X



【TOYOTA】86/BRZ 181台目【SUBARU】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c9-JnPd)垢版2017/11/12(日) 04:56:18.56ID:CDqqSvg+0
『トヨタ』と「スバル」の共同開発FRカー
トヨタ『86(ハチロク)』&スバル「BRZ(ビーアールゼット)」について語るスレ

※荒らしはスルー

■<スペック>
 エンジン: 2.0L/水平対向/4気筒/NA/D-4S(直噴)/REVLimit7400rpm
 ├ボア×ストローク: 86×86
 ├最高出力[kW(PS)/rpm]: 147(200)/7000
 └最大トルク[Nm(kgm)/rpm]: 205(20.9)/6600
寸法[mm]
 ├全長×全幅×全高(ルーフ高): 4240×1775×1300(1285)
 └WB/Frトレッド/Rr〃/重心高/最低地上高: 2570/1520/1540/460/130
車重(MT)[kg]: 1190(RC,RA)/1210(G,R)/1230(GT,S) (ATは+20)
ミッション: 6MT & 6AT
空力性能: CD = 0.27
定員: 4

■<販売店>
 86: トヨタD全店+エリア86(カスタマイズ専門店)283店展開
 BRZ: スバルD全店

■<関連サイト>
 86公式 http://toyota.jp/86/
 BRZ公式 http://www.subaru.jp/brz/brz/
 まとめサイト海外 http://www.ft86club.com/
 まとめサイト国内 http://ft86.me/

■<前スレ>
【TOYOTA】86/BRZ 180台目【SUBARU】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1501390841/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f74-l5Dg)垢版2018/02/16(金) 23:57:18.48ID:XJYrIxFR0
>>848
少なくとも日本のカローラ店では売られてない
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f74-l5Dg)垢版2018/02/16(金) 23:58:11.66ID:XJYrIxFR0
>>846
カローラランクスとアレックスみたいになると予想する
どちらも大して売れないだろうけど
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f36-DjmA)垢版2018/02/17(土) 00:10:01.77ID:EI4rapXI0
カローラの話とかどうでもいいんだけどね
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f36-DjmA)垢版2018/02/17(土) 06:26:15.88ID:EI4rapXI0
オーナーいないのがよくわかるスレ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d786-RFe/)垢版2018/02/18(日) 15:04:27.05ID:MX4csb0p0
取説にバッテリー型番書いてないね
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM9b-jtfM)垢版2018/02/18(日) 19:24:18.59ID:aZ78xeokM
同じくDに聞いてみたけど
>>868,869と同じ回答だった

G型になるので受注してなくて、仕様も値段も全く変わらず、
何かの色が青系に変更になるだけと聞いてるとの話だった

来週納車なので、嘘つかれてるかもしれないけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-Ukbx)垢版2018/02/18(日) 20:12:10.45ID:PrpTMsVUa
キモオタブルーが86でも選べるようになるのか
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f36-DjmA)垢版2018/02/18(日) 20:51:14.00ID:bKn3pbMh0
海外ででるブルーとかじゃね?
あの写真どこにあるんだっけ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f36-DjmA)垢版2018/02/18(日) 21:25:46.62ID:bKn3pbMh0
>>879
その色もいいな
なんか86でも最近いろんな色あったような
ちがってたらごめん
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f74-l5Dg)垢版2018/02/19(月) 03:12:51.08ID:FzEi/aRZ0
2.5NAにならないかな
直噴は廃止してポート噴射で良い
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM9b-jtfM)垢版2018/02/19(月) 20:05:19.21ID:FjDzNfqWM
価格コムの書き込み見ると、結局マイチェンはボディカラーの変更(ブライトブルー)と
生産ラインの変更のみみたいだね

ひょっとしたら、こそっと不具合対策されてるかもしれないけど
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f36-DjmA)垢版2018/02/19(月) 20:28:59.42ID:N7geAxgt0
拙者ブライトブルーとやらをみてみたいでござるよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMdf-1hAQ)垢版2018/02/20(火) 12:48:19.64ID:Nv3C8WGuM
ブライト違いや!
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfca-qi38)垢版2018/02/20(火) 13:31:45.93ID:GGGIgdXb0
ガンダムネタが辛くなりつつあるのは悲しい。。。


