X



【4兄弟】タンク・ルーミー・トール・ジャスティ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフW FF9d-FmJD [106.171.69.64])
垢版 |
2017/11/10(金) 15:06:04.18ID:rw3CkZmFF
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

2016年11月9日発売のタンク・ルーミー・トール・ジャスティについて語り合うスレです

公式
【トヨタ】タンク
http://toyota.jp/tank/
【トヨタ】ルーミー
http://toyota.jp/roomy/
【ダイハツ】トール
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/thor/
【スバル】ジャスティ
http://www.subaru.jp/justy/justy/

前スレ
【TOYOTA】タンク・ルーミー【他】トール・ジャスティ★13
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500888807/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【TOYOTA】タンク・ルーミー【他】トール・ジャスティ★14
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502393656/
【TOYOTA】タンク・ルーミー【他】トール・ジャスティ★15
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1505725920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d81-POal [160.13.222.105])
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:40.90ID:liIPIc8+0
■GAZOO
http://gazoo.com/car/newcar/impression/st2/Pages/WCG_170206.aspx
乗った感じ、このクルマはすごくダイハツである。ダイハツっぽい。トヨタ感はない。で、悪くいえばドンクサい。


■朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/sp/and_M/articles/SDI2017020282591.html?iref=com_fbox_u05
細部の仕上げはかなりぞんざいな印象。100円ショップ的と言ったら100円ショップが怒りますかね?

■newcars.jp
https://newcars.jp/news/roomy-tank-testdrive/
音も3気筒で軽自動車感満載。あーいやになりますね。これで200万円ですよ。誰が買うんだ一体。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d81-POal [160.13.222.105])
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:57.19ID:liIPIc8+0
■トヨタ タンク/ルーミー試乗インプレ【静寂性はやっぱりイマイチ!?】
http://k-sokuhou.com/tank-seijakusei

軽自動車のような軽めのエンジン音が車内に”ブゥゥゥ〜〜ン”と
車内に響きわたりわたります。
しかも、かなり大きめ…。


■トヨタ新型タンク/ルーミーの不満【ハンドルの操作感で気になった事とは?】
http://k-sokuhou.com/tank-sijou-human
軽自動車よりも軽い…。実際に左右に
揺らしてみると、スカスカとしていて、まったく手ごたえを感じません。
まるで子供が乗るおもちゃクルマのハンドル・ステアリングホイールを握っている感じ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d81-POal [160.13.222.105])
垢版 |
2017/11/10(金) 19:51:53.10ID:liIPIc8+0
車のスペックの話をしてるのに売上の話にすり替えるゴーミー信者にもわかるゴーミー信者の愚かな主張

■例
東大生「モスって美味いよな」

ホームレス「マクドナルドのが美味い!だって世界で一番売れてるんだぞ」

東大生「売上と味って関係ないよね?」

ホームレス「お前マクドナルドの売上に嫉妬してるんだろ?」

東大生「売上の話は今してなくて味の話をしてるんだけど」

ホームレス「こいつはモスの社員でマクドナルドの売上に嫉妬してる!こいつは間違ってる!」

このホームレスがゴーミー信者です。
皆さんこうならないように気をつけましょう。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/11(土) 19:02:29.31ID:gczPBff001111
liIPIc8+0 てルーミーに家族でも轢き殺されたとかしてるんじゃないかな
とても普通の人間とは思えない・・・・・・・
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:53:34.48ID:MC/3ON1o0
スズキ ソリオ [Hybrid MZ] MA36S型 1.3L/91PS 4WD/CVT 諸元まとめ
https://greeco-channel.com/car/suzuki/solio-7/
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:55:45.08ID:MC/3ON1o0
カタログを基に書いてるから室内容積は確実に間違ってるけどね。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/13(月) 03:24:19.61ID:zINav00V0
タンク [Custom-G S] M910A型 1.0L/69PS 4WD/CVT 諸元まとめ
https://spec.greeco-channel.com/dev/tank-2_d/

