X



【VW】ゴルフ7 その89【GOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:43.05ID:h8XUib6s0
フォルクスワーゲンのゴルフ 7型 (Golf VII)スレです。
前スレ
【VW】ゴルフ7 その88 (ワッチョイ)【GOLF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1509855550/

■公式サイト [日本]
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golf.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfgti.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfr.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfgte.html

□一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/anshin/
□延長保証プログラム
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/wolfi/index.html
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 18:19:06.23ID:nqLskT/30
こんな傷が、飛び石ごときで付くわけ無いだろ
いたずらだよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 21:41:39.31ID:REIyyzdJ0
フォルクスワーゲンは6層塗装で外装はコストかけてるんだっけ?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 22:01:38.46ID:HoqOc3Ny0
>>250
入口がまた古いのに戻っちゃってるね。ロードバランサーのキャッシュが悪さしてるのか、不具合でもあって一度引っ込めたのかはわからん。後者と思って様子見が吉。

データ自体はURLの途中を201705→201712にすると落ちてくるけど、安全かどうかはわかんない。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 22:05:34.00ID:nqLskT/30
>>250
また、元の2017/2018に戻ったのか!
どうなってんだ?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 22:07:00.50ID:nqLskT/30
>>244
傷が深すぎないか、無理っぽいけどな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 02:36:28.36ID:jialeePs0
MK7のGTIに乗ってる人に聞きたいけど
DCC付しか試乗出来なくてDCC無しの乗り味が知りたい
DCC付だとカスタム設定でステアリングをスポーツにしてやっと
満足な重さになったけどDCC無しだと軽い?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 06:02:56.64ID:MjB2/CYU0
>>263
毎日商用車で150kmほど走るけど、気温が5度くらいになると急に燃費が落ちるね。
エンジンの自然な熱量だけで室内の温度が保てなくなる境界線があるっぽい。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 07:55:19.32ID:Z6zB5Zhb0
>>265
ステアリングの重さは同じです
DCC無くても設定をカスタムにしてステアリングをスポーツに切り替えれば大丈夫ですよ

DCC無し、結構ゴツゴツしますよ
ボクはDCC付けときゃ良かったって後悔してます
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 11:23:46.74ID:jialeePs0
>>268
なるほど・・
ありがとうございます
DCC付いてると社外サスに気軽に変えられないと
知りDCC無しにして浮いた金でVWRのサスにしようかと
考えてました
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 12:29:35.46ID:LblDZ7tM0
マップデータ新しいのがやっとDLできた。
ところで、今のファイルの大きさが 12,309.877KB
なんだけど、先にDLされた方のファイルも同じ?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 13:07:31.84ID:LblDZ7tM0
昔乗っていたゴルフIVは、暖房をエンジンの熱でまかなっていたので、
走り出してしばらく経たないとあったかくならなかったけど、
7に変えてからはコンプレッサーが回るのね
エンジンが暖まると、コンプレッサーは止まってその熱で暖房するのですか?
0279275
垢版 |
2017/12/10(日) 13:10:39.64ID:DOMJcFYg0
書き方が悪かったので自己レスです。
4度以下になるとコンプレッサーが止まると思っていたのですが、7は違うのですか?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:35.51ID:p5TVO+Ps0
>>287
燃費が悪くなるよ
俺は秋になってエアコンを切ったら2キロ/lほど燃費が良くなったよ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:48.78ID:C8vcAxyL0
初期バージョン2013/11はやっぱアプデ出来んかった
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:46.32ID:1sElzZkZ0
エアコンのコンプレッサー回れば負荷が掛かって燃費悪くなるだろ
必要ないならエアコンオフにした方がいい
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 17:55:40.06ID:KCI8oJK70
>>295
エアコンは冷房と除湿するから間違いじゃないよ
ただ冬は乾燥してるから普通は問題ない
でも湿度が高いと臭くなるってのは初めて聞いた
車の中不潔にしてんじゃねw
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:15.47ID:9vuzzYnY0
>>266
縦に燃料消費,横に吸気温度を置くとV字の関係になる。でも室内温度は関係ない。
みんなクルマが好きな割には機関や電装品のメカニズムはよく知らないんだな。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 18:06:09.38ID:9vuzzYnY0
>>298
>>295はコンプレッサなしの暖房→相対湿度が上がる,という因果関係はないでしょ,って言ってるんだと思うよ。
暖房→室内温度が上がる→相対湿度は下がる,わけだから。

乗ってる人間が上げる相対湿度と,暖房が気温を上げることで下がる相対湿度,で前者が勝てばコンプレッサ回
さないと相対湿度は上がるということが成り立つ。一部の人は風が吹いたから桶屋が儲かると言ってるだけで。た
だし,桶屋が儲かったのと風が吹いたこととが直接的な因果関係で結びついてると思ってる人もいる様だね。

