X



【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 垢版2017/10/28(土) 19:36:10.07H
オーナー・契約済み・納車待ちの方のみで話しましょう。
契約前や検討中の質問は本スレでどうぞ。

※前スレ
【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.43
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1498050360/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 12:52:26.45aNIKU
>>1
分裂したら野党みたいになるぞ乙
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/03(金) 07:48:14.59a
前から走ってきたおっちゃんに手上げて挨拶されたけどロードスター乗りってそんなもん?
と前スレにも書いたんだけど丁度1000だったからもう一回
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 12:29:23.63r
ナンバー移設はタックインとかのは危なくない?
なんか怪我しそうな取り付け位置
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 17:02:13.490
先週、改良後のNR-A契約したけど、納車は年末か年始。
納車待ちの間、何していたらいいのかわからん。
ちなみに、男らしくノーオプション。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/04(土) 18:34:28.000
>>19
おれ?
ソウルレッドクリスタル。
ホントはクラシックレッドがよかったが。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 16:35:57.330
クリスタルメタリックのロド見てみたいなぁ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 17:38:43.340
改良前のセラメタSSP契約
月末納車予定
改良前のメーカー在庫車で、ロードスターにしては破格の値引きに釣られてしまった感…
でも後悔してないよ!
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 18:16:03.090
具体的な金額はDに迷惑かけると嫌なんで避けるけど、社外の安い車高調とフロントタワーバーが余裕で買えるくらいは引いてもらった
NR-Aは在庫車なしだったんで諦めた←当たり前か…
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 20:52:44.770
え、そんだけ引いて普通なのか
新型S-SPを12万引きくらいでOKしちゃった
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/06(月) 12:44:26.37M
値引き額なんてオプションの量と下取りの有無でも決まるから人と比べても参考にならんのでは
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/06(月) 18:31:40.24d
ロードスターのちょっとした部品を壊しちまった……

ディーラーで部品とれないか聞いたらアッセンブリー品で10万オーバーだと
直さないと車検も通らんし困った
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/06(月) 20:32:00.77d
人様の画像です。
オレンジの部分の真ん中の黒い部品だけ
ttps://i.imgur.com/SucLzDJ.jpg

廃車や部品がオクで出るの待ってるんだけどなかなかでない
短絡は次のオーナーのためにも避けたいんです
005351垢版2017/11/07(火) 02:43:53.81d
>>52
なんで俺が買うんだよ
わざわざ壊したやつのために買えってか?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/07(火) 08:12:30.360
純正アルミペダルってR魔のペダルみたいな取り付けされてるの?
R魔のアクセルペダルの取り付け方法見てたら恐くない?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/07(火) 22:05:31.930
>>59
そしてオーバーレブしてエンジンブロー!
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/07(火) 23:48:33.86r
改良後バージョンの見積もりも契約もできない模様
改良前バージョンの見積もりはできるが生産ストップしてるからジッシツ無意味
つまり、今は何もできないらしい
地域によって違うのかな??
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/08(水) 00:00:39.520
>>61
10月の上旬には、基本的な仕様変更や価格差までまとめた
営業向けのA4資料を見せてもらえたし、その場で見積もりも
してもらえたし、フライング注文もできた。

そして先週末には契約した。ちなみに東海。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 17:48:06.1801111
ファブリックにシートヒータが付くというので、すごく期待したんだが、
フタを開けてみると、NR-Aには付けられないのであきらめた。

DVDプレーヤとセットでメーカオプションってのがよくわからんが、
まぁ、それだとマツコネのないNR-AやSには付かんわな……。

……って、なんでやねん! やっぱり納得できん! 配線の都合かなぁ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 18:09:39.99d1111
NR-A買う人ってシート変える人が多いから余計なものいらんだろ?
パーティレース3のレギュレーションとかもあるんだから2年ぐらいで変更されたら困る
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 21:49:59.5201111
ロードスター契約してきました。
ソフトトップのSスペシャルパッケージMTで色は青。
メーカーオプションはTVチューナー、DVD、シートヒーター、BOSE。

当初はRED TOPとRSどっちにしようかなーと迷っていたが、Sスペを選んだのは自分でも意外だった。
唯一の不満は生産は1月で納車が1月末〜2月になってしまうことかな。
下取り車有りで値引きは15万円。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 22:58:03.900
>>69
ありがとうございます。
一応、本体値引き5万に下取り10万UPと、お決まりのパターンで
安くする努力はしてますよって感じの値引きですね。
競合車が無いし、趣味車なんで交渉が難しいですが、交渉下手な自分ではこれが現実かと。

一応、下取り屋さんにも話はして、
ウチならあと10万は上乗せできますよと言っていたけど、
1月末までその買取価格保証出来るかと問うたら、無理って言われた。

ちなみに、下取り車は平成21年式RX-8です。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 10:40:11.680
>>71
RSの18インチ仕様、42000キロで160万円。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 10:41:40.840
>>71
車検は来年1月末で切れる。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 17:28:42.650
>>70
現金一括、下取りなし、オプションなし、NR-Aという悪条件で5万引きだったので、満足してる。
ホントは値引き交渉なしでポンと契約し、向こうからオマケを提案されてみたかった。

よく、如何にうまく値引き交渉したかを、自慢気に語るヤツがいるが、結局はセールスマンの
手の内で踊ってるだけ。面倒な客と思われるより、サクッと契約した方がよほどカッコいい。

交渉下手でいいんだよ。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 20:03:49.420
>>76
確かにその通りかもしれませんね。
ディーラーだって商売でやってるわけですし。
こちらとしても予算内に収まっているので
金額は特に不満はありません。

NR-Aを選んだのはやはりモータースポーツですか?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/12(日) 21:16:57.570
値引き自慢って誰にとっても気分よくないので、その風潮が好きじゃないんですよね。

>>78
いや、金持ちじゃないです。5万を引いてもらいたくて粘ったので。交渉なしは単に理想です。
この一ヶ月あまり前の購入で、我が家は総貯金の70%を散財し、自らの行為に恐怖してます。:-)

>>79
サーキットに興味はありますが、とりあえず予定はないです。
快適装備は要らなくて、Sで十分だったんですが、トンネルブレースバーと大径ブレーキは魅力だな、と。
正直に言うと、見栄もw。反面、付けられなかったシートヒータがうらやましい。

あー、納車まで待ちきれなくて、ずっと雑誌やら掲示板やらを眺めてばっかりですわ……。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/13(月) 21:35:40.090
>>86
わかる。オレもすぐピーピーになる。

後付けで純正シートカバーの下に入れるやつに興味があるが、
ゴワゴワしそうで躊躇する。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/14(火) 21:24:57.060
>>89
改良型の契約は10月の頭からできた。でも、デリバリの予定は12/14から。

まだ、生産を開始していないし、オーダ状況も不明なので、
10月の頭に契約した人も、早くて年内に納車されるかどうかってとこ。

こないだ契約した人は1月生産で2月に納車とも聞いた。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/16(木) 19:25:17.42p
>>96
11/10発表の年次改良から選べるようになった。
但し、地デジチューナーとDVDプレーヤーとのセットオプション。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/18(土) 19:20:57.420
マツダの内装はここ何年かでよくなったけど、外装は変わらず、でも価格は高級路線
店の外装に金をかけるぐらいなら、車の外装に金かけてほしい
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/19(日) 21:33:01.060
NDって、セルフじゃないガススタンドで
「給油口を開けてください〜」
って言われたりしないの?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/19(日) 22:43:39.070
>>107
既に、押して開けるタイプって、珍しくもないってこと?
そなのか。NDが初めてだから、ちと、気になってた。サンキュ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/20(月) 14:27:35.720HAPPY
車高下げるか迷ってる間に2万キロに到達したが、新車から比べるとかなり下がった気がする
俺のでかい手で指3本根本までズポズポだったのが今は第2関節までくらい
もうこれでいいやと思えてきた
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/20(月) 15:56:35.14aHAPPY
オデコは指四本でも足りないな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/20(月) 23:31:23.650HAPPY
給油口つながりでもひとつ。
最近の車って、給油口が小さくて、ノズルが奥まで入らんよね。
何なの? あれ? NDもそうなの?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/21(火) 20:28:36.590
>>119
若いなw。奥までズッポリ入らなきゃイカせられんだろ。

……て冗談はともかく、プリウスも狭いらしいな。
まぁ、ノズル側との相性もあるから「狭い」以外の表現が難しいが、
ダイハツの軽に乗り換えてから、給油がすぐ止まるのがうっとおしくて。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/21(火) 21:00:58.630
情報ありがと。ミラココアだから、同じのような気もするがなぁ。
近所のGSのノズルだと、常に右上に120度ヒネり上げてないと、
給油がオートストップしてしまうんだよね。あれイヤん。

