X



【TOYOTA】トヨタ カローラ ランクス・アレックス 42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/22(日) 18:13:36.03ID:HDyG7yiw0
1.5L・ATで今現在の燃費はリッター8km
街中使用で短距離、勿論エアコン使っての数字
冬場は良くてもリッター11kmだし今時の低燃費車に
目移りしてしまう
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/22(日) 20:15:55.52ID:lD1B1+kg0
>>667
ディーラーで純正フルードは在庫してないはず
おそらくカストロ入れられる
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/22(日) 20:32:37.79ID:wBYCbPa10
スカトロに見えた(^_^;)
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 13:35:24.52ID:ZLuyQmyQ0
>>670
わかる!本当にそんなに走るのかよと思いながら目移りしてしまう。
俺も夏場は同じくらいだなぁ。

冬場は雪の影響と暖気で、1Lあたり5km〜8kmまで落ちちゃうけど。。
ちな、1.5L 4WD AT
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 13:53:07.13ID:rPgThBZY0
リアハッチのダンパー?ステー?の車体側に止めてあるボルトの頭が錆てて
ひょっとするとボルトの芯が破断してリアハッチが落ちる気がするけど大丈夫かな?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 07:28:54.19ID:rnJDPbqy0
ありがとう。持ち込みで付けてくれる所を探すよ。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 08:05:56.78ID:S1aqjc700
リアハッチのダンパーの車体側に止めてあるボルトは入ってる周辺が錆びたら
車使えなくなる?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:45.69ID:S1aqjc700
>>686
でもそこの部分を切り取るとか大掛かりな修復だね
なんか40年とか50年前のビンテージカーみたい
>>687
表面だけならまだ大丈夫だね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 14:43:08.87ID:pCtA6PVk0
>>614
俺もZ乗りだか、壊れるまでZで十分。
カロスポ好評だったら、他社でも対向車だしてくるし、不評だったらランクスZみたいに中古で爆値下げして良コスパ車になるだけ。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 09:56:39.40ID:nlK57Dle0
試乗してみようかなあ
試乗したら欲しくなるに決まってるしなあ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 23:57:21.77ID:p7yFU31h0
カローラスポーツはレンタカー借りて色々見てきたよ。
座り心地乗り心地静粛性は良かったと思うけど、足元の狭さと前席の形状のお陰で、
ランクスと比較してもなかなかの圧迫感がある。
窓が大きい分C-HRよりはマシ、というレベル。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 23:27:56.84ID:nKWiQ7yr0
前もこんな感じの話題になった時に言ったけど、これくらいになったら車両保険掛けないからトータルでは変わらんのよ
重加算税アホらしいからって新車に乗り換えたら、また保険料バカ高くなるんだから
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 23:59:55.97ID:jxZM5sIk0
維持費が気になるならもう買い替えたほうがいいよ。
自分は買い替えたら任意保険3割以上安くなった。車両保険の全損額15万円から350万円に増えたのに。旧車と比べて安全装備の割引が大きい。
ちなみに2年目の自動車税は1万円だった。
燃費は満タン法で22km/l程度。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 23:15:12.00ID:i+eXj+9O0
>>708
トヨタ純正ではない
バルブ交換タイプの社外品だよ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 19:58:19.80ID:BATg5ouv0
>>719
普通はヘッドライトの様な重要保安部品は純正以外は車検通らないけどね!

でも町の整備屋さんなら通してくれるけとね、貴方の場合はディーラーで交換するのだから問題は無いと思う。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 23:08:19.75ID:utf9Rwhi0
確かにディーラーで保安部品を純正から変えてくれるなんてリスクある事やってくれるなんて、初めて聞いたけどそこまでお付き合いあるんだろうね
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 23:53:55.64ID:utf9Rwhi0
成程、俺は13年目からディーラーから町工場に車検とか変えちゃったわ、今のところパワーウィンドウが1度動かなくなったのと、エアコンガス抜け、ヘッドライト、ノッキングをだましだまし乗ってるけどさすがに15年目は買い換えかな。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 10:13:33.10ID:/oXuMAhIO
昨日ふとアンテナを見たら何か金属が見える。
よく見たらアンテナに縦一直線に亀裂が入っていて
中の金具が見えるときた。
アンテナゴムの経年劣化は分かってたけど
今年の猛暑がトドメをさしたのだろうな。
取りあえず電気工事用の黒ビニールテープで
アンテナぐるぐる巻きにしたw
パッと見、分からんからこのままでいくか。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 21:15:15.28ID:0C6klODw0
>>730
「ヘッドカバー」からプラグホールへのオイル滲みでしょ?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 14:56:26.12ID:LpxmV9zs0
父親からもらったランクス、ヘッドライトは小さいけど涙目では無いタイプ。
高額な修理が必要なほど壊れたら乗り換えようと思ってるけどなかなか長持ちするね。
昨年ウインカースイッチが壊れて1万くらいかかったからそろそろ他が何かあるかも。

