X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 19:23:06.78ID:PwiE0y4B0
数ヶ月前に見た報道だけど。
アウディは電子制御のパートタイム四駆を出すとか。
足廻りやタイヤや電子制御の進歩で、フルタイムと遜色無いとか。
環境面でも有利なので、今後はパートタイムへ移行する計画らしい。

スバルはどうするんだろ?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 19:40:41.42ID:rpnHcNpF0
こんな記事も

https://bestcarweb.jp/news/1779
伝統のスバルか、最新のマツダか 悪路で頼れる4WDが凄いのはどっち!?

アナログなスバルとデジタルのマツダ 実力差は僅か
総合的に見ると、スバルの勝ち。しかし、電子制御を駆使した新世代の4WDは、作り方によっては侮れないパフォーマンスを発揮する。マツダのi-ACTIV AWDはその最右翼だろう。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 20:27:56.59ID:zsuzbk2H0
>>664
スバルが低技術なのはアイサイトだけじゃないよ。

スバル「XV ハイブリッド」、売上が伸びず廃止に?
http://jp.autoblog.com/2016/10/04/subaru-discontinues-xv-crosstrek-hybrid/
このハイブリッド車は高額な価格を付けるにもかかわらず、ハイブリッドでないモデルと比べると、燃費はほんの少ししか良くないということが、不人気の原因であるようだ。
4,800ドル(約50万円)も高いわけだが、EPA(米国環境保護庁)燃費では市街地30mpg(約12.7km/L)、高速道路34mpg(約14.4km/L)と、市街地走行で7mpg(約3.0km/L)、高速道路ではたった3mpg(約1.3km/L)しか向上しないのだ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 20:30:47.77ID:QcSugIOG0
>>675
ディーゼルもまともに作れず撤退だしなw
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:19:07.86ID:SdL9vfbz0
>>675
アイサイトはさっき書いたように優位性無くなってるけどポン付けで他メーカーとならべるし、オートリブカメラで複眼などの道もあるからまだマシとして、本当にやばいのはパワートレーンだよな

EV共同開発トヨタ陣営からはハブられた。
マツダのように内燃機関磨き上げる訳でも無く、ボクサーとAWDを売りにして来たつけで、このままでは先がない
エネルギー効率が格段にシビアになるEVでAWDなんてまだまだ厳しい
EVのFFのスバルを誰が買う?
EV売れなきゃ頼みの北米でもZEVクレジット買取側だ

アイサイトブランドは未だ強いから暫くは良いけど、利益言ってないで開発費突っ込まないとマジでヤバイ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:26:16.05ID:JuUd9eX9O
>>677
ディーゼルを作る際ボクサーのメリット
・フラットサンドイッチによる高強度高剛性によりブロックとクランクケース並びに
支持されるクランクシャフトの補強が必要無い

以上。箇条書きにして羅列したい所だが、たった一つでお終い
ディーゼル化に際して余裕が欲しいロングストローク化限界が
フラットでは低い事によるデメリットがメリットを補って余り有る上に
燃焼振動を受けとめるマウントの設計条件が直列やV型より低く逆に高振動
結果、大方の予想を裏切らずボクサーとディーゼルはミスマッチと判明
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:41:06.81ID:i1iTnOxi0
糞スバル乗りはLINEという流行り病の端末で喜んでいる。誰とLINEするのか知らないが。SIMフリー?車は検査フリー
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:53:41.84ID:qxDWsQ+v0
ツダのディーゼルは日本のエネルギー戦略の一環
それを真に受けたのか、ディーゼルに全力投球
アメリカも中国もディーゼル車にシフトすると思ったわけね
バカだからw
ところが一昨年のVWの不正問題で状況は一変
未だアメリカでは販売できない状況 ざまーw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:54:07.98ID:8r3OXarq0
>>682
ボンゴバンに載せてたディーゼルだろう。
あれは確かにひどかった。音振動は元より、DPFかすぐ詰まる
そしてよく死ぬ。交換30万コース。
保証が切れたら時限爆弾なんて言ったりなw

クラス的に厳しいジャンルではあったけど、マツダにはディーゼルは無理だななんて思ってたのがPM問題はあるにせよ今やリーディングカンパニーだから大したもんだ。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:08:02.48ID:8r3OXarq0
>>689
ところがマツダはガソリン車でもHCCIを開発したりと内燃機関自体の進化を止めていない
次世代エンジンでは今のところマツダと日産が一歩未来に足を踏み入れてる
スバルは個人的にはレヴォーグのデザインとか嫌いじゃないんだがなんせ中身が20世紀のまま
AWDターボってのはそれなりに強みではあるけどそろそろ先を見ないとヤバイ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:11:41.32ID:qxDWsQ+v0
EVが何だって?
またまたツダの妄想の激しさってったらもうねwww
得意がってたディーゼルのアメリカ販売をしてから大口を叩きゃ良いものをwww
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:21:55.48ID:8r3OXarq0
>>698
一応出張って形でスバルの人も居るけどな
資本参加は声かかってない
声掛かれば行くと言ってるのにかかってない。。
トヨタは完全にマツダにシフトしてるからなぁ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:23:10.84ID:+DvDtL8c0
まさにこれ

