X



【MAZDA】NDロードスター Vol.180【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 774b-aTVK)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:16:33.43ID:MOOrOTxI0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.179【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509949938/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/20(月) 06:41:27.60ID:q2UYOsgM0HAPPY
三月決算に登録を考えるなら来月ぐらいから行動(ディーラー巡り)すべきかな?
まあロードスターなんて趣味車は値引きはおろかキャンペーンのキの字もないんだろうけど
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW d924-xFaz)
垢版 |
2017/11/20(月) 07:11:45.12ID:TsOZeQGT0HAPPY
10月末に契約で今納車待ちなんだけど、多分年明け納車になるって言われてるよ。
値引きは基本5万、そこから店の裁量が数万上乗せ出来るかどうか。

下取りやオプションの有無で変わるだろうけど、一般の車と比べれば値引きは無いに等しいね。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW 256e-izKM)
垢版 |
2017/11/20(月) 07:29:18.26ID:rYh/0JSl0HAPPY
>>3
去年の3月は架装センターが機能停止する位の混雑ぶりだったな。
RFを3月上旬契約で当初は5月の連休ギリギリと言われたけど、営業から請われて3月最終週生産で末日に登録して、ディーラー架装で4月中旬の納車だった。

決算期だったけど値引きは用品60,000円分のみだから、あまり期待しないで初売り迄には契約したほうが
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/20(月) 08:42:09.24ID:q2UYOsgM0HAPPY
>>4
その10月末の〜は年改前のモデルですか?そうだとしたら年改後のはもっと遅くなりそうですね。二カ月〜三ヶ月待ちぐらいかな。

>>5
来月辺りからうろついて
初売りの時にハンコ持っていくって流れでOkですかね?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spd1-A69A)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:39:02.49ID:h07YfnfMpHAPPY
前スレの話題だけど俺もロードスター安いと思うよ

これがロードスターじゃなくて全くの新しい車種だったらあと100万くらい高くなってたんじゃないかなぁ

マツダとしてもロードスターは数は少なくても一定数は長い間売れ続ける見込みはあるだろうから
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:32:34.22ID:rhcxMGzQpHAPPY
マークx 2.5 v6 が値引きしたらナビ着けても総額250万くらいで買えるのに、一番安いSでも総額270万するんだから割高だと思うがな
まぁ、マークxは要らんからNDにしたけど安くはねーだろ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW 256e-izKM)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:37.37ID:rYh/0JSl0HAPPY
>>6
もともと受注生産だし架装とか混み合う時期は納車が伸びる。
これといった競合車種が無く、決算期での上乗せをあまり期待出来ない車種だから、いつから乗りたいかで答えが出るのでは?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 6e45-p4a0)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:49:34.51ID:iJyeheLg0HAPPY
セダンと比べられてもなぁ・・・

足回りのアームの取付角も長さも全然違うし、でかくて重い
スポーツ走行させれば加速以外の運動性能はすべてが劣り、タイヤのライフは短く燃費も悪い

セダンならエンジンルームがデカイからGTカーのベースにはいいかもね??
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW 256e-izKM)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:56:16.37ID:rYh/0JSl0HAPPY
>>9
決算期に展示場借りて、大々的な商談会での見積もりがRF/VSで下取り抜きで440万。
OPはそこそこ付けたけど値引きはSDナビ代のみ。
1週間後に下取り査定に50,000円上乗せの提案がきて判子押したな。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:22.13ID:rhcxMGzQpHAPPY
>>14
おまえND乗って無いのに、何で威張ってんの?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 7da2-BrbM)
垢版 |
2017/11/20(月) 13:30:23.54ID:P7MW7m/H0HAPPY
トヨタは割安 マツダは割高
生産台数も違うし仕方がない
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spd1-t8J1)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:03:46.53ID:Fc17TuabpHAPPY
高速乗らずに下道で帰りたいクルマ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:39:17.54ID:AwSimIQ5aHAPPY
>>20
だね、南伊豆まで伊豆東海岸を行くルートは最高だわ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-8v2l)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:10:31.96ID:DolFyVonaHAPPY
マークx DQNの若者しか乗ってるの見たことない
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:10:48.22ID:q2UYOsgM0HAPPY
>>10
いつ乗りたい…オーナーになれるってだけで嬉しいのでタイミングさえ合えば、ですね。
ただ慌てて契約はしたくないかなと。

競合車種より競合店舗の方が効率いいですよね?
住んでいる場所的に関東マツダ、湘南、オートザムと3つあるので
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 9207-RY1K)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:20.67ID:bbwperqL0HAPPY
堅実な紳士ねぇ、、、
俺も乗りたくないなぁ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 292f-HT85)
垢版 |
2017/11/20(月) 17:16:52.19ID:4ZYgd77X0HAPPY
今日も来たどー