純正ナビのCDイジェクトが出来なくなって
久しいのだけど音は出てるからFMトランスミッタでスマホ繋いで使用。

ナビ買い代えるくらいなら車を代えたいけどナビの地図古すぎるから余ってた7インチタブレットつけることにした。
槌屋ヤックの1DINスペース使うポータブルナビスタンド約3,000円。
中華Bluetooth対応1DINオーディオ約2,000円。
電工ペンチと配線約2,000円。
タブレットにパナのmedia access入れてワンセグがわりにして地図とともに快適に使えてます。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 23:34:48.33ID:LpxmV9zs0
>>736
思い入れは特に無いから小傷等は適当に処理するかそのままなんだけど塗装がきれいなままなのは凄いね。
新車の時ノーワックス処理してるけど逆に洗車なんかほとんどしてない。白だからかな。
ヘッドライトも曇ってないよ。だから乗り続けてるのかな。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 22:11:46.88ID:g+UZ9syn0
17年目の初期型乗りだけど、パールマイカだと去年から屋根のクリア層が円形状に剥がれ始めてきた。
夏場に進行するようで、2回目の今夏は焼き過ぎた肌の皮めくれみたいに無残な姿に…
天井とボンネットの塗装するといくらぐらいかかるかな?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 20:01:18.98ID:/4kfGa6q0
スイフトが雰囲気近いから良さそうだけど乗り心地とロードノイズはランクスに追い付いて無いんだろうな。
デミオは空飛んでる映像見てから駄目だわ。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 22:21:57.77ID:pfy4mklK0
信号待ちで止まってる車に近付いたら「おっ?カローラスポーツだ」
と思ってワクワクしながら止まったらオーリスだった(^^ゞ
なんだあれ?2代目オーリスってカローラスポーツと同じデザインなの?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 21:14:27.73ID:SSl8Y74P0
新車装着タイヤのヨコハマからブリヂストンB'styleEXに替えたとき、まるで戦車が走行しているようなロードノイズだった。
次に履いたのがTOYO TeoPlus。 これが値段の割に静かで乗り心地が良かった。

ブリヂストンはレグノなるブランドを相対的に静かにみせるために、2000年ぐらいから自社の標準価格帯タイヤはわざとノイジーな味付けにしてある、と思う。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 16:47:44.03ID:dgw/yoa10
業者に依頼したから当然だが、ヘッドライトの黄ばみが嘘のように取れて
コーティングとの相乗効果で新車時の外見にかなり近づいた
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 12:29:51.16ID:mf9uV30R0
コーティングが大事やね
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 11:02:22.11ID:tW89HUgs0
16年目だけど屋根がザラザラになりリアバンパーの上側が細かいひびが入って艶が消えた
あとフロントバンパーは全体的に艶が消えた。
それ以外のドアとフェンダーとボンネットは艶があり綺麗
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/04(火) 19:51:38.64ID:KKL0o/VF0
>>768
俺の17年目もリアバンパーのラゲッジから続く平らな部分が黒ずみみたいな水アカみたいなのが出て来てザラザラしてきた
白だからか他は特に目立った劣化は無いけど
上の方で言われてるキーのボタンが反応しなくなったりキーのプラ部分が割れたりウインカースイッチ故障も経験したわ
そういう細かい故障ならいいんだけど最近コールドスタートでエンストしたり吹け上がらなかったりするんだけどお前らのはどう?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/04(火) 22:33:17.17ID:KwEo9NIm0
>>769
>>768の者だけど塗装の劣化以外は特に故障は無いよ
ただ車検の時にエンジンのゴムパッキンが劣化しててそこからオイルが滲んでるから
パッキンを交換しましょ?て言われて交換したくらいかな
あとは全て快調
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 15:03:22.10ID:SrS8YkRi0
さっき幹線国道を別の車種で走行してたら、2台前を走っていたトラックの荷台に、ナンバープレートがないから廃車体だと思うが
見た限りは損傷のない初期型が積まれていて
部品だけでもくれと運び主に言いたくなる衝動に駆られた
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 21:34:52.40ID:QAj3t8N40
アレ最終型
現在281000kmを少しこえたところ