スバルは売り方は上手いんだろうけど技術的には見るべきところはないな、マツダはその逆
車売るのが上手いトヨタから見ればマツダの方がほしいだろうな
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:26:01.58ID:Nnd3K6XT0
スバルは19年にダウンサイジングターボを投入するが、マツダも19年に新型エンジンを投入する。
同時期に投入されるのにマツダの新エンジンは開発中ながら試乗会でお披露目。一方スバルのダウンサイジングターボは全く音沙汰無し。東モではハリボテのコンセプトカーで誤魔化す。
どうせまたSGPと同じくイメージ戦略で売り込んでくるんだろうな。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:31:32.69ID:41E949nt0
マツダの電動ターボって何年前から出る出る詐欺してんの?
つかそんな電力あるなら直接エンジンアシストさせればいいのに
電力使って余計に燃料喰うのはムダだと思うけど…
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:34:07.98ID:qxDWsQ+v0
マツダの新エンジンはSPCCI
当初はプラグを使用しない圧着点火の筈が最近ではプラグと圧着点火の併用になったそうだ
新型のエンジンと言っても早い話が省燃費追及エンジン
小型バッテリーを搭載しなけりゃHVに敵う筈もなく、バッテリーを載せたら高額&重量増し必至
まぁ、ディーゼルのガソリン版みたいなもんで爆弾抱えたようなもの 別名bombエンジンwww

EVやHV、PHEVの為のインフラが整ってない国や電気アレルギーの人種には引っ張りダコかもな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:44:30.05ID:Nnd3K6XT0
トヨタですら2030年頃でEV、FCV車を100万台、HV、PHVを450万台、残りは内燃機関としている。
その頃スバルは全てをEVに置き換えられるのかね?現時点でEVを販売している訳でもないし、何のノウハウも無い。実績が無いのにスバルだからってホルホルするのはスバオタだけだよ。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:54:42.77ID:SA783pTk0
>>707
ノウハウもなにもEVシステムはマツダ様とトヨタ様に作ってもらうんじゃん

スバルはそのシステムを搭載した車を作るだけ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:57:44.11ID:o0XGBrcY0
  _____________________
         | ツダオタを迎えに参ったつってんだろゴルァ!!
         |
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'        (●ヽ
         | / ̄ ̄ ̄ ̄                      ヽ
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //  ∧∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (゚Д゚ ) | :::|//  (゚Д゚ ) < サッサと乗れこのウスノロ野朗オタクが!!
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,東京精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:57:47.70ID:KPNgIL5T0
>>706
それな。
そしてレンジエクステンダー用にロータリーエンジン発電も狙ってるかもな
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 23:01:45.20ID:SA783pTk0
>>711
EJ20がいまだにフラッグシップだからなw
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 23:05:56.81ID:hdEOpvqD0
そのトヨタが欲しがる技術を持っているのがマツダ

トヨタが仰天した「アクセラ・ハイブリッド事件」
http://president.jp/articles/-/22788?display=b
アクセラ・ハイブリッドの開発の中で、マツダは物理ブレーキのばねを作り直し、このフィールを向上させた。
試乗して驚いたトヨタのエンジニアはそれをすぐさまトップに上げ、豊田章男社長自らが広島に赴いて試乗し、その優位を確認した。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 23:14:59.02ID:MC9i1DWO0
スバル型式指定不正の歴史は長い

レオーネの型式指定検査の際、始めに届けていた重量より軽かった為、鉛を仕込んで検査クリアしようと画策→バレて発売遅れるww

無資格者検査で社長のコメント
完成検査員のハードルを上げすぎた→
実際は発炎筒積んでなくても通ってる無検査状態ww

リコール隠しも改善されてない模様

レガシィのアクセルが戻らない暴走設計ミス、技術部門からは危険すぎるのでリコールの声も売り上げ下がると握り潰して事故発生。品質部長書類送検

サンバー、20年近く前から不具合多発、400件以上の報告を受け、2度の行政指導ありながら今年ようやくリコール
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 02:01:14.60ID:Ha8C0YK20
ツダチョン 勝手にホルホルしてて(笑)ヨタに技術提携とか草生える EVは日産トヨタ二極化マツダも吸収されて終わりじゃ無いの 日本人の車離れにはピッタリだろ 白物家電化していく 
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 04:55:27.02ID:Ni+0u3QJ0
今後進化が見込めないとして各社捨てた水平対向を未だに使っているスバル
社長の発言にもあるように、骨董品でしかないエンジンを21世紀になっても使い続けなければならないスバルが気の毒になる
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:07:16.84ID:oYm6cI7O0
>>705
小型バッテリー?意味分かんないけど?
12Vの普通のバッテリーで済むと思うけど?

>>725
XVHVの総生産台数を知ってるの?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:13:02.77ID:oYm6cI7O0
>>732
スバルは吸収されるかな?
見放されて終わりだよ。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:14:33.46ID:Ha8C0YK20
三年おきに買い換えてるが、次期愛車探しも楽しいけどマツダは常に一つも候補に入らないぞw こんな人多いと思う マツダスピードアクセラ辺りが技術の限界だったんだろな そして脱落 エコにはしる。部品強度考えなくても良いしなエコだとw
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:24:03.52ID:2bOEnPkAO
ヤマハへ汎用機部門譲渡の次は
お下がりEV発売に併せエンジン車の漸減〜廃盤に至る世を待ち
トヨタへ自動車部門譲渡の恐れ

