X



【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part82 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2307-G1Ci [125.197.131.62])
垢版 |
2017/07/23(日) 19:08:53.55ID:WFgh/W6X0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
オーナー・購入を希望している人達がマターリと語り合うスレです

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950まで埋まったら立てましょう。

※オーナー・購入希望者の質問・相談、パーツ情報等がスレの主旨なので
 このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ●オーナー同士の意見・討論は当然OK
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★「STI/S4・MT/CVT・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに

前スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part81
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499860059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 49b9-gqwi [116.81.69.210])
垢版 |
2017/07/23(日) 21:11:42.13ID:JwU9ZN6w0
D型試乗してきたぞ
C型と比べてSモードの1速2速あたりのエンジンフィールがマイルドで乗りやすくなってるな
C型で例えるならIとSの間くらい
ドカンも無く、エンブレもキツくなく、NA乗ってるみたい
C型にあった荒々しさが無い
街乗りにはちょうど良いかもな
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 49b9-gqwi [116.81.69.210])
垢版 |
2017/07/23(日) 21:24:18.80ID:JwU9ZN6w0
>>9
C乗りです
うーんどうだろう?そう言われてみるとそうかもしれん
普段乗り慣れてるVABより軽いクルマを運転してる感覚はあったわ
それはエンジンパワーが車重を上回ってるって意味ではなく、本当にマイルド、荒々しさがない
街乗りに徹底的に最適化されているかのようなレスポンス
MT運転してるのに「よく出来たATだな」と一瞬ボケた感想持ったほどに

ハンドルが軽くなってるかもってレビューが前スレにあったが、それは正直分からんかった
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-pypJ [49.96.29.40])
垢版 |
2017/07/23(日) 21:28:52.89ID:KxfUzSMDd
D型契約した
前スレに書いてた社内報見てきた
他にも結構細かな改善されてるね

Aピラーの骨格部材の強化、フロントフレーム部材追加、
フロントガラスの上部に発泡剤を充填して静粛性の改善、
フロントフロア部の板厚アップと面積拡大、荷室フロア部にも板を追加して静粛性を向上、
リアシェルフとCピラーのシンサーレートの密度アップ。
他にも変更個所あったしかなり頑張ってるね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM63-kvDr [119.224.173.19])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:06:43.86ID:uuLnaVthM
>>11
今さらだけど、もうホント、コンフォート寄りの改修ばっかしだな
フルモデルチェンジしたらもっとコンフォート寄りになりそう
ハイブリットの話も出てるし…
この前GDBのブルーが336万て表示をしてるのを環状線沿いの中古車屋でチラッと見えた
物にもよるんだろうけど、未だに高くてビックリ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-pSlP [1.66.99.146])
垢版 |
2017/07/23(日) 23:50:19.67ID:iqwAqIHfd
俺のD型車屋に来たって
連絡があった
もう少しで納車だ
もう来た人いる?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 49b9-gqwi [116.81.69.210])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:01:47.98ID:f5Qo9UKA0
>>13
それは俺も思った
荒々しいWRXってのはC型で最後だろう
逆に、D型に、それでもEJ20を載せてきたってのは、スバル本来の狙いどころとはズレた落とし所なんじゃなかろうか、とさえ思う
D型VABのマイルドさは、FA20載せて低燃費をウリにした方が良いんじゃなかったのか?と思えるほどの紳士、優等生ぶり

寺の試乗待ちの合間にVABGの他にも色々とカタログ見てたけれど、スバルの目指す先は「安全」「家族の幸せ」とかそういうものが大メインテーマとして伝わってくる
ターゲットの客は家族を持ったお父さんですよ、と
大人として嗜んでくださいね、と
たとえWRXでも、その上で成り立つんですよ、と
で、D型を試乗して、
もう、ラリーで泥だらけ埃まみれになりながらゴールを目指すような、
若気の至り的に身を削り尖って捨てて、それでやっと手に入れる性能ってのはもう辞めます、と言われているようで少し寂しかった

D型を貶しているわけではないのだよ
あれは素晴らしい最適化
けれどちょっとセンチメンタルになってしまった
ランエボとWRXが拳で語り合っていた少年マンガのような時代は本当に終わってしまった
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD0b-jSdz [27.230.248.87])
垢版 |
2017/07/24(月) 07:16:08.68ID:ro835v20D
てす
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-TDtJ [49.98.175.231])
垢版 |
2017/07/24(月) 09:08:53.69ID:67OqVsMjd
自分が車買った事を忘れかけた頃に、納車の連絡が来そう。10月まで長いわ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7930-fyIl [60.239.248.31])
垢版 |
2017/07/24(月) 17:52:12.53ID:EiM2v9ce0
今日試乗してきた
タイプSだったけど、物凄くしっかりした脚でびっくりした 猛烈に欲しくなったゾ
営業曰く再来年にはFMCで来年のE型でVABとEJ20は終わり
新型からFA20に一本化するってよ
今の内に買えるEJ20を楽しむべきか。新型WRX専用FA20を待つか。悩むな
カスタム前提なら、パーツやカスタム例が膨大にあるEJ一択だろうけど
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM0b-kvDr [123.255.129.21])
垢版 |
2017/07/24(月) 19:44:15.29ID:OoCxKizhM
気がつくとルームミラーがいつの間にか下向きになってるんだけど、これ、どうにかならんのかな?
シートポジションは変えてないのに、ミラーが下向きになってるのを直すのが最近だんだん面倒になってきた
付け根を締めようにも、締める箇所が見当たらないし、大人しくディーラー行った方が良いよね?
同じ症状の人いる?因みにB型
C型以降は改善されてるのかな?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d118-3JJT [106.159.242.141])
垢版 |
2017/07/24(月) 19:49:23.84ID:3AXjXDi+0
>>51
ワロタw
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d118-3JJT [106.159.242.141])
垢版 |
2017/07/24(月) 19:51:10.20ID:3AXjXDi+0
>>44
まぁでも遠からずそんなもんでしょ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-pypJ [49.98.73.8])
垢版 |
2017/07/24(月) 20:19:21.76ID:C4R2Lxard
日曜日に本屋で立ち読みしていたら、筑波のラップタイムでいうとVABは8秒台て書いてたかな
A型かB型かC型か知らんけどVABは速さは追求していないモデルみたいだね

言い方は乱暴だけど、よりコンフォートな味付けにどんどんなってるんじゃないかな

GDBの涙目あたりが4秒台で最速?だったかな
タイヤがポテンザのRE070だしその恩恵も大きいのだろうけど
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7930-9YsE [60.239.248.31])
垢版 |
2017/07/24(月) 20:20:14.22ID:EiM2v9ce0
VABは長距離ドライブ疲れない?
車中泊長距離ドライブが大好きなんだけど、VABが速くて楽しそうだから検討してる
かげまる氏の動画見た感じだと車中泊も出来そうだ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7bb9-gqwi [111.64.25.213])
垢版 |
2017/07/24(月) 21:02:50.34ID:21jX26U30
>>61
VABで車中泊できねーよ
後部座席を倒してフラットにしても、床踏み抜きそうで寝る体勢まで持っていけんし、
敷布団ひこうものなら高さも窮屈になるしで安眠なんぞできん
俺は10分も我慢できんかった
ちょうど今、車中泊したいならセカンドカーとして中古でハイエースでも買うかとか思ってしまってる
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33ca-pqVL [101.111.115.13])
垢版 |
2017/07/25(火) 03:41:04.64ID:J4M/5tBz0
>>86
プロの筑波タイムなんて目安程度にしかならないけどな

筑波2000みたいなタイムアタックが盛んなコースでは、ちょっと乗ったプロなんかより素人の筑波アタッカーの方が圧倒的に速い

ちなみにタイヤ(RE71R)とパッド(CC-Rg)とブレーキフルードを換えただけのVABで筑波アタッカーがアタックすると2秒台前半
Sタイヤ(非GSコンパウンド)とパッド(CC-Rg)とブレーキフルードを換えただけのGDBでの筑波アタッカーのタイムは3秒台中盤
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-zu9c [49.96.7.78])
垢版 |
2017/07/25(火) 04:40:34.92ID:IBHPwfghd
>>42
その営業マンは未来が見える人なんだね
ただその未来が必ずしも正しいとは限らないけど
0093名無し (ワッチョイW 3122-gd3a [218.33.160.198])
垢版 |
2017/07/25(火) 04:48:17.77ID:V9Ldt7s30
>>75

B型ASPだけどミラー全く問題無いけど。
仕様じゃないよ。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1377-t6T/ [61.86.136.180])
垢版 |
2017/07/25(火) 05:56:39.35ID:e/U0o7wO0
>>86
ベスモやカートップに貸し出す当時の広報車では何処も当たり前で調べりゃすぐでる
普通に考えて旧式の280馬力のGDで古い070履かせてMTで4秒台なんて出るわけ無いだろ
今なら450馬力級の現行のM3やM4が筑波で4秒台(M4がニュルで7分50秒)
参考:370馬力のM2が58秒、ピュアスポーツのケイマンSが350馬力で40秒
筑波4秒のA45がニュルで8分10秒、筑波7秒のゴルフRがニュルで8分14秒
市販の日本車をニュルに持ち込んだら
旧NSX-Rが7分56秒だしたぐらいでSTIが8分25秒、エボ9が8分11秒とかだぞ
S206が筑波6秒だから広報車じゃないと旧スペCでもこんなものだろ
ちなみに今のFFニュルラップも当時の筑波チューン状態のニュルスペシャル状態
ゴルフGTICSの47秒(ゴルフRより40秒速いとか)とかシビックRの43秒とか誰が信じるんだっていう
これも市販車を筑波で走らせたらFK2(ニュル50秒)が筑波8秒台、ゴルフGTICSが筑波9秒
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1377-t6T/ [61.86.136.180])
垢版 |
2017/07/25(火) 06:05:40.17ID:e/U0o7wO0
https://www.youtube.com/watch?v=xCoGYl_wxME

ニュル50秒の旧シビックRが筑波8秒
47秒のゴルフGTIが筑波9秒
これらは明らかなニュル専用チューン

>>88
ネタだろうがパッドとタイヤを71に替えたぐらいで
筑波7秒ぐらいの現行がどうやってポルシェターボやR35級の筑波2秒台前半になるんだ?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 714d-K0cm [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/25(火) 20:29:37.86ID:6S550CGQ0
てすと
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 714d-K0cm [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/25(火) 20:30:03.93ID:6S550CGQ0
車高調、何入れようかな
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-yEDx [182.249.241.77])
垢版 |
2017/07/25(火) 20:56:08.24ID:zPGtzs8sa
>>110
数分で、バッテリー外してつけかえる。
なんてね。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c910-c9nX [110.3.191.144])
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:32.65ID:yYtz6XZG0
一昨日試乗行ってサクッと見積りしてもろうた
今週土曜日買いに行くわ。
理由はかっこええから
それだけや
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-keyE [182.250.242.101])
垢版 |
2017/07/25(火) 23:05:08.68ID:/dQ/3XoMa
>>123
インプレッサの派生車だった時代はアンダーが強かったが、現行モデルではアクセル踏み込んでも膨らむことなくコーナーをクリアできる