ルーミー [Custom-G] M910A型 1.0L/69PS 4WD/CVT 諸元まとめ
https://spec.greeco-channel.com/dev/roomy-6_d/

ソリオ バンディット [Hybrid-SV] MA46S型 1.2L/91PS FF/5AT 諸元まとめ
https://spec.greeco-channel.com/dev/solio_bandit-5_d/

この辺りで比較かな。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.12])
垢版 |
2017/11/13(月) 09:54:28.62ID:+Br+SXoJa
>>21
その比較のポイント数を抜粋すると以外の内容。

■ルーミー
 ●スポーツ
 510.58pt 1698位
 ●ユーティリティ
 579.26pt 14位
 ●人気車種
 +5.16pt 7728位
 ●総合得点
 1089.84pt 106位

■ソリオ
 ●スポーツ
 462.41pt 3872位
 ●ユーティリティ
 562.31pt 93位
 ●人気車種
 +6.26pt 7618位
 ●総合得点
 1024.72pt 1317位

総合得点
ルーミー(1089.84pt ) > ソリオ(1024.72pt )

総合得点順位
ルーミー 106位
ソリオ  1317位

あくまでも、このサイト上の評価という事で。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-yfwS [182.251.244.45])
垢版 |
2017/11/13(月) 10:32:04.48ID:VIzcbjK9a
タンクとトールとジャスティも。

M900A型 タンク [Custom G-T] VS 全ての車種 性能比較 [996cc/98PS|FF/CVT|2016年]
https://spec.greeco-channel.com/dev/tank-6_d/

M900S型 トール [Custom-G Turbo SA2] VS 全ての車種 性能比較 [996cc/98PS|FF/CVT|2016年]
https://spec.greeco-channel.com/dev/thor-3_d/

M900F型ジャスティ[Custom-RS SA] VS【全ての車種】性能比較 [996cc/98PS|FF/CVT|2016年]
https://spec.greeco-channel.com/dev/justy-6_d/

総合得点
タンク 1082.80pt(161位)
トール 1082.92pt(154位)
ジャスティ 1080.76pt(177位)
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/14(火) 01:13:51.94ID:EDCon5Jw0
ソリオ同士の比較でも旧型のソリオのほうがポイントがたかいのな・・・・・
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/14(火) 01:16:25.62ID:EDCon5Jw0
燃費重視で
価格を上げてハイブリッド化してる割に使い勝手を向上させてないせいかもね。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.36])
垢版 |
2017/11/14(火) 06:16:02.55ID:pI56cFZua
>>24
ソリオの話題
はソリオスレでどうぞ


【スズキ】ソリオ MA15S Part29【三菱デリカD:2】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1487588116/

> ワッチョイ 232f-2HIz
君がソリオが有利になる比較をしょうとしたから対等な比較を書いただけで、ソリオとの比較なんか必要無いし、こんな比較どうでもよいです。
ソリオの話題が好きならソリオスレが有ります。
そちらでどうぞ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-yfwS [182.251.244.49])
垢版 |
2017/11/14(火) 09:30:01.87ID:OUSARHr/a
前のスレだけど、「低速時にアクセルを話すとエンブレかかってるようになったかと思うと止まる前に抜けたようになる症状」についてディーラーに聞いた人がいた。
以下、その書き込みのコピペ。


ディーラーに聞いた
ダイハツのCVTにはずっとある症状
低即時、アクセルを離して惰性で進みたいのに、勝手にブレーキがかかり減速する(エンブレのように感じるが、そうではないらしい)
そのまま止まるのかと思いきや、止まりきらず、その後カクンっと抜ける症状

この現象は正常です、出ないほうがおかしいです、と
燃費をよくする為に最初からそのように作られ、プログラミングされた
また、エンジンのカチカチ音も正常です
こういうエンジンです、ごめんなさいって平謝り

ディーラーでは直せませんと
この症状の改善をして欲しい声が多ければ、大型アップデートをして直すしかないと
(ゲームのバグを直すアップデートみたいな感じね)
これを直すことによって、燃費にも影響あると言ってた

