X



【WRX/20K】GD/GGインプレッサを語れSS110【STI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:49:00.49M
前スレ
【WRX/20K】GD/GGインプレッサを語れSS109【STI】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495769561/

テンプレ
☆意見・討論は全然OK!!
☆煽るだけの馬鹿はお断り!!
☆ID変えての自作自演もお断り!!
☆キモい粘着はスルーしよう!!
☆みんな仲良く元気に!!
☆質問する前に一度はググる、質問では自分の車のグレード・使用環境などを忘れずに書くこと!!
☆ディーラーでわかる事はディーラーへ!!
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 16:49:04.800
GGAのF型なんだけど走行中ハンドルを切ったらハンドルが結構大きく振動するようになったんだけどなんなんだろう
パワステフルード関連が原因・・・?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:40.76d
>>670
GDBEスペC、12万キロ。基本ガレージ保管でほとんど乗らないがおんなじ感じ。
それに加えて3000km、もしくは年一でオイル交換してる。
あちこちガタきてるからコーナー攻める気にはなれん
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 20:05:43.91r
カーブを曲がるのにしっかり減速ってそれも車体にストレス掛かんじゃん
そんな労るような走りしかしないならこんな車に何の価値も見出だせないだろ俺だったら降りるわ
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 22:41:34.650
>>674
据え切りしたり低速の切り返しでもステアリングの重さが変わったりガクガクした感触があればパワステポンプで確定かと。
リビルトのパワステポンプは安いけどハズレも多いので理想は新品。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 22:43:50.260
最高速こんなもん、って話は出したけどまぁこんなもんだよね程度の話だった。

GGA/GDAも現車でキチンとセッティングすれば1.3キロまでブーストかけられるのね。うちのは通販データだから1.1に抑えてるけど。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 22:56:12.55r
>>670>>679は
ハリボテの光岡オロチ辺りでも満足しそう

ノーマルで1.3くらいまでブースト掛かるのってトルクを稼ぐためらしいね
オーバーシュートしてると思ってブーコンや書き換えで制御するのは勿体無い
制御せざるおえない状況はピークを過ぎても圧が落ち込みがないとかそんな感じで
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 09:44:30.910
うちのGDBEは0度くらいの時にエンジン掛けると
パワステポンプちゃんから「ムイ〜カラカカラ」っていう謎のイオンがあって絶好調だわ
その時、一番最初にハンドル切った瞬間一度だけカクッという感触が伝わる

この状態になって2年経つけど、そろそろ金掛かりそうだなあ・・・
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 10:46:48.900
俺も屋内駐車場だから塗装はピカピカだしヘッドライトの曇りもないわ。
古い車だし大事にしてるよ。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 15:53:01.70d
GDBEで21万キロでエンジン逝った私です
オークションでF型96000キロの競り70万スタートは217万まで上がっちゃって買えませんでした。綺麗なAラインだったの。
で、115万スタートのGRBB走行距離85000にアタック中・・・

180万しか予算捻出出来んかった・・・
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 16:06:29.550
にひゃくじゅうななまん?オートオークションで?まさかヤフオクじゃないよな?

買った奴はいくらで売るつもりなんだろうなそれ・・・
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 16:14:47.17d
>>691
業者のオークションのやつ。
F型の外装内装5点中5って書いてあって画像見るとそれはもう極上だった。
わざと安くスタートしたろこれ・・・
そして落札できずガッカリ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 18:35:01.79a
俺は約3年前にGRBAの82000キロを103万で落札出来た。
消費税やら店の利益諸々込みで130万ぐらいで買えた。
フロントに修復アリだったけどね。
色々直して今12万キロ。
今でも安かったと思ってる。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 00:37:34.500
塀に使うコンクリートブロックは、基本的に横からの力に耐える構造じゃないから、上に車を乗せると割れますよ。
縦にして載せるなら大丈夫だけど。
下に潜るためにやるなら絶対にやらない方がいい。死ぬよ!