遂にエンジンマークが思い出したように点灯始めた
前レスにあったように先ずはフローを清掃かなぁ・・・
O2センサーは交換不要?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:00.78ID:CFUDk3KM0
28万キロとは、わいの16万キロが霞む。。結構部品交換してきました?わいは10万キロ付近でエンジンからオイル漏れあって、エンジン下ろして修理したくらいなんやけど
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 22:47:06.52ID:QAj3t8N40
>>774
エンジンオイル、ATF等交換しなければならないものを定期的に交換
昨年ACが効かなくなってカ゛ス補充
今のところガンガン効いているので漏れは無さそう

エアフロー?は時々クリーナーで清掃してる

燃費もそこそこで結構快調に走るのでまだまだ乗りたい
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 16:06:45.64ID:xsQuLbzG0
リクライニングは使えないが
後席の座面を取り外したらかなり長いフラット面が可能なのを最近知った
車中泊出来るんじゃないか
0783634
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:35.13ID:BELVxB6z0
以前、ディーラーでエアコン修理の見積もりに30万以上かかると言われた者です。
その節は皆さんにお世話になりました。
その後、カーエアコン修理が得意な電装屋さんにてコンプレッサーを交換、
修理してもらいました。
修理費用は全部で8万円でした。
リビルト品のコンプレッサーが品薄で、色々と探してもらったのですが
5万円が最安との事。
ディーラーでのリビルト品単体の見積もりが7万円だったのでそれで納得してお願いしました。
今のところ快適です。
しかし、昨日、高速のサービスエリアでエンジン停止の状態で20分ほど仮眠して再びエンジンをかけたところ
バッテリー上がり?のような状態でエンジンがかかなくなりました。
JAFにお世話になり、バッテリーを繋いでもらったところエンジンがかかったので、
バッテリーが弱っているのだろうと、交換をすすめられました。
ただ、年式と走行距離(15万キロ)を考えるとオルタネーターの不具合も考えられるのでディーラーでチェックしてもらってくださいとの事でした。
というわけでまた修理になるかもしれませんね…
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 12:11:15.26ID:10zl+JUt0
今まで助手席の背もたれを前に倒してテーブルにして使ったのほんの数回しかないな
なんかいちいち前に倒してテーブルに弁当や飲み物を並べて食べる程でもないんだよなw
さっさと食べちゃうし
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 16:24:21.45ID:2gW8KjgO0
オルタが死ぬと、即不動になるのでなく
バッテリーに残った残量を絞りきって走るから
さっきまで普通に走っていたのに、突如不動になるので困るね
前兆は多少あるけど、後にしてみれば的な感じでわからん
バッテリーを充電したらとりあえず動いたので
レッカーしなくても良かったが
修理は約六万、+バッテリーだったわ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 21:22:15.97ID:lr4/kyZ90
俺は15万キロでオルタは問題ないけど、基本20万キロくらい余裕だと思ってたけど、同僚のハイエースが6年8万キロでぶっ壊れてたから運不運もあるよな。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 22:08:11.20ID:kyzikOHB0
オルタやコンプレッサーの寿命って、厳密には走行距離よりも累積回転数かもね
つまり高速利用が多くて距離稼いでる乗り方なら長持ちしそう
俺はエンブレ多用して無駄に回転数多いからガクブル
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:34.73ID:hRn6pRuS0
テーブルは一人で旅行するときは便利がいい
2人、3人となると席を移動してもらうのが面倒
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 08:56:33.60ID:P2OJRrtN0
トヨタで5ナンバーでランクスの質感を持った車は今は皆無だよね
ヴィッツは安っぽいしパッソは論外だし今のカローラアクシオとフィールダーは
質感低いしとか考えてたらプレミオとアリオンが最後の5ナンバーでそこそこ
の質感がある車なのかなと思うけど年寄り臭いし
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 14:12:28.32ID:P2OJRrtN0
>>800
内装がいまいちなんだよ
初代アクシオまでなら内装は良かったけど現行は昭和のデザインみたいな
内装だし
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 22:02:11.14ID:xDrNjApg0
エンジンかけた後にブワ〜〜〜〜〜って
音が出るから取説見たらABSのシステムチェックですみたいな
ことが書いてあった
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 09:51:47.33ID:7l+5tdJq0
関係ないが、ステアリング系統のリコールってあったな
部品交換対策後はいい意味でステアリングが重厚でいい感じになって、
さらにこの車の更新を決めた
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 19:27:35.81ID:UgkrT92v0
窓枠のガラスの下側のドアのモールがまだら模様にガサガサしてたのが
全てガサガサになってまだら模様が目立たなくなった(^_^;)
しばらくはこのままいけそうw
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 20:44:12.47ID:UgkrT92v0
>>812
部品代と工賃いくらかかりました?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 19:45:22.49ID:oajpc3dX0
>>814
その値段に窓ガラスの下にあるワイパーゴムみたいなゴムも含まれてるの?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:47.95ID:Mqo8xikU0
最終型TRD SportsM乗りですが12万キロオーバーしたので手放す予定です。
Dラーには値段付かないと言われたのでスクラップ行きかな。
エンジンは気持ち良く8000rpmオーバー回るんですが。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 22:02:33.92ID:cOMhtvoC0
ハッチバックって途上国でもあまり需要無いらしいから、パーツ取りになるんだろうね
エンジンとミッションが何とも無いのにバラされるのはもったいないな
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 00:46:30.60ID:C64ucD9b0
>>823
多分、gooだと50万くらいつくんだろうな。
欲しい。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 20:04:17.64ID:WvgFyB2Z0
そろそろパーツ供給が難しくなるから。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:38.76ID:o5HEgFJ/0
車自体に一切不満はないけどボディ含めだいぶボロくなってきて税金も上がるしなーってのがあるな自分の場合
車検は再来年だけど
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 12:06:29.68ID:nr6QYt0EO
・壊れないがあちこちガタがきてる
・パーツも箇所によっては新品無し(中古、リビルドのみ
・税金上がる

