X



【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.90【日産】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW ba80-G71/ [219.99.199.125])
2017/07/31(月) 00:19:06.55ID:XNg8bnX80
【公式サイト】
・マツダ プレマシー
http://www.mazda.co.jp/cars/premacy/
・日産 ラフェスタ ハイウェイスター
http://www.nissan.co.jp/LAFESTA/

マツダ・プレマシーと日産ブランドOEMラフェスタハイウェイスターについて語るスレです。

前スレ
【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.89【日産】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497003875/

関連スレ
【MAZDA】マツダCX-8 3列目【3列SUV】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1495451829/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8280-G71/ [219.99.199.125])
2017/07/31(月) 00:23:04.19ID:XNg8bnX80
関連スレ
【MAZDA】マツダCX-8 6列目【3列SUV】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501306580/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-uSOk [39.2.178.125])
2017/08/04(金) 06:59:42.76ID:Th97KiE40
CRだけど、給油口が、右側なのがいい。

だいたいスタンドがすいてる。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2418-2lvr [14.101.72.58])
2017/08/04(金) 19:06:25.11ID:2wj79r2p0
給油口は排気管の開口部から300mm以上離れている事って保安基準で決まってる。
だけど自動車メーカーは独自判断で給油口とマフラーの出口を反対方向につけてたけど、最近は左右にマフラーの出口がある車種が増えてるから保安基準だけ遵守してるんじゃないかな?
0012の194 (ドコグロ MM42-BC/n [49.129.187.183])
2017/08/05(土) 02:15:29.25ID:Rx80sIc/M
デラでの六ヶ月点検で、12月生産終了言われたよ
残念
CX-8勧められたけど、スライドじゃないしなぁ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 742a-abJc [182.165.182.9])
2017/08/05(土) 07:02:48.80ID:TxOMRfnl0
>>12
ディーラーさんが「プレマシー販売終了ほんと痛いんですよ」って言ってたな
勧める車がCX-8しかないけど、プレマシー乗りはスライドドア必須なの勧める方も分かってるからって
プレマシー辞めるの誰得なんだろうな
もっとCMやって販促すれば売れると思うんだよな

どっかのサイトで「最高の不人気車」っていうの見つけて複雑な気持ちになった
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e60a-iedu [61.89.19.220 [上級国民]])
2017/08/05(土) 12:52:15.29ID:95D7Tl/M0
発売が2010年なんで、どうだろうか?リーマンの翌年にマツダ株をいっぱい手放して、2010年に追加売却したし。
設計時はまだ、そうじゃなかったかな?マツダ・BKプラットフォームってやつでフォード・C1プラットフォームと同じだった。
エンジンはマツダ、車体?はボルボってかんじでやってた。
僕のはCRなんだけど、エンジン横にへんなサブフレームが付いてて、これがアクセルペダル
振動に繋がってるように思う。当時、横置き5気筒とかのボルボのエンジンを積まなきゃならんかったから
らしい。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed1c-w4ji [114.174.204.109])
2017/08/05(土) 21:11:13.94ID:FTcAg9ob0
最低地上高は、13.5aらしいけど、前輪のトコのニョキって出てる樹脂製カバーのトコの高さ
なんかなぁ?
夜、猫?の死体跨いで通過したけど、下の空間は他の車と同じ位?やっぱ低め?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp10-Omeh [126.205.7.210])
2017/08/06(日) 08:55:07.19ID:f2vamQM1p
今のままでも現行デミオの内装つけてくれればいいよ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed1c-w4ji [114.174.204.109])
2017/08/06(日) 10:40:19.12ID:PqJhpsbx0
自動ブレーキも混雑時の追従型クルーズコントロールも、信頼できるのは、
スバルとマツダだけなんでしょ?
日産とか他は誤作動酷いって聞くし、その程度ならつけない方がいいでしょ。

トヨタは、スバルとマツダと提携して、システム向上するかな?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-vhBC [111.239.135.56])
2017/08/06(日) 17:54:13.77ID:Pw/A5nlGa
エアコン付けたときのパワーダウンが地味にストレス
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5550-WGBd [216.8.25.82])
2017/08/06(日) 22:18:32.77ID:yDn9MThy0
CWスカイだけどエアコン使っていて時々アイドリング不調になることがある。
コンプレッサーがONするタイミングで一瞬失火してる様な感じの不調だけど、今日はエンストしそうだった。
同様の症状が出た人いませんか?
ECU書き換えでなおらないかな…
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e60a-iedu [61.89.19.220 [上級国民]])
2017/08/07(月) 09:47:11.95ID:SkyYA2NZ0
>>51
ガソリンエンジンで一番効率が良い2000〜3000回転ぐらいを使う
ストップ&ゴーがない高速巡航だから。
信号の多い都心部を走ればそこまで良いとは思えないと思う。
というか、この車はミニバンの中でも、高速はとてもドライビング
していて楽しいと思う。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed1c-w4ji [114.174.204.109])
2017/08/07(月) 17:07:48.07ID:ouMAZn8u0
「赤いの乗ってる人」パワーダウンだと!?
冷房2段階までしかつけてない。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1e-1TnE [163.49.211.51])
2017/08/09(水) 19:44:36.72ID:EvvqJsaJM
さてはトヨタと提携することでOEM受けてミニバン出すつもりだな。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1e-1TnE [163.49.211.51])
2017/08/09(水) 19:47:15.06ID:EvvqJsaJM
新型プレマシー→シエンタ
新型ビアンテ→ノア
新型MPV→アルファード
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7618-tGEm [111.100.15.156])
2017/08/09(水) 20:51:38.28ID:KR/7Ebo60
CX-8だかの売れ行き次第だな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-9UxA [114.174.204.109])
2017/08/10(木) 00:19:04.34ID:iMdoPD3+0
セルシオ煽ってきたけど、ちょっぴりの加速で、横から全然抜けないみたいねw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-9UxA [114.174.204.109])
2017/08/10(木) 14:06:44.80ID:iMdoPD3+0
抜けないのはセルシオの方ね。真っ直ぐの長い直線以外は、遅い?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-9UxA [114.174.204.109])
2017/08/10(木) 14:53:42.25ID:iMdoPD3+0
2250回転までしかあげてないって。バイパス程度の坂道でも80`まですぐに出るし、大抵二人乗車♪

