後から作り直しじゃあコスト掛かるだろうね
モデルが出てから9年越えなのにこの追加が出たって事は、まだ暫くこの形のNV200を売るつもりだろうな
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 22:25:57.64ID:6DQ92b2I0
価格は値引き前提のタグ付けだからなぁ。

4WDの設定は夏にはやっとくべきだった、ってのは間違いない。

納車する頃にゃ雪無いやん、と。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 23:03:52.19ID:bN0RMjXz0
>>849
例えば2WD、200万円を30万円引き=170万円だとしてこれを4WD、240万円なら40万とか50万とか引くって事?
だったら最初から設定を安くした方が売れそうなきがするんだけど…
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 12:40:18.96ID:t4Vjg1e10
ワゴンの7人乗りを検討してます。値引き目標はいくらに設定したらいいでしょうか。
やっぱりバンのほうが値引き額でかい?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 19:29:14.21ID:5uT+tFwS0
>>813
ですが、ワゴンのフロアパネルは無いのか
電話して見ましたが無いようです
バンのを買って加工するか、オグショーの
六万のやつ買うか検討します
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 20:50:38.17ID:HnW2ir9M0
>>855
自分で工作が好きで仕上げとかに拘らないなら前者、見た目もキレイに仕上げたいなら後者じゃないですかね。
俺は一般建材のクッションフロアを貼って仕上げたからぱっと見はキレイだけどバイクのスタンドとか直接立てると1発で凹むよ。
オグショーとかのなら硬い化粧パネルで仕上げてるからそういう事は無いと思う。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 23:05:19.87ID:W2aTVGzb0
床ベニヤの表面を化粧するなら、クッションフロアよりも長尺シートがオススメ。店舗の床とかで使ってるやつ。CFに比べて硬くて加工が大変だけど耐久性は段違い。
あるいは2〜2.5mm厚の塩ビ製フロアタイルとか2mm厚リフォーム用フローリング材とか・・

ラフに使うならシナベニヤに着色ニスでも良いかもしんない。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 00:04:00.11ID:ezuVeqnn0
なんだ?リフォーム屋か?やけに詳しいなその辺w
安物のクッションフロアはすぐに傷だらけになるもんな
モノはいいけど長尺シートはちょっと素人には
扱い辛いやろ入手込みで
2mmフローリングは見てくれだけで強度に不安がある劣化も早いと思う
ニス仕上げは匂いがなぁ水性でもなぁ

まぁ何積むかにもよるけど
ホムセンで投げ売りしてるタイルカーペットでもいいかな
糊の代わりにマジックテープにしとけば汚れたらその部分だけ交換すりゃいい
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 08:35:47.37ID:BbQ6m6d80
ベニヤに敷くのは遮音シート「サンダム」良いよ
カッターでサクサク切れるから加工も簡単
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 19:33:18.69ID:ADPy3NsG0
e-POWERの方って家で蓄電池として使える?
山に篭って仙人になるために必要なんだけど
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 04:36:18.05ID:6U5COARv0
NV200ワゴン(2列シート)とステップワゴンRK型ってどっちが積載量あるんだろう。車体はステップワゴンの方が大きいけども。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 08:24:27.92ID:Fx9bD5xJ0
このクルマはシートベルトを引き出すときに
すぐにロックが作動するように感じるけど
うちのだけかな?
他のクルマでは全然気にならないからね
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 13:20:12.46ID:YyNCn14H0
>>891
何用にするのかで変わるけどオートバイトランポにするならステップワゴンRKの方が上。
大人5人相当以上の重量物を積むなら当然4ナンバーのNV200。積載物による室内のキズや汚れもあまり気にならないし鉄板むき出し内装がメリットになる事も。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 17:10:31.29ID:Zie23IJl0
この車調べると個人利用にも結構よさげだね

・セレナとか5ナンバーは維持費(重量税自動車税)高いから嫌
・自転車とか嵩のあるもの積みたい
・乗せる人数はせいぜい1人とか2人とか位
・事故時が怖いから軽は絶対に嫌