フロントのトルクベクタリングに加えてリアは良く踏ん張るのでニュートラルステアが維持されてる
ドリキンみたいにノーズをインに向けてテールをスライドさせたい人には不満かもしれないが
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sd33-TDtJ [49.98.147.52])
垢版 |
2017/07/26(水) 08:45:52.84ID:LW9MAWU3dFOX
サーキット好きなのはわかるけど、そうしないと楽しめない、みたいな押し付けはやめろよ。
だいたい、この車をサーキットで走り潰す様なユーザーは極少数だっつーの。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! a9b2-6Sz0 [222.146.250.8])
垢版 |
2017/07/26(水) 09:25:11.09ID:Pp96ay+t0FOX
>>124>>125
トルクベクタリングが発動してるって事はアンダー出してるって事だからね
新型デフで操舵初期のアンダーが減った分サスセッティングをより安定方向に振ったのだろう。
マリオレベルならおーー曲がるようになったと感じて土屋レベルまで追い込むと実は曲がらないとなるのだろう。
どちらにせよよりコンフォートより安定志向だからスポーツ走行に限ってみれば旧型のほうがいいかもね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sa35-keyE [182.250.242.26])
垢版 |
2017/07/26(水) 09:45:31.41ID:jBzWnFOTaFOX
>>135
アンダーが出た時に発動するのはトルクベクタリングではなくてVDC

トルクベクタリングが発動するのはコーナーリング中にアクセルを踏み増した時
アンダーが出る前に介入してくる

あともうひとつの発動条件
S4限定だけど、AEB作動中にステアリング操作するとフロントだけでなくリアにもトルクベクタリングが作動して回頭性を高める
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! Sa35-keyE [182.250.242.26])
垢版 |
2017/07/26(水) 10:41:24.62ID:jBzWnFOTaFOX
>>141
原理的には、トルク配分の切り替えをデフ内蔵の多板クラッチの摩擦抵抗でやるか、車輪についてるディスクとパッドの摩擦抵抗でやるかの違いだけだな

ECUの処理能力が上がってブレーキの4輪独立制御が自在にできるようになったから、複雑なデフを搭載しなくてもブレーキ式で同じ効果が得られるようになった
LSDも、AWDの走破性能向上を目的とするならメカ式よりもブレーキLSDのほうが高性能な時代
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Safd-29Ea [106.130.17.243])
垢版 |
2017/07/26(水) 12:58:21.32ID:fHBAnHCKa
>>147
確かに、まずギヤ比ありきでコントロールすることが前提とは言える。
ブレーキ式は左右で積極的に釣り合いを取っているだけに過ぎない訳だから。

でもいずれの技術も、トルクベクタリングであることには違いない。
ただしコーナーで加速した時、外輪側に余剰のトルクを伝える事が可能なのは、
ブレーキ式ではない。
無論これは前輪側では効果は薄く、後輪側でなければならない。

しかもこれを効率的に実現出来るのはリヤ軸モーターである。
HVでもないこの車で、トルクベクタリング機構の良し悪しを論じても、
現時点ではさしたる意味はない。
むしろこのモデルで先にやるべきは、
リヤアクスルステアリングの追加を可能とする為の、リヤサスの見直しだろう。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 338d-fS/5 [101.142.75.9])
垢版 |
2017/07/26(水) 13:45:16.30ID:RIjfRE+D0
>>149
センターデフはフリーに近い方が方がスライドさせやすいよ

思うに機械式をなくしたのを意識しすぎてブレーキング時に過剰にデフを拘束してるんじゃないか
これだとコーナーでブレーキ残す走らせ方するとアンダーになるしな
荒井選手の走らせ方がどうなのかは知らないけど上手くDCCD使ってるんじゃないかな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-VyTT [1.75.238.61])
垢版 |
2017/07/26(水) 14:06:36.50ID:4DdkgDBkd
>>151
レブスピードに書いてあった。
変更点とEJ20のタービン交換についても特集されてた。
新井さんとドリキンはステージも違うからね。

HKSのGT SPEC Aも柔らかいしD型も脚が柔らかくなったんだから新井さんと相性が良かったんだろ。
ある人はGT SPEC Aについてある領域から挙動が激変するから駄目と言ってたな。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb2a-jmQ6 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/07/26(水) 19:31:34.10ID:CYx/TaY90
ドリキンの画像観て、C型購入してよかったわw
D型値引きも悪いし。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a901-29Ea [222.10.126.50])
垢版 |
2017/07/26(水) 21:05:20.92ID:ogWXvvEZ0
>>152-153
オープンデフ+ブレーキ式の場合
配分は増えるが単に釣り合っているだけ
余剰分は発生しない
デフ内部のギヤとやらが何かで状況は変わるが
SH-AWDの構造の事を言っているのであれば
それは逆にブレーキ式と大差はなく
単にコーナーリング中のトルクの釣り合いを取っているだけ
AYCも似たり寄ったりで
SAYCがかろうじて外輪に余剰トルクを発生させている
そのSAYCを搭載している車とて
実走状況としてはDCCDのオートと大差がないどころか
むしろあかん状況
理由は簡単でACDが50:50のために
後外輪に充分な配分が出来てない

>>157
来る流れと言うより欧州では既に来てる
コーナーリングスピードを上げる為には
トルクベクタリングよりリヤアクスルステアの方が
簡単・軽い・コスト安で極めて効果的と言える
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 338d-fS/5 [101.142.91.189])
垢版 |
2017/07/26(水) 21:48:17.03ID:DcjC5TqH0
>>168,170
トルク配分ならアクセルオンにして駆動力を発生させていないと配分するトルクが来ないが
トルク移動だと内輪から外輪にトルクも移動させられる、つまりアクセルセルオフだろうがギアがニュートラルだろうが効果があるんだよ

前にトルクベクタリングは前輪と後輪どちらが効果的かって話で後輪の方が効果的という話も出てたが
AWDだとそれほど変わらん、若干後輪の方が効果的
トルクベクタリングについて詳しく書かれてるから読んでみろ
http://fast-uploader.com/start/7056628796070/
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9de-naiE [180.46.184.237])
垢版 |
2017/07/26(水) 22:17:11.00ID:6w8gJigU0
代車でレヴォーグ1.6乗ったがクソつまらなかった
サーキットはいかないがMTにして良かったと思う
だいたい、左手動かしてるし居眠りとかありえん むしろたのしくて夜勤明けで渋滞に巻き込まれても大丈夫だったな
もちろんこれは慣れてるせいもあるが、MTのあまり経験がない場合はキツイだろうな
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a183-Kkza [114.161.167.38])
垢版 |
2017/07/26(水) 22:45:36.93ID:hQz5mOgu0
>>175
ずっとマニュアル乗ってるけど、もう無意識だな
楽しいって言うのは、ほんと最初の頃思ってたかも
免許取り立てのとき

ただこの車、ブレーキのストロークが大きいので、ブレーキを軸にしたヒールツゥーができない
ブレーキを軸にすると、ヒールツゥーの時のブレーキの効きをコントロールできないんだよ
下手くそなのは、仕方ないけど
今は踵を軸にして、つま先でブレーキ、足のサイドでアクセルをふかして何とかしてる

ブレーキがもっとカッチリならないかな
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a183-Kkza [114.161.167.38])
垢版 |
2017/07/26(水) 23:57:44.44ID:hQz5mOgu0
マニュアルは楽しいと言うより、オートマが信用置けないからマニュアルがいい
パドルシフトは乗ったことないから分からんけど、ダイレクト感があるならいいかも

クラッチにこだわってはいない
周りがオートマばっかりだから、渋滞の時はめんどくさい
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.1])
垢版 |
2017/07/27(木) 00:05:09.83ID:Ya3ipkYEa
>>164
残念だがそれはない。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa8a-FEN5 [111.239.140.87])
垢版 |
2017/07/27(木) 00:06:40.53ID:0QmyjD8ya
>>172
アップロードしてもらった技報見てるけど面白いねー。
P.16からの左右トルク移動システムについては、旋回限界に必要なトルク移動量が計算されているけど、加速時は外側にトルク(エンジン)を、減速時は内側にトルク(ブレーキ)を大きくした方がよいっていう、直感的に納得がいく結果になってると思う。
加速時はエンジンからの出力をデフで左右への配分を変えることでトルクを移動させてるってことになると思うのだけど、減速時はどのようにトルク移動を実現するの?ブレーキで内輪の制動を大きくするってだけ?デフで何かしらするのかな?ワカラン!
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d28d-sAIf [101.142.91.189])
垢版 |
2017/07/27(木) 00:36:29.37ID:w6JIjxQZ0
>>188
トルクを移動させてるのは左右のタイヤ間、エンジン側からきた駆動力の配分を変えるのではなく反対側のタイヤから駆動力をもらってる
だから車が進んでる限り効果を発揮するけど内輪が接地しなかったりダートみたいな所ではあまり役に立たない

>>189-190
デフをフリーにする必要があるシーンではかなり良いみたいね
逆にデフの効きを強くしたいときはどうなんだろ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-UnsH [111.239.140.87])
垢版 |
2017/07/27(木) 01:00:38.15ID:0QmyjD8ya
>>191
反対側からの駆動力って、大元はエンジンからの駆動力じゃないの? デフで配分を変えた結果として左右のタイヤ間でトルクが移動したとみなせるってことかと思ってたんだけど、難しいからいいや〜。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d28d-sAIf [101.142.91.189])
垢版 |
2017/07/27(木) 01:19:47.91ID:w6JIjxQZ0
>>194
加速時:エンジン→内輪→外輪
減速時:内輪→外輪

デフでの配分は50:50の固定、いちど内輪に渡したトルクが別経路で外輪に行くシステム
だからタイヤが接地して回転していれば車が進むかぎり内輪から駆動力を取れるのでタイヤ間の移動と三菱は呼んでいる
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c277-7WXr [139.101.190.121])
垢版 |
2017/07/27(木) 01:25:13.10ID:ZzNg4QKL0
MT専は昔の4速AT基準で語るからな
今のロックアップATはかなり出来が良いぞ
8速だと変速の感覚が無いぐらいの超スムース
10速もホンダから出るらしい
ハイパフォーマンス車・スポーツ車に搭載されてるDCTはそれ以上だろう
トルコン介入無しで一瞬でシフトだしな
でもCVTだけは本当にダメだ
よりによってS4とレヴォ2.0もCVTって
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd2f-W3m0 [42.151.101.90])
垢版 |
2017/07/27(木) 02:07:38.22ID:8NmdXgqm0
来年の2018年のマイナーチェンジでVABのWRX STIのE型が発売され、2019年に燃費規制でEJ20エンジンの販売が終了。
2019年にFA20エンジン搭載で6速MTの新型WRX STIのA型が発売され、2020年にB型、2021年にC型、2022年にD型、2023年にE型がそれぞれ販売される。
2024年には燃費規制とガソリン車規制でガソリンエンジンのスポーツカーが新規に販売出来なくなるだろうから、
WRX STIが販売終了となり、FA20エンジンと電気モーターを組み合わせたCVTの新型WRXに置き換えられるのか。