航空機部門は何処へ逝く…
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:28:26.03ID:Ha8C0YK20
スバルもEVスポーツ共同開発難色示した位だから見放されるかどうか解らないけど、単なる現オーナーと言うだけで社員じゃ無いし株主でも無いしどうでもいいわ ツダオタは気持ち悪いわ  そりゃ10年も乗るから必死だなw
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 05:49:58.80ID:OUXwdVB70
>>650
日本人は良い物を選ぶ目が優れてるから、スバルが売れるのは当然だろ?
何言ってんだこのアホはw
>>650みたいな馬鹿は今すぐ死ね。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 06:19:36.68ID:0ZC+JhUy0
スバカスは、語るけどソースは全くない妄想ばっかり。まさにチョンそのもの。

たまには、裏付けのあるネタでも出せや。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 07:26:31.42ID:2pulrRu00
インプレッサHVやXVHVの総生産台数やプリウス下位互換のアクセラハイブリッドの爆死状況を知らないまま
XVHV売れないとか叩いてたのかツダチョンは
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 07:59:58.54ID:kNmHPIKM0
スバオタ:雪山行くならスバルだよ、ターボにアイサイトも付いてて高速移動も楽だから

ツダオタ:WCOTYを受賞した優れたデザインに、be a driver!を体現する運転席、オルガンペダルに、シートセンターにあるハンドル、外車より優れたディーゼルエンジン、ガソリンエンジンも、、、


同僚のオタドモはこんな感じ
スバオタは何台もスバル乗り継いでる50代、釣りとスキーが趣味らしい
ツダオタはネットリサーチを重ねて初めて車を買った20代、趣味はドライビングらしい
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 08:00:41.37ID:fZutW8zT0
未だにTHSがCVTじゃないと勘違いしてるヤツが生まれてくるのな
CVTスレ行ってボコられてこい
と思ったら本スレ落ちてたわ
せめてCVTの勉強してこい
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 08:35:39.70ID:Jlh4m6670
>>749
ステマッチョン…
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 08:52:43.83ID:OoSn09xt0
熱く語るねぇ、糞スバル乗りは。
営業マンの親族も同情購入お疲れ様です。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 09:00:36.52ID:FzJg0GEi0
CVTの定義は連続可変トランスミッションだから、遊星ギア使ったTHSもCVTには間違いないね
構造、原理が違い過ぎて同列には扱えないけどな
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 09:41:08.51ID:XnUa+tIB0
THS開発者
「国交省への登録の便宜上「電気式CVT」の表記になってしまったが、これは変速機構を持っているわけではなく、CVTとは全くの別物。
アホがCVTだと誤解しちゃってるから、少し後悔してる」

スバチョン
「THSはCVTニダ。だってトヨタのホームページに電気式CVTって書いてあるニダ」
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 09:55:11.29ID:O720jFld0
スバルのCVTなんて

カーグラTVのスバルインプレッサ特集で、
「街乗りで使う時に ちょっと低速で細いかな(トルク) 。
あとなんかCVTがちょっと変な動きをする事があるんですね 。
ジャガリング?にちょっと近いような、ホヮホヮホヮホヮっていう、そういうことがあって、それは後で聞いたんですけど燃料をなるべくカットしたいから。
難しいんだろうなそこら辺のさじ加減は。」
と松任谷さんが言ってた。
スバルのCVTの気持ち悪い舟漕ぎ現象を松任谷さんはみごとに指摘していたと思う。
CVTの気持ち悪さを体験したい方は、お近くのスバルで試乗してみてください。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 09:59:31.07ID:0ZC+JhUy0
マツダで採用してたCVTはアイシンAW製だぞ。

スバルごときがトヨタグループでの格上のアイシン様になんてことを言ってるのだ?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 10:15:23.08ID:hpb6h67s0
>>773
変速機構ってわけではないんだが、プラネタリーキャリアの回転を、サンギアの負荷をコントロールする事でリングギアの回転数を変化させるって仕組みで、無段階に見かけ上変速されてるんよね
その意味ではCVT、Continuously Variable Transmissionではあるかな
動力分割機構に内包されてるからトランスミッションというとどうかって部分はあるけど
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 10:26:02.66ID:cub6ew7X0
車好きなら不正は許せんよなあ

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 10:46:17.48ID:xXVzbXlq0
>>788
むしろマツダは技術力があってロックアップ率の高いATが作れたので
CVTを棄てたんだよ。
一方スバルは技術力がないのでウンコCVTにしがみつく。
そのウンコを崇め奉っているスバオタは至極滑稽。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:07:42.90ID:yBHfWnk70
CVTが多段ATやDCTと比較してメリットあるならスバル以外にも採用しているでしょう

日本の軽自動車やコンパクトにCVT載ってるのは安いからってだけ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:35:58.58ID:kaebPxZr0
>>793
今はだいぶ価格下がったけど、CVT普及しだした頃はスゲー高かったぞ
スズキなんか軽のエンジンよりCVTのほうが高いなんて言われてたくらい
それでも当時の4速ATよりも変速比広く取れるし、カタログ燃費良いし、コンパクトだから軽での採用が一気に増えた
その頃マツダは軽から撤退しててジャトコからも抜けてて、ましてや倒産寸前で金が無かったw
だからCVT自社開発する余裕なんか無かったし、なによりCVT嫌い(=MT好き)なお偉いさんが多かった
今となってはCVT作れなかったことがマツダの個性になってるのは皮肉な話
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:36:43.39ID:cp1EJ5Yu0
プロジェクトX〜挑戦者たち〜  スバルの挑戦。奇跡のコンセプトカー - 量産車との乖離

