X



【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 5スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/09(木) 00:47:17.72ID:Fw6TKCxm0
シトロエンのC4ピカソ・グランドピカソのスレです。

※前スレ
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1452768395/l50?v=pc
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473700669/
【ヘヘ】シトロエンC5ピカソ・グランドピカソ【くく】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486548129/
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 2スレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486548191/
【ヘヘ】シトロエンC4ピカソ・グランドピカソ【くく】 4スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495601185/
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 05:21:15.27ID:IT3FcEe50
すまんイグニションOFFだ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 08:49:33.71ID:TNSLt51S0
250です
少し説明が下手だったからもう一度整理するけど
出先で
エンジンを始動 ⇨インフォメーションで警告が出てエンジンは始動(同時にサービス点灯)
⇨一応走行可能(帰宅)エンジンを切る⇨サービスランプ点灯しっぱなしでその時がまったくエンジンがかからない。
⇨数分後サービスランプが消灯⇨問題なくエンジンが始動
上記が2回ほどあったと普段乗ってる家族に昨日報告もらった。

田舎在住でディーラーが遠いから、サービスランプ点灯中に診断かけないと発見できないようだったら厄介かと
思ったという流れです。

生憎今日明日Dが休みだったから、ここで同じ様な現象経験したことある人いるか含め知りたかった。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 10:05:50.25ID:3hbXl1CT0
>>254
シトロエンならあたりまえのこと。 
この程度の事で青筋立てて鼻の穴拡げてギャアギャア騒ぐな、ボケ。

これに耐えられないなら、とっとと
国産にのりかえろや、クズが。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 10:07:01.15ID:uYLN4IDD0
>>254
エラーは残らないこともあるから微妙だな
サービスランプのみの点灯だと余計に残ってない可能性が高い
遠方だとうやむやで終わられたら手間だから、サービスが点灯してるときにディーラーに持ってけ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 11:50:35.90ID:TNSLt51S0
250です。
せっかくこういったスレあるし情報共有含め書き込んだ
フランス車は、先代ピカソから含め7年乗ってるから何となくは分かってる
そのつもりだったけど休み明けディーラーに一報入れてみ
みんなありがとう
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 13:00:28.96ID:Bc35i5u50
>>254
走行中や停止中に振動してませんでした?
普通に走れたならシリンダー1本に火が入らなかったんだと思う。2本入らないとまともに加速しない。俺のは2年間に3度、最初は2番、次が1番、3度目は1番と2番に火が入らずコイル交換になった。コイルは保証、プラグなら自費。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 13:02:26.07ID:Bc35i5u50
ついでに、一度エンジンフォルトが出ても、その後正常に3度作動するとサービスマークは消える。でも自分でリセットしなければ履歴は残ってる
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 19:33:21.59ID:gvg/3gWv0
>>258
ピカソ乗りじゃないんでアレだけど車載コンピューターにダイアグノシスメニューは無いの?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 21:12:10.35ID:1CtlObic0
>>261
輸入車はナビの裏画面で確認‥みたいなのは無いよ。OBD2から読み取るツールが必要。読むだけならiPhoneのアプリでも出来るみたい。で、読んでどうする?っていうね‥
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 00:09:56.70ID:K4+U1DbY0
>>262
ウチのC3-2のMFDにはダイアグあるし、現行ピカソの取説もみたけど >>265 の言うようにメンテナンスメニュー内に”Diagnosis error log”ってあったよ
半可通はみっともないからやめといた方がいいぞ
あとさ、エラーログ見てわかる事はいっぱいあるよ
Dに持ち込まなくても自力で治せるケースなんてゴマンとあるんだからさ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 05:28:41.11ID:W/3oMEGx0
>>267
エラーログを見て、自力で治した不具合ってどんなものですか?
別に煽るつもりはないけど頻繁に馬鹿げた不具合が出る車なのかな?ってレスを見て感じたので。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 12:13:43.78ID:zbZrI+2u0
>>247
ピレリのアイスアシンメトリコは4本で48.000円だったけど、岩手の雪道もバッチリですが。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 18:57:40.55ID:zbZrI+2u0
>>275
豪雪地帯ですが何ら問題ありません。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 05:37:59.75ID:s6YZ9RY+0
リアのスモール切れでエラーが出るなら交換するまでエラー出続けるし、球切れエラーが出ないならログ自体残らないし、結局ログを見る必要ないって事じゃないの?
毎日、エラーも出てないのにログ見るような人なら出発前の点検くらい出来そうだし。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 14:49:57.43ID:30peh8mr0
グラピカディーゼルのナッパレザーだけど、フットランプって運転席側しか点かないのは仕様?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 22:27:09.80ID:O4BfgHof0
ジジイになってからわざわざシトロエン買うような奴はしょーもないプライドに足引っ張られてるケースが多い罠
30代の車よピカソなんぞ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 07:25:11.08ID:W0y3IK5o0
50代で買った我が家は、しょーもないプライドに足を引っ張られてましたか。チットモ気づきませんでしたw