この前滑り台からジャンプして下から上まで下がったのには落ち込まなくもないのではないような
独断に複数からでもおっぴろげても空腹にならないんじゃないか
これが良いような車でも平行にするのでも水平ヶ所を立ててしまおうぜ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 0Hf6-eaRs)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:38:37.60ID:bvNgjXReHHAPPY
マークX乗りたい層はNDなんか見向きもしないでしょ
その逆もしかり。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:49:21.70ID:ttvKODSRaHAPPY
世界も早く飛ばすだけじゃない車の楽しさに気付けばいいのにね

途上国までスーパーカー作り始めてる現状には呆れる
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:56:48.00ID:yhF4UekjaHAPPY
俺はオーナーではないけど
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW e998-sspg)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:01:32.70ID:UCix8wDH0HAPPY
>>8
スゲー
それは上司のIS250と同じエンジンだよね
…一寸欲しくなった
が、よく考えたらMT無さそうだから買った瞬間にすぐ飽きちゃいそうだな

マツダから時々葉書が来るけどNDってデミオの次に安い車なのに実質トヨタのV6 2.5Lより高額ってマツダさんが心配になってくるわw
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! bd4b-amsk)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:20:41.96ID:Q15eNe2R0HAPPY
>>34
昔は外国もライトウェイトスポーツ作ってたんだぞ今はロータス以外死滅したけど
外国は乗用車すらパワー無いと売れない国も多い、距離乗るなら馬力無いと運転してて疲れるしなアメリカとかドイツとか特に
そんな国だと「乗用車よりは早い」程度でもそれなりにデカイエンジンとそれを支える車体が要るわけだ
むしろ日本の道路事情が特殊なんだよ、んでもってミドルウェイトのスポーツカーは数百万クラスの高級車の癖に大手有利なコスパ勝負のグレードだから新規参入は中々難しい
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW 6e03-ouXu)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:25:28.86ID:yqyM29LM0HAPPY
チラ裏すまん

グダグダうじうじ考えて買い時を逃してしまった事を本当に後悔してる
今はマイチェンしたら買おうと考えてるが恐らく買わないだろう
熟成だの不具合潰しだのは買わない言い訳に過ぎない

出てすぐ飛び付くのが正解だった
ND買うために手放したくなかったNC2を手放して貯金に励んでたのに本当に馬鹿だ
今も見掛けると目で追ってしまうのに
何故飛び付かなかったんだ俺は
我ながらコピペみたいな話だ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!T Sa05-KIv7)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:29:33.29ID:t+t2yGMSaHAPPY
パワー合っても日本の公道じゃ意味ないし
スマートみたいなおもちゃみたいな車で狭い道乗り回す方が
日本では楽しい
2000年くらいの日産マーチとか楽しかったわ


NDも横幅1700以下だったらもっと楽しかったんだろうな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:31:11.19ID:AwSimIQ5aHAPPY
>>40
外国と一括りにしては駄目だよ外国も様々、それから事実誤認があるね、フランス車はどう説明するの?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW e998-sspg)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:38:24.06ID:UCix8wDH0HAPPY
>>41
二年たっちゃったしな
俺の個人的な考えだけど
車購入は銀行ローンが正解だと思う
俺はインプをオクで売って残りは60払い
俺達の年収って600台でしょ
で世代的に住宅ローンだってあるじゃんか
現金は繰上返済
趣味は低金利5年にすることで払い終ってソワソワ感は5年後まで封印出来る事が有り難い
歳も取ってくし今買って終った頃は下取りに出して魁の魂赤でいいんじゃねーかw
MTだせよ!
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! bd4b-amsk)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:52:33.73ID:Q15eNe2R0HAPPY
>>43
今のサイズが丁度スモールスーパーカーな感じで好きだなあ
小っちゃい車なのに見ても乗ってもどっしり感あっていい

>>44
「多い」と書いたじゃんw全部とは言ってない
フランスってライトウェイトスポーツ出してたっけ?コンパクトカー出してるのはそりゃ日本だけじゃねーが
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:24.65ID:iyrNruuSaHAPPY
イギリスはライトウェイト王国ほかにも色々ある
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 0218-AAXC)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:12.34ID:3uceUtXX0HAPPY
>>50
色悩むよなー
ソウルレッドのNDに一目惚れして、いつかは買うぞ!
とソウルレッドのミニカーやらプラモやら並べてニヨニヨしてたんだけど、
ふとたまには違う色も、とブルーリフレのラジコン買っちゃったらこれが結構カッコよくて。
ついに今週末実車買いに行く予定なんだが、エターナルブルーに浮気しそうだ!
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-C7MG)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:12:32.60ID:WfiPuDm4aHAPPY
フランスとドイツの国土はよく似ているのに作ってる車はかなり違いますね、最近はフランス車もドイツ寄りには成ってきましたが