なお,オレは運転中に動揺すると窓ガラスを曇らせる湿気人間。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:45.34ID:jialeePs0
室温が上がれば空気中の飽和水蒸気量が上がるから
湿度が高くなってしまう
室温が低ければ飽和水蒸気量が下がるから窓ガラスなどが
結露してしまう
結果、ACは常時ONが望ましいと思う
0304283
垢版 |
2017/12/10(日) 19:02:33.65ID:/tbt5+do0
>>276
1k=1,000だよ。ただしコンピュータの世界では1kbyte=1,024bytesとして扱ってるだけ。だからサイトの表記は間違ってはいない。
でもコンピュータでは1kbyte=1,024bytesで表示する事を踏まえた表記にした方がユーザの誤解は少ない。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 20:17:46.29ID:YZfU7FMk0
室温が上がると相対湿度は下がります、これは常識。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 21:07:06.73ID:lrasqtc30
これなに突っ込んでいいの?
寒くてヒーターかけてるときにAC効いてるわけないじゃん
ヒーターは冷却水で暖めてるのに
冬にAC押せばコンプレッサーが回って除湿できるって馬鹿ですか
0311275
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:06.68ID:12o6akzo0
だから4℃以下だとコンプレッサー動かないってば
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:51.37ID:Vklf0wQD0
>>309
1レスで要点を押さえつつ笑いも取るか
講釈師のID:/tbt5+do0やID:9vuzzYnY0より賢いな

>>311
ゴルフのエアコン動作不良で寺からそう説明受けたって書いてる人がいるのは知ってる
簡単に成立する条件なのにどうして悩んでる人が少ないのか
0314275
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:05.74ID:12o6akzo0
3℃だったわ。ごめんね。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:24:30.87ID:jhm8RQfm0
冬は4℃以上にならないのか
アラスカかなんかに住んでんの?
バカ過ぎw
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:40.29ID:GxY9Wv670
discoverproの更新でググってたら、みんからで球磨吾郎ってのがヒットしたんだが、絵に書いたようなクレーマーだね。もしかして有名人?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:39:27.90ID:9pWJv5210
>>318
北海道ですが今日は暖かかったけどこれから先
4度以上上がることはまずないのですが・・・
ちなみに0度以下でも雪付いたまま乗るとそれが融け
マットに水分が乾燥せず残り翌日には内曇り+氷結は
当たり前にあります。
走り出す前に10分程度暖気+A/C全開、デフONに
しないと走られる環境にはなりません。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:46:24.26ID:9pWJv5210
ちなみに自分の場合(A/C常時使用で)
夏の燃費 市内12km/L 郊外16km/L
冬の燃費 市内10.5km/L 郊外14km/L
ってところです。(HL1.4TSI)

エンジンの排気量にもよるかと思います。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 00:34:23.57ID:mr2Awi+F0
北海道じゃなくて東北住みだけど窓の凍結やらを暖気して溶かさないと出られない
氷溶かすスプレーも常備してはいるけど臭いし塗装に悪いし
てか室内が冷えてると人間が凍えて動かせないからどのみち暖気の時間は要る
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 00:45:25.08ID:nsKIB9bq0
車庫にエアコンつけてればいいじゃん
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 01:26:59.43ID:Lrd15MOK0
>>324
もちろん暖気すれば仕方ない話だ
前車のジェッタ2.0FSIなんて7km走って
平均表示6km/Lだったもん。
あんまり暖まるの遅いから8万掛けて
エンジンスタータ後付したくらいだった。
>>326
マイナス10度超えたらガレージに置いても一緒だよ
それと北海道はエアコン要らず文化だから戸建ての家はエアコン率低い
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 01:53:59.95ID:AdeDw6xp0
2015ヴァリアントで走行9000しか走ってないのに1速、2速でクラッチが繋がるときにギーギー音が出るのでディーラーに持っていったらクラッチ交換になった。保証期間内だから無料とはいっても先が思いやられるなぁ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 02:39:34.10ID:QMtSNbHG0
>>331
うちのホンダの軽トラ15万キロでクラッチ交換一度も無しw
ハイパワー4駆のインプWRXだって10万キロは持つのに
せめて10万キロは持ってくれないとねえ
乾式DSG早く止めてくれないかな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 02:44:28.47ID:Lrd15MOK0
みんな一番燃費に関わることを忘れてないか
電力だよ・・・動力に直結するものそれはダイナモ
これ負荷掛かれば当然燃費に直結する
これは内燃機関持つ車なら宿命だよ
外車も日本車も関係ない
だから冬に燃費が落ちるという話はあながち嘘ではないです
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 03:21:44.43ID:QWw3M+920
>>333
それはそうだが、何に電力を使ってる?
一番がセルスタータ、二番がヘッドライト+灯火類だろ。
夏に比べて冬にそれぞれ使用時間が増えるのは確かだが、一般的にはバッテリーにより昼夜で平均化されるから、冬に燃費が悪化する要因には弱いな。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 04:10:07.86ID:QMtSNbHG0
>>335
バッテリーは低温で性能落ちるから若干影響あるだろうけどね
一番の燃費悪化要因は、暖気時間が長いことだよ、水温暖まるまで燃料濃いからね、油温が上がるまで各部抵抗が大きいのもある

次はオーバークール、国産は特に夏場のオーバーヒート基準に設計するので冬場のオーバークールにはシビアに設計してない
プリウスはグリルシャッター装備とかしてるけど

その次は空気抵抗かな、冬場は空気密度が濃いので空気抵抗が増す
チャリやってるとこれは実感するはず、冬場はタイムが延びない
マラソンには有利だけどね、クーリングで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況