アズライトブルーは、結構良い色だと思うんだけど、
それより明るい(薄い)色だろうから、興味湧かなくなった。
むしろ、メタリックの深い赤とか追加して欲しかったなぁ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-QLic)垢版2018/02/22(木) 10:08:09.51ID:im2n6IK/a
>>898
86?BRZ?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp72-xOO7)垢版2018/02/22(木) 12:34:39.63ID:p6RiBpJfp
>>898
バックモニター
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-QLic)垢版2018/02/22(木) 15:07:14.36ID:1qIN3mJ3a
最初なら1週間もしないで走るんじゃね?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 326a-YHbr)垢版2018/02/23(金) 00:22:08.61ID:3fqT1x7Y0
わかった
バックモニターはつけるわ
見辛そうだし
安全装備はハチロクにはあんまりないんだね
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e636-QLic)垢版2018/02/23(金) 05:08:08.39ID:BNXTzdDb0
なのにベッドライトに関してはウォッシャー液がでるわけでもなく氷っぱなしのLEDヘッドライトであった
あれなんとかして
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec83-euXf)垢版2018/02/23(金) 08:01:14.10ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W76CF
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK12-InVq)垢版2018/02/26(月) 04:37:40.05ID:1JxdwD+vK
新型スカイラインに採用されたステアリングバイワイヤ
ステアリングシャフトにエンジン後退が制限される86/BRZにこそ
採用されるべきだよな、普段はバイワイヤ運転で
法規にある緊急対応の為にエンジン上方ラックとして
スポーツカーとしては好ましくないエンジン上方ラックも
普段はバイワイヤ運転とすれば良い、それで上方ラックとして
エンジン後退を促進させられれば優れた重量配分が実現できよう
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK12-InVq)垢版2018/02/26(月) 05:15:28.75ID:1JxdwD+vK
>>921
初代センチュリー、初代シビック、旧いアウディの様なエンジン上方ラックとした上での話
その上でアレと同様にEPS故障時にはシャフト駆動クラッチを締結する事としながらも
普段はフルEPS作動とすれば…って話。うん、エンジン上方ラックなので
社外のターボやスーパーチャージャー等の過給キットの敵であるばかりか
強化用ストラットタワーバーキットの敵にもなる
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK12-InVq)垢版2018/02/26(月) 05:31:16.45ID:1JxdwD+vK
>>923
いや、法規の緊急時対応の為の上方ラックとしながら
フィール的にスポーツカーに好ましくないから
普段はバイワイヤ運転すればって事なんだよ
上方ラックじゃ「フィールが悪い」って評価評論ばかりになるだろうし
そこをバイワイヤ運転メインとして回避するんだよ
日本の法規じゃステアリングのメカ駆動系排除は違法だから
ステアリングシャフトをどうするかって話になり
なら上方ラックとして少しはマシなエンジン搭載位置としつつ
上方ラックの悪いフィールを普段は完全に切り離しバイワイヤ任せにすれば、って話

まぁここまで来ると「こんな事ならボクサーなんて(ry」って話になるんだけど
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK12-InVq)垢版2018/02/26(月) 05:52:50.08ID:1JxdwD+vK
排気管を縦2本組
http://dsportmag.com/word/wp-content/uploads/138-001-TECH-FA20-block.jpg
を止めて全長も
http://dsportmag.com/word/wp-content/uploads/138-002-TECH-FA20-topofblock.jpg
もっと短くすれば、或いは…
だが依然として直列やV型みたいなバルクヘッド干渉位置までエンジン後退(ミッド化推進)は出来ない
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-pv69)垢版2018/02/26(月) 08:17:04.15ID:z2eUFje2r
バッテリーをリアに移すだけで前後重量配分は1パーセントくらい改善するだろ
まずはそこからやれ、と
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeab-N+y7)垢版2018/02/26(月) 14:17:08.23ID:4BjsnX7+0
何で50:507が良いのか分からんのだが..
ジムカーナでフロントヘビーのインテグラタイプRに勝てなかったわ。
たたでさえ重いフロントにタックインで更に荷重を掛けるからフロントタイヤのグリップが増すからな。
そもそも、レースではフルブレーキかフル加速だから前後どちらかに荷重が移動してる。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-sPXD)垢版2018/02/26(月) 21:58:05.63ID:US3KdBnid
日本の道や車幅ガーとかくだらない事言う奴ら無視すればよかったんだよ。

そうすればフロントサスがもう少し自由になるし、エンジン位置もなんとかなるでしょ。

リアのストロークはうーん…
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7b-MTlB)垢版2018/02/26(月) 22:06:29.33ID:Wt4LxbXC0
86/BRZはこの車格から考えるとかなりトレッドは広いが。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7b-MTlB)垢版2018/02/26(月) 22:30:24.93ID:Wt4LxbXC0
>>941
ほぼ限界まで頑張ったと思われる現行ロードスターのボンネットが実物を見ると膨らんでいることから、
やはり86/BRZのボンネットは直列エンジンでは無理だったと思う。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7b-MTlB)垢版2018/02/26(月) 22:33:49.50ID:Wt4LxbXC0
>>942
>エンジン位置カナリ後方に寄せれたはず

既存のステアリング機構を使う関係上、エンジンはあの位置にしか置けなかったらしい。
それがいやならステアリング機構の再設計が必要になるが、その予算が出せなかった。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp72-xOO7)垢版2018/02/26(月) 23:24:55.97ID:dyu56yOep
素人が
ああすれば良かったのに
こうすれば良かったのに
と嬉しそうに言う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況