もうすぐEJ20ターボエンジンを積んだ新車が買えなくなると思うと寂しい。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/07/27(木) 03:54:47.77ID:zZPoP4Q90
ノーマルだよ。マフラーくらいじゃね?音が変わるだけで馬力もアップしないw
下手に弄るとバランス崩れるし、車検通らないし、保証も効かなくなるし。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/07/27(木) 04:26:55.73ID:zZPoP4Q90
https://www.youtube.com/watch?v=d0x1CWLKFvg

このアンダーwwサイドブレーキww
従来型(C型)の方が余裕あるなw
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa45-qK7i [106.130.2.1])
垢版 |
2017/07/27(木) 12:57:45.59ID:cWGU8dXDa
>>191
トルク移動も、相対配分も、内容は同じ。
ただしギヤで決まるのは配分。
左右間の場合は、0~100の移動もしくは相対配分が可能ではあるが、
オープンデフ+ブレーキ式や、AYC(ベベルギヤ式)、SH-AWDでは、
単に左右のバランスを取っているだけなので、
コーナーリング中に破綻を避ける効果しかない。
僅かにSAYC(プラネタリアギヤ式)のみが、
後外輪へ余剰分を移動(相対配分)可能となっている。
だがそれも所詮、前後配分が50:50では、
過剰な状況として、犬の小便走りとなるだけだ。
要は無駄が多過ぎると言う事だね、現状のトルクベクタリングは。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8136-V1Wy [220.43.56.12])
垢版 |
2017/07/27(木) 17:04:21.87ID:qjrtUmFs0
オレもD型でアダプティブヘッドライトが欲しかったのだけれど、hi-loの切り替えになったね。残念。

単眼追加については、推測だけど、アイサイトの「ツーリングアシスト」化による演算量の増加かと考えている。
おそらく追従制御とかが追加されたので、ヘッドライトに回す余裕がなかったのでは。おそらくアダプティブヘッドライトはフォレだけの黒歴史になりそう。。。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-RAOX [106.131.93.98])
垢版 |
2017/07/27(木) 17:15:17.53ID:6/DGzR1Za
>>202
そんな古い動画貼って今更何言ってんのw
3番煎じなんですか!
そんな気になるならGDBのtypeRAでも買ったら?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1901-qK7i [222.10.126.50])
垢版 |
2017/07/27(木) 20:34:34.63ID:VCkCIMaC0
>>221
大差はないよ

>>225
益々CDの設定次第だと言うことが解る
最終的にはS-AWCの様な形で統合制御してやらなければ
使えない代物である事かはっきりした訳だ
しかも社内技術報で自画自賛しているところが滑稽ではある
だから後にアウトランダーで失敗したりするのだ


トルクベクタリングは良い技術だとは思うが
残念ながら複雑重い制御が難しいなどデメリットが多すぎる
その真価はEV主流になってから発揮されることだろうから
現時点ではリヤアクスルステアに軍配が上がる
もし現時点でトルクベクタリングを組み込んで意味があるとすれば
それはFR車であろう
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2ef6-p5cP [121.85.103.212])
垢版 |
2017/07/27(木) 22:28:23.45ID:QLmaJBEP0
gvbのスペCから新型に乗り換えた人いますか?
乗り換えてよかったですか?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d22-T7Rl [218.33.136.86])
垢版 |
2017/07/27(木) 23:46:22.92ID:pyyvH/Ar0
A型車検入庫中。
代車のステラのヘッドライトがLEDで驚いたw
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.17])
垢版 |
2017/07/28(金) 01:12:10.58ID:aTgLmEYFa
>>228
そんな高価なタイヤなんて履けません
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d118-KhZc [118.152.130.148])
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:59.49ID:XsAoOmap0
>>254
こいつの人間性を疑う
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d195-8hxI [118.0.121.55])
垢版 |
2017/07/28(金) 13:24:56.28ID:hVvNZvJG0
>>263、267
君は発進すらできないと思うよ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-m8QI [126.253.98.239])
垢版 |
2017/07/28(金) 13:54:58.50ID:AH1jWyZ2p
>>271
いやハイトも重要ですが
接地面を狭くして圧を上げる方がスタッドレスタイヤの性能をフルに使えますよ。
雪道を走る上で1番重要なのは雪柱せん断力を発生させる接地圧の高さですから。

タイヤコンパウンドの性能を抜きにしたらタイヤの幅は広くても狭くてもグリップ力は同じです(ハガキ1枚分の接地面に400kgの車重が乗るのと、ハガキ2枚分の接地面に200kgの車重が乗るのとは同じグリップですから)

ただ、アイスバーンの場合は接地圧より接地面が重要になるのでタイヤは広い方が有利です。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 13:55:48.78ID:nwPVp0Mu0
ぼく、もしS4買ったらスタッドレスは225/50R17にするんだ!
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 14:00:45.80ID:nwPVp0Mu0
>>276
正論だとは思うけど、例えばスタッドレス履いてる期間の9割以上を乾燥路で使う人にとっては、
その9割を重視して太めの乾燥路重視サイズにして雪道凍結路は最高性能サイズの一歩手前で十分です・・・という人もいると思うよ。
たまーに雪が降るのでその時に大騒ぎしたくないからほとんど乾燥路だけどスタッドレス履いているんですとか、
スキーに行くけど高速はほとんど乾燥でインター降りてスキー場手前の10kmぐらいが積雪路なんだけど、
チェーン付けるのが嫌なのでスタッドレスなんです・・・とかね。

条件や場面は人それぞれなのでいろんな選択肢があると思います。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-m8QI [126.253.98.239])
垢版 |
2017/07/28(金) 14:01:55.83ID:AH1jWyZ2p
ただスタッドレスタイヤといっても乾いた舗装路を走る時間の方が圧倒的に多く、上記の様にアイスバーンの路面も考慮すると雪道に特化して極端にタイヤ幅を細くするのはデメリットと言えます。

冬タイヤの時はWRXらしい走りをしない、雪道を走る機会が多いと言うのなら細いタイヤを選ぶのはメリットだと思います。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 14:07:38.96ID:nwPVp0Mu0
>>278
その外径で据え切りしたとき、インナーフェンダーや車体になどに当たったりしませんか?
参考にしたいので教えてください。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 14:19:18.62ID:nwPVp0Mu0
>>283
なるほど。ありがとうございます。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.147.52])
垢版 |
2017/07/28(金) 15:13:15.07ID:G2vXcPoid
スタッドレスタイヤはインチダウンした方が維持費も安いし、凍結してガタガタの轍走る場面なんかだと40じゃアルミホイールどころか、ボディにもかなりストレスかかるよ。
ちなみに北海道。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.147.52])
垢版 |
2017/07/28(金) 15:27:05.67ID:G2vXcPoid
積雪地で国道から一本道を逸れると、ブラックアイスバーンみたいなとこだと、凍結路面の性能を重視したタイヤを選んだら良いよ。
この車には多少、固めのコンパウンドのタイヤが良いと思うけどね。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 15:41:47.01ID:nwPVp0Mu0
>>288
除雪車のどでかいタイヤに巻かれた極太チェーンが踏み固められた圧雪路をさらにボコボコにして固めるもんね。
あれがキツいな。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-KhZc [182.251.242.2])
垢版 |
2017/07/28(金) 16:31:10.05ID:OBw0YoRca
FD2シビックからstiのC型に乗り換えた者です
坂道発進のときめっちゃ加速がもたつくんだけどアクセル操作が下手なんだろうか
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-KhZc [182.251.242.2])
垢版 |
2017/07/28(金) 16:53:31.75ID:OBw0YoRca
シビックみたいに気持ち強目に吹かすとガフッってなってターボかからずガクンガクンみたいなカッコ悪い状態によくなります
もっとじんわりの方がいいんでしょうか
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM81-QcyG [110.233.247.192])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:44:13.39ID:wpRYvoRpM
テスト
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM81-QcyG [110.233.247.192])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:46:09.68ID:wpRYvoRpM
車高調買うんだけど
値段ソコソコ、性能ソコソコだと
BLITZとCUSCOとHKSでどれがおすすめ?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-KhZc [182.251.242.6])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:52:42.91ID:W0ABLrCba
>>293
>>295

丁寧にありがとう
初歩的な質問で申し訳ないです
ヒルスタ意識してみます
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa2-RAOX [49.108.200.232])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:54:16.84ID:HLlrmxabD
>>299
安さ、ソコソコの性能、塗装品質の良さ

で、テインw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM81-QcyG [110.233.247.192])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:55:57.47ID:wpRYvoRpM
テインは色が嫌いなので
テイン以外でお願いします
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/28(金) 18:18:58.20ID:nwPVp0Mu0
>>304
レヴォSTIにもBRZにもあるんだし、別に特別な色っつー訳でもないからいーんじゃねーの。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.147.52])
垢版 |
2017/07/28(金) 20:06:35.19ID:G2vXcPoid
>>309
多分入るホイールはある。OZ エンケイ SAAあたりに何種類かビックキャリパー対応のホイールで、まだD型の情報少ないから情報待ちなところはあるかな。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.50])
垢版 |
2017/07/28(金) 20:53:50.84ID:ZBI6v+tCa
>>301
はぁ?テインの塗装?冗談だよな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-UnsH [111.239.141.12])
垢版 |
2017/07/28(金) 22:57:33.77ID:8H+rFlpka
>>332
上級グレードを買った優越感に浸りたいという考えが見え見えで恥ずかしいよね.笑
そういえば,工場の出荷が8月9日に決まったって今日連絡があったんだけど,ディーラーがちょうど8月9日からお盆休みに入るから,納車は8月末だって.おそーい.涙
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.147.52])
垢版 |
2017/07/28(金) 23:47:17.81ID:G2vXcPoid
>>329
208の抽選に当たる自信が?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-la+d [126.234.28.209])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:28:55.14ID:PoKGDT4ar
>>335
まったく同感だわ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e981-RAOX [180.199.116.198])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:34:10.12ID:5o/NSoAR0
>>323
え…2週間前からD型の試乗車乗れたぞw
先週納車されてる人いたし。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2136-kwdy [60.145.60.78])
垢版 |
2017/07/29(土) 02:10:20.32ID:Hw3HtBdT0
>>340
STI30thアニバーサリーモデルいっとこう
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd2f-m2A1 [64.33.22.3])
垢版 |
2017/07/29(土) 04:16:53.60ID:JW9Gpvd80
>>333
連絡あっていいね
契約日はいつですか?
うちのは6月4日に契約したけど、何も連絡無いです。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-JYM6 [126.234.8.38])
垢版 |
2017/07/29(土) 07:03:08.34ID:kfKA+pZAr
無印とSの違いって19インチとビル脚だけだよな?
30万差なら無印買ってHKS車高調組んだ方が楽しめるかも
18インチの方が財布にも優しいし
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2ef6-p5cP [121.85.103.212])
垢版 |
2017/07/29(土) 07:06:09.32ID:NM0S/Mh+0
ベースキットと安全パックとコーティングて必ず付けないといけないんでしょうか?
どれもいりませんと言ったら、値引きは無理ですと言われてしまったんですが、スバルじゃ抱き合わせ販売が、常識なんでしょうか?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:21:56.05ID:dXL9qneY0
>>352
主婦がMTのSTI転がしてイオンの駐車場でデカい羽根のついたトランクを開けてトイレットペーパー積み込むんだ。
すごくカッコいいです。
それは思わずガン見してしまうw
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-m8QI [126.253.98.239])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:07:47.75ID:BbvoYwFBp
>>355
残念ながら羽無しです。

>>356
その本革シートがtypeSしか付けられない装備なんですよ。

>>358
羽無しは至って普通に閉まりますが、羽があると閉まり難いんですかね?付けなくて良かったです。もしくはD型で改良されたんですかね?