あ、でも、NDの給油口ってかなり上付きだから大丈夫か?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/22(水) 19:32:52.640
エンジンオフでボタン押してないのに
一呼吸置いてACCに入るのが最近二回あったんだけど、同じ症状になった人いる?
さすがに3回目起きたら見てもらおうとは思うが
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/23(木) 01:59:13.390
>>126
それ、しまいにこぼれるんやない? やったらアカンやつやろ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/23(木) 11:20:19.010
>>129
参考に、どのモデルか教えてくれない? できれば、作業した店も
シートの前後が制限されるとか、微妙に左に寄るとか、ホント?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/23(木) 12:51:43.440
>>131
SR-7だよ
左寄りは気にならないから無いと思う
前後もリクライニングも普通にできる
高さはちょい高めだけど多少は調整してもらえるんじゃないかな
ヒーターの組み込み代金4万でスイッチは左前方に付く強弱2段階タイプで邪魔にもならず暖まりも良好
施工店は八王子の某有名店
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/23(木) 13:29:47.250
>>132
情報ありがとう!
個人的にSR-7ってのも、セミバケ&お値打ちで、現実路線が好みかも。イイネ。
実はNR-A納車待ちなんだが、あのシートが体に合うかどうか心配だったんだよね。
合わなかった時は、そう我慢せず、シートヒータついでに替えてみるよ。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/23(木) 22:14:53.88a
シートヒーターのあるクルマは気持ちいい!
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/24(金) 15:16:09.590
>>136
親水効果が無くなった→水を弾くようになった、ってことだよね
撥水は保証外らしいが……乗り出して何年くらいで?
自分は、最初から市販のケミカルかな……
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/24(金) 17:12:28.830
>>138
136です
乗って2年(9月で3年目突入)だけど、水を弾くって感じじゃなく、水滴がミラー全面にビッシリって感じですかね
兎に角、水滴を風で吹き飛ばせないから、雨の夜は怖くて仕方ない
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 11:37:13.080
ODO18,500kmで17ちょいくらい
街乗りしたり遠乗りしたりが半々ってところ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 13:47:55.290
ところで、幌に関しては何かある?
傷んだとか、破られたとか、交換したとか、鳥の糞とか、直したとか、
思ってたのとチゲーよ、てなコトがあれば情報ください
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 14:27:47.15a
>>145
幌にフンが付くと大変
みなさんどうしてる?
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 16:04:10.290
本日、やっと納車待ちスレの住人になる事が出来た!
今日から納車までの間、小物揃えたりしながら待つぜー
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 16:08:04.270
>>145
心配するほどやわじゃないよ、幌
NCで11年、ND1年幌乗ったけど、ほぼメンテナンスフリー
鳥の糞とかは即座に落とすだけだし、人の悪意なんて心配するだけ無駄
少なくとも、俺の車はいたずらされたことはないよ
ハーフカバーでも付けておけば完璧だと思う
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 18:44:59.230
>>148
おめでとう! 納車がいつ頃になるかは聞いた?
ちなみに、オイラは10/28契約、12月中旬の生産と聞いた……まだ先は長い
何か揃えたらいいアイテムあるかね?>既オーナの方々
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 21:27:17.560
ミニカーじわじわと揃えてます!
マツダディーラーで買えるミニカーは、インターアライドHiStory 1/43が同じものですかね?
ディーラーでは1/43幌にソウルレッドのラインナップが無いんですよ
ディーラーの1/64と、トミカ、京商オートスケール並べて飲む酒は美味い
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/25(土) 22:21:57.220
トミカは2個買った。ヤエスのムック、完全ファイルは濃い内容だった
タミヤのプラモデルが1/24だな。納車されたら作るつもりで買ってある
マフラーはしたことなかったが、言われてちょっと興味が湧いたな
オープンカーは見られるから気合を入れてオシャレする価値がある
爆撃機帽子は暖かそうだが……おかしいかな?:-)
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 10:23:28.720
>>161
わかるかも。雪上を走る車じゃないが、
ABS効かせたり、TCS/DSC作動表示灯を光らせてみたいw
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 11:05:43.130
>>165
そうそう。頭頂のエアロトップ化はベーシックコーデ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 11:19:25.900
また髪の話してる('ω')
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 11:31:08.660
ハゲ話は妙に盛り上がるなw。平和でいいが、住人の平均年齢、性別が知れるわ
45の冬、オープンカーで走り出す、行き先も解らぬまま
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 12:05:06.06a
マイチェンジでリアサスがどう変わったんだろ?
マイチェン前のに取替えできたらやるかも
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 12:12:18.80r
本スレでも書いたんだけど、マツスピフロントリップをぶつけちゃって
現状はセラメタにマツスピフルエアロのブラックなんだけど
マイチェンでマツスピエアロも同色のカラーが選べるからフロントリップだけカラー変えるなら何色がいいでしょうか?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 13:16:55.92r
>>174
フロントだけ、ソウルレッドはアリですかね
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 16:22:31.570
>>173
黒以外で、白系以外なら、実質、赤か青の二択やん
最近、オレンジの差し色が流行ってるし、好きな色に塗れば?
まぁ、オレンジは悪趣味だと思うけど……ハイネ隊か?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 16:30:40.520
>>172
サスの変更はリアのみで、主に静粛性、RF相当へ、という感じだったはず
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/26(日) 22:04:51.14d
redtopをアーク白で購入しようと思ってます
下取り車ありで下取り分以外の値引きって皆さんどのくらいでした?
オプションなるべくつけたいけど、高輝度ホイールじゃなくてboseが標準なら良かったのに
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 00:58:41.220
15万とかの自慢話を聞いても、あまり幸せになれないと思う
私はNR-A、現金、下取りなし、オプションなしで5万引きのみ
RED TOPは限定車だし、ヘンに粘って関係を悪くするより、
ソコソコで決めて、早く乗ったほうが得だと考えた方がいいぞ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 12:40:10.36p
値引き云々よりも、いくらまで出せるかで考えたら?
そもそも値引きしてでも大量に売るクルマじゃないし、
競合車も無いから値引き交渉自体が成立しずらいと思う。

予算次第では年次改良前の在庫車を選ぶとか、グレード下げるとか、オプション減らすとか
買う側も譲らなきゃいけないところはあるけど
この金額まで出せるって話をすれば
営業マンも考えてくれるぞ。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 17:31:42.000
ほぼ受注生産だし在庫車もなかなか巡り会えないだろうね。

値引きが少ないから、じゃあ買わないってなる車じゃないし、そこでゴネても気持ち良く納車までを過ごせない。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 18:02:28.430
どうせ値引き少ないなら早く買った者勝ちだよな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 18:05:15.470
総額でかなり高くなるから車両プラス50万はみといた方がいいよ
70万くらいみとけば余裕あるけど、普通の車種みたいにプラス20万くらいで行くと厳しい
マツダはオプション高すぎる
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 20:28:45.500
車高調とりつけたんだけど、同じ長さで組んでも、フロント右と左で15mmぐらい高さ違うな
ちゃんと1G締めもやったんだけどこんなもんなんだろうか?

車高調整で左右あわせていいのかな?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 20:59:20.220
>>193
彼女。もしくはカミさん。ただし重量級の場合に限る。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 21:44:25.270
早く来ねーかなぁ
待ちきれんわ

エアコンフィルター作成したいのに実寸できないからなにもできんわ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 22:07:42.620
RF? オープンカーなのにフィルタ要る?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 22:17:58.030
一回重ステを体験してみたいんだけど
だれか電動パワステのヒューズ抜いてみたことある人いる?
不具合とかあったか知りたい
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 23:08:25.120
180です、レス参考になりました
さっそく契約してきて、ナビカードつけてもらえました
なぜかジェットブラックのredtopにしてしまいましたが・・・・
全部で370万強、やはり高輝度ホイール分違うオプションつけられたらなぁとか思いましたが
1月の納車が楽しみっす
駐車録画付のドラレコでお勧めとか付けてるのをおしえてくだしあ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 23:17:02.17a
>>197
>>199に同じく必要だと思う
黒煙を吐き出すダンプとか、渋滞したトンネルの空気すら楽しめると言うなら大丈夫だろうが
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/27(月) 23:51:36.070
某最近出た高解像の駐車機能付きドラレコをつけましたけど
専用バッテリーつけないとバッテリーが上がり易くなるので配線してません
さらにドラレコを動作させると地デジがワンセグになってしまいました
ドラレコの電源を切れば地デジが映りますけど。。。
まぁ、マツコネはサイドブレーキをひいてないと映らないからどうでもいいですけど
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 05:11:28.30p
車高調組んだら、高さ調整ってよりもタイヤ一輪づつに掛かるウエイトで調整するんじゃないのかな?あれあれ?
0207193垢版2017/11/28(火) 07:20:28.870
車高調はオートエクゼ
四輪とも同じ高さになるように組んだんだけど、空席で運転席側前輪だけ15mm低いんだよね

乗り込むとまた下がるからどうしても運転席フロントを擦ってしまう

1回そのまま左右入れ替えしてみようかな?
0210193垢版2017/11/28(火) 09:43:07.510
>>209
残念ながらオートエクゼ車高調は車体につけてからの調整がほぼ無理なんです(笑)
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 13:36:00.41a
峠道中心で、急ブレーキ&急加速避けながら3000〜5000回転縛りを1000キロまで段階的に
でも今時のクルマって基本的に慣らしは不要って言うよね
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 15:56:14.550
>>212
確かにバリだの切子だのは少ないだろうし切削精度なんか上がってるんだろうけど
別々に作った部品を組み合わせてるんだからある程度は馴染ませる意味もあるんじゃないのかな
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 21:06:45.200
納車前のオレ、モノタロウで、NDのオプションばかり7万円分くらい一気に買ったった
モノタロウって、ログイン状態で度々アクセスしてると、割引クーポンこないってホントかも
昨日ログアウトしたら、今朝きたわ、偶然かもしれんが。全品10%引きはデカすぎる
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 21:21:29.250
>>198
前にここで聞いたが、パワステ前提のギア比だから、抜くと重すぎて危険と言われ納得した
ただし、ヒューズなんて切れる前提の部品なんだから、抜いて壊れることはないだろ
安全なところで試してみたらええんちゃう?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 21:43:41.930
>>217
スプリングシートにフックかけるとがひとつしかついてないので回せないんだよね
車高調整するときは下のロックナットを緩め、ケース本体を回して調整する

なんでこんな構造にしたんだろ?と疑問におもう
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 22:50:08.400
>>218
できれば何買ったか教えてもらえませんか?
俺もついこの間S-SPにハンコ押したばかりで、
アマゾンで黒革赤ステッチのキーケースポチったところです
マツコネの液晶保護シートも買いたいんだけと、モーターショーで見た感じ小変更があったので情報待ち
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 23:13:54.890
NR-Aだが、全部自分で取り付けたかったので、契約時はゼロ
今回、フロアマット、アルミペダル、アルカンターラの肘置き、
カップホルダ、シフトノブ、タッチアップほか少々を発注
トランクルームトレイも欲しいけど、アレは高すぎる
ところで、納車はいつの予定? 待ち遠しすぎてツラくない?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/28(火) 23:49:35.190
スキー場に行くような方は、
スタッドレスタイヤは何を履いてますか?
長野や新潟などの、気温が低い地方を想定しています。

