X



コンパクトカー総合スレッド Part159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/20(水) 11:23:56.15ID:Q7Odhi4V0
過去スレです。
コンパクトカー総合スレッド Part151
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488129029/
コンパクトカー総合スレッド Part152
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1490493694/
コンパクトカー総合スレッド Part153
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493166743/
コンパクトカー総合スレッド Part154
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496971059/
コンパクトカー総合スレッド Part155
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499915470/
コンパクトカー総合スレッド Part156
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502301635/
コンパクトカー総合スレッド Part157
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1505175077/
コンパクトカー総合スレッド Part158
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507545694/
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/16(火) 22:39:38.19ID:qDPCvtcq0
ノートニスモとデミオ(グレードは?)の内装比較なら、デミオの方が良いと思う。
マツコネがイマイチなポイントではあるが。
ノートニスモの方は若い人向けだね〜
デミオは老若男女どの層にもオススメできる。
結局は個人の好みにはなるんだろうけど。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 00:21:22.69ID:k6wImaFn0
>>289
スレチになるが、ベンツとボルボ
私のはね
後でかみさんの軽とアクアがあるよ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 13:26:11.65ID:iN6oNKq80
ホンダ→不具合・リコール・雨漏り・錆・クレイモア
マツダ→煤(※1.5以外のディーゼル)
日産→不正
三菱→不正
スバル→不正&コンパクト作る体力無し

トヨタ以外は要らない流れだなw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 19:20:37.53ID:Vi3ZibtL0
マツダは煤(1.5ディーゼル含む)とマツコネと低ブランドイメージとリセールバリューの低さと
細々としたトラブルと耐久性のなさだろwww
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 19:40:13.30ID:rpIOohvY0
コンパクトカーの中で、自分が必要とする条件
・4WD-雪国のため
・ハイブリッド-4WDの燃費の悪さをカバーしたい
・荷室が広い-趣味がアウトドアなので

から、フィットしか残らなかった
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 19:49:34.40ID:itXkUCBd0
フィットは欠陥i-DCDのせいだな

フィット年間販売数
2011年 207,882
2012年 209,276
2013年 181,414 (9月FMC)
2014年 202,838
2015年 119,846
2016年 105,662
2017年 *97,939

デミオ年間販売台数
2011年 61,736
2012年 57,820
2013年 43,573
2014年 48,564 (9月FMC)
2015年 72,771
2016年 57,320
2017年 49,302
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 20:08:33.52ID:aTliIA+20
日本のコンパクトはアクアとノートのツートップ
他は産廃
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 20:55:11.36ID:Vi3ZibtL0
>>303
いい選択だな。
マツダの4WDは性能が低いので雪国では選択肢に入らないwww


X-9登れない
https://youtu.be/AhacSO7uMys?t=31

CR-V登れる
https://youtu.be/7B0VpJGdz40?t=35

CX-9が登れないスロープを余裕で登るCR-V。
マツダのi-Active AWDよりホンダのReal Time AWDの方が圧倒的に性能は上だった。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 21:12:59.34ID:FHtngJYb0
上総湊の千葉くんまで読んだ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 22:29:44.77ID:ocYxt33j0
コンパクトカーのスレで何度も何度もCX-9とかCR-Vとか、アホンダには呆れるね
ホンダ、大丈夫か〜?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 23:07:30.07ID:k6wImaFn0
>>310
E400とXC60
スレチすまん。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/17(水) 23:26:38.04ID:M699U1YW0
SUV系除くコンパクトカーで4WDならデミオ1択よ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/18(木) 08:57:42.86ID:5DcCrSOC0
>>313
やばい
その二つ持ってる。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/18(木) 17:24:14.39ID:d6TzEIKY0
>>315
あるよフィエスタ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/19(金) 23:20:55.47ID:R/YeWMlE0
>>327
販売上は成功してるんだから次期キューブ・ジュークには間違いなく載せてくると思うよ
というか載せないと開発費がペイできないと思う
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/20(土) 17:59:41.99ID:9nIhJYGY0
>>317
ノート乗りだが反論出来ん...
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 06:59:43.56ID:VGMDVZZE0
上級グレード買っとけ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 17:59:26.69ID:67XTfNmh0
デミオは狭すぎて圧迫感がある。
乗るたびにくつろげない安っぽいクルマ。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 18:55:25.40ID:67XTfNmh0
デミオは安っぽいうえにナビが低性能だから腹立つんだよな。

