X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 80【EV・LEAF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 18:19:22.75ID:tlHWZ/1k0
>>1の 本文一行目に上記の一文を入れる事


【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 80【EV・LEAF】

日産から2010年12月20日に発売された電気自動車・リーフについて語りましょう!!

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 79【EV・LEAF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1507513311/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/26(火) 08:39:02.58ID:4xOHuV6G0
新型リーフ、実電費はカタログ値の7割だった【試乗記】
500km走行で平均電費は7km/kWh、実電費はカタログ値の70%

 リーフでは、電池残量表示の他に、あと何キロくらい走れるかという距離表示がある。
フル充電だとだいたい270〜280km前後の表示となる。
CMなどでは400kmとなっているが、これは燃費表示と同じでJC08モードの計算値。
メーター表示のほうがより実際の走行可能距離に近いが、これもあくまで現状の走行状態(現状の電力消費が続いた場合の計算)での計算値だ。
距離に関しては、バッテリーの残量表示と平均電費で管理するのがいい。

 今回は500kmほど走行したが、返却時の平均電費は7km/kWhだった。
箱根への往復が2回+渋滞含む市街地走行が50kmほど。
うまく運転すれば8km/kWhの電費も出るという。
この場合は、320kmくらい走行できるということだ(新型リーフのバッテリー容量は40kWhなので8×40で計算)。
今回の実測としてもカタログ値400kmに対して280kmと70%の実電費だった。
ガソリン車で、JC08のカタログ燃費に対して70%くらいの実燃費(例:カタログ値18km/L、実燃費平均13km/L前後の乗用車)というのはそれほど珍しくない。

 加えて、今回はあまりエコドライブを意識しなかった、
箱根の峠越えを3回行い、市街地走行を50km以上こなして実電費がカタログ値の70%なら御の字ではないだろうか。
http://diamond.jp/articles/-/153992
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 15:56:03.28ID:QQvpLRDB0
最近、30Xにしたのですが、今のところ一人なら前スレに何度か出たとおり、ハンドル&シートヒーターでなんとかなるけど

後ろに人を乗せたときにヒーターオート25度設定だと電費結構減るので、マニュアル操作で向き上半身、風量2位にしてるけど、後ろは寒いみたい、みなさんはやっぱり膝掛け毛布使用でしょうか?

以前2週間試乗で足代わりと割り切る分には良いなと思って購入しましたが、そこだけ不満、試乗したのは夏なので、冷房時は納得レベルだったのですが、長文すみません
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 19:16:25.66ID:ZOB2TRsb0
私は初期型でも問題ないチョイ乗りがメインなので、普段は気にせずぬくぬく(リモートエアコンの恩恵も)ですが、電費は4前後でしょうか。
流石に残り厳しくなると、ECO&エアコンオフも日常茶飯事だったりもするけど最初から割り切ってるので気にはならないですね。
ぬくぬくと言いながら、最初から着込んでるのもあるかも。
リーフじゃないけど、COMSは暖房が一切ないので、膝掛けが必須。昨年はUSB電源対応の膝掛けをモバイルバッテリーで使ってたけど、今年はシートヒーターを後付けしたので普通の膝掛け。
こっちもおもちゃと割り切ってるけど、先月5年数ヶ月で鉛バッテリー6個交換で19万。
コストは当然合わないけど、よくもったほうかな。あと5年は楽しむ予定。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 00:20:25.48ID:hnBf6FqB0
EVって日産しか出してないんだな
自動ブレーキ初め安全装備もEVの方が制御しやすいだろうからますますEV化が進むだろう
でもこのリーフもだけど400万も出して買う車じゃないよな
やっぱり150万のガソリン車で十分だわ(笑)
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 03:55:35.38ID:26hhZl1T0
ところでZESPユーザーさんている?
ZESPって車検費用混みのプランだよね
で、先の何チャラの問題で車検費用は日産が持つってことでZESPの車検分が戻ってくるって聞いたけど
返金された人っているの?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 12:37:31.22ID:CeO7wES90
こんなに多くのメーカーがEV出してるんだね。
やっぱりEVの時代到来だね。
まだ出してないメーカーは完全に出遅れてるみたいだな。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 22:27:05.74ID:5uC9ktpD0
100台立往生した中にリーフは無かったのか。残念。
どう対処したか聞きたかった。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 22:36:42.18ID:5uC9ktpD0
7km/kWhということは、同じ車格で14km/Lとすると、
1kWhが0.5Lに相当するのか。3600kJと15000kJ。
しかし3600kJの電気のために10000kJ燃やしてたら、
EVのほうが2/3の燃費で済むということか。
0エミッションではない。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 00:40:00.65ID:WH2QYRLG0
80パーこえたら充電遅なるしいつまでも充電すんな神戸のリーフ。ボケが。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 05:40:48.84ID:/582yDqv0
>>16
冬は仕方がない。
80%では走行距離が心許ない。
日産にはもっと高速な充電器をお願いしたい。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 12:48:33.65ID:xzPVCrtm0
ゼロエミッションとかw