また、スタッドレスに似合うホイルが有りましたら、
ご教授願います。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 00:00:33.730
>>223
お金があるならブリザック

安さにこだわるならダンロップ

性能も価格もほどほどならヨコハマ

韓国やアジアンタイヤは(゚听)シラネ

ホイールはモノタロウ10オフで純正でいいんじゃないの?
インチダウンなら定番のSCHNEIDER STAGでいいよ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 05:37:25.680
>>226
売ってる
黒 9965-H2-6560
銀 9965-G3-6560
どちらも税抜き¥16000じゃなかったかな?あとセンターキャップ、エアバルブなし

オクだと4〜5万+送料ぐらいだから、そちらのほうが安いね
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 11:44:04.23a
>>222
こちらは大物はセーフティパッケージにアルカンターラ足した程度、
小物でドアエッジモールとアルミペダルですね

ちなみに納期は個人的な都合で2月以降に遅らせてもらってます
いつか再びロードスターに、と10ウン年待ったんだ、数日の違いなど気にもならない

今はドラレコ吟味してます
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 16:58:37.620NIKU
モノタロウにNAのユーノスのエンブレムやらロードスターのロゴバッチやらまだあるんだ、驚いた!
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 18:07:40.65aNIKU
今までの車には、ルームミラー一体型のドラレコ付けてたんですけど、
NDでは自動防眩ミラーと排他になるから悩みますね。
https://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/dry-wifiv3c/
これならWi-Fiで操作できるのでミラー裏に完全に隠しても行けそうかな、と
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 19:55:55.720NIKU
みなさん、街乗り用に軽とかミニバン持ちなんですか?
これだけでは買物とか不便ですよね
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 20:47:33.630NIKU
モノタロウ RFのBBSホイールもあるしな
インチアップに興味ないから買う気にはならないけど、10%オフの時に買えばディーラーで買うより安く済むね
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 21:10:02.440NIKU
>>230
10ウン年を越えて再びロードスターですか……きっと似たような境遇かも
10ウン年前に赤いエクサに乗ってた私ですが、数日が遠すぎる日々ですわ

>>233
アルカンターラいいけど、私は肘置き部分だけ。もしかしてフル実装?

前後にドラレコを付けたいと思いつつ、迷ってます。どこのがいいかねぇ
あ、私の納車は年内の可能性が微レ存ってとこ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 22:13:45.47rNIKU
土日に契約しに行こうと思ってるんですが、
用品やメンテ関係が安くなるユーザー感謝デイ的なのはありますか?
オプションやメンテパックをどうしようかとおもいまして
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/29(水) 23:32:36.41dNIKU
>>240
そなものはないから安心しろ
他の車種なら決算前の2月くらいまで待てと言いたいところだがロードスターはあまり関係ないから一刻も早くハンコ押してくるといい
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 00:07:50.050
黒redtopでopはアルミペダル、mg5、反射板?、防錆、マット、ナンバープレートカバーとかつけたよ
危うくカーナビをオプションで選びそうだった
あとでRF用のトランクルームトレイとかアルカンターラの肘置きつける予定
>>234
これいいですね
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 00:21:25.600
>>211
最近の車は慣らししなくてもいいと言うが、納車した瞬間にRevまで回しまくったら
エアコン吹き出し口から煙と焦げた臭いが吹き出されたから気を付けた方がいい
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 00:43:36.240
>>241
そうなんですね
いまスバルなんですが、三ヶ月に一回ぐらい?お客様感謝デーなるものがあるので、マツダはどうかとおもったんですが
他のメーカーもないのかな??
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 04:51:18.08p
同じやろ
イオンの中にスバル展示してあるのみたし
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 07:38:42.650
>>240
あるとすれば、販社(MAZDAのみorディーラー各社合同)の展示会かな。
値引き&下取りが少し期待できるのと、販促の用品サービスも出たりする
まあ、本体価格からの値引きはないモノと思ってな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 08:06:46.69a
>>239
街中になんとか自動車部品とかあるがな
そういう所でいいんだよ
メーカー純正以外のパーツも扱ってるし
工具なんかも売ってる

車を自分で整備するなら行き着けがあるといいぞ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 11:31:49.650
モノタロウの宣伝ウゼーw
こんなとこでステマしてねーで、ちゃんとしたもの売りやがれボケ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/30(木) 13:04:14.900
極悪モノタロウ
モノタロウ評判で検索すると数々の悪業が良く分かるから
てめーらの目の前にある端末で検索してみるといいよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/01(金) 17:03:40.47a
ロードスターで車中泊試した人いる?
快適性なんてこれっぽっちも期待してはいないけど、一応は寝れるかね?
やっぱり、運転席より助手席の方がマシなのかな?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/01(金) 21:28:55.840
検証動画あるで、結論は無理っぽい
https://www.youtube.com/watch?v=vXBFKJ5reAk
でも、助手席の下って、ウーハーなしの場合、詰物あるらしいな
それを外せばどうなんだろう、あまり期待できそうにないが
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/02(土) 07:27:08.65d
>>263
ネックピロー使って車中泊してるよ
座って寝れるタイプの人じゃないと厳しいけど
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/02(土) 11:19:59.330
この間、シフトノブだけ先行して買った納車前のオレだが、すげ重いなコレ
NR-Aのウレタンのシフトノブは軽量化のためなのか?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/02(土) 13:58:40.550
最近気づいたことだが、前髪は抜けていくのでなく、延びなくなるということ
前髪は問題ないのに床屋に行く状況になってはじめて気づいたわ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/02(土) 19:19:45.930
ちょっと靴下を買っただけで、広告メールだらけになる楽天だぞ
ロードスターRF買うなら、メールボックスを拡張してからにしろよ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/02(土) 22:48:19.250
>>278
そんなわけないだろ
後退してるだけ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/03(日) 09:57:11.450
>>287
オマエ、人類ネコ科?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/03(日) 12:57:54.18a
>>263
足の長さがあれば、運転席に横向きに座ってもたれ掛かり、膝を折って助手席側に足を置く。
186pあるが2時間位は眠れた。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/03(日) 13:12:25.190
以下の3:50が、その逆パターンかもにゃ
https://www.youtube.com/watch?v=4CoZb1bgA5Q
基本、NDの場合は、あきらめるのがいいみたいにゃ
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/03(日) 20:29:58.470
我々はネコにゃ
お前達の幌はツメトギの道具にゃ
抵抗は無意味にゃ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/04(月) 04:13:37.970
俺も白にしてから登られなくなった
緑のNCの時は、ボンネットの上に点々と足跡が付いて幌の上が毛だらけだった
ハーフカバー着けているからなのか、白って色が猫に何かを警戒させているのか知らんけど
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/04(月) 10:35:21.81p
猫は粘着ネズミ捕りを車の周囲に仕掛けて二、三匹捕らえたら、一週間放置してやれば二度と来なくなるよ
ついでに、カラスまで捕まえられたらカラスや鳩フン対策にもなる
非情になれ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/04(月) 11:41:52.69M
猫にパンあげてエアガン撃った奴みたいだな
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/05(火) 11:35:02.710
今週箱根オフに参加します。
冬タイヤじゃなくても大丈夫かな?

幹事すごいがんばってくれてるんだけど、別にショップはいらないな
R魔はどうした?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/05(火) 13:25:38.720
箱根オフ?
恥ずかしくない?
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/05(火) 21:09:18.740
>>310
幹事とショップで揉めたからじゃね?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 12:12:02.310
あーあ
アホな幹事がここみてキレてるwww
言いたくないなら言うなよwww

箱根オフ楽しみだわ。なんかすごいこと企画してるみたいだな
僕泡食っちゃうの??
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 13:50:03.87p
>>324
それメチャ分かるw
自分もコルベットの上外してる時にZ4やらボクスターとかと並ぶと優越感みたいなのあるけど、NDオープン時に奴等と遭遇した時の、しまったコルベット乗ってくれば良かった感が一杯になるw
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 16:41:57.880
>>331
今のところコルベットはヤナセで買えるけど、売れないからヤナセは辞めたいらしい
フォードは撤退したしトランプマンが頑張らないとと正規ではアメ車買えなくなっちゃう
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 20:41:27.400
昔2代目MR2(SW20)乗ってた時、フェラーリ348とかに並ばれた時の
敗北感といったら・・・・

ND乗っててZ4やボクスターに並ばれたらやっぱりイヤだよね。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 22:14:41.010
クルマと値段を切り離して考えるのは難しいが、
その劣等感は主に価格差に起因するものなんじゃないの?
楽しさという指標なら、Z4なんて比較にならんでしょ
オレはスーパーセブンに並ばれたら負けた気がするわ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 22:15:18.300
Z3Mクーペ→アルピナロードスターS→Z4Mクーペ→NDロードスター
の順に買ったけど
ノーマルE89 Z4は買おうと全然思わなかったな
Z4 GT3は1度公道走れるように改造できないかstudieで交渉したが
結局あきらめた
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 22:54:17.880
>>334
愛知に住んでるオレ、しかも名古屋のモロに富裕層の多い地区w
ポルシェやフェラーリなんて珍しくも何ともない、いちいち気にしてたらハゲる

クルマなんて服装と似たようなもんだ、キャラクタの一部
重要な要素ではあるが、それだけを重要視するヤツはペラいアホ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/06(水) 23:06:15.990
スーパー7やロータス的なのも、ポルシェフェラーリ的なのも、すげぇとしか思わない。
劣等感ある人はラグジュアリーGTカー志向で買ったのかな。
どういう思いで買ったかは知らんが、そういう人は1-2年後には違う車乗ってそう。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 03:22:19.63p
マツダなんてロードスターとかRE以外は劣等感ブランドのイメージしかないのが一般的
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 07:19:12.34H
スーパー7に乗ってる奴は素直に尊敬する。
車だけど決して乗用車じゃない!
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 07:26:04.94M
>>348
ある程度の年代以上のそういうイメージはなかなか払拭できないみたいね
以前なんかのトークショーで言ってた
若者は先入観なく受け入れてくれるみたいだけど
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 08:02:39.700
俺は、ボクスター、911(993)、911(996)と16年位乗って来たけれど、今年の春にNDロードスターに乗り換えたよ。

