X



ユーノスロードスター 114万キロ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 21:48:29.81ID:nqSRyakU0
ユーノス ロードスター(NA型(初代))について、楽しく語らう為のスレッドです
ドライブは弱者を労わる安全運転で、そして雪や凍結には気をつけて

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
前スレ
ユーノスロードスター 113万キロ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501418529/
ユーノスロードスター 112万キロ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1495742679/

関連スレ
【NANB】MAZDAロードスター220【Roadster】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493768343/

※スレ立て時、本文一行目には次行の一文を入れる事でワッチョイONに
!extend:on:vvvvv::
※次スレはスレの消費速度が速いときは950が宣言して立てて下さい
※不測の事態で立てられない時はスレ立ての栄誉をキリ番に委譲して下さい
※スレ即死回避や混乱予防にテンプレ貼付と誘導を忘れずに
※この行の後半はコピペ不要です VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 03:26:06.36ID:zKFCfCD60
ルームミラーがなくなるだけで運転席からの視野は段違いに広がるよね
その景色はまさにパノラマワールド!
ルームミラーごとぎがどれだけ開放感のジャマをしていたのかがよーくわかるのだ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 06:49:08.56ID:GwC7MtUv0
はぴにゅいゃ

>>853
でも、つけてないと違反
2シーターでホロで覆われてて一切見えなくても
ハードな後から架装する奴でも
後部ガラスが最初から鉄板で埋めてあってもダメ
結構バカらしい規定だよね
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 12:48:05.60ID:GwC7MtUv0
>>855
そういう考え方をする人も居るんだろうけど

リンク先を読んでも、そこに置かれた引用文を読んでも
その結論を裏付ける内容は見つけられなかったんだけど
お屠蘇飲み過ぎたかな?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 12:51:56.26ID:RJhaR5LU0
正直ルームミラーを見るようになったのはロードスターに乗るようになってから

サイドミラーが想定外なレベルに後ろに設置されてて見難いのと
冬場にデフロスターの風が当たってウィンドウの曇りを取ってくれる位置にサイドミラーが無いからw

あれ、何であんなに後ろに設置したんやろ?w
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:56.98ID:XFMP3o/z0
>>857
風洞実験とかして、オープンでサイドウィンドウを下ろした状態でも
室内に走行風が巻き込まないように、後ろめにドアミラーを設置したのよさ。
視認性を考えたらもっと前の方が見やすいのは同意。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:59.72ID:RJhaR5LU0
>>859
風の巻き込み対策で…とか想定外だったw
なるほど

デフロスターもそういう理由でミラーの無い三角窓を曇り取りしてるのかな?w
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 18:37:47.43ID:RJhaR5LU0
正直フェンダーにミラーを移設しようと思った事も何度かあるw
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 21:53:13.04ID:RJhaR5LU0
>>865
今の位置だと結局横過ぎて走行中に目をやるのが危ないんだよな…オレの場合w
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 22:51:46.18ID:/kmq67+G0
皆のレス読んでると、車線変更時や右左折時の側後方部死角の目視確認してるのか心配になる
たまにリアクォーター窓つきの幌の話題がでてくるからちゃんとしてる人はいるのだとわかるが
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 00:41:23.60ID:IAtoasko0
だいぶ前のJAF MATEの読者コーナーか何かで、「〇〇があると首が疲れる目視確認をしなくて済むので助かる」的なコメントが載ってて唖然とした思い出
やっぱ公道では相手がこっちに気づいてない前提で運転するに限る
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 01:29:24.06ID:Qqsm3ppa0
>>868
むしろ死角の多い車だから直進時から周囲との距離感に気を付けてるわw

>>869
時代が時代とはいえ少しは有るはず
昔初期型のエアクリエレメント替えたらアイドル回転上がってビビったから間違いないw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 05:19:59.41ID:RkIdhZE90
え⁈斜め後方はミラーじゃ確認できないから死角と言われてるわけで…
目視するしか方法ないんだよ?!
それを確認しないってどういうことか分かるよね?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 05:38:28.48ID:aFGXkamt0
>>874
バイクや自転車の巻き込みは目視確認だけだと防げないよ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 05:49:09.34ID:Hc2vtsf00
>>876
死角は真横
正確に言うと真横からやや後方
真横を見れば見える範囲に死角が収まる