>>360
家族で使用するとメモリー機能って重要ですよね。初めはレカロにしようとしたらメモリー機能無くてやめました。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-RAOX [182.251.185.221])
垢版 |
2017/07/29(土) 10:41:39.11ID:JZ83hCa+a
>>351
3センチ落とすとノーマルホイールだと結構中引っ込みます?

当方も2年乗ってサスキット交換考え中

HKSから純正形状のキットも出るようなのでそれも気になっているのですが
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.51])
垢版 |
2017/07/29(土) 11:11:23.51ID:5OI1y/1Fa
今日がドラクエの発売日だったとはw
キモヲタブルーでGEOに行ってきます。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa89-H6tk [182.251.244.46])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:33:52.04ID:/IQHG2WyaNIKU
うはw売り切れw
暇なんで山に来たら清掃中かよ、さすがになぁ。
ボートは暑いし、オートバックスで涼むか
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/29(土) 12:59:27.85ID:fMNZDHQd0NIKU
色ネタは飽きた
自分を信じて選んでくれ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:04:31.65ID:dXL9qneY0NIKU
>>376
どうだ、すげぇだろ〜が目的。
俺はそれでいいと思うよ。
何から何までみんながみんなお行儀良くする必要も無いし。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ KK19-6XHf [Fhs2YEi])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:28:09.73ID:YXV+pDg8KNIKU
>>373
G4とで悩んでるんだけどエンジンの馬力と加速力の乗り心地考えたら後100万出してS4買ったほうがいいよね?
アイサイトVer.4でツーリングアシスト付いてるし
インプレッサの薄い青はよりWRXの濃い青のほうが好きなんだよなあ
STIのほうが青似合うけどウイングが付いてる意味分からんし厨二病みたいでダサい
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ SDa2-eB5B [49.107.39.210])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:41:04.51ID:fzFl26ATDNIKU
>>324
金ないからフレックスZ買ったけど、粉体塗装だよな?これ。
塗装は立派だと感心したんだが。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 19b2-BViP [222.146.250.8])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:55:44.77ID:FQs7ieCM0NIKU
>>373
その色いいけどラインナップに無いのよね
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa89-H6tk [182.251.244.34])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:57:58.71ID:fLUeE9DZaNIKU
>>382
すげー禿げる!いや剥げる?今のは禿げないのか?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/29(土) 14:59:58.09ID:fMNZDHQd0NIKU
>>381
そんな俺はD型stiで
青か白かで迷ってる
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/29(土) 15:30:09.84ID:fMNZDHQd0NIKU
青は、黒みたいに擦り傷目立つの?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sda2-YAuw [49.98.174.253])
垢版 |
2017/07/29(土) 17:48:32.47ID:lphpxb8rdNIKU
俺は6月末くらいで9月中旬〜10月頭あたりと言われてるが、結構売れてるな。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sda2-yXEd [49.97.101.77])
垢版 |
2017/07/29(土) 18:19:00.35ID:fw4Uq9Z4dNIKU
>>285
41のオッサンだがキモヲタブルーのハネ有りVAB乗り
この色にして良かったと思う

フィットやアクア、ビィッツのブルーの色とは違う
差を見せつけたりする感じ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02b9-ip6M [125.3.123.39])
垢版 |
2017/07/30(日) 01:41:31.58ID:FFgbgmOp0
おれが東京に住んでた頃は、マフラー変えてるクルマを見ると
「田舎ヤンキーが…」と思ってたのね

で、今、40歳を越えて実家の田舎に帰ってきて、vabを買った
すると不思議なことにマフラーを変えたくなる
田舎の開放的な雰囲気が、マフラーを変えたくさせているのだろう
rowenのマフラーを付けたくなる

と言う話を、東京で働いていた時の同僚に話すと、
「そんなド田舎ヤンキーのやるようなダサいこと、絶対にやめろ」
「40歳越えた大人のやることじゃない」
「そんなクルマで迎えに来られても絶対に乗らないから」
とまで言われてしまった…


確かに東京ではダサいだろうが、田舎じゃ丁度いいんだよ
俺はそんなに間違っているのだろうか…
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a205-HJpE [115.36.154.218])
垢版 |
2017/07/30(日) 02:04:33.52ID:+AABFDAw0
>>425
ダサいというより建物の多い都市部での爆音マフラーは反響するから普通に迷惑なのです
殺意こそ湧かないにしても、マフラーにジャガイモ突っ込んでやろうかコノヤローくらいは余裕で思います
付けるのは勝手だし個人の趣味だから許容したいけど、個人が主張しすぎては社会が
成り立たなくなってしまうということをご理解ください
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d22-Aes2 [218.33.160.198])
垢版 |
2017/07/30(日) 05:50:06.88ID:gMnJ+MjV0
>>431

それはマナー違反の問題。

マフラーで車検対応保安基準満たしていれば、公道走ってもいいというお墨付きを貰っているようなもの。
そもそもその為の基準なんだから。

あんたのようなことを言い出せば法律を守って制限速度以内で走っててもうるさいから、もっとゆっくり走れってなる。
個人の感覚だと基準がバラバラになるので法律がある。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d22-Aes2 [218.33.160.198])
垢版 |
2017/07/30(日) 08:01:24.00ID:gMnJ+MjV0
>>437

少なくとも車に関しては細かく法律がある。
人が迷惑に感じることをしないとか言い出したら、車に乗らない人からしたら、車(自家用車)それ自体迷惑ってことになる。
マフラー騒音だけでなく交通事故に合う可能性もあるわけだからね。
でも、車は便利だし、自動車産業の繁栄の恩恵も国民にあるので
それらの利害を調整して妥協点を法律で決めている。

もし、現行基準の排気音がうるさいという世論が多くなれば法律も改正されるだろう。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-b2ow [182.250.242.1])
垢版 |
2017/07/30(日) 08:29:19.11ID:uITDt7HZa
>>425
間違っているんだろうかって、まさにあんたが
東京にいた時に思ってた事そのものじゃないかw
東京じゃ恥ずかしいこと、田舎ではありなこと、
それで今あなたが田舎に住んでたらアリじゃないの?
東京の人からは田舎もんが!うるせえ!と思われるにしてもw
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-964N [182.250.254.33])
垢版 |
2017/07/30(日) 08:44:22.43ID:Gcbhp8cCa
会社のクルマで走ると恐怖の西名阪
ここをWRXで走ると全く怖くない
今更だがWRX買って正解だ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.35])
垢版 |
2017/07/30(日) 08:59:41.31ID:RvtaTzHoa
>>425
間違ってるな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-UnsH [111.239.134.175])
垢版 |
2017/07/30(日) 09:23:17.88ID:2otAqgfma
3月まで都心のマンションの上階に住んでたんだけど,首都高を走る爆音マフラーがうっさくて大嫌いだった.特に週末の晩なんか集まってきて走り始めるからホント迷惑.
俺はwrx乗ってたけど,ああいうのを目の当たりにすると,マフラーを変えようとは全く思わなかったなー.そりゃ保安基準満たしてれば法的にダメでは無いんだろうけどね...
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-dXMe [49.96.41.125])
垢版 |
2017/07/30(日) 11:23:51.03ID:UWGN8wzad
法律云々と言うよりもモラルの問題
ノーマルよりも煩いマフラーを付ければ他人の迷惑になる事が理解出来ない残念な大人が増えただけ
0461porsche ◆porschexnzWX (ワッチョイW 2136-wT2m [60.110.203.81])
垢版 |
2017/07/30(日) 11:35:16.97ID:Rko2YBsR0
208ホスィ、売ってください。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05e9-6Isn [114.170.237.193])
垢版 |
2017/07/30(日) 16:22:23.37ID:HuzJqZF50
>>425
あほどもの、さもありげなことはきにすんな。
わが道を行け
それがSTI乗りの称号だ。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05e9-6Isn [114.170.237.193])
垢版 |
2017/07/30(日) 16:29:04.94ID:HuzJqZF50
マフラーごときでゴチャゴチャいうやつ、カローラにでも乗ってろ。
車検対応
ディーラーok
それで充分だ

ノーマルマフラーからぶかししてるやつのほうが、よっぽどアホっぽい。
たとえカローラでもだ‼
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa2-QcyG [49.129.185.116])
垢版 |
2017/07/30(日) 17:48:25.23ID:P6jlAqlnM
そのうちフォグランプ復活しないかな
可能性あるならE型まで待つんだけど
可能性ないならD型買う
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2130-1i8l [60.239.248.31])
垢版 |
2017/07/30(日) 18:22:43.17ID:gzpnoCgo0
なんでフォグ無くしたんだろ コストカットか?
D型でこれだけ改良したら、E型は殆ど変わらないんじゃないか?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11a8-m8QI [182.170.98.29])
垢版 |
2017/07/30(日) 18:54:00.59ID:Y1U7yUog0
>>489
>>491
グリルで9%、バンパーで23%の冷却効率アップになってます。フォグがあった部分は上に向けてダクト形状になっておりエンジンを冷やす目的で設計されました。またラジエーターファンのモーター出力も30%アップされてトータルでかなりの熱対策になります。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM4a-6jgU [119.224.174.113])
垢版 |
2017/07/30(日) 19:47:32.66ID:o1iYRDy8M
>>491
S207は6potだけど、フォグあるやんね
リアバンパーのダクトはリア4potブレーキの熱を逃がすためなんだろうか?
それともまたもやダミーなんだろうか?
S208はカーボンルーフに、エアロボンネットだったら海外のRAみたいでかっこ良いのに
因みにボンネットのサイドのダクトってなんために付いてるの?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/30(日) 20:10:01.87ID:dnWzGeEC0
峠からサーキットレベルで車高調考えてるけど
それほと高くなくてお勧めのやつあったら教えて
今のところ本命は
HKSのハイパーマックス4SPで考えてる
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp11-jvkx [126.236.214.216])
垢版 |
2017/07/30(日) 20:48:15.54ID:yRGLrJZap
前期乗りのみなさん、D型からの流用ネタ考えませんか?
個人的には内装のセンターコンソールの革巻き部分とか、ドアトリムのピアノブラック的なの流用できないかな、と考えてます。
あとはハンドル下の銀→黒になったSTiも、と思いましたが単品購入は難しいですかね。。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:25:39.93ID:dnWzGeEC0
>>507
ありがと
吊るしだとリアのバネが10キロだけど
柔らかくない?
アルチリンク10キロだとレバー比考えると
ストラットの6キロ相当だから
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-4itX [182.251.250.5])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:43:36.75ID:UizxNcWKa
>>511
スバル技報によるとモーターの出力強化により30パーセント向上とのこと。自分も流用検討してます。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d2a-KhZc [112.70.175.79])
垢版 |
2017/07/30(日) 22:15:22.44ID:VMPIuxJa0
>>511
ファンは40キロぐらいから上の速度ではない方が冷えるぞ
ファンの強化って渋滞用か?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/07/31(月) 07:02:47.12ID:4S1VVhd+0
エンジンルームが熱々のおかげで、ブレーキのリザーブタンクのフルードまで劣化が早いわ。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:32.83ID:Cq1x2Rx80
>>515
30%向上って、モーター単体の出力が30%上がったってこと?
風量が30%向上したのかな。
冷却水温度の降下が30%速くなったということかな。