手放す理由はこんな感じでは。
個人的にはあと燃費も悪くなってきたのが痛い。
俺は来年の春〜秋にはおさらばする予定。
それまではきちんとメンテはするよ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 06:31:27.31ID:15pJ1BBp0
エンジンかけてすぐとかアクセル踏んでも加速しないことがたまにある
一度正常になるとエンジン切るまでは良いけど焦る
リコールついでに見てもらった方が良いかなぁ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 11:26:08.02ID:XdCvf8DB0
>>858
ネッツ店でのオイル交換後に高速走行中のエンジン音がおかしくなったので
エネオスのガソリンスタンドもやっている洗車屋で最上級のオイルに変えてもらったら異音が消えたから、
違うオイルに変えてみる意義はあるぞ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 20:39:27.05ID:jhiwYqd00
>>856
明らかに加速しないなら、(ダイレクト)イグニッションコイルの不良じゃない?
調子悪いと、症状が出たりでなかったりするから
症状が出ているアイドリング時にパワーバランステストすれば特定できる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 10:37:16.97ID:3j2Z1XwH0
WAKOの注射いいよ。

Z乗りだけど、2万に1回やってるけど、燃費改善してフィーリングもよくなる。

ノッキングは燃調だから多分別の原因だと思うけど。
CPUリセットとか、プラグとか、エアフロ周りとかかな。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 16:51:26.22ID:t8wmlJNX0
>>861
1500回転くらいで出るノッキングならこれ入れて治ったよ。
古河薬品工業(KYK) 添加剤 フュエルクリーンハイブリット プレミアム
安いから半信半疑だったけど、一回入れて治っちゃったからびっくりした。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 11:38:35.62ID:MX+KBAAa0
ディーラーがリコール修理の余裕が出るまで放置してると
自宅から引き取りお届けまでサービスして作業してくれる(場合もある)
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 17:13:08.08ID:mVCxXie0O
久しぶりにこのスレ覗いたらリコール情報出ていてワロタw
俺のは15年目だけどまだリコールが出てくるとか
ホントもうね笑うしかないw