そこじゃないんだよ
EVは、次世代自動車
ガソリン自動車は、旧世代

ポルシェもEVでニュルブルクリンク最速叩き出したね
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 13:55:25.87ID:sev0JIcq0
実際ゼロエミッションなんて真面目に考えたら結論は徒歩や自転車になっちゃう。でも現実的に無理だから結局は自動車に頼らざるを得ない
そんな中2/3でも燃料使用量(排ガス)を減らせたらそれは大きな進歩ではないだろうか
或いはPHEVで日常の大半をEVで済ませ、遠出だけでガソリンを使う事により多分10%ぐらいは排ガスを減らせる
それはそれで大きな進歩ではないだろうか
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:20:14.96ID:JeLYpb8i0
>>6
i-MeEV
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 09:22:58.70ID:8K/8U5T+0
>>19
80%超えて電流を絞ってるのは充電器じゃなくて車両のBMSなので、コンビニの20kwでも150kwでも状況は変わらない。
新型も60%までは冬場でもフルだけど、80%を超えるとかなり絞られる。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 16:05:15.21ID:zv8kX3qi0
お前ら既視感の正体が判明したぞwww

フロント ホンダ ストリーム
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2017/09/LEAF_06-20170905173959.jpg
http://www.honda.co.jp/ACCESS/auto-archive/stream/2012/img/main.jpg

サイド シトロエン DS5
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2017/09/LEAF_03.jpg
http://blog.le-parnass.com/files/20150429222151.jpg

リア ボルボ V40
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2017/09/LEAF_04.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/646/887/02.jpg
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 20:33:24.64ID:ubswB3oU0
リーフのsuv型が出ればいいのに
エクストレイルにしようかと迷っている
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 20:51:53.14ID:ubswB3oU0
低い車体だと運転しにくい
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 22:01:30.18ID:rOrn6p0y0
>>34
自分でリーフの車高をアップすれば解決だな。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 23:13:14.25ID:HiDQRM/d0
100台立往生した中に1台のリーフも無かったのか。
どう対処したか聞きたかった。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 23:17:13.05ID:u/cnF3rW0
>>20
こんな低容量の電池で商品化した日産が責任を取るのは当たり前
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 21:18:12.18ID:VaDglZid0
新型リーフ、リプロで30KW同様の充電スピードになるらしいよ。
現在リプロの準備中の模様
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:27:05.61ID:gqCFnST00
3リッター車から乗り換え検討中だけど、
ttps://plaza.rakuten.co.jp/nissanev/diary/
こいつのブログ読んでると旧リーフダメ出しばっかだけど、実際どうなの?
ちなみに30X後期購入検討中
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:39:17.90ID:+JxaZCM/0
>>47
新型と比べるとバッテリー容量やプロパイロットなど見劣りするけど、航続可能距離が自分の使い方に合ってれば良いんじゃないかな?
俺は新型にしたけども
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 23:41:17.56ID:JPhzlXIo0
>>47
そのブログはかなり電波な内容なんで、真に受けない方が良いかなと・・・
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 00:00:15.72ID:IcaC/7Kk0
>>50
リプログラミング
プログラム書き換えやね
確かに新型バッテリー温度もほとんど上がってないのに充電遅い
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 00:10:23.48ID:fNf+BjRb0
リプロの件、ユーザからディーラーに言わないと案内ないようだ。
積極的に働きかけよう。