パワー無くても楽しいね、この車は。NR-Aだから走りの装備は充実してて、軽いのが良いかな〜。オーディオはダメ。USB付いてるからまだマシだけどね。

…993だけは手元に残しておけば良かったと後悔してるよ。

俺はNA〜NC迄は興味を持っていなかった。NDロードスターだから乗り換える気になったんだよね…。だってカッコいいじゃないですか。普段使いの車も、CX-3にしてしまいましたよ!
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 08:09:08.430
ND ちょっとビンボ臭いですけど・・・
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 09:49:21.99a
いいんだよ
食うには困っていないけど、金持ちって訳でもないから身の丈にあっている
ロードスターくらいがちょうどいい
買えない車に劣等感抱くような感性を持たなくて良かったって思うよ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 10:53:17.79p
ND乗ってる人って9割くらいが2台持ち以上で、その内の半数以上の人は他の車は500万以上の車を保有してるから、結構富裕層だと思うよ
自分も3台持ちで3台出したら1500万は軽く超える
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 11:33:26.240
さすがにローン組んで買った奴はいないだろう
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 12:10:07.220
>>359
まさか、おまえローン組んだの?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 12:51:10.630
それはない
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 12:53:29.69r
MAZPARTSのナンバーステー箱根のオフ会でお披露目みたいだね
結構気になる、タックインのステーは明らかに車検アウトだろうから
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 15:40:34.68M
NDとジムニーの二台持ちは憧れる
ジムニーは大型SUVが入れないところもガンガンいけるのがたまらない魅力
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 15:51:57.860
>>358
へー
すごいね

そういうこと書いていると人より上みたいな感じがして気持ちが安らぐんだねぇ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 18:12:13.960
>>370
ローン審査弾かれる底辺さんが八つ当たりしてるんだろうから
触らない方がいい

てかジムニーの踏破性の高さを楽しむところってどこにあるん?
山とかでも私有地かどうか分からなくて入れない小心者だから理解できない
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 19:00:01.09x
>>371
山とかでも私有地かどうか分かって入れるようになればわかるよ。

俺はジムニーとjeepラングラーJK乗ってるが、ジムニーの入れ替えで考えてる。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 21:08:48.640
RFのリアクオーターの一見窓に見えるプラスチック(ちょっと安っぽい)部分の
内側は、屋根を閉めた時のアームやらヒンジやらの機構部材が結構詰まってしまうので、
ああするしかなかったんだな。
ココんトコが3ヵ月経ったけど好きになれない。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 22:15:19.550
>>377

>リアクォーターだけスモーク貼ってるのと似たようなもんじゃん
>だいたいあそこは実際の視界には影響ないし

と世の中をナメた態度で開発してたんだろうね。
「どうせこんなの買う客には、ニセ窓なんかに気づきゃしねーよ。窓だと思ってホルホル大喜びよ。チョロいモンだぜ」
ってとこでしょうかね。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 22:29:44.680
>>380
お前にはどんな敵が見えてるんだ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/07(木) 23:07:07.300
(メインなマーケットの)北米ではニセ窓に気づかない無神経なアメリカ人なので無問題。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 03:51:17.610
RFのニセ窓、細かなキズがだんだん増える。
樹脂なので仕方がないが、経年で退色とか大丈夫か?
キズと退色で劣化して小汚くみすぼらしくなったらイヤだなあ・・・
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 05:03:00.27p
>>384
ガラスフィルムワンオフで作ってくれるとこ探して張れ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 07:37:25.930
左後ろの視界は問題なかったけど
右後ろが目視できないのはちょっと辛い
センサーで死角に車が居るのを教えてくれる奴、
付けても良かったかなと思ってる
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 12:06:29.970
クローズ時も微妙だけどな
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 17:13:46.85M
窪田正孝左でハンドル持ってたからオートマか?w
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 20:04:03.530
安っぽいプラのニセ窓が側面に貼ってあるRFってダサい。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/08(金) 20:25:14.970
NDとRFとか書いてるのって何だかなー。
RFはロードスターじゃないという主張なら(賛同はできないが)まだわかるけどRFも型式はND〜だし。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/09(土) 00:50:13.970
>>405

幌と格納式ハードトップの判別がつけばイイだけのハナシだ。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/09(土) 07:05:07.880
>>409
アウトバックとRFの両方についてるが、アウトバックでエンジンスタート時から作動しなかった不具合時以外認識率は問題ないかと。

勿論あれだけで車線変更はやらないが
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/09(土) 09:04:03.970
ブラインドスポットモニタリングは幽霊も検知するよ
心霊スポット走った時に何も居ないのに点滅してた
おそらく、幽霊が車の死角に入って併走してた
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/09(土) 10:32:31.140
参加者のみなさん、泡食ってる?
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 06:59:23.910
>>419

現車見ると、ヤパーリ幌だよ。
RH写真で見ると悪くないけど、現車みるとね・・・・
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 09:39:42.62a
俺は逆に現車見たらRFだったんだけど、
ルーフ開ける13秒って短いようで長くて、
試乗の信号待ちで開けようとしたらあたふたしちゃったので幌に決めた
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 10:29:08.91x
大阪モーターショーでRFの開閉みたがカッコイイね。
サンダーバードみたい!
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 10:35:41.260
>>423 >>424
旧すぎるよなぁ、ったく、おっさんはコレだから
どうみてもマジンガーZだよなぁ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 16:10:49.320
オマエラ、納車待ちでヒマこきまくってるオレたちに
乗って初めて気づいた点や、自慢のトリビアを順に言っていけってんだよ
お願いしますよ、ほんとに、なんでもいいからさ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 16:37:12.670
>>427
わりとすぐに飽きるから、飽きるまでユックリ楽しめよ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 16:52:41.110
幌だけど豪雨でも高速ならオープンでも濡れない
幌閉めてる時幌収納する所に荷物がおける
雨の際走行しながらフロントボンネットの溝に水が溜まって落ちていく様が気持ちいい
トランクは使いずらい
何故なら二段底なので大きめの荷物が安定しない
トランクルームトレイはあった方がいいかも
最後にシートを倒せない辛さ
助手席から苦情が出る
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 17:46:01.69p
洗車して1ヶ月くらい車庫に放置していて、乗ったら水滴が隙間から垂れた
結構乾かないものなんだな
洗車して少し乗って水滴を落としてから放置が良いみたいだな
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 19:20:55.170
サイドミラーがデカいクセに手動格納だ。
電動ではないので、手動でコキコキ曲げる。
運転席側はともかく、助手席側はイチイチ反対側に
行かなければならない。メンドイ。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 20:54:18.85M
>>436
俺も1, 2 速だけ渋くあとはスコスコだったが
ミッションオイルをあれこれ試して最終的に広島高潤のミッションオイル入れてから調子いいな。
ただし1万キロ走ってオイル交換後にサーキット走行と3000キロは走ったから
やっとあたりがでたのかオイルのおかげか、両方かは判断つかない。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/10(日) 21:31:27.400
この前MTオイル交換したけどめっちゃスコスコ入るようになった
特に冷間時、渋かった2速が氷点下でも普通に入るちょっと感動
オイルは純正、もう5万キロだけどな・・・
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 02:38:46.140
渋かった2速がぬるんと入るようになって楽しくてしょうがない
13000q走ってミッションオイルの交換はしていない
バックギアが入り難いって感じたことはないなぁ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 05:14:20.56p
前にシフト入らんくらい渋いとここで書いたけど、1000キロ走った今はスコスコ入る様になったよ
やっとスコスコになったが、一年で1000キロチョイしか走らんし、もうランクルに乗換えようと思ってるけどね
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 07:42:27.660
デブには室内がタイトだから不向きかもな。
エリーゼ買って、乗り降りが難儀だと言ってすぐに手放したデブを知ってる。(エリーゼってドアも異様に小さいし)
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 15:09:41.28a
小さくしたら見えなくなってあぶねーだろw

正確には薄くできないのか?だな

NDのデザインが丸っこいから丸っこいサイドミラーが普通でいいと思うがな
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 15:26:31.71M
NR-Aのルームミラーを自動妨幻にしたくてディーラーに相談したら、電源以外にも一本配線があるらしいのだが、何の線だろう?

自動妨幻標準装備の人に聞きたいんだが、ライトつけないと自動妨幻効かないとか、強制妨幻するスイッチとかあるの?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 16:15:42.200
>>455
オートライトだし普通の人は、そんなこと気にしない
nraなんにも付いてないのを承知で買ったんだから我慢しなされ
0460436垢版2017/12/11(月) 19:28:13.630
夏の終わり、2千kmぐらいで我慢出来ずにギアオイルを
DELTAの75W-140スーパーシフトってのに換えてみた

温もるとかなり入りは良くなったけど
この季節になると走り始めて20分ぐらいの間は
2速に入れるのは完全に力ずくだ

Rは3千kmでだいぶんマシにはなってきた
買ってすぐは本当に酷かった
まあそれでも1/2/Rでヌルとかスルとかは全く無縁の世界だが
Dで相談したら「ロードスターは相当タイトに組んでいるから馴染むまでは我慢してちょ」だって
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 20:47:30.09M
晴れておれも納車待ち組の仲間入り!
発売前のイベント当たって夢中になった時点で前の車買ったばかりだったんで調整に時間がかかってしまったw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 22:07:19.290
年改後の納車待ち中なのだが、ギリ年内、または、年明けとのこと
それが大違いだっちゅーの
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/11(月) 23:18:40.500
>>455
取説に「電源ポジションが ON のときチェンジレバー/セレクトレバーを R に
入れると防眩機能は一時停止します。」とあるからその信号線だろうね
SやNR-Aは軽量化のためにハーネスまで削ってるので、その追加も必要じゃない?