それにMTみたいに2500回転位あげた方が燃費いいんでしょ?
街乗りだから、大抵2000以下になるけど。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM9f-1kcq [110.165.141.80])
2017/08/10(木) 21:12:40.48ID:uRjvlAIrM
BLアクセラ乗ってる友達に「俺もBLアクセラが欲しかったんだけど、プレマシーがかなりアクセラ似だから割とそれで満足してる」って言ったら曇った顔して微妙な返事された。
やはりミニバンと一緒にされたくないと思ったのだろうか。個人的にはアクセラバンって感じでミニバン風味が薄くて且つスライドドアで嫁も満足してくれてかなり気に入ってるんだがな。
アクセラ乗りってけっこうプライド高めなのかね?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e18-1kcq [111.105.151.124])
2017/08/11(金) 02:33:57.07ID:B9vJWu050
別に変にホルホルしてた訳じゃないつもりだがな。
そりゃ俺自身の本音はアクセラに乗りたかった訳で、やはり最初はミニバンには乗りたくなかったよ。
でも子供ができてスライドドアが欲しいと嫁に言われて、悩んだ挙句見つけたのがプレマシーだった訳で。
ワンボックスはどうしても好きになれないけどこれなら流線形だし、顔もアクセラの流れを汲んでて重さはあれど走りも悪くないしで救世主だよこの車。
で、アクセラ乗ってた友達にプレマシーって実際どうなんだと聞かれて>>99ですわ。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b3-l6SM [219.115.190.203])
2017/08/12(土) 08:15:38.48ID:ygQm3ta70
>>99
ミニバンなのに(オーナーの自己満足にせよ)ステーションワゴン感覚で乗れるなんて、冷静に考えたらすごいことだよな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c787-uUfX [124.246.223.97])
2017/08/12(土) 08:57:13.53ID:7SOeGOg20
プレが、ということではなく、やっぱり箱バンよりはステーションワゴン的な背の低いやつの方が安定してて安全だよ

と高速の対向車線で横転してる箱バンをみて思った
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.236.212.93])
2017/08/12(土) 14:50:54.83ID:i7Y6dY/fM
>>112
+ドライバーだけでノーマルに戻せるし、
ナビの目的地変更位しか使わないからこれで良いかと。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.236.212.93])
2017/08/12(土) 21:01:11.87ID:i7Y6dY/fM
>>123
どちらも運転中にテレビを見ようって不適切な方法だ(笑)
各自が好きな方を自己責任で対応すれば良いんじゃね?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.236.212.93])
2017/08/12(土) 21:57:27.09ID:i7Y6dY/fM
>>125
車検は通るがメーカーが安全の為に操作出来ないようにしてる事を
解除して周囲への危険率が増えるのが適切か不適切かは意見が別れるな。

まぁ、ブレーキのオーバーライドシステムや電動パーキングの
自動作動と違ってプレマシーの機械式パーキングブレーキは
メーター内のランプ点灯以外
他の制御に一切関連してないから
手間掛かるがナビ裏で加工するか、ランプ点灯するがお手軽に
パーキングレバー部分で対応するか個人の判断に任せれば良いんじゃない?

なにをそんなにピリピリしてんの?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.237.190.143])
2017/08/12(土) 22:44:22.80ID:a1nh8ZxkM
>>130
成る程、自分が正しいって考えしか出来ないんだね了解した(笑)

ナビに関するお手軽情報は提供出来たのでいいか。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.154.120.148])
2017/08/13(日) 00:21:02.59ID:nb1t1oZ8M
>>133
具体的にマズイ事は?
メーカー保証受けたいから
線切ったりしないで元に戻せる方法がいいな。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfe-dbBP [61.205.5.73])
2017/08/13(日) 00:58:58.70ID:H0UYqRzKM
>>135
横からすまんが、パーキング引いてるときのコーション(ビックリマーク)が出っぱなしになる。
プレマシーはどうかしらんけど、前乗ってた車はその状態で走るとピーピーと警報も出してたので煩わしいというのがまず一点。
あとは、本当に異常だったときにわからないリスク。ブレーキフルード異常とかでもあのコーション使うはずなので、そういったケースで発見が遅れてあわや、みたいなことがあるかもね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-0muI [153.157.181.230])
2017/08/13(日) 08:54:20.17ID:fMn0hArRM
>>139
きっと他人が簡単にテレビを見れるようにされると困る人なんだろう
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM32-0muI [153.250.175.123])
2017/08/13(日) 13:45:09.16ID:FXgkAoAKM
ナビ裏パーキング線派は1名、
そのなのどうでも良い派は複数に見える。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM32-0muI [153.159.218.250])
2017/08/13(日) 19:06:49.36ID:9Nd41TzDM
>>152
ディラーナビは値引き材料で付けると市販品並の価格にはなるね。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-9UxA [114.174.204.109])
2017/08/15(火) 01:19:45.36ID:z+vkGVxY0
電源オフ時は、給油口手前のストッパーに当たるよ。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d722-dbBP [182.169.180.109])
2017/08/15(火) 23:06:53.79ID:UUq0NIac0
>>190
自動運転になると運転手不要で配車が自動でできるので、カーシェアリングの敷居が下がるというのが前提ね。
運転手不要だからタクシーに比べてコストも安い。
運転手がいないからタクシーに比べてプライベートな空間として利用しやすい。といったところが違いかな
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-9UxA [114.174.204.109])
2017/08/15(火) 23:17:36.30ID:z+vkGVxY0
これ位の自動運転性能なら、欲しいな。キットとお話できるし♪
https://www.youtube.com/watch?v=D6RehHRXhDU
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (フリッテル MMfe-9RpY [219.100.139.151])
2017/08/16(水) 04:00:41.68ID:E0MGXvMjM
AIの遺伝子って漫画で、AIに人格持たせて(それこそKITTやアスラーダみたいに)、自動運転で事故ったらそのAIの責任でAIが引退(削除?)して別のAIに交代ってしてた
落とし所としては面白いなって思ったけど、まあどうせ実際は、運転席に座ってる人が運転責任者みたいな制度になるんだろうなあ
0208206 (フリッテル MMfe-f1G5 [219.100.136.32])
2017/08/16(水) 15:46:59.25ID:92p44eHzM
>>207
3列目を使うのは、年数回なので、4人がそこそこ快適に座れればいいかなと。
あと、ジェイドは静粛性高いのが魅力です。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9a-LpOk [153.154.20.1])
2017/08/17(木) 18:28:49.84ID:hAlPXPoAM
最新の装備にこだわらなければプレマシーはコスパ良いし。
ちょい乗りはイマイチだけど遠出の燃費は伸びるね。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/18(金) 02:57:50.70ID:SOhj1xLg0
最新のノアは、安定性マシになったのかな?
搭乗時のスライドドアの高さは、メーカー表示よりも高そうに見えたけど?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/18(金) 22:49:30.30ID:SOhj1xLg0
ハンドル左右に振ったりは、ネコの死体よけたり、DQNシャコタンセルシオ2台
かわす時に使ったしなぁ。。。。。

大阪の夜中は、まだシャコタンセルシオ多いのかな?うざすぎる。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/19(土) 15:47:48.59ID:RRumVXHz0
堺中環の大泉緑地の周辺での、白黒2台のシャコタンセルシオでした。
17日のAM1時頃だったけど、他にも道路の真ん中で警察に止められてた車もあったし、
暴走族の集まる日だったのかな?