直接メーカーが説明に来る事もあるらしい。

電池温度が低くなると電池保護のため、遅くなってるのが新型。24kwの前、中期も同様だろう。

カタログの充電時間と合わないことから、クレームがかなり入ってる。

積極的にディーラーに質問していけば、リプロリリースも早まると思われる。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 00:18:03.08ID:JHI+FM7F0
>>52
24kwが冬季で遅すぎるのは納得だけど、新型で遅い?
どんな具合に遅いのでしょう? 30分以降で絞ってる事かな?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 00:50:25.10ID:IcaC/7Kk0
>>52
電池保護ならそのままでええかな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 08:12:49.29ID:X7XHiXC60
>>47
そのブログ主の言葉の端々に共感できるものがあるなら信じてみれば?
俺は絶対無理だけど。

今北関東住まいの後期X乗りだけど、この時期遠乗りだと無充電150qが実質厳しくなってきている。
急速85%くらいの充電+エアコンオフで180〜190qくらいの航続可能距離表示が出るけど
エアコンオンしたとたん160q前後まで落ちるからね。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 09:51:17.22ID:GUyjK5Uw0
色々と やらかして 信頼失ったけど
もし カーオブザイヤーへの出品を取り下げてなかったら
どう評価されてたのかは気になるな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 02:56:43.13ID:OFesqTJA0
シフトレバー付近のドリンクポケットに缶を入れておくと
発進、停止でポケット内で滑ってカツンカツンうるさいんだけど何かいい対策ある?

ポケットの内側に両面テープでクッション的な物を貼ろうとしたけど、
どうもテープがくっつきにくい加工してあるみたいでうまく張り付かなかった。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 03:11:41.29ID:3mX/pD9L0
>>55
全部は信じないよ
ただ、充電のトラブルってやっぱあるものなの?おかわりとか、勝手にノズル外されるとか
夏も暑さで充電進まんかったりする?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:14.58ID:PgdQVowu0
>>57
バッテリー温度が上がりすぎでもないのに 60%超えたあたりから徐々に絞ってるのは事実ですね。開始数分、、、ってのは50%弱からのスタートだからだけど、、、
以前のリーフはSOCの低いところは車両表示に近く、後半車両表示が10%ほど高くなってたけど新型は、逆。
70%以上ではほぼ=だけど、警告の出る10%でSOC20%もある。これを通常使用で使いきれるのか?
へたってきたときの復活領域なのか?
SOCと表示%のギャップは、その実態を知らない方が幸せ(?)な気がする。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 12:00:33.13ID:r8gbvEEn0
購入希望者にオススメ出来る内容だと
・EVだからガソリン、エンジンオイルが要らない
・加速は半端ない
・プロパイロットはなかなか
・街乗り、郊外のドライブオヌヌメ

アタマにくるのは
・電費はディーラーの話は信じるな
・遠出先のインフラを考慮しろ
・エアコンの利用は計画的に
・リセールは絶望的

共通する点
・残価設定で買え
006358
垢版 |
2018/01/03(水) 14:03:49.27ID:OFesqTJA0
>>60
ありがとう。青色注文したよ。
届くのが楽しみ。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 17:44:50.74ID:7JS6HxZ+0
>>63
新型で使ってるけどカタツキ無くなるしええで!
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 06:12:42.11ID:3wR4y1HW0
バッテリーレトロフィットの発表はまだか?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 06:37:21.92ID:D6I4THRy0
>>47
時間とお金をドブに捨てるつもりならどうぞ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:47.13ID:0kDSg5J60
ここの住民はリーフ乗り?なんちゃって?
リーフを推す人があまりいないという..
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 10:40:32.75ID:1Iedib5U0
>>57
PV数増えたと思ったらw
バッテリー劣化を抑えるためには仕方ない気もするけどね
出先で急速充電するなら40%以下とかの状況が多いだろうから、60%から段階的に落としていくのは別に困らないかな。
しかしze1急速で満充電は現実的で無い

>>61
新型は確かに残量減るほどSOCとの乖離が大きくなるね
メーター上空になってもしばらく走れるためと、空にしてバッテリーに致命的なダメージ与えない為だなー

バッテリー保護にかなりシフトした設定に変わっとるな
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 11:35:41.84ID:ODXQcmuJ0
PV?
payperviewのこと?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 11:45:54.04ID:1Iedib5U0
pageview
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 14:24:38.23ID:1Iedib5U0
>>73
60ハイパフォーマンスモデルらしいから結構高くなりそう。
バッテリー寿命も単純に容量増えた分は増すし、リアルに400キロ走れそうだからメリットはあるだろうね
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 15:16:14.23ID:yRQK2POA0
60kWhは、Samsung冷却機能付きバッテリーだよ(円筒形)