技報になんて書いたあった?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 11:15:27.68ID:Cq1x2Rx80
STIユーザーで水温が本当に深刻な問題になるような走りをしている人であれば、
社外品の大容量ラジエーターに交換した方が投資に見合った効果が得られると思う。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:01:04.01ID:Cq1x2Rx80
>>545
ノーマルが一番ってこと?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6550-DwHR [210.131.156.196])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:09:47.83ID:RuFGaNkb0
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-8_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-13_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-10_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-3_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-5_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/SRTUSA-NEFR-TEST-9_web.jpg
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6550-DwHR [210.131.156.196])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:14:12.73ID:RuFGaNkb0
「知恵は生きているうちに使え」
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-m8QI [126.253.96.1])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:24:55.42ID:zFHB6mKop
>>553
ああそう。
stiのメタルカラーの方々が「Egの冷却効率UPの為」って言ってますよ。

みんカラの試乗blogとか見てもA〜C型乗りが否定的に「フォグがあった部分の穴が小さくて意味が無い」とか嬉々として書いてますが、
同じ風量の場合アスペクト比が大きいほどダクト内風速って小さくなりますよね?面で冷やす目的じゃ無い場所だしstiがしっかり考えて設計してるのに、ブルーカラー&ホワイトカラーの皆さんが何を言ってるのか?と思ってしまいます。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-KhZc [126.152.170.102])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:35:06.49ID:0bchb/y4p
>>520
ECU弄れば変えられるよ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:38:03.03ID:Cq1x2Rx80
メタルカラーってなんのことだろと思って調べたら、和製英語なんだね。
ひとつモノを覚えました。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2153-4itX [60.37.224.222])
垢版 |
2017/07/31(月) 13:40:24.13ID:mvFdiCIx0
>>540
説明不足で申し訳ない
冷却効率30パーセント向上です。
レブスピードの今月号でも特集しているので、見てみて
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2153-4itX [60.37.224.222])
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:50.77ID:mvFdiCIx0
冷却性能だった。連投失礼
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:19.87ID:Cq1x2Rx80
>>561
せっかく教えてくれたのに申し訳ないだなんてとんでもないです。
技法の書き方もちょっと抽象的だよね。

ファンを強化したのであれば大きさは変えられないだろうから回転数を上げるかプロペラの抗力を増してモーターのトルクを増やすとかそういう風量アップだね。
一般のユーザー向けには都市高速での渋滞で水温上昇を抑えて燃調の高水温補正が入る頻度や度合いを改善できるとか、
モータースポーツ愛好者向けには夏場のジムカーナやダートラでの特に練習時に効果があるだろうね。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-/Qz3 [182.250.246.200])
垢版 |
2017/07/31(月) 13:58:45.52ID:woOR9UICa
今本屋に並んでいる「SUBARUのすべて」に
D型のフロントフェイス変更で面積は◯%アップと書いてあるけど、
冷却効率アップの具体的な数字は書かれてない。
面積アップ率=冷却効率アップ率の誤認を狙ってるんじゃないかと。

そもそも走行状況で空気の抜け方が変わるから、
冷却効率アップは一概にはいえない。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8d-ZO1u [112.68.72.98])
垢版 |
2017/07/31(月) 14:04:51.50ID:Cq1x2Rx80
プレス資料や販促で誤解を生まないようにおおざっぱな表現でどうとでもとれるように「冷却性能30%アップ」というのなら分かるけど、
技報に載せるのであればファンの風量をm3/minみたいに数値で表してくれるだけでいーのにね。
それを見た人が「ああ、これなら概ね××%ぐらい良くなるかな」と判断するからさ。

しかしなんで俺こんなことこだわっているんだw
別にどうでもいーのに
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-PJ2X [182.251.250.37])
垢版 |
2017/07/31(月) 15:05:53.78ID:JaruoK/Wa
シビックTYPERも気になってきた。新しいほうがいいかな
FFってのがどうかと思うが
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/07/31(月) 15:09:18.45ID:jMfRP2RR0
>>570
デカクね?いいクルマだと思うけど
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-6Isn [182.249.241.95])
垢版 |
2017/07/31(月) 17:53:02.56ID:3o84nPgIa
>>571
でかい
横巾
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4a-QcyG [119.240.142.50])
垢版 |
2017/07/31(月) 18:30:27.20ID:XiS/P6nvM
車高調でリアのスプリングをどうするか検討中
12キロか10キロかで悩んでるけど
12キロだと跳ねるかな?
用途は峠〜サーキット
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:19:38.35ID:4S1VVhd+0
サーキットならそれでも良いんだろうが、冬場の凍結路面とか、峠越えて行く時なんかは前期の方が楽なんじゃねぇか?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d2a-YAuw [112.70.175.79])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:31:58.21ID:YHIk2NkX0
>>579
その曲がりにくいがトラクションがよく掛かる車を曲げるスキルのある人が乗ると速い
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-IbCB [49.104.7.234])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:38:06.32ID:2wH21DKRd
おっぱいと同じで、でかけりゃいいわけじゃない
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-m8QI [126.253.96.1])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:40:43.25ID:zFHB6mKop
素人の仲間内の話で悪いけど
速い人はオート+とかロックよりで走ってるなぁ

結局、FR的に綺麗に曲がるよりも乱暴にスピード殺して向きを変えたらパワーに頼るって感じの下品な走りが速い感じ(ブーストアップ前提かな?)

「AWDはトラクションが命だから」と。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa2-eB5B [49.110.20.104])
垢版 |
2017/07/31(月) 20:18:19.39ID:MXWxzjcsD
エンジン下のカバー外した人いる?
不具合とか、冷却効果とかの変化あるかな?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/31(月) 20:29:49.99ID:IU8qNAJA0
576の人気に嫉妬
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd18-V0g7 [106.158.60.13])
垢版 |
2017/07/31(月) 21:16:47.33ID:CSE6uHXx0
欲しい装備全部ぶっこんだら500万円超えたw
このスペックなら安いんだろうな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/07/31(月) 21:53:45.64ID:IU8qNAJA0
>>575
リアはマルチリンクだから
レバー比を考えると
12キロは7.6キロ相当になるね
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/07/31(月) 23:01:43.40ID:4S1VVhd+0
>>583
だから、機械式の方が悪路は楽じゃないの?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-JYM6 [126.234.8.38])
垢版 |
2017/08/01(火) 08:01:16.57ID:qfu0awz1r
免許取って20年間ずっと軽NAに乗ってて急に速い車が欲しくなった
県内屈指のワインディングロードを毎日通勤してて坂道は登らないし、いつも煽られてムカついてる
WRXに乗れば坂道も楽勝で登れる?
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/08/01(火) 08:57:42.81ID:BQWViLGr0
未だC型受け付けてるの?なら値引き分マフラーやコンピューター制御
車高調にかねかけた方がいいな
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.2])
垢版 |
2017/08/01(火) 09:07:11.11ID:VsfwPVpoa
>>608
値落ちは今から、これだけ変わればさすがにねぇ。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8997-HJpE [14.133.212.252])
垢版 |
2017/08/01(火) 10:11:28.07ID:EQkhhFVO0
>>612
試乗車・レンタル落ち・できれば中古はやめた方がいい。
俺がレンタルしたGT-Rとかこっそり鈴鹿で288出したり、電制全てオフにしてフル加速とかやってたもん。他人の車なんてそんな程度ん扱いやで。
中古なんて売る寸前に駐車場とかでめちゃくちゃ運転して遊ぶだろ?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 528b-FEN5 [165.100.143.107])
垢版 |
2017/08/01(火) 10:52:48.04ID:946a2u180
俺もピカピカにして送り出すな
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp11-W9RG [126.254.128.192])
垢版 |
2017/08/01(火) 11:35:16.85ID:kelLgKhKp
>>609
>>611
いまD型の納車待ちだけど、関東圏以外だと下手すると年内難しいかもってさ。月に数千台も売れるXVの納期は早いのに、月に数百台程度しか売れないVABはかなり後回しにされてる感じ。

ちなみに私のディーラーの試乗車だったC型typeSは中古として390万円のタグ付けて売られてます。こんなプライスでも1ヶ月もかからず売れてしまうんだから凄い。

C型の中古相場が崩れるとしたらD型の中古相場が固まる1年後でしょうね。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-6jgU [182.250.246.5])
垢版 |
2017/08/01(火) 14:13:09.04ID:qqk18SXaa
S207は工場をそれの組立でラインを殆ど使ったのかな?
10月末当選してから1月の頭に納車だったから、実質2ヶ月位しか待ってないし
まぁ台数も少ないから、当たり前っちゃ当たり前なのかもしれないけども