しかし自動防眩ミラーとか、金出してまで付けるようなもんか?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 00:15:17.050
自動防眩ミラーを使う以前まではオマケで付いて来るオプション感覚であってもなくてもだったが、今では付けれるなら欲しいと思う。
レー探一体型のミラーとかに変えたいと思った事もあったが、防眩機能優先して純正のままだ。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 05:26:25.83p
>>466
軽量化でハーネス削るくらいならパワーウインドゥやらエアコンなんかも削れよと思うけどね
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 06:59:51.360
>>466
おお、取説まで調べてくれてありがとう。
リバースで正解かな?バック時にミラー反射率落とさないようにするってのも理解できるし。

ハーネスてか線は自分で引っ張るから大丈夫。
金かけてまでって言うけど逆に金と手間かけるだけでデメリット無いし。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 07:59:08.34M
自動防眩ミラーは低い車にはすごく便利だと思う。
手動みたいに戻し忘れて見にくいとかもないしいちいちガコンてやらなくて済む。
ミニバン多いからほんと眩しい時あるもん。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 16:33:43.1601212
>>476

ヘニャいスプロングでストロークがあるから、コーナーでウニっ・・・・てなるよね。

・・・っていうか、そもそもこの車はコーナーを攻めてドウコウする車ではないな。もっと軟弱に乗る車だ。
オープンだからどうガンガッてもボディ剛性ダメだし。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/12(火) 18:36:10.0401212
オゾンだアルミテープだとか効果あるんだろうけど、所詮は誤差レベルを気にしても仕方無いだろうに
みんカラの大先生も病気だな
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 08:15:51.850
ハードに乗る車ではない。
ボディ剛性低いし、動力性能はファミリーカーだし。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 10:44:01.96p
まずは買ってから語れやクズ野郎
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 21:05:16.760
ルーフアーチが無いんだから、剛性低いのは当然。
「RFはハードトップがある分、幌NDよりボディ剛性高い」 と言っている人がいて驚いた。
RFの屋根はストレスメンバーじゃないんだから、剛性低いのは幌NDと一緒。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 22:34:08.770
>>488
その程度の知識の方が増えましたよね
良くも悪くもwww
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/13(水) 23:17:36.030
>>491
良かったな
お前はセーフらしいぞ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 06:55:16.470
>>492
2リッター用PPFに起因するもの? 静粛性向上でなくて?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 12:32:36.42d
ドライブレコーダーをコムテックのHDR-75GAをつけようと思ってるのですが
フロントガラスの角度的につきますかねぇ?
1月納車予定だから準備を色々しときたいなぁ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/14(木) 21:41:42.530
ルーフアーチの威力をナメたらダメよ。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 09:01:55.10D
まじか naではそのワナワナを取るのに苦労したけどNDもロアアームバーとか入れないとダメかな。
最近の車は軽でも箱はガッチリしている印象だけど。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 12:09:59.470
NDはシャーシロールを計算し尽くしたトータル設計だから、ノーマルパワーで下手に補強するより、シャーシロールを利用するような走り方が正しい
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 13:26:59.55p
NAのワナワナはサスのアッパーマウントをNBのにして7割解消、ブレーズバーで残りの半分解消、NBガゼットとサイドバーで残りに半分解消って感じだった。
NDはどうなんだろう。楽しみだなぁはやくこんかな。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 13:31:56.630
パンタジャッキで持ち上げると、ドア閉まらなくなるとか?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 15:50:34.72a
>>513
弱モードでのイオン吸入による単体での直接的体感効果は、オゾン単体吸入の時よりも弱い。

が、体感よりもエンジン内部へのプラスイオン作用によって、オイルをエンジン壁内に吸い付かせ、気密性と潤滑性をアップさせる効果を狙った用途として考えれば、イオナイザー設置はナシだとは思わない。

コンプレッション、ブローバイガス、エンジンそのものの寿命に関わってくる部分へのアプローチとしては、なかなか前向きな弄りになる可能性を秘めているものと感じる。

なんじゃこりゃ。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/15(金) 20:52:36.590
今日オカルトチューンのニューカマーにアイスフューズてのがあるのを知った
「ば〜〜〜っかじゃねえの!?」
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 07:13:09.45p
なんだかんだでソウルレッド良い色だしな
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 07:21:06.240
RFのダミー窓
キズがいつの間にか増えてしまった。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 09:14:23.130
ニセ窓は仕方がないとしても、細かな擦り傷がつかない素材に替えたほうがヨイよな。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 10:17:47.480
選べるならクラシックレッドにしたかったが、確かに現代的なデザインのNDには似合わないかも
以前、ブリティッシュグリーン+タンカラーのNDも見たが、グリーンが絶望的に似合わない
MR-Sは似合ってたと思うが、丸目が条件なのかしらん、S2000には似合わなそうだし
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 12:27:29.200
最近の車はメタリックカラーばかりだから、そういう感覚に矯正されてるのかもな
旧ソリッドブルーは悪くないと思ったが、ブルーやイエローを出しても売れない気がする
実際、購入層の中心が中年〜高齢者なのも事実なわけで、外野は好き勝手を言ってるが
マツダがNDに用意したカラーラインナップは、あれはあれで最適なんだろうね
http://www.carsensor.net/contents/editor/category_849/_30009.html
http://minkara.carview.co.jp/userid/400776/blog/37180033/
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/16(土) 15:22:16.800
黄色は分厚い塗装じゃないと厳しいよ
結構汚れてくすむから、ときどきコーティング屋に削って貰うと長いことピカピカだけど
マツダの薄い塗装だと、それが出来ずに色あせた汚い黄色になる
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 02:19:45.970
教えてください。
この時期はシートヒーターなしのオープンは辛いですか?
気温一桁で昼間の場合です。
日差し有り無しでも変わるかと思いますが…
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 04:43:44.930
>>536
シートヒーターオフにして乗ったけど、温風を上から出してれば意外と暖かくて帽子かぶれば結構薄衣でもいけるよ
シートヒーターオンにして同じく温風を上から出せば半袖でも大丈夫
エアコンの吹き出し口が、最適な位置にあるからステアリングヒーターなくても手元が暖かくて快適
ただ、禿げてなくても帽子はした方が良いよ
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 07:37:18.580
シートヒーターないと辛いかどうかというより
付けてしまったらもう無しのドライブは考えられなくなるからね
エアコンの吹き出し口、いい感じで手を温めてくれるけど
カッサカサになるのが残念なんだよね
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 08:31:53.280
シートヒーターが無いウチのSPには見栄え悪いけどヒートキングのヒーターを付けた
めちゃくちゃ温かい
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:04:00.03p
PF見るたびに幌にして良かったと思ってる
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:04:38.54p
PF間違いRFな
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:11:12.100
朝、RF開けるとき、ルーフの分割溝に溜まっていた水分が氷結してるからか、
バリバリッて音するん。
シーリングの樹脂はいずれ劣化するんだろうけど、何シーズンぐらい持つんだろう。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:23:50.56p
納車前に屋根付き車庫にしとけよ
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 10:56:23.630
>>543
NCKROTY(NR-Aチョイスクソ理由オブザイヤー)受賞決定おめでとうw
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 12:46:36.860
道民かよ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 16:24:13.060
幌NDも幌を開けているとイイんだけど、閉めると… カコワルイ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 18:53:38.09p
ブレーキが貧弱だから17入れると中がスカスカでカッコ悪い
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 18:56:57.840
ミラーカバーをボディーと同色のソウルレッドに変えた
やっぱ落ち着きが出てええな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 23:49:11.720
536です。
今度レンタカーを借りるのですがシートヒーターは付いていないそうです。
皆様教えて頂きありがとうございます。
帽子だけ持っていないので用意します!
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 06:47:57.600
真後ろから見るとタイヤが細いうえ、トレッドが狭いので頼りない感じ。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 09:39:27.37p
>>563
トレッドは広いだろ
計算上は片5ミリとか車幅一杯一杯
太いの履かせてるの見ると、これまたバランス悪いから215くらいまでが丁度良いところじゃね
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 12:50:45.720
昨日の午後はアチコチでオープンと並走した。
天敵と言われるZ4と僕スターとも並走するハメになったけど、ヤパーリなんか敗北感あるよな。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 13:25:33.34a
諸々納得してロードスター買ったから、Z4だのボクスターだの見ても、
「おっ、いい車乗っているねー」って笑って言えるけどなぁ
どこか妥協してロードスター買っちゃったの?
ロードスター買えるなら、後もうちょっと頑張ればZ4とかポルシェにだって手は届くだろうに
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 15:22:55.89p
ボクスターとかZ4なんかは生活層が1クラス違うから何とも思わんな
むこうは優越感あるかも知れんけど、たまにしか乗らない車に800万も金だせんよ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 16:15:06.780
俺は嫁と闘ってる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 19:29:36.79p
Sの試乗に行って、青のNRーAの
納車(2月下)待ちになっちゃいました。
エターナルブルーって見た事無いけど
イケてますように...
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 20:57:48.290
カネがあったらエリーゼ買う。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 22:00:12.160
そこまでいくならスーパーセブンだって
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 05:01:24.56p
id出てないじゃんがりあん
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 05:18:46.500
タイヤ4本入るのか?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 07:31:24.520
トランクリッドの上に4本重ねて、縄でシッカリ固定すればヨロシイ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 12:40:15.170
中古のRF・VSの代金、入金してきました。
入金後に冬のボーナスの明細が来てた。
額をみて真っ青。
電卓叩きまくってボーナス0でも
赤字にはならないだろうとなったので買ったけど
キツいっすわ。
年間1万キロ走るようなことは無理となりました
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 17:35:46.200
>>592
年中スタッドレスタイヤにすれば、問題ないわけだが
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 18:30:38.100
年中四輪スタッドレスはあかんやろ
対角二輪とか片側二輪をスタッドレスなら真ん中取り出来そうだが
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 18:35:20.910
>>597
3000万くらい持ってても400万くらいの車でもギリギリだと考える人もいるから、一概に本当にギリギリだとは言えないよ
金持ちはケチってより堅実だからね
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 03:17:43.910
>>603
>>594は全力で楽しむことができなくなったって言ってるんだけどね
買う目的は人それぞれとはいえ、乗って楽しむ車だからなあ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 04:51:10.29p
消費税が2%上がるのが大問題の時代に何言ってんだか
ガソリンだってスタンドが二軒並んでたら1円でも安い方で入れるだろ
5円も違ったら、高い方の店を馬鹿じゃね早く潰れろよって思いながら安い方に行くだろ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 06:50:13.910
>>606
キミがミクロで、みんなもミクロだと思ってること、伝わってきたぜ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 07:08:52.340
1円違っても40Lで40円しか違わない。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 07:16:22.270
割とマジだけど、いまガソリンがいくらか知らんな
近所のスタンドで3万カードにチャージして3円引きで入れてる
余計なこと考えて、遠くまで入れに行ったら逆に損しねぇ?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 08:02:36.24a
ボーナスゼロでも大丈夫なようにしたけど、まさか本当にゼロとは思わなかったから青ざめた
車は買えたけど、尻の毛まで抜かれてガス代も出ねぇ
って俺は読み取った
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 08:21:25.220
REXカードでリッター6-7円引きくらいで入れてたかな
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 09:26:51.890
ナスがある会社でゼロはねえよ
餅代だけでも出すのが経営者の責任
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 10:29:09.07p
NDの燃料なんてクレカのTポイントでしか入れたことないな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 22:29:31.590
嫁とロードスターの関係について簡潔に答えよ。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 00:21:42.290
どんなオープンカーも
女性が運転した方が似合う
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 21:57:04.220
いまさらながら >>621 だが、ホントは、嫁が助手席にすら乗りたがらない、とか
逆に嫁が気に入ってしまって起きたらクルマがない、とか聞きたかったんだがな
想像以上にネガティブコメントが多くて驚いたわ、邪魔くさいとか、裏切るとかw
ウチはそこそこ運転する気あるんで、MTの練習に付き合うつもりがあるくらいだが
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 23:59:57.600
>>628
「夫の車はロードスター」のブログが楽しめるかもしれない。

