X



【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 00:58:57.25ID:tGToPzsL0
セルシオ品質とも謳われた「小さな高級車」ことトヨタ プログレ(1998-2007年)、
および姉妹車である「アクティブ・エレガンス」なブレビス(2001-2007年)の総合スレです。
プログレベースの記念限定車オリジンもどうぞ。

■過去スレ
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】10
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489671052/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】9
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466726814/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 8
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1453871855/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 7
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1438869627/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 6
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1427797668/
【トヨタ】プログレ・ブレビス【小さな高級車】 5
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1413160815
【トヨタ】プログレ【小さめの高級車】4台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1396101070
【トヨタ】プログレ【小さめの高級車】3台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1367973902
【トヨタ】プログレ【小さな高級車】2台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1341618806
【トヨタ】プログレ【小さな高級車】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1323128828
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 09:46:34.00ID:mCP9/dNR0
>>803
すぐ裏側から硬い物で押せ。
すぐだと結構治る。鉄板が形を覚える前に。
塗装だけだったら適当に磨くか塗るか。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 21:40:36.66ID:qVn2wZqX0
ナビゲーションシステムと連動してシフトする「NAVI AI- SHIFT」って
高低差も考慮してくれるの?
峠いったらシフトダウンとか絶妙なタイミングでやってくれてたんだが
0810776
垢版 |
2018/03/06(火) 12:56:20.50ID:RFr2ZqNS0
>>777
神様
だいぶ遅くなりましたが手こずりながらもトランク内装すべて外してみました。

すっからかんで特に弁当箱風の部品も見当たりません。左側にケーブルがあってブレーキランプに繋がってる白い小さな部品と給油口を開けるための部品がありました。
全体も特に結露してる感じも無さそうです。

タイヤ側のセンサーかECU本体がダメなんでしょうか?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 13:57:06.52ID:7B9K5Oic0
まみちゃんいますか
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:49.46ID:on2GLUcU0
>>813
問題はプログレのマルチはタッチパネルではない事。
中古だとシフト隣のリモコン紛失率が高い。
そして地図データーの更新がついに終わった事。
もう遠方通勤でプログレを2台乗り潰したが、次に買うはブレビスか…。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:55.51ID:vOM99xQT0
春になったら観光でプログレに乗って600km位走らせてみようかと思っているんですが、
このくらいの長距離を走らせたことがある人いますか。
車を運転しての長距離移動は日頃全然しないのですがきついですかね。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 18:27:36.93ID:H5l3MDdR0
>>815
1日600kmなら相当厳しい。
1週間とかなら楽勝。

毎日往復200km通勤してたけど、
週末は疲れが溜まって、大変だったよ。
日曜は疲労回復に専念してた。
高速メインだけど、結構疲れる。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:46:21.29ID:xJ4Cn9Xy0
腰が痛い人は教習所スタイルにシートポジション合わせるといいよ
背もたれ起こし過ぎだろって思うかもしれないけど腰痛くならないよ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:57:29.14ID:3pAsg5rn0
一泊二日で往復550キロメートルほど走ったことが有るけど 楽勝
もう2〜3日走ってもイイくらいだったぜ 余裕
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 15:21:50.53ID:rfbl+V0Z0
好きな車で長距離ドライブは最高
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 05:57:35.90ID:3bsWZ2Rz0
長距離はクルコンあると疲労感が全然違う
標準クルコンが無ければ社外品でいいから後付したほうがいい
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 19:18:03.00ID:kJJPEFSk0
パッセンジャーズカーかドライビングカーかの問題でしょ

プログレは微妙な立ち位置なんだよな。
リアシートにエスコートするよりはフロントシートに収まることが主体。
そう考えた方がよさそうに思う。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 20:25:07.40ID:OBW/JVtN0
布シートだけど、自分の周囲は後ろの席に座りたがる人が多い。
後ろのシートは柔らかく、くつろげるみたい。
以前、1度後ろに乗ったことがあるけれど、なんか違和感があって一瞬酔いそうだった笑
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 21:18:23.69ID:3bsWZ2Rz0
>>828
当時のインプレッションでは布の方が評価高くて革は評価低かった
つーか、革シートのほうが評価高い車ってあんま記憶に無いな
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 08:45:44.77ID:hTnuuakS0
シートの形状は大きく分けて2種類あって、
背もたれが下まで貫通してるタイプ(A)と
座面が後ろまで貫通してるタイプ(B)がある。