広報部長は、頭を悩ませていた。TMSは近づいていた。
発表する新情報がない。TMSまでには新型の情報を出さなければ間に合わない。思案にくれていた時、社長は意外な事を言った。
「WRX STiに限定車を追加して展示してはどうだろう。」 広報部長は戸惑った。 確かに限定と付ければスバオタは騙せる。しかしその反面、一般人には新技術が無いと露呈する。
「無理です。出来ません」広報部長は思わず叫んだ。
「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で成し遂げるんだ!」

社長の熱い思いに、広報部長は心を打たれた。
「やらせてください!」
それから夜を徹してとりあえず新しいネタを模索し、それに合わせるための開発に取り組んだ。
しかし、どうしても目を引く情報が出てこない。開発費をケチってきたツケがこんな所に出てきていた。
話題性を高めるにはどうしても新しい外装が要る。しかもコンセプトカーとして製作しなければならない。広報&開発部長は、来る日も来る日も「訴求力のある商品」という本を読み倒した。TMSの日はすぐそこまで来ていた。追い詰められていた。

そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。コンセプトカーは、実際に販売する車か?」

そうだ。所詮はコンセプトモデルだ。
ハリボテであろうとガワが有ればステージは誤魔化せる。スペックは文字でどうにでもなる。所詮量産車は量産車、デザインの違いなど些末な事だ。
暗闇に光が射した気がした。

開発部長は試しに外装だけ組み立ててみた。
かっこいいコンセプトカーが、そこにあった。
VISIVの看板を置いてみた。
まるでモーターショウのステージだ。
「これだ、これが探してた俺たちだけのモーターショウなんだ!」
社長と広報部長と開発部長は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。 広報部長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、TMS始まったら俺真っ先にスバルブース行きますよ!」開発部長は言った。
「ああ、よろしく頼む。ただ、ドアは開けようとするなよ。そもそも開かないからな。」 社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:48:05.05ID:F700Qodq0
発炎筒プロX作った者だがスバルネタ流行ってるのなw
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:53:27.56ID:kaebPxZr0
>>798
ヤリスのラリーのやつは凄いな
でもシビックのCVTはi-DCTでやらかしたからじゃないの?そんな良いCVTならタイプRにも載せるだろ
9速DCTやら10速ATやらi-DCDにバイクのミッションの技術もあるのに、なんだかなぁと思う
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:56:13.27ID:F700Qodq0
>>804
発炎筒、レオーネ、社長会見3つ作ったけど、スバルはネタ豊富なんよね
マツダびいきって訳ではないがマツダは不正ネタ無いから1つ作ったが普通にカッコよく終わってしまったw
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 11:58:29.15ID:dOqf/vZe0
CVT叩かれてるけど
今 マツダが販売不振の原因は
スカイアクティブディーゼルの評判の悪さ
エンストしたとかが
口コミで広がり売れない
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:03:06.09ID:dOqf/vZe0
マツダ ディーゼル 不具合
で検索
リコール隠し
現在進行形
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:08:07.94ID:HjG9o6j80
リコール隠しと言えばスバルも

走行中エンストで走らなくなる(未リコール)
http://s.kakaku.com/bbs/K0000709681/SortID=19935777/
http://s.kakaku.com/bbs/K0000319108/SortID=18756672/
http://s.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=17285185/

アイサイト誤作動でクルマが勝手に止まる(未リコール)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000319106/SortID=18296490/MovieID=8593
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608487/SortID=19161081/MovieID=9870
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:20:01.69ID:0ZC+JhUy0
>>811
利益に繋がるまで、寝かしてるだけだろ。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:37:12.92ID:OUXwdVB70
>>755
おい、ハゲ死ねや。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:37:24.09ID:F700Qodq0
>>808
ビル足面白かったわww

>>809
プロXネタはスバルしか書いてないw
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:45:49.83ID:F700Qodq0
>>822
NOx触媒レスに出来るくらいに低圧縮着火が売りではある分、PMは発生しやすくなる
乗り方にもよるがチョイ乗り繰り返しとかだとスス溜まるだろうな
そういう乗り方の人はそもそもDイラン気もするが
定期的に吸排気経路の洗浄は必要かもしれんな
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:51:13.96ID:F700Qodq0
スバルはこれがヤバイ

https://i.imgur.com/7nblOzs.png
エクシーガAT不良情報大量
原因もコントロールバルブ不良で判明済み
修理持ち込むと20万の請求
サンバーの件といい、未だ誤魔化して逃げ切ろうとする気満々
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 13:14:27.09ID:ezbb4FWW0
実際に自分がやられた側なら笑えんやろなあ

1984 レオーネ型式指定不正(鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
2012 補助金不正
2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 13:31:22.15ID:0ZC+JhUy0
不正をネタと思ってるスバカス。
朝鮮人と同じ民度
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 13:39:54.25ID:tAhRVo+s0
あれれ〜どこかの国の人達がいつも言ってるのと似てるね〜どこだろう〜?

