X



【NANB】MAZDAロードスター224【Roadster】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 733a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:32:55.25ID:2K4plZYK0
NA型(初代)とNB型(二代目)について、楽しく語らう為のスレッドです

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
       ____ 刧凵@ <ブベラッ!
     /___/|(゚∀゚ _)__
   (⊃ ̄⊂⊃ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
   ヽニ フ0.l⌒l_|____ノ_.l⌒lノ 〜イェィェィェイェ〜〜♪
    `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄`--'

前スレ
【NANB】MAZDAロードスター223【Roadster】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508219190/

※スレ立て時、本文一行目には次行の一文を入れる事でワッチョイONに
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレはスレの消費速度が速いときは950が宣言して立てて下さい
※不測の事態で立てられない時はスレ立ての栄誉をキリ番に委譲して下さい
※スレ即死回避や混乱予防にテンプレ貼付と誘導を忘れずに
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b3a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:33:43.89ID:2K4plZYK0
■テンプレ1/リンク集

・NA/NBを買おうと思ってますが・・・
  http://kuruma-guide.jp/roadster/
  http://www.goo-net.com/car_info/mekiki/MAZDA/index.html
・1.6Lと1.8Lの違い
  http://www.geocities.jp/motorcity3349/eng/engspec.html
・NB登場時のNA/NBの紹介文とか(インターネットアーカイブの物)
  http://web.archive.org/web/20051103095841/www.mazda.co.jp/history/roadster/index.html
・All Aboutユーノス&マツダ・ロードスター関連サイト
  http://allabout.co.jp/auto/opencar/subject/msub_eunos.htm
・マツダ ユーノスロードスター 【 みんカラ 】 パーツレビュー - by carview
  http://minkara.carview.co.jp/car/MAZDA/EUNOS_ROADSTER/partsreview/
・マツダ ロードスター 【 みんカラ 】 パーツレビュー - by carview
  http://minkara.carview.co.jp/car/MAZDA/ROADSTER/partsreview/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b3a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:34:07.31ID:2K4plZYK0
テンプレ2/トラブル対策1:車内への雨漏りについて。その1

△室内のドアハンドル前部やシートの座面外側やフロアマットが濡れていたり
 減速時に膝辺りにツツーッと溢れて来る場合

 漏れを確認した時や、雨に長時間打たれた直後に「サイドウエザーストリップ No.1と2」の車内側を
 引き拡げるようめくって中に指入れる、水が有るか?

 ○有る
 幌の縮みで雨が掛かり易くなったウェザーストリップと幌の接合部全般、
 ウェザーストリップの最前端の角のスポンジが2重になってる所、
 ウェザーストリップのレールと幌の間の防水スポンジテープがヘタッてるせいで雨が滲みて来るようです。
 幌を交換か、雨が流れて来ない様に下記URLを参考にDIYしてみましょう。
 http://www.geocities.jp/motorcity3349/psf/rainrain/rainrain.html

 □無い
 乾燥してたら幌はおそらく大丈夫、フロントヘッダー ウェザーストリップの水受けが怪しい。

 水抜き穴のゴミの詰まりや、ゴムが変形や破損していないかを確認。
 ググレば水抜き穴の清掃や拡張処置例があります。
 変形破損の場合は水受けが一回り大きくなったNB用に交換が確実。

 また、ウツボカヅラ部が垂れ下がり気味になっていてドア三角窓の天辺から滴る水滴を
 受けていない場合も有り。DIYならウツボカズラが正しい角度になるよう
 ウェザーストリップの室内側に固くて柔らかい何か(2〜3cm x 5mm径程)を挟み込んでみよう
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b3a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:34:31.38ID:2K4plZYK0
テンプレ3/トラブル対策:車内への雨漏りについて。その2

△ドアの内張り下部が漏れる箇所
 ▲内部の透明ビニールのブチルゴムによる密閉が不完全
 →ブチルゴムを塗り直すか、なんらかの防水処置を。
 ▲スピーカーが崩壊しているorスピーカー交換時の防水施工不良か
 →交換や設置方法の修正や防水処置。

