X



【996】水冷旧型ポルシェ911 7台目【997】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW ee8b-M2Qt)2017/08/21(月) 07:05:43.30ID:kq/4/oKA0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::


996・997専用スレです
991は本スレへ
煽りはスルーで

前スレ
【996】水冷旧型ポルシェ911【997】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1441292990/
【996】水冷旧型ポルシェ911 2台目【997】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1454219809/
【996】水冷旧型ポルシェ911 3台目【997】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1462576494/
【996】水冷旧型ポルシェ911 4台目【997】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1474897768/
【996】水冷旧型ポルシェ911 5台目【997】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482452307/
【996】水冷旧型ポルシェ911 6台目【997】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1491444791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9a7-OH3f)2017/08/22(火) 17:17:24.59ID:QrBoqIMP0
>1


テンプレな!定期的に出てくるやつをマトメといたから。
毎回、出てきては業者!業者!騒ぐやつがいるから最初からテンプレで参考にしてくれ。

ポルシェ 997のエンジン!!糞みたいなエンジンだなこりゃ!!!
https://ameblo.jp/fusion-m/entry-11731228054.html

ポルシェ996カレラって?
http://www.zeal-pro.com/blog/entry/32978.html

ポルシェエンジンの修理 http://oldkp.jugem.jp/?eid=1094

2009年の評価 水冷ポルシェと空冷ポルシェ
http://kurumaseibi.livedoor.biz/archives/51402335.html

997 カレラ エンジン異音
http://www.porsche-seibi.jp/site/archives/1916

997 カレラ エンジン異音原因
http://www.porsche-seibi.jp/site/archives/1816

996エンジン修理
http://www.porsche-seibi.jp/site/archives/1512

996 カレラ 冷却水不足
http://www.porsche-seibi.jp/site/archives/1564

ほかにもあったら追加しといてくれ、あとリコール窓口もよろしく
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-SI6w)2017/08/24(木) 11:00:06.87ID:ftxybel5d
な、業者だろ? w
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2951-NXvs)2017/08/24(木) 11:26:22.95ID:Fq3m5y4t0
業者てw
こんなとこに出入りして一人や二人の顧客もつくかもワカランのに、何の得も無いやろww
みんな自分の車(や自分が欲しいと思ってる車)が心配なだけでしょ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-k/s9)2017/08/24(木) 20:20:52.73ID:r2Whraybd
行者(←いい呼び方w)
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b526-yhlS)2017/08/24(木) 22:08:13.41ID:QBv5zxFo0
実際に起きてる問題を話題にするな、っていう方が不自然じゃないのかね

少なくとも自分は少しは気をつけるようになったし、リコールに値するなら適当に拡散されて盛り上がった方が有り難いんだが
それともそうなるとマズイ理由でもあるのかね

下取り下がるとか言うかもしれんが、既に大した値段ついてないんだし
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cddb-YqqK)2017/08/24(木) 22:23:27.20ID:uxvZ4iFX0

リコールに値するなら(自分以外の誰かのおかげで)適当に拡散されて盛り上がった方が(特に自分視点で)有り難いんだが
それともそうなるとマズイ理由でもあるのかね (他人が動かないとマズイのは自分だと気づかず)
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a51-fhB/)2017/08/24(木) 23:47:28.21ID:JMJ33+yn0
>>4
国交相自動車不具合ホットライン
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/index.html

インタミ問題も当初はメーカーがダンマリだったが、ここからの報告で行政指導によりサービスキャンペーンになった
シリンダー問題も明らかに製造者責任なので、報告例が多ければメーカーの責任として行政指導になる
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (フリッテル MMce-Llww)2017/08/25(金) 20:59:09.57ID:l6RSGHUnM
最近になって996後期カレラのオーナーになりました。

996のセキュリティ機能で、ドアロックから5日放置すると、リモコンが効かなくなると説明書に書いてありました。

他オーナーさんのブログを見てると、セキュリティ解除の手順を間違えるとクラクションが鳴り続けるとか…。

どうやって解除するのが適切ですか?
取説の簡素な説明では良く分からず。
明日は夜明け頃から車を出す予定なので、ビビってます。

1.キーをさしてロック解除→扉を開ける

2.キーをさしてロック解除→リモコンでロック→リモコンでロック解除→扉を開ける

1だとアラーム鳴るとか、2でもキーを回す方向間違えると鳴るとか、いろんな情報があって戸惑ってます。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a4a-oKtA)2017/08/26(土) 01:34:43.83ID:vGx/iXnh0
昨日出かけて、炎天に駐車してたら、ルームミラーの液晶の
液漏れしてしまった。
ミラーの左右端の下半分がうっすらと茶色くなってちょっと悲しい。