スバオタ
マツダのWCOTY、10bestcarsはワイロニダ
スバルがWCOTY、10bestcarsを取れないのはおかしいニダ悔しいニダ
マツダがデザインで評価されるのはエビカニニダ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 14:13:09.17ID:Z0v2aPgJ0
スバルA型は地雷

http://autoc-one.jp/nenpi/1827941/0002.html
ただ、レヴォーグの1.6リッターターボは2,000rpm+αあたりまで回転が上がらないと本格的にパワーが出ない特性のようで、
高速道路で暖加速をする際に周りのNAエンジン車やダウンサイジングターボ車に比べると「回転を少しだけ上げてズルズルとスピードを上げる」という走り方が苦手で、若干エンジン回転が上がり過ぎのように感じることもあった。

まずドライバビリティに関しては、高速道路編で書いたネガティブな部分が市街地だとさらに悪く感じてしまった、というのが率直な印象だ。
具体的には、発進加速で使用する回転域だと過給が十分に行われていないせいなのかアクセル開度が深くなりがちだったり、2,000rpm以下の低回転を保ちながら走るのが少し難しく、市街地の暖加速でも他の最近のクルマに比べると回転数が高い傾向にあった。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 16:18:47.67ID:0EL3r/Ft0
THSの動力分割機構をCVTだってどんだけスバオタってご都合主義なんだよ。モーター、エンジンの動力を効率よく配分する機構をCVTってHVを全く理解してないだろ。
この調子じゃEVに変速機があると思ってそうだな。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 16:25:48.86ID:cp1EJ5Yu0
スバルにはまともなEV無いし、信者は何も理解しないまま他社のことを叩いてるみたいだから
場合によってはEV自体が何かを知らない可能性

電気で走るからHVもEVとか言い出しそう
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 16:45:52.44ID:kPsvoFqM0
不正した後に謎の売り上げ微増
スバルはまた不正をしたのかな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 17:10:12.37ID:0EL3r/Ft0
マツダのディーゼルは煤だらけもスバオタって何も知らない裏返しだよな。直噴エンジンならガソリンでも溜まるってのに無視だもんな。
マツダの煤は悪い煤で欠陥!。スバルの煤は良い煤で問題ないとか言いそう。それどころかスバルは煤が溜らないとか言いそう。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 17:11:14.31ID:FzJg0GEi0
>>848
モーター、エンジンの動力を配分するって訳ではなく、エンジンの動力を走行と発電に配分する機構だな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 17:52:44.72ID:h30xn8UP0
車に詳しくないのでお聞きしますが
マツダで一番速い車ってロードスターですよね?
スバルで一番速い車は何ですか?
フォレスターターボとか?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 17:52:59.45ID:gP676oRc0
CVTじゃないならプリウスは何速ATなのか説明できなきゃ
直結や有段じゃないんだからさ
エンジンの回転数は無段階に変速されてタイヤまで伝わってるんだし
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 18:03:23.85ID:yBRRyPig0
じゃあさ、プリウスやアクアの変速機構の名称を教えてよ
自分で勝手に名付けちゃダメよ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 18:18:23.71ID:FzJg0GEi0
>>861
連続可変変速機がTHSに内包されてる
つまり内蔵CVTだな
独立機構ではないだけで連続可変で変速してるんだから機構的にはCVTだよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:03:21.96ID:U6jPCMOX0
流れぶったぎるけど、なんで6発捨てて4発ターボにするの?
可変カムももともと二組あるんだから、バランスいい6発活かしたほうがブランド価値につながるんじゃないの?

しかも相変わらずインタークーラーはエンジン上で煙突付きって何の進歩もないのはどうなってんの?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:08:59.03ID:0ZC+JhUy0
>>867
2018年の次改良があって、2017年モデルの見込み生産分が放出されたんじゃないの?
売れない車だと、未使用車両の販売すらないぞ。
C-HRやハリアーも未使用車両は出てるだろ?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:14:02.15ID:3QoVaVOs0
>>868
CVTの定義が連続可変変速機ってだけで、構造上ベルト式摩擦式だけがCVTではないぞ
変速してるからこそ、トヨタも届け出で電気式CVTと不本意ながら届けてるだけで。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:37:47.65ID:3QoVaVOs0
>>872
モーターはエンジンと同じく出力機構で変速機ではないぞw
THSの仕組み見たら変速されてる事わかるだろうに
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:43:44.35ID:Ec5JsLg30
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1755878/car/1301060/3284372/note.aspx
1〜2ヶ月ほど前にこの「アクセルペコペコ」なる技を知ってやってみました。

要は、ECU(エンジンコントロールユニット)にアクセル開度100%の状態を学習させて、自分の思う踏込量に対してリニアにエンジン回転が反応するようにするということらしいです。
スバル車の裏ワザとして有名らしいです。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:57:23.98ID:yBRRyPig0
アクア・プリウスのカタログには電気式無段変速機とでてるね
無段変速機=CVT

トヨタは嘘つきだなwww
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 21:30:12.23ID:nBsH9wMU0
今さらだけど本当の車好きはスバル、マツダ買わない。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 21:36:07.51ID:BS6Xo7eZ0
>>850
スバル社員の紹介販売と下請けの社員の紹介販売だよ。
危機だからこそ、家族や親類や友人は何とかしようと買ってくれる。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 21:42:42.76ID:BS6Xo7eZ0
>>885
残念ながら同じ資本提携でも、かなり違うのです。
簡単に言うとスバルは下請けみたいな関係。
必要無くなれば、見捨てられるのです。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 22:27:49.82ID:aevQ11vk0
>>888
とっくにスバルはお荷物だけどな
筆頭株主じゃなければとっくに捨ててるわw
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 22:59:48.47ID:yBRRyPig0
それ、北関アパート仕様ってやつな
恥ずかしいのか照れくさいのか真っ赤な顔してアパートの駐車場に止めてあるな
マツダのA顧客じゃねーの
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 23:08:03.71ID:om56DvOX0
>>892
ふーーん
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 23:15:28.91ID:vNTe+Taw0
選考委員は車好きではないと?