△シートの後ろに漏れる箇所
 ▲幌のレインレール(水受け)のシートベルト取り付け部近くの水抜き穴にゴミが詰まっている。
 →サイドシル下側とレインレール側から針金等でツンツンと掃除。
 ▲幌収納部のカーペット下の鉄板が盛大に錆びてる場合はレインレールが割れている可能性大。
 →アルミ素材等の防水テープで処置&補強 or 素材等改良が進んでいる新品に交換おススメ。

△シートの前方や足元に漏れる箇所
 ▲エアコンドレンパイプ詰まり。エアコンドレンパイプが埃やゴミや黴やなんやらで詰まり
 ブロアユニットとの接合部辺り等から助手席側足下に漏れてる
 →コンピュータユニットに浸水すると大惨事、早急にお掃除と接合部のスポンジを新品に
 ▲フロントガラスを支えるAピラーをぐるっと回るフロントヘッダー ウェザーストリップの接着不良によって
 雨水がウェザーストリップの外側から内側へと周り込み室内側へ漏れる事も稀に良く有ったりするかもしれない。
 ウェザーストリップの交換以降に雨漏りが始まったら要確認。
 →確認できたらブチルゴムを用意してつけ直しかシリコンシーラントで埋めるか
 ▲バルクヘッドのネジ穴・グロメット・鋼板合わせ目のシール不良
 グロメットの塞ぎ忘れか配線通しの手抜き作業による事例以外は極めて滅多に有り得ないけど実例有り
 →まぁ、NAとかだとそれなりにお年を召しておられるので…ゲフンゲフン
 ▲サイドシルのカーペットに隠れた穴
 →本来漏れることは無いけど、何故か溢れるように漏れる。おそらく排水経路の出口に異常が有る筈
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (123456WW 1b3a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:34:56.35ID:2K4plZYK0123456
テンプレ4/トラブル対策:トランク内の湿気〜雨漏り跡〜水溜まりについて

△水の侵入する所はこの辺りを疑ってみよう
 □コンビネーションランプのシール痩せて出来た隙間から毛細管現象で
 □リアフェンダーとトランクの鉄板接合部のシールが硬化し塗装もひび割れて…
 □リアフェンダー裏ホイールハウス内の鉄板接合部の〜以下同文〜
 □トランク開口部のウェザーストリップのゴムが変形等して豪雨や洗車時に超えてきた
 □DHT装着車に多そうなのが、DHT固定用ピンのネジ部のシールが甘くて侵入
 ■…情報募集中…

▼どう止める
 ◎シールやウェザーストリップの交換や接着やり直し
 ○片っ端から錆び取り、防錆処置、シールと塗装で埋める

※止まらなかったら
 *本職に預ける
 *諦めずに漏れた場所探しから始める
 *(゚ε゚)キニシナイ!!
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b3a-pRtL)垢版2017/12/28(木) 12:35:31.39ID:2K4plZYK0
テンプレ5/ディーラー参考価格(NB8にて。工賃・部品は別)

幌張替え工賃     31,920円: [部品]クロストップ 63,840円・レインレール 12,495円
タイベル交換     26,040円: [部品]ベルト・テンショナ・ポンプ・サーモスタット
               :    ホース・Vベルト等47274円
エンジンマウント交換  8,400円: [部品]マウント 7748円
クラッチマスタOH    5,880円: [部品]パーツキット・ブッシュ 1921円
クラッチレリーズOH   4,200円: [部品]パーツキット・フルード 2247円
ブレーキマスタOH   10,584円: [部品]パーツキット・ブッシュ・ガスケット 5963円
リアキャリパOH    12,600円: [部品]シールセット・シムセット・ガスケット・フルード 6950円
フロントキャリパOH  10,080円: [部品]シールセット・フルード・ガスケット 5523円
ブレーキホース交換  12,600円: [部品]ホース4本・ガスケット・フルード 10510円
ブレーキパッド交換   9,240円:(持込)
フルード交換      3,307円: [部品]フルード 1365円
オイル交換       1,050円: [部品]オイル・ガスケット 1953円
MTオイル交換      1,417円: [部品]オイル・ガスケット 1271円
デフオイル交換      840円: [部品]オイル 577円
キーカット       1,575円: [部品]ブランクキー1165円(カバー付)