あ、ちなみに今日車の屋根が猫の足跡と食い散らしが
散乱していてクッソ頭にきた(怒
車の屋根の上で飯食うなぁ〜!
0874sage
垢版 |
2018/11/13(火) 20:58:52.60ID:VINajqhv0
遥か昔、ここにエアコンパネルのスイッチの分解清掃の事を書いた者です。ebayで見つけた2極のタクトスイッチに換装したら完璧に直りました。20個で200円ちょっと。送料は無料です。
https://i.imgur.com/75b8Aut.jpg
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 11:27:26.14ID:0nkuhc0T0
プッシュ式オートエアコンなんだけどボタンを押して空調を操作しようと
しても反応しなくてギューって力強く押すとたまに反応する時があるんだけどみんなのエアコンは
操作部分のボタンがすんなり反応しますか?もうこの状態で10年近く過ぎてて(^^ゞ
かなり前にディーラーに相談したら操作部分のボタンとか基板を丸ごと交換しないといけなくて
5万近くかかると言われ交換を諦めてます
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 00:03:40.84ID:QANUSSDG0
>>884
よく使うボタンから反応が悪くなるね
すぐ上のレスにもあるけど、自分はスイッチ交換して修理した
交換しなくても、分解してスイッチのラバー部をめくって導電ゴム部を拭けば数か月間は良くなるよ
IPAとかパーツクリーナーを付けた綿棒で軽くね
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 14:23:44.14ID:R44sOHtN0
>>884
ですけど
>>885>>886>>887>>888
分解しようとしてパネルを壊すかもしれなくてチャレンジ出来ない(>_<)
いろいろ検索すると120系のオートエアコンの操作部を同じ症状で分解して
清掃した人のブログが出て来るけどパネルをガバっと外しても裏側は基板とか
筐体が一体化してて端のボタンしか清掃出来なかったって書いてあって全部は無理なのかな
って思った。
理想はパネルと基板を簡単にバラせてボタン部分の接点を自分で簡単に清掃出来れば
良いのにって思う。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 14:26:06.35ID:R44sOHtN0
もし自分で分解して壊して液晶が表示しなくなったり完全に全ての操作ボタンが
無反応になったらどうしようって思うとやっぱり現状で我慢してしまう
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 18:53:09.98ID:iOBIxE1k0
16万キロ乗ったランクスと来週お別れ
ディーラーからカローラスポーツ勧められたけど顔が気に食わないって断ったわ
他社へ移ります ノシ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 11:40:50.30ID:/dga3m12O
マツダへ流れるの最近は日産からが多いような
走りを売りにしている会社だからそのあたりはいいんだけど
電気系があまり良くない印象があるんだよねマツダは
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:20:27.49ID:71ZHAYdg0
そろそろ乗り換えだけど
素直にカローラスポーツかなあ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 20:09:49.59ID:pJlZOXTZ0
みんな距離走ってるね。ようやく7万キロが見えてきたよ。
去年3000キロしか走ってないから10万いくのが先か、乗り換えが先か。
全然壊れないからそのまま乗り続けるだろうなぁ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 12:41:03.98ID:W57KDYV00
>>905の窓ガラスネタついでに

寒い冬に窓ガラスが動かないトラブルがあった
手元のスイッチが原因みたいだけど、季節が変わって暖かくなったら突然動くようになった。
気温が関係してるのか、接触不良なのかわからないけどそれからノントラブル
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 14:51:28.72ID:3M0EbIQp0
13年目の車検出したけどフロントブレーキパッド替えただけ
まあ走行45000kmだからね
半年ごとにディーラーで点検してエンジンオイル変えてる
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 04:33:38.99ID:m9ky/M0x0
純正ナビがラジオだけ生き残ったので Bluetooth FM トランスミッターをつけてごまかしていた
中華オーディオの3000円を見つけて1000円の取り付けキットでつけてみた
ついでに杵屋ヤックの1 din ボックスタイプタブレットホルダーををつけて8インチタブレットを載せアンドロナビ風にしてみた
なかなか良い出来栄え
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 14:11:59.69ID:Os2EyQxIO
寒くなってきたけど困る事にブレーキを踏むと
ブレーキ(パッド)が鳴る。
しかも毎年同じ時期に鳴り始め春に近付いてくると
鳴らなくなる。
パッド残量もあるし気温のせいなのかなぁ。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 09:47:43.12ID:3gZ+TZnK0
買った時に付いてた純正のCDカセット一体型オーディオのみで16年過ごしてるけど
今も壊れずに動く
買った当時はCDレンタル店に行き好きな歌のCDを借りて家でカセットテープにダビングして
聞いてたけど使ってたカセットとCDが使えるラジカセ?が壊れてそれ以来CDをレンタルするの
止めてそのうち車に積んであるアルバムも聞かなくなりダビングして集めたテープも聞かなくなり
今はラジオのみ聞いてる(^_^;)
車も歳とったけど自分も歳とったなぁ(泣)まもなく自分は40代だ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 17:04:18.37ID:MbUdmCpi0
ちょっくらエアバッグインフレーターのリコール交換に行ってくるわ
だけど今回の助手席側って前もリコールした気がするんだけどな…
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 17:10:55.54ID:MbUdmCpi0
そういや冬に高速走ると、暖房が追いつかなくて冷風出てこない?
エアコン切ってても隙間風入ってくるんだが…
内気循環にすればいいのはわかるんだが、ずっと循環のままなのはちょっと…
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 17:28:55.24ID:R5SWRAT00
>>918
確か、エアバッグがふくらむときの事故を防ぐため、機能停止の仮処置→正常品が出たので交換→今回が再交換
だったかと思うが、俺はネッツの立地柄行くのが面倒なので仮処置には出さないで放ってた
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 17:34:58.39ID:MbUdmCpi0
>>919
え、最初のリコールはエアバッグ止めたの?ディーラーからはなんの説明もなかったからてっきり交換かと思ってたわ。今回の交換終わったら聞いてみるわ。