>>619
D型がもう少し出回って、S208だかRAだかが発売されてから値落ちしそうだよね
次のS208かRAでは何色がスペシャルカラーになるんだろ
黄色がなけりゃ、抽選(かな?)も、申し込まないでおこう
何だかんだで、車の見た目、特に色は個人的に重要だからなぁ
後から塗り直して好きな色…とかやりたくないし
カーボンルーフも青空駐車にはきついし
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.174.124])
垢版 |
2017/08/01(火) 15:01:18.19ID:d7PDCDZed
値落ちっていっても、100万も150万も下がらんぞ。30〜50万は相場が動くかもしれんけど。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2933-KhZc [116.80.5.22])
垢版 |
2017/08/01(火) 16:21:23.62ID:5MuOM3mU0
>>619
下がってもd型新車より高いから心配するな
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp11-T6ap [126.236.171.21])
垢版 |
2017/08/01(火) 17:47:58.40ID:eHA52NkAp
>>627
何が怖いの?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/08/01(火) 18:52:48.67ID:BQWViLGr0
ニュルのラップタイム・・あまり意味が無いと思う。
1周だけだし。それよか日本の道路事情を考慮すると
WRXはいいんだよな。高温多湿で雨の道路とか。
冬は降雪地帯(北海道・東北に限らず、西日本でも
京都北部・山陰とか)高速道路とか安心できて、WRXが余裕を持って
走れるし、価格が同レベルの外車よりはるかに安いし。
満足してるわ。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/08/01(火) 18:54:22.77ID:BQWViLGr0
価格が同レベル→性能が同レベル

すまそ・・
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 19:54:30.29ID:pF/dTQOyM
C型新車まだ買えるん?
50万ぐらい安いなら買うわ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:00:13.34ID:pF/dTQOyM
D型
50万引くならC型
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd18-V0g7 [106.158.60.13])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:06:18.47ID:rbXKAmcn0
>>606
楽勝で登れるよ。
ただ、アクセルワークで疲れるかもしれませんよ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:07:22.81ID:9WMuR9P70
安くはないからね
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d19-mNGa [202.91.159.169])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:25:25.92ID:Tfm3ocEv0
>>632
多分無理だろうけどオフロードなら勝てるから我慢しとけ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:33:17.61ID:pF/dTQOyM
車高調のバネで
フロント12キロ、リア12キロだと
リアが跳ねるかな?
マルチリンクで10キロは柔い気がするんだよね
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d2a-YAuw [112.70.175.79])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:36:46.72ID:CPwfvOOC0
>>644
ハネ以外の仕様とセッティングによる
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-eB5B [106.131.95.94])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:41:54.93ID:zjDNXgJMa
>>620
次はオーシャンシルバーメタリックだよ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:45:13.38ID:pF/dTQOyM
減衰適正化したら跳ねないという理解でいいかな
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d2a-YAuw [112.70.175.79])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:50:17.27ID:CPwfvOOC0
>>647
減衰はもちろんだが
車高セッティングでまるっきり変わる
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/01(火) 20:59:57.43ID:fmyrlKxM0
何でサーキットで速い車=正義 みたいな風潮なのかね? WRXのユーザーの9割はレースで食っている人じゃないのよ。
このスレ、アホな奴ら多過ぎじゃね?
日常の使用でそれなりに楽しくて、所有感を満足出来るから、この車を買うだけなんだよ。
筑波ラップタイム? そんなん気にする奴らはレアケースなんだと理解しろよ。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:05:24.81ID:pF/dTQOyM
そんな風潮あったか?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1ae-V675 [118.108.129.149])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:21:14.89ID:Nx0u5l9C0
うわ〜〜〜〜誰だよ?スビーに痛車広めた奴は?
http://www.anihon.com/entry/2017/08/01/180039
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e92b-T6ap [180.9.169.194])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:26:25.86ID:4gpy4qGG0
turbo s乗ったことあるけどあれ煽るのは無理だと思うの
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:44:05.89ID:pF/dTQOyM
同意
あの値段であの性能はコスパ高い
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e92b-T6ap [180.9.169.194])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:48:28.74ID:4gpy4qGG0
carrera sもあるけど個人的にはこっちの方が好きだけど
確かに煽るのは現実的な雰囲気はしてる
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:56:18.81ID:fmyrlKxM0
スレを荒らすつもりでは無いよ。てもね、4WD+ターボと言う組合せだと、サーキットよりラリー向きの車両だ。
積雪地に住んでるから、今ではコイツ以上に信頼に出来る車は、今の日本車には無いんだよな。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-wF2S [182.251.250.1])
垢版 |
2017/08/01(火) 22:11:10.71ID:TRqdnfWUa
>>662
最近の快適装備や重量の増加はラリー向けとも言い訳できないね
もともとこの車はガチで競技をやる人、サーキットを走る人向けの車で
そういった事をしない人もその速さに魅了されて買ってたんだよ
後者の声を聞きすぎてタイムを落とすようじゃ本末転倒だよ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/02(水) 07:15:18.79ID:duPQmxBg0
速ければそれでいい奴なんて、極少数の意見なんだわ。そんな車を買う人に合わせてたらメーカーが潰れる。
今、トヨタに速い車のカタログあるか?
そりゃパワーあって軽いなら最高だけど、この手の車を500万前後で今後は買えなくなるぞ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/02(水) 07:35:18.89ID:duPQmxBg0
>>675
魅力無いなら買わなければいい。
トヨタの指導が入ってからの成果も知らんで
何を言ってるのよ。
夏休みか、そうか、ゲームでもやってなさい。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.165.57])
垢版 |
2017/08/02(水) 07:54:49.47ID:RdFe/bxwd
この車さ、若い奴ら乗ると保険どれくらい?
俺は40歳越えて20等級で月6000円くらい。
自損事故でも出るタイプだと2万くらいかかるのか?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/08/02(水) 08:21:30.29ID:7zvTKf9b0
>>686
伸び率を見ようなW

スバルの世界生産台数、6年連続で過去最高を更新 2017年上半期
https://response.jp/article/2017/07/28/297998.html
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.109.215])
垢版 |
2017/08/02(水) 08:24:58.52ID:7zvTKf9b0
米国自動車販売台数 1−7月

AUTOMAKER YTD 2017 YTD 2016 PCT CHNG

1 General Motors 1,640,553 1,706,173 -3.8
2 Ford Motor 1,501,314 1,569,527 -4.3
3 Toyota Motor^ 1,377,222 1,412,072 -2.5
4 Fiat Chrysler 1,228,839 1,324,672 -7.2
5 Nissan^^ 947,983 930,589 1.9
6 Honda Motor Co^^^ 942,866 945,154 -0.2
7 Hyundai 400,423 449,063 -10.8
8 Subaru 360,513 331,551 8.7
9 Kia 352,139 388,296 -9.3
10 Mercedes/Smart 208,592 213,420 -2.3
11 BMW 197,654 209,131 -5.5
12 Volkswagen 188,329 177,772 5.9
13 Mazda Motor Co 168,713 173,269 -2.6
14 Audi 121,795 115,298 5.6
15 Jaguar Land Rover 65,585 57,112 14.8
16 Mitsubishi 62,601 59,824 4.6
17 Volvo 41,072 45,238 -9.2
18 Porsche 31,469 30,586 2.9
TOTAL 9,837,662 10,138,747 -3.0
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.165.57])
垢版 |
2017/08/02(水) 08:32:04.03ID:RdFe/bxwd
納期はバンバン伸びてるけどな。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-JYM6 [126.234.8.38])
垢版 |
2017/08/02(水) 08:42:40.19ID:qzdcWvaMr
パナのビルトインナビが一番無難かな
安くあげたいから車体だけ買ってデッキは安く通販で買うつもりだったけど、パナの機能美に負けそう
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-p5cP [49.96.12.72])
垢版 |
2017/08/02(水) 12:11:54.56ID:iKg7xx3xd
音優先ならダイヤトーンてことでいいですかね?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-UnsH [182.251.250.18])
垢版 |
2017/08/02(水) 12:16:55.55ID:O2774hzSa
>>703
どういうこと?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-UnsH [182.251.250.18])
垢版 |
2017/08/02(水) 12:58:03.06ID:O2774hzSa
くだらねー笑
7インチも8インチも同じWVGAだから,表示そのものはドットバイドットじゃないの?同じ解像度でディスプレイが大きくなるなら,拡大表示したように見えるのは当たり前かと...
思い込みで買った結果,それを詐欺って言われてもね〜
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.165.57])
垢版 |
2017/08/02(水) 13:03:32.26ID:RdFe/bxwd
>>706
やっぱり若い内は、保険料高いよなぁ。
昔FDが新車で買えた頃、月2万5千円くらいだったわ。もしもの貰い事故とかの為にも保険代はケチらない方が良いよ。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-wWRh [49.104.31.34])
垢版 |
2017/08/02(水) 15:09:21.60ID:f8mGOILzd
年5万とか団体割前提で話されてもなあ
倍ぐらい変わるし
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-YAuw [49.98.165.57])
垢版 |
2017/08/02(水) 15:22:41.32ID:RdFe/bxwd
冬になる前に納車したいわ。A型は冬に納車で慣らしが大変だった。凍結路面のガタガタ道を30分も走ったら、トイレに行きたくなると言う苦痛。車の運転は楽しいけど、アレはキツかった。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/02(水) 16:00:15.26ID:fn5p1GtKM
KENWOODがコスパ最高
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11d8-W9RG [182.158.68.49])
垢版 |
2017/08/02(水) 18:14:17.93ID:EgLwYcOa0
俺はダイヤトーンにした。
DS-G20、市販のやつね。
DOPと市販品でチョット違うので市販品の方が良いよ。
ソニックは聞いた事が無いからわからんけど、同価格帯でカロとALPINEの18cmのと悩んだけど18cmは付かないし、カロは綺麗な音ではなかった。
ダイヤトーンが自然で聞きやすかった。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-xzWd [106.130.206.94])
垢版 |
2017/08/02(水) 18:34:50.99ID:I3t8MPaNa
DOPのG20がパッシブネットワーク省略してるのは
サウンドナビの車種別音響設定機能でクロスオーバーの専用設定まで出来るから。
サウンドナビと組ませるなら問題ない。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-V0g7 [119.230.63.60])
垢版 |
2017/08/02(水) 18:41:36.85ID:6jUo+3sf0
言い訳じゃないけど、見た目重視ならパナが一番良いと思う。
聴き比べしたわけじゃないけど、ダイヤトーンやケンウッドも
ドンシャリでしょ?
STIにしろS4にしろ、音楽楽しむクルマじゃないし・・。
ただスピーカーに淡い期待寄せてただけ。
ドンシャリが好きな若者も居るし。

BOSEが良いんだよな、よく喫茶店やレストランで天井に埋め込んである
でしょ?ドンシャリを誤魔化すのが上手いブランド。
まあ、ピュア・オーディオマニアは自宅では使用しないけど。
それか安上がりなのは、FOSTEXのフルレンジ1発とか。
ボーカル重視ならこれがいいと思う。

因みに自宅では、13年前に購入した、TANNOYのTurnberry/HEと最近買い換えた
管球アンプ(LX-380)で、クラシックやジャズボーカル、ロックまで幅広く聴いている。