ものすごく違和感あるので、改善して欲しいと伝えたよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKa9-jdWc [D2400Wb])
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:10.86ID:hlMInEavK
タンクカスタムGTです。夏タイヤからスタッドレスタイヤに変更する準備を始めました。
夏タイヤは175/55/15ですが、スタッドレスタイヤは165/65/14でホイール付きを勧められました。
175/55/15のスタッドレスタイヤはあまり製造していないのでしょうかね?
0030ワッチョイ 232f-2HIz (ワッチョイ 232f-2HIz [61.21.49.65])
垢版 |
2017/11/14(火) 12:20:17.65ID:EDCon5Jw0
俺はソリオが良いなんて思ってないけどな、ターボは全く上なのが解ってるから
NAと比較してみるのを勧めただけだよ。

実際俺NAに乗ってるしな・・・・・・理解力無いな
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e536-KA0T [126.21.186.116])
垢版 |
2017/11/14(火) 12:28:18.74ID:NgbVsxwO0
どれもACCが付いてないんだ
N-BOXの方が格上
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.49])
垢版 |
2017/11/14(火) 13:39:19.51ID:OUSARHr/a
>>30
ソリオとの比較なんか必要無いし、こんな比較どうでもよいです。
(ソリオが良い悪いどう思っていようと)ソリオの話題が好きならソリオスレが有ります。
そちらでどうぞ。

【スズキ】ソリオ MA15S Part29【三菱デリカD:2】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1487588116/
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-m26l [182.251.249.14])
垢版 |
2017/11/14(火) 14:25:55.50ID:kcQDF0Yoa
>>31
街乗りメインの車でなくても全く困らない機能
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-yfwS [182.251.244.3])
垢版 |
2017/11/14(火) 14:34:48.93ID:ZRZcPK1Ca
>>32
タンクにはタンクの良さがあり
ルーミーにはルーミーの良さがあり
トールにはトールの良さがあり
ジャスティにはジャスティの良さがある。
兄弟車どうしてダサいとか言うのやめませんか。

俺は、タンク顔の方が好みなのと近くのディーラーでタンクにした。
だからと言ってルーミーが悪いとは思わない。自分の好みはタンク顔なだけ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-yfwS [182.251.244.3])
垢版 |
2017/11/14(火) 14:49:58.25ID:ZRZcPK1Ca
>>35
おれは、普通のクルコンで満足している。
ACCがあればもっと良いのか知らないが、恥ずかしなからACC付きに乗ったことが無いのでわからない。
机上の想像でしかない。

車によってACCの使える速度が
違うんだよな。例えば30km/h以上とか。
のろのろ運転の時にACCが使えればと思う事あるけど、そんな低速で使える車てあるのかな。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.16])
垢版 |
2017/11/14(火) 17:28:30.90ID:d1WBLoawa
>>38
まず、アクセルはなしブレーキ踏まずで20km/hあたりでエンジンブレーキ効いてるような状態、10km/h切ったぐらいで抜ける。
この前提で書きます。

どちらかと言えばエンジンブレーキが効いて欲しい方なので(効きすぎ感はあるけど)気にならない。
10km/hぐらいで抜けるのは違和感があるけどフットブレーキでカバーて感じです。

どちらかといえば、下がり坂なんかでエンジンブレーキ効かしたいのにSにしてもエンジンブレーキが効かない方が不満です。

元々乗ってた車によるのかも
前車はホンダのCVT車です。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8tqG [49.96.37.182])
垢版 |
2017/11/15(水) 06:55:01.28ID:8OV9dc9nd
>>39
なんていうかなー、エンブレが効きすぎる事の不満というよりは その後の立ち上がりがギクシャクするのが不満なんだよな
例えば20kmくらいの速度を維持しようとアクセルを離したり軽く乗せたりする場合、微調整がしづらいというか、カクカクなるんだよな