割とよくあることらしいけど、新品交換すると結構高いのよね
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-Gkbm)2017/08/26(土) 07:41:57.59ID:nB3mBc/yd
>>24
ドア開けて3〜5秒以内にエンジン掛け無いと鳴るよ、上の人も言ってるけどw

毎週開けるのが面倒くさいなら地下立体だしロックしないでドアだけ閉めておけば解決、996のGT3じゃなければ盗まれないよ(他人ごと)( ̄。 ̄;)
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx6d-7v3n)2017/08/26(土) 08:09:36.95ID:Pbf7Oyjax
996か
解体屋でしか見ないな・・・
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fec3-5uMk)2017/08/26(土) 11:22:07.83ID:fzGiEQF00
カギ刺す右に回す、ドア開ける、乗り込む、カギ刺すってのをやってるけど
右に回すで長期ロックからのセキュリティ解除なのか
最初のころはドアあけたら乗り込まないでカギさすぐらいの勢いでも
ホーンなりっぱなしだったような
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-Gkbm)2017/08/26(土) 12:38:04.74ID:nB3mBc/yd
>>30
確か鍵を右に回すとセキュリティ解除と同時に鍵が光り普段通りスマートキーになるはず…

そしてキーボタンでドア開ければクラクション鳴らないよ。
上の人は手順を間違って鳴らすのが怖いと言ってるから鍵でドア開けたら素早くエンジン掛けろと言ったまで…
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca2b-aUFa)2017/08/26(土) 16:38:14.19ID:CYrrJRq80
>>21
手順書に書いてある通りの手順でいいかと。

キーをさしてロック解除→扉を開ける は時間制限でアラームなるのは他の人も書いてある通り
キーをさしてロック解除→リモコンでロック→リモコンでロック解除→扉を開ける でもキーを回す方向間違えると鳴る
のはキーの回転方向を間違えると鳴るだけで、間違えないといいだけ

セキュリティ関係はオーナー皆書くのを遠慮するから、心配なら販売店に詳しく聞けばいいですよ
003421 (フリッテル MMce-Llww)2017/08/26(土) 19:41:00.86ID:3jAfq/FHM
皆様
アドバイス有難うございます!

結局、キーをさしてロック解除→素早く乗り込んでエンジンスタート
でアラームを鳴らさずに済みました。

しばらくはこれで続けて、面倒になったら、立体の地下駐車なので鍵無しで済ませてしまうかも…
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca36-vgeI)2017/08/29(火) 11:37:28.03ID:+MpHlXdf0
997ターボ前期の購入を検討中なんだが、乗ってる人います?
997Sからステップアップを検討中なんだが、
レビューを見てると速い乗用車みたいなのが多くてスポーツ性はあまりないのかなと思ってしまう。
実際どうなのかお聞きしたい
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa85-HmTm)2017/08/29(火) 12:40:22.79ID:OHeEDLwRaNIKU
997ターボ公道だけならステータスあるけど速い乗用車感は合ってると思う。サーキット走ると速いし楽しめる。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ d598-73Hx)2017/08/29(火) 12:48:32.79ID:BW63Db6J0NIKU
997ターボの前期ってtip?
PDKの方が圧倒的に気持ち良いよ。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sx6d-7v3n)2017/08/29(火) 14:47:09.58ID:GwON0r9qxNIKU
997ターボ前期?
ゴミってことだろ?

https://www.youtube.com/watch?v=k055Tsw1RHI
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdca-Hl6Y)2017/08/29(火) 16:23:24.22ID:nlaLafCRdNIKU
ゴミはカレラ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sx6d-7v3n)2017/08/29(火) 16:41:15.15ID:GwON0r9qxNIKU
見た目は997カレラが最高
004236 (ニククエ ca36-vgeI)2017/08/29(火) 17:12:41.68ID:+MpHlXdf0NIKU
>>37
やっぱりそうなんですね。
今のカレラSはMTだから、tipだと余計に退屈になってしまいそう