1台は急激に割り込んで、段差のないコンビニ入り口り段キリして、亀になりそうだったわ、
1台は割り込めずに2車線目で止まるは、ロクでもないね。

でも、CWは機敏にちゃんと動いてくれたよ。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/19(土) 20:11:27.99ID:RRumVXHz0
新金岡 、中環、ドンキ周辺の方が分かりやすいかな?

警察に止められてた車も中百舌鳥。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/20(日) 13:41:14.42ID:f6uBMQTo0
スレ違いだったね。(m´・ω・`)m ゴメン…
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ba2-wZSR [220.148.75.237])
2017/08/21(月) 22:37:23.72ID:pc6EN+bc0
新車で納車されてもうすぐ一年そろそろリアスタビライザーを取り付けようかとディーラーに言ったら取り付けした事ないって言われた
みんなつけてないの?みんカラ見ると結構つけてる人いるみたいだからプレ乗りには一般的な事かと思ってたわ
つけてる人感想教えて
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b71c-KbZO [114.174.204.109])
2017/08/21(月) 23:29:36.59ID:2cNUzymv0
両側電動つけてるとリアはついてるんじゃなかったっけ?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ba2-wZSR [220.148.75.237])
2017/08/22(火) 00:27:21.65ID:H6SEClmn0
一説には両側電動じゃなくて重量1520キロ以上で付くらしい
うちのはエルパケ15インチで1490キロで付いてないから
エルパケのフルエアロ装備車あたりがついてるんじゃないかと
で、その話をディーラーに言ったら初耳だって顔して後からリアスタビを付けたいって注文も初めて受けたって言ってたから
純正パーツあるのも知らなかったみたいだし意外とみんな付けてないんだなって思ってね
自分も今までの車はノーマルのままで乗ってたからスタビの効果やカスタムの良さがわからないんだよね
ただプレはかなり気に入っててさらに良い車になるならって思って気になってる
純正パーツなら工賃込みで3万しないくらいでできるみたいだから
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ab7-yUKe [115.176.71.227])
2017/08/22(火) 22:40:49.19ID:X3uYYpPM0
雪国で2wd乗ってるよ
4ATが嫌だったから2wdにしたけど、買って7年困った事ないなー
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bd0-ITxd [220.217.19.9])
2017/08/22(火) 22:56:16.61ID:n5dm9eKB0
私も雪国でSKYの6AT乗ってますが、冬の気温は-10℃以下の日もたまにあり。
積雪は平均20〜30p、多いと1m越えます。
四年たちますがなんとか事故もなく過ごせてます。4WDは安心ですが4ATで旧型エンジン
に納得できず,地元でもプリウスも多いのでどうにかなるかなと思って購入しました。
地域性やどんな用途で乗るのかで決まるのかなと思います。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f31c-7v3n [114.174.204.109])
2017/08/24(木) 22:17:56.24ID:2jGhh6L20
リアスタビライザーつけたメリットとデメリットは?
CWに必要なの(。´・ω・)?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-SHb/ [153.147.236.124])
2017/08/25(金) 00:09:38.10ID:/0pZa+npM
>>285
メリットはロールが減る、足周りの剛性(感)が上がる。
デメリットは乗り心地悪化、リアスタビはコストの割に効果が分かりにくい。

一般的にフロントスタビより変化は無いので自己満足パーツです。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f2f-MjX0 [27.137.33.149])
2017/08/26(土) 12:29:17.01ID:efFLGbdR0
スライドドアだが箱ではないってことで一目おいたけど、
結局スライドドアが必要な小さな子供いる家族だと、使い勝手で選ばないとどうしようもないんだよな

実質2列スライドドアということで選ぶとしても、結局サイズが中途半端
いわゆるダウンサイズの流れでこのジャンルが廃れてしまったんだろうな

>>306
何が違うのかしら?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 539d-X1Cf [218.41.205.136])
2017/08/27(日) 19:15:18.00ID:N3XTBB4g0
今月で受注終了。あとは在庫販売のみだって。
さようなら。
0341sage (アウアウウー Sac7-Hgyh [106.131.14.126])
2017/08/28(月) 09:42:06.33ID:etlJoVPKa
イノーの安いルーフキャリアつけたけど、思ってたよりかなり物が入るわ。すげー助かる。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-7Z7K [61.205.107.28])
2017/08/28(月) 12:41:34.43ID:kq+Ty0YiM
日産でラフェスタHS買おうかと思ってたんだけどプレマシー終了でラフェスタも販売中止になるんかな?
昨日ディーラーに聞いたら何も聞いてないって言ってたけど不安だわ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f07-w74m [125.198.37.52])
2017/08/28(月) 19:18:30.15ID:mh2bPqne0
>>350
9センチを許すとする。
とするとそれに慣れたらそっからさらに9センチ増えるのも
たかが9センチだから気にならないよな?
無限に車幅が拡大してくことになるぞw

どっかで絶対に線引きしなきゃいけないわけで
cx8が無理って言ってる人は、それがプレマシー+9センチの範囲ってことでしょ。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f2f-MjX0 [27.137.33.149])
2017/08/29(火) 01:14:11.23ID:uSqcU0gC0
田舎なら、土地なんか掃いて捨てるほどあるから問題なし。そこらの空き地にでも止めれば。

しかし街中や都会ではそういうわけにいかない。

田舎でも農道走る場合は?軽しか入れんよ?
っていう道はそもそも入らない。
そういう道入る用の車が別にある

そういうこと。
0364885 (ワッチョイWW d32a-Hgyh [58.191.82.88])
2017/08/29(火) 06:07:16.77ID:rPQLVFcv0
大阪だとプレの大きさは何の問題もないけど、広島と和歌山に帰省した際に通るのに厳しい場所があるからその時は軽を借りてる。
極端に狭い道が意外と多い。
山道とかヤバい。ジムニーとかで走ると楽しそうだわ。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fa2-PYhj [119.230.9.171])
2017/08/30(水) 21:16:30.09ID:fsUvm3hz0
>>354
確かに幅を気にしないのは田舎者だ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-a7pK [106.131.6.81])
2017/09/03(日) 08:21:41.93ID:lwKixdvia
新車だと1000キロくらいで交換が妥当。
そりゃ3000キロくらいでも問題ないけど。

だが新車10000キロで未交換はプレマシーがかわいそう。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 531c-MGi3 [114.174.204.109])
2017/09/03(日) 14:20:02.52ID:Pp6kw/8Q0
あれ?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 531c-MGi3 [114.174.204.109])
2017/09/03(日) 14:24:46.94ID:Pp6kw/8Q0
昔ほどスラッジ出ないけど、誰かのHPの画像で結構出てたよ。
ただ比較ないから、数回変えた人と変わらないかもしれないけど、新車時は念の為に
最低でも5000`で交換した方がいいんじゃない?