難点は乗り心地位(レンタカーで借りて数百キロ程乗った)なもんで金額も安いしデザインいいし
DX程割り切れなくてもVXやらGX買えばそこそこ装備もついてるしいいね
四駆は蛇足だった気がする これならいっそラインナップに無くてもいい
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 17:43:03.96ID:Zie23IJl0
>>896
後ろは飾りだから買うときにビニールカーテンのオプションを考えてる
4ナンバーなら有りでしょ?
それとUVカットガラスにフロントガラスを追加料金払って変更しようと思ってる

後席利用はほぼ無いからこれで充分だと思うけどどう?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 18:15:10.11ID:w+KWfqwm0
DXのカーペット無しとGXってそんなに違う?
防音とか断熱とか
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 22:40:38.15ID:Zie23IJl0
ボンゴじゃ事故時怖いしタウンエースじゃデザインが余りに個人利用するには厳しい
4ナンバーで探してるから丁度いい車だと思った
用途も通勤と休日のドライブくらいだし初めはコンパクトカー考えたけど自転車積めないし
車検が毎年だけど自賠責は保険屋で2年とか4年とかの契約をしてしまえば年額は安く済むし
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 23:04:56.37ID:Zie23IJl0
>>904
セレナの4ナンバーも考えたけどこっちにはこっちの事情がある
車庫は問題ないが自宅周辺の市道が狭くて自分以外が運転する時に難有りだし
車重が1.5トン超だから税金上がるでしょ

もう車に金かけたくないのよ なるべく安く長く乗りたいし
割り切れる所まで割り切って乗る車でしょこの車って

いい出物があれば中古で更に安く抑える事も視野に入れてる位だし
正直セレナの耐久性よりこの車の方が勝ってると思うよ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 23:57:19.73ID:xAVBlmiv0
>>905
NV200は足に使うにもいいと思うよ
乗用車みたいなマッタリとした優しさ感は薄いけど車重は軽いし質実剛健な感じでシャキッとしてる
乗り心地は硬いけどスポーツカー好きならむしろ好印象
商用車のわりにはシートも悪くない
もちろん荷物もそこそこ積めるしね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 01:32:42.25ID:BNnjFLjH0
社用車で乗ってる自分からすると、コレを自分で買って乗るなんて無理。
同じカネ出すなら中古でも乗用車に乗りたい。
コレに似たの買うならデリカの2駆の最下グレードの中古にするかな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 02:52:16.12ID:QozevApQ0
毎日仕事の社用車で乗って、中古でもいいからプライベートな乗用車までデリカD:3乗りたいなんてそんなに好きなんだね!!
このスレの鑑のような人ですね!!
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 15:36:05.14ID:QhggF3uN0
オートバイトランポにする場合、意外とデカイのが助手席シートスライドの有無。もちろん助手席にゆったり座るためじゃなく荷台を長くするためだけど。
全長2100ミリ超えると縦積みできない。
二台積みの時とかギリだと結構キツイ。
市販のシートスライドキットはマイナス方向にもスライドするのかな?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 17:40:42.13ID:HezkuR6G0
ニューヨーク仕様はロングだけど2リッターになるんじゃない
それよりe-power出れ場良いのにセレナより良い条件だと思うが
セカンドシートは改善して欲しいなワゴンで
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 23:59:20.55ID:Yh8NG5Hu0
そんなにこの車がイヤなのに、スレに張り付いてる意味がわからん。
俺は社用車で乗って、この車が気に入って新車で購入したよ。
せめて車ぐらい新車に乗りたかったしね。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 15:21:56.75ID:oJqID4jI0
カングーも内装やラゲッジは鉄板向き出しの商用仕様を輸入すればいいんだが
日本市場の「オレはお前らとは違うぜ選民(変人)思想」の持ち主層の取り込みに成功したから
商用カングーの輸入は無いんだろうな 
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 19:44:07.56ID:aOZzcgGI0
>>925
チビカングー(KCK)なら乗ってた。つーか、今週は都合でKCK乗ってる。
収容は圧倒的にNV。差を感じるのは運転姿勢でNVはミニバンでKCKは乗用車。
エンジンの振動、オートマの出来、燃費はNVがイイ。町中での路面凸凹は
カングーは乗用車。一番違うのは高速を飛ばした時の落ち着き。しばしば
交換して追走するんだけど、カングーにチギラれる(海外での話です)。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 20:12:50.14ID:oJqID4jI0
デカングーの商用版は最大積載800kgってのもいい nvも欧州仕様は速度域が速い
ことを考慮して足回りの仕様が違うらしいけど、そっちにも興味ある 
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 18:59:01.96ID:/0Da8owl0
キモい

