X



【TOYOTA】カローラフィールダーPart92【FIELDER】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd0f-yWqP)垢版2017/10/20(金) 05:12:33.46ID:RUCjyxPJ0
トヨタのワゴン専用車『カローラフィールダー』の全世代を扱うスレです。

■公式サイト
 http://toyota.jp/corollafielder/

□2015年3月30日 - マイナーチェンジ(同年4月1日販売開始)
 http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/7337308/
・ 1.5Lの新エンジン『2NR-FKE』を「FF・CVT車」に採用。
・ エクステリア/インテリアを「スポーティなデザイン」へ大幅変更。
・ 『Toyota Safety Sence C』を下位グレード「1.5X」「HYBRID」以外に標準装備(トヨタ初採用)。
・ 『ドライブスタートコントロール』や『緊急ブレーキシグナル』を全車に標準装備。

■カローラフィールダー Wiki
 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC

■ローカルルール
・ 荒らし行為は問題外!(コピペ連投、「工作員」などの連呼)
・ 荒らしへのレスは自作自演と同じ!絶対にスルーする事。
・ 他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、
楽しく交流できる環境を保ちましょう。
・ 次スレは>>950以降の人が宣言してから立てること


■前スレ
【TOYOTA】カローラフィールダーPart92【FIELDER】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500466007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx03-MiNv)垢版2018/01/01(月) 11:43:18.27ID:0nRMnbjPx
>>730
現行がどうしても欲しいから,車検前に現行を買っておくなら意味が分かるけど。

別に次の車検通して2年後の買い替えでもいいんじゃないの?
初期トラブルも解消されて、貯金もたまって支払いも楽になるんじゃない?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ad9-FiVz)垢版2018/01/01(月) 14:56:53.67ID:AvWhfeTI0
単純に、プリウスからハイブリッドを取っ払ったのが、カローラになるってことかな?
グローバルプラットフォーム活用で、ちょっと大きくなると。
おっさんじいさん向けセダン、スポーチーハッチバック、ビジネス向けステーションワゴンと、需要に対してどう答えるんじゃろ?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f2b-pEH6)垢版2018/01/01(月) 21:13:36.65ID:XqxMYEXb0
売上が上がるか下がるかはわからないけど、それを差し引いても海外と同じカローラを売った方がトータルコスパ的にはいいと判断したんだろ
東大経済学部卒の経営戦略室が計算してるんだから素人が文句言っても仕方ない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b6f-Kkzi)垢版2018/01/02(火) 04:40:47.19ID:uebWsNcO0
まぁ日産もウィングロードなくなるみたいだし
乗用5ナンバーワゴンって5ナンバーセダン以上に潰し効かない(海外で売れない)のかな?
シヤトル一択になるけどあれも国内専売車だし
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bd7-Auke)垢版2018/01/02(火) 08:54:27.92ID:vNVGHo+10
3ナンバーに大きくなるのは
アリオン・プレミオが売れていないからだよ・・。

アクアとカムリがあるのに
カローラが3ナンバーになるのはTNGAの関係
VWを見るとパサートやアルティオンが有る様に・・。

ひょっとしたら5ナンバーFR車を作る可能性があるかもよ・・。
ダイハツの九州工場とか・・。
https://www.daihatsu.com/jp/company/business_summary/trustee_oem.html
昔はカローラもダイハツで作っていたから
5ナンバーのカローラが欲しい人は今が買い時かもな

カローラ店の名前が無くなる事はないと思うよ
むしろトヨペット店の方が役割を終えたと思う

参考に
カローラ店の歴史
パブリカ店とディーゼル店(昔はトヨタとトラックも売っていた)からの発足
ネッツ店
オート店とビスタ店の統合 
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b6f-Kkzi)垢版2018/01/02(火) 17:02:02.14ID:uebWsNcO0
いや、ただ単に国内だけで専用車作るのしんどくなってきたからじゃないかな?
軽やミニバンみたいに台数でるならともかく
トヨタも世界販売で3位に転落したし余裕がなくなってきてるのかもね
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a7d-O74/)垢版2018/01/02(火) 22:01:41.39ID:zhTrqN520
>>745
旧コロナは遂に廃止なのか
ってことは日本向けセダンはカローラとプリウスとクラウンだけ?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-XQTB)垢版2018/01/04(木) 12:56:00.99ID:iuhsMZ4Or
家の入り口が狭くて、5ナンバーのうちに欲しいんだけど
フルモデルチェンジ待ったら、値引き大きくなるかな?
今年一杯は車検はあるので、一番いいタイミングで買いたい
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4f-nnl6)垢版2018/01/04(木) 14:27:42.22ID:mt+zz08Ya
今さらだけど商用車担当はプロ/サクが存在している以上、どの方向性にせよフィールダーは思いきったデザインにすればよかったのになあと思わんでもない。
一つの例としてCF型アコードワゴンとかファミリアSワゴンみたいなデザイン優先路線とか。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb36-hL1C)垢版2018/01/05(金) 13:26:57.45ID:dquFRvHF0
N-BOXと同等の安全装備がついたら買い替える
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b05-/HwQ)垢版2018/01/06(土) 02:19:58.24ID:Xfnrh5E80
カローラ アクシオ+アリオン+プレミオ=新型カローラ セダン 1.5L/1.8L HV
カローラ フィールダー+オーリス+アベンシス=新形カローラ スポーツ 1.5L/1.8L HV
(全トヨタディーラー系列で併売)