パックでメンテ入ってれば、1か月交換と洗車とかついてなかったっけ?
カキコめなかったので、連投(。-人-。) ゴメンネ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff81-e+qS [125.30.99.158])
2017/09/03(日) 19:44:42.55ID:5p3YlLJE0
ディーラー推奨とメーカー推奨、違うよね。ディーラーは早めに換えさせたがる。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-5dlA [153.159.180.76])
2017/09/03(日) 19:58:09.33ID:bqG7GNOXM
>>425
各個人の乗り方は分からないから
シビアコンディション(チョイ乗りを含む)
にディラーは交換時期を統一してますね。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM67-w+vS [114.146.235.56])
2017/09/03(日) 20:11:03.55ID:FgC86bA6M
ぶっちゃけ今はネット社会だから
ネットではこう書いてあった
ネットではやらなくて良いと書いてあった
と言い出す客が多いよ

んでトラブったら泣いてディーラーに来る
お得意のみんカラでも調べて自分でやれば?
と思うが出来ないくせにクチだけは一丁前

整備に限らず
今はこんな奴らばかりだよ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 531c-MGi3 [114.174.204.109])
2017/09/04(月) 22:10:41.00ID:vjDc49qG0
エアコンつけるとパワーダウンするの(。´・ω・)?
0453441 (ワッチョイWW 7318-hJef [106.157.90.67])
2017/09/05(火) 03:22:24.86ID:/AxUikdu0
>>447
スライドドアも、捨てがたかったですが、ジェイドは2列目余裕があるので、わりと乗り降りしやすいです。また、ジェイドの方が設計も新しいですし、静粛性、乗り心地、内装がワンラン上ですし、なにより外観が気に入りました。
cx-8はでかすぎました。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-1YpL [61.205.93.121])
2017/09/05(火) 10:27:20.21ID:tJRdKBFLM
>>458
諦めるほど走りがいい訳でもないよ
そこらのコンパクトの方が軽いし短いからよほどキビキビ走る
で、ユーティリティに向けば結局箱型になる。

単純に5〜7人の健常成人を運びたい場合だけ、この車が出てくるが、、
そんな需要そもそも少ないよね

真っ当な選択だと思うよ
うちも箱を検討中
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b39d-DRBE [218.41.205.136])
2017/09/05(火) 17:33:32.93ID:GRLFVs6a0
アテンザよりプレマシーのほうが2倍も売れてるのに
なくすのかよ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb3-v7SW [219.115.190.203])
2017/09/06(水) 06:38:54.34ID:QZYJIkiw0
スライドドアでなくてもいいんだけど、CX-5みたいに幅の広さ(184cm)とダブルパンチで来られるとさすがにつらい。
SUVは重心が高いからどうしても幅を広くせざるをえないのかね?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 531c-MGi3 [114.174.204.109])
2017/09/06(水) 22:44:15.77ID:jLBqenH+0
15インチ標準タイヤ、カーブの踏ん張り足らない気がするorz

ネコとかの死骸避けるのには問題ないのだが・・・・
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b1c-9Ac+ [114.174.204.109])
2017/09/07(木) 14:25:56.42ID:rEkuZgk40
ごめん、言い方悪かった。
新車時のエネセーブは、グリップとか雨の日とか悪いから、レグノやRV-02とかいいタイヤにすれば
カーブとかも、かなり良くなるんかな?と思って。。。。

インチアップよりまずタイヤかなと思ってるんだけど。(。´・ω・)?
16インチはソコソコのタイヤ履いてるみたいだし、そっちの方が良かったのかな?
(タイヤ交換は高くなるけど)
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b1c-9Ac+ [114.174.204.109])
2017/09/08(金) 01:55:34.03ID:JJjhZaI00
カーブの踏ん張りたらなく感じるのも、純正タイヤのグリップ不足で、そう感じるのかも?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52b3-WU2F [219.115.190.203])
2017/09/10(日) 10:17:07.06ID:aYJ1/fKm0
プレマシーの次に買うべき車種
SUVはミニバンと比べて、床が高いので重心が高く、どうしても幅が広くなる。
その証拠にミニバンは5ナンバーが結構豊富でセレナ、ステップワゴン、ノアなど選び放題だが、SUVでは5ナンバーは皆無。
比較的コンパクトなCX-5でさえ、、アルファードより広い184cmだ。
幅が広いうえにドアがスライドできないので、狭い駐車場では二重苦だ。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b1c-9Ac+ [114.174.204.109])
2017/09/10(日) 16:59:49.28ID:z4Zq/oaN0
プレマシー、年寄り乗せるのに適してる車だと思うけど(。´・ω・)?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 032a-6vZA [58.191.82.88])
2017/09/10(日) 20:10:05.84ID:xbS38RAJ0
ばあちゃんが、これまでの車で一番乗りやすいといってたわ、プレマシー。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffcc-QyhX [124.155.38.129])
2017/09/10(日) 20:29:09.71ID:iSYZMMMB0
販売台数的には競合の中ではウィッシュに次ぐ位置にいた車
マツダには珍しくアイシスやストリーム、エクシーガやラフェスタより売れていた

販売台数が奮わなくなったのは完全放置始めたマツダの想定通りで
マツダ的には不当に安く売らされる負の遺産的扱い受けてる感じ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 428d-1a4n [101.143.32.213])
2017/09/10(日) 20:50:26.06ID:D49iyUTH0
>>530
クラスNo1のウィッシュですら販売不信で次期モデルなし。
このジャンル全体が人気なくなったから放置されたわけで、順序が逆じゃない。

しかし不人気確定のジャンルに新型ジェイド投入したのにプレマシーより売れないって、ホンダは何をしたかったことやら。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b3fd-zO9O [202.232.184.89])
2017/09/11(月) 21:11:37.10ID:cp1K1/T50
離れたら自動でロックされる設定って皆やってもらってるの?
ディーラーに頼んだらどれくらい時間掛かるの?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b1c-9Ac+ [114.174.204.109])
2017/09/11(月) 22:49:15.74ID:wfH18m/g0
自動ロックは、パソコンでデータ入れるだけで簡単らしいよ。
点検の時やってもらって、すぐ済んだ。