※ 部品価格と工賃はテンプレ作成時よりも値上がりしてますし欠品もチラホラ。
これよりもかかるという目安と考えて下さい
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3e4-ccR5)垢版2017/12/28(木) 16:22:51.78ID:rc0/zzIW0
テンプレ6
純正BOSEデッキを外して、
一般デッキに変更するなら
今なら何が必要?

みんカラより
「Audio-Technica AT-NF200」使用
http://minkara.carview.co.jp/userid/2594410/car/2195067/3750240/note.aspx

「クラリオン ノイズサプレッサーNSA-141-110」使用
http://minkara.carview.co.jp/userid/282704/car/284384/584056/note.aspx

オーディオハーネス マツダ車用 24P
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%82%B9+%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E8%BB%8A%E7%94%A8+24P

AmazonでNB対応の「マツダ車 24P」で検索結果
https://www.amazon.co.jp/s/url=search-alias%3Dautomotive&;field-keywords=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E8%BB%8A%E7%94%A8%E3%80%8024P
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-GhBl)垢版2018/01/01(月) 22:57:43.28ID:/kmq67+Gd
>>1
ありがとうございます
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 034d-9cow)垢版2018/01/03(水) 14:47:58.40ID:seTpqwRR0
あけおめー
オープンにして初走り行って来たわ。
エンジンが快調なのは良いけど、気持ちが良いのは
道路のコンディション次第なんだよな。古い車だと特に影響受ける。

とにかく今年一年、故障無く、お前らが楽しくNANBで走り回れますように。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb36-FwxQ)垢版2018/01/03(水) 15:59:20.72ID:QlYVmNtA0
水色のプラスチックの破片って事かな?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-hnpw)垢版2018/01/03(水) 18:07:47.99ID:I7+pu7qMM
燃料ポンプ、燃料フィルター、イグニッションコイル
イグナイター、オルタ、スターター
大物はすべて交換したな
もう四半世紀の車だし、壊れる前というか値上がりする一方だから
なんかの整備のときにまとめてするのが吉だよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-CnSR)垢版2018/01/04(木) 19:41:19.59ID:dBxSjQu0d
クラッチ猫ってクラッチペダル付近にいるの?それともクラッチ本体にいるの?
俺のNAでは明らかに車内側のクラッチペダルの付け根あたりから、ゴマちゃんの「キュー」みたいな音がするけどそのことかな?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4b-hL1C)垢版2018/01/05(金) 20:31:58.94ID:wgNukFnP0
>>41
B6ならウオポンのインレットパイプも交換した方が良い。
サーモケースからバイパスしてくるホースの刺さってる箇所が直後に直角に曲がってて
経年でサビやら水垢が詰まるのとそもそも加工が悪いのか、新車時の切り粉が取れずに残ってたりする。
純正そのままの水温計だと分からないけどリニア化しててサーモが開くまでやたら水温が上がるとか、
冬場でもやけに水温が上がるなら交換した方が良い。
0050sage (ワッチョイ 1bbb-/HwQ)垢版2018/01/06(土) 12:44:07.81ID:oUf6c8pK0
クランクプーリー。
プーリーの内側と外側が剥離することが有るから。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f38-MpDq)垢版2018/01/07(日) 20:34:47.63ID:FjBRZD7X0
2000年式NB2距離約6万なんだけど、
過去スレに、ヒーターホースがイカれて来るとフロントガラスが汚れるようになるって感じのやりとりがあったんだけど、
自分のが今まさにそんな感じなんだよね(´・ω・`)
綺麗に拭いても3日もしたらデフロスタ周辺がうっすら濁ってくる
これって結構ヤバいレベルなんだろうか?