でもフランス人はそれほどパワーはいらないというのが本音でしょう
フランス車にもハイパワー車は有りますがそれは国際競争の為にやってるに過ぎないと思います
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW fe18-GZj+)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:21:58.92ID:dKY1GH3Q0HAPPY
ロータスはライトウェイトでもパワーはちゃんとあるからな

このスレによく出没する公道で使いきれるマンは
単独事故って消えればいい
サーキット池!金も時間も無いなら働いてろ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! a2e7-0rn2)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:24:59.66ID:s1iUwvbE0HAPPY
>>23
オレも年改後、新ソウルレッド、10末、年明け、5万で、究極の悶え中ですわ。
ちなみにNR-A。何して待ってるのがいいんだろうなぁ。
ロードスター完全ファイルというムックを眺めすぎて、完全暗記する勢いだわ。

金が出せるなら、悩んでないでサッサと買うべきだな。こんなクルマはそうないぜ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! e998-GXP8)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:52:16.74ID:UCix8wDH0HAPPY
>>73
nd・xplay・s6で悩んでたから他所のは知らないよ
でもこんなの送りつけられたらショックじゃんかorz
俺のS・・・下から二番目かよってw
NDはSこそが一番だと思うし・・・(小さい声)
チラシ取ってあった俺もどうかと思うが・・・
RFとか皮の椅子の人には不愉快な思いさせてごめんなさいです
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW d19b-gYDC)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:54:46.96ID:Mn3noSM60HAPPY
>>75
実際安く買ったんだから感想としては「アクセラたけーCX-3たけーー、みんなすげーな!」ってだけだろ

そんでもってマークXの最安グレード値引きありとの比較を実質という言葉で丸めるあたり、素でやってるならかなりのネガティブ思考だな、、、

ちなみにマークXの件のグレードはてっちんホイールにウレタンステア、ライトはHID(上級はLED)かつ意匠が異なるぱっと見でわかる廉価グレードだ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9140-FxcI)
垢版 |
2017/11/21(火) 00:25:14.68ID:G8EBqEPr0
>>72
貧乏用ガソリンって考え方おかしくない?
ガソリンエンジンとディーゼルエンジンで特性が違うからオーナーの使い方で選ぶものでしょ。
そもそもガソリン車は車両価格は安くても燃費は高くなるから選ぶ人が貧乏とは言えないだろうに。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:35:13.40ID:0eYaIP5Xp
>>78
一応アルミで自動ブレーキ付きで本革ステアリングな
車両定価265万のが値引き40 諸費用18 ナビ10
あと下取りがあれば更に値引きが査定に乗っかる
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 02fb-a6MT)
垢版 |
2017/11/21(火) 02:42:28.19ID:NAAPVmSx0
>>77
アホにもわかるように言えば
無知がSが安いからとSを貶すなって事だ
一生寝てろ

>>79
その辺は好みだが同意見だ
俺はRFRS購入したがオープンしまくりで幌でも良かったなと少し思ってる
だが幌購入したとしてもクローズしてるRF見てRFでも良かったなと言ってるだろうし
隣の芝生は青く見えるもんだよ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd18-hyhn)
垢版 |
2017/11/21(火) 04:55:50.81ID:esATCrOC0
>>82
フルカバーは脱着が面倒なんだよね。過去の車で使ってたけど風で飛ばされたり雨降ってきたり、雨上がりの脱着はよりきっついし。
ハーフはその点楽そうだよね。
職場の駐車場めっちゃ直射日光浴びる上に周辺の工場の燃えカス?みたいなのが飛散するから検討してる。
慣れれば30秒かあ。
運転席側だけで脱着出来るのかな、それは無理か
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d924-xFaz)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:18:19.71ID:wOnWxu2r0
>>67
おお!ナカーマ!
NR-Aいいですな、自分はLSDもナビもいらねって事でSにしました。
乗ってるうちにもしかしたらリヤのスタビくらいは付けるかも。

それにしても納車まで何しようね?カタログは穴が開くほど見たし、YouTubeのND動画も見過ぎてマンネリしてきた。
嫁にディーラー行ってまた試乗させてもらおうって言ったら、何度も恥ずかしいからやめなさいって怒られたよ。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92d7-c61+)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:40:50.00ID:7V7wEFbg0
>>90
レンタカーでも借りて山に行きなよ
試乗とはまた違った魅力が発見出来るから
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d924-xFaz)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:24:36.41ID:wOnWxu2r0
皆さんレスサンクス

>>91
早速調べたら良い値段するのね。
でも一度借りてみようと思う。

>>92
もうオッサンだから、昔インプでサーキット通ってたような走りはしないからね。ワインディングを嫁と走るだけだから、今の自分にはLSDまではいらないかなと。

>>94
実はND用にと色々揃えてる最中です。
自分も暫くはそのまま乗ってみます。確かに純正スタビは財布に優しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況