でも、ドア閉めて、一度ピッって音して反応しないまま離れると、開いたまま?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-Wm4L [126.34.10.189])
2017/09/12(火) 00:51:38.09ID:adZLwNDTr
今日ディーラー前通ったら中にプレマシーだけが展示してあった。何なんだ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf7-vaGO [110.165.129.46])
2017/09/12(火) 01:10:39.79ID:EwT+JZWWM
まぁ他社の箱とか相手が悪過ぎるだけでプレマシーもそれなりに売れてたんだろうな。コスパ追求したらこれに行き着いたって人も多いようだし。
ブランドさえこだわらなければ良い車だしね。いかんせん発売後のメーカーのやる気が無さすぎた。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52b3-WU2F [219.115.190.203])
2017/09/12(火) 06:05:13.90ID:qwHbNhEI0
>>546
最近の本田は目に見えないところに力を入れて設計する余裕がないのか、
衝突安全時の乗員ダメージが増えている。
ステップワゴン、フリードいずれも前モデルより低下
オデッセイはオーストラリアの試験で最低ランク(他の車種から大幅に低い)。

かといってトヨタもアルファードだけは前モデルより落ちている。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-v6ho [49.98.139.119])
2017/09/12(火) 13:10:29.91ID:RCSxGuHWd
1、どうしてもスライドドアが必要だ yes→2へ no→6へ

2、箱型ミニバンでもいい yes→3へ no→4へ

3、金はある yes→アル・ヴェル まあそこそこ…→ヴォク・ノア・セレナ・ステップワゴン

4、金はある yes→オデッセイ・エスティマ まあそこそこ…→5へ

5、プレマシーが忘れられない yes→駆け込み新車or中古プレ no→シエンタ・フリード

6、3列シートは必須 yes→プリウスα、ウイッシュ、エクシーガ、エクストレイル等 no→沢山あるのでご自由にどうぞ

こんな感じ?
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b1c-9Ac+ [114.174.204.109])
2017/09/12(火) 21:31:38.44ID:SX23oPYz0
パックdeメンテ何種類かあったと思うけど、一番長いので11万ほど、4年半だったかな?
つけたら、値引き交渉で、ちょっぴり有利になるかも(。´・ω・)?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-58X6 [182.251.249.18])
2017/09/13(水) 12:24:30.52ID:nssG0YCJa
>>575
同じような選択でスカイを選んだ。
従来のATがしっくりくるなら非スカイで、DCTとかのMT的な感覚が好きならスカイかな。
ずっとDモードで走る人なら山越えでダウンシフトが遅い感じがあるからストレスに感じるかも…

スカイかどうかで中古車価格が全然違うんだよね。
その価格差で考えると非スカイもありな選択になるから自分も迷ったわ。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-QUPF [106.161.194.98])
2017/09/14(木) 00:44:45.22ID:R1vZkx6ea
>>575
5ATで電動ドア無しの中古買って機嫌良く走ってるぞw
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-PBLE [182.250.253.234])
2017/09/14(木) 10:34:21.79ID:QHrtyAL/a
>>594
PEA入れて改善したら連続3回使う
ダメだったらディーラーで洗浄
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 431c-iARx [114.174.204.109])
2017/09/14(木) 13:05:26.26ID:aCi2DUKy0
CX-8アルファードと同じ大きさくらいじゃない?
中はプレマシー並?

種類は、ランドクルーザクラスか。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-122K [106.131.15.219])
2017/09/15(金) 01:20:16.11ID:+51/glhqa
セレブル2年くらい乗ってるけど、シートはほとんど汚れないわ。
子供がお菓子こぼしまくってるけど、気付いたらシートクリーナー使ってるから綺麗。
それほど白くないから黄ばみとかならないんじゃないか?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a232-a7F1 [219.161.109.27 [上級国民]])
2017/09/16(土) 22:55:20.01ID:BpzyE4Pe0
ノンハイブリッドミニバンでは軽いから街乗り燃費もミニバンにしては悪くない
2リッターエンジンでは軽いから街乗り発進もミニバンにしては悪くない
足回り含めた運動性能も軽いから街中の旋回性能もミニバンにしては悪くない
ミニバンというカテゴリにいるおかげで凄く良く見えるのがプレマシー
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7f-NCGI [126.237.17.112])
2017/09/17(日) 00:24:51.47ID:JduLGuKmr
子供が産まれると車に求めるものが増える
見た目、運動性能、燃費、衝突安全性、取り回し、価格、広さ
全てをある程度満たしててスライドドアとなるとプレマシーしか無かったよ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db2a-122K [58.191.82.88])
2017/09/17(日) 00:25:03.53ID:ZQcqNfSr0
ミニバンとステーションワゴンの中間みたいな車。
中途半端が逆にピンポイントで刺さるからいいんだよな、これ。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-122K [106.131.2.199])
2017/09/18(月) 14:00:10.56ID:zng9OFifa
有野課長が何だって?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e18-AwjG [111.105.151.124])
2017/09/19(火) 11:10:39.54ID:eFpv5vjS0
俺もMT車は免許の教習所以来乗ってないし、せっかくMT免許あるんだからいつかは乗りたいな。
やっぱりシフトレバーとクラッチで自分で車を操ってる感覚が楽しいよね。
MTモードは確かにクラッチペダルはないけど、これはこれで良い。
前車がCVTのデミオだったから段付きでMTモードがあるだけでも楽しさが違うよ。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db2a-122K [58.191.82.88])
2017/09/19(火) 16:18:23.29ID:BdeQ1jRH0
MTはバイクだけでいいわ。
めんどいし。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 431c-iARx [114.174.204.109])
2017/09/19(火) 17:48:55.37ID:qi9tJlH50
都会だと駐車場とかも狭いし、MTはメンドイ。
広くて、気兼ねしない田舎ならアリかな(。´・ω・)?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-1AtJ [182.251.249.47])
2017/09/19(火) 18:38:54.20ID:Ard+mM4aa
MT好きは効率なんかどうでもよくて、自分で動かしてる感がたまらない変態さんだからねぇ。
マニュアルエアコンでも同乗者のことを考えながら温度調節して風量切り替えて内外気も切り替えるのが楽しい。
ワイパーも頻繁に間欠速度を切り替えたりして運転を楽しんでる。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 431c-iARx [114.174.204.109])
2017/09/19(火) 19:27:31.27ID:qi9tJlH50
ワイパーって後から、間欠に変更できるんかな?
雨滴感知、タイミングがあったり、あわなかったりイマイチ( 一一;)
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-ZjEr [1.75.249.39])
2017/09/19(火) 19:33:45.86ID:TZQKO//Dd
テンプレ消えてたか
Q.プレマシーとラフェスタなにが違うの?
A.基本的には一緒、フロントグリル、ドアのナガレデザイン等の外装が一部異なる
ラフェスタにはi-DM先生が不在、一部のオプションがプレマシーより割高