ウチの嫁さんは未だに文句ばかり言う(狭いとか)。
あと、俺が休みの度に1人で出掛けるからそれが気に入らないらしい…。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 06:57:38.690
>>630
ありがと、そのブログ知ってる、健気な感じの奥さんが好きだわ
ただMTの練習のためには乗せないとか、ちょっとダンナが狭量すぎねえか?

まぁ狭いのは確かだし、ロードスター気に入る女性は少数派だわな
とはいえ、たまには一緒に出掛ければいいじゃん
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 10:24:12.290
>>638
ありがとう!
内装の印象だと赤なんだけど。
ただキモいおっさんなのでやっぱり派手すぎるのと、
キズや汚れに赤はすごく敏感そうで怖いというのもあり・・・
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 10:34:53.06p
>>635
ソウル赤買った俺が言ってやるよ
白にしろ、しかも青みがかったのやパールじゃなく普通の白に
赤にしたら、激薄塗装に腹しか立たん
嘘だと思うならディーラーの試乗車を太陽光の下でじっくり見てみるといいよ
0646635垢版2017/12/22(金) 10:49:15.390
>>644
激薄塗装ってどんな感じ?
他車種だけど、一応何度か見て見たけど⋯
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 11:03:03.230
>>646
他人の車をパッとみ程度だと分かりにくいけど、自分の車で手洗いをする人なら絶望するくらい傷まみれになって、飛び石やら、、、
まあ、黒でもガンガン洗車機突っ込む人や自分で手洗いしない人なら問題ないよ
0649635垢版2017/12/22(金) 11:06:01.810
>>648
うーん、確かに。
キズや汚れに白系が強いのは鉄板だしねー。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 11:15:37.31p
クリスタルのほうのソウルレッドなら工程少ない分一層辺りの塗膜は厚かったりするんじゃね?
メタリックはタッチアップ気軽に出来ないのは面倒いのは確かだけど
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 11:23:18.88p
ソリッド白
パール白
セラメタ
の中では塗装一番どれが強いんだろか
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 12:02:16.31a
インテリアに回り込んでくるドアパネルの印象で色決めたな
白はどうしても仕事で乗ってたキャラバンの印象が強くて、青は室内が寒色になるのが嫌だった
という理由で赤にしたよ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 12:13:47.89a
>>648
そんな傷つく?
毎週エムケーの新型にブルーを突っ込んでそろそろ1年だが全然問題ないよ
粗探しレベルでようやく見つかる拭き上げ傷や、フロントに2,3個付いた飛び石傷を絶望的と言うなら確かにその通りだけど
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 16:24:10.740
レッドトップに自動ブレーキついてたら迷わず買うんだけどなぁ。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 19:28:36.170
>>654
弱いな、洗車の時にホースが軽く当たるってより軽く触れるていどで白い線傷になる
その線傷を消そうとすると、トヨタ車なら簡単に消せるレベルなのに消せなくて、さらに細かい傷が目立つ色だから触れば触るほど傷だらけになる
もはや塗装ってよりアルマイト仕上げ程度の薄さだから、5万も取る高級塗装だから、ある意味芸術的な塗装なのかも知れないな
表面強度はアルマイト処理よりポリカーボネートに近いな
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 20:01:31.38a
俺の愛車アク白黒幌黒ミラー
塗装の強さとか知らんが、エレガントで飽きの来ない良い色だと思うよ
実車は見た?
多少手間でも、絶対に実車確認した方がいい
魂赤はどこでも見られるだろうけど
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 00:10:45.840
契約行く時にたまたま見かけたCX3のカラーに魅せられて
急遽レッドからセラメタに注文を変えたけど、
CX3より塗装面が少ないので、NDではあの色の良さを周りにイマイチ理解してもらえんw
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 00:42:21.180
ソウルレッドだがいつも手洗い後、夜の駐車場でみると
薄い傷がいっぱい入っているのがわかる
パールホワイトにしておけばよかったと思っている
曇りの日は暗い赤でどんよりとしてる様に見えるし
0678635垢版2017/12/23(土) 00:45:29.37M
昼に赤か白かで迷ってる、とヘルプ求めた者です。

今日、仕事休みだったので、最後まで迷ったけど、赤に決めて契約してきました。

色々アドバイスくれた人たち、ありがとう!
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 00:50:16.160
>>678
まさに「おめでとう!いい色買ったな!」だな
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 00:51:38.510
男のくせに小キズがどうとかみみっちいこと言ってんじゃねぇよ
0682635垢版2017/12/23(土) 00:54:06.99M
ありがとう!

赤の塗装は弱い、というカキコも十分参考にさせていただき、しかもセラメタもすごく単体では気にいっていたんだけど、それでも赤への憧れがわずかに上回った、ということだと思います。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 01:22:13.640
贔屓目だと思うけど
ロドスタはどの色も
失敗がない

やっぱ贔屓目だねw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 03:03:56.710
>>681
さずがオカマだ言うこと違う
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 09:35:09.000
小傷の話があるけど、そもそも新車ですぐに嬉しがって機械洗車やワックス掛けをすると小傷ができる。
新車の塗膜は完全硬化に納車後数ヶ月かかると言われてる。なので納車後数ヶ月はしっかり泡だてて優しく手洗いのみが正解かと。
スタンドでバイトしてた時の実体験でもそれが正しい感じだった。まだ新しいクルマの細かい線キズはだいたいそれ。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 11:40:49.430
幌の保護の為に
カバー必須でしょうか?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 12:24:06.720
>>691
俺もこまけー傷やフロントの飛び石キズは気にしない質だが
他人がやらかして逃げたドアパンチは正直ムカついたわ
しかも凹んで塗装も取れてしまったのでデントリペアも無理
いま板金の見積もりだしてもらってるところだわ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 13:24:52.500
NDって材質や塗装がへぼいのかなあ・・・
ドアパンチでいとも簡単にエクボできるんだ。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 13:30:51.060
鋭角な部分でドアパンチされたみたいでね
普通のドアパンチなら簡単には剥がれないってさ
運悪くドアパンチされて更に運が悪かったですねと言われたよ
剥がれたというよりゴリッと削れてる感じ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 14:53:28.780
>>700
フルカバーの方がいいのかな
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 20:56:45.070
コーンズが試作したマフラーに「売らないんだったらアップするんじゃねえ!」
って叫んでる人がいるみたいだね。

別にそんな風に思わないけどなぁ。
すんごく残念な気持ちにしかならん。

これがND乗りの発言ならもっと残念だーねぇ。
0715635垢版2017/12/23(土) 21:07:55.870
やっと色を決めて注文したはいいけど、
2月生産とのこと。
何して待てばいいのだろうか?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 21:32:24.020
>>715
まず、服を脱ぎます。
0717635垢版2017/12/23(土) 21:40:17.010
>>716
なるほど、風呂にでも入るか・・・
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 22:11:22.010
>>718
お前が購入価格で買い取ってやれよ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 00:42:38.120EVE
外気温計5℃でオープンドライブして来たけど、ヒーターの風量半分で充分だね。
これなら氷点下でもオープンで快適に運転出来そう。
冬の夜空見ながらの運転、気持ちよかったあ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 01:41:23.210EVE
>>722
◯の位置www
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 05:02:28.300EVE
>>723
昨日マイナス1度でオープンにしたけど、流石に寒かったよ
帽子は耳までかぶれるニット帽でも、80k以上出すと寒い
3度で70kくらいまでが限界だとおもう
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 07:33:38.670EVE
グローブなんか要らんだろ、ほんとにND乗ってんのか?
キャップに耳あてなら、耳あてかっこ悪いけど寒いから、まぁ分かるが
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 08:50:51.920EVE
部屋の大きさやエアコンの能力にもよる
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 09:55:49.690EVE
>>733
車に詳しくなくてオープンカー知らない人なら冬が時期とは知らずそう思うのもまあ分かる。
だが来年の夏そいつに真夏のオープンの恐ろしさを味わわせてやれ。
夏のオープンカーはオーブンカーだとな!
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 10:55:51.850EVE
昨日は結構暖かかったから開けてる人多かったね
運転席側の窓だけ全開に出来たし気持ち良かった