以前プログレに乗ってた記憶では、布シートはAで、革シートはB。

背もたれが下まで貫通してるタイプ(A)布シートは、背もたれと座面の境目に尻を
潜り込ませることができず、収まりが悪い。
いくらランバーサポートを調節してもダメで、走っているうちにだんだん腰椎とシートの密着が弱くなってきて落ち着きが悪い。
簡単に言うと、猫背になってくるわけだが、前後左右にGのかかる車のシートとしては致命的。

何十台の車に乗った経験からは、Aタイプは全てダメ。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:21.81ID:yaQNZ5f20
革シートは、
滑るから腰をホールドしないから、疲れる
夏は蒸れる、冬は冷たい
手入れしないとゴワゴワ、ひび割れ劣化する

布が良いよ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:22:20.35ID:ac/+L6Jm0
夏場の焼けた革シートは、乗り始めから暫くがしんどい。
冬場もシートヒーターが無ければ地獄かも知れない。

車は車庫保管だから、極端に暑くも無く寒くも無く維持されていて、
いざ乗るときは、夏はエアコンでヒエヒエ、
冬はシートヒーターでヌクヌクで快適に乗るんだろうな。

露天駐車場ワイ低みの見物
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 01:49:54.48ID:rVv4w3Y60
>>841
あんたビニールかなんかと勘違いしてるよ、それタクシーのシートあるあるだわ

夏は素肌で座るわけでないからさらさら、冬でも柔らか高級革
対して布シートは夏は背中べったり張り付き、汗でくーさクサ 冬は暖かいわけでもなし、腰がなくふにゃふにゃでホールドせず腰痛い
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 08:05:15.06ID:pzkYdKLu0
手のひらを背もたれと座面の間に突っ込んで、
指先が後方に出るタイプならOK.。

下に出るタイプは布であろうと革であろうと論外。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 08:19:23.11ID:rAQkfBB10
下にでるタイプなんてあるのか?
プログレの布に今座ってるけど後ろに出るタイプだよ
それにしてもプログレのシートの布は高級だなこんないい生地使ってる車他にあるんけ?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:20:55.54ID:wLSpAE2s0
内装はオリジンもプリグレもほぼ同等品っ!
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 17:59:03.52ID:p9e9mlXI0
オリジンって布仕様はありました?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:17:04.77ID:rzZ5w5MB0
トヨタではプロブレが一般向けで最後の直6搭載車であり続けるだろうけど…
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:46.54ID:Uo4yUZgM0
>>864
ねーよw

>>865
BMWの直6搭載車は、トヨタ製と呼ぶには微妙だな

直6はエンジン全長は不利だし、熱膨張の面でも不利だし、
直6に付加価値を感じる客がいないと成立しない。
レクサスブランドがもう少し伸びて、直6復活とかならないかな?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 16:42:08.37ID:NMA3wUwv0
まみちゃんいますか
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 14:53:15.50ID:8bd9WVZr0
GS行ったら給油口のフタが開かなくなって焦って帰ってきた
ヒンジ部分に隙間テープの固めの奴切って貼ったら開くようになったわw
リッドオープンのボタンの隙間にいらないプリペ切って挿してOPENにしたままの施工でした
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 11:08:28.82ID:p39m58ts0
まみちゃんいますか
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 16:27:03.52ID:dBV7fH8E0
>>877
今ブレビスだけど、壊れたらプログレ前期探すわ
いいタマ残ってりゃいいなぁ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 10:05:21.96ID:WOwgaHFs0
>>877
考えても考えつかないです…
車をもう1台追加できるなら、ゆったり運転出くるクーペがほしいけれど
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 12:27:57.58ID:UhyiYofR0
>>877
故障したら 修理して乗る

修理出来ない故障は 無いっ!
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 09:05:00.62ID:A5XHwwiP0
>>891
普通じゃないです。とても高価で中古買う人には買えませんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況