右はミラーを見て、もう少しだけ首をひねり真横を見る、これが右側の目視
左はミラーを見るために首を動かすのでミラーを見るついでに、ミラーの死角も見える
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 06:55:56.61ID:T1QQ+lIJ0
>>875
成る程、追突する程に下手くそだから安全確認する暇もないって事か
自己弁護に失敗したっつーか、墓穴掘ってるのに気付かないもんなんだな
参考になったわーw
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 07:04:03.44ID:T1QQ+lIJ0
>>878
話をすり替えちゃいけない、それは卑怯者のやり口

全方位への注意がなんでミラーを使わない話になる
レスで答えなくても良い、無駄だ
付き合う気も失せたわ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 08:40:19.54ID:84o5u2pUO
>>880
> >>877
> サイドミラー方が重要だぞ
> サイドミラーは車検に必須だが、ルームミラーは無くても通る。
> ルームミラーなんてその程度のパーツだぞ


だから、両方使うってならっただろ?っていってんだよ。
おまえのくだらん見解なんぞ聞いてないんだよ
日本語くらい理解しろよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 08:57:26.79ID:aFGXkamt0
>>882
ああ、スマンスマン
ミラー、直接の両方を駆使しても目視だけじゃ防げないって意味
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 11:02:29.78ID:0ELqNBDq0
以前に交差点で右折しようとしたとき、横断歩道に後方から猛スピードで侵入してきたロードバイクに衝突しかけたことがある
当然、右側の車線を自転車が走るのは違反なのだが、ぶつけて万が一にも死なせてしまったら後のことが思いやられる
トラフィックジャングルの中で自分の身を守るのは、理屈や法律に加え猜疑心や慎重さも大切だ
どんな相手が潜んでいるかわからないのだから
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 11:19:23.91ID:n4DAf9ws0
>>887
www
奴等は風下から忍び寄るチーター。目で確認するだけではだめなのじゃ
背中で異変の気配を感じられるよう感性を鍛え研ぎ澄ませるのじゃ
トラフィックジャングルを生き残りたければ

特に幌開けてるときには捕まったら笑いのネタにしかならぬ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 16:02:59.94ID:VD5VyiWp0
>>890
田舎だからノーブレーキのピストおバカは幸い生息していないw 
いかにも入手したてって感じの外国系の最新?ロードモデルにまっさらなヘルメットやウェアしてた。舞い上がって交通法規ブッ飛んでたのかもw 
 
余談だがオープンカーに乗ると目立つから、(逆に)交通法規や安全に注意深くなるw
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 15:57:06.75ID:QlYVmNtA0
死角で見えないというよりスピードが速いから確認した後から出現するんだよな

左折ではウィンカーと左側への寄せを早めにして左側に入れないように
右折だと道路の右端を横切る前にもう一度確認するようにしてる

最近は自転車が原付くらいのスピードで来るから安心できん
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:52.22ID:BnrF54Xi0
正月恒例の洗車に出かけたら後ろのナンバープレート下あたりに亀裂を見つけちゃった
経年劣化だから仕方が無いと言えばそうなんだけどショックだな、どうしよ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 22:37:11.75ID:ItBJ/Ozm0
軽量化とコストダウンの極みだったNAだが、左側だけは電動ミラー欲しいとたまに思うこともあるw
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 17:39:48.93ID:bAL7MZLG0
>>901
それってコルクガスケットや天然ゴムパッキン使ってた頃の旧車の話じゃないの?
否定してるわけじゃないんだ、なんとなくじゃなくて明確な理屈が知りたい。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:28.88ID:X46Ho9eK0
>>902
いや、高い合成油って粒子が細かいから磨耗、硬化したオイルシールのままで使ってるエンジンなら浸透力の良さが災いして滲みやすいよって話。あちこちのオイルシールを近年交換してるなら良いと思う。

もっと難しい話なら「エステル オイルシール 攻撃性」でググってくれ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:50.62ID:bAL7MZLG0
>>903
なるほど。”へたっているシール”ならって事ねサンクス
0906889
垢版 |
2018/01/05(金) 20:31:40.76ID:banqpUdH0
サンクス