F型Spec-Cで4万6000Kmって幾らで売れるんだろう・・・と思ってしまった。
売る気無いけどね。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 07:21:21.860
>>700
まあタイヤは履き替えるだろうけど

ボンネットを社外の純正形状にして
ラジエター、ミッション、クラッチ、フラホをGDBのやつにしてECU変えてマフラー変えたらようやく本来の性能が出る感じかな?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 08:48:02.58d
>>701
走行距離若くて内装外装綺麗で次回車検が多く残ってるのが高いよ・・・。

GRBBに決定しました。165万落札です。
皆さんGD&GGを末長く可愛がってやってね。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 16:28:43.06M
いいってことよ

ところで
車両保険は一度抜けると再加入できないとかあるのかな
車両いたずらで使ったので等級下がったのだけど
戻るまで抜けてようかなと
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 16:57:32.44M
連れのXVが年間で7万、同じ条件で丸目は12万弱、知り合いからぼったくりワロタ的なこと言われたわw
車両外すと10万切るんだけど、悩んだ挙げ句付けちゃうんだよなぁ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 17:35:59.340
丸目ならしゃーない
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 22:00:04.430
GDBは確実に車両盗難対応した車両保険入っておいた方がいい。初期型でも勿論。

EJ207も6速ミッションもそれだけで輸出でとんでもない値段付いてるから外人も日本人もガードの甘いGDB探しまくってるよ。

料率上がってるのもほぼそれのせい。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:39.340
田舎だから鍵なんて掛けないけど
誰も盗みに来ないw

家すら掛けないからなw
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 20:08:56.71r
>>722
需要ありまくりだろこの2代目インプって車は
普通に道を走ってれば丸目〜鷹目といった感じで全シリーズを見かけるよ
しかもインプに乗ってるって言うと飛ばすのが好きなの?って聞かれるくらいで
実際とネットの評価と全然違うし車に詳しくない人種でも車種名で通じるほどの認知度あるし

>>727
売りに出されるときは確実に2倍以上の価格になってそう状態によるけど
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 22:07:00.52r
大体、趣味車を都内で走らせてると思ってるやつの方が田舎者だよなwww
都内に会社や仕事があって家は土地が安い千葉や埼玉に住んでるからそっちで乗ってるとか想像つかない?
休日だとわざわざ混んでてまともに走れない上に駐車場も無いか高い都心にいかねぇーしw
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 22:17:37.510
.   | 
.\   /       ____     , -‐……‐--. . . 、           \  |  /
\     /    /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  も  _  /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _  争   _
_  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,   _   え  _
_  と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,  _   :  _
_ .争  _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _  :  _
   え    〃 /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,        
/  :   \ /:.: :/.: : : : /l : |/Гト、      / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : :     /      \
 / |  \.| .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,   /  |  \
       ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : :        ,ィ /〉
         |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : :     / レ厶イ
          ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : :    /   ⊂ニ、
           い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : , -‐'   ⊂ニ,´
  r 、  _       ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! :: : : :,.-‐T _,. -‐'´ ̄
  くヾ; U|       | : \                   /| : : :i : :: :_, ‐' |  /
 r―'   ヽ        | : : : \               イ: : :| : : :i_,.-‐   |/
  `つ _ ̄ ̄Τ`ー-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'       |
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 23:26:59.810
話ぶった切って悪いけど中古で買ったGGAのF型でファーストアイドルでいいのかな
エンジンかかったときのブオーンが無いんだけどISCバルブでも洗浄したら直るかな?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 02:24:44.980
GDBのボデーが相当やれて来てるからGDAにエンジンや駆動系をすべて移植したいんだけど
やっぱり車体剛性の面では綺麗なGDAよりもやれたGDBの方がまだマシなのかな?
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 09:06:08.730
>>728
2倍の価格ってのは案外あってるかも
今日ちょうど中古車見てたら距離が近いシルバーのやつが
120万で売られてたから。俺のは青だが
ここまで走っててこの価格で売りに出すんだと感心した
自分が昔から乗ってて15万kmいったなら
どこが悪いかわかるからいいけど
他人が15万km乗ったのなんてどこ壊れるかわからないしイラネーと思うんだけど
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:57.780
GDBとGDAって例えるならAE86とAE85くらいの差があるのかな
似て非なる感じよね
走りに対する出来が全然違うんやねぇ 
GDAってどういう人が乗ってるの?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 12:09:18.570
ボディの話が出たので書き込みますがリジカラとか筋金くんを使っている方の感想聞きたいです。両方使った感想とか参考にしたいです。単体の話は良いしかなかったので
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:31.98r
クルマのツボでGDB-Fだかデビューしたばかりの頃で開発がA〜Fシリーズ通して同じボディでNAとも共通だけどGDBはサブフレームやクロスメンバーの補強で変えてるって言ってたけどそんな差がないのかな? GDBもGDAも
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:10.29d
GDBスペC>GDB>GDA
スペCはよくわからないけどGDAもBも差はほとんど無い
GDAにポン付け社外パーツ何個か付けると普通に逆転するレベル
NAは問題外
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 15:07:43.740
よかった〜GGAで(^^)
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 20:03:24.910
フロントストラットの内側に補強のプレート(溶接留めなので後からは無理)、
リアシートの下に補強のバー、トランクの中に補強バー
他の場所の当て板追加の場所があったと思う。
結構違うと思います。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 22:12:44.530
>>747
ボディの補強の入れ方はかなり違う、サービルマニュアルに載ってることことから載っていない細かなこともある。社外パーツなんかでは補えないレベル。
ラリー屋みたいにドンガラにして手を入れるなら話ば別
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 23:54:41.610
今日認証整備工場から、車検済みE型引き上げて来た。
大出費覚悟してたが、油脂類交換のみで11万 拍子抜け
ちょこちょこメンテナンスしてるからかも
16万kmのわりに、お金かかってないいい子だわ