Q.オートワイパーがクソなんだけど
A.ディーラーで間欠式に変更可能(パーツ換えなければ無料)

Q.オートライトが点灯遅い(早い)んだけど/A.ディーラーで調整可能(無料)

Q.ウインカーの音がうるさい/A.同上

Q.オートロックは無いの?/A.ディーラーで設定できます

Q.スライドドアは必須?/A.好きにしろ

Q.オイル交換の頻度は?
A.15000kmにエレメントと共に交換、それより短く変えたいやつは勝手にしろ

Q.値引き○○円なんだけど、どう?
A.受注生産になってて一昔前の鬼値引きはあまり期待できない
ラフェスタはさらにキビシイ

Q.収納が少ないんだけど?コンソールがないし・・
A.北米マツダに純正コンソールがあるので輸入するか、他車の流用してDYIで

Q.17インチアルミが剥げてきた
A.数件報告有り、年数少なければ保証対応してくれる

Q.キャンプ用品が乗らないんだけど/A.箱ミニバン買え

Q.ガソリン給油口が汚れる/A.内側に装着するカバーがディーラーで買える
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ea2-OHUV [119.228.57.51])
2017/09/20(水) 21:47:21.54ID:rPFEFVH80
>>693
そうでもないぞ。1→3→5→7としふとあっぷすればいい。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Yk7n [153.235.219.96])
2017/09/21(木) 01:17:45.65ID:ZtPzixFeM
>>708
シフトゲートが5列って間違えそう。
シーケンシャルシフトだとチェンジ自由度が無いし…
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM69-bX/b [110.165.178.202])
2017/09/21(木) 01:44:26.63ID:wyez0fIQM
来年3年目の車検なんだけども、仮にディーラーに頼むとしてだいたいどれくらい費用ってかかる?
CW後期、両側電スラ、走行距離はその頃でだいたい15,000km前後。
消耗品もあるから一概に言えないのはわかってるけど、初めて車検受けるんでだいたいの心づもりをしときたい。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM69-bX/b [110.165.188.241])
2017/09/21(木) 10:47:35.23ID:dYSV0RcPM
なるほど…みんなありがとう。ひとまず見積もりはお願いするつもり。
ネットで調べるとディーラーだと距離乗ってなくても20万することもあるとか書いてたから実際プレマシーだとどれくらいなのかなと。基本的には少々高くてもディーラーが確実だと思うけど、あまりに値段が嵩むようなら考えないといけないしね。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-yNP+ [210.138.6.84])
2017/09/21(木) 12:40:09.62ID:4PONM9x6M
最低限にして壊れたら都度交換するか
車検でまとめて交換するかの違いだな
趣味車は自分でミッションおろしたりもするから最低限の整備しか任せないけど
プレマシーは安心のためにディーラーの言うとおりにしてるわ。
走ってて止まったらかみさんに何言われるか
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2d2-hoCt [203.180.57.41])
2017/09/21(木) 21:15:33.57ID:L22lAcq00
予防整備って言葉に騙されてるだけとしか思えない
車検に20万も掛けなくても、車検期間中にダメになりそうな部品があったらディーラーはちゃんと換えてくれる
お金に余裕があって常に新車に近いコンディションで乗りたいと思うんならそれも否定しないけど
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Yk7n [153.157.121.183])
2017/09/22(金) 12:36:48.73ID:CnIh93mHM
>>730
知ってるよ仕事じゃ使ってないけど整備士資格は持ってるし。
だからディーラーにお任せしてる。
サービスを含めて携帯3社か格安SIM選ぶかの違いみたいものでは?
ちなみに携帯は大手格安SIMを使ってる(笑)
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMc1-FoFs [124.87.148.199])
2017/09/22(金) 14:53:27.88ID:AXFp3LcTM
>>731
知っててこの言葉は出てこないでしょ?

>一応ディーラーに就職した整備士か、
>車検屋のバイトのにーちゃんに対価を払うかの違いではないの?

車検屋のバイトのにーちゃんでは分解整備作業は出来ないから

なぜ出来ないかは資格持ってるなら知ってる筈だけど?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d236-mGGD [221.94.232.129])
2017/09/22(金) 18:21:15.70ID:ZrB1YDoW0
>>735
読んでて少し笑ったぞ(笑)
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-Yk7n [153.147.15.91])
2017/09/22(金) 18:44:42.21ID:ve0fBIEEM
4人に1人有資格者が居て、整備主任者がチェック&サインすれば無資格でも分解整備出来ます。
ディーラーの整備採用条件に資格は必須だけど。


従業員の基準は次のとおり。

・事業場には2人以上の分解整備に従事する従業員を有すること。
・従業員のうち、少なくても一人の自動車整備士の技能検定に合格した者(1級又は2級)
・1級2級又は3級の自動車整備士の技能検定に合格した者の数が、従業員の数を4で除して得た数(その数に1未満の端数があるときは、これを1とする。)以上であること。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-Yk7n [153.154.104.170])
2017/09/23(土) 11:19:53.21ID:Xg338y1IM
ググらない粘着が一匹住み着いてるな。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-Yk7n [153.237.231.97])
2017/09/23(土) 22:44:31.83ID:3Q6bUERJM
>>756
その場で乗って帰れる車検屋さんとか正規ディーラーって話より
良い店を見付ける方が重要なので頑張って探してみて下さい。

ところで最近プレマシーのデザインがカナブンに見えて来た。
嫁は笑った猫バスって言うけど、みんな愛車は何に見える?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09d0-a6ZE [220.217.19.71])
2017/09/23(土) 23:23:12.95ID:hUCOQnli0
昔、BLアクセラを見て、あんな爬虫類みたいなかっこ悪い車良く乗ってるな〜と思ったけど、
今はそれと同じ顔したプレマシーに自分が乗ってる。しかし今では愛おしいとさえ感じる
この頃ですわ。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb2-Wx6W [49.239.66.236])
2017/09/24(日) 09:14:23.42ID:pt3VfAj9M
CW2回目の車検が年末に控えてるが、今回もディーラーに出してパックでメンテ付けるつもり。
オートバックスに車検出すと不安だし、半年に1回でもディーラーに持っていけるのは安心感がある気がしてな。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-Yk7n [153.237.231.97])
2017/09/24(日) 10:36:43.88ID:Ow25KoTBM
>>764
顔は確かに爬虫類かも。
プレマシーは空力良さそうなデザインが気に入ってます!