世界COTY受賞
マツダ 2回
トヨタ 1回
日産  1回
トップ10入り
マツダ 11回
トヨタ 8回
日産  6回
ホンダ 3回
スズキ 2回

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 23:22:04.16ID:I+7NUpCt0
>>900
日本COTYは怪しいよな

アクセラ
世界COTY ベスト3
日本COTY ノミネートなし
北米COTY ベスト3
欧州COTY ベスト3

インプレッサ
世界COTY ベスト10に入れず
日本COTY 大賞
北米COTY ベスト10に入れず
欧州COTY ノミネートなし
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 00:08:24.26ID:HaQDiqKg0
国沢オブ・ザ・イヤーは売れない
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 01:03:41.06ID:nSsCwc5E0
86/BRZが欧州カーオブザイヤーに選出されたことが有るんだね
残念ながらお布施が足りず2位だったそうだけど
欧州で人気のマツダは最近選出もされないようだけどお布施を出す余裕がないの?
貧乏なの?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 01:24:00.30ID:y8TezFkb0
あー、俺もスバルのCMはダメな口
マツダの方がマジかっこいいわ
なんかお洒落で金持ちになった気分にさせてくれるよな
俺の先輩がよベルファイヤのCM見て買っちゃったけどベルを運転している先輩を見るとCMに出ている人みたいに見えて
チョーかっこいいわ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 01:59:24.12ID:pM0C1fKY0
>>883
1つのギアではなく、1組のプラネタリーギアユニットな
プラネタリーギアユニット自体が変速機だ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 02:19:53.63ID:bb4Nb8gn0
日本のマツダのCMは魂動デザインになってすっかりアメリカンテイストに。
面白いのは台湾マツダのCMが何処となく日本のスバルのCMっぽく日本テイスト。
https://youtu.be/o75Ss3zozBk
台湾人の友達いわく結構これが格好良く受け止められるんだとか。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 03:08:20.84ID:dGQrPUMo0
マツダのCMはヨーロピアンテイストでしょ
ヨーロッパで人気なんでしょ?

スペイン人のモデルを使ったりロケ地もスペインじゃないの?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 07:54:01.99ID:F3/jvpkY0
日本だけは評価高いですねえ
不思議ですねえ

インプレッサ
世界COTY ベスト10に入れず
日本COTY 大賞
北米COTY ベスト10に入れず
欧州COTY ノミネートなし

インプレッサ
路面のうねりに「あおられる」ように若干フワフワと路面から車体が離れるような動きが出始めて、落ち着き感がなくなる。
ハンドルのセンター付近のフィーリングが曖昧
微操舵に対して手ごたえや反応が薄いのだ。これにより、ワインディングでは的確な操舵量がピタッと決まらない状態を作り出す。
https://i.imgur.com/n2fgd90.jpg
https://i.imgur.com/ZOAldrB.jpg
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 08:42:29.81ID:l8PnZtMz0
>>920
アンチスバだが、プラネタリーキャリアからの入力でサンギアが固定されてる時とフリーの時のリングギアの回転速度について説明してくれ
同速ならば直結変速機構無しだね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 09:27:47.46ID:vNlQ4gTq0
>>923
1年半前ぐらいからあるぞ。パート3でぐらい分かれたわ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 09:49:49.24ID:vBV5g2wq0
年内できるかな?

2017年11月06日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017110600569
吉永スバル社長:1カ月後をめどに原因と再発防止策を国交省に報告=完成検査問題で

2017年11月27日
https://mainichi.jp/articles/20171128/k00/00m/020/165000c
 SUBARU(スバル)が新車の完成検査を無資格の従業員にさせていた問題で、原因と再発防止策の国土交通省への報告が1週間程度遅れ、12月上旬にずれ込む見通しとなった

2017年12月16日
https://mainichi.jp/articles/20171216/ddm/008/020/119000c
SUBARU(スバル)が新車の完成検査を無資格の従業員にさせていた問題で、国土交通省への最終報告が18日以降にずれ込むことになった。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 09:50:53.09ID:YfBGVuMA0
マツダデザインを支える韓国人趙 庸旭(CHO YONG WOOK)。
そりゃぁ切手も切れない関係なんだろな。

マツダ・デザインの秘密 SHINARIが見せた未来
https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20101129-20100748-carview/1/

マツダデザインの真髄はモデラーにあり!

