X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 74【EV・LEAF】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW a230-zO9O [123.222.241.108])
垢版 |
2017/09/12(火) 06:47:31.97ID:Pgnpi6zb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>1の 本文一行目に下記の一文を入れる事
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 74【EV・LEAF】

日産から2010年12月20日に発売された電気自動車、リーフについて語りましょう

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 73【EV・LEAF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1503791601/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Sr+o [182.250.241.104])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:18:29.07ID:ckCCyDlsa
>>847
おー、最強だなコレは楽しみだな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2230-hjhj [123.222.241.108])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:23:08.84ID:+0KR1jB20
>>855
電気自動車なら、ガソリン車やディーゼル車みたいにスキー場に来て死ぬ事も無い。

若いカップルとか車で逝ってるが、両親同士が来てホテルでケンカ始めたり迷惑この上ない。
http://mag-x.com/site/wp-content/uploads/2016/01/sub1.jpg
http://mag-x.com/site/wp-content/uploads/2016/01/sub2.jpg
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4e95-FcwU [111.217.222.2])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:09:38.76ID:2E/6Lw4s0
>>835
そんなやついるなら車を壊せばいいだろ
アホか
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2230-hjhj [123.222.241.108])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:30:14.89ID:+0KR1jB20
>>865
へぇ〜

2013/03/01
寒さにも、そして雪道にも強さを発揮!! NISSANリーフ Test Drive
https://youtu.be/pYHEE9AWfjI

ちなみに北海道の-10℃になるような地域では朝寒すぎてガソリン車はエンジンがかからなくなる
だから一晩中アイドリング状態でエンジンかけておくんだぜ。

そして日本よりもっと寒いノルウェーで電気自動車は冬季でも活躍してるって知ってるか?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a250-yNll [61.215.239.222])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:33:31.91ID:Jxk8wCx40
>>853
急速充電に、30分かからよね。
旅行2日目
エアコンまたは暖房に一晩電気を使ったから、朝1回目の充電。
200km走ったから2回目の充電。
更に200km走って今晩エアコンまたは暖房使うために3回目の充電。
1日3回の充電で1時間半もとられるのは、どうかと思う。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9736-7TEO [220.16.162.30])
垢版 |
2017/09/18(月) 20:23:16.78ID:beqgyj7w0
通勤用セカンドカーにリーフ30Sを買おうと思うがどう思う?
通勤は片道30キロ。
家には普通ガソリン車がある。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f9-VLcy [59.134.32.115])
垢版 |
2017/09/18(月) 20:40:03.72ID:/HBncMQj0
>>880
用途限定、走行距離限定のセカンドカーなら遊んでみてもいいんでね?

毎日自宅で充電で意外に電気代かかるな、って話になると思うけど、
ガソリン代よりは安くなる可能性は高いと思うし

ただし、電費7km/kWh程度のようだから、今現在の自宅の電気使用量との関係で
夜間電力が安い契約にしても昼間電気をそれなりに使う家庭ならそっちが高くなって
トータルで得なのかどうか分からん、とか、夏の間の夜間の各室エアコン使用との関係で
契約電力アンペア数を上げなきゃいかん(=kWh単価も高くなる)、とか
色々あるから、結局ガソリン代と大して変わらん、てなこともありえるぞw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f9-VLcy [59.134.32.115])
垢版 |
2017/09/18(月) 21:01:50.24ID:/HBncMQj0
>>881
「ギリ」はいけないだろ