バカ

クズ野郎が

寝言垂れ流すクズ

アホなのか

馬鹿なのか

バカかよ

アホか

アホなんキミ

お前だけだよバカが

バカ高い←NEW!

キチガイですか?←NEW!!
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 19:21:22.74ID:64HhG+rI0
なんせ日産は昔、キャラバンでバンパーの長さだけ(荷室は4ナンバーサイズ)で1ナンバーになるグレード作ってたからな。
発案した奴と認可した上司はどんな奴なんだろう?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 22:39:16.61ID:RlcYKPk40
>>945
E24のVXのロングだね、あの頃はなんでも有りでワゴン外装ロングに付けたら1ナンバーに成っちゃったけど1ナンバーのサファリやランクルが個人ユースで売れてたりV6スーパロングハイルーフとか訳わからん仕様もあったね
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 23:31:38.00ID:yIYW95oB0
E24 VX乗ってた。
まだetcが無い頃でたまに料金所のおじさんが間違えて4ナンバーで精算してた。
モールとバンパーだけで1なのは維持費等で無駄でしか無かった。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 23:31:44.27ID:BPD5vWBd0
>>946
いや、サファリやランクルは元が1ナンバーのサイズじゃん。それにあのクラスだとディーゼルが商用ナンバーにしか設定されてないのが当たり前の時代だから個人ユーザーも多かっただろうね。(ひとクラス下のテラノは3.2ディーゼルの3ナンバーだったから税金がキツかった)
それにバンのスーパーロングやハイルーフとかならまだわかる。
荷台のサイズが重要な商用バンでバンパーだけ長くて高速代高くなるとかありえないわ。
と言うかそんなのが会議で通る日産がアレだと思う。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 02:56:43.12ID:eGJV9adG0
↑最近、うちの小学生と幼稚園の娘らが「くうねるあそぶ、面白い」って言うから、「セフィーロをよく知ってるな」と言ったら、「お父さんが言ってるのはトロイ動物のやつでしょ?NHKのくうねるあそぶ、とは違うよ」って言われたさ。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 13:29:13.15ID:2Ei9FED/0
あの頃は昭和の終わり頃、今は平成の終わり頃かぁ…(しみじみ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 14:14:21.29ID:YuWJGwMD0
>>954
ちがう。
ケツから血垂れ流してる頃から、音声が無くなった。
 
毎日テロップで下血速報流れてワクワクしたもんだ。

死の前後は、教育テレビの視聴率がガツンと上がったり、レンタルビデオ屋が特需でウハウハだつたりしたなぁ。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 14:42:39.52ID:KNLoujsg0
あの時小6だったわ〜
親父が葬儀をVHSに録画してた
ものまね王座決定戦を上書き録画してしかられたおもひで
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 16:17:01.08ID:bCU4lAi10
初代のセフィーロのころはまだ日産も元気だったな
問題はその後だろ 何でもかんでも「走りの○○」とか「ハイウェイスター」とか超アムロとか
新車を買わない貧乏な「走り屋小僧」「不良気取りの中年」を喜ばす商売をして転けた
その頃の日産ではNV200はできなかったろうな ルノー傘下で良くも悪くも世界を見て商売相手するようになった 
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 19:42:07.62ID:szFwBGui0
>>964
30万円のカングーは、クルマのカッコした置物です。
店頭に置いてクレープ屋台にするとか、そういう用途に使用するものです。