マツダデザインの強みは、熟練のモデラーの力量に負うところが大だという。
モデラーの重要性については他メーカーでの取材で心得ていたつもりだが、マ
ツダのモデラーの実力こそがマツダデザインの勢いの源泉だと中牟田は言い切
った。マツダで特徴的なのは、クレイモデルを作る粘土を一般的なものよりず
っと固い材料を使用するところにある。イタリアなどのカロッツェリアでは、
そもそも固い樹脂を用い、彫刻の要領で継ぎ接ぎが出来ない状態とし、その緊
張感の中で表情豊かな張りのある面を作り上げるという。それに近い感覚でマ
ツダデザインは形作られているのだと。

実際にエクステリアデザインを手がけたのは若い韓国人デザイナーの趙 庸旭
(CHO YONG WOOK)。なかなか言うことを聞かない熟練の職人モデラーと
のコミュニケーションに手を焼いたということだが、諦めない若さと職人芸が
生んだ靱(SHINARI)が、見るもの心を打つ仕上がりを見せていたことは大いに
注目していよいだろう。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:02:32.70ID:cVgYj/FZ0
話がかみ合ってないんだよな
確かにTHSは無段階ではあるがMTやステップATやCVTやDCTで比較するときで言うところのCVTには含まれない
既存の概念じゃないんだよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:39:36.51ID:YK76EdA00
情報は検索したらいくらでも出てくるのに
無知なスバオタでもこれで理解できるかな

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090414/1025428/?ST=trnmobile&;P=8
THS IIはエンジンやモーターなどの駆動系と、バッテリーやインバーターなどの電源系を統合したシステムの総称だ。
ホンダのIMAとの違いは、モーターだけでなく専用の発電機を搭載していること。
そしてCVTのような通常のトランスミッションではなく、ハイブリッド専用トランスミッションを組み合わせていることだ。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:44:30.70ID:bImq12Q70
結論、スバルは糞
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 11:17:34.83ID:dGQrPUMo0
最終結論
スバル=マニア
マツダ=貧乏人
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 11:40:27.79ID:Qpi+5aGu0
>>935
スバオタが言うにはTHSの遊星ギアがCVTだって言うんだよ。それ言ったら遊星ギアを使った昔のステップATもCVTになるよな。
スバオタって間違っても絶対に引かないんだよな。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 11:53:04.88ID:6wdxgnEK0
>>940
スバルはクソだが、
ステップATの遊星ギアは、サンギア入力のリングギア固定やプラネタリーキャリア固定の固定変速。
THSは、プラネタリーキャリア入力のサンギア抵抗無段階可変の、リングギア無段階変速。
サンギアからの発電が、リングギア組み込みの駆動モーターからアシストされる場合もあるので単純な変速ではないが。
トヨタが言いたいのも、いわゆる一般的なCVT機構が付いてないってだけ。カテゴリ的には無段階で変速されていれば連続可変変速機構、つまりCVT。
カテゴライズだけの問題だから全く入力と出力の回転が一定って訳ではなく、連続可変してるって意味だけだし。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 12:13:37.42ID:6wdxgnEK0
ちなみに、サンギアの抵抗を電気的に可変しているから、電気式CVTと届け出た。
厳密には電気機械併用式連続可変変速だな
これも結果的に変速されてるだけって部分もあるがw

正直目新しい機構は使っていないにもかかわらず極めて効率的な素晴らしいシステムだ。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 12:30:13.00ID:IMplaLPD0
アメリカのラリークロスに出場の、WRXとシビックの人気がすごい
シビックなんか日本でも人気爆発だ

早くマツダもラリークロスにおいで
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 12:56:52.49ID:IMplaLPD0
CVTの「T}はトランスミッションの頭文字のT
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 12:59:11.13ID:nogq+e2u0
そのアメリカでの評価がこれ

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R

2016年
BMW M235i
Cadillac CTS Vsport
Chevrolet Camaro
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche Boxster/Cayman
Tesla Model S70/70D
VW Golf/GTI/R
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 13:08:35.22ID:6wdxgnEK0
>>945
プラネタリーキャリアから見たリングギアの変速比が連続可変してる
それだけだよ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 13:31:49.01ID:YfBGVuMA0
>>948
しかし、ユーザーの評価は残酷なものだった。

自動車販売台数 米国 2017年11月 速報

スバル...............51,721..........0.8%(対前年同月比)..........584,614(本年累計)..........5,9%(対前年同期比)
マツダ...............21,469.........-2.6%(対前年同月比)..........262,577(本年累計).........-2.4%(対前年同期比)

(母国が)気になって気になって仕方なさそうだから序でにKiaも
Kia.....................44,302.......-15.6%(対前年同月比)..........546,629(本年累計).........-7.9%(対前年同期比)

https://www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_usa_2017
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 14:32:47.17ID:hKxESlXv0
>>955
機械的ギア比は固定。
変速比は可変。機械的には固定なので変速比表記無し。
特殊過ぎてカテゴライズ難しいのはたしかだが、変速されてて連続可変であるのは確か
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 14:36:45.77ID:loVdDqNZ0
>>954
しかし、ユーザーの評価は残酷なものだった。

自動車販売台数 欧州 2017年11月 速報

マツダ...............17,967..........13.8%(対前年同月比)..........215,854(本年累計)..........-2.2%(対前年同期比)
OTHERS JAPANEASE(含スバル)...............2,991.........3.8%(対前年同月比)..........33,367(本年累計).........-6.5%(対前年同期比)

http://www.acea.be/uploads/press_releases_files/20171214_PRPC_1711_FINAL.PDF
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 14:41:16.30ID:hKxESlXv0
http://do-yoimanokuruma.com/SP/THS/planetary_hb/planetary_hb.html