リチウムイオンは100%の満杯まで充電したり、残容量0%まで使ったりというのが
電池の劣化を著しく早める元凶
だから、通常80%まで充電して、20%まで使う、すなわち60%分の走行距離しかない
と考えるのが常識
日本のカタログ数字(JC08)も怪しいので、アメリカのカタログ数字の60%を走行可能距離
と考えて丁寧に使うことが大事だね、、、それも春秋のいい季節の場合
エアコンや暖房を使う場合は、さらにその70%位か?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 63fe-aDBj [120.137.195.35])
垢版 |
2017/09/18(月) 21:43:04.66ID:fcrEJl1M0
0%、100%の残量表示が
本当にバッテリーの0%、100%だと思ってるのかな?笑
そしてこいつらはスマホも100%未満で
律儀に充電やめてるのかな?笑
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f9-VLcy [59.134.32.115])
垢版 |
2017/09/18(月) 21:51:58.48ID:/HBncMQj0
>>887
テスラはちゃんと100%の方の余裕は2割くらい持ってることが、今回のハリケーン騒動で分かったけどなw
日産の方は、↓こんな話まで出てるのを見ると、余裕なんてものは上限で下限でも無い と見るべきだろう
と思うが(笑)
■運転手たちが明かす「EVタクシーはつらいよ」
http://wpb.shueisha.co.jp/2013/02/17/17127/2/

まぁ、俺が使っているモバイルルーターでは、バッテリーセーブモードというのがオンオフ設定可能で、
オンにすると充電が70%で抑えられる、それ以上充電できない、そういう機能があるけどなw

で? リーフにはどう見てもそんな機能や余裕は無さそうなんだけど、そんなのあるよ、というソースは?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f9-VLcy [59.134.32.115])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:02:53.56ID:/HBncMQj0
>>890
単にそのリーフの電池がしょぼいだけと思う根拠は?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f9-VLcy [59.134.32.115])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:28:09.92ID:/HBncMQj0
>>897
寿命というよりリーフの充電池の半端ない劣化の話だからw
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfae-SGtB [116.70.242.3])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:26:34.38ID:rq8XefWU0
>>870
札幌住んでたことあるけど一晩中アイドリングしてる奴なんて聞いた事無いけどなぁ・・・
俺の場合は-15度の環境で、
朝エンジンはかかるけどちゃんと暖気してから出発しないと
信号待ち等で回転数落ちた時にそのままエンストしちゃうことはあった
標準よりやわらかいオイル入れてた気もするが・・・
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 97d8-V6mc [220.210.150.172])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:11.69ID:CTQGxkFD0
>>908
ミッション(変速機)オイルは無いけど
ギア(減速機)オイルは有るやろ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-9S2k [153.147.215.114])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:22.76ID:AUtXSt3cM
ディーラーのブログで新型リーフ、電池95%で233kmの表示写真あり。
まあ、予想通り。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-AgDS [49.98.134.161])
垢版 |
2017/09/19(火) 04:39:58.69ID:fookpMscd
https://i.imgur.com/QNXxTqt.jpg
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b73e-l/5L [124.26.2.162])
垢版 |
2017/09/19(火) 05:35:40.47ID:XjXCD4Gr0
>>800
むしろEV以外通勤手当出なくなるかもなw
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMde-7yv8 [61.205.10.158])
垢版 |
2017/09/19(火) 06:30:20.79ID:AXHQj/bcM
>>905
以前、ノルウェーに住んでた
自宅や職場の駐車場にはコンセントが付いていて、ディーゼル車は電気式のエンジンヒーターでエンジンを暖めてた
自分はガソリン車に乗ってたので、エンジンを暖めなくても、普通にセルを回せばエンジンはかかった
マイナス20度以下になったら外を出るのは危険だから、よほどの用事がない限り家にいて車は使わない
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 43a7-HURj [114.186.95.72])
垢版 |
2017/09/19(火) 06:48:55.12ID:qRqs9UjB0
>>922
私の勤め先では、通勤で乗り物を運転する場合は距離だけで通勤手当が決まります
ガソリン車でもEVでも原付でも自転車でも、距離が同じなら同額です