イヤースピーカーはSTAXを使用。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qqVG [1.75.237.235])
垢版 |
2017/08/02(水) 19:04:33.42ID:GfWCOUAVd
wrx stiを買おうとしてるんですが
type sとの違いって何ですか?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.224.89])
垢版 |
2017/08/02(水) 19:51:12.00ID:fn5p1GtKM
>>743
フロントUVカットガラス
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-qqVG [1.75.237.235])
垢版 |
2017/08/02(水) 19:52:14.27ID:GfWCOUAVd
>>742
>>743
教えてくださりありがとうございます!
助かりました
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/02(水) 20:01:22.57ID:MimPm5gU0
28年前にR32GT-Rが確か450万円(税抜き?)だったことを考えると
VABの税込み400万円はかなりお買い得?
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d4d-QcyG [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/02(水) 20:34:17.11ID:MimPm5gU0
偏摩耗 気にしなくていいのは
何度ぐらいまでかな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c277-7WXr [139.101.191.77])
垢版 |
2017/08/02(水) 20:55:19.45ID:gzzgfQ0p0
全然違うんだよなあ
R32は280psでも実際は320ぐらいあったし本来の力を出せば500近くいくレース用エンジン
ポルシェターボと互角みたいな印象
当時のNSXはガチでフェラーリと同格なんで最高峰がNAスーパカーのNSX、フェラーリと
ターボチューンのGT-Rかポルシェターボっていう感じ
少し落ちてスープラ(スープラの2Jのが弄れば凄いんだが)とか
つまりガチで世界最高峰の車が445万(これがR32の販売価格)っていう圧倒的な凄みがあった
今のSTIの立ち位置はどうかといえば…
タイプSの車両410万として正直装備が充実し圧倒的に速いシビックRの450万や
実質フルオプションとDCTで550万のゴルフRのがお買い得に思えるほど
R32のインパクトには到底及ばない
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.226.24])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:07:06.84ID:XhE+s8BUM
長文お疲れ様
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1ae-V675 [118.108.129.149])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:22:23.65ID:RcpOz3b80
車好きにとって、ホンダのエンジンに敵うものはないだろ?
何つったってエキゾーストノートとフィーリング、耐久性能、回転上昇に伴う
比類なきトルク感・・・エンスージャストを恍惚とさせるのは、ホンダ車だ。

https://honda-connect.com/archives/10831

ん?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d22-Aes2 [218.33.160.198])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:31:05.61ID:Ng/iCXGe0
>>721

VAB 50過ぎのおっさんやけど、大人の自動車保険で、20等級、対人対物無制限、オールリスクの車両つけて年間37000円くらい。

若いうちは保険高いよね。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-JYM6 [126.234.8.38])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:44:50.46ID:qzdcWvaMr
GDBは確かに速いけど高速安定性や楽しさはVABの方が良いと思う
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-W9RG [1.75.251.193])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:51:32.69ID:Px6Mylusd
俺はもうシートエアバッグのないクルマに乗りたくない乗せたくないよ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.226.24])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:53:01.31ID:XhE+s8BUM
VABの標準シートってどうなん?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.226.24])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:04:04.33ID:XhE+s8BUM
>>768
あれ?そうなん?
レカロの存在価値は?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-YAuw [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:12:37.54ID:duPQmxBg0
俺はレカロにしといた、GRBの時くらいので丁度良いと思ってるが、使い勝手を優先してるのも時代の流れって奴なんだろうな。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM15-QcyG [122.130.226.24])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:27:33.23ID:XhE+s8BUM
無印にするとレカロが選べないんだよ
まあ、アフターで買うから良いか
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-H6tk [182.251.244.37])
垢版 |
2017/08/02(水) 23:12:31.28ID:wD96hlWna
軽くするのは無理だろうね、ゴルフなんかも重いし、足りないのはパワーかなぁ。
ブーストアップしてるけど320馬でなんとか妥協出来るくらい。
ちなみにノーマルで295馬さんだった。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Omeh [49.98.145.246])
垢版 |
2017/08/03(木) 10:23:20.71ID:s6KL5JP8d
>>796
見た目がいいじゃないですか
見た目重視だとか言うとアホっぽいとか思うかもですが大事な要素の一つですw
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp61-p6Kn [126.254.134.32])
垢版 |
2017/08/03(木) 11:34:21.24ID:rPR/iHDcp
295psが直結のダイナパックなら十分なパワー出てるねシャシダイと同じ条件の係数掛けたら320馬力オーバーだ。

因みに、ローラー式なら負荷が少なくする為にタイヤ幅を目一杯小さくしてハイグリップ履かせれば嘘みたいに良い数字でるよ。

要するにパワー計測って完全に同条件の比較じゃないと何の意味も無いよ。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d8d-/FH4 [112.68.72.98])
垢版 |
2017/08/03(木) 12:37:00.72ID:V8xGkqXo0
>>787
その産地とは誰かが言ったのかな?
言ってないことを偽装とするのは無茶苦茶だよね。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f48d-YVa+ [101.142.92.186])
垢版 |
2017/08/03(木) 15:17:08.09ID:qPI1s2S30
>>796
メーカー側の事情
日本車に採用され始めた頃は短期間に対向キャリパーを大量に納品できるのは
ブレンボ社だけだった
他車の生産能力は今はどうか知らんけど
ブレンボ=高性能なイメージがすっかり定着したから採用してるんだろうね


ちなみにブレンボのロゴを入れると宣伝費用ということで納品価格が少し安くなる
昔はトランクにもブレンボステッカー貼ってあったね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-mDhv [182.250.242.104])
垢版 |
2017/08/03(木) 15:18:56.93ID:A1uYWmoIa
シャダイって車輪出力に駆動系ロスの予測値を加えてエンジン出力を推測するものなので、測定条件や車の構造によってかなりの差が出る
特に減速比が固定できないCVTだと測定不可能なレベル

同じ測定機で同じ車の相対評価には有効だが、別の測定機で別の車を測定したものを絶対評価するのは意味が無い
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp61-p6Kn [126.254.134.32])
垢版 |
2017/08/03(木) 15:51:25.28ID:rPR/iHDcp
>>820
計測するスタッフの踏み方によっても大きく変わるしね。直結ギアでMAX馬力発生rpmまで回すとスピードリミッター当たるから正確に計測も出来ないし。
そもそもお店によって係数が違うから比較のしようが無い。
かと言ってダイナパックを4輪繋げて計測なんて15000円〜20000円も費用かかってバカバカしい。

スーパーオートバックスでお遊びで友達とワイワイ騒ぐネタ程度のローラーシャシダイを鵜呑みにしてる人がこんなに居るのが驚き。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.33])
垢版 |
2017/08/03(木) 15:59:45.15ID:70TboHv9a
>>821
悪かったなダイナで測ってダイナで現車合わせしたよ。
たかが数万円で下らない奴だわ。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.33])
垢版 |
2017/08/03(木) 16:08:16.26ID:70TboHv9a
>>822
触媒の問題だよ、ちなみに丸目は290馬
ないよ。

D型はなんかパワーあるかも?少し高回転に力を感じたぞ。
夏だから冷却性能に差が出たのかな?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.33])
垢版 |
2017/08/03(木) 16:12:37.24ID:70TboHv9a
>>824
あたり前だろ。予約してその日にセッティングしたよ。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d8d-/FH4 [112.68.72.98])
垢版 |
2017/08/03(木) 16:27:50.06ID:V8xGkqXo0
>>817
そうでしたか。それは失礼しました。
謝ります。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp61-p6Kn [126.254.134.32])
垢版 |
2017/08/03(木) 16:46:48.74ID:rPR/iHDcp
ん??
話がよくわからん???

VABとGDBの計測馬力の差の話だよね
同じ日、同じ場所、同じ計測機、同じスタッフでVABとGDBの計測をして差がでたの?

もっと言えば有意差を求めるとn数(被験台数)はある程度集めないと個体差、誤差って言葉で片付けられるよ。
少なくともn=10くらいで同一条件で比較しないと数学的に有意差は認められないです。

あと、結局ダイナパックであっても直結ギアで計測するとrpmレブに当たるから正確な実測値は出ないよね。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d8d-/FH4 [112.68.72.98])
垢版 |
2017/08/03(木) 17:53:03.87ID:V8xGkqXo0
>>832
時速200キロまでのサーキットなら速いけど、
200キロを超えるサーキットでは通用しなくなるのでは。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7a-x+kS [106.131.93.51])
垢版 |
2017/08/03(木) 18:20:33.68ID:4No5cosRa
独身の安月給の30代だが、結婚諦めたからS208買うよ。208早よう!
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-UoRM [49.98.167.79])
垢版 |
2017/08/03(木) 19:02:12.22ID:adEiFubJd
>>835
バカ目!たかだか 10年しか乗れないモノとタダで一生乗れるモノを
比較するな!
少しはコストパフォーマンスを ・・・
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4d-ysaj [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/03(木) 19:45:40.15ID:xGyx6NZ30
D型そんなにええんか?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7a-x+kS [106.131.93.51])
垢版 |
2017/08/03(木) 19:55:47.76ID:4No5cosRa
>>838
>>840
レスありがとうございます。
当方32ですが、可能性を考えると残り15%位かと思いまして、全振りしてS208当選したら購入しようと思いました。
ファイナルでも良いです。

嫁もいてVABオーナーの皆様は本当に尊敬致します。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4d-ysaj [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/03(木) 20:55:59.47ID:xGyx6NZ30
ええ話やな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4d-ysaj [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:02:38.67ID:xGyx6NZ30
ECUチューンで
どれくらいトルクとパワー上がるかな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7a-x+kS [106.131.93.51])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:04:42.34ID:4No5cosRa
>>845
お前みたいな買えもしねえ奴がここに来るんじゃねーよ!
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1af6-P5Pe [121.85.103.212])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:25:36.83ID:fGdDt4To0
ここの人は、シビックタイプRはアウトオブ眼中なんでしょうか?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6c77-jEed [61.86.136.80])
垢版 |
2017/08/03(木) 23:08:47.25ID:XpvKNwji0
むしろガチモデルの4WDが300馬力(MTのみ)の方がヤバイ
RS3が400馬力、381馬力のA45も新型は420馬力目標みたいだしもはやこのクラスも400馬力超え時代
ホンダは完全独立制御のAWDにハイブリッドターボで9速DCTのNSXがあるから
Rは余裕のあるお遊びに見える
いつでもSH-AWDと9速DCT投入してやんよという
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9736-Omeh [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/03(木) 23:18:07.88ID:9RjnTetA0
オマイら、レーダーはケチるなよ!
この手の車は、ちょっとアクセル踏んだだけで、すぐ法定速度+20qくらい出ちゃうからな。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-pd/W [49.97.105.107])
垢版 |
2017/08/03(木) 23:40:14.51ID:5AiJffend
WRXSTI検討してるんだが、この車シフトショック大きい方?
86BRZに乗ってるんだか、これが結構気を使わんとショック大きくてな
水平対向はシャフト短いからショック出やすいらしいけど、どうなん?
中古エボ10かタイプRかこれてま迷ってんだよ
中古エボ10が平均350万だから、ちょっと足せばWRXにてが届くもんだから、86BRZで不満だったとこ改善されてれば、やぶさかじゃないんだよな
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa7-IRFn [60.42.55.30])
垢版 |
2017/08/03(木) 23:53:59.18ID:Frf0U1Mh0
本気出したホンダなら乗ってみたい
https://honda-connect.com/archives/10831
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9736-Omeh [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:37:53.15ID:u6vlp5T90
そりゃ、アクセル全開でガツガツシフトアップするみたいな、ゼロヨンみたく走ればシフトショックは起こるけど、それはどの車も多少はあるよね。
改造しないで普通に流すくらいなら、気にならないレベルだと思うが、そもそもMT乗るなら、同乗者に気を使う運転を身に付けた方が良いと思うんだが。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5c18-Omeh [106.165.238.50])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:40:51.61ID:+SyNm/nG0
>>876
“86BRZに乗ってるんだか(原文まま)”
と書かれていますが、86BRZとはどのような車でしょうか?
もしかしてニコイチ?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9736-Omeh [126.16.221.107])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:53:06.73ID:u6vlp5T90
そう言う面倒なところも含めて、MTの車を楽しめばいいよ。上手く乗れる様になった時って、それなりに満足感があるもの。
DCTガーや、EVガーなんてのはMT車好きの人とは、まず話しが合わない。
そう言う人らは、わざわざここに張り付いてないでドイツ車スレとかフィットスレで、好きなだけ暴れてくれば良い。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b681-FJki [125.31.120.166])
垢版 |
2017/08/04(金) 01:14:37.59ID:KCGc17Gb0
>>876の聞きたかったことを代理で説明すると・・「VABのシフトはスコスコ入るタイプですか?」ってことかと思う
シフトは構造上、回転合わなくても入るんだから、上手いも下手も無い