>>38
できればPDK選びたいけど、予算が…orz

>>39
ここまで走れれば、何乗っても楽しいだろうね
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a536-r533)2017/08/30(水) 02:59:05.43ID:29rm9NXl0
ターボ前期乗ってるけど、カレラから乗り換えたらもう戻れないわ。
後期のPDKはマジで糞。頭が悪い。
それが嫌でカレラからの後期ターボから前期ターボtipに乗り換えた。
学習能力もそこそこあるけど、とにかくtipは壊れないわ。
年に2回くらいしかサーキット行かないし、まぁ乗るのも月に一回あるかどうかだけど、乗る時って女連れてたり旅行だったりも多いんでMTは最初から選択肢になかったし都内じゃ疲れる。

後期PDKがいいとか騙されないようにな。
思う通りに動かないぞ。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-JKeK)2017/08/30(水) 04:20:22.39ID:b7j49Unpd
まじかいな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fec3-TBjh)2017/08/30(水) 13:19:37.38ID:tuOFn8q90
>>43さんは997(前期か後期)のtipから997ターボ後期PDKを購入して、気に入らないから
997ターボ前期のtipに買いなおしたってことですか
>>39のコマ送りみたいなスピードを見ると満足度も高いと思うけど
すごい金持ちでうらやましいです
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d598-73Hx)2017/08/30(水) 13:55:11.86ID:rI9HXqkF0
997ターボのPDKだが、全然ぎくしゃくしないよ。
ハズレを引いたんじゃ?
tipよりも早く、高回転でシフトダウンしてくれる。
デュアルクラッチはオートマのように乗れるし、DSGなどの他社よりも壊れない。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8645-Hl6Y)2017/08/30(水) 15:20:36.94ID:4hj3qdoF0
両方乗った事あるやつの意見を参考に。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-mm6o)2017/08/31(木) 09:08:25.36ID:kdaDOQNFd
43だが、嫁が新車でマカン買って今のPDKは分かってるから997後期のPDKがおかしかったのはわかる。