そのためEVで通勤すると、例えば通勤手当は毎月2万円もらって
電気代は3千円しかかからないみたいな状況になります
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Sr+o [182.250.241.101])
垢版 |
2017/09/19(火) 07:06:05.35ID:vtiw+l65a
最近は電動バイクもチラホラ見掛ける様になったよな
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e8d-zv0G [119.231.59.92])
垢版 |
2017/09/19(火) 07:15:06.32ID:heAhtW6q0
>>927
それ以上にクルマの価値がみるみる下がるから
リーフでは損します。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e8d-zv0G [119.231.59.92])
垢版 |
2017/09/19(火) 07:21:51.93ID:heAhtW6q0
>>930
そうだね。0円ではまだ高い。
マイナス100万円になったら買いかもね!♪
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp7f-HCB4 [126.254.193.16])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:56:50.89ID:q4aD9EE6p
ふぅ…
高速の巡航速度110km/hは出したい場面多いなぁ。
クルコン100km/h設定だと結構右往左往させられる。
外気温30度ACオンで電費5.5くらい。
実走行80kmでバッテリー消費105kmくらい。
30G18インチ東北自動車道の仙台近郊での話し。
SAで20%〜85%まで24分充電後のバッテリー温度9セグ。
参考までに。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Sr+o [182.250.241.101])
垢版 |
2017/09/19(火) 09:22:22.72ID:vtiw+l65a
そのうち来るであろう震災で 電気ガス代水道ダメになった場合の電気自動車100%リーフの使い方を教えてほしい
もちろんガソリン車など論外ですよね。ハイブリッドゃプラグインハイブリッドはどうですかね。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa7-BsvU [118.109.191.55])
垢版 |
2017/09/19(火) 09:40:51.83ID:xehFW3wtM
>>942
まあ通勤手当ては会社の裁量だから色々やね
全く払わなくてもいい
公共交通機関を使ってる場合はまだ分かりやすいけど車通勤はほんとバラバラ
うちの会社は距離で一律だけど嫁の会社は普通車、軽四の区分があってこの前HVの区分が追加されたらしい
EVも流行ればそういう区分が追加されてもおかしくない
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e8d-zv0G [119.231.59.92])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:28:14.47ID:heAhtW6q0
>>945
同意。
それに阪神も東日本も熊本も餓死した人は一人もいない。
電気なんて1日で復旧するよ。
ガスは1ケ月はかかる。
道路のアスファルトがボコボコになるから、
悪路走破性が一番大事。
ガソリンクロカンが最強よ。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Sr+o [182.250.241.101])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:53:46.77ID:vtiw+l65a
ライフラインが復旧するまで車に乗らず?家で大人しくしているのが最善ですかね?
リーフも2~3日くらい?使いきっちゃうだろうし
タイヤの予備はあった方が良いのかな
電気ってそんな早く復旧していたっけ? 一番酷いのは道路だよね。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a273-66sG [219.119.255.80])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:54:04.89ID:U0WXlPOq0
BMW i3はどれくらいの価格で売れる?もしかしたら100万円を切るかもしれない件
http://intensive911.com/?p=100687
BMW i3の売却価格は下落の一途。現在190万円、1年あたり178万円下がっている計算に
http://intensive911.com/?p=101282
BMW i3売却。購入金額606万円、2年5ヶ月乗って170万円に。それでもi3には「ありがとう」
http://intensive911.com/?p=108062
日産リーフ、三菱i-MIEVの中古相場が暴落し30万円台に突入。なぜEVは日本で売れないのか
http://intensive911.com/?p=101865
日産リーフ購入で後悔する人が続出!?デメリットを把握できる2つの質問
http://www.sekkachi.com/entry/nissan_LEAF_demerit

EVはリセールバリューが低いんで注意
1年で半値
数年後には9割落ち
EVカーは使い捨てってことを覚えておこう(保険でいえば掛け捨てカー)
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a273-66sG [219.119.255.80])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:56:26.05ID:U0WXlPOq0
>>944
災害が起きると充電は出来なくなるね
東日本大震災のときも充電出来なかった
ガソリンは貯めておけるけどね
それに自衛隊が給油してくれた
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Sr+o [182.250.241.101])
垢版 |
2017/09/19(火) 10:57:13.85ID:vtiw+l65a
結局ガソリンも電気も大震災には頼れないってことかね、周りをコミュニティを見捨てて その地域を離れて逃げるのが一番かね
家離れると盗難が怖いね 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況