前のGC8は14万km走行ちょいでエンジンお亡くなりにぬったからなあ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 02:31:24.900
確率が上がる(どれくらい上がるかは不明)っていうだけで大手メーカーのエンジンがそんなにヤワに作られてるわけがない、特にGDB以降のEJ20は。

暖機なぞロクにしなくても、エンジンだけあったまってもしょうがないからゆっくり静かに走りながら暖めれば問題ないし

結局使い方の問題が大きいと思うね、機械なわけだし。
もちろん個体差はあるだろうけど
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:08.780St.V
ゴミ起こし済みGDB売却(10月18日) 2014年10月19日 国沢光宏

>http://kunisawa.net/?p=13228
>競技に出る方なら軽いメンテでOK。街乗りで使うならブレーキの
>マスターバック付けるのに30万円くらい掛かります。
>興味ある方は上の「問い合わせ」からメールください。価格160万円です(現状)。

■起こし前の現車
http://kunisawa.txt-nifty.com/photos/uncategorized/2012/11/27/kihara1.jpg

写真のように大クラッシュしたゴミが
売値160万円(当初より10万円値上げ)の値付けで売られます
間違っても購入しないようお願いいたします
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 12:42:42.42dSt.V
>>765
GDAとGDBって意味だよな?

スバル初心者か?スバル車は年次改良でA型B型って言うからその表記だと間違われるぞ。
まぁ、A型もB型もどっちも丸目だからフェンダー一緒っていうのは間違ってないけど
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 13:08:53.660St.V
暖機と称するアイドリングバカ迷惑は自分に酔ってるだけでアホだと思うけど

クルマの出し入れ、幹線道路までの道をトコトコといく
あとは、法定速度で走る
暖機には充分すぎる
だが
オイルに浸っているエンジン内部の金属はソレで良いけど
ゴムのタイミングベルトだけは冷間時から負担をかけずに馴らすようにするべき
どうしようもないけど急な加減速や回転を上げない
冷え切ったゴムを急に曲げ伸ばししたら不味いでしょ程度の気遣い
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 14:06:43.77rSt.V
確かに>>765の書き方だとどっちでも捉えられるね
でも、普通はレスの流れでGD A/Bのことだって分かるけどね
ボディ自体に差が出来たのってE型のフェンダーアーチくらいだよなぶっちゃけ
それ以外は内装も全部統一してあるから見えない補強って言われても信憑性がね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 21:44:50.96rSt.V
軽量化するために省いたものを補うのにやってるだけだよなスペCって
フード類をオールアルミ化やガラスとか内装材を減らしたくらいで素のGDBより100kg以上軽いとか無茶なことやってるだろ
ストラットタワー自体に補強が入ってるってところは魅力的なんだけどねストラットだから路面の突き上げを全部受け止めなきゃ行けない場所だし
プラットフォームとシャシーが一緒だったらそこまで車体剛性に差はないけどマジでスペCが羨ましいわ運転席のAピラーからアンテナが出てるのはダサいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況