青十字のプラネタリーキャリアがエンジンに繋がり、紫のリングギアがタイヤに繋がっている。
赤のサンギアが発電機に。
青十字が一定速で回ってるに対して、赤の抵抗を可変する事で、紫の速度が変わる。
動力分割機構の中に連続可変変速機能を盛り込んであるってわけ。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 14:58:49.54ID:QgSLP2JX0
販売台数なんてどうでもいいけどスバル欧州販売の少なさはヤバイな
しかも水平対向ディーゼル終了で販売台数激減は目に見えている
ダイハツは年間販売2万台で撤退判断下してたからスバル欧州撤退の日は近いな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 15:15:12.96ID:+pmzO0ho0
ボルボXC60が2017-2018JCOTYだって
東京モーターショーで日本市場は重要ではないとしてボルボ本体は出展しなくて日本ボルボが独自で現行車種のみの展示になったメーカーなんだけど。
これもエビカニかな?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 15:40:13.54ID:YfBGVuMA0
>>969
八段、上段よ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 15:59:35.34ID:YfBGVuMA0
【LAショー2017】現地のトレンドをしっかり押さえた日本メーカーの展示
http://www.webcg.net/articles/-/37818

このほかにも、セダンもまだまだ終わっていないことを主張するかのように、マツダ
は内装の質感を大幅に向上させ、エクステリアを洗練させた(メッシュグリルを採用
し、顔つきを新型「CX-5」に寄せた)、マツダ6(アテンザ)のマイナーチェンジモ
デルを、ホンダは「アコード」のフルモデルチェンジ版を発表した。

内外装いじっただけでMCだと?ご自慢のスカイアクシデントは、搭載しないの?

北陸新幹線だな。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 16:26:31.28ID:psY6WuUq0
>>967
入力軸からの回転速度に対し、出力軸の回転速度が変わる。=速度が変わるから変速。
速度が変わるから連続可変変速ではなく。
ギア一個でも変速だね。

抵抗値の変化により、連続的に変速比が変わるから、連続可変変速。
モーターがCVTではないのは、出力軸自体の速度が変わってるから。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 16:39:01.06ID:YfBGVuMA0
>>973
だ・か・ら ご自慢のスカイインシデントは、なぜ展開できないの?って聞いてるんです。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 17:07:41.90ID:YfBGVuMA0
もうね、北陸新幹線だよ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 17:21:25.78ID:YfBGVuMA0
ん?北陸新幹線?


ざまあってんだよ。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 17:57:49.29ID:YfBGVuMA0
>>983
自己紹介はいいから・・・
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < ID:YfBGVuMA0は・・・・ブツブツ
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 19:40:21.31ID:zXAT/PVb0
無検査スバル3部作、伝統はこれからも続く

プロジェクトX〜挑戦者たち〜  スバルの挑戦。逆境を乗り越えろ−不正検査伝説の会見

広報部長は、追い詰められていた。日産の無資格者検査が公になった事で、スバルにも報告するよう通達が来ていたのである。発炎筒をも見逃す無資格者によるローコストの完成検査がスバルの伝統だ。モーターショーの社長会見で発表するしかない。
会見原稿について思案に暮れていた時、社長は意外な事を言った。
「今は発表しなくても良いのではないか。」 広報部長は戸惑った。 発炎筒が無くても通るスバルの完成検査はあまりにも有名だ。疑われているはずだ。
「無理です。出来ません」広報部長は思わず叫んだ。 「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手でスバルの伝統を守るんだ!」

社長の熱い思いに、広報部長は心を打たれた。広告マンの血が騒いだ。
「やらせてください!」それから、夜を徹して会見原稿を作り上げた。
「日本のモノづくりに不安を感じる。」堂々と日本を憂うコメントをする社長を見て広報部長は胸をなでおろした。しかし、眠れる夜は長くは続かなかった。
情報が漏れ、発表せざるを得なくなった。レベルの低い無資格者による完成検査の大幅な見直しを余儀無くされる。スバルの伝統の灯は消えかかっていた。諦め掛けていた。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。
「発想を変えるんだ。本当にスバルの検査のレベルが低かったのだろうか?」
そうだ。全員高い能力を持っているが、資格を与えていなかっただけだと発表すれば。今まで通り伝統は守られる。暗闇に光が射した気がした。
「検査員のハードルが高過ぎた。」思わず広報部長は呟いた。広告マンの本能だった。
「これだ、これが探してた伝統を守るコメントなんだ!」
社長と広報部長と伝説の工場長と呼ばれた生産統括部長は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。 広報部長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、完成したプレスリリースを印刷に回してきます」広報部長は言った。
「ああ、頼む。ついでに目薬を買って来てくれないか。明日は涙の謝罪会見だからな。」 社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 23:27:57.22ID:YfBGVuMA0
ツダオタはツッコミもできねーから、面白い漫才になんねんだよな。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 23:44:24.16ID:2aQvlD0O0
車の話しの方が良いけどマツダは軽並みの1.3と1.5のガソリンが8割りで残りは不具合ディーゼルだろ?
足もふにゃふにゃ(笑)だし

それとも、デザインとか内装の質感が良いとか悪いとかCOTYを買うのが好きとか嫌いって話限定?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 23:45:25.55ID:sUggoe9D0
マツダのCMはセンス良いな。
スバルのCMはしばらく見てないけど、アイサイトしか印象に残ってない。
車はどこ?そんな感じ。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 23:56:49.04ID:sUggoe9D0
>>995
そんなこと言ったら、スバルが開発中の新エンジンの排気量は?
ディーゼルは撤退だし。

選考委員の皆さんを旅客機をチャーターして、北海道へ招待したのは?
辞退したけどね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 13分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況