X



プリウスPHV PRIUSPHV Part.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 09:11:41.37ID:BG5i9i100
公式
http://toyota.jp/priusphv/

過去スレ
Part 6 以前は URL が... になってて機能しないので略
Part.6(実質7) http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485405482/
Part.7(実質8) http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485418441/
Part.8(実質9) http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1487274500/
Part.10 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489749170/
Part.11 https://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493416720/
Part.12 http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496061375/
Part.13 http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498762032/
Part.14 http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502340372/

※前スレ
プリウスPHV PRIUSPHV Part.15
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1506398512/

テンプレは>>2以降
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 23:31:30.57ID:6MHi6UQx0
>>722
PHVデカナビはナビと他の表示が上下でできることもメリットだが
ナビだけでも2画面にすると結構捗るな。
各々の画面で縮尺設定できるし、NorthUpの選択もできるし。
広い方でやや広めのマップで走ってる位置を大まかに知り、小さい方で拡大とか。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 00:00:31.09ID:D2K5q0CF0
ナビの悪口多いけどリモートエアコンもあるし、何よりテレビキャンセラー付ければ二画面でナビも使えるし俺は良いと思うけど…
でも円盤使えないからパソコン使えない人が悩むんだと思われる
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 08:26:29.46ID:O+ozkFZP0
数ヶ月使って思ったこのナビの不満は

・天気が良い日の光の反射がハンパない
・T-Connectの渋滞予測などの付加機能がただの邪魔
全て外す事でただのトヨタ純正ナビに戻るけど、まだマシかな
・TVキットを付けると自車位置がGPSだけになる
トンネルとか、高速の高架下の道は認識がうまくいかない
東京走ると結構ズレが酷い
これの関係でスタート時の自車向きがまず合ってない

これが乗って頻繁に嫌になる事かな
何気に光の反射はガチでイラっとする
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 09:53:56.34ID:TopqvSdv0
この車のTVキットはパーキングを切るだけじゃなくて、車速もカットしてる
だから自車位置の測定がGPSだけになる
だから動作原理としてはTVキットじゃなくてナビキット
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 09:56:32.34ID:7HqTyC4n0
>>749
ナビ説明書の62ページ、「画面を分割表示する」に載ってるよ。
上下の2分割じゃなくて、小さい画面が右上に表示される。

それと>>384みたいに充電ケーブル挿し忘れ通知がいつも来てたんだけど、
これって街中の充電スタンドのケーブルの戻し忘れを知らせる機能じゃなかったんだなw
設定してから最近いつも来てたから、前使ったところ確かに戻したのに通知来るって
充電スタンド壊れてるんだろか?って思ってたw
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 09:59:47.53ID:i0GbUH5N0
デカナビで悩んだ部分はリモートエアコンと新しいデザインだけかな。
駐車場はリモコンが届く距離にあるからリモートエアコンはそれで我慢する
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 11:05:34.10ID:4VyP+XFI0
このナビってルート検索すると細街路含んで検索するからちょっと困る。
知らない地域走る時って狭いとこ入りたくないからなあ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 11:29:04.03ID:4VyP+XFI0
>>764 アドバイスありがとう。設定見直してみます。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:30.82ID:vcZIW3jN0
35だけど16万キロこえた(EV5万キロ)。EV走行距離、今は冬場で落ちてるけど、全体としては
目に見える劣化なし。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 01:04:19.77ID:NkeuTZRg0
この52型PHVは実質2シーターだね。後ろの席の座り心地正直辛い。
リクライニングできないし、腰のところになんかいいクッション入れるといいんだろか?
バッテリーのせいでできないのなら、せめて座面が前にずれるタイプだったら良かったのに。
それとシートヒーターは後部座席にも欲しかったな。寒い。
お偉いさんを後ろに乗せようとする人は気をつけろ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:57.41ID:G7sij4Hi0
商談行ってきたが値段聞いて閉口
スタッフさんとちょっと気まずい間ができた
窓越しにクラウンアスリートの特別試用車が目につき

