X



SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS135▼IMPREZA [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 476a-bTyL)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:40:04.45ID:o7vgayuk0

前スレ
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS129▼IMPREZA
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1486036094/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS130▼IMPREZA
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488411710/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS130▼IMPREZA (131)
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1488411943/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS131▼IMPREZA (132)
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492169677/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS133▼IMPREZA
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496060913/
SUBARU▼GR/GVインプレッサWRX STI SS134▼IMPREZA
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500706332/

新型スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part81
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499860059/

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を入れる。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM71-bR8P)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:49:20.58ID:C3DSlcTfM
エアコン外したり、ブレーキを16インチの片押しにしたり、リアシート取っ払ったり、できる事はいくらでもあるでしょ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fabf-gh9y)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:06:39.26ID:0ERY3JbR0
より負担の少ないエアコンコンプレッサーの小容量化・マニュアルエアコン化は出来るよね。

それにGRB に沿うなら、バネレートと減衰力の締上げ。リアメンバーブッシュを始めとして各ブッシュ・マウントの硬度上げ。

アーム系の強化。スタビライザーの太化。フロント・リヤメンバーの強化。機械式リアLSD。電動リアトランクの排除。リアシートの簡略化。ガラス類の薄化

(VAB素は逆に静粛性向上のため分厚くなってる。)強化燃料ポンプ。あとはお決まりのBBタービン。。

そんなもんだから。やろうと思えば直ぐにでも可能なはず。

だいたい部品代としてほとんど値段の変わらないBBタービン自体を耐久性のクレームが若干あるからとは言え一切使わなくなったとか。。

どちらにしてももうその気は無いみたいだよね。

いっそのこと。WRX STI ブリツェンでも出ないかな。そのほうがよほど触手が動きそうだわ。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:07:07.61ID:DsCnKada0
お聞きします
みなさんは 送りハンドル派? クロスハンドル(て言うのか?)派?
住宅街で走る場合とちょっとした峠で走る場合と
メリットデメリットありましたら教えてください
自分統一されてないんです。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fabf-gh9y)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:14:42.53ID:0ERY3JbR0
>>857
何処走るにしても基本両手で。

ソコソコ本気で走る時は送りでも引きでも良いけど。逆手だけは止めておいた方が良い。

クルマが予想外の動きした場合にすぐ対処できずに突っ込むよ。
0859857 (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:52:55.42ID:DsCnKada0
>>858
逆手は使ってません。
路地や駐車の切り替えしなど細かく速い動きが必要な時はクロスです
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:37:10.82ID:DsCnKada0
>>860 なるほど

いろんな状況によるでしょうけど、ステアリング切って戻すとき、
滑らせて戻す、握って戻すこれまた悩みます
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SEe2-Qq/s)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:37.47ID:+rnPmu7NE
>>857
走行会時はどんなにキツいRでも持替えない。
正確にはそうできるように努力(練習)してる。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフWW FF89-gJGT)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:43:15.51ID:k/aspw7hF
購入時の候補なら、スイスポやらエボ10やらアクセラやらがあったが、比較してGRに決めた。満足してるから他に乗りたい車などないな。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SEe2-Qq/s)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:45:25.03ID:+rnPmu7NE
>>862
ケータハムセブン270中古。
テンロク135馬力540kgのヤツで新車だと500万円位。
「叔父が300万でどう?」と勧めてきて多いに迷ったけど、家族車と二台体制が無理だったので諦めた。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbe-bR8P)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:05:04.35ID:3d9cnaTxM
GRBにDCTが載ってる車が欲しかったけど無かったからGRB。
アウディS4のハッチバックの軽いやつがあれば欲しかったけど無かったからGRB。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 08:27:50.89ID:DQ9u4yKv0
>>875 それは左カーブ? うーん イメージできない・・

ハンドリングでわかりやすいおすすめ動画ありますかね?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SEe2-Qq/s)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:31:01.75ID:pOB94MXKE
>>878
速く走りたい、つまりサーキットをイメージしてるなら街乗りとは様相がかなり違うよ。

理屈を覚えるなら「スリップアングル」で検索するといい。
http://www.honda.co.jp/sportscar/enjoy/img/enjoy4-2-1.jpg
タイヤで違うけど、概ね12度を越すとタイヤは曲がらなくなる。
ステアリングだと持替えない範囲がこれにあたる。
なので>>865の心得になる。

実践で体感するなら13R以下のコーナーを目一杯曲がってみるといい。
普通に曲がるとステア をグリグリ事になるけと、これやると本気で曲がらないんで「なるほど」となる。

正解はリアを流す事だけど、これはグリップの範疇になる。
走行動画でステアだけみてると良くわからない。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:32:50.45ID:DQ9u4yKv0
>>879 そうですね 