先のホンダ車のは、米国でリコールで交換済みのでも破裂事故があったとかだったような
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 17:53:28.88ID:R5SWRAT00
>>920
2013年 https://toyota.jp/recall/2013/0411_2.html(2003年2または5月までの製造分)
2015年 https://toyota.jp/recall/2015/0513_1.html(同・2004年以後)

https://www.toyota.co.jp/recall-search/dc/search
車台番号で調べたら今回の対象には入ってないのにまたネッツからリコールの通知が来た
このことで担当の若手に聞いてみる
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 18:31:26.78ID:MbUdmCpi0
ディーラーに確認したら、初回リコール時は一部で交換品供給が間に合わない場合には機能停止処置したが、自分の時は一発で交換まで済んでたらしいわ。で、今回また再交換と
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 16:45:49.28ID:WGkY51S/0
たまにアクセルいっぱい踏んで
ブレーキをぐっと踏んだりすると
止まっているときすごい振動がするときがある かなり前からあるんで特に気にしていないけど何なんだろう?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:27.90ID:WGkY51S/0
>>928
止まったらすぐにガタガタ揺れるね
最初はエンジンかなと思ったけど回転数は正常だから原因がわからなかったけど ABSのキックバックだったのかな?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 14:21:15.09ID:HJBfu96t0
エンジンマウントだと思う。「アクセルいっぱい踏んで」って書いてあるから、
エンジンが高回転まで回って大きく動いた時の振動を、マウントブッシュが吸収しきれていないのでは?
ボンネット開けて、誰かにアクセル一発煽ってもらった時のエンジンの動きを見たらわかると思う。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 09:50:06.94ID:LLRWlgPn0
>>936
ガラス内側の曇りだとエアコン(曇り除きのデフロスター)使用や
逆に窓を開けて外気と同じ気温にするしかないと思う。
ガラス外側はともかく内側(車内側)にケミカル品を使うと返って
汚れたりギラついてしまいそう。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 09:58:14.79ID:9muZJik10
>>937
他の車のガラスに曇り止め剤を塗りつけて寒い日に試したら、逆に曇りというか液の粘り気が取れず失敗
行きつけの洗車屋でなんとか除去してもらった

対策としては普段からこまめに拭くことと
エアコンを暖房かつ外気にするしかない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 11:27:16.41ID:nVOjgEnY0
>>940
取り合えず窓ガラス内側をガラス拭き専用のマイクロファイバークロスで掃除。
勿論、風吹き出し口も掃除ね。
エアコンフィルターもチェックして1年以上換えてないなら交換したほうがいい。
これらをやってもダメなほどヒーターの効きが悪いとなると

・サーモスタット
・エンジン冷却水系
 (ホース・コアの劣化によるLLC漏れ、ポンプ不調、LLCの不足・及び劣化)