寒い日のオープンは頭部の防寒対策はしなければならないけどそれ以外はあえて部屋着にでもしておけば
無知な人にも車内は暖かいんだなと思わせられるんじゃないかな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 12:29:05.87MEVE
>>738
>>740
180くらいっすね
腰がアレなのでシートの間にタオル丸めて入れてるから余計に浮いてる感じ
しかも髪立て気味にしてるから幌にサワサワして落ち着かない…
あ、オープンにすればええんか
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 13:28:13.510EVE
>>744

ウワッ! バチあたりが来た。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 13:32:59.34pEVE
シート寝かし気味にしたら大丈夫やら
髪の毛立てても五本くらいしかないんだから気になるなら潔く脱げじゃなくて抜け
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 14:48:13.580EVE
10本もあるなら抜けないわな納得した
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 18:11:28.99pEVE
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 05:11:08.81pXMAS
>>753
しっかり納車するんだぞ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 08:02:01.550XMAS
NDユーザーって、実はクルマのことよくわかってないパープー多い。
(ミエっパリのビンボご用達 wwww)
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 08:58:11.020XMAS
ロードスターが幅1800くらいで全長4500くらいの大きさならすぐにでも買うんだけどなぁ。現代には小さすぎてビンボー臭く見えるからなぁ。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 09:14:54.150XMAS
>>761
ハの字、出っ歯、竹ヤリがオススメ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 11:13:50.36pXMAS
2月の納車までヒマ過ぎて
オプションカタログ見てたら
ブレーキキャリパー塗装したくなった
ディーラーで塗る訳じゃないだろうけど
直ぐにハゲそうだな?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 12:00:35.01pXMAS
コンパクトだとビンボー臭くなる。300万出して貧乏アピールしながら走りたくない。解決するには、オーバーフェンダーつけて竹ヤリ出っ歯で寸法稼ぐしかないのかな。。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 12:11:25.560XMAS
>>772

ボンネットとドアには「金色の家紋」が必須である。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 12:26:05.18pXMAS
確かにそれぐらいやるとビンボー臭くなくなりますね。ここで相談して良かったです!!
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 17:46:11.10rXMAS
元中山大先生
みんカラでオカルト連発で
見ててイタイ
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 19:34:27.870XMAS
ライトウェイトスポーツ
嫌なら他を買え
高い安いじゃないからw
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 20:08:29.680XMAS
2月納車まで楽しみワクワクうずうずを通り越してイライラしてきたわ最近
納車の頃にはストレスで禿げてるかもしれん。お前ら優しく迎えてくれな。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 20:58:45.910XMAS
人も道具も使ってナンボ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/25(月) 23:11:41.630XMAS
今日、納車されて、無意味に走り回ってきたわ
覚悟していたシフトノブの入りだが、最初からコックンコックン快調だわ
やたら激しく振動するという噂もあったが、それもほとんどなし
改善されたのか、たまたま当たりだったのか、これからシブくなるのか
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/26(火) 08:22:18.04M
クロスとはいえ防水コートの樹脂が寒さに弱いんじゃないの?
寒い時に折りたたむと閉じた時にあったかい日には出来ない折りジワが出来てるから、繰り返すとそこがダメになると思う。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/26(火) 10:14:06.00p
細かい奴のくせにマツダ車を買うとか頭可笑しい
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/27(水) 16:59:13.510
オレの折り畳み傘も、ギシギシ、ガタピシ鳴るんですが、NDホロと同じ音なんですよ。アハハ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/27(水) 17:02:11.110
俺の身体もギシギシがたぴし
調和してるんかなw
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/27(水) 20:42:26.54p
>>807
RFのがウケるぞ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 09:49:53.08p
>>810
カツラの話をしてんだよ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 12:09:49.28p
こんな小さくて貧乏臭いオープンスポーツカーもどきを新車で買うやつの気が知れない。

レッドトップのセラミックメタリックを買おうと思うけど、どう思う??
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 12:44:46.90p
>>814
こんなに寒い日本で手動フルオープンの車なんて買うやつの気が知れない。

レッドトップは幌車だけですよ。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 13:00:36.160
>>813

ビンボはビンボらしくビンボ臭いND買うと良いと思うの。

セラメタはセメントみたいな色で、ちょっと劣化するとビンボ臭さ増幅するから悪くない選択ですね。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 13:58:44.70p
>>816
電動でオープンは絶対ウケる
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 14:17:22.93M
>>817
ロードスターのコンセプトの中にはアフォーダブルってのがあるから、
ビンボ臭いのは間違ってはないね。
まあ、金ない奴がこんな車を新車で買う事自体間違いだと思うけどね。

セラメタは全く劣化してないけど、未来から来たの?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 14:51:04.430
>>820
貧乏もレベル差があってねw
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 15:25:30.820
セラメタってネズミ色が経年で退色して白化したような色なので、経年劣化が目立たない色だよ。
もともと劣化したような色なので、劣化が目立ちにくいというワケ。
手入れがサボれて楽だぞ。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 15:27:29.510
セラメタにコーティングしてる俺
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 17:29:55.51M
セラメタカッコいいんだけどあれはcx-3のためにあるような色
cx-3のセラメタは素直にカッコいいって思う。
濃色メタリックの方が曲線多用してるNDには似合う

俺の主観だけど。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 01:30:46.470
ブルセラに似てるよな
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 20:53:06.99aNIKU
>>831
わかる
もうチョロQ以外のミニカーほとんど揃っちまった
イメージカラーのソウルレッド選んだお陰でアイテム収集が捗る
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 21:34:37.750NIKU
2ヶ月待って、先日に納車されたオレ
書籍の、スピリット・オブ・ロードスターと
ムックの、マツダロードスター完全ファイルがお勧め
特に前者、車体に込められた熱い思いを知れば、愛着も半端なくなるぞ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 22:55:20.820NIKU
>>839
まあまあ
一番楽しい時だ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 01:59:37.840
>>842
うまい具合に生産予定に組み込められれば契約月に生産、登録後にオプション付けて次月に納車も可能。
もしくは全く同じ仕様がキャンセル出たとか、その販社が予測して生産予定入れてたのを割り当てられたかかな。

全部妄想だけど。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 16:32:26.55H
納車まであと一ヶ月
車持つのはNDがそもそも初
で、居ても立ってもいられない。

・スマホホルダー
・三角表示板
・ドライブレコーダー
・シガーソケットに指す充電器系
・ハンディ掃除機
・常備用折り畳み傘
・洗車グッズ(バケツ/マイクロファイバータオル/洗剤/簡単コーティング剤)

は買った。さ〜あと足りない物は何だ。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 16:50:42.540
初詣で安全祈願と御守りかな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 16:56:35.550
>>846
サングラス!!それだ!!
車載系は買ったけど身に着ける系はまだだった!!

>>847
確かに時期も時期だしな、、ありがとう
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 17:05:08.910
>>845

バニーの耳だな。
俺はND乗るときは↓コレを憑ける
https://item.rakuten.co.jp/u-new/zz-lg-2628/

ボディカラーがジェットブラックだったら超お勧め。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 19:55:44.580
>>850
ドロンジョ気取りか。悪くないが、空気抵抗がな……
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 20:03:38.030
>>849
帽子か〜被ると外したときのび太君みたいになるタイプ
だから避けてたけど考えよう。直射日光と外気はヤバい。

>>850
ハロウィンにコレ被ってオープンで渋谷走りたいね!
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/30(土) 21:32:47.10a
>>845
オープンカーにはロードバイクのアイテムもいいのがあるよ
夏場に腕焼けしたくなかったら、パールイズミのアームカバー、コールドブラックとか
サイクルキャップはツバが小さいのでベースボールキャップの代わりに使うと視界が広いよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 00:24:04.500
>>853
キャップじゃなく、頭のてっぺんと帽子が接触しない中折れ帽にすれば?
冬は革、もしくは、ダーク系、夏はパナマなんて決まるぜ
オレは頭頂部がサミしく(まだある!)なってから、ずっと中折れ系ハットを愛用してる
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 07:36:08.490
>>857
いやー、実は「飛行帽+ゴーグル」はマジで考えた
花粉症なんで、シーズンはゴーグルしたい、となると、合わせる帽子は、てことで
やっぱりギャグになっちゃうかなぁ、または、もう少し軽めのなら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00AUGF482
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 09:19:36.870
昨日3度の中月見オープンドライブしてきたけど特に着込まなくても余裕だった。

露天風呂の気分とは本当よく言ったもんだな
冬休みじゃないと夜運転出来ないから堪能してますわ

夏の夜も気持ちいいけど冬も気持ちいい
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 11:42:17.290
何やら、コスプレの小道具(っていうか大道具か)?化してきたような・・・・
確かにZ4やボクスターでは不自然だが、NDだとスンナリできそうな気がするのが妙。

コスプレ大会なオフ会とか誰かやって。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 12:03:54.610
>>866
ドリンクホルダーにビール瓶、
マツコネの位置にカラオケのリモコンでお願いします。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 22:24:25.780
年末の買い出しに行ったスーパーの駐車場で、あまり熱心に洗車されていなさそうなソウルレッドのND見た
艶っ気が無いと途端にくすんだ重ったるい色になるのなソウルレッド
洗車大事
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 12:41:56.190
>>874
みすぼらしい
とは違うでしょ
汚れが目立つけど
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 16:59:07.270
Crystal white pro mica
って言ってるね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 16:59:57.010
2回目聞いたら
Crystal white pearl micaだったすまぬ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 22:10:38.440
>>877

RFだったら、一気に「ニセ窓」傷だらけ。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 06:18:08.250
ホロは折りたたみ傘と一緒で貧乏臭いのでRFが羨ましい。トホホ・・・・
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 10:39:10.39p
>>890
4台持ちで1台外に出してるけど、青空駐車ってホント汚れるよな
その一台だけ、洗って雨が降ってないのに3日もしたらホコリ着いて一週間もしたら汚くて洗いたくなる
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 10:40:39.16p
RFは閉じてても不恰好だが開けると絶望的にかっこ悪いよな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 14:59:01.200
フードそのものはアルミだが、骨は鉄だからな。
いっそのこと、木製の骨に替えたらどうだ?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 19:14:28.400
NDでワザワザAT選ぶのもなあ・・・・・・・
RFでATってのは、まあ理解できるが。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 23:04:46.520
>>903
MTの免許あるのにAT買ったの? なんでやねん???
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 23:33:27.910
楽だからやろ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/02(火) 23:53:30.290
車のオートマとか無駄だろ
わざわざ追金してなんでギア選択が不自由な乗り物にするんだか