この感じ伝わるかな?
そちらの固体はそういう現象起きないかな?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.16])
垢版 |
2017/11/15(水) 09:27:01.70ID:+9NEyVaNa
>>41
20km/hぐらいで走り続ける時ですか。
あまり意識したこと無いけど、気にしたことが無いレベルです。
30km/h〜20km/hあたりで気になる事はあまり無いです。

8ヶ月で8000kmほどなんだけど、最初は前車と(CVT絡みだと思うけど)動きが違って戸惑ったけれど、慣れなのかあまり気にならなくなった。
NAにしたので前車に比べてパワーが無いので、その辺も関係して戸惑ったのかな。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (トンモー MMa9-1R6R [210.142.95.181])
垢版 |
2017/11/15(水) 09:54:54.53ID:pfSR4RQKM
>>38
自分も同じ様に思う。
自分以外にも同じ様に感じてる人がいて良かった。

田舎の信号も少ない、渋滞も少ない、スピードを出せる地域ではさほど気にならないかも知れないが、
都会の30km40km道路が主体で、渋滞もあり、信号もたくさんある地域での運転だと、この現象はイライラさせられるよね。

前に乗ってた車がcvt車なら、そこまで違和感無いのかもしれないが、今回cvt車が初めての人はかなり違和感あると思うよ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.16])
垢版 |
2017/11/15(水) 10:51:41.46ID:+9NEyVaNa
>>44
すこし気になるけど40km/h〜30km/hでどんな挙動するのですか?

これって20km/hぐらいてエンブレみたい10km/hぐらいで
カクンと抜ける症状なんだけど
一部で20km/hぐらいでカクンと抜ける(加速する)と言うと人がいてたんだけど、そんな感じですか?
〜20km/hでエンブレ状態、20km/h〜でカクンと抜ける感じ?

田舎だけど家の周りは40km/h〜30km/h主体だけど、そこまで気にならないけどな。
単に、鈍感なだけかも知れないが。
10km/hぐらいを継続するとなるとギクシャクするけど。
40km/h〜20km/hぐらいでそうなるのかな。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-2JYb [182.250.246.207])
垢版 |
2017/11/15(水) 11:40:21.19ID:Gl/SVrJta
俺もこれらの症状は気になってた
けど慣れたというか諦めたw
それよりウインカーの戻りというか切れが悪いというかかなりハンドルを戻さないと消滅せずずっとウインカー点いてるときがおおい
このほうがストレスだわ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-yfwS [182.251.244.38])
垢版 |
2017/11/15(水) 12:58:16.89ID:kdHaRW2Qa
>>47
>>俺もこれらの症状は気になってたけど慣れたというか諦めたw

諦められるほど軽い症状なんだよ。
(この症状は、気づかない人が結構いるぐらいで気にしなければ軽い症状なんだよ。)
ところが極端に出ると言う人もいて、症状が似ていて別の何かが有るのかも知れない。
一定速度での走行が困難でギクシャクするような症状でもないし。

>>それよりウインカーの戻り..,.
このほうがストレスだわ

たしかにウインカーは慣れが必要だ。
1.右折左折時は普通にレバー動かす。
2.車線変更時はレバーを半分ぐらい動かすと何回か点滅して消える。

最初は、この車線変更時の半分ぐらいが難しくて普通にしてしまって、車線変更後に消えなくてレバーを操作するはめになる。そしたら反対側にウインカーがでてしまったりする。 
(本当はウインカーを出してる側に軽く動かせばいいのだけどね。なぜか、反対側に動かしてしまう。)

ただ、右折左折にウインカーが消えないのはめったに無いな。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8tqG [49.98.50.191])
垢版 |
2017/11/15(水) 15:19:37.49ID:3/Dziq0+d
>>43
その速度で気にならないということは個体差っぽいですね
こちらSレンジでは挙動は滑らかなので CVTが悪いというよりもそれを制御管理しているCPUの学習具合でこのような症状がでているのかも
一度ディーラーにも行ってリセットをお願いしてみようと思う
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8tqG [49.98.50.191])
垢版 |
2017/11/15(水) 15:30:15.47ID:3/Dziq0+d
>>46
説明が下手だから伝わらないかもしれんが、
要はその強くエンブレの効いている領域に入ると 少しアクセル開けて加速しようとしても カクッと加速する感じ
一般的なCVT車よりももっとアクセルオンオフの境目が粗いっていうのかな