「あの車いくら?」
「今ならコーティング、フロアマット、サンバイザー、ナンバーフレーム付けて
460万です」

目の前の見積書にある数字と変わらない…
0777767
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:39.76ID:ueu+SKhV0
車検2回特に問題なし。大きな出費は、タイヤ交換(パンク3回TT)
フロントガラス交換(石はね)ぐらい
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:44.72ID:WXjiyXEN0
見栄っ張りが多いけどスレだ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:49.75ID:WXjiyXEN0
見栄っ張りが多いレスだの間違いだが、現金払いなど、いかにも小金持ちって感じw
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 14:59:15.18ID:QfElU8CN0
そう易々と買えへんよ
結局数年で買い換えるか残金一括で支払わないといけないんやし
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:07.62ID:NkeuTZRg0
>>790
それって%表示で70%だったの?
km数表示だったら最近のEV走行距離から随時計算されるから
低温で効率落ちたEV走行距離が反映されてるだけ。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 23:35:52.57ID:lIZjtBp80
この車さ、メーターのところ氷点下何度まで表示される?

今日マイナス9まで表示だったから、これより下はないのかなと

バッテリーない状態で氷点下の中放置はなんか心配なるなぁ、、、
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 00:54:39.09ID:aeyRJP960
ホント車道楽が乗るクルマだよな。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 07:10:43.64ID:JqeagfHe0
>>798
0から満充電するのに、200V充電の場合は約6.5kWhの電力量、
100V充電の場合は約8kWh
http://toyota.jp/faq/car/each-model/priusphv/phv/0044.html?padid=ag341_faq_car_each-model_priusphv_phv_index

電力消費率(国土交通省審査値)km/kwh
プリウスPHV10.54(一充電消費電力量、6.47kwh/回)
アウトランダーPHEV5.96(一充電消費電力量、10.2kwh/回)
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:30.76ID:Pb4W0rra0
>>803
100vの方が電気代高く付くって事?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 09:36:38.09ID:YqXJytrN0
200Vの引き込みがない家庭なら、新たに設置は費用や手間で金掛かるし、
HVで割り切った方がいいと思う。いまなら補助金のメリットもあるし。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:45.29ID:+zUjiTTh0
3線来ていない家って相当古くない?
うち築20年以上だけど、3線来てるよ
来ていないなら100Vで我慢だな。
か、電力会社次第だが、駐車場別契約にして新規で引き込むか
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 22:22:58.82ID:BX//JCe90
起動直後ってEVモードになるから、エアコンもヒートポンプ使ってるのかすぐ暖かい風が出てくるけど
起動直後すぐにHVモードにすると暖かい風が出てくるのに時間かかるね
HVモード中はヒートポンプ使ってないんかね?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 08:33:48.67ID:PsGbBAgh0
52型でも満充電後、下り坂だとエンジンかかりますか?
山の上にすんでいて、35型に乗ってるんですが、充電後家でるとしばらく下り坂なので、すぐエンジンかかっちゃいます。ちょっと麓のコンビニまでって感じなのに、エンジンかかるのが嫌でして。
52型でも一緒ですかね?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:30.13ID:ciQiTEjG0
EVモード、走行可能距離が40km位でも急加速すると始動し暫くはエンジンが回ってる
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 13:27:05.77ID:hoT8jYG70
アクセル一気にベタ踏みしたらEVモードでもエンジンかかるけどアクセル戻せばエンジン止まる
下り坂でEVモードはいくらスピード速くなってもエンジンかかりません
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 15:04:23.71ID:v5Zc7fHv0
>>827
急加速で始動した時ってエンジンアイドルで回して準備じゃなくて、駆動で負荷かかってるのかな?
寒いのに急加速で始動させちゃったときエンジン痛まないか心配…
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 19:33:39.18ID:yQHnWshx0
100%充電がある状態で長いブレーキなどで回生が入るとエンジンがかかって
強制的に電気を放出してしまう話でしょ?
52はならないの?
ノーマルプリウスでも同じようになる。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:32.42ID:PwmqO6WI0
満充電だからエンジンブレーキのためにエンジンかかってるんでしょ
安全のためだから満充電にしないようにするしかないと思う
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 21:33:01.90ID:D0c5Nlqp0
>>821
ヴィークルコネクタは車体側にも電源供給のデバイスを付けるらしい。
ヴィークルコネクタ非対応の車体にヴィークルコネクタを付けても電気の外部供給はできないそうだ。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 23:18:49.45ID:LkjaFan50
phvはバッテリーの容量が増えたから回生量がアップしてる

52phvも満充電時はエンジン回して回生放棄すると思うよ
しなけりゃ、物理ブレーキだけになるし
誰か箱根峠で満充電にしてから下ってみてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況