タイベルウオポンラジエター及びホースは年末に交換済みです
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f18-GLY6)垢版2018/01/07(日) 21:22:00.41ID:dwEEQryT0
>>57
ヒーターホースはエンジンルーム内で、関係なさそうな気がする。
関係あるとすればヒーターコア本体の方じゃないか?
ただ、微細なピンホールからLLCが漏れて、それが蒸発したガスが窓を汚すってことなら、
はっきりと甘い臭いが感じ取れそうなもんだけど。
そして、エチレングリコールの蒸気なんか吸い続けてたら、中毒起こして大変なことになる。

俺のロドも結構前からデフロスタ噴気孔周りは汚れるけど、ほぼ常時外気導入にしてるせいだと
思ってたし、リザーブタンクの液位がどんどん下がるような現象も起きてない。
五年くらい前にヒーターホースは交換済みだけど、グロメットが劣化してるから、近々どうにか
しようかと思ってるくらい。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebde-89T4)垢版2018/01/07(日) 21:27:32.35ID:g7d6RkQb0
>>57
ヒーターホースじゃなくてヒーターユニットがイケナイと思う。
室内で甘い匂いがするとか、リザーブタンクのクーラントが減ったりする?
早めに交換した方がいいよ。ヒーターユニット、ヒーターホース、グロメットで
3万円でおつりがくるよ。自分で交換したから工賃はわからない。ダッシュボード
取り外しだから安くはないだろうな。エアコンのエバポレーターとかブロアー
ユニットも掃除したくなる筈だから自分でやることを勧めますね。やり方はネットで
調べればわかりますよ。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b10-a1fE)垢版2018/01/07(日) 21:59:29.51ID:cRTXCDfZ0
俺は去年に6.5万kmのnb2を購入したが、納車されて一月後くらいに助手席のカーペットハグってECU見てみたら、その下にクーラント溜まってたな
ヒーターコアからのクーラント漏れね
その時はデフロスターに違和感はなかったけど
単に内外機切替フラップのスポンジが細かくポロポロ取れてガラスを汚してるってことは...ないかな、うーん
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f38-MpDq)垢版2018/01/07(日) 22:01:51.83ID:3Ef1KkO/0
>>58-62
お答えありがとう
現状リザーブのLLCは極端に減った形跡はないようです
ただ過去2回ほど車内の匂いに違和感を持った事があった気が…
怪しいとしたらヒーターコアの方なんですね、
感じとして結露と言うよりタバコのヤニ汚れから茶色を抜いた感じです

9月に購入してどの程度まで大丈夫かわからなかったので参考になります
うーん、幌交換資金貯めるつもりだったけどそっちに予算当てるかー
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-tX3j)垢版2018/01/07(日) 23:18:10.13ID:HMPtkFVSa
俺のNA8もしばらく室内に甘い匂いが漂っててヤバイ気がしたけど、なぜか最近しなくなった笑
自分でダッシュボード変えた時ヒーターコアもやっておけばよかったと超後悔中