>>765
預けてる間に愛車を乗り回されたくなかったら指定工場がお奨めですよ。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-UtN0 [106.131.1.127])
2017/09/24(日) 17:14:05.19ID:9l8+7yPBa
お疲れ様(´-ω-`)
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM62-Yk7n [153.250.54.148])
2017/09/24(日) 19:58:00.88ID:pVBGsAo3M
シエンタは色合いが昆虫っぽいよね。

>>777
OEMはバッジのみか、デザインの一部変更になりますね。
他社車体に自社エンジンを積んだのだとロードぺーサーくらい?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM62-Yk7n [153.236.108.61])
2017/09/25(月) 00:05:51.56ID:AuMmC9eKM
>>780
Sky-D1.5積んだプロボックスが欲しい(笑)

>>781
AZ-1もマツダ車体にスズキエンジンでしたね。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-X2TZ [106.161.194.44])
2017/09/25(月) 12:56:20.87ID:XO3NuVosa
マツダの路線は独車より仏車でしょ
車種のラインナップとかフロントの顔つきでメーカー判るところとかプジョーやルノーと似てる
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e83-w3Ob [153.176.141.89])
2017/09/27(水) 11:32:31.77ID:6hYA+urO0
新車から4年半、約3万km乗ったCW。
運転席ドアの下部、外と室内との折り返してる部分に前後30cmにわたり錆が。
補修歴は無し。
ディーラーに報告して2週間経つけどいまだどうするかの返事は無し。
さて、どうなる・・・
もう7人乗りは必要ないし、リーフへの買い替え時なのか・・・
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-UtN0 [106.131.4.223])
2017/09/27(水) 21:07:08.29ID:EdOymAIqa
顔はすげえ笑顔なのにリアサイドからの眺めはいいなー、かっけえ。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 10:21:37.49ID:6EPnu+sw0
雪は年1〜2回、車道に薄っすら積もっても午後には溶けて無くなる程度。
まあ、来年早々2回目の車検をどうしようかと考えてたところだし、マツダにはご縁がなかったということで、
保証外でも構わないんだけど、なんだかな〜って(笑
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 11:24:23.36ID:6EPnu+sw0
ホント、ご愁傷様なことで笑
プレマシーの前に13万km乗ったE、16年乗った妻のL、娘のT、父親のV、
今私が使ってるVは8年で20万走ってるが、錆が出た車なんて1台もないんだけどな。

まあ、ボヤいててても仕方ないんで次の車を選ぶ楽しみが出来たと前向きに笑笑
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM3a-QrY+ [153.249.6.21])
2017/09/28(木) 12:08:33.26ID:tEfseQWBM
>>813
海が近いとか?
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 12:32:02.92ID:6EPnu+sw0
下品か・・・
スタイルはチョッとあれだけど、使い勝手・乗り味・燃費・どれも及第点以上と感じていた車なだけに言葉の端々にイヤミが籠ってるんだろうな笑

>>813
最も近い海まで車で1時間以上。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 12:38:03.89ID:6EPnu+sw0
ブツけたりしていない事はディーラーに持ち込んで確認してもらってる。
無傷の塗装面を持ち上げるように錆が出てるから塗装前の防錆が十分じゃなかったのでは、とのこと。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 12:46:12.63ID:6EPnu+sw0
同じような症状が他にもあるかと思ってここに書き込んでみたけど・・・
ディーラーの担当は信頼できる人だし、ことを荒立てる気は全くないので、回答をもう少し待つことするよ。
みんなさま、お騒がせを。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 17:07:18.79ID:6EPnu+sw0
私も錆の報告をするごく一般的なオーナーだからね笑
「わざわざ」でも前に乗ってたり今も乗ってる車と比較するのが一般的だと思うが???
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 17:36:35.57ID:6EPnu+sw0
アンチめいたこと書かれて悔しいかい?
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 17:51:32.89ID:6EPnu+sw0
ん?アンチではないよ。
担当にも不満は無いし、車そのものも及第点以上だって書いてるでしょ?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-O1CP [49.104.14.116])
2017/09/28(木) 17:53:09.64ID:Ra3g7+ZEd
今どきの車でも4年そこらで錆びることがあるって情報提供でもあるのに噛み付く意味がわからん。
おまえら平和ボケしすぎじゃね?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a683-L+TQ [153.176.141.89])
2017/09/28(木) 18:00:25.17ID:6EPnu+sw0
>情報提供
チト大げさな感じもするが笑
そう受け取ってくれる人がいることは嬉しいよ。



なんてこと書くと「自演乙」ってなるんだろな、だって2chだもの笑
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdca-O1CP [49.104.14.116])
2017/09/28(木) 18:28:14.26ID:Ra3g7+ZEd
ニッチメーカーのオーナーってのはアンチに過剰反応しちやうからな〜
>>839
おまえらの愛するプレマシーも錆びの心配するに越したことないんじゃね?ってことよ。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW de40-hCc0 [111.64.54.233])
2017/09/28(木) 20:04:26.76ID:GUf7uRDR0
ヘッドライトからテールまで繋がってるようなデザインってビアンテだっけ?
あれ結構好き