踏んでれば997PDK良かったんだよ。
街乗りとかの相性が良くない。
いつも攻めてる生活は俺には無理なんで走行少ないtipを買い直した。
付いてなかったPCCBも欲しかったし。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3351-DEiO)2017/08/31(木) 12:00:47.00ID:DwIihhA70
New Cayenneが発表されたけどPDKじゃなくて8速ティプトロなのが意外
現行Cayenne S E-Hybridに乗ったことあるけど、確かにトルコンとの相性は良かったな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-libI)2017/08/31(木) 13:40:15.16ID:itiKFYy4p
カイエンは、売れてるアメリカでトレーラーハウスを牽引したりに利用されるから、頑丈なTipだよね!
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-yKv0)2017/09/01(金) 01:11:18.59ID:nFSaxyKGr
8速ATやDCTも乗っているが、前期ターボの5速tipが最も気持ち良い。但しスイッチからパドルに換えないと楽しめない。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3351-DEiO)2017/09/01(金) 10:28:50.30ID:z72ouzMi0
997のアイシンAI製のMTのタッチは歴代911の中でも最高レベルかと
前に85年の930に乗ってたけど、味はあるもののシフトの快感ってのは無かったな
991の7MT(PDKベースだっけ?)に乗ったら相当ガッカリした
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a305-5AX8)2017/09/03(日) 09:14:54.93ID:ytVmY2z90
誰かタペット交換した人いる?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-e+qS)2017/09/03(日) 11:17:29.14ID:+5V6dqZD0
今PDK乗ってるんだけど、tipとPDKはやっぱり違う?
世はPDK>tipって評価だけどtipにも良いところがたくさんあると思うので。
とくにアクセルのダイレクト感がどう違うのか気になってます。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-HZpE)2017/09/03(日) 17:45:41.89ID:eIY4Z51Qr
tipの良い点。
スムース、変速スピード合格点、通常2速発進、5速変速によるの伸び、耐久性。。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-mm6o)2017/09/05(火) 00:15:45.88ID:kkU/YdoYd
下手なMTよりよっぽどタイム出る。
PSMあれば立ち上がりで多少失速しても姿勢戻ればドカンと前に出るし、下手なMT乗りなんか余裕でカモれる。
そして全然壊れない。
7万走ってるtipターボだけどMTトラブル今まで一度もない。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxc7-MGi3)2017/09/05(火) 01:39:40.20ID:gXD2KOYzx
ターボええなぁ〜
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-6h2J)2017/09/05(火) 02:24:34.93ID:2ZBZypqT0
MTは別だけど、PDKのダイレクト感ってずっと楽しいもんなの?
最初は変速の速さとかブリッピングとかで感動しそうだけど、
1ヶ月も経てばそれが普通になって、
tipの時と感覚J的に大して変わらん感じになるんじゃないのかと思ってしまう
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3351-DEiO)2017/09/05(火) 10:23:43.49ID:0Mn6Sp+B0
991と718とマカンのPDKにかなりの距離乗ったけど、スムーズ過ぎてダイレクト感って感じではないかな
むしろ自分の意思とは違うところでシフトするんでイラつくから、あくまでATの代わりと思った方がいい
ポルシェではMTの新たな在り方って謳ってるけど個人的には違和感ある
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4398-ygcE)2017/09/05(火) 11:41:10.18ID:I/nS8PsE0
tipは踏めば1速発進になるよ。
実にスムーズで信頼性が高い。
PDKは高回転からシフトダウンが可能。
コーナーに突っ込んで急加速したい人ならPDK。
ただしPDKは、エンジンが冷えた状態で車庫から出すときなど、そっと踏まないとダメ。
スポーツモードでは、ブレーキ踏んだだけで勝手に1速までシフトダウンすることがある。
PDKは普通にクリープもしてくれる。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-HZpE)2017/09/05(火) 17:51:23.32ID:hd6xHotdr
トランスミッションは一長一短。
MTは燃費悪、遅くなる、だけど一体感があり好きな人には他に興味無いでしょ。
tipは乗り心が地良く、変速スケジュールが絶妙。街乗りでは一番楽。また結構速い。
PDKは少しギクシャクするが、パドルを使って飛ばすと最高。サーキットでは楽に速い。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-HZpE)2017/09/05(火) 18:12:55.39ID:hd6xHotdr
PDKかtipよりも自分はギヤの段数が気になる。
今の主流は7〜8速、そして9〜10速も出始めた。
燃費は良くなるが、各ギヤが直ぐに吹けきってつまらない。
良いエンジンを味わうには、5〜6速が最適だと感じるね。
息の長い気持ちいい加速を楽しみたいから。
今となっては、ギヤ数が少ない車の方が贅沢だと思ってるよ。
まぁ、MT乗りにはくだらん話かも知れないが。
だから、今のtipを乗り潰す。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-6h2J)2017/09/05(火) 21:16:43.45ID:2ZBZypqT0
以前に997ターボtipに乗り換えを検討してた者だけど、今日レンタカー借りて乗ってきたわ。

やっぱりMT乗りからすると、tipは違和感ありまくりだった。
変速はスムーズだけど、スポーツカーというより速い乗用車って感じが何となく分かった気がする。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfd8-8f0a)2017/09/05(火) 22:19:39.45ID:JJagOSjH0
水上バイクなんかインペラーとクランクシャフトが一直線だけどな
ジェットエンジンもそうで、MRJはいよいよデフが装備される

本当の直結の乗り物にのるとトルクバンドが狭いのがもろにわかって実は不便
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxc7-MGi3)2017/09/05(火) 22:22:51.69ID:gXD2KOYzx
E60M5がトルコンだったら速攻で買ったのに
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6318-e+qS)2017/09/06(水) 09:35:20.44ID:HFiwIuqc0
>>74
俺も全く同じでワロタ、997ターボTipのレンタカーを時間借りしたよ。
ATだとちょっとだけ車高が低い乗用車って感じだよな。だったら別にポルシェじゃ無くて良いじゃんって感じ。
結局、趣味車は964のMTを買ったよ。普段使いはB5のトルコンAT。踏めば速いし、内装も良いし、家族も乗れる。この二台体制で満足してるよ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-e+qS)2017/09/06(水) 10:00:54.98ID:IVYsQdbh0
やっぱtipだと踏んですぐ加速しない感じ?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-6h2J)2017/09/06(水) 12:21:15.02ID:29H6orAl0
>>79
tipのボタンで自分でシフトダウンすればある程度すぐ加速してくれるけど、
キックダウンだとすぐには加速してくれないな。
PDKじゃなくて申し訳ないが、先日乗ったAudiのSトロニック(DCT)とはリニアさが全然違うわ。