もっと滑らかにアクセルオフから繋いで加速していきたいのに思い通りにいかない具合
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8tqG [49.98.50.191])
垢版 |
2017/11/15(水) 15:34:28.92ID:3/Dziq0+d
>>48
逆にウインカーは他車より戻りがいいので使いやすいと感じたけどなー
少しの切れ角でも反応して戻るので、合流等でもいちいち戻さなくてもウインカーは消えてくれる

あとウインカーレバーは同じ方向に軽く傾ければニュートラルに戻すこともできるよ
荒れてない頃のあっちの住人に教えてもらったんだけど便利だ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-Psrb [182.251.244.38])
垢版 |
2017/11/15(水) 17:31:20.40ID:kdHaRW2Qa
>>53
>>[ecoランプがついたり消えたりしているような速度領域]

速度領域?
ecoランプはおとなしくアクセルワークしていれば速度に関係なくずっと点灯しているし、ecoで無い運転してると速度に関係なく消えるし、取り立てて低速域でついたり消えたりしないと思う。
急加速したら消えてしばらく大人しくしていれば
いつの間にか点灯するような感じで速度関係なさそう。

低速域でecoランプがついたり消えたりするなら、一連の症状じゃなく他に原因が有りそう。


>>[要はその強くエンブレの効いている領域に入ると 少しアクセル開けて加速しようとしても カクッと加速する感じ]

これも多少は有るかも知れないけど俺は気にならないレベル。
(前の車が低速域がダメなCVTだったからそれよりマシだから気にならないのかも)
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKa9-jdWc [D2400Wb])
垢版 |
2017/11/15(水) 23:24:46.78ID:eTPTzuGvK
>>49
175/55R14の記載は175/55R15の記載ミスとしてレスしますね。
夏タイヤもこのサイズは需要すくないんですね。でもこれだけ売れてれば需要も増えて来年は製造しないとカスタムGT車はホイールかR15なので困っちゃいますよね‥。スタッドレスタイヤはR14にインチダウンで対応する事にしました。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-sWvH [182.251.244.39])
垢版 |
2017/11/16(木) 07:00:39.70ID:mKdb8NBma
>>59
人によって感じ方は異なるでしょうから、実際に試乗するなり、レンタカーで借りて乗って判断するしかないと思いますが。

個人的には走りを気にするような車でもないのでタントでもトールでもNAで実用上必要な最低限のパワーは有ると思いますます。
ターボにしてもあなたがパワー不足を感じないかはわかりません。パワーを気にするならトールでなく別の車を検討するのも有りかと思いますが。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKf1-wyMh [D2400Wb])
垢版 |
2017/11/16(木) 09:50:12.79ID:RzpICajRK
>>59
タンクでは無くてタントですか?
タントなら軽ですのでエンジンの大きさが違いますね。トールなら普通車なのでエンジンも大きいです。
しかしエンジンの大きさだけじゃなく、重量なども影響しますので、実際トールのNAとターボの試乗をして、体感された方が納得して購入出来ると思います。
因みに私はタントとタンク2台持ちですが、両方ともターボにしました。平地ではあまりターボを必要としませんが、力強さの好みの部分だと思います。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2581-jKKQ [58.3.233.53])
垢版 |
2017/11/16(木) 19:58:29.84ID:WJ1YL+OO0
ムーヴからトールNAに乗り換えました。
手続きを終わって、お店から出る時に感じたのは『この出足の鈍さはなんだ』と言う感想でした。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2581-jKKQ [58.3.233.53])
垢版 |
2017/11/16(木) 20:09:12.00ID:WJ1YL+OO0
あららw
途中で書き込みしてしまったようです。