カローラ店はディーラー名称変更
.
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b05-/HwQ)垢版2018/01/06(土) 02:25:24.39ID:Xfnrh5E80
TNGA-Bプラットフォームを使ったプロボックス/サクシード後継統合車種(名称統合)にワゴン有 1.5L/1.5L HV
5ナンバーサイズでフィールダー難民用
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f0d-/jRP)垢版2018/01/06(土) 14:41:29.60ID:kJ7cj3HQ0
「カローラ」が帰ってくる、トヨタが三河で5年ぶり生産
http://www.chukei-news.co.jp/news/201801/01/articles_30981.php
トヨタ自動車は、看板車種「カローラ」の生産を2019年に三河地区で復活させる。
高岡工場(豊田市)で5年ぶりに生産し、北米に輸出する。
トヨタは、同年からメキシコ新工場で計画していた北米向けカローラの生産を、
21年稼働のマツダとの米国共同工場に変更。
これに伴って生じる空白期間を日本からの輸出などで解消する。
この措置に合わせ、現在、子会社のトヨタ自動車東日本(本社宮城県大衡村)で
生産しているカローラ系車種も高岡工場に移管する方向だ。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b05-/HwQ)垢版2018/01/06(土) 18:36:55.72ID:YSbd6/VZ0
>>770
次期型を併売車種とするため ディーラー名からカローラの車名を外す改称

ディーラー名改称には
トヨタオート→ネッツ
がある
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcf-if4i)垢版2018/01/08(月) 12:25:33.65ID:zJxFPKzIp
>>777
11年目…向こうのスレでやってね
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb8c-2Qt1)垢版2018/01/08(月) 15:41:20.62ID:GDyRVXgB0
http://i.imgur.com/rdwAZtc.jpg

これはカローラにも当てはまる
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bde-8avC)垢版2018/01/09(火) 23:32:29.47ID:QZYSNT7b0
過疎ってるねえ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bde-8avC)垢版2018/01/10(水) 23:07:44.82ID:Jxwd13K70
あれは18年前、有名私立進学校の中学受験をした息子が「うちの車だけが
カローラだよ」と言った。確かに周りの車はベンツ、BMW、ポルシェの
外車ばかり。

息子はこの学校に合格したが、結局、県立高校に入って国立大、インフラ関係
の会社に就職しました。

で、昨年の12月に2017年10月モデルが納車されたときの息子の言葉。
「またカローラなの?」嫁が「お父さんはいろいろな車を考えていたけど
最終的にカローラフィールダーという結論に達したの!」というと
「ふん」の一言で新車にも見向きもしない。

ええ、私もアウディ、Golfなどの外車、プリウス、インプレッサ、グレイス
を考えましたよ。でもいろいろ考えて2017年10月モデルを買いました。

今のところ買って良かったと満足してます。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1de-XhTK)垢版2018/01/11(木) 20:06:30.28ID:0lA5Sd0k0
>>790
 
お前の境遇を思い出して書き込んだんだろ。かわいそうに。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 795b-XhTK)垢版2018/01/12(金) 02:57:14.35ID:6S3Ql9Xq0
1/11にちのベストカー記事。フィールダーデザイン、やっぱりこれみたいですね↓

https://bestcarweb.jp/news/newcar/2246
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-D54L)垢版2018/01/12(金) 13:12:32.91ID:2VjfMXP2d
>>794
かっこいい。実際販売されるのもトヨタエンブレムならよいのだが。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa4b-BgxS)垢版2018/01/12(金) 13:45:09.26ID:dtyUzNsn0
カロバンってじつはCPたかくね?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-0raw)垢版2018/01/12(金) 23:20:59.95ID:TlSTpB/o0
>>802
あくあ巣にかえれ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-0raw)垢版2018/01/12(金) 23:42:00.57ID:2dOO1NV3p
>>796
X-ICEからレグノ?
お前危ないから走るな
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 795b-XhTK)垢版2018/01/13(土) 03:58:18.95ID:Zx7ZInuG0
現行のフィールダーW×B買おうとしてたけど、
794のデザインなら、こっちの方が断然かっこいい!
これなら、フィールダーじゃなくて、アクシオでも
かっこよさそう
でたらすぐ購入予定です
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66bb-BfS3)垢版2018/01/13(土) 10:58:19.91ID:rkWGHEof0
>>805
よくわからん文だよな
多分だけど夏用の純正タイヤから手持ちのIGに変えてもそんな差は感じなく(夏用と冬用の比較なのに)、寿命等でX-ICEに変えたら凄いクソだったからミシュランは総じて煩いと感じ、夏タイヤに戻す時にレグノに履き替えた だと思う
シーズン中にレグノに履き替えたならマジで車乗ってほしくないレベルにヤバい奴

>>806
そうなんだ
静かになってよかったって思ってたからちょっと残念
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2591-ru7R)垢版2018/01/13(土) 14:24:43.89ID:BFMH1sYM0
3気筒、1.6L直噴ターボ。
最高出力はなんと250psと、2Lターボに匹敵するパワーを発揮する。

3気筒とかどうなんだろう
だんだんバイクみたいなってきてるな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d6f-kJSF)垢版2018/01/13(土) 19:06:32.56ID:CU8OcYOp0
いくら技術が進歩したとはいえ3亀頭じゃ音の質感や振動はどうにもならんぞ
やりすぎだよ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b536-0raw)垢版2018/01/14(日) 07:43:11.94ID:4JHAhcfP0
>>821
軽自動車から乗りかえるなら約20cm拡がるからね
3ナンバーだったら無理レベルになりかねない
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa0d-TrBU)垢版2018/01/14(日) 07:53:25.69ID:zuuoCSGK0
>>817
>3気筒はダメだろと思ったけど、クラウンだってターボは4気筒なんだから、格から考えたら妥当だな
次期クラウンは4気筒ターボ&4気筒HV、次期ジープにも4気筒ターボ追加、マスタングは4気筒ターボのダウンサイジング時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況