>>880 検索中

>>881 速く走れるようになりたいけどミニサでさえ未経験
の前によく通る峠(特に攻めるでなく)のヘアピンでさえ切り足すか送るかいつも迷ってるのです
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:28:32.76ID:DQ9u4yKv0
ミニサ
https://www.youtube.com/watch?v=Lr09rcVmhT8
クロスハンドル 、滑らせてもいるし 送りハンドルもしてる?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-Qq/s)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:07:48.40ID:sWxFqsN6a
>>883
もちっと大きめの筑波1000同乗走行

山野選手
https://youtu.be/8oZcGTG47ng
大井選手
https://youtu.be/xjIH9VD3gdM
http://www001.upp.so-net.ne.jp/nhigashi/image/tsukuba_course1000.gif
やり方は違うけど、16Rヘアピンのステア量がミニマムなのが素敵。(リア滑らせないとぐるぐる回しになるw)

大井氏の同乗走行(当時はGC8)は受けた事があるけど、リアを優しく丁寧かつ滑らかに滑らせるドライブでした。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM71-bR8P)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:39:30.40ID:64PlX2jaM
なにかと安全なサーキット走行と、とにかく危険な峠道走行では、正解が違う気がする。
峠道上がりのプロ(影山とか)なら峠流のハンドルさばきなのかな。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:23:35.92ID:DQ9u4yKv0
>>884 貴重な体験ですね
表示される装備がすごいな
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9da7-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:24:21.06ID:DQ9u4yKv0
>>886 そうそう!一般道だと安全マージンたくさんとらないとだから
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 719e-t8Ro)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:04:39.39ID:hOU+cL260
>>882
ステアの切り足しはあまりお勧めしない。
Rがキツくなる特殊な複合コーナーは例外だが、ラインが繋げる複合ならひとつのRとして最初のステアで曲率をキメる。
常にアクセルONでのアンダー戻しを意識してるんで、4WDはチョイ切り過ぎぐらいが丁度イイ。

峠ではやらないが、ミニサは意識してブレーキングドリフト(ハーフスピンのオーバーステア状態)を狙ってるせいもある。
キマると気持ち良いぐらい「クルッ」と回り、スピン停止を兼ねたアクセルONで綺麗に立ち上がれるんだよな。

これがキマるととても楽しい。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 719e-t8Ro)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:12:10.83ID:hOU+cL260
869だが、ステアの切り足しをお勧めしない理由を書いてなかった。

4WDは車重量が重いので、攻めるとターンインで(多分)タイヤサークルを使い切ってる。
なのでその状態から切り足してもそれ以上曲がる仕事をしてくれず、グリップ破綻してそのままアンダーで流れるだけ。
例外はそれを見越して弱ブレーキング(前加重)を続けるコーナーだけだが、その場合でも切り足し時用にタイヤの余力を残しておく必要がある。

だから俺は切り足さずに、ターンイン時にステアを決める。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9d-e4PC)
垢版 |
2017/10/26(木) 04:58:30.82ID:0qFXfMgyp
>>889
ありがとうございます
今峠道走ってきました。
また後ほどご報告します
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-tiPv)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:21:38.42ID:zE7SKE3+a
>>887
ある程度走れるようになってからがいいと思いますけど、プロの同乗走行オススメです。
大井氏の同乗走行会ですと、自分の車を3周ほど運転してくれまして、悩み事を話すと、それに合わせた解説とドライブをしてくれます。

私の場合は筑波1000の16Rとその先の複合のアンダーで苦労してると伝えました所、16Rをブレーキで前荷重として、リアを流すデモと、複合途中でアクセルを突然離してタックインで寄せるデモをしてくれました。

自分のブレーキタイミングよりワンテンポ早く、そして優しく柔らかく踏み出すのが意外で、それが前荷重を残すコツだと力説してました。(その直後にぎゆううと踏む)

リアさえ制御できればステアはどうでもいい的なw
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1312-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:34:23.53ID:KUu6tIvP0
最近追い越されてキレて事件みたいなのみかけるけど、あれってどういう心境なんだろうね
追い越されて追いかけてくる奴は昔から居るけど、共に心境が分からない
煽られたり、深夜に延延後ろに付かれるより、追い越しして貰った方が余程いいと思うが
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4136-0QAE)
垢版 |
2017/10/27(金) 09:20:48.40ID:k8CDqpOJ0
結局一定の指示書に沿って点検するだけなんだから資格の有無ってあまり意味ないって事なんだろうな
資格って要するにスキルがありますよって証明にすぎないし
資格があるから有能って意味じゃないし

とはいえ大企業なんだからコンプライアンスは大事にせんとね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1a7-xXVv)
垢版 |
2017/10/27(金) 14:05:02.86ID:PVbiIBYh0
パワステポンプが原因のミャーミャーもそうか?
交換前に聞いてみるかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況