続き:はっきり言って、この時はムーヴよりも力がない普通車を買ってしまったのかという不安が胸をよぎりました。
それから3ヶ月ほど経ちましたが、今は満足しています。
高速、峠道、全く問題ありません。
最初の感覚は、必要以上にアクセルを踏みすぎていたのが原因のようでした。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-wQeU [182.251.244.47])
垢版 |
2017/11/17(金) 09:16:37.54ID:cM4IKtFMa
>>63

> 最初の感覚は、必要以上にアクセルを踏みすぎていたのが原因のようでした。

アクセル踏みすぎて出足が鈍くなる?
ひょとして、ブレーキペダルと間違えてアクセルペダルを踏み込んだ時ほどの強い踏み込みでなくても、ある程度の踏み込みで
急発進抑制機能が働くのかな。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6be1-IKRN [153.134.116.78])
垢版 |
2017/11/17(金) 14:56:42.57ID:KzcK9uYD0
エンブレもう少しでいいから効く様にならないかな?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-sWvH [182.251.244.16])
垢版 |
2017/11/17(金) 15:49:39.02ID:GwOoISdAa
>>67
下り坂とかでDレンジ→Sにした時にエンジンブレーキがもっと効い欲しいよね。と言うか殆ど効いてない。
効かなくていい20km/h以下では良く効く。

エンジンブレーキが効かない不満の有る人は多いだろうし、ユーザーの要望が多かったらソフトのアップデートのような感じでセッティングを変更してくれないかな。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6be1-IKRN [153.134.116.78])
垢版 |
2017/11/18(土) 12:18:43.47ID:tVAEncwa0
体感的にはBレンジでも変わらないかな
気持ち回転数が上がるけどエンブレの効きが良くなった様には感じられないな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bfd-8CrJ [153.218.88.177])
垢版 |
2017/11/19(日) 07:31:37.76ID:sDRVM8DD0
助手席側のワイパー 最近拭きスジが目立ってきたので
PIAAの替えゴム(94F)に交換したけど 先端が5cmくらい余ってる
適合表で調べて ルミー適合品を買ったはずなんだけど 切っても大丈夫かな
ゴム先端は カメラの前を拭く所なので 心配
みなさんは ブレードごと交換してるのかな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ad36-P84N [126.161.140.207])
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:14.63ID:gkdlFAfo0
>>47
亀レスですが、ディーラーで設定カスタマイズ変更できる。3回ウィンカー解除するときっと幸せになれる。

方向指示レバーの設定はルーミー取扱説明書P456下ページにあるじゃん。

面倒臭がらずに読むなり調べるなりしないと。「クレクレ」はアンチ板でなくても嫌われることは覚えた方がよい。また板は荒れる傾向にある。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-sWvH [182.250.242.13])
垢版 |
2017/11/19(日) 09:03:35.96ID:81be4f7ga
>>76
この車ではまだ交換したことが無いですが、今までの車ではゴムのみ変えたりプレートごと変えたりその時に応じて。

ワイパーゴムを切って付けた事は有ります。
それは、フリーカットタイプのゴムで切っても良いものでした。
PIAAの94Fもフリーカットじゃないですか?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zalO [49.98.131.32])
垢版 |
2017/11/19(日) 20:39:26.02ID:OnNJAK5Ld
ついに本日ルーミーカスタムGT納車された
加速性能はいいし狭苦しい感はないし
静粛性もいいしペーパーの俺でも運転できそうだわ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zalO [49.98.131.32])
垢版 |
2017/11/19(日) 21:47:51.46ID:OnNJAK5Ld
まぁ売れるべくして売れている車なのは間違いない
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd03-lBnI [49.98.161.150])
垢版 |
2017/11/20(月) 17:01:24.91ID:lZDuDlridHAPPY
>>84
一ヶ月点検時で2000Km超えだったからオイルとエレメント両方交換した

新車のうちは部品精度が上がっていても多少のバリがあってそれが出てくるだろうから距離はどうでも一ヶ月点検時にオイルとエレメント交換はしたほうが良いかなと俺は思ってる