しとろえんをかうのはぶらいどだったんだぁ。
あほらし。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 17:39:23.58ID:SGW5TvhK0
えっとですね
50代で子育て世代でピカソ購入を考えている私です
異論は認めない
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 19:07:47.96ID:4Xlo6oaW0
正直シトロエンって40代からの車なような気がする。フランスの車文化を牽引したメーカーだからね。
いつもは通勤に使いつつ、週末やバカンスに人や荷物を積めてしかもお洒落である。
音楽で言うところのエリック·サティー。
いつも近くにあって道具として最高で美術品の様に優雅である。
30代では未だ早ような気がする。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 21:36:11.11ID:6hq95/D00
俺は結婚が遅くて2人目の子供が0歳のアラフィフだが、ファミリーカーとしてピカソ5人乗りを6月に買った。初めてのシトロエン。
ちなみに20〜30代はルノーの走りが好きでずっとルノー乗りだったんだけど、シトロエンは新車出るたびに素敵なデザインだなあとずっと思ってた。

まあシトロエン選ぶのに年齢関係ないじゃない。好きなものは好き、かっこいいものはかっこいいってことだよ。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:03:38.61ID:l+7eIjuk0
>>254
リモコンのバッテリー残量低下じゃないかな?

うちのもほとんど同じ症状出たけどその時は電池替えたら直ったよ。
エンジンかからなくなってホント焦ったわ。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:10:49.20ID:4Xlo6oaW0
年齢は関係無い。ただ精神性や理念は多少知って乗りたい車。
成功したのは良いがただ見せびらかしたいだけで青山通りをちょっと空いた時に30m吹かして走るフェラーリやランボルギーニ、都心から外れた高速パーキングエリアでたむろってる旧車會の方々。ジジーや老害など口の悪いマナーも知らない奴に乗って貰いたくない車。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:24:41.16ID:BNGmPElc0
>>306
残念ながらお前にゃピカソ買う程度の財力しかないんだからどうしようもなかろう
どんなにお前が乗って欲しくないと言おうがこっちにゃお前と同程度以上に金があるから乗りたいものに乗る
どうしても嫌ならお前がバカにしてるフェラーリでも買えよ笑
ただ単に買えねーんだろ笑
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 22:29:15.86ID:BNGmPElc0
加えて言わせて貰えばディーラー含め外で他のピカソ乗りみると若い人はオシャレな服着たユーザーが多いけど
オッさんは時代遅れのアーガイルベストとかハンチングとかオイオイと思う人多いんだわ
車に見合った容姿と振る舞いを頼むわ
外車乗りたいだけならジャージでVWでも乗ってろ
ピカソや仏車が低く見られる
あ、おれは2ch以外では品行方正な若者だから悪しからず
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 06:05:43.75ID:fT4C4v050
〽 トムとジェリー なかよくケンカしな
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 07:36:02.53ID:bDPdxazC0
>>309
仏車乗り()でしたか。
本当に金持ってるおっさんが、普段はジャージでコンビニ袋持って軽に乗ってるのみてバカにするタイプだな。
人間を外見だけてしか判断出来ない可哀想な人。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:39:00.99ID:kEpBsUT90
一張羅…一張羅ってスーツとかみたいな?
そんなんみたことないわ…
大きな買い物だから普段よりドレッシーなカッコすんのは普通かと思うけど、スウェットジーパン至上主義の人もシトロエン来るのかな
ちょっと嫌だな…
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 20:43:46.68ID:a0+utKs/0
>>317
同じピカソですげー運転してるのみるとガッカリするよな
この間関西行った時高速の走行車線で120くらい出して抜きまくってる赤いピカソみてゲンナリした
地元は最近よく見るC3含め大体穏やかな運転してるかな
ちなみに愛知です
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 17:05:08.01ID:5u8hcgOK0
今日、1時間くらいエンジンかからず四苦八苦した。
1年前購入・限定車のグラピカ。