350kWハイパワー急速充電対応
10分充電200km

新規開発ハイパワーモーター
0→100加速4秒

とにかく凄い
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 15:25:43.51ID:cgIMMIbN0
今日はこなり凹んだ。

盛岡から仙台に帰ってきたんが東北道は充電器周辺まで除雪してくれないな。

三回充電したんだが三回ともスタックして充電エリアからでれなくて三回とも押してもらった。
押してもらってる間家族も乗ってるわけにはいかないから雪が降るなか降ろして・・かなりトラウマになったよ。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 15:37:47.63ID:+B4jxFqF0
>>68
60%から遅くなるのは、電池温度が低いから?関係なく遅くなるのかな?
こちら、発注10月中旬で納期2月のため、かなり気になります。
更新プログラムの準備中との事で30KWくらいに80%までは107Aを保って欲しいな。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 15:59:57.79ID:cgIMMIbN0
家族四人乗って荷物載せたらスコップ置くとこなんかないな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 16:33:56.17ID:ErA2aCAg0
>>74
予価だと50万upくらいだったはず。
ニスモ限定じゃなければいいな
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 16:36:36.78ID:BJ1rBgDq0
ただの駐車場はちゃんと除雪されてるからいままでスコップの出番はなかったな。

なんで充電器周辺は除雪してくれないんだ。
酷いとこは雪置き場になってる。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 18:05:14.35ID:1Iedib5U0
>>79
あの時も25度越えても下降線変わらずだからなぁ

昨日は高速のSAで充電したが寒かったし15度までしか上がってなかったw

充電器も違い、元々34kWまでしか上がらず。
下降は70%時で29kW位だったから、変わらないかな

温度に関しては25度でも変わらなさそうだし、単純に充電量で絞ってる感じだね
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 19:14:32.23ID:3v9tAJG30
今日からお店開くとこあって助かるけど、閉店ギリの充電はなんか嫌な感じ、いつも、店内にどうぞと案内されてた店舗もさすがに来ないな
夜間充電客用にトイレの設置とかしてくれないかな
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:43.10ID:qMICnonr0
60kwhモデル新型モーター
48kwh4wdモデル新型モーター
30kwh軽モデル
サプライズとして旧モデル用40kwhバッテリー
これくらいやって欲しいね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 19:38:21.99ID:0kDSg5J60
後期30X bose付き乗り出し180って高い?
試乗車落ち
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 20:06:51.42ID:3wR4y1HW0
レトロフィットあるなら新型も安心して買えるが、旧モデルのような暴落を繰り返すならもう日産車は買えないな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 20:27:08.61ID:0kDSg5J60
>>89
H28 距離5000km
セグ欠け無し(当たり前か
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 20:42:56.78ID:VEa2dZMt0
前モデルのように5年落ちで二束三文になってしまうなら日産のEXも終わる
去年試乗して良い感じだったから念のため車雑誌で評価を確かめたらビックリした
日産はキチンとバッテリーの問題をクリアーして欲しい
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:14.58ID:3wR4y1HW0
みんなが期待しているのは40kwへの交換だろ
そもそも24kwや30kwの電池はすでに生産終了ではないかな?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 22:37:36.99ID:X7DyHv/k0
>>68
そうですね。qcに粘着しないようにって意図もあるのかも、、、
長距離でも、実用的にも30分のQCで十分繋いでいけるし、、、
24kwhの後半SOCはほとんど増えないのに、GIDsがガンガン増えて97%表示よりは良心的かも?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 10:28:55.58ID:PUtTZnGL0
>>94
法的に生産終了後決まった年数部品保有義務あるの知らないのかよ。
バッテリーは作り置き出来ないから、需要がある限り法的期限切れるまで
作り続けなければならない。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 15:03:13.60ID:Jx5g3Xxb0
127 名無しさん@1周年 2018/01/05(金) 14:29:49.78 ID:4fTqHKH+0
>>1
知り合いがあれだけEV嫌ってたのに、日産のリーフに試乗してきたらEVに心変わりしたよ。
もうガソリンエンジンは汽車を運転しているような感覚になってしまったと言っていたね。
今更戻れないとか言ってた。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:37.09ID:7/UzVjdV0
スピーカーの音がかなり漏れるみたいだけど本当なら勿体無いな
せっかく車内静かなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況