今週六カ月点検だけど7000Km時に自分で交換したから今回は点検だけ。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW a37a-sWvH [211.124.121.130])
垢版 |
2017/11/20(月) 18:52:15.14ID:3CswmbG10HAPPY
>>85
やっぱりそうですよね。
俺も1ヶ月点検時(1200km)に交換して6ヶ月点検時(6000km)に交換しましたが、ネットとかで見ると1ヶ月で交換は必要ないと言う人が多かったので聞いてみました。
人によっては最初にオイル添加剤が入っているので1ヶ月では変えない方が良いと言う人までいました。

1ヶ月点検時の交換はメンナンスパックに入っいた内容なのでしましたが、それを6ヶ月点検時にまわして貰ったと言う人までいました。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! b581-/RLv [210.191.115.210])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:42:14.51ID:3qYXPKJy0HAPPY
>>74
あんまり気にしなくていいと思います。
バッテリーがもつのももたないのも、運次第。
ムーヴ乗りのうちの娘は、アイスト有りで何にも考えずに乗ってますが、もうそろそろ4年目。
点検時にディーラーでバッテリーに関して何か言われたことも無いようです。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 836f-4SIq [117.109.196.221])
垢版 |
2017/11/20(月) 20:53:35.16ID:GIpqToC10HAPPY
静粛性はイマイチだろ?煽りでもなんでもなくて
どこに基準を置くかによるけど軽自動車の少しましな程度だとおもう
シエンタとこの車種でなにか線引きしてる感じ。基本ダイハツだからかな
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MMf1-TC18 [210.149.251.9])
垢版 |
2017/11/20(月) 21:24:49.25ID:CDFl89OtMHAPPY
値引はどれぐらいで妥協してますか?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sac9-sWvH [182.250.242.8])
垢版 |
2017/11/20(月) 22:03:14.23ID:iz2u64x4aHAPPY
>>88
静粛性はクラス相当だろう。
雑誌等では微々たる差で他コンパクトカーの中で少しましだがドングリの背比べだな。
基本ダイハツだからはよけいだな。
ダイハツ工場で作ればうるさくてトヨタの工場で作れば静かと因果関係はないからな。

>>91
今はそんな値引きされるのか
12月初めなら10万で精一杯て感じだったけどな。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-7hOd [106.132.82.210])
垢版 |
2017/11/21(火) 07:11:12.10ID:SHu1a6+na
>>91
オプション込みですか?
うちの嫁が暴走してタンク契約してきてオプション込み45万
値引きは一括して書いてあるから車両がいくらとかわからないんだよね。初のトヨタディーラーでの購入。トヨタ車も初。
GSの4WD
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5T4S [49.98.17.100 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/21(火) 09:13:30.69ID:XOuqhl97d
新車だとバリがあるって、何十年前の話だよ(苦笑)
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-sWvH [182.250.242.24])
垢版 |
2017/11/21(火) 11:33:40.59ID:5hSzr4RHa
>>94
今もあるでしょう。
どんなに精度が上がっていても100%無しにはならない。
エンジン組む時に完璧にバリ取り作業してるなら無いだろうけど市販車でしてるエンジンあるの?
そら、何十年前に比べれば少ないし、それがエンジンオイル交換の必要有り無しの判断材料になるかならないかだろう。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-TC18 [163.49.215.67])
垢版 |
2017/11/21(火) 19:07:21.75ID:CrVAZ5TtM
>>96
確認したけど下取り別です。
値引48万だった。
オプションは結構付いてるかな
メーカーオプション221400
付属品価格769666
010080 (スッップ Sd03-zalO [49.98.131.32])
垢版 |
2017/11/21(火) 20:24:19.96ID:kw9eZRWDd
納車3日目ペーパー20年の俺でも今のところ何の問題もない
パノラミックビューまでOPで付けたから駐車も問題なし

ってかパノラミックビューあればどんなアホでも駐車できるわw
最新の技術はマジで凄いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況