これらを疑うかなぁ。一度ディーラーか修理店で診てもらったほうがいいかもね。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 23:50:48.99ID:by+Pu8rz0
>>941
>>942
今度やってみます
>>943
室内な暖まります
風を窓にするとフロントガラスは5センチくらい曇りが取れて
そこから上は結露したまま
ドアの窓は直径5センチくらいのだけ結露が取れる
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 09:47:05.50ID:JMX03OrS0
>>950
ディーラーだろうと町工場だろうとデンソーや電装業者に回されるだけ
デンソーの近くを通りかかったときに聞いたら、診断や修理依頼は個人からも受け付けているとのこと
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 09:29:00.92ID:Gk1i9OfN0
ガラスの内側の曇りをとるのにお勧めがシリカゲル乾燥剤
食品用だと量の割に高いので猫砂に使うタイプを古い靴下にいれておく
停めて置いてある間も除湿するし猫砂タイプなら締め切っておいても臭いがとれるので便利
曇りをとるときは閉めきって内循環でファンを回すだけでエアコンいらないので冬は良いよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 14:12:48.29ID:O3wzbXxD0
イソプロピルアルコール(眼鏡くもり止めクリーナーと同じ原料)の食器用除菌スプレーを吹き付けてウエスでサッと一拭き
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 14:32:54.33ID:uYuG51Kn0
セルフでガソリン入れるとやたらストップ掛かりやすくて、満タンタイミングが分かりづらいんだけど、セルフ解禁前に登場した初期型だけかな。
止まったときにすぐ吸入口を覗くと側面の上の穴からガソリンが吹き出しているのが悪さしている気がするんだが…
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 20:34:15.22ID:J5VNAsgU0
>>961
セルフスタンドは1998年からあるぞ?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 02:24:09.94ID:IitgD+sE0
>>878
正月休みを使って換装してみた。動作完璧で快適です。
ただし、あのスイッチを使う場合は注意点が二点ほどあったので、同じことやる人は参考にして。なお対象機はZ後期です。

@元々のスイッチが丸形なのに対して、これは四角で少しばかり大きく、
角の部分がスイッチをカバーする部分に干渉する。カバーの切削加工が必要。カバー穴をヤスリでゴシゴシ削ってサイズ広げれば大丈夫。

Aスイッチの高さが1〜2ミリほど低いようで、温度・風量ボタンが僅かにガタ付く。スイッチの頭か、ボタン裏に何か柔らかい物を付けて高さを稼いであげて。私はお風呂補修のバスコークを塗って高さ合わせしました。

長文失礼。
謹賀新年。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 18:41:11.51ID:jTLBdOkJ0
>>963
なるほど、今度試してみる!

>>964
調べたら、本当だ。セルフのが先だった。
ttp://www.garbagenews.com/img18/gn-20180808-04.gif
地元は2004年頃にセルフが登場したが、田舎なんで来るのが遅かっただけなんだな。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 14:54:36.55ID:01Z1bi1K0
外気温が10度のとき、吹き出しの設定温度が24度以上でないと暖房が入らず
20度くらいだと送風なんだが、もとからこんな具合だっけ?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 17:02:53.45ID:we/AT2e80
自分のアレックスはかなり距離乗ってるけど 故障が少ないのはマニュアルエアコンで電子スロットルではなくて昔のワイヤーだからかな?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:12.94ID:/0KGeram0
>>968
うちも送風になってたら23度くらいに上げないと暖房に切り替わらない。
設定が23度以下だと室内温度によって暖房切替温度が変動するっぽいけど、室温表示が無いんだよな
だから別途電子の室温計設置してるけど、設定温度に近づくと吹き出しが足元オンリーから上吹き出しも併用になって送風なるっぽい
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 15:33:07.50ID:LxOAfz/80
あけおめランアレ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 15:57:46.40ID:RW0ovoIl0
年間で、1ヶ月に300キロのほぼ高速道路の往復走行を5回,状態維持のための走行 20キロを月2回
の3200キロほどしか走らせなくなって、オイル交換を忘れてたら
メーター60km/h・平坦路でのODでの回転数が1.5から1.7に上がった
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 03:01:59.95ID:O2qaR7ft0
取説ではNAノーマルコンディションだとATフルードの交換時期は
特になし = 交換不要 ってことになってるみたいだけど、
マジで信用しちゃっていいんすか?トヨタさん
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 18:07:55.36ID:ysU93L3c0
5年目と11年目の車検で交換した。走行距離が少ないものあるけど、フルードなので劣化はするから、長く良いコンディションで乗りたいなら、交換した方が良いと思う。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 10:49:45.27ID:vTNH+vFm0
ほしゅ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 07:32:54.53ID:WZH2P3HP0
ウオーターポンプって工賃込みでいくら?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 425日 7時間 35分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況