ナビが低性能のクルマは絶対買ったらアカン。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 19:04:51.92ID:67XTfNmh0
デミオは狭くて実質一人乗りで乗り心地はガタガタ。
中は圧迫感があってスタートは糞遅くてナビは低性能なウンコみたいな車。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 20:32:10.18ID:X+xb6JwJ0
http://autoc-one.jp/mazda/demio/whichone-1844613/0003.html
新型デミオのクリーンディーゼルターボとフィットハイブリッドを比較した結果としては、前述のとおり「走行性能」と「乗り心地」は新型デミオの勝ちだ。
そして「インパネの質感」「運転席の座り心地」「ドライバーの運転姿勢」という面においても新型デミオが上質になる。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 20:45:49.99ID:nXKSrc6a0
>>361
それはウンコに失礼だろ!
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 22:55:35.74ID:67XTfNmh0
10年落ちの軽自動車から乗りかえるとデミオの内装も豪華に見えるんだろうなwww
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 23:27:42.99ID:aGjZ5YCh0
フィット乗りだけどこのスレだと片身が狭い
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/21(日) 23:58:06.42ID:xhwZqPFP0
現行デミオ(ガソリン)は日産GT-Rの産みの親の人に
「一番グレードの低い車を作るぞというのが如実に出ている」
と厳しい評価された車
http://www.youtube.com/watch?v=xBqMgKX8QnE

走りは厳しい 後ろのサスの動きがイマイチ
先代のDEの方が走りは良かったね
現行アクセラ以降、大量の中国・韓国部品を採用している事も関係しているのかな?

一方、スイフトは絶賛されてる
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 00:16:40.89ID:bRKjx4wY0
そのデミオ以外なのがフィット

新型デミオ・ガソリン車の評価は? フィットとの比較から考察
https://allabout.co.jp/gm/gc/447269/
走りという観点で評価すると、デミオがやや優勢。動力性能についちゃ引き分けレベルなのだけれど、乗り心地の質感が高い。
デミオとフィットを乗り比べれば、誰でも「デミオの方がいいね!」と感じることだろう。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 11:39:54.40ID:lycudnB30
最近思うんだけど、日産車て色の発色良いよな。
ノートのオレンジ見掛けたけどヌラッとしててこれは良いなと。
あとシルバーも深い色で良い。
車の中身はよく知らんけど
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 17:37:36.16ID:4sVhduc90
評価する人が、誰なのか?
信頼できる人なのか?
による。

水野さんは信頼できる。
提灯記事を書いてる奴は信頼できない。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 19:44:32.18ID:VmPXkCFG0
>>370
デミオのリアサスはリジッドに近いんだよね。
ほとんど動かないのでショックを吸収しきれない。
マイチェン後のフィットや新型スイフトのリアサスには明確に劣る。
乗り比べれば誰でも簡単に分かるレベル。
マツダはホンダやスズキに比べるとトーションビームサスのノウハウがないからしょうがない。

http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%82%e2%82%dc%82%cb%82%b1%81%97%92%de%82%e8%8et&;Score=3

【乗り心地】
路面状態が良好な道路では重厚感もあって上質な乗り心地ですが、
大きめの段差が続くような路面状況ではリアサスの揺すられ感がかなりきつく感じられました。
トーションビームのしなりが全くと言っていいほど感じられず、リジッドサスに近い乗り心地です。

【総評】
非常に細部までこだわって作り込まれたクルマですが、今一つデザインにハッとするようなカッコ良さが
感じられないのと、大きな段差でリアサスの揺すられ感が顕著なのが残念です。
設計年次が違うので当然でしょうが、最新のホンダ車やスズキ車に比べると
リアサスの出来は明確に劣っていると言わざるをえません。
早急な改良が必要でしょう。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 19:49:26.27ID:VmPXkCFG0
【ベストカー】水野和敏が斬る!! #25 コンパクトカー作りにこそメーカーの「心意気」が見えてくる!
https://youtu.be/xBqMgKX8QnE

「一番グレードの低いクルマをつくるぞ!それが如実に出ちゃってます。
例えばサスペンションなんかを見ても一生懸命乗り心地をよくしようとするんですが、
今度は抜きすぎてドーン!ときたあとタイヤがブルブルこういう乗り心地になっちゃってますし、
ハンドル切った後の反応はいいんですが後ろの一輪だけ(急に荷重が乗ってロールが)
スコーンといっちゃう。こういうアンバランスなことが起きてる。」
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/22(月) 20:00:25.97ID:VmPXkCFG0
https://www.youtube.com/watch?v=xBqMgKX8QnE&;feature=youtu.be

徳島県一のラブライバー 5 か月前
Masa YU
わたくしもDJデミオオーナーですが、おっしゃる通りです。コストをうまく削減するのって、やはり難しいですね。

redfox gowen 4 か月前
Masa YU 何故かアクセラはいいんだけどね。

デミオとプラットフォームを共有するCX-3も同じ様なネガがある。

逆にCX-5はSUVでありながらデミオよりもロールが少ない。

わぐなす 4 か月前
私が伺ったマツダのディーラーもそれを指摘されてました。小型でいい車なんですけどね

一二三零
3 か月前
DYの方がしっかり作り込まれた車(足は勿論実用性は言うまでもなく…)でしたね
まぁDEからしたらこれ以上無い進化だとは思うんですがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況