これまで、何度か1発でかからないことがあったけど、ここまでしつこかったのは初めてだったよ。

しまいには、所定の場所に挿してるのに、
Key is not detected.
って出るし、ブレーキふんでも反応しないし…。

しばらく放置してリトライしたら、何事もなかったようにかかったけども。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 17:22:09.72ID:aWQSjdwx0
>>326
シトロ乗りにとっては、その程度はご褒美。
それが楽しめない、もしくは代替手段を持てない程度の貧乏人ならシトロに乗るのは勧めない。
素直にノアボクにしとけ。
壊れないし安心できるで。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 20:29:34.02ID:ynlSvpcR0
>>327
もうそういうの飽きた。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 21:24:32.68ID:Ith2NW/h0
>>327
もうそういうの本気でいらない

いい加減にしてほしい
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 21:28:14.05ID:YLFB2ekO0
鉄チンと言えば、新しいC3の鉄チンはカッコイイよね。
プラ製のホイールキャップを付けたらアルミホイールと見間違える。良く出来てる。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 22:25:55.60ID:GVgvF94o0
>>327
これまで10分かからないくらいならそう思っていたけど、
ホカホカのピザを急いで持ち帰りたいときに限ってそんな風になるもんだからちょっとね。
あと、後ろに0歳児乗せてたから、出先で1時間エンジン止まったままとか、子どもに影響が出ないかとそわそわしたよ。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 22:36:31.64ID:GVgvF94o0
>>330
タイヤ、ハンドルともにまっすぐにしtrからパーキングしないと、よくかかりにくくなります。今日急いで止めたから、絶妙な角度だったみたい。
なぜ鍵がない、が頻繁表示されたかは謎ですが、年明けまで様子をみて、新しい鍵(3万円)を買うか判断することにしました。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 10:27:55.37ID:OZnhWmtF0
>>339
ディーラー行っても「シトロエンなんですみません(笑)ちょっと様子見てください」で終わりだよ。

悪徳店舗なら、何でもかんでも取っ替えてじわじわ搾り取る。

良心的な店舗は、この手のトラブルは
どうにも成らない事を知っているので、
我慢して使ってくれと正直に言ってくれる。

これに耐えられない、我慢出来ないならシトロエン維持は無理。
素直に国産にしとけ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 11:00:25.21ID:OZnhWmtF0
シトロの電装、コンピュータ系の不調はホントにワザとやってんじゃないかと疑うほどに適当、というか外乱要素を考慮してない。
細かい事にギャアギャア喚く日本人気質と高温多湿の過酷な環境はシトロエンにとっては天敵。だが悲しい事に
クレームを相手にしてもらえる程の市場は日本には無い。

シトロエンてのはこう言うモンだ、嫌なら乗らなくてイイ、受け入れるココロの余裕と財力が有る人だけお客様になってもらって結構。てのが今でも基本的なスタンスだよ。

中国市場とは違うからね悲しいけど。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 17:22:45.47ID:ZDScLyj50
>>348
国産ホイールメーカーの物でp.c.d他、自由に設定出来る物があります。純正ホイールよりも安価になると思います。海外メーカーがシトロエン、プジョー向けに製作している物なら更に安価です。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 17:37:04.18ID:b4OQz02E0
>>348
輸入車用をうたってるホイールがあります。
純正より安いものもあります。もちろん高いのもありますが。
物によっては、センターキャップを外して純正のと交換できるのもあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況