プレのシート、座った感じはいいんだけど運転してると姿勢がずれてくるんだよなぁ
クリーナブル機能のせいなのか、座面の摩擦が無さすぎる気が…
運転席だけカバーかけるのもなんかイマイチだし
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW dd36-SBpp [60.125.92.140])
2017/09/29(金) 17:59:03.59ID:3vI9mKpi0NIKU
本当に次の車が見つからないわうちの使い方だと次の車はステーションワゴン系かと考えてシャトルとフィールダーを次の候補にしてるんだけど
車内、荷室の広さはほぼ一緒でプレマシーだとあると便利なスライドドアと三列目(一回しか使ったことないけど)ついてくるんだよね
アテンザワゴンだと駐車場入れるのむずかしくなりそうだし
車検通すしかないのか…
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 192a-V9Ep [58.191.82.88])
2017/10/04(水) 01:31:51.62ID:P7yf/hpx0
カローラルミオンのコンソールボックスとイノーのルーフボックスつけたら収納には全く困らなくなった。
ルーフボックス思いの外めちゃくちゃ入るのな。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa81-dCdE [106.161.188.26])
2017/10/04(水) 10:24:07.30ID:/A4yG6pAa
俺はシフトの下かインパネ右下あたりに領収書やカード入れる為の蓋が閉まる物入れが欲しかった
無いから今はサングラスホルダーに入れてる
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f11c-NphX [114.174.204.109])
2017/10/04(水) 15:53:58.69ID:T/FW9Wh10
ドリンクホルダーの下に100均の9a✕25aほどの物入れケース設置してる。
高さも7aほどだから、ドリンクホルダーも畳めるし、急ブレーキとかでも下に引っかかって
ずれないよ。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd16-a3jG [220.213.208.44])
2017/10/04(水) 18:36:34.85ID:7QsCLgzt0
この車、興味もないしどうでもいいんだけど
ラフェスタはテールランプが出っ張ってる?なんか違うよね。
あと、高速でラフェスタがなかなかいい加速してるのたまに見るよ。
なんか高速で速くねあれ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a81-3BEe [125.30.99.158])
2017/10/04(水) 22:20:09.35ID:UJfb/NLV0
この夏アクアにめっちゃ煽られた、旅先の峠で。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5ab-Oyq/ [128.53.27.167])
2017/10/05(木) 08:40:40.01ID:Z/ka/+KM0
>>893
本気を出したら、プレマシーの方がずっと速いがな。
シフトチェンジして、ガンガン回したら?
モーターアシストは強いけど、電池切れ起こすからね。
高速の追い越し車線で、速度が出ずに迷走するアクアを時々見るよ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb18-54Xo [111.105.151.124])
2017/10/05(木) 13:03:15.43ID:zRj9+nMV0
たぶん攻める運転をする人はi-DM先生とは相性悪いかもな。
あの人ドライバー自身のオナニーじゃなくて、ドライバーのエゴと他の乗員が不快にならないギリギリの線を求めてくるからな。
上手いドライバーとは、爽快に走りつつも他の乗員を極力不快にさせない運転ができる人らしいぞ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-hWBp [61.205.90.218])
2017/10/05(木) 13:08:21.52ID:WifIK61sM
減速しながらコーナリングしない。すぐ減点されるので。
逆に加速しながらコーナリングすると加点されやすい。つまりコーナーに入る前に十分減速する必要がある。
直線での減速は加点チャンスなので意識的に強めに。
峠でだけ点数が低いなら上記に気を付ければそこそこ改善するんじゃないかなあ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2d51-0m3B [220.211.96.226])
2017/10/06(金) 00:48:47.57ID:W+SicodU0
この煽り耐性のなさを見るかぎり、たかが機械ごときに判定されるのはさぞかし苦痛なんだろうなぁ可哀想に

単純にゲーム感覚で楽しいと思うけどなぁ僕は。自分の感情のままに走るのも楽しいし、高得点出そうとして思い通りに得点が出るのも楽しいよ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 352a-rUuJ [58.191.82.88])
2017/10/06(金) 12:27:13.71ID:t+I346On0
i-DMは自分の運転を客観的に判断してくれる要素だから毎回参考にしてるぞ。
急いでる時とかイライラしてる時は確実に低い点数でるからオモロいw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 051c-znta [114.174.204.109])
2017/10/06(金) 15:54:19.57ID:iFLQIImN0
未だにセカンドステージorz
普段4.5以上出てるけど、ちょい乗りや危ないっぽい車とか対処すると必ず大減点される。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 95fd-WfLZ [202.232.184.89])
2017/10/06(金) 19:03:13.76ID:Zpy4ZAVZ0
そろそろ2回目の車検迎えるけど、エンジンオイル、エレメント、ブレーキフルードは交換するとして
ATFとかパワステオイルとかも見積書に入ってたんだが、交換するものなの?
因みに大手カー用品店。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 95fd-WfLZ [202.232.184.89])
2017/10/06(金) 20:31:36.90ID:Zpy4ZAVZ0
>>931
ネットで調べてもそんな感じだよね。
なのに薦めて来るって何なんだ。

>>932
どゆこと?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 051c-znta [114.174.204.109])
2017/10/07(土) 12:13:51.57ID:gNq9cgDj0
タンクのSUV版?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 051c-znta [114.174.204.109])
2017/10/09(月) 17:19:42.46ID:LgfhUE3V0
神戸製鋼の偽装事件、マツダ・スバルの車にも波及。
プレマシーも問題アリ(;´・ω・)?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 051c-znta [114.174.204.109])
2017/10/09(月) 21:11:20.42ID:LgfhUE3V0
去年の11月末にCW納車。。。。。。
関係出てくるんかのぉ。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d2a-747j [182.165.182.9])
2017/10/10(火) 06:18:57.66ID:f3Zwv04/0
先日定期点検の為ディーラーに行ったら、「プレマシーとうとう今年で終了なんですよね。。。cx-8への移行なんか
うまく行くはずないのに、ほんとプレマシーは残して欲しかったです」って言ってたな
cx-8自体の人気がない訳じゃないが、プレマシーユーザーが乗り換えに選択する事は殆どないそうで(まあ当然だわな)、苦戦してるって
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Saf1-c3gE [106.161.184.127])
2017/10/10(火) 12:06:27.63ID:eb2es9Hja1010
>>973
おめ!、メーカーにすればオワコンにしたいけど
営業マンは引き合いあれば立派な実弾だから必死になるよw
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sd03-l7Hx [49.98.138.166])
2017/10/10(火) 12:24:00.81ID:mzrEJcRUd1010
先代プレから最終プレ契約した。納車待ち中。

元々先代プレを買ったときに乗り潰して、次世代プレに乗り換えるの楽しみにしてたけど、生産中止になるから先日に駆け込み注文した。
8年目で3万5千キロだったからかなり迷ったけどあと数年で壊れた時にプレマシー無いと嫌だし乗り換えを決意した。これであと10年間は戦える。

10年あればCXシリーズを方向転換してプレ復活も可能性あるよな。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sp29-pIAN [126.233.2.207])
2017/10/10(火) 15:32:11.43ID:ACix1VUWp1010
スライドドアは使ってみると便利すぎてなぁ
うちは子供いないけどやっぱり便利だわスライドドアを諦めれば選択肢広がるのわかってるけどどうしてもヒンジ車は躊躇する
しかもプレマシーに近いキャラクターの車となるとオデとエスティマくらいか
この2車種は値段とサイズがなぁ…
趣向を変えてデリカとなるとこれも値段とサイズが…
TJクルーズに期待するしかないか?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ 051c-znta [114.174.204.109])
2017/10/10(火) 16:35:51.08ID:CCejeklU01010
プレマシー乗りの俺達の戦いは、これからだΣ(・ω・ノ)ノ!
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-c3gE [106.161.181.1])
2017/10/11(水) 03:24:58.67ID:st/m/pU5a
アイシスも現行で打ち切りかな?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 95fd-WfLZ [202.232.184.89])
2017/10/11(水) 23:57:40.40ID:mIXdoKlz0
>>965
俺もほぼ同じこと言われた。
プレマシーは残して欲しかったんですけどねとは言ってた。
現在受注生産もやめて在庫裁きになったんだと。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-P9vM [1.75.9.245])
2017/10/12(木) 14:02:05.42ID:Yoi41ZQKd
トヨタがスライドドアSUV出してきたぞ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 13時間 57分 1秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況