シフトが入った後、クラッチ繋いで回転が合ってなくてギクシャクするのはヘタッピで合ってると思うけど
質問はクラッチ繋ぐ前のことだから当てはまらないんじゃない?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d90a-LOvR [182.170.169.88])
垢版 |
2017/08/04(金) 01:28:38.74ID:XjImlRBk0
そういうことなのか?違うように読めるけど。

BP5スペBのTY85はシフトレバーに軽く当てて、
スコっと入ったらクラッチ繋ぐとほぼ回転ピッタリだった。
VABはまだ慣れてないからか一瞬半クラしないと合わないな。
そのうちタイミングに慣れると思うけど。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-4egz [126.152.134.176])
垢版 |
2017/08/04(金) 01:34:21.59ID:AMkHFAGGp
>>852、865、866
ワークのホイールを検討してるんですが差し支え無ければちょっと引きの写真が見たいです。
黒系にするかブロンズ系にするかなのですがみんカラだとホイールしか写ってなかったりフェンダーちょっとだけだったりで全体の雰囲気が掴めなくって。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Omeh [49.98.165.213])
垢版 |
2017/08/04(金) 10:15:49.29ID:F/uhKKpcd
DCTねぇ、すぐぶっ壊れて修理しなきゃならん信頼性ない変速機なんかイラんわ。
それよかMTの節度感とかもう少し頑張って欲しいわ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 06db-Omeh [219.104.110.136])
垢版 |
2017/08/04(金) 11:31:49.37ID:sCEQU9Rw0
>>908
個人的にはcobbのシフトを勧める
支点から上下両方の長さを変えられるので
色々と試せる
フィーリングだけを変えたいなら
リンケージブッシュ交換
ただ考えればわかると思うけど
ショートにすると言うことは重くなるし
ブッシュを変えればノイズが大きくなる
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d650-w4ji [210.131.156.196])
垢版 |
2017/08/04(金) 11:35:36.82ID:ZxwgFpcC0
ライバルはシビック
ttp://www.youtube.com/watch?v=cvBOzWQZvkw
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sad5-p+AQ [106.130.11.166])
垢版 |
2017/08/04(金) 12:53:01.18ID:ziYaLc04a
>>868
SH-AWDも、HVの方なら意味あるけどね。
スバルはCVTをモーター付きミッションに置き換える方向で、ヨタと開発進捗中だからなぁ。
3ペダルは世界的需要もあるから、最後まで残るだろうけど、
DCTはさして意味がないから、スバルでの今後の採用はない。
いずれにせよスバルの2ペダルは、モーター組込式のミッション代わって行くのが、
今後のスバルの方針。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0518-sdOd [106.158.60.13])
垢版 |
2017/08/04(金) 13:50:47.17ID:4M9kdGWt0
>>848
GVBがヒロインで正妻になったってドラマですね!
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4d-ysaj [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:16:45.40ID:RpxePS570
車高調入れてる人は
何キロぐらいのバネ入れてる?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0d-04Gg [202.214.198.147])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:48:33.34ID:Z6kCk+I0M
横槍すまん
D型からクールベールになったの?
超羨ましいんだががが
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4936-jEed [126.142.248.181])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:51:52.95ID:jENKacfn0
>>888
それほどシビアではない、ただ少し重いだけ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e81-x+kS [180.199.116.198])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:04:45.19ID:aIx4ET560
>>921
タイプSだけだけどね。スーパーUV&撥水加工ガラスやね。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd14-8rt1 [49.96.22.193])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:11:22.95ID:Sdp+q55Td
>>876
回転合わない、または、エンブレのガクガクの事を言うてるなら、C型までは大変ガクガク
乗りにくいがその暴れっぷりがWRXって感じ
信号発信後、前が開けてるならスムースに行ける
グワッと
けれど前がトロいクルマなら、アクセル抜いたりクラッチ抜いたりギア変えたりで何かとシンドイ
しかしその傾向はSIモードにすると完全に無くなる
パワー不足気味だがマッタリ走行になる
これがC型

でD型は、
試乗して思ったんだが、C型がSIモードと呼んでるのがD型のSモードになってる感じ
大変マイルドで乗りやすい味付け
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa5-ysaj [122.130.225.75])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:15:51.50ID:NPBwh2zKM
>>923
無印にも採用して欲しいんだけどな
E型待ち
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e81-x+kS [180.199.116.198])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:17:54.41ID:aIx4ET560
>>926
E型まで待つなら、EJ20ファイナルまで待てば良いんじゃ無い?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-FN3I [111.239.137.38])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:31:18.54ID:OLyquikSa
5/28に契約した際は,遅くても8月上旬に納車できるって言われてたけど,7月中頃の電話ではお盆明け,今日の電話では早くて9月頭になりそうって,どんどん遅れてきて,流石にD担当者の発言が信用できなくなってきた.
契約した皆さんは納期どんな感じ?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.38])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:43:36.98ID:QSacIEa/a
>>903
おれは400万でしたよ。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9a8-p6Kn [182.170.98.29])
垢版 |
2017/08/04(金) 21:13:51.32ID:fdYoTqNE0
>>929
私は関東圏で5/27契約で7月末って言われ、その後8月上旬って言われて先週8/27に納車日確定しました。

同時期に契約した人達が先週末〜今週末に納車済みor納車予定のオンパレード状態で私もディーラー担当者への不信感でいっぱいです。

私も貴方も運悪く仕事の遅い担当者に当たった様ですね…たぶんオーダーを2、3日寝かせてたんじゃないかと推測します。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.38])
垢版 |
2017/08/04(金) 21:22:50.74ID:QSacIEa/a
>>936
ゴミシュタインなんていらねーわw
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saaa-FN3I [111.239.150.49])
垢版 |
2017/08/04(金) 22:26:54.53ID:zqLs+/mua
>>937
返信さんくす.
みんカラ等で納車報告がチラホラ出始めてるのをみると,オーダーを寝かせてたとか,そんなことも疑いたくなりますよね.
それにお盆をはさむと,納整センターやディーラーの夏季休暇もあって,余計に日数がかかるし.
契約した際の担当者は店長からの紹介だったので信頼してたけど,実際接してみるとフワフワしてるし,なんだかなー.
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-x0aD [182.251.249.38])
垢版 |
2017/08/04(金) 23:34:20.36ID:UNs4IQmma
>>916
でもGVB買って正解だったと思います。
ぶっちゃけ偏差値50前後の女と一緒にいるより、GVBと一緒にサーキットでフェラーリの尻追っかけてる方がずっと楽しいです。
彼女は30近くて結婚焦ってたみたいなんですが、僕はもうちょっと余裕があったので、ちょっと干してみて正解でした。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-eIBC [49.98.149.160])
垢版 |
2017/08/05(土) 01:14:56.80ID:QuaCjOrtd
>>936
そんなOP、みんながみんな付けるわけじゃないから
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1af6-Hko1 [121.85.103.212])
垢版 |
2017/08/05(土) 06:36:12.94ID:abBbW9Mb0
gvbから乗り換えた人下取りいくらでしたか?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-cuHG [49.104.7.234])
垢版 |
2017/08/05(土) 06:53:17.57ID:LhhhtezWd
S208のスペシャルカラーは何色のなに?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 482f-NYCW [64.33.22.3])
垢版 |
2017/08/05(土) 07:21:20.06ID:kIbXZha10
6/4契約で、その時は8月中旬納車って言ってたが
昨日電話で確認したら9月に入るってことでした。
納車日は未定。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD70-xHX/ [49.106.62.13 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/05(土) 10:25:27.11ID:JOxnhh6ID
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part83 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501896302/
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd14-cuHG [49.104.14.66])
垢版 |
2017/08/05(土) 14:03:11.04ID:T/p40OP9d
>>964
薄い青いいね、あれなら買いたい
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d8d-/FH4 [112.68.72.98])
垢版 |
2017/08/05(土) 14:16:51.21ID:gZMeGAG20
>>967
典型的なエコカーカラーだから嫌い
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4a-nV0Q [182.251.244.51])
垢版 |
2017/08/05(土) 15:23:42.72ID:in3ZTzola
暑いよハゲ、渋滞するとエアコンの冷却が落ちる。
暑いぞハゲ - ----!
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4422-oZsa [218.33.160.198])
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:34.88ID:bsgYQcU00
>>957

安すぎない?
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4d-ysaj [122.130.38.242])
垢版 |
2017/08/05(土) 17:22:44.00ID:3jKkwPPm0
納期長そうやな
今から注文しても納車の半年後にはE型出るくらいかな
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa5-ysaj [122.130.227.3])
垢版 |
2017/08/05(土) 18:20:53.15ID:7bq19mItM
E E E 気持ちE
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d5e9-IQhO [114.170.237.193])
垢版 |
2017/08/05(土) 21:28:37.24ID:5/hAl3Kb0
>>984
セカンドカーなら
S2000いったくだよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp61-p6Kn [126.254.135.6])
垢版 |
2017/08/05(土) 22:56:44.05ID:fMDme9nlp
私のセカンドカーはミニjcw(R56)の6MTですよサブコンと軽量化で270馬力1150kgで燃費はリッター12〜13くらい。VABもR56も6MTで不便な時もあるけど超幸せです。
…が、年末に結婚して子供も産まれる予定なんで所有車3台売って1台にするつもりです。
ミニバンだけは乗りたくないなぁ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 13日 4時間 49分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況