左半身不随なら分かるが
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 00:04:46.000
バイク乗りが
MT無駄とかw
スクータ乗りか?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 04:33:09.010
クラッチ踏むのが辛いくらいの腰痛持ちなら、ロードスターの乗り降りするはメチャクチャ辛いだろう
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 08:48:58.020
社会人最初に買ったのがATインテグラで超つまんなくて
それ以来ずーっとMTを乗りかえてる。
たまに代車でAT乗ると楽だなーって思うけど。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 08:51:57.870
NCは、家族が運転することも考えてってATにしたけど、結局10年以上乗ってそんな機会一回もなかったな
誰も運転したがらなかった
オープンカー運転したがる奴なんてヲタだけだ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 09:32:44.690
クルマなんて所詮単なる移動の手段ですよ。
燃費が良くて、人と荷物がたくさん載って、ラクなのが一番ですよ。

2人しか乗れないクセにMTなんて論外ですよ。 論外。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 09:42:04.570
>>915
ここの住人で同意する人誰一人いるわけないっしょ
暇だからってここにこないでくらはい

EV関連のスレとかにでも行ってこれば?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 09:49:57.600
>>915
ロードスター乗りは、それを単なる移動の手段と思ってない
ロードスターという別の生き物と対話し、それが自分と一体化する奇跡を味わうために乗る
ATも悪くはないが一体化の直接感が薄れて、対話の邪魔になるな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 09:55:57.230
>>917
口で説明したところでどうせ理解不能だろうから無駄無駄無駄
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 10:40:01.700
>>915
だったら軽ATがオススメ
NDは選択間違い
他行ってね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 11:03:44.830
4年くらい前にハンドリングもそこそこ良いしこれでよいかとATのイタフラコンパクト買ったがその直後NDの発売前イベントに当たってMT試乗、耐えられなくなって悶々とする日々を経て12月にやっとRS契約しましたわw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 11:12:00.500
>>920
3つの条件
どれも満たしてない件w
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 11:52:59.050
>>921
そう考えるとMTは呪いでもあるな、一度、味わってしまうとATでは満たされなくなってしまう
結果、クルマ選びに制限が出てしまう、最近はMTを選べるモデルが少ないからね
まぁ、渋滞の時はクラッチに気を使うし、ほんの少し足が疲れるけどね、でもおめでとう
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 12:06:57.090
支持者が多いのは嬉しいけど
自分と同じ車がいっぱい
走ってるのもなあ

人は我が儘やねw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 12:48:12.320
何が癇に障ったのか知らんが特定されないためにぼかしただけだよ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 12:59:38.820
もはや「MTを積極的に選ぶ」なんて奇特な人がする酔狂なのである。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 13:12:08.440
>>921
同じです
私はセメント色

パフォーマンスバーおすすめ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 14:35:34.990
まぁでも、リチウムイオン電池の数倍の容量があって数分で充電できる個体電池なんてのも研究されているみたいだからな
実用化されればEVへの移行は一気に進むかもな
そうなったら、内燃エンジンに注力したマツダはどうなるんだろう?
ま、2年はないだろうけど
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 14:49:40.920
競技はしないがシフトチェンは必須
クラッチ操作の必要性感じないからパドルで満足
まぁATパドルシフトチェンジとMTシフトチェンジどちらも気持ちいいけど
感じ方のベクトルが違う
そもそもシフトチェンジの何が楽しいの?って人も居るだろうし
好きに選べよって感じですなw
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 15:06:09.320
NDのATってCVTなのか?

CVTってエンジンがモーモー唸るだけでなかなか前に進まなくてワロス。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 16:15:33.98p
MTしか興味無いオーナーならATのことなんて知らんだろ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 16:32:23.870
>>934
電池で全て解決
その後は進化ありません、か

EVシェア広がっても当分様子見だわ
ガソリン価格とお前らの寿命と
どうなるかは誰も分からない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 16:33:27.410
そうなったら
やっっすーくなったポルシェでも
拾おうかな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 16:37:31.620
静かで快適?
内燃機関でも煩くないけどな

EVの方が速い?
制限速度は変わらんよ

自動化?
イランイラン
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 18:27:12.850
EV化は、世界最大の自動車マーケット中国主導ですすむでしょうね。
日本でも欧州でも米国でもありません。
内燃機関では歯が立たないと見た中国は、国策で無理やりEV化を進めて
ますからね。世界的なEV化の波は早まる可能性が大きいのです。
早晩、家電製品みたいになるでしょうね。

取引先の某マフラーメーカーは、かなり前から危機感持ってて
多角化進めてますけど、あまりうまく行ってないみたいです。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 18:46:21.510
>>943
そのへん見越して欧米日本は自動運転に力入れてるんじゃない?
電池やモーターは家電化、スマホ化するのは目に見えている
車そのものは家電的な車と趣味性の高いものに二極化するのかね
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 20:18:17.950
>>944

ガソリン(軽油とかでもいいけど)という超危険物質を
確実に安全に制御する技術は物凄〜〜く難しいのです。
(ガソリンの爆発の破壊力といったら・・・・)
もちろん楽しく心地よくと官能性能まで追求するのは
一朝一夕ではダメです。(Mazdaとて官能性能は欧州有力
メーカーにまだまだ水をあけられています)

それに比べればEV技術とか自動運転技術ってそれほど
難しいモノではないのです(あくまで比較論ですが)。
参入障壁の低さは比較になりません。

何を言いたいかというと・・・・
今のうちにMTの内燃機関のクルマを楽しんでおいた方が
良いということです。

気が付けばどのメーカーもEVしかカタログに無いという時代が
案外早く来てしまうからです。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 22:30:01.61a
ガソリンが超危険物質とかいうのに
バッテリーには触れてないのは卑怯だわ

普通に使う分には給油時のガソリンの扱いの方が大変だろうが、事故時にガソリンタンクに穴が空くのと、バッテリーに穴が空くのでは、現状はバッテリーの方がヤバいでしょ。
リチウムが空気とか水に暴露ってヤバすぎ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 22:33:33.740
全固体電池で容量や充電時間が解決してもインフラが整わないとEVは難しいんじゃないかな?

俺はシリーズハイブリッドに期待だな。
HCCIロータリーエンジンとジェネレータをフロントに積んでリアタイヤをモーターで駆動すると楽しそう。

一応フロントエンジン リアドライブだしw
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/03(水) 22:55:34.85p
[自前で充電環境を整備しやすくて走行距離を
計算できる]バスや宅配業者はEV化しそうだけど
自家用はハードルが高いだろ
給油と同じ時間で充電できるようになったとしたらその分電流が大きくなってインフラの
整備は電力会社が何年もかかる
大掛かりなものになるかもだし
自宅で充電できる分、利用者も減るから
充電を事業化するのも難しいぞ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/04(木) 07:15:44.180
http://www.yodobashi.com/product/100000001003609036/
ちょっと値が張るので5台でも10台でもとはいかないが、とりあえず1台買って
ダッシュボードに貼ろうと思う。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/04(木) 10:18:43.030
>>951
3台目じゃなくて?
ディーラーからもれなくもらえる同色同ナンバー仕様の車は?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/04(木) 12:31:48.620
>>960
あれ限定だから買えるなら買っときなさい
ソウルレッドは売り切れたから、自分は要らない
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/04(木) 17:48:02.41p
東海はくれなかった
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/04(木) 20:48:50.010
>>960
京商のはミニッツ用のオートスケールコレクションがなかなか良い造形だった
ラジコンのガワだから屋根開かないけど、別売りの灯火類光らせるLEDが結構カッコいい
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 07:51:44.610
>>969
一度つけたけど6歳の娘から「変な匂い〜」でお蔵入りたわ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 10:41:35.660
年が明けてポツポツと周りの寺にMC後の実車が入り始めた
マシーングレー入れたとこもあって初めて見たけど意外といいな
rfか赤幌用というイメージだったけど
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 15:15:30.63p
開ける時の幌の最後のロックは新品時硬いけど、閉める時のロックが硬いとか、初期不良じゃね?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 16:41:04.580
>>981
おめでとう
よろしくね
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 18:57:20.780
なんでそーなるw
0989984垢版2018/01/05(金) 21:54:50.990
>>985
いいよねー、マシングレー!
もう少し早く実車見たら自分も行ってたかも。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 21:56:04.910
>>985
あばたもえくぼ
惚れるが一番さ

セメント色より
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 21:58:01.950
しゃがんだ高さから見た
お尻に一番惚れましたw
0993984垢版2018/01/05(金) 22:14:45.300
>>992
レッドトップは実車がなくてイメージ湧かなかったけど、
あのマシングレーとなら確かに絶妙に合うと思う。
他人とほぼかぶらないと思うしホント良い選択だねー。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 22:15:37.990
オレは迷うことなくソウルレッドにしたが、マシングレーも特別色だけのことはあるよな
刀の黒光りをイメージした色だっけ、マシングレー、マシングレー、マシングレーZ
0996984垢版2018/01/05(金) 22:30:59.730
>>995
万が一定番化されるとしても何年も先だろうし、
ロードスター全体の台数やレッドトップの価格設定からして、
希少性が薄れることはまずないんじゃないかなぁ…。
0998984垢版2018/01/05(金) 22:36:59.790
んだね、あんないい色と思ってなかった〜
1000981垢版2018/01/06(土) 06:38:07.890
>>999
そんなこと思ってないよw
ぬめぬめ光るのは夜とか室内だけで昼間はメテオと見分けがつかない地味な色だと思ってる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 11時間 1分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況