旧型フェラーリ総合 Part 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/31(木) 15:58:43.08ID:9l1eFCEt0
旧型フェラーリのスレです。

・どれも珠玉の名車フェラーリ、価格や排気量や速さでは、上下も優劣もつけられません。
 まして人の思い入れはさまざまです。自分と違う意見は貴重な意見。
・購入相談や維持費の話題はいいですが、収入や資産や職業の自慢はご法度です。
・新しい方がスペックが上なのは当たり前。ここは旧型スレですので新型の性能自慢は他の場所を探してください。
・オーナー予備軍へは大きな心で、その道の先輩へは謙虚な耳で。元はみんな非オーナー。有益な情報を集積させていきましょう。
・特定のディーラーや修理業者、オーナーやジャーナリストへの根拠なき中傷はやまめしょう。

ではみんなでフェラーリの魅力を語りましょう。

【前スレ】
旧型フェラーリ総合 Part 1
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493382746/

【関連スレ】
【Ferrari/フェラーリ】フェラーリ全般・パート97
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1503883207/

フェラーリ公式
https://www.ferrari.com/ja

576名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 08:19:22.28ID:0p76MAsN0
フェラーリ乗ってない奴がフェラーリオーナーに意見するな!的外れでマヌケ過ぎて聞いちゃおれんから!!

577名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 08:19:57.80ID:zNVCwP420
日記に書いてろよ

578名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 08:56:50.22ID:BZq5D2sm0
CHANELのバッグやブルガリの時計感覚で書いて貰うと、そうマトハズレにはならないと思いますが、w

579名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 09:21:53.72ID:Y81pyP5A0
ブルガリの時計って高級品なんけ?
お安いイメージしかないんだが

580名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 09:31:09.08ID:h/aCMLFU0
時計ブランドの例えの選定がw

581名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 09:55:51.11ID:BZq5D2sm0
パテックやウブロってもわかんないんじゃないのさw

582名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 10:39:29.19ID:vFjmmuFh0
>>576
何の世界でも比較的そうだけど、所有してないヲタの方が詳しいケースは多いじゃん
フェラーリに関して言えば、自分の車の排気量さえ知らないヤツが居るから面白い
必死に買ったわけでもないお金が余ってるオーナーなんて案外そんなもんかもね
俺は必死に無理して買ったから詳しいよw

583名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 10:51:40.68ID:4PQAj6qD0
時計ならジャン・ダニエル・ニコラ
包丁なら一竿子忠綱
バックはプレリュード
靴はカルペディエム
車はアルティマとジネッタG12
をこよなく愛する

584名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 10:55:03.69ID:uzaKnGel0
むかしF355を新車で買って4年後に手放すまで、
バッテリーがどこにあるか知らなかった。

585名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 11:03:58.31ID:v6d8PkQz0
>>584
おれ355に13年半乗ってるけど今でも知らないよ。タイヤのそばだというのは知ってるけど。知る必要がないし、興味もない。

586名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 11:16:49.73ID:uzaKnGel0
そうそう、タイヤ外してタイヤハウスの外側から交換するらしいけど、
交換の時はコーンズの営業が引取り納車に来たから詳しくは知らない。

587名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 12:45:16.04ID:0p76MAsN0
>何の世界でも比較的そうだけど、所有してないヲタの方が詳しいケースは多いじゃん

ここのエア見てたら、リアル感は全くなく、ただただデータ感だけがハンパないけど、そこらクルマと同等感と見てるとかさ。

588名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 13:03:00.85ID:HaD3zrsv0
フェラーリに限らず、白物家電的な感覚のオタ成金が増えたよね
彼らの言う、旧かろう安かろうなんてビンテージ鑑定団には通用しないだろ
今じゃポルシェ356だって1000万近いんだから。

589名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 14:02:55.30ID:xVBEpAqE0
松田さんってすごい金持ちなの?
香港かどこかでフェラーリ20台ぐらい所有してる
大金持ちがスペチの販売断られたとか

590名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 14:13:20.50ID:v6d8PkQz0
>>586
タイヤはずしたこともないし。
車には18年乗ってるけど、355に限らずいかなる車のタイヤもはずしたこともない。

591名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 15:04:02.01ID:BZq5D2sm0
エアは自分でレンチ持ってのタイヤ交換か基本だもんなwそりゃマトが外れるよ。

592名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 16:28:13.45ID:63N6RRqh0
>>589
凄くは無いけど金持ちの部類でしょ?
それに、アメリカの亡くなった超有名コレクターがラを売ってもらえなくて頭に来てNSXの画像だかを送りつけたとかなんとか
なんかよく分からん条件があるんだろ

593名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 16:54:25.08ID:mk+6KjBu0
松田さん最盛期には世界一フェラーリ持ってたんじゃ
https://youtu.be/5SnhQ4d5Bfk
今飾ってるコレクションだけでも相当あるよね
https://youtu.be/XnHIdBzKalA

594名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:17:19.11ID:h/aCMLFU0
整備や洗車、どう対処しようと各々の嗜好。

俺はフェラーリはあくまでファッションの締めだから業者に頼んで
余った時間は他の趣味に使う。

595名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 19:19:16.21ID:h/aCMLFU0
納車ってどしてこんなに待ち遠しいんだろ。
今のも気に入ってオーダーしたのに、納車までの一年が永すぎる件。

596名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 20:09:21.59ID:oYBc7Uok0
>>592
香港のは過去のスペチを正規購入してない。アメリカの人はなぜ外れたのかわからない。そのまま亡くなってしまわれた

597名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 23:57:13.77ID:09ljxX3U0
>>595
レストア上がり待ちの話じゃなく新車の納車待ちの話?
それだとスレチじゃん

598名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 00:27:25.35ID:wsIQjg7O0
ごめん、ここは360モデナのスレだったけ?