まあ、911に載ってるtipは10年以上前の技術なんだからしょうがないんだけどね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d3a7-e+qS)2017/09/06(水) 12:25:36.09ID:NxN/ilrh0
やっぱMTで変速ショックのたびにケツから蹴っ飛ばさられるような感覚が、RRならではだからね
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3351-DEiO)2017/09/06(水) 18:25:00.43ID:FU6mkIk80
997のいかにも圧着力が強そうなクラッチのフィーリングは切っても繋いでも気持ちいい
コーナリング中にトルクが欲しくなった時に、クラッチペダルを一瞬わずかに蹴って回転でトルクを稼いだりもできる
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK67-ccTQ)2017/09/06(水) 18:36:03.97ID:IaeaNQzvK
>>83
せっかくの独り言だけど「クラッチを蹴る」が
がキモオタみたいで残念ってうちの雑種が言ってる
合掌
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6318-e+qS)2017/09/06(水) 19:48:04.41ID:HFiwIuqc0
このスレって、何で84や85みたいな捻くれた書き込みしか出来ないヤツが多いのかな…
もっと、技術的な事など有意義な意見交換がしたいけどな、まぁ2chじゃ無理か。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKa7-ccTQ)2017/09/06(水) 20:49:11.40ID:IaeaNQzvK
>>82
よくケツから蹴っ飛ばされるのが911みたいに言ってるが
ショボいエンジンじゃそんなの感じない
逆にハイパワーならFF、FR、MRどれでも蹴飛ばされたように感じる
何十年か前のショボい雑誌のインプレ鵜呑みにしてるやつって
相当なハゲだろってうちのマリモが言ってる
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fa7-e+qS)2017/09/06(水) 22:50:17.11ID:RzoIZoDL0
カレラのエンジンがもっとよければなぁ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6d-E/tN)2017/09/07(木) 10:59:34.15ID:eZxDtgOF0
加速で蹴っ飛ばされるってどんだけ時代遅れのどっかんターボやねん、って思っちゃう

>>86
991スレと分離直後はまったりそんな感じでしたけど、
991やら空冷からこっちに来る人が多いみたいで薀蓄過多なので眺めてROMになっちゃいますね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa47-x/0H)2017/09/07(木) 15:11:49.94ID:LBdhkr9Va
>>83
クラッチ蹴りまくりで(良い子は真似しないで下さい)って書かれるパターンだな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6d-E/tN)2017/09/07(木) 16:39:53.60ID:eZxDtgOF0
>>94
コーナリング中にトルクが欲しくなった時に、クラッチペダルを一瞬わずかに蹴って、ってシチュエーションが結構不思議
駆動綸のトラクション抜けても挙動が不安定にならない状態なのか→安定してるなら1速落せばいいし
RRでタイトコーナーをホイルスピンさせて回り込みたいのか→ちょっとと言わず完全にクラッチ切ればいいし
そもそもまったり走っててタイトコーナー現象で減速しちゃったのか→適切なギアに替えればいいし

若輩には理解出来ませんでしたが、原因と操作の組み合わせが正しくない気がしまs
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3b-+qdT)2017/09/07(木) 17:05:37.00ID:bxy7KCMsp
>>91
PDK?MT?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa47-x/0H)2017/09/07(木) 17:38:18.39ID:LBdhkr9Va
>>95
蹴るっていうか、一瞬半クラにしてアクセル踏んで回転数を上げて、すぐに離すのよ。
ほんの一瞬だから、ギアを落とすよりも早く回転数上昇による恩恵が得られる。
もちろん正しくない操作方法。
昔のドラテクDVDとかだとレーサー上がりの人がクラッチ蹴りまくって「真似しないで下さい」って字幕が出るのがある種のお約束だった。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-gcrZ)2017/09/07(木) 17:38:35.90ID:Y6CX4qTgp
え?スポーツカー好きな筈なのに
MTの「クラッチを蹴る」を知らないの??
ここってレベル低いのなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況