ちなみに窓のデフロスタ付近はやはりうっすら汚れるから乾拭きする。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b36-+OlS)垢版2018/01/08(月) 15:43:27.70ID:bA9DpnNG0
ゆななが合体とか…
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b36-+OlS)垢版2018/01/08(月) 15:43:53.62ID:bA9DpnNG0
スマン誤爆
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spcf-GQzz)垢版2018/01/08(月) 17:47:51.18ID:JtHjifvgp
>>68
米筋肉車みたいでカッコいいじゃん。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-tpeJ)垢版2018/01/10(水) 08:17:01.23ID:lddXl+6Od
nb8cを中古で買ったんですが、ホイールは16インチのが付いています、純正サイズではないようなんですが、ホイールサイズを小さくしたら見た目以外何が変わりますか?挙動はどうなりますか?(コーナーで限界が低くなったりしますか?)
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fef-SVvX)垢版2018/01/10(水) 08:46:28.89ID:UtIZTG170
>>72
NB8CのRSだと16インチが純正サイズで、適当な15インチは履けないからグレードは確認しとき
扁平が同じなら外径が小さくなるので加速が良くなり、重量が軽いから出だしやステアリングの操作も軽くなる
反面、同じ速度なら回転数が高くなるので音がうるさくなり、直進安定性はやや落ちる
コーナリングの限界はホイールサイズじゃなくてタイヤのドレッド幅の影響のが大きい
大きいホイールに幅広いタイヤを付ければ限界は高くなるが、ノーマル程度のNB8だとパワーをタイヤに食われて遅くなる
結果的にNBロードスターなら15インチが最適だな
フルサーキット行くなら225/40R16という選択はなくもないが、峠とかミニサーキットなら195/50R15か195/55R15が良いと思うよ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fef-SVvX)垢版2018/01/10(水) 08:50:41.67ID:UtIZTG170
>>73
NB2RS乗ってたけど、ヤフオクで適当に買った15インチで入らなかったのないから、オフセットとハブ径さえ気を付ければほとんどが大丈夫なんじゃないかな
TE37、P-1、DIREZZA RSCの15インチは全部大丈夫で、ATECのシュナイダーとか言う安いホイールも大丈夫だった
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spcf-GQzz)垢版2018/01/10(水) 10:28:23.48ID:LreWoZN0p
SSRのメッシュ買おうとして、✖印付いてて諦めた記憶。
15どころか16も駄目だったような。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5fb-aHxv)垢版2018/01/11(木) 05:23:00.86ID:WfBy2c8+0
少なくとも俺が持ってるトノカバーはベルトラインモールに外側から引っ掛けて固定
ハードトップは持ってないから知らんけど、ベルトラインモールに乗せてるようなイメージがある
そのイメージが正しければベルトラインモールとハードトップにトノカバーを挟んじゃう形で干渉すると思う
きっと両方持ってるエロい人が詳しく教えてくれるかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e2f-E5D7)垢版2018/01/11(木) 07:33:38.25ID:n16dvuYh0
>>81
まず用語の確認だけど、トノカバーというのはフロントガラス下から
畳んだホロの後ろまで、運転席全体を覆うカバーのこと。
あなたが言ってるのは、畳んだホロ部分だけを覆う「ソフトトップブーツ」

>>82さんの言う通りソフトトップブーツとハードトップを併用することは不可。
だけど、ハードトップを載せていても畳んだホロがリヤウィンドから
丸見えなのがカッコ悪く見えてカバーしときたいのもわかる。

ようはベルトラインモールとハードトップの間に挟まるのが具合悪いのだから
そこを挟まないように、ブーツの後ろ側はホロとベルトラインモールよ間に
だらんと垂らしておけばOK

ハードトップを載せていても、畳んだホロ(特にNAの透明ビニール窓)が
紫外線に晒されて劣化するから、俺もソフトトップブーツをかぶせてから
ハードトップを載せていた。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 794a-BfS3)垢版2018/01/11(木) 20:16:22.59ID:qPf9BnYp0
何度も出てると叩かれそうだけどバッテリーは純正以外どこ使ってる?
カオス流用はよく見るんだけどガスとかって大丈夫なのかな?
多少なりともメンテフリーでもガスは排出されてると聞いたもんで。
できればガスでトランク内の腐食とか避けたいし。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-d11O)垢版2018/01/12(金) 07:01:53.73ID:KGnFp+rad
俺は、NA〜NDまで全部含めて路上でトノカバーつけて走っているの見たことないな〜。ミーティングで停車してるのはあるけど
だから走行中バタバタするのかしないのか不安で、自作するなら風呂蓋的ボードタイプがいいのかなあ?なんて考え中
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-VF9B)垢版2018/01/12(金) 09:44:32.32ID:fmgjmEhla
>>99
電熱ジャケットか!トノカバーとは全然関係ないけど、いいことを聞いた。
バイク以上に、古めのオープンカーに向いてるかもしれん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況