とりあえず鉱物油入れておきます。

それより1000キロでゲージの半分減る方が問題かも笑
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 22:36:41.61ID:MF7dD5670
普通に走ってるだけでそんなにオイル減るものなの?
俺のNA8、13万キロでサーキットもそこそこ走ってるけどオイル全然減らないぞ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 10:08:38.16ID:iBoKUuBs0
>>909
俺のNA8は減るね〜
街乗りオンリーだからリングにカーボンが固まってしまうのか、それともシリンダーの摩耗なのか。
現在18万キロ、OH貯蓄完了するまでなんとか誤魔化していきたい。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 10:13:35.03ID:AsSAuusi0
クラッチ猫やゴマちゃんは見かけなくなったが、クラッチ踏み切ったときに当たって♪コン と音がするようになってた。これって最初からだっけ?
猫の代わりに狐か啄木鳥が住みついたw
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 17:33:03.40ID:7B/UlytU0
普通なら数万`せいぜい十数万`で使い捨てにされるファミリーカーのエンジン
そんなのを20万`30万`乗ってさらにまだOHまでしようなんてのがそこそこいるという
過去そしておそらく未来も含めて稀有な情報を得ることができるポジションにいるのに
巷間の俗説やら噂話、素人論評得意げに持ち出してくるってのがなんとも情けない
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 17:47:13.53ID:kI+pSJz40
うちのは未だ平気かな?色々試したけどガルフのロードスター一択
滲みはあるけどオイルが減るところまでは無いな、平成6年式のNA8
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 22:48:26.04ID:LuNj+U7E0
>>914
誤爆だったけど、教えてくれてありがとうございます
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 10:51:05.27ID:JcVwHPPk0
この冬に入る前に助手席側塞いで蓋するカバー自作しようと思っていたかやれなかった。来年の夏場に頑張ってつくろうw
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 11:54:13.98ID:IjItWAuZ0
NDの1500の方のエンジンは興味あるな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 14:57:25.93ID:Jat7e2R50
ND1500のエンジン は吹けが良くてトルクも思ったよりあって好印象だった。
RFは思ったより吹けなくて、トルク感もパワー感も意外と低かった。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 19:59:43.19ID:xrioW0u60
>>896
あなたの車はna8ですね
na6はヒビが入りにくいように裏側に補強が入ってます
na8はコストダウンで省略されている

頼むと塗装済みの新品部品 余裕で出ますよ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 20:38:03.95ID:VCYzeMrT0
最近2度目の購入なんだけど未舗装駐車場+ボディカバーで保管。ひと月経ってみるとカバーの起毛に土ほこりがたまる。

これってもしかして最悪?

舗装駐車場を借り直すか検討中です。

傷だらけになるかな?
またカバーの寿命も短そうな気もする
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 21:07:59.75ID:WKjYOusS0
ホコリよりも地面からの湿気の方が悪影響な気がする
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:41:48.42ID:thUVTf0r0
復刻幌のディーラー受付はまだかね?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:00:10.00ID:L7w4EWRW0
>>934
1/15あたりから販売開始みたいだよ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 20:43:42.50ID:Uc3WcC7R0
>>926
将に風呂蓋みたいなの作ろうと思ってたw
だけど助手席外さないでやるとのヘッドレストあたりが突きだしてくるから、その辺りは伸縮性に富む素材でコンドームチックにやろうかな?と考えてたw
自作力なんてトライ&エラーしてる内に自然に高まると思う。楽しんでいこうw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 20:56:18.31ID:PUbykZjy0
>>936
その昔ユーノスのオプションカタログに、運転席以外蓋をする感じのトノカバーがあって、その装着写真では助手席背もたれの出っ張りがなかった。
あれはどうしていたんだろう。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:47:46.70ID:KBnudhKp0
>>937
運転席も閉じれるよ。
シートを一番前までスライドさせてリクライニング目一杯倒せばそんなに盛り上がらないけど。カタログは助手席外してるかもね
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 11:00:07.56ID:4wfOXtGd0
復刻幌、スクリーンの耐久性が上がっているといいんだが。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 13:36:39.36ID:ISAAdZR80
>>948
シリンダーヘッドとかシリンダーブロックって出るんだっけ?
組上げ済みのエンジンの新品はもう出ないんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況