599名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 00:29:32.67ID:Ua5pyOEt0
ようこそ355スレへ

600名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 08:51:21.46ID:FRFNCE/00
アナログチックなF355以前の車に比べたら360以降は急激にデジタルなのです。

エンジンやミッションなど機械的な故障ではなくこのような電子制御系のトラブルが起こり。。。

新しい車になればなるほど電子制御化が進んでいて更に修理が困難な状況になる。

車の形がちゃんとしているのにこれらのECUがダメになり。。。

その供給がなくなり乗れない時代がくるかも知れない。。。



だってさ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

601名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 09:56:43.37ID:IWjImufz0
10年後、348.355と360.430、価格逆転だな。

602名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 10:05:02.71ID:Evxnu/xH0
>>593
SP1は預かってるのかな?松田さんのじゃないよね。
モックとは別にもう1台あるよね、2台ともモック?

603名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 10:20:02.89ID:wsIQjg7O0
形が残ってれば、ecuなんてどうにでもなる時代がくるよ。
近いうちに、DQNレストアで355をEV化する人も出てくるよ。

604名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 12:51:45.83ID:FRFNCE/00
自己判断修復ナノマシンが出来なきゃ無理だわwwwwそんなモノが出来りゃ人類終了

605名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 16:35:07.94ID:FRFNCE/00
246〜355はタイベルをチェ―ンもしくはギアトレインに改造出来んのかね?

606名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 17:02:40.92ID:Fw0j5BE90
>>605
348で同じ事を考えてOS技研辺りに頼んでみようと思ったけど、フロントカバーやらギアの配置とかオイル潤滑の事を考えたら頭が痛くなって止めた
ドリーム50みたいに途中までギアトレインで、カム駆動だけチェーンってのも考えたけど結局止めた

607名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 17:37:13.39ID:FRFNCE/00
ネットでみるとギアトレインはパチンコ屋の騒音みたいな音らしいねwww

608名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 19:05:49.73ID:Fw0j5BE90
>>607
バイクでVFRとかCBRに乗ってたし、RCレーサーの本物の走行も何十回も見て聴いてるから何となく分かるんだけど、
大メーカーが何億って開発費をかけた物と同じ物は無理っぽいよね。
バックラッシュの値とか相当考えないとパチンコ屋どころじゃ無いかも知れないしね。
ま、カムチェーンになってからのフェラーリを選べば良いんだろうけど、348,355でギアトレインで走れたら面白いだろうね。
フルチューンと言うか、どこまで回ってどんな音を出してくれるのか。

609名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:12:16.37ID:hFYijD2o0
>>605
発想が貧乏臭っw
それが出来たとして確かにタイミングチェーンの交換は
不要になるかもしれないが、ウォーターポンプ(のベアリングや
シールガスケット)なんかは交換の必要が出てくるのに
それは思考の外なのかな?

そんなにチェーンが良いなら430か先代マセラティにしたほうが早いw

610名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:35:58.04ID:a3mhwsZr0
あんな走るオタフクは嫌だ!

611名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:39:24.14ID:/afd5Yri0
プラ部品の寿命が絶望的な旧フェラーリは大変だよね…熱害なんてカンケエネェ!って造りしてるし。

612名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:40:49.69ID:a3mhwsZr0
整備なんかより、ブン回していきなり切れる事の無いチェーンがイイ!!

613名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:06:49.19ID:4FtgKkhz0
新車買え

614名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:07:55.20ID:PPg730nf0
ウォーターポンプなら思い切って電動式にしちゃうのもいいんじゃない?
アイドリング時でも確実に冷却水を必要量循環してくれるし。

615名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:09:54.24ID:a3mhwsZr0
>>613
いらん!あんな大陸嗜好サイズのクルマなんか!

616名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:13:00.56ID:a3mhwsZr0
アルヨ車なんか、死んでも乗らん!

617名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:24:38.41ID:a3mhwsZr0
その内、フェラーリ天安門とかフェラーリ四川とか出てくんじゃねーのw

618名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:53:07.57ID:ohfzyPXa0
ロールスロイス& ベントレーなら
むかし、チャイニーズアイってのが有ったな。

619名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 21:59:53.48ID:0OgAuMPi0
タイミングチェーンいいわ、ウオポンのベアリング壊れても、タイミングずれるよりは
はるかにマシ

620名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 22:26:05.54ID:/afd5Yri0
>>619
コマ飛びからほかがあぼーんするよりはいいよね…

621名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 22:28:38.69ID:0r48eytU0
>>608
オレもCBR250Rに乗ってたから、カムギヤトレインはわかる。
あの、高回転になればなるほど特性(長所)を発揮するメカニズムで、多気筒エンジンを回してみたい。
上手くすれば誰も聞いたことのない音色を奏でてくれるかも。下手すりゃ他のノイズと干渉して酷いことにw

622名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 22:36:33.62ID:ohfzyPXa0
カワサキW800 , W650のベベルギヤは?

623名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 01:22:13.27ID:3LPGXkb90
F430だけど、ウインカーレバーが遠くないですか?
一般的なちょうどいい位置にシフトダウンのパドルがあって、
ウインカーレバーはさらにその奥って気がする。

624名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 10:52:06.32ID:znmKg9Lb0
ギアは兎も角チェーンはそう難しくないだろ・・・問題は潤滑用のオイルライン位で

625名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 17:22:40.66ID:EbHLt/jj0
ベルトでもチェーンでもどーでもいい
好きなフェラーリに乗るだけさ

ベルトが嫌で姑息な改造しても
周りに笑われるだけ

626名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:48:30.24ID:oow5uMca0
笑われるのが怖くてフェラーリに乗れるか!

新着レスの表示
レスを投稿する