もしくはベースがしっかりしてるのら、100万ぶっこむ覚悟でシャンとさせるという道も僅かにありますが、30万のボディだからそうそう当たりは無いです。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 21:08:35.06ID:rAJ3rNtw0
一週間代車のタウンエースバンDXから自分のNV200に乗ったら幸せに気がつくからやってみ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 21:36:03.93ID:0uqA42W60
>>967 確かに
タウンエースは全体の振動に驚くね 路面からの突き上げ等々のサスペンションの振動に
加えてエンジンの振動と音、内装のパーツの共振に・・・ NV200良いクルマだよ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 00:03:43.00ID:W9OVI8x80
ヒッチメンバーっての自作した人いる?
車の後ろに建築現場の足場みたいなのを設置できるやつ
買ったらやたら高いから作りたいと思ってる
でもハードル高そうよな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 12:34:18.53ID:mBfeKLGt0
>>972
ヒッチメンバーは
CURTかタグマスター
自作品は強度不足で外れて事故ったら…
買った方が良いよ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:18:34.21ID:1pkpvCSL0
CURTってのヤフオクで15000円くらいになってるけど送料が2万円だからね
その上規格が違うらしくて自分で加工できない場合は業者に頼むことになるから結局5万円以上はするでしょ
更にタラップみたいなのも買わないといけないので安く見てもトータルで6万円

安いとは言えないわ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:20:37.05ID:1pkpvCSL0
タグマスターもヒッチメンバーだけで5万円よ?
それに+1万円くらいかかるから結局自分で取り付けたとしても6万円はかかる
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 07:59:33.20ID:1h0s6jxN0
仕事場で自作できるけど手間と時間考えると買った方がいい
ハイエースのヒッチメンバー8万出すからステンレスで作って言われたけど断った事ある
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 12:06:28.88ID:xPmw9Kbe0
CURTのヒッチ取り付ける時はゴムハンマーでフレーム間に叩き入れたよ
ナット入れるために既設のフレーム穴をタケノコドリルで大きくしなきゃダメ
取り付け説明書と実際のバンパーカット位置が違うから注意
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 15:49:53.70ID:OSWIe9q+0
話がそれてしまうが牽引してるタイヤがバーストしたことがある
ミラー見たら白い煙が出て来て
タイヤのゴムの部分が追い抜いていった
焦ったけど車は割りと安定していて高速降りてタイヤ手配した
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 19:07:51.29ID:mvRQlXOl0
分かった。ヒッチは諦める。
代わりにルーフキャリアとリアラダー作ることにしたわ。
ラダーは車に穴空けて固定するなら簡単に作れそうだけど取り外し可能にするのは工夫がいるね?
キャリアの方は車と接触するフット部分だけやってみないと分からない感じ。
最初から屋根に穴空いてるから簡単そうではある。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 19:12:51.63ID:mvRQlXOl0
>>983
お伺いなんて立ててない。
経験者がいて教えてくれるかもしれないから聞いてみただけ。
ヒッチやめるのも残念ながらここの意見は何も参考にならなかったよ。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 22:48:22.08ID:qlSn1tY10
ヒッチはAudiのとき付けたけど国内仕様はレインフォースがアルミで自転車乗っけたら曲がったからEbayでアメリカから鉄のレインフォース輸入して取り付けしたよ
人とは違う車種で変わったことしたいなら失敗はつきものだから頑張るしかないさ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 14:58:12.95ID:5FLqpx6f0
>>990
お詫びにお得情報教えてやるわ
今楽天でnv200用のリアラダー ロッキープラス フック固定タイプ SL33 が1780円で売ってるよ
急げ!
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 17:56:41.64ID:5FLqpx6f0
これ買ってやろうと思って進めたら別の商品になる
残念
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/30(金) 18:41:25.08ID:nB+EJ+KH0
4WD買ったやつおる?情報すくなすぎるわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 4時間 40分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況